42,227件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の前妻と子供の面会の話し合いについて

旦那には離婚歴があり、6歳になる子供は前妻が引き取っています。 そろそろ子供を作ろうと考えてますので、「財産分与」や「子供との面会の回数を減らせないか」という事に関して話し合いをしたいと前妻にメールで旦那がお願いしたのですが、今まで通りにいかないのが気に入らなかったようで、メールも電話も拒否されてしまいました。こちらとしても再婚したという事で、...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止違約金、退職要求について。

【相談の背景】 職場の上司と不倫をして、相手の奥様にバレてしまいました。離婚はしないとのことです。 慰謝料の請求はありませんでしたが、接触禁止文言にサインをして、違約金については300万と言われました。 また、仕事に関しては、何があっても、旦那とは一緒に働かせられない。と言われました。要するに退職してくれという事ですよね。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 公正証書のない慰謝料はもらえるのか

ベストアンサー

元夫の浮気が原因で離婚しました。 慰謝料を200万円 分割で月々2万:でもらう約束でしたが、 初月から約束の日に振り込まれず、1週間経ってから催促をして、 やっと半分の1万が振り込まれました。 今月分の残り1万を来月分の2万と一緒に振り込むように連絡したら喧嘩になり、 もう払わないと言い出しました。 公正証書は作成してません。 この場合慰謝料はせいきゅ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権と監護権について

【相談の背景】 共同親権において、夫(共同親権)、妻(共同親権+監護権)の場合、夫にはどのような権利のみが残るのでしょうか? 法務省民事局「父母の離婚後の子の養育に関するルールが改正されました」というパンフレットのP5には、 監護者と定められた場合は、日常の行為に限らず、こどもの監護教育や居所・職業の決定を、単独ですることができます。 と明記さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判。・養育費の審判はどのような流れで行われますか?

離婚調停は成立しましたが、養育費が調停で決まらなかった為、養育費の審判申し立てをしまして呼び出し日を待っているところです。 ・養育費の審判はどのような流れで行われますか? ・養育費は相手方の借金なども考慮されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻の借金について

とてもこまっます。お力を貸してください。 私の兄がはじめ生活費に困り金融業者(無人ATM)でカードを作りお金をかりました。しかし兄は怖くなりすぐにお金を返したそうなのですが、そのカードを奥さんに渡してしまい、奥さんが兄に内緒でギャンブルのためにお金をドンドン借りてしまい、借金がふくれあがっていしまいどうにもならない状態になってしまいました。それが原因...

弁護士回答
    2
  • 念書はあるが養育費の額をあげれますか?

ベストアンサー

離婚しました 親権は私です0歳の子供が1人です 養育費を払ってもらう事など念書を書いて約束しました 毎月2万、中学に上がるとともに3万と 決めました。 しかし 保育園に預けてはいますが 子供を見る人がいないため 仕事の時間をかなり短くしたので ほとんど収入がない状態です 生活してみて2万じゃとてもやっていけません。 念書を書いても 養...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、二人に請求する場合

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不貞行為があり、離婚を前提に話し合い中です。 慰謝料なんですが、夫と不倫相手と二人に請求する場合は、二人同時に請求するものなのでしょうか?それとも片方づつ? どちらが主流とかこういう場合はコッチとかありますか? 例えば二人にそれぞれ100万、合計200万と思っても、はじめは減額交渉を考えて200万づつそれぞれに請求したとします。...

弁護士回答
    1
  • 相手の連れ子への養育費

ベストアンサー

2017年8月に離婚しました。 ともに再婚で前妻には子供がおり、養子縁組を行って結婚した経緯があります。 子供の意向をくみ、私の姓を引き続き名乗っていますが離婚後特に顔を合わせることはありません。 子供は前妻の両親が育てています。 前妻とは離婚時点での個人交渉として、養育費という名目(あくまでも名目)で前妻の住居代を支払う約束をし、以降かか...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、車のローンは養育費の代わり、もしくは減額の対象にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、12歳、10歳、8歳の子を持つ、年収550万の父です。 現在離婚協議中です。離婚はしたくないと言っているのですが、嫁が納得しない状況です。 私が出した条件は、家のローン8万、車のローン3万を養育費の代わりとして払う。 家の名義人は私ですが、私が家を出るからそのまま継続して家に子供と住めばいい。というのが条件でした。 でも、それでは納得がいかず嫁が出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻から突然、別れたいって言われました。

初めて投稿します。 私36才、妻36才、妻の浮気相手26才、相手の妻23才、私達には中2の長女、小5の長男がおります。相手には、6ヶ月の長男がいます。 事の初めは、同じ職場と言う事もあり、今年の1月から妻から優しくされて、好きになり、手紙から始まってメールをするようになったみたいです。それからお互いが引かれあったみたいです。 それで、先月の終わりに職場...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚問題と慰謝料・養育費の請求可能性

【相談の背景】 去年の7月に入籍、3月初めに妊娠が発覚。以後、私のつわりやホルモンバランスの変化により夫婦関係が悪化。1週間前に夫から精神的苦痛を理由に離婚の申し出がありました。お腹の子の事は産んでも認知しないし慰謝料や養育費等は払う気がないと言われています。また、地元を離れて結婚生活を送っていた為、実家に帰るとなると仕事を辞めなくてはなりません。...

弁護士回答
    4
  • 不倫の後の示談について。

ベストアンサー

非常にお恥ずかしいことですが約1年半くらい前に 不倫をしていました期間は2ヶ月くらいです。 不倫相手の旦那に知られてしまい示談金を支払う事で合意しました。(示談書は作成しておりません。) 不倫がきっかけで旦那さんは鬱になったとも言われました。 その時私は旦那さんの言う通り示談金として総額170万~180万払いました。 旦那さんから以降お金の請求はしないとい...

弁護士回答
    3
  • 準DVの旦那のところから出て行ったら、自殺騒ぎをして困っています

ベストアンサー

5月ぐらいから旦那が出て行けと何回も言ってくるので、先週から息子と娘との3人で、離婚を前提に別居をしています。  保健所に相談をし、警察に相談したほうが良いとのことでしたので警察に相談をしたところ、警察も準DVにあたるから何かあった場合には、警察のほうで対処しますと言ってくださり、住民票の閲覧制限を掛けるために必要な書類も書いてくださりました。  ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の交渉について

調停離婚の養育費について 調停離婚の場合、ほとんどが算定表の金額になってしまうとネットでよくみます。 算定表上乗せの要因を教えて下さい。 1.今、1人が中学2年です。算定表を2人とも15歳以上で見て貰いたいのですが、どのよう交渉がいいでしょうか??弁護士さんはつけていません。 2.高校は私立を希望しています。あと2年後ですが、私立高校の場合、高校入...

弁護士回答
    2
  • 裁判が一向に進みません

【相談の背景】 私の旦那のお話です。旦那は2023年2月で離婚後、離婚相手との間に出来た長男の親権争い、面会交流について家庭裁判所にて話し合いを始めるも未だに何方もどっちつかずのままでストレスを溜めている様なので私の出来る事はないかと考えております。2023年12月の末には親権の争いをしても今の日本で争うには父親側は不利である。このまま引き延ば...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の不貞行為について

ベストアンサー

現在、主人の不貞相手に慰謝料を請求している最中です。 弁護士の方も入れていますが、来週まで連絡が取り難い状況なので、こちらで質問します。 主人も相手女性も不貞を認めております。 相手女性と私の交渉の中で、後は彼女の一括か分割かの返事と誓約書のやりとりを交わすのみとなっており、4日間待つ約束をしました。 その間に、主人とその女性が、女性自宅で会...

弁護士回答
    2
  • 生活費をもらえないことについて

ベストアンサー

夫が結婚当初約束した生活費を渡してくれません 生活費は折半とボーナスは手元に10数万円残して渡すとの取り決めで文書は残していません 不倫を4年以上続けていてその当たりから疎らにしかお金を渡してくれません 結婚歴は7年です 不倫は割り切っているので離婚とか考えていませんが何とか生活費を貰える方法を御教授願います

弁護士回答
    3
  • 復縁と面会権

この度妻から、弁護士を立てて離婚調停を、申し立てられました。その場合、こちらから復縁の為の円満調停や、面会調停を申請する事は、復縁の意志を伝える事や、また復縁や面会するには 調停員さんや妻に対して、プラスに働きますか? また、面会権調停申し立てを、した方が面会権が得られる日が、早くなりますか? 調停中でも子供に合ってあげたいのです 子供の事が心配...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払いでの連絡無視の影響は?

【相談の背景】 こちらは独身男性です。 1年ほど前に不倫をしてしまい、相手方から慰謝料請求を受け、公正証書に捺印しました。 内容は300万円の分割払いです。 毎月決められた額以上を振り込んでいますが、その度に相手方から満額を早く支払うよう催促の連絡が来ます。 当然こちらも早く支払いたいのですが、経済能力が高くなく、叶っておりません。 当初は返信して...

弁護士回答
    3
  • DV・モラハラ夫に困ってます。

知り合って14年結婚して3年になる主人と昨年の11月に突然主人から家を出て行く様に言われ抵抗した私に暴力を振るい家から引きずり出され私は2歳になる娘と今は実家で生活しています。お金も携帯も取り上げられ生活費も今まで貰えてません。4月に婚姻費用の調停を申し立て6月末に1回目が終わったんですが「1円たりとも払いたくない」との事でした。別居中に1度だけ男女の関係...

弁護士回答
    2
  • 債権回収を回避することができますか?

妻が前の夫と建売の一軒家を購入し離婚後、妻の名義に変更して家のローンを払っていました。昨日、妻より家賃を1月~5月まで滞納したため銀行より40万円一括で支払ってと連絡があり一括で払うのは無理ですと回答し、1ヶ月が経った先週に、銀行が債権回収業者へ渡し債権回収業者より残りの約900万円を一括で払うか、家を売って支払って下さいという内容の手紙が届き...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の条件に付けれるのか?

ベストアンサー

現在、主人が不倫中です。探偵調査中で結果報告はまだ有りません。私自身は証拠等は持っており相手は主人が既婚者である事も知っています。相手には慰謝料請求をするつもりですが 現在、離婚するかしないか迷っていますのでしない場合の質問をお願いいたします。 条件に 1・主人と別れる事 2・別れてから復縁した場合の罰則などは付ける事はできますか

弁護士回答
    8
  • 求償権の行使は可能でしょうか?

ベストアンサー

不倫慰謝料の求償権に関しての質問 ですが、妻と離婚して慰謝料を全額払い、不倫相手と交際継続した場合、後に不倫相手に慰謝料の負担相応分を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 信用保証協会の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚した元夫と私と私の父が保証協会の連帯保証人になっています。 父は毎月1万円ずつ返済していて、私の方には一度も請求がきていませんでした。 父がこのままでは辛いとおもったからか、どうにか連帯保証人を抜ける方法はないかと電話口の方に相談していたようです。 いくらかまとまったお金をはらって抜ける方法もあるようですが、大金を用意するのも困難なので今まで...

弁護士回答
    3
  • 水商売の彼女との関係でストーカー被害に?

【相談の背景】 彼女は水商売で、1年ほど前から、彼女を指名して店に訪れ一緒に帰り、月に一度〜二度の男女の関係があり、完全なプライベート仕事がオフの日に、会うのは極稀で、1年間に5回程合ったか思います。いわゆる同伴・出勤前に男女関係になることもありました。同伴でクリスマスや、同伴でお互いの誕生日などは一緒に過ごしたりするの仲でしたが、僕は、本気付き合...

弁護士回答
    2
  • 養育費を18才にまで引き下げられるか

ベストアンサー

成人年齢が18歳に引き下げられますが、 離婚時に取り決めた養育費の支払い年齢を 18歳に引き下げることは、調停を起こした場合 認められるでしょうか? 再婚して子供も産まれるので、 減額とともに調停をする予定です。

弁護士回答
    2
  • 面会交流権の解釈について

同意なく子供を連れ去られ、現在離婚調停中です。 相手方弁護士に子供との面会交流を求めたところ、 「面会交流は子供の権利で、一般的に親には権利がない」 と言われました。 法律上権利がないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元夫からの慰謝料等の請求について

ベストアンサー

私の不倫によって離婚した元夫から下記の要求を記載した書面が届きました。 ・不貞行為を知った時から3年間は慰謝料請求が可能ですので、金100万円を支払って下さい。(離婚時に不倫相手に200万円を請求し、受け取り済。相手の奥様にはバレていないので、私は特に支払いはありませんでした。) ・姓の変更(仕事の関係で離婚後新姓を選びました。それを旧姓に戻せということ...

弁護士回答
    5
  • W不倫の示談書内容

夫がW不倫しています。旦那からいきなり離婚したいような事を言い出し、行動もおかしかったので浮気していると思い、調べてみるとW不倫していました。探偵に頼み証拠も集まってます。 現時点では離婚は考えていなく、もし再発した場合、離婚と考えてます。今から旦那と相手に対し、示談書を考えてます。相手への示談書の内容ですが、 ①一切の接触を禁止する (電話、メ...

弁護士回答
    5
  • 母が死去し、孤児になってしまったら。

ベストアンサー

2020年度で高校二年生になる者です。 現在両親は離婚しており、私は母と二人暮らしです。 しかし最近母の体調が悪く入院するかもしれないという事態になっています。 ちなみに父も母も韓国人で、親戚はほとんど韓国や中国で住んでいます。 あまり考えたくはありませんが母がもしこの世を去ってしまった場合について質問させていただきます。 Q1 一人暮らしはできるの...

弁護士回答
    1
  • 別れるにあたる手切れ金の処理について

わたしは独身ですが、6年前に既婚者から結婚したいと言われました。 現在、相手の男性はすでに現在の嫁とは離婚の話が成立してしかも離婚届けに押印を互いにしているとの事で親の印をもらい役所に提出するだけになっているとの事です。しかし、どうも誠意がないので、別れたいと思いますが今までの事を清算するにあたり誠意を示してくれと話したところお金を払うと言います...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで2回相談させて頂いているW不倫です。社内で相手は上司の男性。 不貞行為を始めたのはあちらから。示談を進めることになり、相手の奥さんから150万の慰謝料請求、求償権の放棄を求められております。 相手方は離婚せず、不倫発覚後も変わらず過ごしていると奥様からこちらの夫にLINEがありました。(相手男性と夫との間でも示談を進めていて、その...

弁護士回答
    1
  • 強要罪にあたるか?解決方法は?

ベストアンサー

兄(40代)が数か月前から失踪しました。兄嫁が捜索願を提出しましたが、いまだ発見には至っておりません。 その後、兄嫁は行方不明の兄を待たずに離婚するため離婚調停を進めることとなりました。また、兄嫁が子供を育てながらでは今のマンションには家賃が高くて住めないため引っ越すことになりました。 そこまではいいのですが、その引っ越し費用と敷金礼金の全額を兄嫁...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅ローントラブル

ベストアンサー

二世帯住居費用トラブルで質問です。15年前に夫婦共有名義で二世帯住宅を建て、義両親が家賃を毎月5万円総額1000万円を支払うと約束し、夫が両親から支払いを受けていました。妻の給与から15年で1500万円支払いをしましたが、夫は両親の支払い分の貯金を妻に見せず、両親分の支払いもないまま、口論の末、先日両親と夫が夜逃げのように出て行き、室内はカビや汚れで悲惨な状...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費に対しての遅延損害金について。

ベストアンサー

平成12年に調停により『子供が満18歳になる月まで~』と言う養育費条項を調書に含んだ離婚をし、子供が満18歳を迎えたので条項にある養育費の支払が履行されなかった部分(300万円程)について家裁に履行勧告をしました。 結果、元主人より『離婚後の紛争調整調停(養育費の減額)』を立てられ先日1度目の調停に行って来ました。 元主人の言い分は『300万円も支払えないので15...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。ちゃんと払わせるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

3月に離婚したのですが、元旦那は両親も兄弟もいなくて実家がないため、住民票を移す場所がなく、ずっと住民票の籍だけ私の家においたままでした。元旦那は仕事先が遠いのでビジネスホテルや彼女の家に泊まっていて、家にはほとんどいなくて生活費も別でしたが、住民票が同じということで母子家庭の手当てもずっともらえませんでした。でも口約束で決めた養育費は先月までち...

弁護士回答
    1
  • 公正証書内容の変更。何か方法はないでしょうか?

数年前に離婚し、現在養育費8万円(大学生と高校生)と扶養的財産分与として生活費15万円を支払っています。養育費はそれぞれが大学を卒業する迄、生活費は相手が60歳になる迄という内容で公正証書を作成しました。生活費に関しては、今後20年程支払っていくことになります。 こちらは昨年再婚し、養子縁組した子供と、再婚相手との間に産まれた子供がいます。そこで相手に...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の相手の連れ子と母親との面会について

ベストアンサー

主人が女の子2人(6年、4年)私が男の子1人(3年)を連れて再婚しました。息子は3歳時の離婚以来一度も父親とは会っておりません。主人の娘たちは離婚の際の調停での決まり通り、母親が毎月、娘2人で5,000円の養育費を払う条件で、月一回の面会が許されていて会いに行っています。そもそも、離婚の際に母親には既に新しい男性がいて、尚且つ多額の借金を作っていた為、既...

弁護士回答
    2
  • 相手が慰謝料を払ったか不明な場合の求償権

不倫をしていて、奥様に200万の慰謝料請求されました。 全くの無知だったので、言われるがままに、呼び出されたその場で示談書を作成して、その後、公正証書を作成し、分割ですが現在支払っています。 その後、こちらでも『求償権』というものを知り、半分は請求できるということを知りました。 ですが調べていると、相手が奥様に慰謝料を払っていたら請求できないよう...

弁護士回答
    1
  • 歪かもしれない夫婦関係でも、公正証書で確定できないですか?

ベストアンサー

妻有責で悩んでいます。 自分の一番の悩みは、財産分与です。 今のところ、物凄く揉めてはいません。普通のサラリーマンとは違う自分と結婚してくれたのはありがたいので、妻には感謝しています。でもそれとこれとは別です。お金は取られたくありません。 今のところ、離婚するつもりはないようです。 自分もこのまま続けて行っても構わない気持ちもありますが、...

弁護士回答
    2
  • 調停で決めた婚姻費用について。

【相談の背景】 いきなりすいません。昨日一回目の調停が終えました。話し合いの中で婚姻費用を3万円欲しいと言われ納得し了解しました。 しかし、今日になって5万円払って欲しいと言われました。。。払った方がよろしいのでしょうか。。。 ちなみに離婚理由はものすごく曖昧でとてもではないが納得できません。また、勝手に出て行って、出て行ってから一回も子どもにも...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。入学時の特別費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚をする際に、今年小学校入学の娘の養育費について 諸々を前妻が作成した離婚協議書に同意し、それをもとに後日、前妻と公証人が公正証書を作成し、それに合意しました。 その中の娘の養育費とは別の特別費用について、離婚協議書には、 「長女の高校・大学等進学、事故又は病気など特段の事由により特別な費用を要する場合は、互いに誠実...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)→子供洗濯、子供朝夕食食べさせ、子供お風呂、朝着替準備、掃除、風呂掃除、トイレ掃除、食器洗い、子供のスープ作り。保育園迎え。 妻→子供朝夕食作り、夫婦洗濯、子供風呂上がり対応、歯磨き、夫婦弁当、子供登園準備。休日の夕食作り(平日は私の母親)保育園送り。 妻は残業(私17時半帰宅19時帰宅)で大変なのは分かりますが夜は1時まで起き...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の考え方について

【相談の背景】 共働きで結婚後も、それぞれの給与は個別に管理して、毎月一定の額を生活費専用の口座にそれぞれ入れていました。 現在、離婚調停中ですが、財産分与について揉めています。経緯は以下の通りです。 ・結婚前、600万の貯金がこちらにはありました。 ・結婚して1年後、マンションを購入することとなり一時金として600万必要となりました。(精算が終わった...

弁護士回答
    2
  • 調停相手に巻き込まれそう

お互い弁護士を代理人として 付けて調停を2回目が終了しました 離婚を強く押して来る夫 私はパートをしていますが夫のモラハラ により精神的に参ってしまい 診断書を出して貰いました こちらは離婚の意思はあるが今後 生活に不安があり調停で夫が和解案 で出してきた金額では暮らしていけない と主張したのですが 調停員にこれが旦那さんの限界 だと思うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?

お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入ローンの肩代わりによる持分移転の、真正な登記名義の回復による登記の可否

夫が所有(単独所有)するマンションの1室(以下当該物件)がございます。  当該物件は夫が昭和58年に購入し、購入価格は約1,100万円です。内訳は頭金が約300万円・ローンが約800万円です。住宅ローンの債務者は夫1名です。  上記住宅ローンににつき、平成4年頃から実質は全額(夫の口座を通じて)妻が払っていました(当初は月6万円、終わりの頃は...

弁護士回答
    1
  • 収用予定地の財産分与における共有名義のメリットとデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。妻名義の土地建物があるのですが、数年後に収用にあたる地区で、知人から財産分与をするにあたって共有にしておいた方がいいと言われました。 【質問1】 共有名義にすることでデメリットはあると思いますが、収用を控えていた場合は共有にした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の男女交際に対しての元妻からの言及について

自分(40代会社員) 元妻(40代会社員)子ども二人 の家族構成です。 先日、協議離婚が成立いたしました。 「早く再婚しなさい」という両親からの勧めもあり、元不倫相手と正式に交際を始めたのですが、そのことを人づてに聞いた元妻が、 「あんな女と付き合うなんて許さない。このままあの女と交際するなら子どもにはもう会わせない」 と言って来ました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから