15,619件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の苗字変更、特別理由にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、離婚後の苗字変更について可能か。 【質問1】 離婚後、旧姓に戻る予定でしたが、20年前 アル中で、当時、仕事の下請け会社の方を酒絡みで、自殺未遂に父が追い込みました。頻繁ではないものの、親族から実家に『あんた達のせいで、父が死んだ』と電話あり。 【質問2】 現在、父の家の近くに住んでおり、直接被害はないものの、珍しい苗...

弁護士回答
    1
  • 子供から妻を引き離すために妻を突き飛ばしただけで離婚されるのか

ベストアンサー

妻がヒステリックに娘に怒っていてそれに対して離れろと妻を突き飛ばしました。 突き飛ばしたのははじめてです。 怪我は全くありません。 この場合離婚が成立するのでしょうか? 子供はそれを見ていました。 あくまで妻があまりにヒステリックに子供のスマホをチェックしていたので離れろと言い2回突き飛ばしました。 妻はされた後これで離婚できるとニヤニヤ笑ってい...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚無効確認調停の一回目が終わり相手も無断で離婚届を出したことを調停の場で認めていたのですが、一つ問題があり、相手側が既に不貞相手との子を妊娠しておりその為の偽装離婚だったとの事でした。 こちらとしては条件を飲んでもらえれば、そのまま離婚に応じるつもりですが(慰謝料等)恐らく相手は応じないと思います。 【質問1】 そこで...

弁護士回答
    4
  • 義理の両親が離婚し母親の苗字に変えたい

ベストアンサー

義理の両親が離婚しました。 今の苗字は夫の父のですが、再婚した苗字で血のつながった父ではありません。 変えたい理由は、実の父親ではない事、義父の不倫.金銭問題などあり、私達の生活にも支障がでたこと、義父の苗字では私の名前の画数が良くなく苗字を変えた方がいいとのことです。 娘がいて幼いうちに変えたいのですが上記の理由で変更は可能でしょうか。 ちなみ...

弁護士回答
    5
  • もしも離婚が成立した場合、この借金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚がしたいです。 旦那は元暴力団だった事を私に隠していたり、暴言やモラハラもひどく、現在、それらを録音したりして、離婚に向けて努力している状況です。 ここからが本題なのですが、 旦那が私名義の クレジットカードのカードで お金を借りていました。  旦那はそのお金を返済してなく、 催促の通知がポストに入っていたため ...

弁護士回答
    1
  • 妻が風俗店で働いていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が風俗店で働いていたと自分から言いました。証拠はありません。 【質問1】 離婚理由になりますか? 【質問2】 この場合、妻は有責配偶者になりますか? 【質問3】 妻へ慰謝料を請求して離婚出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前に言っていた職業履歴に大きな嘘があった場合の離婚について

ベストアンサー

下記の状況で離婚を考えています。そこで質問があります。 [質問] ①下記状況で離婚した場合、夫側と妻側の責任や賠償はどう考えればよいのでしょうか。 ③離婚をせず結婚生活を送り、今回のことを耐えたことが原因で精神的な病気になった場合、その損害の請求と離婚は可能でしょうか。 [状況] 私(夫)は会社員(年五百万ほどの収入があります)、妻は専業主婦です。(親か...

弁護士回答
    2
  • 有責責任者からの離婚訴訟。約1年の別居で成立しますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為に及び出産しました。その後嫡出否認の訴えと離婚調停をしました。妻と子供たち(実子)には訴えを起こしてから約1年会っていません。 嫡出否認は裁判の末、成立し、離婚調停は不成立となりました。 その数ヶ月後、有責責任者である妻から、離婚訴訟を提起されました。 弁護士に相談したら、『有責責任者からの離婚請求であっても夫婦関係が破綻しているため、...

弁護士回答
    2
  • 別居について質問があります。

ベストアンサー

教えてください。現在、色々(原因はお互いにあります)ありまして妻と別居中です(2ヶ月目)家には、妻と二人の子供が住んでおり、こちらが実家に帰っている状況です。離れて暮らすにあたり、 妻からは「一旦、距離をおましょう。離婚しないだけありがたいと思って」と言われました。 こちらが家を出たら、急に離婚の話になり、離婚調停をするようになりました。離婚する...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致での離婚調停、裁判について。

夫に生理的に無理と言われ、離婚話をされました。 息子がまだ生まれて間もないのと 私だけでの収入では経済的に厳しいため 離婚することは出来ないと伝えました。 裁判をおこすといわれたのですが質問です。 →性格の不一致等で離婚は認められますか? →離婚調停とはどういったものになるのでしょうか?? →裁判をして離婚が認められない場合はありますか? 因...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の結婚前の異性関係がひどい

【相談の背景】 妻が自分と付き合う前の異性関係についてなんですが、妻はスーパーのレジ打ちの仕事をして、仲良くなった男性の客と、性行為をしていたそうです。 【質問1】 この過去を、結婚してから知ったのですが、正直、離婚したいです。 この過去を理由に離婚って出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相性が悪いという理由で離婚に応じるべきでしょうか、離婚強要の経済的な圧迫は許されるでしょうか

結婚5年、子供はいません。夫は結婚が決まってから私との結婚に迷っていたと最近になって言い始めました。海外赴任が迫り忙しかった、私のVISA取得が簡単になる等の理由で結婚を急いだ、結婚を軽く考えていた(現在も付き合うことと同じと言う)、謝ると言います。 同居してから特に、ずっと相性が合わない、習慣の違いが多い(具体的に挙げられない)、考えが違うと思う中で...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。法律上ではそうなんですか?

離婚を検討しております。夫との間には子供がおりますが、私が再婚の為『養子縁組』をした子供がおります。10年、我が子同然に思ってくれていると信じておりました。 しかし、離婚の話が出た際『俺の子供じゃないから養育費は払わない』と言いはじめました。 確かに実子ではありませんが、幼い頃から我が子同然に育てて来た子供に、そう言い放つ事がわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通した文書のやりとりの文言について

ベストアンサー

離婚を決めている配偶者に依頼を受けている場合と、まだ離婚を決めかねている配偶者に依頼を受けている場合の、弁護士を通した文書のやりとりについて、言い回しや文言に差はありますか?

弁護士回答
    1
  • 震災後からロシアへ帰国したまま

帰国したままで一向に帰国する気配がありません。日本の法律で、この状況を維持するには中途半端で 夫婦の意味もなしません。3年間帰国しない場合、妻より離婚用紙にサインをもらえなくても離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の嘘。慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

モラハラや金銭的DVをうけ離婚前提に別居しているものです。 夫に入籍の際婚姻歴があるのは知っていましたが、離婚に向けて戸籍を取り寄せたり準備をしたところ、籍を勝手にいれられた等夫から言われていましたが、戸籍に載らないように私との入籍直前に転籍していたり、子供もいたのを発覚しました。 姉夫婦が暮らしていたアパートだ、といわれ二人で住んでいたのアパ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がなかったのに、相手方があったと言った場合

ベストアンサー

私は、既婚で4歳の子供がおります。妻の立場です。 先日上司と魔が差してキスとメールのやり取りをしてしまいました。体の関係や職場の外で会ったことは一度もありません。 夫にメールが見つかりバレました。夫は、上司がキスの自白をしたものを録音して撮っております。 夫は、相手と2人きりで会い相手を挑発し、殴らせました。 そのことで訴えられるのを恐れた...

弁護士回答
    1
  • 精神的に参っていても、調停には出向くべき?

ベストアンサー

円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、また調停委員への不信感もあった為、2度の話し合いの末、6月の円満調停を最後に、円満・婚費の調停を取下げました。 取下げ時に書記官へは、調停委員の発言に不信感がある旨を電話で伝えました。 現在は同居しながら、お互い様子見といった感じです。 相手方は『いずれ離婚調停をする』と言っていますが、私と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料しつこい彼の対処法

現在不倫裁判中です。原告は彼の奥様、私は被告です。 裁判所で和解に向けて話し合いが進められていましたが、現在も交際を続けていると証拠を提出されました。原告側は、二度と交際しないと確約してくれれば和解に応じるとの事です。 私の意見は、もともとの交際も彼が積極的だったこと。今現在も交際というか彼がいきなり押しかけてウチに泊まりにくるものです。彼は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

皆様お仕事ご苦労様です。 現在、当事者間離婚協議中です。 まず離婚への背景を簡単に説明します。 簡単に言えば妻の願望とはかけ離れた生活に 妻が苛立ち、私への家族としての精神的・経済的な 協力を一切せず一方的な嫌がらせを始め、 約7年間程度我慢しましたが、約2年前に「出て行け」の言葉をきっかけに別居を始めて今に至ります。(小学生2人は周りの勧めで妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供二人を連れて実家に戻り婚姻費用、面会調停(何故か妻側が起こしている)を妻が起こし、私が離婚調停中の状態です。 不貞等はなく、喧嘩別れ状態です。現在別居8ヶ月目です。 私の年収が700万、妻の年収が350万円で、婚姻費用は裁判所が決めることになってる段階です。 調停で離婚が決まるかどうかは微妙ですが、不貞等なく妻が出て行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料は、どれ位ですか

【相談の背景】 娘のことで悩んでます 結婚して1年2か月がたち、娘婿が盗撮で逮捕 拘留されました 現在、保釈中です。今回、被害者とは、示談が成立しています。 盗撮壁があり、約15年前から始まり現在までで今回の逮捕も含めて 警察に3回つかまっています 娘は、そのことを、知らないまま結婚してしまいました。 今、娘は離婚を考えていますが、婚姻を継続する重大...

弁護士回答
    2
  • 母屋と離れでの別居は、続けば離婚になりますか?

【相談の背景】 夫婦の別居についてご教授頂きたいです。現在義理の両親と妻の実家で暮らしています。母屋と離れがあり、結婚してから最近まで義両親が母屋、我々が離れと別れて暮らしていました。(風呂は母屋にあるのみ、屋内の廊下より自由に往来が可能)先日、妻と関係が悪化し子供を連れて母屋の方に籠り、連絡も無視されている状況です。 【質問1】 一般的にこの...

弁護士回答
    2
  • 親の介護と同居が離婚理由

【相談の背景】 突然、旦那に離婚したいと言われました 言われてからも変わりない生活を過ごして いたのにまた突然に実家に帰ると出て行き 別居2週間過ぎました、とはいえ近所なので 物を取りに来たりペットにエサをあげに来たり していますし会えば普通に会話もしています 離婚したい理由が聞くたびに その場しのぎな薄っぺら理由で 毎回違います 年齢差が15...

弁護士回答
    2
  • 離婚と同時じゃないとか養子縁組解除できないのか?

結婚して、前の旦那の子どもを養子縁組して、離婚と同時じゃないと養子縁組解除できないんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

今年の3月に協議離婚にて私から離婚を申し出て、離婚しました。 離婚原因は私が鬱病にかかり、元嫁の一言等が原因で自殺未遂をして、それがトラウマになり元嫁を受け付けない状態になった事が理由です。 鬱病の原因ですが、会社内の人間関係、実家の母親、姉の不仲、原因不明の体調不良(倦怠感、ふらつき等)、長男の知能遅れ等による日常の負担が増えた事。 などで悩ん...

弁護士回答
    2
  • メールだけで離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

仕事の関係の人(女性)に、好きだから頑張れます。など、3回程度、好きという内容のメールを送っていました。仕事上の関係で、普段、会うこともありません。頻繁に連絡も取っていません。人として好きで、冗談半分でした。恋愛感情はありません。こちらが好きと一方的にメールしただけで、誘ったこともありません。 あるとき、旦那さんにメールを見られたらしく、激怒して...

弁護士回答
    3
  • 離婚 浮気相手 未成年

ベストアンサー

性格の不一致で離婚を考えてましたが、先日旦那の携帯から浮気が発覚しました。 内容から不貞関係がうかがえました。 そしてその浮気相手が未成年でした。 慰謝料はどれくらいが相場なのか、 相手が未成年だとどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。

現在調停中で別居してから1年がたちました。 なかなか折り合いがつきませんが、もう、子どもの親権、養育費は相手方の主張にしようと思います。 1.ただ、こちら側はそれで了承しても、相手がもし、離婚に応じない場合、離婚ができない場合はありますか?必ず離婚して終われるのですか? 2.長い場合、短い場合はどのくらいの期間ですか? 3.裁判をした方が早く終わるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産と住宅ローンについて

ベストアンサー

妻と離婚することになったのですが、私単独名義の不動産と住宅ローンがあります。 妻が住宅ローンを払って現在の家に住むことを希望しているので、住宅ローンの審査が通れば不動産の名義も妻に変更しようと思っていました。 しかし、銀行に相談に行ったところ、不動産名義を先に変えてもらわないとローンの審査はできないと言われてしまいました。 妻の収入は450万くらい...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚取り止めを阻止できませんか?

ベストアンサー

妻から性格の不一致を理由に離婚申し出があり、悩んだ末同意しました。しかし冷静になった妻から離婚取り止めの依頼がありました。私としてはもう離婚したいのですが、取り止めないといけないのでしょうか。妻は育児休暇中で子どもが一人おります。職場復帰した場合の年収は400万程度、私は1000万程度の年収があります。 離婚承諾させる方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。裁判に移行した場合、離婚になってしまうのでしょうか?慰謝料は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 夫から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停を終えました。 夫は弁護士をたてています。私は離婚したくありません。 申し立て理由は、精神的虐待と私の親との不仲です。 夫とは再婚で私の連れ子と養子縁組しており、離縁の請求も同時におこされています。 慰謝料も請求されています。 二人の間には1歳の子供がいます。 マイホ...

弁護士回答
    5
  • 刺青について

ベストアンサー

タトゥーを入れていることを隠して結婚したら離婚原因になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚は切り出した方に辞める権利ありますか?

ベストアンサー

旦那から離婚届を出されたので、離婚に応じるため、話し合いをしました。 すると、本意ではなく、軽い気持ちで出したと言っていますが、一度切り出したら、効力はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後の対応

夫と離婚調停をして不成立で終わり別居状態が続いています。不成立で終わった離婚調停ですがもう一度調停を申し立てる事はできますか?それとも裁判しなければ離婚できませんか?

弁護士回答
    3
  • 夫のDVが原因での精神科受診

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVや暴言、モラハラを理由に離婚の話し合いを進めています。まだ、弁護士さんには依頼していない状況です。 今現在、彼の暴言等でメンタルが傷付いている上に離婚の為にしなければいけないことが積み重なり精神的に辛くて、精神科を受診したいと思っています。 しかし、ネットで、精神病が離婚理由になるというのを見てもし私が鬱病などと診断されて...

弁護士回答
    2
  • 鬱病を抱えるモラハラ、虐待妻との離婚を有利に進めるには?

外国人の男性の友人が妻の怠惰さや彼に対する非情さ、モラハラ、彼への虐待まがいの日々の行動を原因に離婚を考えています。 彼の妻は、専業主婦にもかかわらず家事もろくろくせず、気にくわないことがあると大声で2、3時間文句を言いつづけたり、仕事中の彼に執拗に電話をかけてくるなど、異常なほど彼をコントロールしようとします。 互いに離婚を考えているようですが,...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れますか?

昨年秋に離婚して子どもの親権は元夫に渡しています。 離婚の原因は私の不倫で、昨年の春からの関係でした。 相手は私との結婚を望んでいたのですがなかなか決心がつかず。その後徐々に気持ちが動いて婚約となり、婚約指輪も買ってもらいました。 結局秋に離婚するのですが、再婚が予想される場合は親権が取れないと知っていたので、親権は夫に渡すことで同意。 不...

弁護士回答
    1
  • 自分が再婚するために養育費の減額は可能か否か。

ベストアンサー

協議離婚後4年が経ちます。 離婚後にできた彼女と結婚を考えています。 しかし、彼女は私(37才男)が養育費を払っている事がイヤで結婚をためらっており、『結婚したいけど、養育費を払っているのは嫌だ。養育費を払わなくなったら結婚する』と言ってきます。 再婚したあとに、減額請求をすると彼女に伝えても、どうしても先に養育費の停止もしくは減額の事実がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 再度、質問さえて下さい。

ベストアンサー

相談者(932641) 現在、精神疾患が更に悪化しております。医師から回復しても短時間の仕事にする様に言われてましたが、別居から、いずれ離婚になった場合、私は1人で生活出来る程、働けません。それでも離婚になってしまいますか?先の保証はないのでしょうか? 毎日、布団での生活です。発熱、頭痛等もあり困っています。不安になり過ぎて過呼吸にもなります。 どう...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求が届いた 減額したくない…

元夫と離婚して もうすぐ2年が経ちます。 今月家裁から養育費減額請求が届きました 子供は一人で今は14歳です。 離婚前に公正証書を作成しており ボーナス時合わせて平均すると月10万ぐらい貰ってる事になります。 元夫が 理由として再婚して学費がかかるなどの理由をあげています。 離婚する前に 公正証書通りにしてもらわない限り 離婚はしないと話し合い 相手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間と慰謝料要求について

ベストアンサー

昨年暮れに結婚しましたが、私の精神的な病気を理由に妻から同居を拒否されたため離婚を求めたところ離婚条件に金銭を要求されました。しかし妻側はやり直す意思もなく、当方困惑しております。入籍後、仕事の関係で同居した期間はなく、婚姻期間は家族で行った旅行と週末や年末年始に過ごした時間だけで、それ以降は別居状態です。この離婚条件の金銭を法的に拒否出来るも...

弁護士回答
    2
  • 苗字の変更についての質問です

苗字の変更が出来るかどうかなのですが、 私が小学生の時に両親が離婚をし、母方の姓に代わりました その後、母親が再婚し再婚相手の姓になりその後また離婚したのですが、その当時高校生でまた苗字が変わるのが苦痛でそのまま再婚相手の姓を名乗っていました。 その後、私が結婚した時に結婚相手の姓に変えたのですが、私自身も離婚してしまいました。 離婚した時に縁...

弁護士回答
    4
  • 別居から調停→裁判→離婚どのくらいの時間かかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫が何の前触れもなく私の病院に送りそのまま自宅に帰り荷物を運び出し家をでて、次の日代理人から離婚をしたいと言われました。私は理由も書いてないので、次の日に婚姻費用と円満調停の申し立てをしました。私は離婚するつもりはありません。が結婚して10年子供はいません。一度円満調停をしているのにもかかわらず何も言わず出て行...

弁護士回答
    2
  • 夫から扶養から外れて欲しい

【相談の背景】 1年前夫から離婚を突きつけられました。 結婚26年で私は離婚理由が無いですし、夫が話し合いからも逃げているので離婚したくありません。 そもそもの発端は姑の私に対する息子のお金を取ったなどの言い掛かりです。 夫と姑は私に扶養から外れてフルタイムをしろ、と最初からそれにこだわっていました。私も追い詰められ扶養内のパートから何とかフル...

弁護士回答
    1
  • 借金を隠され結婚した場合、結婚詐欺ですか?離婚出来ますか?

ベストアンサー

昨年、バツイチの女性と結婚しましたが、その3ヶ月後に以前結婚していた時の新築購入時の連帯保証人となった1500万円が残っていると告白して来ました。 今頃何言ってるんやと話しを聞くと、離婚時に連帯保証人の件を解決せずに終わったそうです。 私が家を買い替える話しを持ち出すと、突然、昨日1500万の連帯保証人が解けたので買い替えの連帯保証人になれると言ってき...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて

以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくて悩んでいます。

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、話し合いをしても離婚に応じてくれません。 夫とはうつ病で仕事を休むことがあります。 夫が仕事に行かないで酒を飲んでいるので、頭にきて夫を怪我をしない程度に一発蹴ってしまい、警察沙汰になりました。 そのせいで私は有責配偶者になるのでしょうか?有責配偶者になったら、夫が離婚に応じてくれないと離婚できないでしょ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立の理由と相手の意図について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中だったのですが、複数回調停して、お互いが親権を譲らない主張で平行線だった為か、もう離婚調停不成立で良いと言ってきました。ちなみに相手方が子供2人(12歳と8歳)監護していて、別居後1年です。婚姻費用は払っておらず、請求もされてませんが、私が家を出たので、ローンや光熱費等、約11万円の引き落としが毎月されています。相手は、子...

弁護士回答
    2
  • 別居後の異性交際について

ベストアンサー

夫婦仲が悪くなった理由、別居、離婚申し立ての理由が、浮気か不倫か不貞か本気か何かわかりませんけれども、いわゆるそういう類である場合には、有責からの離婚請求は認められないとなるでしょう。これは当サイトに出入りさせていただいているものなら常識でしょう。ところで、別居、離婚申し立ての理由がそういうことでは一切になく、たとえば性格の不一致であるような場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから