法律相談一覧
-
離婚の事で至急お返事下さい。
私の男友達が困っているのですが 嫁さんと離婚したいそうなんです。 嫁さんは子供さんを産むため 実家にいてたんですが 今はもう産まれました。 嫁さんが実家にいる間 彼は1人で自分家で ゆっくり過ごしていました。 嫁さんが「子供も産まれたし 家に帰りたい」って言っても 彼は「嫌だ」の一点張り。 なぜ彼が嫌がるのかと言うと 嫁さんがヒステリックになり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の現状どの様にしたらいいですか?
別居をして2年半の間で相手夫から離婚調停を申し立てられました。調停では私、妻は離婚には応じなく不成立で終わり今現在婚姻費用は貰っています。 その後相手夫側は訴訟にすると言ってから半年経ちますが相手夫はどの様に考えていますか? 私は離婚はしたくありませんが別居が続けば婚姻関係が破綻とされるとお聞きしますがそれを回避出来る方法はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV束縛が凄い旦那と離婚で悩んでます
旦那から妻(私)と子供が束縛、縛り付け、精神的DVを受けています。 切れてハサミで髪を切ってきたり頭を蹴ったりベランダから突き落とそうとしたり物を持って投げるカウントダウンで脅してきたり首を締めてきたりご飯を食べる気しなくて食べずにいたら不機嫌になり切れ出したり切れたらラインでひっきりなしの実家に連絡するお前は頭悪い終わったね会社の前に待ち伏せして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻側から、訴えられそうになっています。
いつも、的確なアドバイスを頂きお礼を申し上げます。 私共は元妻の不貞が原因で離婚して2年が経ちました。子供が3人おりますが、親権も取得し元妻が離婚協議の時「子供達とは一生会わない。音信不通になる」と宣言し、離婚協議書にも署名した為 面談を求められた調停でも拒否をし続け、最終的には元妻側が申し立てを取り下げました。 ところが、申し立てを取り下げた事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近調停にて離婚が成立しました。 離婚には同意しましたが、いろいろ思うことがあり2年前に発覚した妻の不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えております。 不倫の証拠は妻の謝罪文で調停の場でもらいました。 不倫(不貞)の期間は約1か月ですが離婚の原因の1つと考えております 相手とは発覚した2年前に電話で話をし不貞関係を認めております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が婚姻費用を払いたくない理由で離婚調停をする可能性と裁判の結果について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しており婚姻費用を受け取っています。夫は婚姻費用が負担なので離婚調停をすると言ってきました。 【質問1】 婚姻費用を払いたくないという理由で 夫の申立が通るものなのでしょうか。 調停が不成立に終わった場合は裁判で離婚を言い渡されたりしますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実に離婚出来る方法はありますか?
【相談の背景】 別居中で調停も2度、決まった婚姻費用も払われず離婚にも応じてもらえないままです。以前書いてもらった離婚届を出したいのですが、相手の住所が記載と現在が違い困っています。会いたくもないです。調停で決まった事はお金だけでなく勝手に子供と面会してはいけない、となりましたが、子供に突然現れて勝手に会いにきたりします。離婚する方法がわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの離婚申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、私の不貞で相手方配偶者から慰謝料請求を受けています。示談が難航し訴訟になる可能性も出てきました。いつまで家族に隠し通せるか不安になっています。今はまだ知らないですが、金額によっては隠し通すことが難しくなる可能性が出てきました。 【質問1】 私の主人は以前浮気をし、相手に子供を下ろさせています。そんな主人が今回私の不貞を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚調停されてしまった
【相談の背景】 妻が子供3人を連れて手紙を残し出ていってしまいました。昨日はまでいつも通りの生活をしていて、仲もよかったと思います。子供ともお互い協力をしながら大事に育てていました。相手弁護士から離婚調停をするとの通知が届き、理由は婚姻当初からのDVとのこと。思い当たる節はあり、喧嘩も多かったとおもいます。妻とは一緒に会社を立ち上げて 最近は特に仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子の氏について。
【相談の背景】 両親の離婚が決まり 母は自身の弟(私の叔父)の扶養に入り 旧姓に戻る事になりました。 私は今現在生活保護を受給中で 1人で住んでいます。 私の氏も母親の旧姓に出来るのであれば それを望みたいと思っています。 【質問1】 この場合、母親の旧姓に 戻る事は可能なのでしょうか? 可能な場合 その際必要な 手続き等が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から一方的に離婚を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 「お前は能力も力もないくせに逆らってばかりいるからこの家から出ていけ。親権はふさわしくない。害が多すぎる。」と言われて近日中に家から出ていくように言われています。私の私物はゴミだと言い 明日は休みを取って処分すると言います。外に出そうとするので「止めて」と言うと止めましたが、「お前は消えるんだよ。止めても無駄だ。消えろ。」と罵られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
子供(26社会人23大学院18大学生)がいます。 先日、子供達からアルバイト代や祖父母から頂いた進学祝いを別々の口座に入れているので 1冊の通帳にまとめたと言われました。 (その後、私が預かっています) そこで質問です。 離婚を考えているんですが(理由:多額の借金) ①財産分与の際、子供のお金も対象となるんでしょうか? 1冊にまとめた日付が最近な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の浮気について
ベストアンサー内縁関係です。 浮気相手と今後も関係を続けたくて内縁を解消したいのですが、妻が同意してくれません。 勝手家を出て別居した場合、今後調停などで不利な立場もしくは支払う慰謝料が上乗せされたりしますか? また、調停が終わらない間に女性と関係を持っても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の姓の変更について
ベストアンサー離婚後の姓について質問です。 子供の学校の関係上、離婚後も、夫の姓のままでいる予定です。しかし、数年後の子供の学校が落ち着いた後、私だけ旧姓に戻りたいのですが、そういった事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後公正証書について。
ベストアンサー子どもが1人おり、離婚しました。 一刻も早く別れたかったこと、相手に借金もあり支払ができないだろうと思い、養育費等取り決めを行いませんでした。 1年前に養育費をもらえないかとメールでやりとりし、もらえていたのですが 元配偶者が再婚し、もらえなくなりました。 養子縁組するので、減額調停し公正証書を作りたいと申し出がありました。 回答を求められて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫からの離婚請求について。
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 結婚7年。6歳と4歳の子供がいます。 夫の両親と敷地内同居をしています。 去年の7月に夫と初めて大喧嘩をしました。 離婚の話も出ました。 その際夫の両親が夫の味方をしたことにショックを受け、以降夫の両親と関わることを避けてきました。 以前のように仲良くとはいかないまでも、家族旅行に行くなど夫とは普通に過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の裁判所移送について
ベストアンサー夫が離婚裁判の申立てをしたので、これから裁判が始まるという状況です。 夫とは2年以上別居しており、これまでに離婚調停を2回行いましたが成立しませんでした。 夫の住居と私の住所は飛行機で1時間半ほど離れています。 夫は夫の管轄の裁判所に離婚裁判の申立てをしましたが、私は2歳のこともがいることと金銭的な理由で行くことができません。 裁判所の移送の申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居後の離婚条件について
ベストアンサー現在妻と別居繰り返しております。 2007年~2009年(約2年半) 約1年間に亘る妻の不貞が発覚 2013年~現在 (約4年) 当方のうつ病治療への理解欠如(主治医が別居を進言) 別居期間中、生活費・養育費等は問題なく提供しておりました。 現時点で婚姻関係の修復が不可能なことから離婚を視野に入れていますが、以下の点について法律的観点からご意見を賜りたくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那さんと絶対離婚したくない
旦那さんが、わたしを生理的に受けれないから離婚してくれと。三人の子供の育児で周りが見えてなくかわるからといっても、もう気持ちは変わらないと言われました。 離婚回避できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚申し出、不当ではない?
夫より離婚請求されました。 小学生の娘がいます。 夫が離婚したい理由は、 『生理的に受け付けない』 『一緒に居ることが苦痛』 とのこと。 夫自身も認めていますが、 一方的な請求で、 こちらに落ち度はありません。 法的に訴えても、離婚できないことは承知なので、 私が離婚を受け入れないなら、 今住んでいる自宅(共有名義、夫名義ローンあり、オー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
気持ちがないということで、離婚ができるかどうか知りたいです。
結婚16年、単身赴任中の夫と離婚したいと思っています。理由は身勝手ですが、好きな人ができて、再婚したいと思っているからです。 でも、夫とは単身赴任が始まる前くらいから、性格が合わないんじゃないかという違和感を感じてはいて、この先、旦那と一緒にいても楽しい人生を送れないと考えて、離婚して再婚したい気持ちになりました。子供も3人いて、生活は安定している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判となった場合の離婚理由について
私は現在妻と別居して約1年が経ちます。 しかし、相手が離婚に応じてくれず、調停申立をしても出廷する意思がないと言っています。 このような場合、裁判になるかと思いますが、以下のような理由により離婚は認められるのでしょうか? ・妻が家事等を完全に放棄した ・一切のパート等を行わない ・不要な雑貨等をインターネットショッピングや通販で購入し、浪費が激し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因になり得るかの確認について
ベストアンサーまだ診察も受けていない段階ですが、配偶者がアスペルガー症候群と診断を受けた場合、このことは離婚の原因になり得るか、お教えください。以前から、性格の問題だろうと思ってはいましたが、アスペルガー症候群という病気を知り、試しにチェックテストを行ってみたところ、強く疑われる基準点の倍以上の点数になりました。言動や行動が通常では考えられないことをすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料額
ベストアンサー11月の結婚1年記念日直前に夫の浮気(LINEのやり取りやGPSで取得した行動記録)により、 離婚を考えていると以前相談致しました。 年が明けて2月くらいまでには離婚をするつもりでいます。 今回は慰謝料についてご相談させて頂きたいと思います。 浮気についての決定的な不貞の証拠(女性と二人のところや、ホテルの出入り等の写真)はありません。 しかし、特定の一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因について教えて下さい。
離婚の原因にはいろいろあると思いますが、どんな悪行をしたら裁判では負けてしまうのでしょうか[e:3] 例えば、不倫、浮気、暴力、言葉の暴力、多額な借金、家庭への無関心など…これらに該当すると必ず裁判離婚になるのでしょうか[e:3] たとえ過去5年10年前の事でも、調停が不成立となった場合、裁判離婚になってしまうのでしょうか[e:3] 妻が過去の事案(8年前)を出してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚、元の姓に戻したい。やむを得ない理由とは。
姓の変更につきまして、教えてください。私は34歳独身の女です。両親が17年前に離婚し、その2年後、母は旧姓に戻りました。弟は長男ということで元の父の姓を名乗っています。私は母の姓を名乗っていますが、21歳までなら元の姓に戻れることを知らず今日まで過ごしてきてしまいました。私自身は元の姓に戻りたく、また、弟は母と生活しており、父と会うのは年1回あるかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判中について
先日彼の離婚調停が離婚・不貞慰謝料130万、分与70万で離婚成立しました。今までわたしの部屋に必要最低限の荷物をおいて生活してたので2人で引越ししようと思いますが、わたしが相手と慰謝料の件で裁判中です。彼の支払いがあるので生活費を最低にするよう一緒に生活してきましたが、一緒に暮らすのは良くないでしょうか?まだ支払いが続くので家賃x2は正直苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の風俗通いについて
【相談の背景】 4年半前に夫の風俗通いが判明しました。当時離婚を検討しましたが再構築を求められ、誓約書に署名してもらったうえで再構築に踏み切りました。 嘘をついての風俗通いだったため、再構築のために信用する条件としてGPSで場所を明らかにしてもらっていました。 その後、夫の申し出で家を買い、再構築はうまくいったように見えていましたが夫はGPSをつけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟に対して離婚訴訟を提起するという戦法について
ベストアンサー私(質問者)は,「Aが同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起していましたが,Aが決定的な証拠を提出した瞬間に,Bが離婚訴訟を提起した」という事例を知っているのですが,このような例はよくあることなのでしょうか? また,あるとすれば,Bが離婚訴訟を提起した理由として何が考えられるでしょうか? 私としては,Bが離婚訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した理由について
妻と離婚したいです。 10年弱連れ添いましたが、もともと性格が合わず喧嘩が絶えませんでした。 距離を置きたいと思い、何かに理由をつけて帰らない日もありました。 仕事が忙しくなったからと言って嘘をつき、別居をはじめ、現在4年間の別居になります。(おそらく妻は、最初から仕事が忙しくなったのではなく、嫌気がさしたからだとわかっていたと思います) その間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の氏の変更について 申立書の理由欄
離婚後、氏の変更手続きについて教えて下さい。 当方、男です。 約10年前に結婚しました。再婚同士です。 元妻の子供達を養子縁組しました。 子供が小学校に入学したばかりだった事もあり 元妻、元妻の御両親の希望もあり元妻の氏を名乗る事になり手続きを行いました。 3年前に離婚をしましたが、 仕事の関係や子供の関係もあり離婚後も元妻の氏を名乗っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停が不成立になりそう。親権を取るには?
モラハラ夫と同居のまま親権について離婚調停中です。 仕事をしながら家事も子供達の世話もほとんど私がしています。 相手は離婚した場合隣に住む義母が面倒を見ると言っています。 先日『相手も譲らないし同居のままなので不成立になるだろう』と言われました。 監護実績というのは役にたたないのでしょうか? 子供達を連れて別居するしかないのでしょうか? 親権を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居からの離婚を狙う夫。拒否できるのか
ベストアンサー夫が本気で離婚を考えています。自由に生きたいようです。私に落ち度はなく、離婚は避けたいです。無理にでも別居して離婚に持ち込むとのことですが、こちらが拒否しても裁判とかになると離婚になってしまうのでしょうか。不安です。 また、相手が拒否のセックスレスですが、一緒に生きたいと思い我慢してきました。これによって何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判が敗訴した場合の生活について
現在離婚裁判中です。別居から2年弱経過しています。 最近になり、辛い裁判を闘う中、心の支えになってくれ る女性と巡り会うことができました。 離婚裁判はどうしても男性側が不利になる事が多いと担当弁護士から言われ、婚姻期間20年に対し別居期間が2年弱と短い事、親権を主張していますが未成年の子供がいる事を考慮すると離婚する事だけでも厳しい裁判であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に不貞をしたら、有責者となるのでしょうか?
ベストアンサー夫側です。 妻への離婚要求中です。 私は2年ほど前に不倫をしており、妻にバレました。 不倫相手に制裁を与えたい!等と言って聞かず、そもそも妻とは価値観が合わないこともあり、それだったらと離婚を要求しました。 すると、妻側は不倫相手には一切要求しないし、離婚はしないでくれ。 ということで、撤回しました。 (その後も不倫に関してネチネチ言われる事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と認められる?
主人に離婚を迫られています。原因は不倫相手に本気になったためです。まずは離婚を前提とした別居をして子供は引き取るつもりです。子宮筋腫の手術をしないと働く事が出来ないので手術することになりました。手術は私の本位ではありません。この場合、手術しなければならない精神的苦痛にた 対して慰謝料を不貞離婚の慰謝料と上乗せして請求は可能でしょうか? 言い争い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の一方的に離婚要求
ベストアンサー妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料について。この場合正当な離婚原因になり得ますか?
ベストアンサー旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。そのことが原因で離婚を考えています。逮捕はされたものの、示談が成立し、前科はつきませんでした。この場合正当な離婚原因になり得ますか?また慰謝料は発生しますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中で、妻が提出してきた診断書と意見書に関して教えていただきたいです。
平成30年7月から妻とは別居しており1歳7ヶ月の息子がいます。 平成30年11月に私から面会交流調停を申し立てており調停継続中です。 私は妻のお義父さんからの要求で妻の実家で結婚生活を送っていました。 平成30年6月に私は日々のストレスにより自律神経失調症と診断され妻に伝えると、数日後に妻とお義父さんから一方的な離婚要求や私を実家に住ませる事が出来ない、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産前離婚。子供の戸籍に記載される父母の姓を揃えたい。
ベストアンサー現在第2子を妊娠中で、先日調停離婚が成立しました。私が親権を獲得し、離婚後は親子とも私の旧姓を名乗りたいと考えております。 出産が来月となるため、こんど生まれてくる子供の戸籍には、父と母の姓が異なった形で記載されてしまうことになります。しかし、できれば父母の姓は揃えて記載したいのです。 そこで質問です。 1.今は婚姻時の姓を名乗るという手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と離婚拒否
ベストアンサー些細な事で夫が怒り家を出て2年半になります。婚姻費用として 算定表から計算された金額の一部を受け取っています。 が 数か月前からその金額も減額されました。どんどん減額されていくのではないかと毎月不安な日々を送るのが嫌なため 婚姻費用請求の調停を起こそうかと思っています。 ただ 私には離婚の意思はないのですが このことがきっかけで 夫から離婚の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20歳になったときに姓選択で苗字を変えたい
高校生のときに義父と母が離婚し、現在母親の戸籍に入り母親の旧姓を名乗っています。 20歳になったときの姓選択で今まで使って育っていた義父の苗字に変更したいのですが可能でしょうか。 やはり養子縁組などをしないと出来ないのでしょうか? できる方法等あればお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚、主人名義の自宅を売却しないで住む
ベストアンサー離婚を考えています。生理的に受け付けられなくなり、結婚10年ですが、主人がいると頭痛が続き、我慢して暮らしているうちに、先日過呼吸と精神不安定で倒れ、躁鬱と診断されました。今は実家におり安定しています。本題は、上記が離婚申請に正当な理由となるかです。向き合ってきましたが、あまりの無頓着と性格の違いに私がおかしくなってしまいました。 また、主人の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から2年経ったのですが離婚になるのでしょうか。
2年前に妻と喧嘩をし口論の末、妻が実家に帰ってしまいました。2回ほど2人で話をしましたが解決せず妻から離婚調停を受け現在離婚訴訟の最中です。 離婚を求められてるいる原因は、妻との口論が多かった事と自分がアルバイトでほとんど家にいなかった事です。 現在は定職に就き精神的にも落ち着いたので口論をする事とないと思います。 2歳になる子どももいるのでなんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 欠席 出席
ベストアンサー不倫夫からの離婚調停の呼び出しがあった場合、 こちらは欠席で通して不成立にした方が良いですか? 夫の有責は今までの経緯より有責確定です。 私は離婚する気はないので、出席しても離婚はしませんと言うつもりです。 夫は不倫相手と再婚したいので、離婚する為に必死で。弁護士もつけています。 私にも弁護士はいてますが、私の先生は欠席して不成立にしても良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立人は不利になりますか?
夫のモラハラなどがあり、離婚調停を検討しています。 こちらから離婚調停を申し立てた場合、不利になりますか? 「あくまで離婚を迫っているのは夫」であると主張するため、夫側からの申し立てを待った方が良いと友人に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が性交不能を隠しての結婚、慰謝料とれて離婚可能か?
私は50代主人は60代 再婚して1年3か月たちましたが、1回も性交渉がありません。 性交不能を隠しての結婚は離婚理由になりますか? 慰謝料など何かしらのお金はとれますか? 私は好きで結婚しました。その相手とはそういうことも楽しみたいと思いますし夫婦としては大事なことだと思ってます。私はまだ現役なのに、できないままです。 もちろん離婚したいのは、性行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚事由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから