15,619件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手に慰謝料を請求

ベストアンサー

先日妻がダブル不倫しました。不貞相手は職場の上司。 相手から誘ってきたみたいです。 妻も不貞相手も不倫の事実を認めていて、妻とは今後、再構築するのか離婚するのかで話合いをしています。身体の関係は一回で他にもデートしてたみたいです。 この不貞相手が早々、弁護士をつけて慰謝料払う気はないと、弁護士から連絡きました。 不貞相手に慰謝料を請求した...

弁護士回答
    7
  • キャッシュレスは借金に値するのか?

【相談の背景】 現在、夫が個人再生の手続きが終わり 支払いをしていきます。 昔から借金が多く膨れ上がってしまい これ以上支払いが出来ないから個人再生になりました。 今後借金をしないように私署証書を行い あらゆる金融機関から借金しない、 クレジットカードを作成したらすみやかに離婚と言う内容です。 未だに携帯会社からの請求書にキャッシュレスを利...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の金額を教えて下さい

不貞行為を11ヶ月行い、妻にバレました。 その後半年別居をしましたが、それから寄りを戻し、一年四カ月一緒に生活してきましたが、最近妻がやっぱり許せないと家を出て行きました。 寄りが戻ってから、私も妻に対する態度を改め、二人目の子作りにも積極的に協力してきました。 妻は慰謝料を求めてきていますが、いくらが相場ですか? 不貞行為バレた直後に離婚したと...

弁護士回答
    3
  • 旦那との話し合いや生活費について

ベストアンサー

主人と別居してもうすぐ1ヶ月がたちます。その間、話し合いを一度もしていません。主人は私の親を交えての話し合いをし離婚したいと思っているようです。 私は離婚したい理由には納得がいかず、離婚に応じるつもりはありません。 出ていくときに生活費は置いて行きましたが、今月からもらえるかわかりません。 私には、貯金がないため主人から家を出ていけと言われて...

弁護士回答
    16
  • 離婚時の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 離婚調停中、迷っています。

ベストアンサー

主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為を知ってから行動を起こすまでの期間

妻の不貞行為の事実を今年4月の頭ぐらいに知って、自分で色々調べたのですが、妻にはまだ話しをしていません。諸事情があって、7月の終わり頃に問いただしてみようと思うのですが、この間、4ヵ月くらい我慢して、何事もないように一緒に生活をしていて、その後で問いただして、不貞相手への慰謝料請求と、最悪、妻との離婚をする時に何かこちらに不利になる事などはあります...

弁護士回答
    3
  • 義母が指示し別居中今後離婚調停予定の夫が1歳の娘を誘拐しました。

別居を申し出たら 夫が家に入れてくれないと 警察を呼び警察立ち会いの元で話し合いをし 別居に同意してくれました。 警察と一緒に家を出たすぐ後に充電器を忘れたと言って家に訪ねてきて警察からの許可は得ていると言われたので家に入れました。 娘(1歳)とお風呂に入ろうとお湯をために行った一瞬の隙に娘を拉致されました。 すぐ110番しそれを指示したのが義母だと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で傷を負わせたが、離婚で親権を取れますか。

ベストアンサー

些細な事で夫婦喧嘩をしました。子供のコップの上にパンツを置いていて、注意したけど無視され腹が立ったので、パンツを投げたら、私の服や引き出しを開け中身を出し始めました。止めれそうになく主人の体に体当たりしたら、抵抗されて押さえつけられ、また私も手で倒そうとし爪で引っ掻いてしまいました。その際、傷が出来てしまい相当怒っています。謝りましたが、傷を作...

弁護士回答
    3
  • 相手方が離婚裁判で高裁、最高裁まで争うと言っています

ベストアンサー

今、親権裁判でもうすぐ判決が出ます。子どもをネグレクトしたり、生活費を入れることもなく、家に帰ってこなかったため、裁判をしました。調査官調査で私が養育することに問題はない、と結論が出ましたが、和解に応じず私が勝訴すると弁護士さんに言われています。ですが、相手方は高裁、最高裁で争うと言っています。判決はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について。別居中は彼女を作ることはダメなのでしょうか?

今月、2回目の調停があります。相手は弁護士をつけて高い条件を提示したきました。子供が成人するまで別れないと。今は別居中ですがまだ10ヶ月です。別居は相手がいつの間にか出て行ったので住んでる場所も分かりません。 同居中も10年以上家庭内別居で全て別々でした。 相手はお金だけです。 早く離婚して縁を切りたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 別居中...

弁護士回答
    4
  • 相手方の不貞行為による離婚裁判中の件

現在、相手方(妻)の不貞行為により離婚裁判中ですが、不貞をはたらいた妻が出ていき別居して二年になります。最近私に彼女が出来たのですが、これって私も不貞になるのでしょうか?また慰謝料請求され、裁判所でも認められる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、旧姓のままでおり再婚するにあたり旧姓に戻す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

元々の姓がAとします。 過去、結婚した際に妻側に婿養子として入り妻の姓Bを名乗っていましたが数年前に離婚、その際、仕事上の都合で旧姓Aに戻さずBのままとしていました。 ここで再婚するにあたり 1)婚姻前の旧姓Aに戻すことは可能なのでしょうか? 現在 実親と同居(私Bの名義住居)しておりますが、親はAで私はBとなっております。

弁護士回答
    1
  • 別居合意書に明記する条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と大喧嘩の末、 別居をしたいと言われています。 喧嘩の原因は 約束があったのにも関わらず 連絡なしに仕事関係の飲み会に行ったことです。 私は連絡が欲しかった、 夫は仕事なんだから文句を言うな、 で平行線のままです。 夫は、一緒にいたくない。離れた方がまし。 と離婚を打診してきましたが 私が離婚はしないと言ったため じゃあ別居、...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の中絶慰謝料私のケースでは…

不倫中の中絶についてよろしくお願いします。 4年間不倫をしていました。 しかし奥さんとは別居中で住所も実家に移していたので別居と信じていました。 しかし奥さんは出産していました。 出産後も別居していたので何も知りませんでした。 その後私の妊娠が発覚し、産みたいと伝えたところ 「俺は過去3回ほど中絶させた事がある、 お前が中絶しても何とも思わない ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料請求は可能ですか?

親友からの相談です。1歳前の子供が一人います。彼の一度限りの大麻吸引が理由で一方的に離婚届に捺印(半脅迫的に)させられ、届を勝手に提出、戸籍変更、親権獲得を彼の承諾なしですべて実行。離婚成立後に急に慰謝料請求や養育費請求の話を持ちだされ、全てが一方的すぎて困惑しています。支払わないなら裁判するといわれていますが支払わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    10
  • 元旦那と関わりを絶てる方法

ベストアンサー

去年の末に離婚しました。 1歳の息子がいて親権は私にあります。 離婚の理由は数回の浮気や 揉めると豹変し威圧的な態度をされ 一方的に言われ私は悪くないと思っていても 怖いから謝るしかない状況になっていました。 夜中に喧嘩をして物を蹴ったり投げたりしていたので 危険だと思い息子を抱えて実家にいきました。 息子のものがなかったので 実父と夜中に息子の...

弁護士回答
    2
  • 親権等について教えてください。

義父母の過干渉が原因で4ヶ月別居、子ども(幼児)は母親と暮らしています。 親権と離婚をめぐり調停をする予定ですが「義父母と接触なしで親子3人で暮らす」という妥協案が出た場合、「義父母の接触なし」というのは法的にどの位の効力があるのでしょうか。また、いまが母親側にとって親権をとるのに有利な時期であることは、子どもの年齢・環境・別居期間などから理解しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 婚姻費用。理由は浪費と私がリモートメール?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 夫より離婚調停を申し立てられております。理由は浪費と私がリモートメール?で夫の携帯を監視しているから、ということです。もちろん、どちらも言いがかりです。本当の理由は、夫がどこかの女性と将来を約束するようなメールをしていたことを私が発見し、それを追及したからと思われます。結婚5年目、お互い再婚です。 反省を促すため夫...

弁護士回答
    2
  • 夫婦お互い不貞行為があります

6歳9歳の子供を持つ母親です。 性格の不一致、育児放棄(全くしなかった訳ではない)等により、私から離婚を切り出し昨年末より別居してました。主人は離婚は絶対にしないと言ってます。 先日私の不貞行為が夫にばれ、それと共に別居も解消されました。毎日脅迫めいた威圧的な言動をとられて狂いそうです。夫も3〜4年前に浮気をしており、物証はありませんが、本人が認め...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の取り消しについて

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料を請求されてる側です。 減額交渉をしています。 (弁護士を通じて) これまでの経緯は、 不倫相手は現在の私主人です。 主人は慰謝料100万円支払い済み 家財、家電は相手へ。 調停離婚成立後に、 元妻から、学資保険証書をよこせと連絡あり、私に今後慰謝料請求しないなら、渡すという約束で、渡しております。 調停調書に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について、話の進め方が知りたい

ベストアンサー

主人と前妻の養育費減額請求についてです。 主人には離婚歴があり、前妻との間に1人子どもがいます。離婚時に公正証書を作成し、毎月3万円の養育費を支払いしています。 その後、主人は私と再婚し、2人子どもができました。再婚後も変わらず毎月支払いはしています。 ここ最近、前妻も再婚したという連絡がきました。 再婚し、相手の方と養子縁組したそうです。...

弁護士回答
    1
  • 後見開始の審判について

ベストアンサー

最近、何十年も音信不通だった亡実母の元再婚相手の人の件で保健福祉センターの高齢障害支援課から後見開始審判請求についてという内容の手紙が届きました。別紙に同意書あります。 このような手紙が届いた理由としては、何十年前の事になりますが、亡実母と、その人が再婚した時に私を養子縁組した為のようです。亡実母はその人と離婚成立しておりますが養子縁組解除の手...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、旦那に住所を知られない方法

【相談の背景】 知人(女性)が離婚を考えています。離婚後、旦那に住所を知られたくないようです。知人は旦那を筆頭者とする戸籍に入っています。子どもは二人います。離婚後は知人が親権をとり、子どもたちと暮らすようです。 【質問1】 1.旦那に戸籍の附票から住所を知られたくない場合、本籍を変えることは必須ですよね? 2.旦那に住所を知られない方法があれば教...

弁護士回答
    5
  • アメリカ人の夫と離婚調停中に別居したい

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたものです。アメリカ人の夫と8ヶ月の娘と私の実家で父と同居しています。いろんな事情があって離婚したいのですが、夫が親権をあきらめるとは思えないので離婚に時間がかかるかと思います。ですが、私は夫とはもう一緒に暮らしたくないのです。私の実家なので父が出て行けと言えばそうするしかないと思いますが、働いていないので夫は住むところ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らず 不定慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者と知らず交際していました。 3ヶ月ほどになります。 相手の奥さんの方から 慰謝料請求300万されています。 (1年程離婚前提の別居状態でした。) 既婚者と知らなかったと回答した所 関係を終わらせるなら、私への請求を 0または最低の金額にする。 その代わり請求を旦那の方にする と返答がありました。 【質問1】 関係を終わらせたか...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者である夫の身勝手な別居

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約10年。 子供は1人、現在7歳です。 2年間不倫していた、有責配偶者にあたる夫が身勝手に出ていき、捨てられました。 夫の不倫、身勝手な行動によるストレスにより私はうつ病と診断され今も仕事が出来る状況ではありません。 【質問1】 ①こんな身勝手な行動による別居でも、長期間別居していれば、有責配偶者である夫からの離婚請求も通るの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の姓の変更とその手続き方法について

【相談の背景】 婚姻時に夫の姓を選択しましたが、話し合いの結果夫婦で妻(私)の姓に変更しようという事になりました。 本当は夫婦別姓希望なのですが認められていないため仕方なくなのですが。 姓の変更方法として現在知っているのは、 ①一度離婚し私の姓で再婚し直す。 ②家庭裁判所に氏の変更許可申立をする。 というものです。 私の両親や親族との養子縁組は考...

弁護士回答
    1
  • 一方的な夫婦破綻、離婚同然の不貞行為や浮気の有無について。

夫が不倫中です。過去にも複数の肉体関係がありそれは認めていますがまた別の女性と進行中です。これは認めていません。夫婦関係は決して良くはありませんでしたが私も非はありますがこれまでに夫の別居と自宅への出戻りが8回ありました。今はまた一緒に住んでいるのですが長い別居期間でも最後の一年ちょっとでそれ以外の別居生活では私とも営みは普通にありましたし、家族...

弁護士回答
    3
  • 理不尽ではないの?このまま、泣き寝入りになるのでしょうか?

すいません。 現在、妻が子供(0歳)を連れて実家に戻ってから、 半年会わせてもらえない状態です。 経緯は私が気が利かず不満に思われていたときに 妻が高価な保険契約を勝手にしたことや 家庭を大切にしてほしいとの意味で実家依存を指摘したところ 居合わせた義母と一緒に逆切れされ出ていかれました。 何度も娘に会わせてほしいと求めましたが、 妻が私に会う...

弁護士回答
    3
  • 原告の虚偽や不誠実な姿勢で進む離婚裁判にどうのぞむべきか?

ベストアンサー

去年の年末に同居を前提とした離婚調停が夫が離婚される法的根拠がないことで不調に終わり、明けて1月に離婚裁判を起こされた被告(夫)です。妻(原告)と子供は今年2月に家を出て、現在別居中です。一応離婚には同意する意思はないが、条件次第では考えなくもないと原告に伝えていますが、条件はいまだに提示されません。原告は金銭(財産分与)が目的の離婚のようで、...

弁護士回答
    7
  • 学資保険を財産分与にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の離婚調停および財産分与について、相談させてください。 過去に一度、妻との間で離婚調停を実施したことがあります。 当時は最終的に調停を取り下げ、夫婦関係の再構築を図りましたが、その後も状況は改善せず、現在は改めて離婚を進めたいと考えています。 前回の調停において、財産分与の一環として 「長男の学資保険を、無条件で妻に引き...

弁護士回答
    2
  • 別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。

ベストアンサー

私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...

弁護士回答
    9
  • 夫婦関係破綻の定義について

妻と別居して一年が経過しました。 今後離婚に向けて裁判が控えているのですが、離婚には双方の同意や夫婦関係が裁判で破綻していると認められる事という記事を拝見しました。 夫婦関係が破綻しているとは具体的にどのような状況の事をいうのでしょうか? その定義や条件などありましたらご教授願います。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の不動産鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...

弁護士回答
    3
  • 妻からの一方的な離婚要求に困っています

【相談の背景】 妻に性格が合わなくて愛情がく一緒にいるとイライラするから離婚したいとゆわれました。 自分は冷静期間のつもりで一時的に実家に帰ることを認めたら子供2人を一緒に連れていかれいつの間にか別居になってしまい親権は私で養育費や財産分与はいらないからこの条件をのんで離婚届けを書けと一方的に言われてるのですがどうしたらいいでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    12
  • 離婚裁判中の子供の転校などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件におけるメールの証拠能力について

【相談の背景】 主に元妻からのモラハラが原因での精神疾患により6年前に懇願するような格好で離婚。 自死を考えるほどの苦痛でした。 離婚成立から6年、子は成人し就職。 養育費、慰謝料などの取り決めはしませんでしたが子が成人するまでの6年ちょっと、月15万円合計1000万円超の支払いをしました。 子が成人する月の3ヵ月前に、3か月後に支払いを終了するとの宣...

弁護士回答
    9
  • 家庭内別居と離婚裁判について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫は精神的に虐待されていたと主張し、代理人より私が夫に精神的虐待をしていた、現在家庭内別居中である旨を記載した書面が裁判所経由で届きました。 切って貼っただけの言葉や夫とのやりとりの前後の状況については何も記載がなかったり、とてもひどく一方的な内容でした。 その中に夫には住宅ローンがあるのだから出て行くことが厳しい。私が実...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在50代。昨年の12月に入籍しました。 私に借金100万円程があるのを内緒で結婚しました。 それを筆頭に妻は私の言動行動が気に入らないようです。 DV等は一切ありません。 事ある毎に地元に帰りたい・・・を口にし 給料が低い等と口にし私から離婚を切り出すように挑発してきます。 本題です。 離婚の事を夫が妻より先に口にした場合...

弁護士回答
    6
  • 身勝手な相談ですが返答頂けたら光栄です。

結婚生活3年で、子供はもうすぐ1歳になる女の子が1人います。仕事は建設業をしているのですが仕事が減り、夜パチンコ屋の仕事もやりましたが生活ができず自分の実家に入る事になりました。 妻と生活をしていた時に、削れるのは食費と光熱費だよ と話しをしてわかった。頑張ると言ってくれたのですが変わらず渋々実家に戻りました。 自分の実家に入ったものの、家事と言え...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を弁護士の方に依頼する場合

弁護士の方に依頼して協議離婚の交渉を相手としてもらうことは可能でしょうか? 調停が不成立になりそうで裁判まではやりたくないので弁護士の方に依頼して協議離婚が出来ないかと考えています。 その際平均でいいのですが弁護士さんに依頼した場合何にいくらくらいの費用がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 慰謝料について

1年半くらい前から, 上司と不倫関係にあります。 彼からアプローチをして来ました。最初は拒みましたが熱心に口説かれ,妻とは関係が終わっていて別れると言われ続け交際に発展しました。 離婚の意志を固め,もうすぐ奥さんは家を出ていくそうです。 それに際し,奥さんは彼と私に弁護士を通して慰謝料を請求すると言っているそうです。 私の住所はまだわからな...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料と中絶手術後の入院にともなう賠償について

当方(妻&子供2人) 彼女(夫&子供1人) 昨年末より出合い系サイトで知り合い、現在もW不倫の関係を継続しています。 先月、彼女より妊娠の事実を告げられ、双方で協議のうえでお互いの配偶者には バレないように中絶手術を受けました。 手術当日は当方も付き添い、手術の同意書は互いの自書捺印をして提出、 手術代の全額は当方が負担しました。 手術後も2人の関...

弁護士回答
    3
  • 私や家族に頻繁に暴言を吐く妻との離婚について

以下の暴言を吐く妻と離婚は可能でしょうか? ■家族(親)のこと ・デブ、豚呼ばわり ・息子を君付け、誕生日に電話してくる、帰省時に旅費や食料を持たせたがる、  息子2人と一緒に出かけたがる、等が気にくわない。  いい年した息子を相手におかしい、気持ち悪い。 ・帰省した際、片道7時間もかかり疲れているのに、買い物に付き合わされた。  そのうえ、2...

弁護士回答
    1
  • 養育費を停止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、離婚のルールを決めて親権は共有だけど、夫側と住むことが条件で連れ出すときは連絡をするという流れ。それを妻側が勝手に子供を連れて行き、音信不通に。最初は養育費を払っていたけれど、支払いはしないようにした。 【質問1】 ルールを破ったことは目をつぶり、養育費は子供のためにと思い支払い。だけど、音信不通になったことで、連絡のし...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠あり、不貞証拠なし、離婚と慰謝料の可能性

【相談の背景】 妻が不倫をしているが不貞の証拠がない時に、以下の条件の場合、離婚請求および慰謝料請求ができる可能性がどれほどあるか知りたいです。 ・不倫相手とのLINEやりとりの現在までの全文を持っている(妻の携帯から送ったとわかる方法) ・一年半ほど、毎日20通以上のLINEやりとりがされている ・LINEやりとりの始まりより以前に特別な関係にあったこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚事件調停を不成立にしたいです。この停滞感を打破したいです。

ベストアンサー

面会交流調停を自分から子どもに1日でも早く会いたいのでおこしてます。自分が勝つことができますか??本当に悩んでいます。 現在、離婚事件調停中(妻がおこしました)と面会交流調停中です。 私も調停で負けたくないので弁護士(法テラス)をお願いし代理人として窓口になってもらいましたが、この件に関して私が思うに受けた弁護士はあまり関心的ではないように見えて...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 離婚の際追加請求

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をされています。 不定期間は1ヶ月弱 不貞行為2回 【質問1】 あちら夫婦は離婚をしないそうで、弁護士の方に160万が妥当と言われたそうですが、少し高く感じます。本当に妥当な金額なのでしょうか?? 【質問2】 また、離婚も視野に入れてるから離婚した場合は追加請求すると言われていますが追...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

友人の男性なんですが今年の4月から別居し離婚が今年の11月末に成立しました。持ち家のローン、マンションも購入しそのローン(ネズミ子にひっかかる)、離婚後に新しくマンションをかりその家賃もあり。離婚時に慰謝料で元妻に550万支払う。親の借金を支払う。結婚していた時に勤めていた会社が倒産するかもで危うく4月いっぱいで退職し退職金が1200万円はいるも上記の支...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから