法律相談一覧
-
特別養子縁組の判断基準は何?
特別養子縁組の許可を、家裁が何を基準に 判断するのか教えて下さい。 特別養子縁組をすると実の親(非親権者)との親子関係が消滅しますが、 A 子の実母(親権者) 娘の実父と離婚済み。 B 子の実父(非親権者)娘の母親と離婚済み。 C 娘(4歳 D 交際相手 (養父予定) この状況だと、Bに何か問題がなければ特別養子縁組というのは認められないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー調停にて離婚が成立しました。子供1人の養育費として毎月10万円になりましたが私は、50歳。子供は3歳で定年後はこの金額は支払えません。 また、近々再婚予定であり、再婚相手と、その親を扶養するので減額調停を考えています。 プラス、去年の源泉より給料も減っているためこの分も減額したいです。減額調停は通りますか?また、離婚した妻は今は無職ですが働きだしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの夫からの慰謝料請求について
ベストアンサー不定行為を約7年、続けていました。 このたび相手に、彼女ができたから別れようと言うと、離婚するから別れたくないと言われ、ストーカーのようになり、弁護士に相談して内容証明を送り、ストーカー行為はおさまりました。 別れ話をした際にも、色々ばらすと言われ、むりやり関係がありました。 この状況で、夫の代理弁護士から、不定行為による離婚の損害賠償請求をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の夫の借金。離婚後、財産分与や慰謝料に考慮されますか?
ベストアンサーこの度夫の不貞が原因で離婚することとなりました。子供あり。不倫相手には慰謝料請求済みです。夫には婚姻前に作った借金が数百万円ほどあり、全て自分の娯楽費を優先しての家賃、光熱費、ローンやカードの滞納です。ブラックリストにも載っています。婚姻期間中にそれらを全て夫婦でこつこつ返済し、約1年半前に完済しています。 お恥ずかしながらほとんど貯金はないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合養育費の減額は可能ですか
ベストアンサー養育費減額について質問です。 離婚後3人の子に対して年収も考慮して養育費10万円を、 月々8万円、ボーナス払いで残りの差額分で支払っていく予定です。 ただ、1年半の間会社を休職しており復帰後の今年の1月から会社へ控除額55万円を月払いで返済しております。また任意整理をしている関係からあと3年ほど月4万円、賞与時24万円の借金があります。 これから離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償金請求調停申立について
求償金請求調停申立書が届きました。 夫が私の不倫相手に対して慰謝料180万の支払命令が出て、既に完済しました。 半分は私に責任があるとし、90万円求償権請求を申し立てて来ました。 私は、まだ離婚してません。夫に慰謝料を50万支払これから離婚手続きに入ります。 求償権の半額は私に支払う義務がある事は分かりますが、 夫と不倫相手の裁判中に相手は車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の後の審判制度は
先日離婚相談をしようと尋ねた離婚相談会社で 元夫から養育費減額請求されて 裁判所によびつけられている旨、相談しました。 相談してくれたのは弁護士でなく違う肩書きのひとで来月から調停の後の審判制度は廃止になるんですよ。調停のあとは裁判になると弁護士から 聞いてます。だから貴方も調停の段階から弁護士つけたほうがいいと言われました。 それは事実です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断外泊は育児放棄にあたりませんか?
ベストアンサー離婚と婚姻費用の調停中です。 先週の金曜日から日曜日まで旦那が何も言わず家をあけました。 今までもたまにあったのですが、そのときは子どもに言っていました。今回は子どもにも言わず家をあけました。 これは婚姻生活が破綻している事と旦那側は親権が欲しいと言っていますが、育児放棄みたいなものにはあたらないですか? もしこれを証拠とする場合メモに書いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の警察官への就職
ベストアンサー私は 52歳になりますが 離婚した妻との間に 四人の子供が おりまして その内の次男が 大学卒業後 警察官を 目指したいとの事なんですが 私には 過去 成人になってから二度の 犯罪歴が 有りひとつは 覚醒剤の使用 もうひとつは 飲酒運転で 事故 いずれも 執行猶予の判決となりましたが 息子は 警察官 になれる事は できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が何を考えてるかわからない…
4年前に離婚し、子供二人の親権は私が持ち理由があり上の子は元旦那と暮らしています。慰謝料も養育費も貰ってません。先日、本当に彼女がいるかわかりませんが二年後に再婚するとメールが来ました。再婚は自由ですが、子供の学校の支払いもしない?できないくせに女にうつつを抜かしてる元旦那に腹がたちます。この前も元旦那が支払わない為に私の所に支払いをするように督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分籍済み成人男性が離婚した母親の名字に変更するにはどうしたら良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 分籍済みの成人男性です。 親の離婚が成立したら母親の名字に変更したいです。 【質問1】 分籍済みの成人男性が母親の名字に変更するためには、家庭裁判所に届け出を出すだけでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫をされて、その上で妊娠されたらどうなりますか。
ベストアンサーw不倫されている男です。 結婚3年で3ヶ月前から別居しています。妻と相手の男性から不貞行為があったことを聞き出したのですが、関係は今も継続しています。離婚を要求され続けてますが、私はまだ様子を見ています。 彼らは2人で住む予定で、子供を作ろうとしてるみたいなのですが。 1,子供は私の子供になるのでしょうか? 2,妊娠を理由に離婚を突きつけられた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費について質問です。 現在離婚を考えております、私は有責配偶者となります。 子供は5歳、3歳になります。 現在、妻は無職です。親権は妻がもちます。 私の年収は700万になりますので、算定表では10〜12万の養育費になるとおもいます。 しかし、現実的に離婚に応じてくれた場合、無職のままでは生活できないとおもいます。妻は看護師の資格をもっていますので、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停からの裁判
主人の不貞、DV、モラハラで、別居をして一年になります。調停は3回ほどで、婚姻費用が決まっただけです。 主人は裁判にすればいいと言います。 私と子ども達が持ち家に残り(誓約書あり)、離婚を進めたかっですが、主人が出てくれず今に至ります。 子ども達は不便な暮らし(学校など)、アパートに引っ越したいですが、家財も折半してくれません。 裁判になれば、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について
7年前に再婚し再婚相手には女子2人の子供がおりました 婚姻届を出すさいに 女子2人の養子縁組を同時に出し 私の戸籍に養女と2人が記載されましたが 今 私は離婚したいと考えており この養女2人についても 私の戸籍から 抜きたいのですが どの様な手続きをしたら 良いのでしょうか?因みに2人の子供の年齢は20歳と17歳になります。 ご解答 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の定義 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年。妻の度重なる数年前までの朝帰り、不貞行為を思わせる異性交流(証拠は、夫に異性からお小遣いを毎月振り込みしてもらっていた通帳を保管されています)で夫が耐えかね、別居になりました。 子供が成人する来年まで別居し、来年離婚と告げられましたが、妻の私は離婚の合意をせずに、修復を伝えていますが拒否されています。現在別居5ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
服薬不良のうつ病患者からのモラハラなどの訴え
ベストアンサー現在、妻からでっち上げのモラハラとDVで離婚調停を申し立てられている者です。 調停申立書の中にうつ病の診断書があるのですが、妻は5年以上うつ病で精神科、心療内科に通ってます。 先日、過去のうつ病に対して処方された薬の服薬してない物がかなり出てきました。 このように、処方された薬を飲まない患者のうつ病は調停や裁判ではどのように扱われるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この慰謝料請求等は妥当ですか?
ベストアンサー独身男性のサラリーマンです。 3週間前に職場の女性と不貞関係を一度だけ行い、それが旦那に知られる所となり、離婚の話になりました。その時、私は酔っており行為に及んだか覚えておりませんが、その時は謝罪をして、二度と相手とは会わないということで、和解しました。 私としてはもう関係を持ちたくなかったのですが、その後も相手から執拗に連絡が続きました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいけど、車上狙いの犯人も特定したい
主人の件での相談です。数日前の深夜、段ボールに荷物を入れ家を飛び出しました。夫婦喧嘩レベルではなく、離婚調停をすると言い出しました。着信拒否されている為連絡つきません。トークアプリだけは解除してくれましたが。主人も私も8月より同じ新しい会社に勤めています。生活費も五千円ほどしか入れてくれません。先月は一銭も入れてくれません。同じ会社の看護師に恋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居を認めるか迷っています。破綻と認定されないためには、その他どんな対策が考えられるますか。
以前ご相談させていだいた内容の続きになります。 http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_223166/ 妻から離婚・別居を迫られておりますが、離婚を回避し、夫婦を修復したいです。 結婚1年子供なし、自宅は妻の実家の上の階(義母が管理人のマンション)にあります。 理由は結婚直後怒鳴ってしまったことです。 それからは暴言はもちろん、暴力も一度もありません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とひとり親高等職業訓練促進給付金事業について
【相談の背景】 夫婦で自己破産を行う予定です。 免責をおりた後に離婚する予定でしたが、申立に時間がかかっており免責がおりる前に離婚する事になるかも知れません。 離婚後、ひとり親家庭高等職業訓練促進給付金事業を利用して学校に通いたいと考えています。 入学金の用意も厳しいため、入学準備金の為の貸付を利用したいと思っています。卒業後に5年間働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料について
結婚2年目の10か月の子供がいる者です。 夫が浮気をし(メールの証拠しかありません)、離婚を考えています。 夫の年収は今年は約850万円。(昨年は約350万円です) 営業職で会社は変わってないのですが、転勤で勤務地が変わり業績が上がりました。 浮気は確認できているだけで3回。私が実家に子供と帰っているとき(子供が体調を崩し、なかなか家に帰れず長く実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立であっても裁判で勝訴されるか?
ベストアンサーきつい言葉をいわれたり、つもりつもった不満が原因だと主張され、離婚調停を申し立てられました。二回目を終えましたが、わたしに離婚の意思はなく、夫は離婚しないなら裁判まで戦う、こどもわたさないお前一人が出ていけ、生理的に受け付けられないなど罵声を浴びせられています。別居はしていません この場合、15歳12歳の子供の親権は、収入が多い主人の方にいくので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の減額調停3回目ですが減額されますか?
ベストアンサー旦那が元嫁と離婚してから、私と結婚しました。元嫁との間に子供が1人おり養育費を払ってます。私と結婚してから減額調停し、さらに私との間にこどもが生まれ減額調停し、減額し今4万円払ってます。 最近2人目が産まれ減額調停していますが、相手方はいつも弁護士をたてて調停にくるのですが、今回の調停で離婚した理由を全くの事実無根の内容を調停員に提出していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫とすぐにでも離婚したい
夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫と不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞からの離婚で相手の奥さんに慰謝料請求されています。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されています。 これを理由に離婚をするということで奥さんから150万の請求をされていますが、私と彼が会うようになる前にはすでに日常的に離婚の話をしている状況でした。 事細かに彼から相談を受けていたので、私の存在以前に離婚は確定していた状況でした。少なくともそう聞かされていました。 会っていた期間は約2カ月、体の関係まで至ったのは一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー不倫は片方がやったら、始めに発覚した方が罪ですか? 相手がやったからやり返すというのは罪になりませんか? 結果離婚し3年以上経っていたら、どうやっても慰謝料は取れないですよね? 相手が払うと言わない限り、相手が時効と主張すれば裁判すらできませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗利用による離婚請求と慰謝料の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に夫の財布から、コンドームを見つけました。問い詰めた所、家の居心地が悪く一人でラブホテルに行った際持ち帰って来たと主張されました。 疑いが晴れたわけではなかったのですが、もうラブホテルに行ったりしないと、約束し、夫婦でお互い悪かった所を反省し、関係再構築の為、日常や夜の夫婦生活も不満ないように努めていました。 しかし最近に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の養女になっています。 養女になった経緯は、祖父母には子供が私の母親しかおらず、母は結婚して姓が変わってしまったため、幼い頃より祖父母より自分たちの姓を守っていってほしいと言われ、深く考えもせず了承してしまいました。 変更して7年以上経ちますが、未だに変更後の姓には馴染めず職場でも以前の姓を使用しています。 今回、結婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に逃げてきたのですが、夫から異常行為と言われています
【相談の背景】 結婚してすぐに夫の両親の命令で、生まれ育った東京を離れ、地方に引越しを余儀なくされました。 その際に正社員で勤めていた会社も辞めることとなりました。 夫は転勤が認められ、辞めることなく今も同じ会社に勤めています。 結婚後、夫と夫の母親からの言葉の暴力に耐えられなくなり、先月東京の実家に子供を連れて逃げて来ました。 私は離婚を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。
ベストアンサー家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組父母の同意について
いつもありがとうございます。 特別養子縁組をするにあたって実父母の同意が必要となるみたいですが元夫は離婚時刑務所に入っており今は居場所はわかりませんしDVや子供に手をあげる事もあったためたとえ居場所がわかっても会うのが恐いので私と元夫との話し合いの場をもてないのですが申し立てをしたら家庭裁判所から元夫に連絡がいくのでしょうか? そこで元夫が特別養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚8年別居4年になります。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目です。 別居して4年になります。 性格の不一致が原因で、不貞が原因で別居した訳ではありません。相手は最近彼氏が出来たようですがまだ確定的な証拠は掴めていません。 相手は私が結婚している時に購入したマンションに住んでいます。 ローンは私が払い続けています。また別居後に自分が貯めたお金でマンションを購入して住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責も下りないのでは
外国人の妻から将来移住の為に現地でのビジネスを持ち掛けられローン会社数社から1000万円借り入れしました。 計算上1年後からは月20万程の利益が出る為、それまでの1年間は返済と借り入れを繰り返して利息のみを返済し、1年後利益が出てから5年で完済し移住すると言う計画でした。 その様な折に勤めてる会社から解雇通告をうけ、借金の返済が出来なくなる為にビジネスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判取り下げ同意後に円満(同居)調停申し立ては出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 同居期間は内縁含め7年、別居1年4ヶ月弱、離婚訴訟中の被告です。 虚偽DV通報され別居を強行され、私の暴力、暴言を理由に離婚・慰謝料請求されています。 前回の期日で裁判官より各弁護士が個別で呼ばれて話したのですが、その数日後に原告側弁護士より裁判を取り下げると言ってきました。 理由は教えていただけませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後どうすればいいですか?
何回か相談しているもんなんですけど 今の状況を相談します。何かアドバイスや今後どうなるか法律上の事を教えて頂きたいです。 夫とは1年4ヶ月私が妊娠中の時から別居で 今は遠方です。夫から離婚調停がありました。 私は小さい子供がいてまだ働けてもない状態です なので、婚姻費用の申し立てをし今はちゃんと婚姻費用を振り込まれてます。喧嘩になってしまった理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2人目妊娠中にまた離婚危機です
新たに相談します。 離婚を希望している旦那とあれからなんとか復縁し7月末より家族で生活再開し、9月半ばごろ2人目を妊娠していることに気づき頑張っていこうとしている最中でした。 ところが10月半ば(私が育休明けで仕事復帰する数日前)に些細なことから喧嘩してしまい、 また別居し向こうは途中で意見を変え離婚だと言って来ています。。 1人目も2人目も妊娠中に同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合の住宅ローン返済と養育費
ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 妻と別居中で子供が4人います。3人は妻の連れ子で4人目は自分との子供です。連れ子の3人とは養子縁組をしています。 去年の12月に家を購入し、ローンが3500万円ほど残っています。 別居に至った理由は子育てによる違いから喧嘩になり、妻が実家に帰ってしまいました。 教えて頂きたいのですが、 仮に離婚となる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年間別居状態で妻より離婚申し入れ
長期間の別居後、離婚できるかどうかについてご相談します。 私は、結婚21年、別居6年の妻です。 私は、経済的に独立しており、共有の資産を保有しておりません。また子供もおりません。 夫の同意のもと、6年前に単身で大阪で転職しました。しかし、本当のところは、家庭内別居状態であり、家を出たかったことが大きいです。 主人とは10年以上、夫婦関係はなく、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気に対して相手の協力を得られない時、離婚は出来ますか?
心身ともに苦しいです。私は、数年前より病気を患っております。タバコなど私の病状には害があるにもかかわらず相手はやめてくれません。診断書や医師の意見書を見せてお願いしても協力を得る事ができません。昔に受けた暴行がこわくて強くお願いする事も出来ません。 1度くらいの暴力をいつまでもこわいというな、と言われます。頻繁ではありませんが、1度ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻に慰謝料返還できる?
ベストアンサー私は再婚し、妻の連れ子と妻との間の子で合計6人の子供を持つ父親です。 前の離婚時、元妻にでっち上げの浮気証拠を突き付けられ(実際、浮気なし)、慰謝料と子供(1人)の教育費とで約3500万を払いました。 現在、養育費も月4万払っています。 ボーナス月は養育費4万+8万の合計12万払っています。 そこで質問なんですが、 ・慰謝料返還できるか。 ・養育費の支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した際夫への慰謝料、養育費について
私には2ヶ月と一歳半の子供が二人おります。夫は1人目の子供が出来てから家に月に一回帰ってくればいい方の割合で、子供に関しては何もしておりません。2ヶ月の子供は抱っこもしてくれていません。離婚を考えているんですけども夫は慰謝料も養育費も払わない、俺はもう弁護士もいる。など言っており離婚後のことが不安でなりまりません。ちなみに夫の携帯をみたら浮気も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病によるDV はどう見なされますか?
妻に対し、たまに暴言や手をあげることがあり妻が家を出て弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。 私はなぜそのような行動を取ったのか分からず診療内科や精神科を受診しましたが不安神経症と診断されました。 セカンドオピニオンでは双極性障害でいずれにせよ心の病でストレス過敏になり衝動的に起こす症状とのことです。 結婚10年目くらいですが症状が出始めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が親戚から借りたお金(誓約書無し)
数年前、私に相談もなく口約束で夫が私側の親戚からお金を借りていました。後日借りた事を聞いたのですが借用書等なにも交わさず借りたみたいで、現在に至っても「返す」とは言いますが一向に返済していません。 自営業で夫の収入・支出が把握出来ない上、把握しようとしても領収書等誤魔化されてしまう可能性が高く、どうしたらきちんと把握できますでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして離婚をする際の慰謝料の内訳
【相談の背景】 自身の不倫が原因で離婚することになり、再構築をするも失敗して現在離婚協議中の専業主婦です。 再構築することになった際に念書を提出。旦那から不倫相手へのみ慰謝料を請求(100万円)することになりました。 この際、念書の内容を偽って記載してしまったため、後々になり不倫相手の主張との齟齬が出てきたことが決定打になり離婚を決断された次第で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫→離婚に際しての慰謝料・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 この度主人の不倫が原因で離婚することになりました。 主人の年収…600万円 私の年収…250万円 不倫の期間…2年間、不貞行為あり、不倫発覚後も関係を続ける 子供…4歳の娘ひとり 相手の女性から慰謝料として100万円もらうことは決まっています。これから主人の慰謝料、養育費の話し合いをする予定です。 【質問1】 主人の年収ですと子供が14歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻家出離婚調停婚姻費用
7月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出し私がDVをしたとして警察に保護を申請。弁護士を立てて離婚調停の通知がきました。妻は6月に勝手に仕事を辞めて計画を練って一方的に家出しました。社会的信用がないのでスマホ作れない車買えない金借りれないのにすぐに生活できる環境に新しい連絡先を持ってるので駆け落ちの可能性があります。 1婚姻費用の分担は私は妻が勝手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚同士、ドラレコに悪口、離婚理由にできるか
結婚して1年、喧嘩が絶えず ささいな不満を妻から沢山うけています お互い再婚同士、妻の連れ子2人 高3女子、中3男子も養子縁組し マイホームも建て、土地建物も 妻と2人名義で暮らしてます みんなと暮らし始めてちょっとしてから 喧嘩になった時、わたしもメンタル弱く 夜、外に飛び出して夜中まで帰らなかった事があり それを未だに持ち出して責められます 妻や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料について
浮気しました。 妻にバレて、1度、70万円で合意したのですが、そのまま関係を続け、私の携帯を見てまたバレてしまいました。そして相手女性に今、200万円の請求をしています。 妻は私に内緒で彼女に慰謝料請求しています。 この際に離婚、もしくは別居の方向で、妻と話しをしていくつもりです。 先生方に質問があります。 1.不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方払わないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚事由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから