法律相談一覧
-
養育費の算定について
【相談の背景】 当方 養育費権利者年収600万円程度 相手方 養育費義務者年収450万円程度 3年程前に離婚し、子2人(6歳、8歳)を当方が養育している。 養育費については子1人につき1.5万円が支払われている。 昨年再婚し、現在は当方の配偶者(年収1000万円程度)と配偶者の連れ子(4歳)と5人で暮らしている。なお、互いの子に対し養子縁組を再婚時にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を十分にくれない
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の婚姻費用分担調停を申し立てました。今年度、扶養範囲を5万円位オーバーしたため扶養から外されることになりました。扶養手当は月6500円です。まだいつから外れるか決まっていませんが、おそらく6月くらいから…と事務員にいわれたそうです。その場合の扶養手当返戻金を私に払えというのでそのつもりでしたが、先月生活費を請求すると、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求されました。
【相談の背景】 職場の先輩と関係を持ってしまい、奥さんにバレて300万の慰謝料請求されています。 相手は、婚姻歴3年?ほど、こども1人で私との関係の前にも前々から浮気癖があったみたいです。 関係は終わっていましたが内容証明が届き、中身を見ると旦那に連絡するなと書かれていましたが職場で顔を合わせることもあり、慰謝料請求されたことを伝えてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、養育費の減額を避けたいです。
ベストアンサー現在、6歳の子供を扶養するシングルマザーです。 元夫からは離婚時の公正証書の取り決めで、 養育費毎月10万貰っています。 私の収入は370万、元夫は900万円です。 10万円のうち、2万円は過去の浮気の際の慰謝料 として含まれています。 (公正証書に内訳は記載していません) この度、私が再婚することになり、 相手に扶養者はいません。 そして、現在妊娠してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について。DVのでっち上げ
ベストアンサー別れた元妻がDVをでっち上げています。 先日養育費の増額調停を申立てられましたが、増額事由がなく、その旨を主張書面で提出したところ、期日一週間前に申立が取下げられました。 その際の取下理由書を提出してきたのですが、 申立人はDV被害者支援措置を受けており、関係機関と相談したところ、これ以上の刺激はこちらが逆上し、自身の身に危険が及ぶ可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻後の慰謝料請求について
ベストアンサー破綻後の慰謝料請求についてお教えください。 前質問を見て頂ければ経緯はおわかりいただけると思います。 1 以前の裁判にて「有責配偶者」「夫婦間の破綻」「婚姻関係を継続しがたい重大な事由がある」との判決を受けています。 2 事実、証拠が無いのにほぼ相手方の口頭で有責配偶者とされました。 3 現在に至っても疑われている女性について嫌がらせや慰謝料請求「裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が認知症の診断を受けた日、被告の後見開始を申請する日、および 第一審(家裁)の判決日について
ベストアンサー離婚訴訟ににおいて被告は本人訴訟で臨んでいたとし、第一審(家裁)の期間 の途中で、被告が認知症などの診断を受けていた場合について質問です。 認知症などで被告について後見の審理が開始された場合、被告の訴訟能力欠如 などの事由により、被告が本人で臨んでいる裁判は無効となると聞きました。 これにつき、被告が認知症の診断を受けた日、被告の後見開始を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承認について
法律事務所に勤務していた友人から、弁護士の懲戒請求の証人として陳述書を頼まれました。 脅迫され、避妊無しで職場内でセックス強要されて、「もう嫌だ」と拒否したら解雇で、今も戦っています。 私はその弁護士から「行政書士に受かれば、君も雇ってやる」と言われて勉強を何回か教えてもらっていました。 ・友人が何度も電話などでセックス強要やパワハラの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で悪意の遺棄を主張すると当時に当面の生活資金の一時金を求める事はできますか?
ベストアンサー離婚裁判において 相手を悪意の遺棄で有責配偶者とし 離婚が認められないと主張する際 悪意に遺棄された事で当面の生活資金に困っているので (婚姻費用はもらっていますが、昨年の所得がベースなので月1万円、今年度の収入はゼロ) 当面の生活資金として幾らかの金銭を請求する事は可能でしょうか? 離婚が認められなかった場合 夫婦のままなので 財布は一つとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられ、私は離婚に合意しないつもりです。 夫は調停不成立後は別居し、2年後にまた調停を申し立てると言っているようです。 子供は2人で14歳と12歳です。 夫がひとりで勝手に出ていき別居して、2年後には離婚が認められてしまうのでしょうか? 調停委員さんは、たぶん認められないとは思いますが…と言っていましたが、この場合だと何年で離婚が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立の後の進め方について
ベストアンサー別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚協議で子供のメンタルを守るために必要な書類は?また離婚は回避できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ASD傾向のハイスペックな夫と現在現在離婚協議中です。4年前に夫のモラハラに耐えられずに子供を連れて別居。モラハラなどネガティブな理由ではなく、家庭の幸せの為など無理やりポジティブな理由をこじつけて二拠点生活をしている状態。別居の間は私は無職で生活費などの援助を受けながら資格取得をしました。これまでモラハラでストレスを感じ1度万引きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力・暴言をふるう夫と離婚をしたい。離婚準備について教えてほしい。
【相談の背景】 結婚25年目、共働き、持ち家は共同名義です。 もともと飲酒をすると気が大きくなるタイプではあったのですが、10年ほど前から飲酒をすると怒りっぽくなり大声が出たり、物に当たるなど粗暴な態度が目立つようになってきました。 お酒の席で失言も増えもめ事を起こしたり、ご近所の方と口論などトラブルを起こすこともありました。 飲酒時知人を殴り警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚自体慰謝料を離婚原因慰謝料と別にしたいです。
ベストアンサー元夫の不貞相手へ慰謝料請求しています。 不貞の慰謝料も、離婚自体の慰謝料も通常は区別されないそうですが、この場合はどうでしょうか? ①普通は不貞された側が、離婚を言い渡すと思いますが、不貞されても修復を望んだのに、有責配偶者が強く離婚を望み離婚に至った場合、離婚自体慰謝料は認められますか? ②私が離婚を望まなかったことは、不貞で受けた傷は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の妻から離婚調停をされ不調停になると離婚裁判は認められるのでしょうか?
ベストアンサー1回目の離婚調停が終わりました。(うつ病の妻より離婚調停を起こされています。) ※妻は私と付き合う前からうつ病で、覚醒剤・シンナーを使用歴があり、暴力団の方と交際があり。 妻からは、私からのDVが原因でうつ病になったので、離婚して欲しいとしか譲りません。 妻は離婚すれば私のうつ病が治ると言っています。 私はどうにか夫婦仲を修繕しようと調停に望んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話が出た夫婦の会話に盗聴器が仕掛けられた時の対応法
ベストアンサー別居18年の者です。 妻がパートに出かけてから夫婦仲は悪くなりました 先日、「妻から別れたい」と打診がありました。「無条件なら構わない」「渡すお金もない」と話しそれで話はまとまりましたが「即日離婚したい」というとはねのけられました。理由は家をすぐに出ていけないということらしいです。(嘘だと思いますが) それから数日経過しましたが、妻が居間に盗聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料と今後の恐喝の不安・・・
結婚二年半で離婚に至ってしまいました。交際当時彼には借金があり、生活の面倒や立替をすることで完済し結婚に至ったのですが、交友やパチンコなど自由奔放な夫に寂しさを覚え不倫してしまいました。 もちろん謝罪の気持ちがあり、慰謝料100万と捺印つきの謝罪文を要求されそのとおり支払いました。 お知恵を借りたいのは ○ 借金返済や婚姻中の生活費の不足(低額しか渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の訴訟要件を満たしていなくても、訴訟を起こせるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中で、性格の不一致から妻は離婚したいそうです。 相手方の主張書面には、生活の細々とした不満が書いてあり、 こちらが別居中の生活費を妻に渡そうとしたのを妻が拒否したにもかかわらず、生活費を渡してもらえなかったとも書いてありました。 【質問1】 主張書面には、婚姻調停を不成立にするならば訴訟を起こすと書いてありました。 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の接触と慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停前ですが浮気相手と自分に請求がきています。 その頃自分自身が嘘をついて不貞行為があったのにも関わらずしてないと言ってしまいました。 向こうは証拠があるみたいです。 ちなみにお互いに300万ずつきてます。 【質問1】 この場合の慰謝料総額を教えていただきたいです。 また調停前に浮気相手と会うのは増額になりますか?嫁に縁を切る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年 離婚訴訟の勝率
【相談の背景】 別居して2年が経ち、来年の7月に別居期間が3年になります。 この場合、7月に離婚訴訟を起こした場合、勝訴できる確率はどのくらいあるでしょうか。 別居期間が3年というのが重要だということは聞いています。 【質問1】 別居期間が3年で離婚の勝率はどのくらいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 不成立後の展開
離婚と婚姻費用調停を申立てられました。 申立てについて同意しておらず、2〜3回調停をしています。 面会交流はこちらから申立てしています。 まず、婚姻費用の話、次に面会交流の話をしたら どうかと調停委員から提案され、承諾しています。 ご相談ですか、婚姻費用と面会交流の合意があった後、 離婚調停が平行線だとどうなるのかです。以下のパターンを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配偶者のDVによる慰謝料、入院費
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の離婚に向けてです。虐待を受け精神科に入院することになりました。 診断名は、鬱病、PTSD、不安障害などです。 【質問1】 この場合、【配偶者が重度の精神病で】の理由に当てはまり、離婚が成立し、相手方から慰謝料や、通院費はもらうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度合意した離婚協議書を無視・破棄させようとする相手にどう応じればよいのでしょうか
ベストアンサー婚姻関係を終了させる事となり、離婚協議書を作成しました。 ・離婚届を作成し私が提出する ・公正証書を作成する ・財産等の清算の取り決め 私も相手もこれに合意し押印済みです。 これから公正証書の作成や離婚届の提出へと進む予定ですが、 相手方がやはり離婚したくないと非協力的です。 公証役場へ行くことにも応じてくれませんし、離婚届も書いてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻初日から成立していない婚姻関係をすぐに解消したい。
【相談の背景】 結婚期間半年、別居7ヶ月(同居期間は1週間)。結婚当初から精神疾患と思われる言動が多く、借金があることも発覚。にも関わらず仕事をやめたり、30万円もする料理教室に申し込み生活が破綻。先方両親と私自身からさらなる借金をするが、それ以降も満足に仕事をしようとせず、返済意思がない。そのため、「自立するのが結婚の条件だったはず」として、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、離婚理由に該当しないとの判断基準や判例を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判では離婚理由がなければ 離婚が認められないと聞きました そこでお伺いしたいのですが 高裁又は最高裁において 離婚理由に該当しないと認められた判例があれば教えて頂けないでしょうか? どの様な場合は 離婚理由とならないのか知りたいです よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の使い込み疑惑と離婚するまでの対応について
【相談の背景】 妻の使い込み疑惑に対する対応について。離婚を考えています。結婚当初から20年、家計を妻に任せていましたが、現在の貯蓄額を確認すると、5年前から全く増えておらず、むしろ減っている事が1ヶ月前にわかりました。共働きで、私の手取りが600万、妻が250万ほど。子供が2人いますが、2人と手取りから考えても、目減りする事は考えにくく、この数年の二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停…条件がのめない場合…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こしてまもなく1年です。夫が前向きに離婚を考えると言ってきました。しかしこちらの提示する条件をのめば、とのこと。次回それを言われますが予想されることがあります。 ①解決金200万 払う義務はありますか?子どもを2人私がみています。(婚姻費調停で不服ながらも相手の言い値で妥協しました。) 成立しています。 ②面会の頻度3回 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での離婚訴訟 判決 和解
夫と、高裁での離婚訴訟中です。私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚原因としては、どちらが悪いということもないような事例です。子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 先日、和解の話が出て、脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解すると言って期日を決めていたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏の変更の申し立てについて
氏の変更について 離婚後に、元旦那の苗字を私と、子供が名乗っていました。 離婚から3ヶ月以上たったので、家庭裁判所で氏の変更をしないといけません。 子供が来年、中学に上がる前に旧姓に戻したいと考えています。 子供は、県外の中学に行くので、名前を旧姓に戻し、親子共々、旧姓を名乗りリセットしたいと思います。 1️⃣この場合、氏の変更で、旧姓に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚等の話し合いに応じてくれません。、
ベストアンサー離婚をしたいからと別居を開始し、絶対に修復はできないという内容を相手から言われ続けてきました。 こちらとしても容認する姿勢を示してきましたが、監護権の争いで父方(私)に決まってから、離婚の話も、それ以外の話し合いも応じず困っています。話し合いをもうけられないので今後どうしていきたいかもわからず、修復(同居)はしないということだけ言われます。 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞について。
離婚の際、過去の不貞(時効では無いと仮定)を離婚理由の一つとして慰謝料を請求しても問題は無いでしょうか? 特に書面等で不問にする様な物は有りませんが、夫婦の中で一度は水に流し、やり直しをしたけど、結果離婚に至った場合、直接の原因が過去の不貞では無いのですが、時効では無いので裁判所は認めてくれるかどうか?の判断が分かりませんでした。 やはり過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係を続けていく条件にたいして
ベストアンサー今、妊婦で離婚を言い渡されて里帰りと同時に帰ってくるなと、家を出されてしまいました。 理由は、少し前までは私の方が別れたがっていた為に、一緒にいたくない。などと俺が傷つくような言動が沢山あって、俺も冷めたからと。 しかし、今度は妻の私がお腹も大きくなってきてやっと今後の生活に危機感を感じはじめた為、やっぱり離婚したくない。と夫に申し出た時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を受け入れないケースはあるのか
離婚調停が不成立に終わり、調停当初、夫が裁判にする、と言っていたので、裁判所からの裁判連絡を待っていたのですが、半年以上経っても連絡がありません。 夫の浮気が原因で夫は離婚を要求してるはずなのに、調停では一切浮気を認めなかった夫です。 浮気が私にバレた際に夫を信頼していた私が夫に暴力をふるってしまいました。その暴力を理由に離婚要求してきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻関係破綻
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDV、借金を理由に離婚をしたく、別居を1年しています。夫は離婚に応じません。 現在、離婚調停と監護権調停中です。 子供は夫が育てているため、子供の服や学校に持って行く道具が家のどこにあるか分からず、私にメールで聞いてきます。私は子供が困ってしまうのでメールでおしえています。 友人から夫と子育てについてメールのやり取りをしてると婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。また審判と訴訟になった場合はどう判断されますか?
ベストアンサー話し合いの結果、相手側からの要請で、こちらから離婚届を書いて相手に出したところ離婚と附帯事項請求調停を申し立てられた。 こちらは附帯事項請求が支払えない金額になる事が分かり離婚したくない。(したいができない) このような場合、どうなりますか? 調停では、一旦、離婚届けを相手側に出したのだから離婚は合意したと判断されますか? それとも離婚をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護トラブルによる離婚成立の可能性
ベストアンサー父が脳梗塞から軽度の認知症となり、要介護状態となりました。母は介護がストレスとなり、軽くとはいえ、頭を叩き「離婚する」と言い放ってしまいました。父が何度か母に面倒を見て欲しいとお願いしたにも関わらず、母は了承しませんでした。結果、父は家を出て「弁護士にお願いして離婚する」と言い出しました。私が母を諭した結果、反省しておりやり直したいと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年が経過し、再度、離婚調停を起こしたいのですが。
ベストアンサー別居後3年が経過しています。(私がマンションを出た形。現在妻が居住中。) 妻から不貞を疑われ、身辺調査を受け訴訟を起こされました。確かに交際相手は当時いましたが、決定的な不貞の証拠(ホテルに入るなどの写真)は提示されず、結局、精神的な負荷をかけたと言う名目で和解金を支払いました。 現在も妻は離婚に応じません。相手側から受けた訴訟と同時にこちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターの裏垢について、主人の意見は通るのか?
ベストアンサーツイッターの裏垢についてです。私はツイッターで裏垢を持ってます。それが主人にバレて大喧嘩してます。内容は主に下着の写真などを載せてます。バレた原因は主人の携帯の覗き見です。私的には覗き見した方が悪いと思います。私は離婚して裏垢を続けたいと思ってます。ですが、主人は離婚したくないと言い張ります。そして、裏垢をやめろと言います。この場合、どちらの意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を長くもらい続けたい
ベストアンサー婚姻費用を出来るだけ長い間貰いたいです。どうすればいいでしょうか。 夫から悪意の遺棄ととれる一方的な離婚を迫られています。(夫が昨秋に家を出ていって別居状態です。) 二度話し合いをしましたが、条件が合わずこじれた状態です(夫が子供を置いて出ていったにもかかわらず親権を希望している) 先日、夫から弁護士に相談しているとの連絡がありました。 夫の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 関係修復 財産分与
私は関係修復を望んでいます。 この度、夫から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。 私は離婚承諾はするつもりはありません。 そんな時に夫側の弁護士から、通帳の開示や財産分与を求められています。 そこで下記の質問を教えてもらえますと有難いです。 ・通帳の開示はしないと駄目なのでしょうか? ・離婚承諾する前に財産分与する場合もあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の彼との恋愛
今、私の彼が離婚調停中です。 私との不倫関係から離婚調停に入り、私は慰謝料請求されている状態ですが、彼とのこれからを本気で考えているので、慰謝料も一緒に払っていこうと話しています。 ただ、まだ離婚は成立していません。 今この状況で一緒に生活する事は慰謝料増額の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判において上告期限が過ぎた場合の対処方法はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において控訴審判決後約半年が過ぎました。 証拠が十分にあったので弁護士に依頼をせず、個人で裁判を闘いました。 今でも判決に納得できず、期間内に上告していないので、諦めるしかないのか教えていただきたくお願いいたします。 判決内容自体が相手側に何の立証もなく、相手側弁護士の印象操作によって、決められたとしか思えない判決です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に離婚拒否されておりますが離婚成立するにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 0歳の子供を実家育てております。 婚姻費0 一切生活費をもらっておりません。 相手方は無職。 配偶者の精神的DV、父親としての責任放棄、性格の不一致が原因で離婚を申し出ましたが、相手は調停に連絡なしで欠席。相手方は適応障害の診断をもらっています。 離婚には同意しない。 親権は自分がもらうと言ってます。 次回調停にこなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立を以前経験した後の離婚
ベストアンサー50代の個人医療法人理事の医師です。30代で、5歳年下の元CAと結婚。今、19歳になる大学生の娘がいます。結婚後、自分から家を出て別居3年。お互い、弁護士がついて、相手から円満調停を申し立てれれ、離婚調停を申し立てた後に、6回調停し不成立。自分は、女性問題など有責事項なく、理由は、妻の浪費、娘に対する暴力、自分に対する性交渉拒否含めて、朝、休みの日な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
結婚後の氏の変更について、離婚ではありません
ベストアンサー現在海外在住です。日本で婚姻届を出した数年後主人が外国国籍取得の為除籍しました。両親も他界しており旧姓を名乗る家族がいない為旧姓に戻したいと思っています。将来姉妹の子供を養子縁組等で旧姓を残して行きたいと考えています。家庭裁判所に届け出を出すようにと領事館では言われました。ネットで検索しても家系存続の為に旧姓に戻す事がうまくいかないケースを見ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判の際に以前に書いた上申書の効力はあるのか
ベストアンサー性格の不一致を理由に二ヶ月前に別居し 現在、調停を申し立て、調停が二週間後に迫っています。 別居する直前に大喧嘩になり、警察沙汰になりました。 その時に双方で上申書として警察に ⚪︎離婚する ⚪︎今後連絡などはとらない など書き提出しました。 私にもその時は離婚届提出しておくなど言っていたので、その時は離婚に合意してくれると思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗遊び
主人から性病をうつされているのもわからないうちに妊娠し、検診で医師に指摘を受け、切除手術をしました。 すごく悔しくてみじめな思いをしました。謝罪や妊娠中の体を気遣う言葉はなく、出産しました。 彼にも病院にいくよう求めましたが、実行されていません。(男性だと自然治癒することもあるようです) 以来、子育ての疲れや、またあの思いをするかもしれないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの暴言と追い出しによる離婚調停申し立ての可能性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目で3歳未満の子供が1人居ます。 昨日、旦那の仕事の疲れが溜まり爆発し出て行けと言われて子供と追い出されました。 実家が割と近くにある為実家にきました。 その後LINEにて『3日以内に全て荷物まとめて出て行け、荷物が残っていた場合捨てる。 一生帰ってくるな限界だ離婚する。お前なんかいらない。』 ときました。 3ヶ月に一回このような...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚事由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから