15,619件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な別居でも離婚請求されたら成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居状態となっております。 妻、子2人(未就学1、就学1) 妻からの離婚調停申し立てがありましたが、既に不成立。 別居の経緯は、隣県に住んでおりましたが妻が実家近くに自宅を移したいといって、その時住んでいた家の退去の関係で妻と子が先に移り、私が後追いでしたがそこからこじれております。 当時私の月の収入は平均20万ほど、普段の生活費...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ、合意無き性行為の強要及び行為、仕事中には浮気を疑われたり、以前の彼氏との性行為の内容等を聞かせてほしいと何度も電話やLineで連絡きます。無視すると、罵倒されたり、仕事帰ってきてから3,4時間同じ話をし寝かしてもらえず、最後には性行為を強要し行為に及びます。しかも、避妊はしてくれません。 3人の幼い子供がいて、育児、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

妻と離婚調停中 昨年4月に別居開始と共に代理人を立てております。 8月に妻が働いている代理店の自動車保険の情報を使い私の個人情報を盗み見て、私の車をつけ回して、義姉と現れて車が発進できないようにして暴力がありました。 その次の日には私の実家におしかけて、警察を呼びました。 10月にもまたおしかけて、警察を呼んでおります。 12月には私の会社...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫とうまく離婚したいです

結婚6年目 子供なし。 結婚前から度重なる夫の言動(人の気持ちがわからない、嫌だと言われたことも忘れて繰り返すなど)に耐えきれず私がパニック発作を発症。私の強い希望で半ば夫はヤケクソ気味に今年7月末にウィークリーマンションに1ヶ月契約で出て行きました。 私は離婚を、夫は復縁を望んでいます。 夫はすべてを私のせいにし、私が連絡をしても罵詈雑言で私のパ...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚後の面会交流において

ベストアンサー

4年ほど合意の上で別居の末、アメリカ人と離婚し、同意の上で、私が親権を100%持っています。 離婚時に、面会交流について、年に1度一週間程アメリカで会うと取り決めていますが、子供だけアメリカに連れてこい、日本に帰すから。と、合意していない内容を突きつけてたうえ、お前が子供を誘拐した!など、とてもショックな事を言われているのですが、この様な事を言われ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の面会交流について

ベストアンサー

夫は昨年調停離婚しました。子どもが2人おり、親権は元妻です。調停離婚では2ヶ月に1回子どもの面会交流と養育費1人4万(計8万)と慰謝料80万(分割で月々2万)支払うことになってます。 夫は調停離婚後子どもとは一度も会っておらず元妻より面会交流の件はどうなっているんだ!と連絡がきます。夫が会いたくないと思っていても会わないといけないのですか? また2月に私との...

弁護士回答
    3
  • こちらから離婚を申し立てた場合、不利でしょうか?

ベストアンサー

夫が家を出ていき、離婚届けを送るからサインしてほしいと言ってきました。 夫は紙切れ一枚で解決したいようですが、こちらにも言い分があるので、当然応じないと言いました。(離婚しないと伝えましたが、本心は良い条件で離婚したいです。) 夫がさっさと離婚の申し立てをしてくれれば、こちらの条件を言えるのに!と思うのですが、いっこうに申し立てしてきません。 い...

弁護士回答
    2
  • 妻からの一方出来な離婚申し出について。

改めて相談させて下さい。 私56歳、妻46歳になります。 二年前に再婚し、妻の娘を養子縁組。 私が昨年に8月に双極性障害を発症し、9月から休職状態。 双極性障害の発症原因は以下の通りです。(診断書あり) ・仕事。長時間勤務。重責によるストレス。 ・養女の素行問題  嘘をへいきでつく、家出、大学退学、私の貯金箱から5万円を詐取。 現在2週間に1度の頻度で...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症を理由とした離婚

ベストアンサー

相手方が統合失調症であり、離婚を考えています。 婚姻前には「脳から分泌される物質の量が人より多い」、「薬を処方しており、日常生活に支障は無い」と聞いておりましたが、医学的知識に乏しい私には何の病気であるかわかりませんでした。 婚姻後に初めて統合失調症であることを明確に告げられました。 婚姻生活を送るうちに、それまでには無かった言葉による長...

弁護士回答
    3
  • ゲーム内のやりとりを浮気として離婚できますか?

ベストアンサー

妻が数ヶ月前からゲーム内のやりとりで、英文で「愛してる」等のやりとりを特定の相手と頻繁にしているのを見つけました。それは保存してます。 肉体関係があるかは不明ですが、私はそれを不快なのでやめて欲しいと言いましたが、妻はただのゲーム内でのキャラとしてのやりとりで内容も洋楽の歌詞なので浮気ではないと言い張ります。 やめないなら離婚と言ったら、ただの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚できるかできないか教えてください。また、口約束は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

見合い結婚25年目主婦です。仕事を13回も辞めた夫を支え、こつこつ働いて貯金し、二人の子供を大学生にしました。夫は貯金をして貯めたのも学費も知らず生活は全て私に丸投げで、仕事に出て帰宅すれば話もろくにせず食事し、睡眠します。子育てもせず、マイホームなどの夢もなく、子供の進学にも他人事でした。愛情など感じたこともありません。家族を大事だと感じたことも...

弁護士回答
    2
  • 夫が再婚相手を探すために弁護士を立てたら離婚は避けられないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が第二の人生のために再婚相手を探したいと言って家を出ました。弁護を立てるそうです。 夫婦仲は冷めてはいましたがお互い不貞はありません。 【質問1】 調停、裁判となったら離婚しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫を夫の両親に伝えるのは罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然離婚を突き付けられました。 調べたところ浮気していたので探偵に頼んで証拠写真を得ました。 夫は夫婦関係破綻だと主張するために最近勝手に家を出ていき浮気相手の女性と暮らしています。浮気相手は夫が既婚者だと知ってます。 私から連絡しても無視され、不貞行為をしてる夫から離婚調停の申し立てをされました。 離婚したいですが金銭...

弁護士回答
    1
  • 40年前の離婚時の親権状況を調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に、両親が離婚しました。子どもは私を含めて二人で二人とも母に育ててもらいました。離婚の理由は主に父親の借金です 【質問1】 当時、兄弟それぞれの親権をどちらがもっていたか調べる方法はありますか? 【質問2】 母が育てていて、親権は父親がもっていた、ということはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求に対する条件提示

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私との離婚を考えているようです。 私には一言もそんな話をしてきませんが私の兄に 一番下の子供が大学を卒業したら離婚するつもりだと話したようです。 兄が理由を聞いても「すみません」と繰返すばかりで 理由は言わなかったそうです。 ですが私は旦那が他に好きな人がいるのではと思っています。 【質問1】 旦那から離婚話をしてきた場合 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

夫の多額の借金が原因で、離婚をします。私名義のクレジットカードの使い回しや、交通費、病院代と称してのお金の無心が続いている為、一刻も早く離婚を成立したい。旦那は現在無職です。離婚届は双方記入済みで提出するだけの状態です。離婚成立後に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚した妻との間に出来た子供の養育費を支払っていたのですが、平成25年10月を最後に支払いをストップしています。 理由としては私の仕事の退職や再婚、離婚した妻との間に作った住宅ローンの支払いでそこまでの支出が苦しく、また子供と血が繋がってない可能性があると昔の同僚に聞いたことからです。 離婚は家庭裁判所での調停離婚で公正証書があります。 伺いたいの...

弁護士回答
    3
  • 妻が出廷しない離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と別居して間もなく3年になります。 ぼちぼち離婚調停を提起しようと考えてます。離婚調停、不成立なら訴訟も視野に入れてます。ところが先日娘に会った時お母さんは調停等の呼び出しがあっても出廷せず無視すると言ってるらしく、離婚も成立しないとも言ってるらしいです。 こちらは裁判に成っても妻の暴言の録音や...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料について

【相談の背景】 結婚歴3年で子どもが1人います。 夫の不倫(1年ほど)、モラハラのため、現在離婚に向けて離婚調停中です。 不倫については探偵による証拠があります。 モラハラ(日常的な無視、無関心、ものやペットに当たる)については証拠は無いため陳述書として提出しています。 私は300万円の慰謝料請求を行いましたが、調停員から婚姻期間が短いため、100~150万...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、離婚について

【相談の背景】 別居した妻が不倫をしており、相手に慰謝料請求中です。 請求した際は既婚という事を知らず交際していたので、少額の慰謝料を支払うとの回答が来ました。 接触禁止については交際を続けたいが為に、一切応じません。 【質問1】 別居後も会う事を続けているのですが、追加慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 4歳の子供がおり、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚した時の財産分与

【相談の背景】 最近結婚したのですが、年収と家事のバランスが非常に悪いです。 彼:年収300万 平日はほぼ家事はせず、土日は食事を作ったり選択など手伝う 私:年収400万 平日のご飯、洗濯等はほぼ私 土日は分担 【質問1】 こう言った場合、離婚となった時に貯金の分配は半々になりますか? 貢献度などで割合変わりませんか?

弁護士回答
    3
  • 家から出て離婚を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に出て行け、離婚だと言われました。言われた原因としては養子縁組をしている私の娘に対する生活費の一切の援助がないことによる口論が原因です。わたしに離婚の意思はありません。 【質問1】 離婚しなければならないのでしょうか。 【質問2】 鍵を替えてしまうなど家から追い出されると思います。その時どういった対処をすべきでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚請求に対して印鑑拒否

離婚を求られていますが、印鑑を押さない場合、いつまでも離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が上手くすすみません。

ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...

弁護士回答
    3
  • 虐待妻との離婚は可能でしょうか。

17歳の妻の連れ子が、家を飛び出して児童相談所に保護されました。施設送りとなり、原因は妻の虐待となり書類も発行されました。妻はヒストリー持ちで私も妻からの精神苦痛を味わっておりました。虐待を理由に妻と離婚するの難しいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚しない場合の慰謝料について

ベストアンサー

教えてください。 不貞の有効期限は発覚時から三年と聞きました。 何度も彼女と別れ、戻ってを繰り返している場合でも三年ですよね? また、相手方から60万の慰謝料を分割で支払われています。 月5000円払うのが限度だと、あとは離婚していなかったことで長期分割になりました。 もちろん、彼女が生活保護者で支払いができないことが考慮された結果です。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組と離婚について

ベストアンサー

特別養子縁組と離婚について。 友人男性が10年前に未婚出産した子連れの女性(父親にも認知はされておらず父親欄空白。子供は当時3歳)と結婚しました。 今回離婚(妻の不貞による離婚)することになり、妻からは養育費を請求されているようです。 そこで養子縁組離縁をしたいそうなのですが、必要書類をもらいに行った市役所で、離婚した後に家庭裁判所への手続きが必要だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚は困ります。どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那31歳自営業、私31歳無職 子供なし 2016年8月に結婚 結婚半年ちょっとです。 先日、飲みに行ってた(週4~5日、am5時6時まで飲みに出ている)旦那が夜中3時頃に帰ってきて寝てるところ起こされ、何日か前に旦那の電話に事情があって出なかった事で「夫婦なら旦那を最優先にするべきだ。俺を尊敬していない。俺をたてない。クソ女。出ていけ。鍵渡せ。鍵持ってってもい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の手続きを勝手にしてしまう

ベストアンサー

主人の嫌がらせや暴言により 恐怖を感じ荷物をまとめて家を出てしまいました。 主人の言動が支離滅裂なので医者に通って 欲しいと訴え、置手紙を残しました。 その後戻ろうとしたところ鍵を替えられ 中に入れませんでした。 しかし、わたしが不在のまま義父と主人が わたしの実家にきて一方的に離婚を迫ってきました。しかも精神障害者に仕立てました。 しかし、わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備中の性交について

ベストアンサー

現在、夫と娘(5才)と同居中です。 結婚してもうじき8年を迎えます。 昨年秋、離婚を求めたところ、全く取り合っては貰えませんでした。夫婦間は冷えきっているのに、口では俺は変わらず愛情を持っているとの一点張りでした。 調停で納得するような夫ではない事は、経験上明らかです。 ですが裁判離婚するには理由が弱く、性格の不一致とモラハラと思われる言動(証拠は...

弁護士回答
    4
  • 浮気とギャンブルばかりの旦那との離婚

旦那は、5年前から単身赴任をしていて、ほぼ連絡は取り合っていません。子供は3人いますが、子供の様子も気にならないみたいです。お金の管理は私がしていて、小遣いを毎月旦那に渡しています。 旦那は、少しでもお金があると、必ずパチンコをします。なくなるとまた、お金の催促してきます。 旦那は、今は完済してますが、過去に計、800万ぐらいの借金歴があります。...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の支払額について

家庭内別居になり26年になります。離婚の話合いでお金の事となると、逆上して私の実家や兄弟、自分の実家に電話をして、お金を貰っていないなど冷静に話せません。かといって弁護士に相談するお金もありません。何故なら、手取りの全額給料の35万円は渡して、その中の3万円をお小遣い、ボーナスを去年の冬から貰っている状態なので引越しする資金もありません。問題は家のロ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と離婚訴訟

ベストアンサー

全くのわがままで家を出た妻が申し立てた離婚調停が不調に終わって、約1年後、妻の代理人弁護士さんから内容証明が届きました。 「○月○日までに、離婚の話し合いに応じなければ、離婚訴訟を提起します。慰謝料を求めます。」と書いてありましたが、こちらには法定離婚理由がないので無視していました。 そして、その2ヵ月後、確実な情報により「(前記の弁護士さんを代...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で慰謝料請求されました。支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を請求されました。 相手は女性(A)の元旦那(B)です。 AとBは婚姻歴は9年程。 以前から私はAから離婚の相談を受けていて、家庭内別居をしている、何年も前からモラハラを受けていてずっと離婚したいと思っていたと聞いて、 私も離婚を後押ししたりしていました。 結局AとBは立会人を含めた離婚協議の末、Bが長期に渡るモラハラや家庭内別居を認め...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。口頭での反論のみでその場は通用するのでしょうか?

離婚調停を申し立てられています。 生活費を入れない等相手方の主張に対し 反論する証拠はあるのですが 仕事等多忙な事もあり 自分一人では対応出来ない状態です。 弁護士先生にお願いするお金もありません。 当方は離婚する意思は無いのですが さすがに裁判になれば弁護士先生にお願いするつもりでいます。 この様な場合 調停員への対応など どうすれば良いので...

弁護士回答
    2
  • 条件付きの離婚を主張すると、後々裁判で離婚の可能性を高めてしまうのか?

ベストアンサー

私は離婚しないと主張しています。 でも妻に愛想を尽かしてきたので、親権が取れるのであれば離婚しても良いと思ってきました。 親権については妻も一歩も退かないと思いますが、「親権取れるのであれば離婚してもよい」と調停ので主張することは、最終的に裁判になった際に裁判官に離婚を認定される可能性を高めてしまいますでしょうか? ※親権が取れないならば離...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる離婚の条件

ベストアンサー

小学生の子供が2人、夫婦共働きしています。私が主人との夫婦関係を持つことが苦痛で2年ほどありません。主人はそれが不満です。私もその気持ちはわかるのですが、できず、負い目は感じております。お互い40代なので、今からでもそれぞれの人生を歩めるのではないかと思ってます。 •セックスレスを理由に離婚がかのうですか。 •私が慰謝料を求められたら、払わざるを得...

弁護士回答
    4
  • 弁護士による携帯番号からの個人情報開示請求

子供をつれて別居した妻の不貞相手(妻帯者)から、不貞相手本人と接触した件を事由に訴訟を起こされました。当然のことながら反訴しましたが、それ以前迄、私の住所を知らないし不貞発覚以降妻とは正式に回答してきていたので、なぜ、訴状をがきた私の自宅住所がわかったのか、妻との接触が継続している以外に住所を知る方法はないはずと指摘したところ、不貞相手と接触し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後旦那が「誰とも結婚しない」は協議離婚条件として可能でしょうか

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず半年以上無視され目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます。そして離婚理由として「一切私に愛情は無く好きでは無い、自分の人生は一回しかない、...

弁護士回答
    5
  • 妻の家で同居している夫(婿ではなく)が出て行ったものの離婚に応じません。

ベストアンサー

先日言い合いの中で夫は私の話に聞く耳を持たず、論点もずれて話し合いにならなかったので実家へ帰り頭を冷やして一度考えるように伝えました。 後日私(妻)から離婚の意思を告げましたが、夫は私に家を追い出された被害者だと主張し離婚にも応じず困っております。 ※子供はいません。 先生方にお伺いしたいことが2点ございます。 1.この状況で離婚は難しいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費。この場合、受け入れなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚原因は相手の不貞行為、私の借金で、離婚しました。 離婚の時の公正証書に債務責任、慰謝料など責任を問わないとも記載し、子供に対して20才まで養育費をはらうことになってましたが、今年の春から子供が就職決まったら、約束のお金5万からいきなり1万しか払わないといわれました。 払わない理由は子連れ再婚をして、その子供が大学進学、再婚相手との間に子供がいる...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での不倫問題、証拠がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は、 性格が合わない。 家族との折り合いが悪い。 精神的に虐待。 らしいです。 主人が不倫まがいなことをしといて、 調停まで仕掛けてきて、 離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか? 【質問1】 主人は不倫しておりますが、 証拠の写真などは...

弁護士回答
    3
  • 別居の証拠の証明、何年経ったら離婚成立しますか?

別居2年半になります。調停は不成立でした。何年経ったら離婚成立しますか?

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントで慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判で、離婚理由をモラルハラスメントとし、慰謝料請求した場合 慰謝料の相場は だいたいどれくらいでしょうか? 担当弁護士は、モラルハラスメントというのは裁判所は 一般的に認めないと言っていますが、そうなのでしょうか? また 婚姻期間は非常に短いです。

弁護士回答
    2
  • 自分の部屋にほとんど引きこもっている夫と離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の条件で離婚できますか?また、慰謝料は難しいでしょうか。 ・結婚3ヶ月目です。 ・共働きで、夫50代、私は30代です。二人で生活費を入れています。家事は私が9割やっています。 ・早くもセックスレス気味。夫からしようということがほとんどありません。そもそも自分の部屋に一日中こもっていて、一緒に寝ようとしません。 ・夫は自分の趣味の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についてSNSの発言行為を証拠にしたい

ベストアンサー

妻へ離婚調停を申立てました。 別人を装って相手のSNSの発言(私や私の家族への誹謗中傷など)を記録しているのですが、そのSNSの規約上では自分以外の人物を名乗ったりする事は禁止事項とされています。 調停時に記録した発言や行為を証拠として挙げたいのですが、規約上違反となるものを証拠に出来るのでしょうか? また、その行為を理由にこちらが不利になることは考...

弁護士回答
    2
  • DVが原因で離婚のDVの判断基準について

今から4年位前の事です。 部屋の片付けについて夫婦喧嘩になりました。 喧嘩の際、妻が文句を言いながらパソコンや他の家電を床に投げました。 妻は過去にも夫婦喧嘩の際、一度家電を投げてきた事があり、私はそれを制止するつもりで妻に詰め寄ると、妻が私を突き飛ばしてきたので、取っ組み合いになりました。 こちらも、暴れる妻を制止するのに必死で肩を抑えつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について、教えて下さい。

私の不貞で離婚しました。離婚成立後4年以上もたち、慰謝料の話をしてきました。 離婚成立後3年で時効と書いてありますが、支払わなければならないという事もあるのでしょうか? 離婚する前には浮気相手など元旦那は知っていました。

弁護士回答
    4
  • 夫との別居から復縁 会社への報告

【相談の背景】 半年前から夫と性格の不一致で別居しております。娘がいますが、私が引き取っています。 元々は家族3人でA県に住み、 私自身もそこで営業として働いておりました。 別居を機に、実家のあるB県にうつり住んでいます。 そのため会社には、 別居+ひとりで育てていくので 両親の助けが借りれるB県に転勤したい、職務も事務に変更したい旨を伝えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから