法律相談一覧
-
離婚の際の親の干渉について/手っ取り早く財産分与して離婚するには
【相談の背景】 夫のお金の管理のガサツさ、育児に参加しないことを大きな理由に離婚します。 夫との話し合いで、小学生の子どもの親権は私(妻)、養育費を算定表に則って支払うこと、面会については決定済みです。 持ち家の財産分与の話し合いを残すところで、夫の親が干渉するようになりました。 私の親に一方的に電話をし、弁護士事務所へ行く、そちらの育て方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、銀行の残高証明、財産分与
ベストアンサー当方、離婚する意思はありませんが、相手方から離婚を迫られ 現在、離婚裁判中です。 具体的な財産分与の話も出ていないにもかかわらず 相手方からは、いきなり銀行口座の別居日時点の 残高調査の申請が裁判経由でありました。 まるではなから”離婚ありき”です。 非があるのは相手方と思っているのですが それを無視して、残高調査などをする、ということは 裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人 Dv 慰謝料 民事調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年の九月に元恋人と交際し今年の4月に別れました。 交際期間中 毎日のように「殺す」「死ね」など言われて暴力も会うたびにありました。 のちに同棲する事になりましたが 私が暴力が酷いので同棲をやめようと言うと怒り出したので そのまま同棲をしました。 同棲する前からですが 拒否してるのに無理矢理性行為をされて動画まで撮られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁和解の一般的見解をご助言ください
ベストアンサー被告側です。1審で、勝訴することが明らかでした(裁判官が心証を開示された)が、裁判官のご提案から、根本的な解決を目指し和解を考えてきました。相手方が拒否し、1審で勝訴、控訴審では、事前に1審で相手方が和解を拒否したことを伝え、和解は困難なので1回終結と判決を上申書で希望しました。 高裁の第一回口頭弁論期日で、相手方が和解を希望してきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について相談です。
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して10年ほどになります。旦那は精神障害2級です。それを理解し、結婚しました。 私が会社勤めし、わたしでは金銭管理ができないからとすべて預け、年金も旦那が管理しています。 体調崩したり、会社でパワハラなどで幾度か会社を辞めるにつれ、 お前のせいで家の生活が回らない等 自分は障害者だから働けないとずっと働いてません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー何度要望しても一緒に住んでくれず生活費も渡してくれなかった配偶者に婚姻費用請求を行ったところ、こちらが同居を拒んでいるよう偽り、離婚を請求されています。 こんな場合でも、不貞などがない場合、長期間別居さえすれば裁判で離婚が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいがための暴言
離婚したいがための旦那の暴言は離婚調停、離婚裁判においてどのような効果、効力を発揮しますか? 離婚したい旦那から連日のようにメールにて暴言を言われています。 暴言の内容としては俺の人生をめちゃくちゃにしてくれた、お前を一生恨む、責任をとって離婚しろ、など離婚を迫る脅迫メールです。 ちなみに、私は離婚はしません。 と答えているだけで、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁の事件番号。これは、訴えられた?ということなのでしょうか?
家庭がありますが、不倫をしていました。 不倫関係が終わりましたが、子供ができていたようです。真相は定かでもない状況ですが、不倫相手から家裁の事件番号がメールで送られて来ました。 これは、訴えられた?ということなのでしょうか? 相手はこちらからの連絡をすべて拒否しており、状況がわかりません。 裁判所から連絡とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の公正証書の連帯保証人について
慰謝料を請求されている側なのですが、相手から請求の際に公正証書で連帯保証人をつけてほしいと言われて、連帯保証人にもし拒否された場合や保証人に資力がない場合は無しにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
喧嘩の末の営業妨害。
ベストアンサー彼はいつも喧嘩をした後、メール、ライン、着信拒否をします。 私は彼との連絡を取りたい為に彼が経営する会社に行ってしまい、営業妨害だといわれています。 この様な理由でも営業妨害になりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない不倫相手に会いに行く場合は?
ベストアンサー夫の不倫相手が電話 メール拒否で連絡が取れません。直接話合いをする為に相手の自宅等に会いに行った場合何か罪になるんですか? 良い方法があれば教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達が。実際にそういう行為をされたら訴えたりできるのですか?
サイトで絡んでいたヒトとトラブルになり、接触を拒否していたところ・・相手に顔[i:68]と卑猥な[i:68]をサイトにはると言われたそうです… 実際にそういう行為をされたら訴えたりできるのですか?? サイトは怖くてそのあとは開いていないそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分
ベストアンサー現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に同居→単身赴任へ。その場合の婚姻費用について。
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、会社の都合で県外に転勤することになりました。 1 嫁も正社員で働いており給料は自分が少し多いくらいですが、生活費はお互いの給料で生活するという事で大丈夫でしょうか。 2 娘が一人おり養育費を請求されていますが、養育費は高校卒業時でも構わないという判例があると知り、自分は元々娘の進学とそれに伴う一人暮らしには反対しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡給与と遺産を父の祖父母に無断で使用され困っています
父が病気で急死しました。 家族構成は母(別居・離婚訴訟中)と私を含む実子2名で1名は未成年(小学生)です 遺言書はありません。母の別居理由は父のDVで離婚と親権を求めて 訴訟しておりました。 父の葬儀は父側の祖父母が執り行いましたが母の葬儀への出席は 父の祖父母に拒否され、実子2名だけが参列しました 父の遺産を相続するか、放棄するかで資産や負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度同意した内容から大きく外れた場合は抗告事由に該当するか
ベストアンサー面会交流事件の2回目の抗告中です。1回目の調停からは既に1年半近く継続しています。私が即時抗告をし、1度原審を取り消され、差戻審となり、再び調停→審判、そして即時抗告と経過しています。そして昨年から、離婚訴訟を同一の裁判所で起こされています。 1回目の調停の時から、相手方は、円満に離婚に応じるならば面会交流に応じる、また第三者機関を通じてなら応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮疑惑のある夫と別居したい。
ベストアンサー夫のカメラ付き音楽プレイヤーの中に、盗撮らしき女性の画像が数枚あるのを、偶然見つけました。ノーブラで乳首が浮いている女性の胸を電車内で撮ったものでした。本人が撮ったものという決定的な証拠はありませんが、exif情報に撮影日時・撮影カメラの情報があり、日時は夫が電車に乗っていた可能性が極めて高く、撮影カメラは夫が所有するプレイヤーと同じ機種でした。仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手すぎる主人にうんざりですが。
ベストアンサー家族構成 義母76主人46息子21です娘は結婚し現在は別居。私達は7年前に一度協議離婚しましたが6年前に復縁。後から全てが嘘だった事が発覚した事を全て記載致します。一年間の離婚生活でしたが 復縁3ヶ月前から 毎日主人が私達のアパートに通うようになり私も受け入れてしまった事に今では反省してますが、その3ヶ月前から 主人が 義母がどうしても戻ってきて欲しい家を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚について
先月嫁(子供2人)が別居をして離婚をしたいと言われてます。(性格の不一致) 現在婚姻費用として毎月12万円支払っています。 私の手取りは27万円です。 家のローンで6万円 車のローンで2万円 婚姻費用とは別に子供の保育料、嫁の携帯料金、各種保険等を口座振替にしてるので私が払っている状況です。 私の食費を入れなくても毎月マイナスになります。 私は復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を伸ばすための方法
ベストアンサー夫のDVとモラハラで別居しました。 私は、離婚すると手紙を残してきました。 夫も、DVを認めた手紙を送ってきましたが、数ヶ月後にはでっちあげと行ってきました。 私は、別居をして、いろいろ考えたら、 もう同居はできないが娘のために小学校卒業までの6年間は、 離婚したくないです。 どうしたらよいですか?離婚しなければ、同居の義務があるのですよね? 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での慰謝料
別居している妻から裁判の通知のが来ました。内容は貸してるお金の返済と離婚の請求です。しかし貸してるお金と言うのは生活してて妻の貯金が減った金額です、私は妻にお金を貸してくれとは言ってません。私は家賃やその他モロモロお金は家に入れてました。しかも妻は不倫をしていました。復縁出来るのなら全て忘れるつもりで我慢してきましたが調停の話を妻の方から出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し出と住居
昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚及び慰謝料について
相談します。私は現在44歳の会社員です。妻は47歳無職です。私は離婚したいと考えています。昨年4月に別居をし、妻は実家で生活しておりました。家財道具は全て5月に自分で取りに来て送付しました。4月以降月8万円を生活費として振り込んでいました。離婚届も妻から申し出があり、記入の上、4月には送付しました。その後、当方には彼女が出来ました。肉体関係もあります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる顔面骨折後上申書により被害届を出さなかったが、一年半後被害届を出すことができるのか
1年半前に夫から暴行を受け、警察がその後すぐ自宅に来まして、警察の手配で救急搬送され、上顎部骨折(顔面骨折)全治一ヶ月の診断を受けました。 そのとき、被害届の話になったのですが、暴行を受けた際に私が夫の腕を掴んで引っかき傷ができていたため、夫は私が被害届を出すならば、逆に夫も被害届を出すと譲らなかったらしく、 警察に双方被害届を出さないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争う余地があるのか法律について本当の意見をください。
ベストアンサー東京墨田区に一戸建ての不動産があります。土地は夫の父親名義で建物は私と夫の元妻が2分の1づつ所有しています。私の持ち分は夫から譲渡されたものです。夫は4年前に元妻と離婚し、離婚する直前に元妻は夫の親と養子縁組を組み離婚後も引き続き夫の実家に住んでいます。3年前私と夫は地方から東京に戻って来たとき実家に帰り持ち分があることから実家に住むことを相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即離婚には応じられないのはいけないことか
ベストアンサー離婚調停中です。私はけいざいから応じないと主張しています。私は、今は働いていないし働くならば実家近くに帰らないと難しい、その状況の今は応じられません。 相手の離婚理由は私への不満であり、私は民法に違反することは何もしていません。 このたび、調停では自分の意向通りに進められない相手が、応じないと言うなら、改善できるという話し合いをしあなたが私に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出した後
子供から、元妻が、他の男性と、不貞行為をしている事を知らされました。明らかな証拠は、ないのですが、子供が、はっきりと話してくれましたし、元妻の知り合いからも、同じような内容の話もききました。 このような場合では、慰謝料請求するのは、難しいですか? あと、元妻の携帯代を支払っているのですが、彼女の名義なので、こちらから、何もできない状態です。なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後でも私物の請求はできるのか
一年前に元夫の浮気が原因で離婚しました。 家を出ていく際に、私がまだ元夫と出会う前に買ったテレビを置いてきてしまって、 先日、テレビを貰えるか聞いたら断られて、テレビは私が買ったものだから返して欲しいと言ったら、そのまま連絡がつかなくなってしまいました。 離婚の際に公正証書を作り、そこには本件離婚に関し、以上をもってすべて解決したものとし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚した嫁の行動について
離婚した嫁の行動なのですが、以下の場合どのように対処したらいいでしょうか? 3年前に一方的な言い分で家を飛び出し、去年の5月に裁判で離婚が成立したのですが、今年の正月、嫁から私宛、私の母親と元々の私の娘あてにそれぞれ年賀状が届きまし。私も母親も元嫁にはあまり未練もなく、もう関わりたくなかったので、もう何も送らないようにと、第三者を通して書面で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与を有利にするための交渉材料はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と離婚したい場合、 妻から離婚を申し出ると慰謝料や財産分与が最低限のものになってしまいますでしょうか? 夫は不倫相手と結婚したいらしいのですが、 みずから離婚も言い出す勇気もないようで、現状維持を続けています。 私としては、有責配偶者から「どうしても離婚したい。財産分与を妻に有利な形にするので離婚してくれ」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。私は離婚したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 主人が申し立て人で私は離婚したくありません。 車について、車屋からブレーキパッドがすり減ってかなり危険で、即交換が必要と言われました。数ヶ月前から主人には話しているそうですが、主人は私には言いません。日常使うのは私で子供も乗ります。 現在は別居をしていて、主人には弁護士がいるので何かの時は弁護士に連絡になってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての手続き
【相談の背景】 離婚について必要な手続きと必要な書面が知りたいです。 離婚で慰謝料の金額と年金分割合意の話し合いは出来ていますが 相手には弁護士が代理人でついています。 離婚後に慰謝料を支払う年金分割手続きをすると言われています。 子供が居ますが養子縁組です 子供は縁を切りたく無いといって居ますが夫は養育費を払いたくないから離縁したいと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが勝算はあるのか
離婚したいと思っています。 しかし、専業主婦で収入もなく子供が3人います。 別居するならへそくりと子供の貯金とを使って アパートを借りる予定です。 ただ、そこに手をつければ離婚時調停などで 不利になるかもと思うとなかなか踏み出せません 実家には帰れず、3人目も年内に出産予定なので 働きにも行けずです。 夫は生活費をしっかり入れ、子供も面倒見るの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わずに離婚したいです
相手側の不倫が原因で離婚します。もう別居していますが精神的にもきつく会うことも、直接話し合いもしたくありません。会わずに早く離婚できる方法はありますか?(金銭面的に厳しく弁護士さんは頼めません) また、養育費で入学などのお金がかかる時期の倍増などはできますか?(子供2人)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟になるのか?
相手方に有責があり、離婚には双方同意していますが、慰謝料含めた金銭面で同意できておらず、調停不成立になりました。 仮に離婚届を先に提出した場合、金銭面での争いは離婚訴訟ではなくなるのでしょうか? その場合は民事裁判になるのでしょうか? 慰謝料請求の場合、離婚届を先に出さないほうが良い等ありますか? お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判による離婚について
ベストアンサー妻が離婚をしたいと言ってきています。理由は、性格が合わないとの事ですが、妻は、性格が合わない事を理由に不倫をしております。私は、離婚の意思はなく、特に婚姻関係に支障をきたすような、不倫やDVなどの問題も起こしておりません。それでも、最悪裁判で離婚は出来るからといいますが、本当に 裁判で離婚出来てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停が不成立になってしまった場合、相手の弁護士に裁判をするのか聞いても大丈夫でしょうか? まだ先ですが、離婚調停が不成立になったら弁護士の先生にお願いをして再度協議離婚にしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について。
ベストアンサー来月初めに2回目の調停です。 主人の離婚の意思は固く、私は離婚をしたくはありませんが、もし、離婚を受け入れた場合、解決金をもらえたり、貯金を多く貰えるなどの配慮はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?
里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚するしかないでしょうか?
ベストアンサー結婚1年目。 姑の過干渉が原因で喧嘩が絶えませんでした。 喧嘩になると、お互い手が出ます。 夫から私のDVと姑への悪口を言うことから離婚を言われました。 私は離婚したくありません。 姑の過干渉さえなければ、2人はうまくいっているからです。 離婚に応じるしかないでしょうか。 子供はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判離婚、裁判上の和解
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。DVや不貞はなく、単に性格の不一致が原因のようです。 【質問1】 もし妻が調停終了後、すぐ勇み足で裁判離婚を申し立てた場合、別居期間不足で離婚判決は出ないと思います。実際は、裁判中の和解か何かで裁判離婚を取り下げるよう勧められて、終了ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に申し立てられた離婚調停につて。離婚を回避したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気未遂をして(過去2回目です。不貞行為はありません)1ヶ月の間に数回責めてしまったら「浮気を疑われ続けるの疲れました。離婚したいので調停を申し立てます。もう弁護士を通さないと話せません」と残して家を出ていき連絡が取れません。 元々は本当に優しくて育児も完璧な良いパパでした。夫婦関係も大変良好でした。 婚姻費用も養育費も算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の公正証書・清算に関して
●経緯 2年半前に私が浮気をし主人にばれて謝罪。 その後、主人が浮気をしている証拠が家から次々と出、今年5月上旬大きな浮気発覚があり主人に確認するも認めず。 私としてはどうしてもやり直したい・夫婦でいさせてほしい・一生をかけて償いをするので一緒にいさせてくださいと伝え分かったと返事をもらう。 しかしその後も浮気の証拠が出てくる。 5月下旬犬を飼うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停調書の内容について
ベストアンサー1歳と5歳の子がいる夫です。 現在離婚調停中です。調停外では妻の親を通して協議を進めてきました。 協議で決まったことでも、調停証書に書けるのかどうかと、一般的に常識の範囲内であるのか等お伺いしたいです。 以下が内容です。 慰謝料40万 (決定) ●連絡は常識の範囲で返事を返すこと (調停調書に書けるのか) 現在は妻とは全く連絡を取り合えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極悪妻かあら離婚を申し渡されました。
妻からの申し出により離婚の準備を進めています。 ただ、妻の長年の行動不審及び妻の給与の明細書すら見た事がない私としては 妻の部屋の粗捜しを行いました。 因みに私は、完全小遣い制で6年前までは、朝食、昼食、小遣いを含めて2万円でした。 その後、3万円に上がりましたが、現在は受け取っていません。 以前ですが、余りの生活苦から妻の財布から千円抜い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効届けについて。なぜ押さないのか?
土曜日に嫁から嫁の両親がいる前で唐突に離婚を迫られる。精神的DVが理由であり、自分が何度も拒むも、裁判になったらDV扱いで負ける、警察にもDV相談はした、子供達は賛成している。なぜ押さないのか?と迫られる。気が動転している為、一旦その場を離れ、両親のいない場所からTELにて離婚ではなく、話し合いにより関係改善を何度も申し出るも拒否。また周囲を警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での必要な別居期間は?
ベストアンサー婚姻期間13年。共働き。夫40。私37、子供3歳、小1。 別居から1年7ヶ月が経過。その半年前にも3ヶ月程別居あり。レスは4年です。 離婚は私からで、理由は性格の不一致なのだと思います。 別居10ヶ月後に私より弁護士さんに依頼し離婚調停を起こしました。以前にも親族を含め話し合い謝罪もありましたが、夫は離婚したくない、また理由が分からないらしく。調停二回目...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚を拒否したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから