15,619件見つかりました

法律相談一覧

• 父の生活費の乱用に関する離婚時の慰謝料や養育費はどのくらいになるのか?

【相談の背景】 私は息子で父と母が喧嘩をし離婚する寸前です。 結論から話しますと、父と母が喧嘩をし父が家を出て生活費を飲み代に使っており生活ができない。という状況です 詳しく書きますと。 4年前父と母が喧嘩をし離婚こそしていませんが父が家から出ていきました うちは8割父の給料で成り立ってます 父が家から出て行ってから父がクレジットカードを乱...

弁護士回答
    2
  • 夫の元嫁との子供の人数について。隠されていた場合、離婚時有利に働きますか。

離婚の際に有利に働くでしょうか。 当方は1年ほど前に初婚で結婚した女です。先日、夫のスマホを見てしまい、夫に元嫁との子供がもう1人居たことを知ってしまいました。 交際当初は子供が1人だと聞かされていました。また、前の家庭の話はあまりしたくないようだったので、私も気を遣って話さないようにしていました。 しかし、連絡を一切取っていないという元嫁とLI...

弁護士回答
    2
  • 相手が話し合いに応じない場合、単独親権になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居から2年が過ぎました。端的に言うと、妻の不貞が原因で、子供を連れて出て行かれたという感じです。 親権や子供との十分な交流を求めて、現在に至るまで離婚は成立していません。なお、妻の有責は裁判所にて認められております。 子供との十分な関わりを持ちたくて、離婚に踏み切れない(それがなければとっくに離婚成立している)のですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...

弁護士回答
    5
  • 婚姻の取り消し 調停

私は、職場の近くに一人暮らしをしていました。お見合いパーティーで出会った男性から、3回目のデートでプロポーズされて、すぐに籍を入れたいといわれて、婚姻届にサインしました。男性が、役所に届けを出しました。戸籍を提出するよう後から連絡がきたので、もっていったら、男性側に2回の離婚暦があることを知りました。さらに、前妻との別れは、私との婚姻届けを提出す...

弁護士回答
    2
  • 旦那の一方的な言い分で離婚をした場合慰謝料は、もらえるのか

結婚して4年程経ちます。 結婚前、家業を手伝ってほしいので仕事を辞めてほしいと言われ辞めました。ただ生活面も心配だったので私が働いていた方が、よいのでは?と何度も提案しましたが、金銭的なことは、大丈夫だから 心配しなくて良いと言われ独身のときから私が支払いに必要としていた毎月の金額は、毎月頂く話になりました。しかし結婚直後からそんなことは言ってい...

弁護士回答
    3
  • 別居1ヶ月の夫と離婚したくありません。

【相談の背景】 別居して一ヶ月の夫と離婚問題になっています。 別居になったのは、11月と12月と朝帰りが3回あり流石に3回目で納得いかず 問い詰めました。 納得いく理由がほしいから、携帯を見せてと伝えましたが頑なに見せず それなら出ていってと実家へ帰ってもらいました。 最初の方はあちらが歩みよってきていましたが、納得のいく理由を得られない、朝帰りの事...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の作成についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年度中にバツイチ男との不貞行為の挙げ句、泥沼不倫をした妻と離婚となる見込みです。不倫していた期間もかなり長く、到底許せないということで離婚に至りました。妻が有責配偶者です。 【質問1】 相談中の弁護士さんから、合意書を作成した方が良いとアドバイスされてます。合意書作りたいと妻に話を持ち掛けたいのですが、変に身構えされ拒否され...

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚の理由は謝罪によって無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲や口論の末の暴言等により、妻から別居され離婚を請求されている。 双方にそれなりの暴言などがあった。 以前より、主に私が、妻の思いやりのない態度に対して、関係改善を求めていたが、聞き入れられず喧嘩になるパターン。 別居する際には酷いことを言ってしまったが、 その後に、相手方より、好きでなくなった、それが全て、全く恨みは無い、申...

弁護士回答
    4
  • 不貞による離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料金額の相場について

【相談の背景】 結婚生活4ヶ月、同棲期間2年半年。妻の趣味である演劇のメンバーと妻が不倫関係に発展。発覚し、不倫しないことを妻が誓う。しかし、その後不倫関係は滞ることなく続き、2度目の発覚にて離婚することが決まった。最初の発覚から2週間程度の出来事。 【質問1】 この場合の妥当な慰謝料金額が知りたいです。妻の年収は350万程度、不貞相手の年収は240万程...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に娘には愛情はあるが私にはないと言われました。家族としての気持ちもないそうです。ショックで、離婚しよう出て行ってと言ってしまいました。 今までも、飲みに行っては泊まってきたら連絡をしても無視されてきました。子供が生まれたら変わるかなと思ってましたが変わらず。何か不満を言うと『離婚届持ってこいよ押してやるから』と何度も言われた...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫 離婚 親権とりたい

妻が不倫しラブホテル、自宅で肉体関係を少なくとも6回は持っていました。 自宅では私の子がいる状況で宿泊させ3回は肉体関係を持ち、私の子と一緒に外出もしていました。 離婚を考えているのですが親権は取れるでしょうか?妻は親権を譲らないようです。 現状では勤務の関係で育児は難しいですが会社へ相談し勤務の変更をしてもらい土日休み昼間だけの仕事へしてもらい...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫離婚慰謝料など。

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 今現在旦那とは一緒に住んでます。今同棲から婚姻期間9年目です。 子供4歳10歳13歳18歳がいます。 去年一月に旦那の浮気が発覚した。 今離婚に向けて話してますが、旦那の言い分は私が今まで何かにあると女だろと疑われてたから浮気したと。 後、4年前に旦那に私が怪我をさせてしまいその時から夫婦破綻していたから不倫の慰...

弁護士回答
    6
  • 離婚 養育費 解決金

ベストアンサー

養育費についてですが、結婚前に夫に借りていたお金がある為、それを理由に養育費を減らされようとしています。 結婚前に借りていたお金とは、結婚する前に借金を0にしようということで、私の奨学金を返したお金です。 結婚後、もう結婚したから返さなくていいという事でしたが、夫の姉が離婚する時に返してもらえと言ってきています。 養育費を減らされる理由になります...

弁護士回答
    3
  • 旦那の喫煙について離婚も視野に入れています

現在2人目を妊娠中です。1人目が出来る前から旦那は子供が出来たらタバコを辞める、と言っていました。ですが、いざ出来ると、生まれたら辞める、里帰りから帰ってきたら辞める、子供と私の前では吸わない、となり結局今も辞められずに家ではベランダで吸います。外出先でも喫煙所があれば吸います。私としては本当にタバコの臭いが無理で辞めてもらいたいです。目の前で吸...

弁護士回答
    2
  • 離婚を阻止して、元通りも生活を送りたいのですが。。。

夫婦喧嘩がきっかけで、ひとまず1週間別居期間を設定することで妻と合意し、私はひとりで実家へ帰りました。子供達(3人)のためにも前向きに修復していけるようにと取り決めた別居期間のはずが、私が実家に戻っている間に妻は子供達を連れ去り実家へ帰っていることが判明しました。(その後は連絡しても着信拒否)現在、子供達は区外の妻の実家から小学校、保育園に通学(...

弁護士回答
    4
  • 旦那から離婚を切り出され別居中です

ベストアンサー

2ヶ月前より旦那と別居しています。 旦那の実家に二世帯同居していました。 以下の質問をよろしくお願いします。 ①旦那の実家は地主で旦那には勤めている会社の給料と他に不動産収入と代表取締役になっている会社の給料が総所得となっています。 去年の総所得が2400万となっています。 旦那側に婚姻費用の申し立てをしたら算定表を基準とするとこの位の費用だと伝え...

弁護士回答
    3
  • 別居期間どのくらいで離婚出来るか?

先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で解決金を要求されました

ベストアンサー

現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...

弁護士回答
    3
  • 結婚して半年、まだ一緒に暮らしていないのに、性格の不一致で離婚を切り出されました。

初めての相談です。 性格の不一致で離婚を切り出されました。 結婚して半年です。 彼は転勤が多い仕事で、私は先月末で退職し、彼の所へ行く準備をしていました。 しかし、急に連絡があり、性格が合わない気がする。これからが不安で、ずっと一緒にいれないといった内容がきました。 私は今無収入で、彼がそんな状態なので扶養の手続きも滞っており、彼のとこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由の変更と不貞相手との今後について

ベストアンサー

現在、離婚をしようとして別居中の者です。 別居まだ1ヶ月です。私の離婚理由はこのまま妻と一緒にいても将来性がないなと思い離婚を切り出しました。 妻は離婚するなら過去に(3年以内)悪質な不貞行為があったので慰謝料500万プラス引越し代プラス、2人で借りていた部屋の家具家電代だと言われました。 私は家具家電代は納得が出来たので100万円は支払いました。 し...

弁護士回答
    4
  • 赤ちゃんの面会交流、慰謝料について 教えて下さい

【相談の背景】 今から2ヵ月前に私と生後半年の娘が私の実家に帰っていた時に、旦那が迎えに行くと言って実家に来た時に車に娘の荷物を全て積んで持ってきて突然離婚を切り出されました。 私の荷物は後日送ると言われ、追い出された形になりそこから別居をしています。 今回のことだけではなく、これまでも小さいながらも数々のモラハラがあったので私は離婚を承諾する...

弁護士回答
    4
  • 過去のDVで子供に会わせないようにできますか

離婚後の子供に会わせる権利について。過去に私にですが何度も何度も警察にお世話になったようなDV被害があります。結婚後子供が生まれてからもDVが原因で離婚しました。今おばあちゃんちに住ませてもらってますがそこの場所もばれているため、子供に会いたいと仕方なく会わせてます。過去のDVの事で子供に会わせなくはできますか?今のところは私自信は会わないようにして...

弁護士回答
    2
  • 子との面会交流のご相談です

離婚後5年経ちます。元妻が子を引き取り面会は年4回程度で実施してましたが、 1年前元妻は再婚し、それ以降面会交流が行われていません。 連絡は基本メールで行っておりましが一切返事無い状況です この様な場合は面会交流調停を行うしか方法はありませんか? 離婚時、面会交流に関した定めは行っておりません 都度相談して面会するといった口約束程度です 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の男性とのお付き合い後の法的リスクと慰謝料の相場について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中の男性からお付き合いを申し込まれてます。 しかし、配偶者の離婚の同意が得られないようで、不成立が予想されます。そうなった場合、2〜3年に離婚裁判を行うとの事でした。 【質問1】 不成立が確定後、お付き合い始めてしまったら不貞行為になるのでしょうか、またその時に請求されるであろう慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 別居期間や子供の有無に関係なく、離婚裁判の認められる期間は3年から5年ですか?

【相談の背景】 一般的に別居期間が3年から5年で離婚裁判が認められると聞きました。 私の場合、婚約期間半年、別居期間2ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。 【質問1】 この場合でも、裁判で離婚が認められるのは3年から5年ですか? 【質問2】 未熟児がいる場合、判決は考慮されないですか?

弁護士回答
    3
  • 子供が困らない様にしたい

夜、男性と電話で話してるのを旦那に録音され その録音で家に入れない様にすると言われてます。 喧嘩になると子供に悪影響なので、私は実家に帰っていますが、朝と仕事終わったあと家に毎日戻って家事をこなす日々です。 どうしたら、このまま子供の世話をしに帰る事が出来るでしょうか?離婚したら家に入れなくなるので、離婚はしたくありません。子供がもうちょっと大...

弁護士回答
    2
  • 円滑に離婚でき、且つ子供の親権は私に欲しい

約6年前に妻が投資(と、本人は言っていますが本当の所は不明)で数千万円の借金をし、併せて私名義のクレジットカードからも無断で数十万円の貸し出しをしていました。 この時、離婚を考えましたが下の子供が中学2年生で、子供が大きくなるまで我慢することにしました。 子供も来年学校を卒業し、就職しますので離婚を決意した次第です。

弁護士回答
    2
  • 妻の男遊びについて、やめさせる方法など

ベストアンサー

妻と別居中なんですが、別居した理由は妻の男遊びです。 会社の同僚と月2回以上休み合わせて遊びにいってます。 最初男の影がみえたとき、隠れて電話、トークアプリをしていました。性交渉をおこなっていないのは確認済みですが、毎日トークアプリ等で連絡をとっています。 旦那として、やめてほしい旨つたえていたんですが、妻は絶対に譲らず、離婚しなきゃ死ぬ等言って...

弁護士回答
    2
  • 浮気やモラハラの証拠になるもの

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 5年前、浮気をやめない夫にやめて欲しいと伝えると協議離婚の書類を残して突然別居を始めました。 ・自宅の建物は要らない(土地は定借) ・養育費は支払う ・年金分割に応じる等 *慰謝料がないので署名はしていません。 たまに連絡をとっても相変わらずのモラハラぶりで、自分が提示した離婚条件で十分だろうと主張します。 やっと...

弁護士回答
    2
  • 既婚者が風俗に行くことは不貞行為に該当するのか、離婚や慰謝料のリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者が本番行為のある風俗に一度行くだけでも不貞行為になり、離婚や慰謝料の対象となるのでしょうか? 【質問1】 既婚者の風俗は違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 200万の慰謝料請求

ベストアンサー

元不倫相手の配偶者に貞操権侵害で200万円を内容証明郵便にて請求されています。 そこでお尋ねしたい事がいくつかあります。 ①この200万という金額は高額のように思うのですが妥当なのでしょうか? ②事前に求償権を行使し、減額した金額で示談交渉は可能か ③元不倫相手は配偶者からDVや長年セックスレスであり、何度も離婚の話し合いをしていると会社に公言してい...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫、慰謝料の金額について。

ベストアンサー

結婚8年、小さい子供が2人います。 主人が不倫をしていて、女と同棲をして7ヶ月になります。 自分は1人だと言い張っています。 そして先月、探偵さんにお願いして証拠を頂きました。 相手は主人と同じ職場のアルバイトの学生でした。成人は迎えています。 もちろん同じ職場なので主人が既婚者であることは知っています。 主人も今月より口座を変えてそちらに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で繰り返される虚偽主張によりうつ病発症した場合、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中(係争期間2年超)。妻の子供への暴言、怠惰な生活態度と金銭浪費について注意した際に力加減をした平手打ちをしたところ、そのやりとりを録音されDV事案として離婚調停を申し立てられました。なお、日常的なDVはおこなっておりません。 妻は申立以前からどのようにすれば離婚調停で有利になるかインターネット検索等で情報を収集し、入念...

弁護士回答
    1
  • 主人の金銭面で、離婚成立と慰謝料請求希望出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時主人がローンはないと嘘をつくがカーローン発覚。 主人の親が主人名義で金融ローン3社に借入有るのが発覚、その後親が返済する。(主人は知らなかった。) 結婚前から滞納があったりなどブラックリストに記載されローンが組めないのが発覚。 家計費を数回合計約10万使い込み。 その後半年に渡り約40万家計費使い込み。 主人の副業の収入を家計に...

弁護士回答
    5
  • 過剰防衛を理由に離婚や慰謝料請求できるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で自分から手を出した場合について教えてください。 相手の過剰防衛で逆に自分が怪我をした場合、それを理由にした離婚や慰謝料の請求はできますか?相手より自分の怪我の程度が重ければ可能なのでしょうか。 価値観の違いが離婚請求したい一番の理由ですが、過剰防衛の件も大きな理由にできるか知りたくて質問しました。 【質問1】 自分から...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の方と何度かデートしていました。肉体関係はありません。 彼が離婚の話をしたことで、奥さんに出かけてたことがバレました。 時々奥さんから電話やLINEがあります。 【質問1】 彼が離婚したい理由は20年ほど前に奥さんが不倫した事です。ずっと不信感を抱きながら過ごしてたそうです。 20年前だと時効ですか? 【質問2】 私宛に奥さんか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の前払いと増額

養育費調停で増額が認められそうなんですが過去に離婚前の子の養育費を前払いしてもらっていました。 私は相手方の子を離婚後妊娠し仕事を辞めることになり生活ができないため相手方が養育費の前払いという形でお金をもらい生活していましたが出産費用や入院費用、相手方配偶者への慰謝料、生活費等でなくなってしまいました。 養育費の前払いとした名目のものは生活費だ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任 精神的DV夫と離婚について

結婚19年中15年単身赴任中の夫と離婚したいですが、夫は離婚しないと言っています。 大型連休に帰ってきては、私と子供に 貶す、せめる、暴言があり 来たい時にこっちに来て帰りたい時に赴任先に帰る生活をずっと続けまーす。 子供は突き放して育てる。 やっぱり子供とは たまに会うのが一番いいなぁ など 人を馬鹿にした事ばかり言います。 我慢我慢で精神的に参...

弁護士回答
    1
  • 元妻の同棲に伴う養育費の減額は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。 2人の間には8歳の子がいます。 私は父です。 子は元妻と暮らしています。 私は養育費を払っています。 毎月面会も出来ています。 【質問1】 元妻が新しい男性と子を含めて同棲生活をした場合、私が支払っている養育費の減額は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫相手の子を出産しました。 妊娠が分かってから奥さんにバレるまでは、一緒に育てよう。離婚の話をする。家を出ると言っていたので、一緒に住む家を探したりもしました。バレてからは相手方に一方的に責められ、嘘をついていました。養子に出せば?など酷い言葉や対応をされました。精神不安定な中、引っ越し、出産し育児をしています。費用は全て私で...

弁護士回答
    1
  • 夫が統合失調症であることを隠されて結婚

主人と出会って7年経ちます。(結婚4年目) 看護師をしております。 とあることがきっかけで、主人が「統合失調症」で15年以上精神科通院していることが分かりました。 病気のことを知っていたら、結婚は踏みとどまりました。 仕事が続かない、収入が少ない、(薬の副作用のため)夜7時くらいに寝てしまい夫婦の時間がとれない、など病気が起因となることで喧嘩になる...

弁護士回答
    2
  • 父親親権と孫養子について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居状態です。 離婚理由には該当するようなことはありませんが妻から早期離婚を求める通知書がきました。 父親が親権を取ることが難しいことはわかってます。 【質問1】 荒技ですが、私の両親に娘を孫養子にとってもらい、親権私たち夫婦ではなく両親にすることで、相手から娘を取り返すことは法にふれますか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停の取り下げと不調との違いは?

ベストアンサー

円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固い為、2回目の調停も話しが まとまりませんでした。 まだ離婚や別居の意志が固まらず、このまま しばらく家庭内別居でも良いかなとも思っています。 円満調停を取り下げるか、不調にしようと思うのですが、取り下げた場合と、不調の場合の今後がよく分かりません。 どういう違いがありますか?

弁護士回答
    3
  • 元妻に住所を知られたら住民票を調べられてしまいますか?

ベストアンサー

離婚した妻が私の現住所を探ってきます。 離婚し、妻の方に親権があります。 (原因は妻にありましたが精神的に参っていたため子供は妻の元へ) 離婚後は今までの関係が嘘のようにお互い離れつつも サポートし合っていました。 しかし、一年過ぎて私に新しく恋人ができたことがきっかけで豹変 かなり関係が悪くなりました。 元々妻の日々の暴言や態度、アプ...

弁護士回答
    2
  • 調停について。あと費用はどれくらいかかるのでしょうか?

今後離婚調停をするつもりですが、調停は申し立てした方が有利なのでしょうか?あと費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 苗字。変更にあたり。

【相談の背景】 自分が小さい頃に親が離婚しました。 離婚後は 自分は父親のほうに引き取られました。 なので苗字も変わることもなく そのままだったのですが、 いまになって 母親の苗字に変更したいのですが、 変更するにあたり、母親の戸籍に 必ずはいるのでしょうか? 【質問1】 苗字が変わったら、 母親側には迷惑かかることはありますか? できるかぎり...

弁護士回答
    1
  • 離縁と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私の連れ子が1人、今の旦那との子供が1人です。連れ子は養子縁組をしています。しかし相手から離縁を求められています。私は離縁はするつもりありません。今回の離婚原因は相手の不貞行為有りの不倫です。子供は本当のお父さんのように思っています。 【質問1】 この場合裁判となった場合、離縁が成立する事はあるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 不貞に準ずる行為とは

ベストアンサー

配偶者に交際女性とハグしている写真、交際女性の職場などが発覚しました。元々不仲であったため離婚を検討してます。 弁護士に相談した際に、不貞に準ずる行為であり、離婚したいのであれば慰謝料の支払いが必要なのではと助言を受けました。 ①不貞に準ずる行為は離婚原因になりますか? ②慰謝料を支払う場合、交際相手も共同不法行為として請求を受けますか? ③不貞...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから