法律相談一覧
-
養育費の目安について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えているのですが、妻が子どもの親権を持つ場合、養育費の額はどのくらいなのか知りたいです 夫(私)の年収630万円 妻の年収400万円 【質問1】 私(夫)が支払う養育費はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の健康保険と、国民健康保険の二重加入について
夫の会社の組合の健康保険の扶養に入ったまま、 国民健康保険を自分で加入することはできますか? 別居していますが、離婚するまでは夫の会社にまだ伝えず、 先に準備のため自分の健康保険を用意しておきたいと思っています。 用意できれば、自分の保険を使っていきたいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の範囲
現在離婚を考えていますが財産分与、通常の内容は認識していますが、妻法人会社経営者、夫はその会社の取締役役員、夫は別の会社の代表取締役ですが、両会社の収支(プラス、マイナス)も財産分与に入るのでしょうか?また、お互いに収入は別々にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と戸籍
幼児と乳幼児の2人の子供をもつ母親です。 今、夫との協議離婚を考えています。 そこで、夫に親権を預け妻が監護権を持ち子供を育てていく場合、子供の戸籍は移動できるのでしょうか? ちなみに私は旧姓に戻らずに新戸籍を作ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の要求に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚が成立している元夫からの要求についてです。 和解離婚にて、離婚が成立しています。お互いの関係がうまくいっていないこともあり、連絡は子どもに関することに限って取り合うことにしています。 しかし、相手は何でも自分の知りたいこと(私が離婚のことを周りに言いふらしていないか、保育園に自分のことを悪く言っていないかなど)について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの婚姻費用は精算されるか
ベストアンサー(経緯) ➀2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意。 離婚協議を早々に終わらせようとした夫が、相場より高すぎる婚費(20万円)に合意しました。 ➁2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された。 婚費についても協議しましたが合意には至りませんでした。 ➂2018年6月 私が婚費調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を許せない
ベストアンサー夫(52歳)不倫相手(55歳)現在別居中です。 夫は相手との結婚を望んでいて私とは離婚しか考えていません 私も不倫は許せる事が出来ず協議で離婚の話合いの最中です。 慰謝料、財産分与、扶養的財産分与、ローンで話は中々進みません。 19年の生活を夫と相手によって破壊させられ、離婚したら二人が結婚する事は許せません。 私も50歳で現在アルバイトで働いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚条件の調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの一方的な申し出により今月初めから別居をしています。夫は別居をすることで離婚に持って行きたいようです。家は夫名義の持ち家でローンはありません。 夫の収入は私の3倍以上あり退職金も1000万以上ある予定です。 夫は家に住まわせてやるのだから生活費は払わないと言います。 【質問1】 婚姻費用の調停を起こそうと思いますが 夫名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 夫名義住宅に妻子供が住む場合
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚です 夫側です。世帯主夫。住宅ローンあり。 現在住んでいる住宅に離婚後妻が住む予定です。養育費を決めているのですが子供2人で9万を考えております。 養育費終了は子供20歳までです。 長女11歳、次女8歳。 住宅ローンの残りは26年です。 住宅ローンは夫である私が名義です。 離婚後は家賃として、妻側が住む限り月のローン分7万をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのお金の要求と離婚調停についての相談
【相談の背景】 些細なことから2025年1月15日に夫から「出ていけ」と言われ置き手紙を残し子供と一緒に家を出て今は実家で暮らしています。 夫と同居していた頃、夫から毎月の生活費1万円を貰っていましたが足りず、夫が車の維持費と子供の将来のお金で毎月それぞれ1万円を貯めている貯金箱から生活費を賄っていました。 夫には貯金箱から生活費を賄ったことを伝えて...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業の夫のビジネス通帳は差し押さえ出来ますか?
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚を考えています。 今現在不倫相手とこちらの行き来の二重生活の状態で、こちらの家計が苦しい状態です。 離婚を迫られており、離婚してもうちには1円も出さないからな!と言われております。 夫は自営業で、特に法人や有限会社ではありません。一人親方協会に加入しております。 預金や財産は無く、労務費や賃金は普通預金のビジネス通帳に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書(夫の不定後、婚姻継続のため)
ベストアンサー公正証書について 今後、再構築を前提に別居の現状で公正証書を作成したいと思っています。 夫は離婚前提で考えていますが、夫の不定行為が原因で、私に離婚の意思がない状況なので 再構築を前提に作成することは出来ますでしょうか。 内容としては、 子供の養育費、進学の祝い金。 月一回程度の面会。 万が一、私が離婚を判断した場合の慰謝料など。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の証拠の使い方を教えて下さい。
ベストアンサーいつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 不倫をして別居中の夫から離婚を求められているのですが、夫は浮気を認めていません。 夫が協議離婚の手続きをし始めているらしいのですが、私は離婚をするつもりは今のところありません。 今後協議離婚を拒否した場合、調停離婚になると思うのですが、浮気の証拠はいつ出すのが効果的なんでしょうか? 夫はまだ私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人夫が浮気を隠し勝手に別居を進めようとしています。
ベストアンサー外国人夫が勝手に別居を進めようとしています。相手国で結婚しその際日本にも届けを出し、日本に住み始めて4年目、結婚5年目です。共働きで子供なしです。 頑なに気持ちがなくなった事を理由に離婚したいと言われていますが、浮気をしているようです。 日本人の配偶者等のビザで滞在しており来年まで期限が残っています。離婚後は、定住者ビザへの変更を考えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を知らないふりをして離婚し、離婚後に不倫相手へ慰謝料請求をすることについて
専業主婦です。夫が不倫しており、そのことを隠したまま「性格の不一致」により離婚を突きつけられました。 ・夫は相場よりも高額の養育費の支払いを申し出ており、満額を貰いたいです。 ・さらに、不倫相手から慰謝料を取りたいです。 ・しかし、不貞行為の直接の証拠といえるものはないため、探偵か興信所にお願いして浮気の証拠を掴もうと考えています。(浮気の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、解決金、脅迫罪?内容証明
ベストアンサー離婚を切り出されました。 相手の離婚理由が二転三転していますが、おそらく性格の不一致といいたいようです。 あまりの一方的な言われように、もう離婚の方向で考えますと伝えましたが、その一方で私は解決金を請求したいと思います。 離婚したくないという時期はもう既に通り越し、早く片付けたいと思うのですが、連絡をしても返事がないことから、メールで解決金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚相談】妻に離婚を同意させるための方法
妻(専業主婦)と結婚10年、子供が二人(9才、1才) 数週間前に離婚を申し出たものの、妻が同意せず、膠着状態が続いています。妻と離婚するための方法を相談したいです。 【現在の状況】 離婚原因については妻は非を認めているものの、やり直したいと言ってきていますが、私は離婚したい気持ちは変わらないため、心が離れたことを認識させるために家を出て、別居し3週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に離婚後の支援の相談はできますか?
【相談の背景】 結婚20年。 夫、義母、息子と私の同居四人暮らしです。 夫との夫婦関係は家庭内別居状態が約10年、姑との仲は親子間でも嫁姑間でも よくありません。 私自身、10年前より乳がんを患い闘病を続けてきましたが、二年前に再発転移し進行がんとなり現在も治療を続けています。仕事も以前のようには働けなくなりましたが、一日数時間のパートをしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚方法について。離婚の条件を提示されました。
ベストアンサーモラハラにより別居中です。別居の際に離婚を申し出ましたが、更生する努力をするから考え直してほしいと言われ、応じてもらえない状況が続いておりました。 そんな中、昨日、夫から連絡があり、離婚には応じるが、婚姻期間中の光熱費、引越し作業をの際にキズつけた壁紙の補修費、指輪代を支払うことが条件だと言われました。 婚姻期間は4ヶ月ほどで子供もいないので、わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある場合の離婚と離婚に際しての破産について
住宅ローンがある場合の離婚について相談させてください。 結婚18年目の夫婦ですが諸事情により離婚する方向で夫婦間での話し合いをはじめたところです。 現在の住居には7年ほど居住しておりますが、ローンもそれぞれが保証人になる形で半分ずつ、土地と建物の名義も半分ずつという状態です。 離婚に際して夫が自宅に残りローンは二人分の全額を支払い続けていきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、離婚調停すべきかどうか。
【相談の背景】 夫と別居して2年になります。 2年前に離婚調停をしたものの夫側拒否で不成立になりました。 この2年間何度か夫と話し合いをし、ようやく条件次第では離婚に応じても良いと言われ、改めて離婚調停するならそれは任せると言われました。 夫は以前からその時の感情で言うことが二転三転するところがあり当事者のみでは協議離婚は難しく、夫も弁護士を挟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の姓について。普通に考えたらなんで?
私 初婚 夫 再婚 バツイチ子供1人 子供は前妻が引き取り育ててます。 最近、知ったのですが 前妻は、離婚したにも関わらず 前夫の姓を名乗っていることが わかりました。 子供もそうです。 それを知りびっくりしてしまいました。 普通に考えたらなんで?こんな事が、、と訳がわからず戸惑ってます。 そこで、質問ですが 離婚後も前夫の姓を名乗ってることは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供あり、家ありの離婚について
今、離婚を考えていますが子供もいて家のローンもあって離婚した場合のことを考えると自分ではまとまりません。 妻と一緒にいるのが苦痛でなりません。 料理も洗濯もやってくれる妻なのですが、会話するとすぐ険悪になり結婚を後悔するばかりです。 ただ一緒にいるだけの関係なのならば別々で暮らした方が楽なような気がしますが家のローンと子供のことを考えると離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を考えています
ベストアンサー8月中旬に夫に殴られ、全治1ヶ月の怪我をしました。 これから離婚調停も始まり、相手の出方によっては刑事告訴も考えています。 住まいは横浜なのですが、旅行先の京都でのことです。 この場合、やはり京都の警察署に被害届を出さないといけないのでしょうか? そして、被害届を出すと加害者は必ず何かしらの刑罰を受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の夫からの面会交流
ベストアンサー主人とは離婚訴訟中です 面会交流調停もあり、昨年10月に今後一年間は間接面会とする形で終わりました。 主人とは2年前から別居し、私が6歳、3歳の子供を監護している状態です。 主人から離婚訴訟を起こしてきていますが、親権は放棄してきています。 この4月に主人の転勤ありましたが、住所は教えたくないようです。 勤務地はわかっています。 今後、再び面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している、借金がある夫からの生活費について
事実上5年ほど別居しています。この間、給与はある程度受け取っていました。 最近になり夫が会社を解雇され、同時に借金も負ったため、生活費を全くもらえなくなりました。 住宅ローンも支払い不可能となり、競売となりました。 私はこれまでずっと専業主婦であったため、収入がありません。 今後は働くつもりですが、年齢的なこともあり生活に必要な収入を得られる見込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
はじめまして。先月夫より不倫していたことを告げられました。夫の両親とも話し合い、子どもの事も考えて、夫から謝罪を受け入れて離婚はしないで頑張っていこうと思いました。 先週、不倫相手から私に連絡があり(相手は私の知り合いです)相談があるとのことでした。 夫に話すと、不倫相手は夫から一方的に別れを告げられたことが納得できずに、夫だけ何もなかったように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の自宅でのデリヘル利用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の寝室からコンドームの空箱と精力剤ドリンクなどのレシートがでてきました。レシートの日付から私が里帰り中のものです。自宅での不貞行為に不信感が拭いきれません。 【質問1】 自宅でのデリヘルを疑っていますが夫への慰謝料を請求するのに証拠は不十分でしょうか? 【質問2】 私は専業主婦で幼児がひとりおります。離婚も考えており養育費と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
麻薬を使用している夫と別れたいです。
夫が大麻を吸っています。物の写真があります。 今後離婚を考えておりますが、 1.大麻での逮捕は所持と現行犯でないと逮捕されないと夫は言っていますが、妻からの告発では難しいでしょうか?写真があり、物の場所は把握しています。 2.所持という点で、私が逮捕されることはあるのでしょうか?譲り受けてもいないし吸ってもおりませんが、一緒に住んでる家にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の暴言などでPDSDを発症しました。
ベストアンサー夫がとても怖いです。 今は別居して実家にいますが、実家に居ても玄関扉が開いて誰かが帰ってくると「夫が来たのではないか」と体が固まってしまいます。 夫が乗っている車と同じ車種の車を見かけると、ナンバー確認後、運転手が夫なのではないかと緊張が走り、凝視してしまいます。 ほかにもいろいろありますが、夫が原因でPDSD(心的外傷後ストレス障害)を発症しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラとDV夫との別居
ベストアンサーモラハラとDV夫と別居したくて法テラスで弁護士相談しました。 (実家に戻ります) しかし、すぐに離婚を考えてるわけでもなく、すぐに命の危機があるわけでもないので 弁護士がすることはないと言われました。 私としては夫が話できる相手ではないので家を出た後、弁護士に夫との交渉して欲しかったのです。 別居は法律的にも問題ないのでいつでもどうぞ。 子どもは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気を黙認中
一度私に浮気がバレているにもかかわらず今だに関係を続けています。相手は未婚、夫が妻子持ちと知っています。夫からは別れ話をするとは思えません。しかし私もこのまま黙認するつもりはなく、相手に会って話をしに行くつもりです。離婚を見据えてですが先ずは夫と別れて貰いたく示談をしたいと思っています。この場合弁護士に立ち合って頂き、念書なり誓約書なりを持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の子ども面倒見の要求に応じるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。監護者(保全)は夫です。監護者指定調停にて決まりました。子どもと離れて暮らしている妻です。面会交流も中々上手くいっていません。子どもが体調不良の時には場合によるが付き添いをしてほしいと夫からの申し出がありました。 長期間子どもと連絡も取れずに交流が別居後にはありません。別居前は子どもとは良好な関係でしたが。夫が完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居を開始して8ヶ月ほどたちます。5ヶ月ぐらいの頃に夫の代理人から離婚調停の受任通知が届きました。私にも代理人はついています。 別居に至った理由は夫の面前DVがあり、頭を冷やしてもらおうと実家に住んでもらうことになりました。別居開始時、夫は離婚したいと言っており、私は今まで通り、子どもの前でイライラを爆発させることは良くないから離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用ならびに住宅ローンの支払請求について
夫が勝手に出ていき、離婚調停を申し立てら、調停中です。私は離婚するつもりはありません。夫から月10万円(婚姻費用算定表では、12万円が相当額)振り込まれていますが、連帯債務の住宅ローン(月 約10万円)は、私が全額支払っており、生活費が足りないので、夫にも住宅ローンの支払いをしてもらいたいと思っており、婚姻費用の調停を申し立てようと思います。連帯債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済方法
夫が申立てた離婚調停は、私が拒否した為不成立で、 夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいますが、 夫が住宅ローンの支払いを拒否しています。 住宅ローン考慮なしの婚姻費用になりますが、 婚姻費用の中から住宅ローンを支払うと申し出ましたが、 夫は、売却しか考えておらず、次回、婚姻費用の審判をむかえます。 銀行側からは、夫の通帳に入金さえしてくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が心配です。
7年前に1度目の離婚をし、元夫に当時5歳だった子供の親権をわたしました。 元夫の方が環境が良く、私もそう考え、また自分自身育てる自信がなかったためです。養育費は、払っていません。 その後、私は再婚し、子供を二人授かりましたが(現在3歳と1歳)現夫の精神的、経済的DVに耐えられずにまた離婚をする予定です。 現夫は、高収入ではありますが高齢の姑と結婚経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻が住宅ローンを借り換える(組み替える)のは、売買ではなく財産分与として扱えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール依存の夫と縁を切りたく、離婚を考えております。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義、ローン残債800万。 夫には実家に帰ってもらい、私と子供一人はこの家に住み続けたいので、 私がローンを借り換え(組み換え)を検討中です。 現在のローン取扱い銀行に聞いたところ、私が他金融機関でローンを組めるとすれば、 離婚後不動産会社に仲介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否可能な年数。10年の想定は長過ぎですか?
ベストアンサー私35歳、夫37歳、子供4歳、同居期間3年8ヶ月、別居一年です。両方とも正社員で、現在夫から申し立てのあった離婚調停中です。両者に代理人がいます。 別居原因は夫からの暴力です。ただし婚姻期間中、暴力改善をサポートしてきました。最後は疲れ果て、夫に離婚はしないと言われましたが、無視して実家に帰りました。その後は子供の写真を送ったりしています。相手からは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて主張を覆す相手方の対応
【相談の背景】 離婚調を申し立て、一回目を終えました。調停前に二度協議を行い、二度とも離婚に合意し、親権は私ということにも合意していた夫が、調停で「離婚すると決めたわけではない」「親権はも認めたわけではない」と意見を覆しました。 実は、一回目調停は相手方の夫が欠席し、その時の回答書に書かれてありました。私だけが出席して、次回は夫から開始する予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞と離婚しないが通るのか?
ベストアンサー夫が社内不貞をしました。 結婚10年子供2人です。 離婚したくはなかったのですが、離婚を迫られ、相手と一緒になると言われ、私も疲れてしまい、離婚するからと言ってしまい、 念書も書いてもらいました。 養育費は一括1500万慰謝料500万です。 後日養育費など分割で内容も修正しサインを求めましたが、拒否されました。 相手女性とも会いました。 示談書を書いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のあるモラハラ夫との離婚
結婚一年になります。結婚後すぐに夫のW不倫が発覚しました。夫は不倫が発覚した事で相手女性のご主人に慰謝料請求され、全て私のせいだ!と今日まで無視され家庭内別居になり、離婚を迫ってきたり、話し合いで私が意見すると生活費を止める!などと脅す為、外泊してもギャンブルで借金を作っても貯金を勝手に引き出されたり、ペットをいじめても食事を捨てられても何も言え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の解決金
前回質問したものですが 夫が暴力をふるったので離婚したいと調停をかけてきた話についてです。 結婚前と後の話が大きく違ったり、誰のお陰で飯が食える等暴言と 物を投げる暴力が三回、支配的な性格から家庭内別居になりましたが、結婚して仕事も辞めて現在パートをし、調停委員から慰謝料と解決金を書いて次回持って行きます。無料弁護士相談で 結婚し夫が豹変するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について
度々すみません。 前回、前々回とありがとうございました。 扶養的財産分与や家のローンを組ませることが可能かということを聞いてみたところ、相手側に資産がある中では応じるでしょうが、月収はあっても資産がない中では応じないでしょう。 最悪、5年後に再度離婚請求された場合に、扶養的財産分与も、非現実的な家のローンに関しても裁判離婚では認められず離婚にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、別居(日程未定約1ヶ月後?
夫と離婚するために調停申し立て中です。(日程未定約1ヶ月後?) 14年間夫からモラハラを受けていて、数年前に私が他の男性と交際していた(肉体関係はありません)ことが見つかり、それをきっかけに、モラハラがひどくなり、毎日、日替わり、時間がわりでの夫の気分の変化に限界を感じました 私からしたら、原因ではなく、ただのきっかけにすぎません。今まで何度も離婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料の限度額(財産分与相当)?
ベストアンサー離婚調停申請中の妻です。 夫の結婚後の通算賃金は約4億円で1億円を生活費に使用しました。 残り3億円の半分1億5千万が財産分与になるかと考えています。 この一憶5千万を慰謝料として夫に請求することはできますか? 慰謝料という名目にすると金銭的限度額があるのでしょうか? (税務署的に) 夫さえ合意すれば調停証書まで作れますか? *夫は保護命令確定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での話
離婚調停は不成立に終わりました。 離婚したい理由は夫の暴力・暴言です。 半年程前から別居をしていて、私の荷物は全て夫の元へ置いて来ています。 調停の中で夫から荷物を取りに来るよう言われ、私の家族にお願いして取りに行くようにすると話したのですが、都合がつかず取りに行けない状態です。 正直、荷物も少ないので全て処分してもらって構わないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?
【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いを公正証書で保障する方法はありますか?
【相談の背景】 夫が職場で金銭トラブルを起こし、借金があるため、協議離婚したいと考えています。子どもが1人いて、親権は私が持ちます。夫には養育費を支払ってもらいたく、夫も了承しています。ただ、夫の仕事が不安定なことと、借金の支払いがあるため、この先養育費を支払ってもらえるか不安です。 【質問1】 子どもが成人するまで、養育費を確実に支払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情状証人が与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 情状証人について教えて下さい。 夫が、ある刑事事件を起こして起訴されました。弁護士さんから妻であるわたしに情状証人を依頼されてますが、この刑事事件を理由に離婚を真剣に考えていて、情状証人を引き受けることにあまり気が進みません。 そのため、夫の母親に、情状証人をお願いする予定です。 【質問1】 この場合、私が情状証人を行わない...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚を考えている夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから