法律相談一覧
-
主人名義の家について
いつもお世話になってます。 先日1回目の調停が終わりました。 別居中の主人は、いっさいやり直す気はない。家は早急に売る。と調停委員さんに言われました。 私は別れる気はなく、どうしても子供に家を残したいと思っているのですが、調停委員さんに今現在、家のローンと光熱費等を主人が払っているので、婚姻費用をかなり超えているので家は出るしかない。 あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー以前の相談に続きまた投稿させてもらいます。 夫の弁護士さんから再度訪問の要求、手紙などが送られてきました。内容は、あなたの考えがまとまったか?と言う事です。 以前自宅に来た際に、引っ越し先を見つけてるか?など離婚を急かされるような事など言われ、不甲斐ないですが精神的に落ち込んでしまって連絡を絶ってしまっていました。 しかし6月に児童手当が入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居するときのお金について
離婚を考えています。 現在、私の実家で同居しています。 そのため離婚を切り出す前段階として別居の申し出をして、出て行ってもらうつもりです。 その時点で銀行や郵貯などの通帳やカード等はどのようにすれば良いですか? 別居になったらすぐ調停の申し立てと調停の前の借りの処分の申請書を提出するつもりです。 しかし、もしもすべてを持って出られた時は財産はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費が貰えないので別居したい
結婚してもうすぐ25年、夫から生活費を貰えません。親と同居なので全て親が払ってくれていました。母が亡くなり、父も入院している状態、支払いが全て自分達に回ってきましたが、払ってくれる所か、私にお金を貸してくれという始末、別居を考えていますが、生活費を貰えないは理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が近くにいて子供を看られる環境が整っているのに、子供を施設にあずけるという夫。
元夫の出張が決まり、1週間ほど離れることになったので母親の私が子供を連れてきて看る予定になっていました。 しかし突然夫は、やっぱり施設に預けると言い出しました。おそらく子供をとられる事を恐れている様子です。 最近子供の言葉が達者になってきたので表現力がつき「ママのところに帰りたい」等の発言がでるようになりました。最近の面会交流時も特にそれが色濃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求について
有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、このような状態ではどうなのでしょうか? 8年ほど前、主人に浮気をされ子供も小さかったため離婚までには至りませんでした。 発覚から1年後、同じ女性と関係が続いていたことを知って、すっかり愛情が冷めきり 生活費を持ってくる同居人のような感覚で生活していました。夫婦生活も全くなしです。 その間、束縛や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金、夫が独り占め、妻にも権利はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 母は再婚し専業主婦で40年経ちます、去年から年金生活になり、 年金を夫が独り占めすると言ってます。 質問ですが ・半分の金額は母に権利があるのでしょうか? ・権利があるとすれば、どこに相談したらよいのでしょうか? お手数をお掛けします、回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との別居中で注意する事やしては行けない事
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫との口喧嘩で親子3人追い出され 実家に避難して、半年です。4ヶ月音沙汰なしです。相手に送ったラインも未読です。なのに、俺には弁護士がついてるので、慰謝料を取ると騒いでいるそうです。こちらの方がうつ病を患ったり、家に帰れないように内鍵をかけられたり、荷物を夜中に置いて行かれたり、と、嫌がらせをされて困ってます。離婚を求めれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻です。 現在子連れで別居数ヶ月になるところです。 離婚を決めた理由はモラハラと主人が風俗で本番行為をした証拠が出てきたためです。 風俗を利用した場合は離婚する、慰謝料をもらう、など記載した同意書にも4年前にサインをもらっています。 ここ1年近くは夫との関係がぎくしゃくして誘われても断ることが続いてセックスレスでした。 しかし同意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚資金の隠しかたを教えてください。
モラハラ主人からの脱出の為、資金の隠し場所を考えております。手元に置くのは不安で、実家もあてにできません。大金は貯められそうにないですが、興信所でも調べられない、又は依頼料が高額過ぎて100万位の隠し資金をみつけても意味がないような、保管先をアドバイス頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権・監護責任について
ベストアンサーお互い再婚同士で結婚しました。 夫には、高2(男)・中3(女)がいて、親権は元嫁がもち養育費、月12万・住んでた持ち家にそのまま元家族が住んでおり、その住宅ローン10万を払っています。 今回、義母から中3(女)が高校受験するにあたり、祖母である義母宅から通うようになるかもと聞きました。 ここで質問です。 義母宅から通う場合、養育するのは義母になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料ないかわりに決めた養育費を調停で決めたのに減額要求をしてくる夫をなんとかしたいです
元旦那に執拗に養育費減額を要求されるメールがきて困ってます。DV,浮気、お金をたかる、ぎりぎりしか渡さない生活費で長年苦しめられて、子供たちへの虐待も悪化してきたので逃げて離婚調停をおこし離婚しました。 本当は慰謝料もほしかったのですが、養育費を子供3人で13万5千ということにするなら、もらわずに調停で離婚しました。 ところが慰謝料払わない、とか育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 離婚したくない
ベストアンサー離婚問題になります。 9月に奥さん(36)が子供(生後半年)を連れて出て行きました。離婚調停を申し立てられ、第1回目は12月に終了致しました。重要な理由に生活費を渡さない、その他理由に性格が合わない、精神的に虐待する、でした。 一昨年の9月に入籍をし昨年の4月に奥さんが里帰りするまでは共働きでした。家賃、光熱費など生活に必要な分は支払いはしていたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】離婚調停の申立書の種類
初めまして。 離婚前ではありますが、夫からの離婚申出には承諾。 離婚承諾の代わりに慰謝料(解決金)でお互い譲らないため調停離婚を申請します。 あとは慰謝料(解決金)には婚姻費、財産分与を含んだ金額を提示します。 申立書は慰謝料請求調停の申立書と夫婦関係調整の申立書どちらの申立書を提出した方が良いですか。慰 謝料請求調停の場合、不成立だと審判はなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の宝石、婚約指輪の返還義務について
ベストアンサー1年前に結婚。この度離婚となりました。 結婚前に義母より、2点の大きなダイヤを貰い、1点を婚約指輪にリフォームして使う様に言われました。結局2点リフォームして結婚後も使用しておりました。 結婚後、夫を含め三人の兄弟は、義母が亡くなる前に、生前贈与の様な形態で義母の所持している宝石を均等に3人で分ける事となり、私の主人は結婚前に既に2点私にダイヤを貰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないです
二年前に旦那の不倫がわかり、別れると言ったものの携帯から毎日何十回ものメールのやりとりや、電話が続き、女とのペアリングや女の自宅近くの回数券、合い鍵、携帯などなど…次から次に見つかり、相手に電話をしたりしてきました。それから旦那に対しての信頼が持てず嫌な雰囲気が続きましたが、三人の子供達もいるので何とか喧嘩しながらも過ごしてきました。少なからず夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の責任は婚約期間も含まれるのでしょうか?慰謝料の金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間約3年、結婚4年目の夫婦です。幼児が1人おります。 夫は私との交際前から現在まで同じ女性(既婚)と不貞行為を継続中です。数か月前に不倫の事実を知り、証拠を集めてきました。 女性は夫と同じ職場で以前は私も一緒に働いており交流もありました。 1週間から10日に一度のペースでホテルに行っており、通常のデートもよくしております。 ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーご相談させていただきます。 昨年10月に夫が急に別居すると言い出し、取り敢えず誓約書に婚姻費用8万円支払うと書いてもらいました。 11月に別居してすぐに女性が出入りしてる事がわかり、探偵に調査もしてもらいました。 私と娘は夫名義の団地で住んでいるのですが、ローンがあと220万円ほど、残っています。 月々の支払いは37,000円です。 別居後、最初の2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の弁護士の対応について
初めて質問致します。 昨年10に夫が職場の女子大生アルバイトと不倫をしました。発覚したのは11月半ばです。この彼女は、2年前から夫の携帯から勝手にアドレスを伝送したり、夫の携帯に好意がある内容のメールを何度も送っていた為、夫や職場の年輩の方から止めるよう注意してもらいました。彼女は、日本人ではない為、行動がハッキリしています。職場の方の話だと、アルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の財産分与(親にお金を借りて住宅ローンを支払っている場合
ベストアンサー現在、別居中の夫と離婚調停中です。財産分与について質問します。 別居は5年前に夫が勝手に出て行き、持ち家に私と子供が残り、暮らしています。(夫は自分の実家で暮らしているため住宅費用なし) 持ち家は、購入時に銀行ローンでなく、私の親から3000万円借りて購入しました。借金は夫名義で契約し、月々ローン(8万円)として低金利で借用書を作り返済予定でした。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホステスへ送る内容証明
夫がホステスと同伴、アフター、プレゼント等を貢いでいます(本人が白状)。 朝帰りも度々ありますが、肉体関係まであるかは不明です(本人は否定)。 このようなケースの場合、お相手のホステス宛てに内容証明等で、お店以外で会うのをやめてもらうよう依頼する文書を送る事は可能でしょうか? お相手のホステスは、おそらく営業の一環なのでしょうが、この件で離婚話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求と誓約書について
夫の浮気相手に慰謝料を請求し、今後会わないという誓約書を書いてもらおうとしたのですが、夫と別れる気がないので、慰謝料も払わないし、今後も会うから誓約書も書かないと言われました。どう対応したらいいか悩んでいます。私は夫と別れる気はありません。どういたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地 建物で質問です
ベストアンサー30年以上住んでいる家を建て替えたいのですが、 建物は自分の名義ですが、土地の名義が離婚した夫のなき父親のままです。 結婚した時土地を自由にして良いとのことでした。 現在6人ほどの親族が土地の権利を共有していて、今後も相続登記するつもりもないようです。 このような状態で家を建て替えできますか? 土地の相続権利を持つ全員の許可や書面がないと建て替えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の合意方法について
ベストアンサーこんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で、妻から一切妥協しないどころか非常識な要求をされています。 面会交流に関して間接強制をとれる形で合意したいのですが、離婚調停は話し合いの場のため、妻が合意しなければ、具体的な約束はできないのでしょうか? また裁判なら間接強制を、とれる形で判決を下してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新養育費算定表はいつから適用されるの?
ベストアンサーこのたび日弁連から新しく養育費算定表が発表されました。 最近離婚が成立したのですが、養育費は夫がゴネたため調停員が私への説得にきました。 「もっと不利な条件を付けて来られてもアナタが困るだろうから今日決めた方がいいと思いますよ。」 と言われしぶしぶ了承し離婚が成立したのですが、そのすぐ後に新しい算定表が発表されました。 こんな事ならもう少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して家を出た旦那の実家から、早く離婚して家を出ていけ!と責められています。
旦那の親から早く離婚して家を出ろと言われています。 不倫をしている旦那に、相手と一緒になりたいので離婚してほしいと言われたので、相手側に慰謝料を請求すると伝えると、旦那は家を出て実家に帰りました。 実家には、不倫のことや自分の都合の悪いことは一切言わず、私の悪口などあることないことかなり言っているようで、実家の親が週末の度に怒鳴りこんで、離婚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻ののこしていったもの
ベストアンサー夫は再婚で、前妻がそれほど必要では無さそうなもの?たとえば、古い携帯や、子供たちの工作など。あとは結婚式のビデオなど。 私が結婚してからすべて捨てました。 夫の許可はとりましたが、前妻の許可はとっていません。 私は何か罪にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいくら請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と小学生の子供2人の4人家族です。 基本給と歩合給で年収600万円(手取り月収37万円)の夫と、年収200万円(手取り月収13万円)の妻で、家族の毎月の生活費が31万円程です。 私は収入の全てを生活費(私と子供達の食費や教育費や医療費、被服費、日用品、保険料)に費やし、夫は18万円を生活費(自分の保険料、家賃、自分の食費)に充てて、残ったお金は飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の夫名義の学資保険を解約もしくは名義変更したい
夫の借金問題で別居5年、音信不通になり3年経ちます(養育費等、一切頂いておりません)。現在は、パートをしつつ小学4年生、1年生の子供と両親の元で暮らしております。 学資保険の引き落とし口座は私名義に変更は可能だったものの、名義変更もしくは解約の件で困っております。 保険会社に連絡をいれたものの、契約者本人からの連絡でないと無理であり、現在音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での面会について。調停での決め事は簡単に覆されますか?
【相談の背景】 離婚調停で面会の開始時期や頻度は子供の状況やコロナ等を総合的に判断して双方が話し合って決めると定まりました。成立は昨年の11月です。親権は母親の私にあります。 【質問1】 相手が面会の開始時期や頻度について詳細を定めるための面会調停を起こそうとしたらどれくらいの期間で起こせますか。 息子の状況や元夫の攻撃的態度を理由に拒否はしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額
いつもお世話になっております。 旦那から離婚したい→調べたら…同僚女性との不倫で現在も別れてません。 そのあとも離婚の一点張りで聞く耳持たないので、離婚を考えてます。 婚姻期間:7年目 子供:2人(3歳、1歳) 興信所調査費用:70万 女性:既婚(子無し)離婚はしない。 この場合、旦那と女性それぞれどのくらいの慰謝料請求が妥当なのか、 私の方で慰謝料一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が子供を扶養から外すことを拒否する場合の対処法
離婚して子ども三人を父親側が育てていましたが子どもが養育環境に不満をもちこちらへ逃げるようにして来て暮らしはじめ約、半年がたちます。公正証書に子の監護者を父親と定めると記載があるため現在、監護者変更の調停中です。 春から娘が私の地元の私立高校に通うことが決まり春、転居予定です。 高校に提出する書類に扶養の関係書類が必要であることもあり元夫に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫からの離婚、親権はとれますか?
妻が不倫していました。 結婚して8年、小学生の子供1人、現在単身赴任の為月に二、三回妻の実家に帰っています。 発覚したのは、ちょうど妻の実家に帰っていた時です。夜中妻が帰ってきた際、ふと外に人影が見えたので外に出てみると、そこにはこんな所にいるはずのない私の会社の上司がいました。(私も妻も同じ会社です) 何をしているのか問い詰めた所、半年前から妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 調査官面接 宿泊させたくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流調停中、夫が申立人(非監護親)、私は相手方(監護親)で、調査官調が入ります。 子は小学生が2人、低学年と高学年です。 三年前に夫の不倫が発覚し、再構築を試みましたが、夫は不倫継続、度重なる嘘、離婚希望の夫からのモラハラにより私が鬱病発症、面前モラハラや夫の家出繰り返しで子が不安定となり(児相に相談)、夫が家を出て別居。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産分割訴訟への対応 離婚調停中
ベストアンサー勝手に出て行った夫からの申立で離婚調停中です。まだ預貯金の分割、養育費は決まっていません。残債なしの共有財産の住宅に対して、共有財産分割訴訟をする予定。と言われました。土地は相手側両親名義、両親が自営業で抵当権がついています。短期にローン返済出来たのは私の両親の資金援助があります。 子供の状況から4~5年は継続続利用を希望です。 どのように対応?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について 解決しそうですが、その後の約束として
ダブル不倫です。 お互い既婚者。飲み会の席で、お互い酔ってしまい、キスをしました。性交渉はしていません。 連絡を取っていた期間は、 約1ヶ月〜2ヶ月ですが、実際その様な事があったのは一度きりです。 私は旦那に事情を話し、直接お相手の方と4人でお話した所、離婚するにあたって今回の内容を書面に残したいので届いたらお願いします。との事でした。実際相手方夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げ DV による退去命令への対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の実家に暮らしています。 私(夫)は家事(食事、保育園や学校の送り迎え、勉強、はみがき、洗濯など)の半分以上を担当してきており、子供たちの寝かしつけもほぼ、私がやってきました。(妻が寝室を分けるように言ったため、夫は別室で寝るようになりましたが、子供達が父親と寝るようになった) 妻に一方的に家事の負担がかかっている訳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚 公正証書について
ベストアンサー離婚の公正証書を作成しました。 夫は不貞を認め、慰謝料を支払う代わりに下記条項に同意した、という感じで始め最後に清算条項を入れた私が作成した和解書にお互いサインをして、それを公証人に渡して公正証書にして頂きました。 しかし、いざ案文を見せて頂いたら、 その部分はすっぽりなし。 養育費や面会交流の件などはなんの間違いもないのですが、そもそも の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼を辞退することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。夫、子供と別居中。 面会拒絶されてます。 弁護士ついてましたが辞任されてしまい、その支払いがありますが、相手側からの攻撃がひどく新しい弁護士つけましたが、高額の契約金で支払えそうにありません。 【質問1】 弁護士つけないと負けますか? 【質問2】 あと、まだ委任状返送してなく、着手金も支払ってないですが、辞退でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に車をぶつけた時の修理代
夫の不貞での離婚協議中に、私の運転中に隣の家の外壁にぶつけ車に傷がついてしまいました。 以前にも不注意でぶつけてしまったことがあったので「今度ぶつけたら弁償してもらうからな!」と言われていたのにも関わらず、ぶつけてしまい困っています。 弁償に同意はしておりません。 購入した時既に走行距離や年数も経っている中古車で、恐らく現在では値がつかない車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考える主人の浮気疑惑と責任問題
ベストアンサー【相談の背景】 主人より離婚の意思があると言われました。 理由は、新しく女性と2人で始める仕事に集中したいが私が浮気を疑ってしまい色々言ってしまうことで窮屈だと。 2人に肉体関係は無いと言いますが毎日連絡を取り合い、2人で仕事ではないことで朝から晩まで出掛けていきます。メッセージも肉体関係がある内容では無いですが、お互いぎ想い合っている内容です。女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停、離婚後すぐにできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、 来年の4月から主人は最低月90万くらい、他部署に、派遣されれば年収1500万、〔1〜2年間〕稼ぎます。 増額調停は来年のいつ頃するのが妥当ですか? 離婚成立からすぐに増額調停は難しいですか? また増額調停で相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 自庁処理について
ベストアンサー夫の不倫相手に対し、慰謝料請求の調停申し立てと一緒に相手方の住まいから電車で往復4時間以上もかかり、未就学児の預け先も無い為に自庁処理も申告しましたが、期待むなしく相手方の管轄に移送すると封書が来ました。 自分で内容証明を送付した際に相手方に弁護士がついている事は確認済です。 異議申し立てをするつもりです。 ここで先生方にお助け頂きたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と一緒に弁護士に相談可能か?
【相談の背景】 半年未満ですが、職場内で不倫をしていました。今後離婚する予定になります。 慰謝料請求のために示談書をだされてます。 【質問1】 夫に今回の不倫を知られてしまったのですが 慰謝料の請求などについて今後を弁護士に相談したいと思っていますが 不倫相手の彼と一緒に弁護士先生に二名で相談させてもらうことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達の濫用!?
ベストアンサー早速質問内容に入りますが 1.弁護士のみなさまは、夫側である依頼者より、子どもを連れてシェルターに入所している妻と離婚したいと相談されたらどうしますか? 2.シェルターは確かに秘匿なため妻側は住所不明ですが、公示送達を積極的に提案しますか? 3.また公示送達で受任することとなったら、シェルターについての調査はどこまでご尽力しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調整調停中です
ベストアンサー離婚後の紛争調整調停中です 内容は婚姻中に連帯債務にて購入した住宅ローンの問題です。 協議離婚で財産分与等の取り決めをせず離婚しています。所有権だけは今後1円も負担しないと元夫に言われたので100%住む側の私に移動しました。 現在はローンの組み替えはしておりませんので、購入時と同じ連帯債務のままです。 元夫の要求は所有権を全部移したのだからロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20数年前、離婚後に父が前科持ちになりました。妻の家族、私の子供や孫への影響について
ベストアンサー20数年ほど前、両親が離婚しました。 離婚後、内容はわかりませんが、父が犯罪を犯し前科持ちになりました。 親権は母になりましたが、姓は変更していません。 離婚後も付き合いはあり、内縁の夫になっています。 最近10年後くらいに復縁するという話がでてきています。 復縁の話が出るまでは当時幼かったこともあり、父の前科のことは忘れていました。 現在、出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義から個人名義へ変えたい
【相談の背景】 平成3年に団地の一室を夫との共有名義で購入しました。 10年ほど前から夫は借金やアルコール依存症で自律生活困難と判断され療養施設の様な場所へ住所を変え移り生活をしています。その間ほとんど連絡は取らず、何かあれば夫の親御さんと連絡を取る様な形でした。 養育費もまともに受け取らず長年娘二人と3人で暮らしてきました。共有名義を解消し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の妻との離婚と親権取得は可能でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。離婚および親権の件でご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 私は妻と結婚して6年目になります。 妻は精神障害者保健福祉手帳を所持しており、そのことは承知の上で結婚しました。 結婚当初は症状も概ね安定しており、妻自身も「子どもを育てたい」と話していたため、子どもをもうけました。 ところが、出産後に症状が大き...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚を考えている夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから