48,528件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者同士の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が浮気していました。 不倫相手に慰謝料請求が可能かお伺いしたいです。 自分は子ども1人の3人家族、 不倫相手は子どもはいないが既婚者です。 回数としては15回ほどで、不倫相手が毎回の記録をインスタで保存していたものを自分のインスタのアカウントに友達申請で送ってきました。日時、場所、動画などの証拠もありました。 子どももいるため離婚...

弁護士回答
    6
  • 住所変更について

現在、離婚調停中で市外にて別居をしております。もうすぐ一年になるのですが、まだ転居届は提出しないでいました。しかし、保育園入所手続きをするにはその市内に住所がないとできません。今後、自宅へ戻るつもりもないですし保育園入所手続きをする為にも住所変更をします。 そこで質問です。現在、離婚調停中である事と週末は私も同伴で面会交流もしています。このよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も元夫が私名義の銀行口座でローン支払い中

一昨日、離婚しましたが、元夫が私名義の銀行口座から自分名義の車のローンを支払っています。通帳、印鑑は私が管理し、カードは彼の管理。彼がATMからの振込みを行っています。自分名義の銀行口座を作ってほしいですが、結婚当初車を買うときの銀行の審査で彼はローンが組めませんでした。ブラックリスト等に載っているのでしょうか。彼は『車がないと困る。支払っていくか...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の親権欄記入について

ベストアンサー

離婚すると事となり、子供は学校などの面も考え旦那の元に残して来る事となりました。(親権→離婚する旦那) 今養育費の話しになっていますが、金額がまだ話し合い中です。 私が家を出ていく日にちも差し迫っております。 ・養育費の決定より先に離婚届を出すことは問題有りませんでしょうか? また、離婚届を出てきて良いよと旦那が言う割にまだ離婚する旦那が親...

弁護士回答
    2
  • ED夫のプラトニックラブ不倫について

EDの夫に彼女が出来たそうです 夫はもう70歳で高齢者です 彼女が出来たと言っても EDなので性行意は不可能と思われます プラトニックラブ?で燃え上がってるらしく 毎週 妻に隠れてデートをしてます それが苦痛で別れました 不貞、不倫で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の前で夫に死ねと暴言を吐く妻でも親権有利?

ベストアンサー

私会社員、妻パート、息子の三人家族。1年8ヶ月前妻が無断外泊し喧嘩、初めて平手をあげて以降(払われ当たってはいない)、現在小2(8才)先天性片耳がない息子(10才で手術予定、大学病院に定期通院中)の為にも謝罪したが、妻の離婚、別居意思変わらず、家庭内別居情態。声を掛けると、気持ち悪いと目線を手で遮られ、常習的に、子供の前でも、クソ❗死ね❗殺す価値も無い❗と...

弁護士回答
    2
  • 夫に保険証をかくされてしまった。

ベストアンサー

家庭内別居中です。 健康保険証を更新時に夫へ返却したのですが、その後返してもらえません。会話ができない状態なので手紙で返して欲しいとお願いしていますが無視され続けています。会社の保険組合にも連絡しましたが本人がもう持って行ってるので何もできないと言われました。会社にも連絡しましたが、プライベートなことにそんなに関われないと言われ、奥さんから連絡...

弁護士回答
    1
  • 面会交流する為に何をしたら良いですか?それをした事によって全く会えなくなる恐れは有りますか?

離婚時構成証書にて面会交流(宿泊込)は認められていますが、前回は習い事が有ると嘘をつかれ短くされました。 なかなか会えないので子供と手紙のやり取りにする事にし、送った所、元夫から文句が来て電話も着信拒否、手紙の返事も来なくなりました。 元夫は再婚し新たに子供もいます。 再婚するまでは電話は週に1度(出ない時も多々有り)、面会は年に2、3度、手紙も大丈夫...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更等の必要な手続きについて

こんにちは。 6年前に離婚し、中1の娘は元夫(再婚してます)と暮らしてます。新しい母親と合わないらしく、高校生になるタイミングで引き取ってもらえないかと夏に元夫から連絡がありました。 ちょうど同じ頃に私の再婚の話が出ました。 結婚する予定の彼も、娘との生活を快諾してくれています。 そこで教えてください。 私は来年入籍後、一足先に県外へ引っ越すこと...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚問題と慰謝料・養育費の請求可能性

【相談の背景】 去年の7月に入籍、3月初めに妊娠が発覚。以後、私のつわりやホルモンバランスの変化により夫婦関係が悪化。1週間前に夫から精神的苦痛を理由に離婚の申し出がありました。お腹の子の事は産んでも認知しないし慰謝料や養育費等は払う気がないと言われています。また、地元を離れて結婚生活を送っていた為、実家に帰るとなると仕事を辞めなくてはなりません。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中の元夫から、養育費を受け取る方法について。

自己破産手続き中の元夫から、滞納分の養育費と今後の養育費を受け取るにはどの様にすれば良いでしょうか。 子供が18歳まで月3万円の養育費を払う取り決めをし、10年程前に調停離婚をしております。 (調停調書有) きちんと払ってくれたのは1年程で、その後は勝手に減額や滞納をしていて、6年前からは一切もらっていません。離婚してからも精神的DVがあり、...

弁護士回答
    2
  • 浮気や不倫の証拠はどのようなものか

ベストアンサー

浮気や不倫で離婚を考えています。 どのような証拠があれば主人や相手から慰謝料をを取れますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流に来なくなった場合

【相談の背景】 面会交流にいつまで協力する体制でいればいいのか教えてください。 元夫とは調停離婚をしました。 調停を起こす前は面会交流はしていませんでした。(元夫からも何も言ってこなかったので) 調停になった途端に面会交流を求めてきた為、調停中から何度か面会交流を実施していました。 成立後も2回程実施しています。 元夫とは連絡も取り合いたくない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料について

【相談の背景】 弁護士に依頼し、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 相手側も弁護士を立てたようです。どのように進みますか?本人よりスムーズとか、よりややこしくなる等はありますか? 【質問2】 調停を申し立てたら、弁護士を立てて慰謝料を請求すると言っていました。 調停でも慰謝料の話はできると思いますが、それでも、調停と同時並行で、訴訟を起こ...

弁護士回答
    5
  • 困ってます

離婚を考えてて実家に度々荷物を運んだりしてるのですが私の留守を見計らって姑が家に入り家の中をあちこち物色されたりします。旦那はその時は居てますが私の居ない時に家の中を物色とかされたら困ります。旦那名義で旦那の親に家を買ってもらいましたがまだ別居も離婚もこれからなのにどうしてもやめて頂たいのですが法的に私の留守に入るのを止めさせす事はできますか い...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 嘘の申告

【相談の背景】 ダブル不倫をされました。 相手夫婦とこちら夫婦の4人で直接あい、嘘や隠していることはもうないということで話し合いが終わりました。(録音あり) 結果としてあちらは夫婦関係を再構築、こちらは離婚となりました。(慰謝料請求もしており、あちらから支払ってもらう金額も決まっています。) そして昨日離婚をしました。 相手方に離婚報告をした...

弁護士回答
    4
  • 家事を怠る嫁と離婚できますか?

嫁がここ数年掃除をしなく家の中に新聞紙などが散乱していたり、洗濯物を取り込んだまま床にポイ置きして埃だらけになっています。(私も片付けは得意ではないです。) 炊事も自炊はほとんどせず買ってきたものを皿に移すかお弁当ばかり。 いいかげんに片付けようと相談するも何かしらの理由を言われ片付けに至りません。 先日も子供からの些細な一言で大ゲンカしまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由として成立しますか?離婚回避ができますか?

ベストアンサー

妻に離婚の調停を申し立てられています。 昨年の8月に夫婦げんかに息子(16歳)が割って入り、私に向かって生意気な言葉使いだったため、私もつい、カッとなって息子をビンタして、首根っこをもってソファーに押さえつけてしまいました。暴力をふるってしまったことには違いなく、私自身もすごく後悔し反省しております。 その時に妻が警察を呼び、その場は私が近くに実...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚に関してアドバイスをお願い致します

ベストアンサー

結婚して7年今は専業主婦です。 主人とは結婚する前に1度だけ体の関係があっただけでしてそれからは1度もありません。 離婚を考えているのですが夫婦生活がない事を話しましたがお前が拒否しているだけだと言い張り(求められた事はありません)世間体があるのに誰が離婚するもんかと言い張っています。 また主人はだいぶ前から糖尿病を煩っていたようでして結婚して2年...

弁護士回答
    2
  • 子供二人の養育費について

旦那が不倫しており、1ヶ月以上前から家を出て不倫相手の家で同棲状態の為に離婚を考えています。 離婚に対しては旦那も了承しています。 ただ、子供の養育費で揉めています。 旦那年収350 わたし年収230 子供 11歳と8歳のふたりで、親権はわたしです。 そこで、月に6万円の養育費を請求したところ、 高額すぎる…と拒否されています。 高額すぎるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に家を出た。その時は、慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

50才代女性です。21才大学生の娘がいます。夫の事ですが、不倫の末、二年前に勝手に家を出ていきました。毎月、生活費(大学費用含む)は、いれています。時々、用事を頼めば、帰ってきます。住んでいる所は教えてくれません。主人は数年前に、自己破産をしています。今まで、この状態で放置したのは、お金がないため不倫の証拠がつかめない(調査できない)、慰謝料が請求でき...

弁護士回答
    2
  • 家事調停等で不利になりませんか?

お世話になっております。 明日、二回目の夫婦円満調整調停があります。 (修復したいと思い私が申し立てしました) 夫とは別居し1ヶ月半くらいになります。 夫が出て先月の調停終わってから、体調不良があります。 子供が二人(小学生)いるので、 役所の子育て相談員や児童相談所に電話で相談したりしてます。 調停で精神的な病気や行政の話を出すと不利になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。婚姻中の投資信託の売却と購入。特有財産の評価方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年1月に婚姻し2024年1月に離婚する予定です(婚姻期間2年)。夫は会社役員、妻は専業主婦、子なし。以下の条件で離婚時の財産分与について教えてください。 ・2022年1月の婚姻時の夫の資産(特有財産) 投資信託A: 1000万円 投資信託B: 2000万円 X銀行預金残高:0円 ・夫婦生活時に投資信託AとBが値上がり 投資信託A:1500万円(500万の含み益) 投...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与、財産隠し、婚姻関係の破綻について

夫 38歳 医師 年収3,000万円 妻 28歳 無職 子 6歳 2012年春より夫が不倫 2012年秋より別居 不倫を認める内容( 慰謝料800万、離婚する際は購入価格6000万の住居を妻へ財産分与として考慮する、養育費月40万円)の合意書を、主人が専任した弁護士さんの署名入りで2015年7月に署名捺印しております。 この合意書を書いた時は、不倫中の彼女に振られたら...

弁護士回答
    3
  • 既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫とW不倫して逃げている既婚女性に慰謝料請求の裁判をしていますが、 既婚女性は、現在、 自分の夫のところへ帰っており、 その相手の既婚女性の夫は配送の仕事をしていて、家をあけることが多いようで、 そこへ、わたしの夫が迎えに行き、 未だに週3ほど、会っています。 さらに、泊まりで旅行へ行ったりと好き勝手していますが、 相手の既婚女性は、わたしの方に...

弁護士回答
    2
  • SNSへの書き込みについて

【相談の背景】 昨年3月に元夫と離婚しました。私の不倫が原因です。ふとSNS(X)をみたら、私と元夫との離婚に至るまでの内容が書かれており、職場が同じなのですが、会社の先輩や上司が会社に不倫したことを広めてあげると言っているといった内容が書かれていました。 LINEのやりとりも一部ですが公開されていました。 また、今年の1月に職場の人が笑っているとインス...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について。早期退職金の割増分は折半ですか。

離婚の財産分与において、早期退職金の割増分について 一年前に夫が早期退職をし(勤続24年、婚姻16年)転職。 その際、通常の退職金約2,000万円と、割増分6,000万円で、手取り約6,700万円が入りました。 離婚の際、割増分は、折半になると聞いたのですが、本当でしょうか? もし、判例などの前例や、学者の見解などを知っていたら教えてください。 割増分も通常...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫。不貞の証拠あり。

ベストアンサー

夫が不倫をしてます。 証拠もつかんでおり、一度不倫相手も含め3人で話し合いをしたいと思っているのですが、話し合いに応じなければ法的措置を取る旨を相手に知らせても大丈夫なのでしょうか? 実際に法的措置をしようと思っております。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 私物返還について

ベストアンサー

以前一度利用した者です。 相手は弁護士の代理人をたて一度も出頭して来ませんがそれなりに調停は順調に進んでいました。 うちの親とその代理の弁護士とのやりとりで先月24日に残りの私物が返還される予定でしたが返されたものに納得がいきません。 とりあえず家電、家具は調停で弁護士と話したとおり戻ってきましたが、残りの細かなものについてです。 婚姻期間が短か...

弁護士回答
    2
  • 姉の離婚問題。姉が離婚するのを諦めさせる方法はありませんか?

姉が離婚するのを諦めさせる方法はありませんか? 姉夫婦は結婚10年目で、子供が3人(小学校2年生の男児・小学校1年生の男児・3歳の女の子)姉は30歳、義兄は31歳です。 姉は二年前に浮気をし、発覚して義兄やうちの両親に謝ってはいましたが、それからずっと離婚したがっています。 当時も離婚したいと言っていましたが父に殴られ、それ以上言えずにいました。 最...

弁護士回答
    1
  • 警察官同士が不倫、示談の金額と示談書の項目。

ベストアンサー

夫と付き合い始めてから約11年、結婚7年目、子供3人居る、主婦です。 警察官の夫が職場で約1年間、不倫をしていました。 相手の女性も警察官です。 夫に妻や子供が居ることは最初から相手も分かっていました。 夫からのアプローチで約2ヶ月後には男女の関係になり、付き合い始めたみたいです。 相手もダメだとは分かっていたのですが、元々夫の事を好きだったみたい...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停証拠について

ベストアンサー

養育費支払い調停を夫が元妻にたてられていますが、離婚してから今までずっと支払いはしていました。 これは証拠になるものがないのですが、現在借金や家族が増えている(私の母と子供三人の六人家族になりました)ので、支払いは無理だと何度も元妻には伝えていました こちらにある証拠としては、私がつけている家計簿、借金の借用書、住民票、元妻と養育費について決め...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

現在 離婚調停中の相手方(夫)は、離婚話をお互いの家族を交えてした時に 産まれたばかりの子供の事を『自分の子供じゃないと言われた』といいました。それなのに 調停では親権をしつこく主張していました。調停員の先生が説得してくださったのか 親権は私でいいと最後には言ったようです。 次は 面会交流ですが、相手方は 当初 面会交流の時期は定めなくていいと言って...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の生活費について。

ベストアンサー

離婚協議中です。 離婚することは決まっていますが、養育費や財産分与の話しがまとまらず、もう少し時間がかかりそうです。 現在同居中なのですが(子2人も含め4人)、離婚になるまでの生活費をどのようにしていけば良いかアドバイスいただきたいです。 現在、私(夫)の口座からほとんどのものが引き落とされていて、こどもに必要な塾代等は、手渡ししています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債務整理 相続前の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更したい場合にまず初めにやるべきことは?

1年前に離婚が成立しました。 子供が二人おり、当時パートだった私は経済的な不安があったのと元夫の母が同居して子供たちの面倒を見るということから親権を元夫に渡してしまいました。 元夫には1月くらいから同居を始めた彼女がおり、その彼女は1歳半の連れ子がいます。 友人から次女が彼女に外でひどく怒られている姿を見たとの情報があり、その他にも次女だけに不都...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に妻側が新たに戸籍をつくることのメリットデメリット

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の内容で被害届を出されたが逮捕されてしまうのか?

ベストアンサー

弟夫婦の件で質問です。 昨年一月に入籍。 入籍後は1ヶ月ほど同居で生活していましたが、家が狭いからら引っ越すまで別居でと妻からの申し出で夫は実家に帰り生活してました。 別居期間中も生活費を妻に渡し、夫の事はなにもしてませんでした。(洗濯、食事の世話等) その後も別居は続き、夫は狭くても一緒に暮らしたい、引っ越しも提案しましたが妻が乗り気でなく同居に...

弁護士回答
    3
  • 生活費を渡さないで良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と同居していますが、子供の学費を負担したら、生活費を家族に渡さないで良いのでしょうか。また、11月より生活費が途絶えていますが、何ら手立てはありますか。 お金の話になると暴れるので、ならべくしないようにしたいのですが。 年収 1500万、わたしは50万無いくらいです。 【質問1】 生活費を貰えるようにするため、また争わない様出来る方法...

弁護士回答
    2
  • 夫が給料の口座を変えていた

ベストアンサー

夫が二ヶ月前より家を出て、今は別居状態です。今まで、私が夫の給料が入る通帳とカードを管理していましたが、今月から夫が口座を勝手に変えていました。生活費の他、夏のボーナスが入る際、半分程請求するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再度、面会交流調停を申立てるべきか。

【相談の背景】 去年、別居中の夫から面会交流調停を申立てられ、月2回程度と取決めし行ってきました。 これプラス間接交流として月2回、夫の希望で面会のあった週に写真や動画も送ってます。 しかし状況が去年とは変わってきており内容を変更したいです。夫に相談しましたが当然断られ話合いは出来ませんでした。 変更したい理由と内容は、 ①月2回程度と決め...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力

結婚して11年目になります。 私としては子供の成人を待って離婚したいと思っていて2009年2月に夫にその旨を伝えています。 2007年の7月と2008年5月に夫婦関係を改善する目的で合意書を作成しました。 夫が作成して両方のサインが入っています。 いろいろなことがあり私が性生活を拒否するようになったため 主に性生活についての内容で週に一度必ずセックスを行い、約...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫が大きな原因による別居時期をできるだけ伸ばしたい。そのための戦略についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

2年前の旦那の不倫が原因で夫婦関係が悪化し、今後、別居をしてから離婚予定です。小学4年と1年の子どもがいます。家庭内別居となり、会話はなくラインでのやり取りのみです。 わたしと旦那の両親を交えて話し合い、来年度3月を目処に別居し、離婚することになりました。 新築の家のローンもありますし、第一離婚条件が決まってない状態での別居は避けたいと考えるように...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求について

不貞行為の慰謝料請求裁判を提起され、450万円の請求をされています。現在、和解事案として和解提案を裁判所よりされております。 原告の夫とは現在も交際が続いており、自身のお腹には原告との子供を身籠っています。次回期日に和解について再度原告代理人との話し合いになりますが、この際に全てお話しをしようと思っています。(原告の夫と交際中、身籠っていること、認...

弁護士回答
    2
  • 面会連絡について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、子供の面会希望日の連絡がきました。 その日に予定が入っていたので、「その日は予定があるので面会はできません」と伝えたところ、「予定とは何か教えてください」と返信がありました。 私がわざと会わせないようにしていると思っているようです。 【質問1】 予定の内容を詳しく伝えなければ、今後の面会調停や離婚調停で不利になっ...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の離婚に係る財産分与:各自の貯金は共有?特有?海外資産は?

夫と妻の収入には大幅な差あり。ちなみに国際結婚日本在住です。各自の給与振込口座から、おおざっぱに家賃・生活費を収入に応じて出し合っており、娯楽費等も出し合っています。これらの費用以外は、貯金・投資用・自由なお金として、各自の口座に入れたままにしています。離婚の際の財産分与で、各自口座の残高の合算は、独身時代の貯金を除き、夫婦の共有財産ですか?ネ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚での慰謝料

主人60代会社経営者、私50代で専業主婦です。お互いに再婚同士なので主人の息子が専務です。離婚を考えているのですが、私は、会社に関係無いのですが慰謝料は貰えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 悪質な不倫になるか?不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を始めたいのですが、その前に色々なご意見をお聞かせください。 不貞期間は2年半、相手は夫と同じ部署にいた女性で夫が既婚と知っていた。不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?をしてる模様で、写真やメールはこっそり入手しました。 その他、興信所の報告書(弁護士が、これは固いなあ、と言う内容)等が多数あります。

弁護士回答
    2
  • 義父母の過干渉が原因の離婚で、義父母への慰謝料請求について

【相談の背景】 元夫の義父母に民法709条に基づく慰謝料請求を検討しています。 2024年2月に結婚し、4月に挙式を挙げました。しかし、挙式の準備等にあたり、元義父母の過干渉が原因で、6月に板挟みだと激昂した元夫と音信不通なり、私から調停を申し立て、12月に審判が出され、今年1月に審判離婚が成立しました。 審判により元夫から解決金名目の慰謝料をもらっています...

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停、財産分与、婚姻費用

ベストアンサー

2回目の調停を終えました。 夫が申し立て人で私は離婚したくない方向です。 10歳以下の子供が3人います。 別居期間はまだ1年半で、私に有責はありません。調停を不成立にすればいいと思っていました。不成立にしても別居期間も短いし裁判にならないだろうと思ってたし、今仕事も家事も育児も一人でいっぱいいっぱいなので、裁判なんてとてもじゃないけど無理です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから