15,625件見つかりました

法律相談一覧

• 子連れ別居の方法について

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。相手は子供が通う保育園の友達の父親です。 先方は、一軒家に住んでおり、奥様は四人目妊娠中であり、離婚は絶対しないと言っています。 こちらは、3月に新築マイホームが完成予定で、工事も着工しております。 子供たちの親権がほしく、子連れ別居したいのですが、妻が承諾してくれません。 先方の奥様に保育園をやめて、離れてほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることを拒否された

ベストアンサー

私は単身赴任中です。現在婚姻費用について妻は弁護士を代理人として協議中でありますが、妻側から婚姻費用に係る調停を申し立てたとの連絡が弁護士経由で参りました。この状況の中、単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることになりそうで、妻の弁護士に、「私としては妻が夫婦としてもう一度同居して夫婦関係の改善を試みるつもりならそれに応...

弁護士回答
    1
  • 高額すぎる養育費・慰謝料の見直し可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えて同棲している彼には離婚歴(約5年前に離婚)及び前妻との間に子供が3人おり、養育費・慰謝料・学資保険を支払っています。公正証書では現在月19万円程度となっていますが、彼の収入(個人事業主で不安定ですが額面で月30万円程度)からすると高額すぎると感じています。 尚、親権は前妻にあり、子供にはほとんど会わせてもらえていません(公...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活

普通の夫婦が結婚をして、片方が、夜の夫婦生活を拒んで、(何年も) セックスレスになった場合、離婚は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について質問です。

【相談の背景】 現在、妻から離婚を求められています。(4歳と2歳の子供がいます) 主な原因は生活費を家庭に入れずにキャバクラ・風俗・マッチングアプリを使用、通っていたからです。 ※マッチングアプリについてはメッセージをすることはありましたが、一度も会ったことはないです。 また、妻に対してモラハラがあったとの事です。 生活費については、家賃は全て...

弁護士回答
    2
  • 旦那にお金を取られる

私が結婚する以前に貯めていたお金を 旦那に取られます 現在で2000万円くらい取られました 離婚の理由になりますか? 本人は返すと言っていますが 未だに返してもらってないです 断ると脅してきます

弁護士回答
    1
  • 別居+生活費を貰っていない はどれくらいの期間で離婚原因になりますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 離婚理由は、夫が気に入らない事があれば無視をする(都度2週間以上)ので何もお願い事や自分の意見等が怖くて言えなくなっていった事、ギャンブルばかりして家庭をかえりみない事です。借金もあるようです。 このような理由では離婚は難しいですか? 半年前に夫が出ていき、それ以来は生活費を1円も貰っていません。 夫はそれでも家族を大切にして...

弁護士回答
    3
  • 生活費、コロナ給付金を入れない。不倫歴あり

ベストアンサー

夫が生活費、コロナ給付金を支払いません。 H29.12を最後に生活費を入れなくなりました。 H30.4に一戸建てを購入。名義は夫婦2人です。マンションもありますが、賃貸に出しています。マンションの名義は夫。 今年1月に私の不倫が夫にバレました。 不倫相手に50万の慰謝料で示談成立しています。 夫は単身赴任中で、週末帰ってきています。 通帳は夫が単身先に全て持...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVが認められますか

ベストアンサー

同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の相場について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年目 8ヶ月の子どもあり 夫から自由に遊びたいから離婚したいと言われています。 ただ夫は 子どもへの虐待(多少認めてます) 私への暴言(日記をつけてます) 生活費をいれてくれないのに自分のギャンブル、遊びで借金あり(200万程) の状態です。 私は慰謝料(解決金)として50万円を払うなら離婚すると提案しましたが、50万払うくらいなら離婚しな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父がおこした事件なんですが。

今年義父が殺人事件をおこしてしまいました。結婚してから全く接点がなく人伝で聞きました。子供達も会った事がありません。主人には非はないのですが子供達に将来影響を与える可能性があるのなら離婚もやむを得ないのか悩んでいます。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私を泥棒呼ばわりする夫について

ベストアンサー

「お金を盗った。返せ」と、主人は私の事を泥棒扱いします。 これを理由に離婚する事は可能でしょうか? 私は50歳、主人は58歳です。 結婚して26年になります。 「私が盗るはずがない」と言っても「じゃぁ誰が盗んだ」と言い、自分が置き忘れたと言う事は全く考えていないようです。 結局は自分で探して見つけますが、謝罪どころかその報告すらありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活費をもらっていなかった

ベストアンサー

質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子供の親権変更

夫が前妻との子供(6歳)の親権変更の申し立てを勝手にしていました。 今度その調停が開かれます。 現在親権は前妻が持ち、引き取り育てています。養育環境には何ら問題が無いようです。前妻も手放すつもりはないとの事で、離婚からずっと揉め続けているようです。 私は子供の環境に問題がない以上引き取るつもりはありません。 質問ですが、 ・親権が移ることはあり得...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の書面 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

妻に離婚を迫られています。 数年前に喧嘩した際、なにかの裏紙に約束を破ったら離婚します。養育費は15万支払います。といった内容にサインをしなければ、即座に離婚すると強制的にサインをされました。 しかし、私の年収は300万程度の為、15万の支払いは現実的に不可能です。 用紙は公正証書とは違い、普通の紙です。 この場合 ①支払い義務は生じてくるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の内容を旦那がやぶった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の婚約時代からの不貞行為がきっかけで、離婚はしない代わりに誓約書を書かせました。 もちろん不貞をしないということ以外にも、例えばGPSを許可したり、外出は私の許可を取るなどの内容もあります。 しかし不貞自体はしてないものの、無断で飲み会に参加をしたり、その契約書の内容の半分も約束を守ってくれません。 次回の問題だと思うので、それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来る?娘を連れて身を潜めるのは法的に裁かれますか?

ベストアンサー

今までの質問から、妻が離婚したいと言うのは実行できるのでしょうか? 娘の親権を必ずとりたいです。 娘を連れて身を潜めるのは法的に裁かれますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚時の学校行事参加について

ベストアンサー

3年前に協議離婚をしました。 その際に子供達の学校行事参加について離婚協議書に記載しました。(手書きで適当な紙に書かされました) この度再婚が決まり、再婚相手に学校行事を参加してほしく、狭い教室で行われる授業参観は遠慮していただきたいと伝えました。 今のところ回答いただいてませんが、もし相手が嫌だと言ってきたら、どうすることもできないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟と慰謝料

離婚無効訴訟にて、 慰謝料請求も可能となっていますが、 これは、離婚は認めるが慰謝料がほしいという 受け止められ方ですか? それとも、証拠があれば、離婚無効も勝訴出来るし、 慰謝料も同時に取れるということですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い

私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫に至るまでに夫婦関係が破綻していたら有責配偶者でも離婚を申し立てるのは可能ですか?

わたしは2歳の子供を持つシングルマザーで、彼の子供を妊娠しています。 彼は既婚者で子供が3人いる、いわゆる有責配偶者というやつだと思います。 交際を始めたのは去年の2月に初めて会った時からで、その時に身体の関係を持ちました。 そして去年の5月から一緒に暮らしています。 彼の話を聞く分にはわたしと出会い交際に至るまでに、既に夫婦関係は破綻している...

弁護士回答
    3
  • 不貞を行う夫から申し立てられた、性的不調和による離婚について

ベストアンサー

お忙しい中、失礼します。 夫から、性的不調和を理由にした離婚調停の申し立てが届きました。 そこで、性的不調和で離婚が成立するような事例について教えていただきたく思います。 こちらの状況を記します。 結婚当初から夫婦喧嘩の頻度が高かったものの、折り合いをつけながら、1年半の結婚生活を送ってきました。その過程で、一度妊娠しましたが、残念ながら流産と...

弁護士回答
    5
  • 子の監護者指定の審判について

ベストアンサー

弁護士先生に依頼し離婚調停を申し立てる予定です。親権について、3人(10歳、8才、6才)を父母で分ける話になっていますが、言い方が悪いですが、どのように分けるかで意見が合わないと弁護士さんに相談したところ、子の監護者指定の審判を勧められました。 この審判は、父母が兄弟を分けて引き取りたいとしても兄弟を離さない方向なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料の請求、子供との面会交流について

ベストアンサー

3週間前、私が寝ている間に妻が私のLINEを見て出て行きました。 内容については、私と私の母親が妻の両親の愚痴を言い合っていたLINEがショックで家を出て行きました。 その後妻と話し合いをしたかったのですが、妻の父親が妻と子供に会わせないといい、夫婦で話し合いもさせてもらえない状態です。 妻の置き手紙には離婚したくないと書いてありましたが、妻が実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の破綻?不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について。W不倫でした。 私は離婚をせず、相手は離婚をするようです。相手には子供3人います。 不貞行為の回数は1回。知り合って5ヶ月目でした。 相手女性は何年も前から夫からのDV(暴言暴力、子らの目の前でも求めるといった過度な肉体関係の性的DV等)や、育児家事を一切しない等のモラハラに苦しめられており、また、同居する姑と小姑...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父か戻ったが自立した生活が困難

金融会社、親戚、近所などから借金をし、5年前に住所不定になった父が、娘の私の自宅側のお年寄り宅に立ち寄り、詐欺まがいな事をしていると、お年寄り家族が私の自宅に来ました。父とは、度重なる借金や、非常な嘘の繰り返しで絶縁してますが、結局、行方不明とは言っても、うちの近くから離れず、車上生活を続けているようです。近所の人に不審に思われるのも、家族に重ね...

弁護士回答
    1
  • 調停前に子供と家を出ました。調停になった際、親権者にふさわしくないと判断されてしまいますか。

ベストアンサー

こんにちは。 いま現在わたしから離婚を考えていて、旦那と離婚の話し合いをし離婚は承諾してくれましたが、親権は渡さないと言われ調停離婚になりそうな状態です。 わたしは離婚調停を望んでいないと置き手紙を残し、今朝息子と2人で家を出たのですが、警察と弁護士に連絡したと言われました。 わたしは、調停を望んでいないので、するなら旦那に申立人を頼んでいた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

離婚訴訟中なのですが、 子が父親から受けた嫌がらせに対し 慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 家名義について聞きたいです。

7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫に関する誓約書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚者専用マッチングに登録していました。 現在離婚は考えていませんが、今後同じことがないように厳しく、誓約書にサインをしてもらおうと思います。 私がネットを頼りに自分で作成しましたが、以下の文章は今後離婚するようなことがあれば法的に守られる正式な書類になるでしょうか? 割愛して書きます。 誓約書 夫である名前(「甲」)と妻...

弁護士回答
    1
  • 円満調停か弁護士の先生のオフィス

ベストアンサー

お世話になります。夫との修復を願っておりますので助けて頂きたくて投稿しました。 私達は半年前に結婚しましたが夫の仕事の都合により最初から別居結婚です。結婚後、病気が分かり治療をしました。経済的に助けて欲しいという事で揉めた際、副作用のため被害妄想になっていたので、とても酷い事を書き離婚をして下さいとメールを送りました。夫は酷い内容に傷ついたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性。ライントーク履歴を開示する事はできますか?

現在、別居四ヶ月目で離婚調停中です。 申立人は(相手方の妻)です。 申し立て理由は生活費をいれない。性格の不一致。その他とあります! 同居中は全て家計に回しており別居後は10万円〜20万は毎月渡しております。 よく喧嘩はしましたが手を上げたことはいちどもありません。その他…夫婦間で作った借金かと思いますが分かりません。 この理由からは離婚を承諾出来ま...

弁護士回答
    4
  • 養育費と相続財産の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に、双方の話合いで養育費を決め、公正証書ではなく合意書という形でまとまりました。 その後、元夫から提案がありましたので、こちらにて相談させていただきます。 私は子供3人を扶養しております。 私 年収200万、前年度0 子供① 21歳、学生、アルバイト有り 子供② 19歳、学生、遠方のため一人暮らし、学費は親負担、住居費は奨学金、食...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てはしています。 別居中の夫からの経済的DVや精神的DVは、 婚姻費用分担請求の調停で、夫側が不利にはならないのでしょうか? 離婚調停や訴訟にならないと、夫側が不利になる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義のマンション売却について

ベストアンサー

この度、妻の不貞が明らかとなり、離婚目的で別居を考えています。 私が娘を連れて賃貸物件に引っ越しすことになりそうです。 恐らく、離婚が成立するまで妻が現住のマンションに残ると思います。 婚姻費用と住宅ローン+マンション管理費の支払いが重複すると、私と娘の生活が成り立たなくなりため、マンションの売却ができればと思っています。 マンションは私名義で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を欠席した場合の、裁判への影響

ベストアンサー

主人から、どんな手段を使っても、私だけを家から追い出す、と脅迫されます。 不仲の原因は、主人のDV(身体的、経済的、精神的)です。 主人は離婚調停を起こし、それが駄目なら裁判、それでも離婚出来なければ、持ち家を売却して自分が何処かに消える、私と子供を路頭に迷わせてやる、と脅迫します。 子供には、障害と難病があり、私はその子供の将来の目処が立つま...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄妻からの離婚請求する権利はなくなるのか?

【相談の背景】 4日前に、妻が子供の面倒も放棄して全て妻の両親に頼み家出しました。 今日帰ると両親と約束し、私が仕事の間に一旦帰ってきたみたいですがまた家出をしております。 【質問1】 一方的に家出をした場合悪意の遺棄に該当し妻からの離婚請求する権利は無くなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人と離婚したいが音信不通の行方不明です。

【相談の背景】 結婚12年、小学生の子供2人います。 結婚してから主人の借金が判明、賃貸の家の更新料が払えず現在私の実家に住んでいます。 私は父子家庭で父は運送の仕事で週に2回ほどしか家に帰れないため、空き家状態になるぐらいなら住んでくれたほうが助かるということで光熱費は主人が払う約束で実家に住むことになりました。 税金滞納も判明し、支払いができな...

弁護士回答
    2
  • 離婚を仕組む内容のLINEは証拠の一つとなるか?

ベストアンサー

不倫相手と配偶者が、私と離婚させる為の計画を企てており、配偶者がこちらの発言などを転送して2人で相談したり、こう言えばいいのでは?等、不倫相手が指示をしたりしているメールの証拠が手元にあります。不倫相手の友人なども介入していました。このような証拠は、不倫相手への慰謝料請求や、配偶者との離婚裁判で有利になる証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者?からの離婚請求

旦那から離婚したいと言われています。 慰謝料払って欲しいと言いましたがまとまったお金はないと言われ、家庭内別居で生活しています。 原因は性格の不一致もありますが、結婚してから旦那が豹変しモラ夫になりました。 赤ちゃん合わせて子供が4人居ますが女の子に性的虐待します。 児童相談所などにもお世話になりましたが、旦那はスキンシップと言います。 家庭内別...

弁護士回答
    3
  • 育児に非協力的な旦那と離婚できますか?

はじめまして。 結婚して2年目の24歳です。 職業 栄養士。正社員。子供有。 話がうまくまとまっておらず、乱文で長くなりますが相談に乗っていただけると幸いです。 産後、子育てする環境として、旦那の実家は体の弱い祖母、酒とタバコに給料すべてつぎ込む義父、子供が生まれても父としての自覚が無く子育てより自分のストレス発散のために飲み会や遊びに出かける...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の答弁書の上手い書き方について

ベストアンサー

離婚裁判の答弁書を作成しております。 被告の主張にて時系列で起こった事柄をまとめています。 そこで質問です。 ① 時系列:事柄:感想 時系列:事柄:感想     | ② 時系列:事柄 時系列:事柄     | まとめた感想 ①②と二パターンの書き方はどちらが読みやすく裁判長の心に響くでしょうか? また、答弁書が30ページぐらいになりそうなのですが...

弁護士回答
    2
  • 姉と躁鬱等で働けない義兄を離婚させたい

姉夫婦の相談です。 結婚して7年ほど経ちますが、姉が体力・精神力、また経済的に限界に達しているため離婚してほしいと考えています。 どのようなところに相談し、手順を追っていけばよいのか、またその他教えていただきたく思います。 姉自身は問題が多すぎ・大きすぎ、また常態化していること。 また、自分が見放したら義兄がどうなってしまうか分からないと考えて...

弁護士回答
    2
  • 別居中に得た財産

ベストアンサー

昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...

弁護士回答
    2
  • 一度きりの平手打ちで慰謝料請求されてます

ベストアンサー

産後クライシスから妻の理不尽な八つ当たり、 モラハラ、暴言が1ヶ月程毎日続き、こちらも我慢に我慢を重ねましたが 絶句するほどの暴言に我慢の限界 一度平手打ちをしてしまいました すぐに謝罪しましたが許して貰えず実家に帰ってしまいました その後手紙や相手方の実家に赴き土下座して謝罪しましたが未だに帰ってきません 恐らく背景には妻の実家依存症とシング...

弁護士回答
    4
  • 教えてください!

夫婦関係の破綻と婚姻関係の破綻とは何が違いますか? 離婚や慰謝料の問題のときにどのような影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、旧姓に戻す申立の正当な理由はあるのか?

【相談の背景】 離婚後、子供達が理解できる年齢ではなく、別れた夫の苗字を名乗っていました。 元夫に新しい家族が出来たという事と 子供達も小学生になり理解が出来たこと。私は仕事では旧姓を使っているため婚姻前の私の旧姓に戻す申立をしたいと思っています。 【質問1】 正当な理由がないと許可されないと聞いていますが、これでは理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国人の夫と離婚したい、強制送還させる方法はありますか?

【相談の背景】 1年前からアメリカ人の夫が無職になりました。洗濯物と食器洗いはしてくれますが、その他は主に私がしています。子供も1人いて、夫は免許がないので、私が保育園の送り迎えもしています。私はフルタイムで働いています。7年の結婚生活で夫が無職になるのはこれで3度目です。私は、ストレスでパニック症とうつ病を発症してしまいました。それでも働こうとし...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための不貞行為の証拠(風俗ソープの場合)

ベストアンサー

夫が毎週、風俗ソープ通いをしていたことがわかり、本人には知らせずに、離婚交渉に必要な証拠を集めています。 現在のところ、以下を揃えているのですが、継続的に不貞行為があったということで離婚が認められるには、不足があるか教えていただけないでしょうか? ーーーーーーーーーーーー ・携帯の通話履歴の写メ (過去一ヶ月以内で、ソープ店への通話分 x4...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への過去の嫌がらせは離婚に影響しますか?

ベストアンサー

以前相談させて頂いた内容と被ってしまう箇所があるのですが、よろしくお願い致します。 4年前に私が夫の不倫相手に嫌がらせをしてしまい、夫が警察から事情聴取を受けました(というか、受けたそうです)。 夫から話を聞いただけで、私には警察やその他どこからも連絡は来ませんでした。夫が警察に1回呼び出され、あとは不倫相手の弁護士から連絡が何度か来てやり取り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから