このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
海外在住の場合の児童相談所への対応について
【相談の背景】 海外在住の場合の児童相談所への対応について伺いたいです。 一時帰国中にホテルで夫婦喧嘩をし勢いで警察を呼んでしまいました。 特に被害届を出すなどはなく、話をするだけに終わっています。未就学児がいるため後日児童相談所から連絡があり、しつこくオンラインで面談実施を求められています。 普段は夫とは良好な関係で、家族仲良くやっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行差押えの手順
ベストアンサー【相談の背景】 子供の養育費の差押え申し立てを行いました。1ヶ月が経とうとしています。 未だ連絡がありません。どうなっている可能性がありますか? 【質問1】 今回の差押えは家族経営の会社で、役員報酬の予定です。第三債務者が陳述書を提出していないのかもしれないです。 その場合は、直ぐに次の手段の差押えを申し立てる方がいいのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会で住所は伝えられるのでしょうか?
【相談の背景】 別れて2年経つ元交際相手から、私の引越し先の住所を特定するという連絡が来ました。 私が結婚をしたことを何らかの形で知ったようで、付き合っていた時のお金やプレゼント代を返せという内容でした。 怖かったので、金額に応じられるかは分からないけどいくら返せば良いか聞きましたが、 弁護士会照会という制度で絶対に調べて私の実家や職場に出向いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は恐喝にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 某大会社の創業者と2年程度、月1回くらいの頻度で男女のお付き合いしてました。 お付き合いの中でモラハラされ、その事について異議を唱えたところ、SMSで関係を断ち切られるメッセージが来ました。 侮蔑的な事を言われた上、屈辱的な対応をされ、頭に来ましたので慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手は社会的地位の高い人です。慰謝料請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の増額要求について
【相談の背景】 妻(育休中)と別居状態であり、算定表通りの婚姻費を払っております。 本来であればR4年4月から妻が復職する予定であったため、4月以降は復職後の給与をもとに婚姻費の再算定がなされる予定でした。しかし子供が妻の希望した保育園に入ることが出来ず、妻は育休期間を延長することになりました。すでに育児休業給付金が支給される期間は終了したため、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴前証拠収集について
【相談の背景】 大学休学中と言う女性に復学するための学費としてお金を用立てたのですが、その後ちゃんと大学に振り込まれ、在学しているか疑義が生じたため、相手に質しました。そうすると「プライバシーなので答えられない」「振込んだ証拠も出さない」とされ、事実が判然としません。①用立てたお金が相手の「不当利得」なのかを明らかにするため、②相手方が証拠提出に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女から「示談書に住所を書かないでくれ」と言われました。
【相談の背景】 夫が職場の女と不倫しました。現在、示談書を作成しているのですが、相手の女が「自分の住所を書かないでほしい」と言ってきました。加害者の癖にとても非常識で不誠実だと感じました。こちらは夫から相手の住所をすでに聞いております。 【質問1】 示談書(合意書)に向こうの要求を無視して住所を先に記入していくことは問題がありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の中絶費用の請求について
【相談の背景】 半年前にワンナイトをした相手から最近になって中絶費用を請求されました。アフターピル代、診療費や中絶費用(全額)、仕事を休んでいた期間の手当てなどを含め50万程です。相手は自分だけではないことや、避妊していましたが、内容が真実であった場合申し訳ないという気持ちと、かなり粘着質な方だったので付き纏いなどが怖く30万近くを振り込みました。知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後にDNA鑑定。拒否することによる不利益を教えて下さい
ベストアンサー未婚、胎児認知後に出産。 養育費は事前に相手側から金額を提案され、支払ってもらっています。 先日、養育費が高額だと弁護士を挟んで話を希望してきました。その前にDNA鑑定をしてくれとの話がありました。 確実に相手の子なのでDNA鑑定に応じるつもりでいましたが、個人的に相手側の希望ばかりを聞いてきたこともあり、DNA鑑定をすることまでも相手側の希望を聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の有無について
ベストアンサー旦那の元交際相手が、事実婚を立証できないのにもかかわらず事実婚で内縁の妻だったと言ってきている。向こうは旦那と交際中、同居期間は一ヶ月ほど。ほとんどを実家で過ごし、旦那の住んでいるところに住所を移すことや扶養に入ることは一切しておりません。しかし、旦那が作った貯金を共同財産だと主張し、返したくないと言ってきています。 1.内縁関係でなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審での和解拒否について
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)一審で全面敗訴した被告が控訴人となる控訴審で、 高裁裁判官が強く和解を勧めている(一審の認容額よりも低額で)にもかかわらず、 控訴人(一審被告)が「和解する意思は全くない」と完全拒否する場合、 裁判官の心証は悪くなりますか? もし先生方がこの控訴人(一審被告)の代理人の場合、 裁判官の心証悪化を緩和するために、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損 損害賠償請求がしたいです
ベストアンサー元夫を名誉棄損 損害賠償で訴えることはできるのか・・・・・・ お金に苦労した結婚生活27年 自己破産もし、友人知り合いにも借り いまだにすべて返せないでいます。 今まで築き上げてきた信用・人脈は大きく崩れていきました。。。。。 元夫には当時お金の相談はしたものの どうしたらいいか どうしていこうか など 解決することは何もなく どうするの???? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁のビジネスの在庫とビジネスを私に告げず行っている事についてのご相談です
嫁がネットワーク構築に応じて対価が支払われるビジネスをやっています。 自分で使う物については好きな物なので許可していましたがビジネスとして行うのは許していません。 よって内緒で行っていたものになります。 先日引き出しから発見したものは五年程前の物になってしまいますが自らの家庭で使用するものとはおよそかけ離れた数の同じ物を所持していました。ホット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所での話し合いについて。
ある件で知人と揉めています。双方弁護士を立てており、私は慰謝料を請求している側です。 相手は一応は非を認めているようですが、相手の言い分は曖昧で説明不足な為、本当に謝罪する気があるのか分かりませんでした。 そこで私の依頼している弁護士事務所にて、双方で話し合いをする事にし、直接相手から事態について説明してもらうよう依頼しました。 依頼して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女が妊娠、中絶費用、生活費、慰謝料を請求してくる
ベストアンサーこんにちは、息子のことでご相談お願いします。今21才の息子なんですが付きあってた彼女から一方的に別れを告げられ関係を解消しました。それからしばらくして妊娠した、中絶するから中絶費用、しばらく仕事できないから生活費、慰謝料を払えと言ってきました。こちらからしたら一方的に別れられ、もう関係ないのに生活費をはらうなんてかんがえられません。ましてや慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失恋による自殺未遂は罪になりますか?
私にはお付き合いしている相手がいますが、浮気が発覚しました。しっかり話し合い、浮気は許したのですが、浮気相手が別れに応じず、脅迫めいたことも口にされたため、繰り返し会っていたようです。 しかし、自分のものにはならない悔しさから浮気相手が自殺未遂をしました。これを知った浮気相手の親族が、私の交際相手本人と家族に対して怒鳴りつける等の行為に及んだよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の働かない旦那から
ベストアンサー働く意味が分からないと言う旦那から 「それぞれの事案においてそれなりの解決もしくは納得をしなければ前には進めない。他の事を考えることなど全くできない。職に付いても何も解決はしない。」 とメールが来ました。 その他にも 20年以上前の喧嘩した事や色々な事を釈明しろと1日に50通もメールが来ます。これに応じる必要はないと返信していませんが、これでも犯罪で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
回答書の内容について
ベストアンサー内容証明郵便が届きました。 内容に関して、自分の認識との違いがある為、回答書には ーーーーー 平成○年○月○日 被通知人 ○○県○○市 ◯◯ ◯◯(氏名) 通知人 ○○県○○市 △△ △△(氏名) 平成○年○月○日に貴殿よりお送りされました内容証明受領致しました。 事実と異なる為、応じかねます。 ーーーー と記載するつもりです。 簡素な文章ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無視し続けています
姉が5年程にカード等で借りたお金を返さずに放置しています。 時々『○○コーポレーション』や『○○事務所』と名乗るところから電話がかかってきたり、債務回収会社から郵便が来たりします。 姉は子供たちと一緒に暮らしていてこちらの家にいないので姉本人が電話をとることは無いです。 姉に伝えても『随分前の事なのでどこからいくら借りているか解らない。郵便物や電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と別居期間について
【相談の背景】 結婚4年目、子なしです。 現在離婚協議中で別居をしております。 相手の方が年収が高く、婚姻費用を払う意志を見せているので婚姻費用を貰おうと考えています。 私が離婚を希望しており、相手が拒否しています。 なかなか話し合いが平行線で進まず、調停、別居実績を作って裁判離婚も視野に入れています。 【質問1】 この場合、必要な書類、手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の婚姻費用について
有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、来月第一回目の調停を予定しております。子供も小さいので、離婚を承知するつもりはありませんが、調停は不成立になりますか?調停申し立ての書類到着後、数日経ってから協議離婚の案も送られて来ました。その内容は 納得出来るものではなく、無視しています。 私としては夫の離婚を決意した経緯や気持ちを聴きたくて調停は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、相手の収入を証明するにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供は私が育てており、旦那とは別居しています。 旦那は水商売で働くなどして、収入が少なからずあるにも関わらず、調停にて『養育費は仕事をしていないし、収入がないから払えない』『今は実家に住んでいるので生活費や家賃は払わなくてもすんでいる』などと話をして、無収入により養育費は払えないとして、調停を終わらせようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが依頼を受ける基準
【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
そのような進め方をしても良いものか、調停員に事前に確認しても良いものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が中学・高校生の子供達を置いて離婚を前提に別居を始めて半年が経ち、妻とは会話ができないまま初回の離婚調停が始まりました。 子供達は妻とは会っているのですが、会うたびに、まだ帰らないと言われ、離婚の危機に長い間晒され、心配で精神的に病んでいます。 次の離婚調停は2ヶ月後と3ヶ月後に日程が決まっており、今後私が改善できる点をリスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の養育費に困らない為に
協議で離婚成立しても、養育費、財産分与が難しい場合は、調停に切り替えましょうと、相手に言ってから、進めるものですか? 離婚しないで、別居した場合。別居と同時に養育費の支払請求をするには、どうしたらよいですか?(養育費がないと養えません)
- 弁護士回答
- 8
-
-
「離婚調停中に相手方弁護士を解任することはできるか?解任の伝え方は?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に合意した上で別居を始めましたが、相手の気が変わり離婚拒否をしてくる為、現在離婚調停をしています。 離婚原因は性格の不一致で日々喧嘩が絶えなかったことによるもので、法的事由ではないものの離婚を拒否する相手方は早々に弁護士つけてきています。 調停をしていく中でわたしもそれだけ拒否をしてくるのであれば、わたしも考え直してみよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の相場を教えて下さい。
夫が不倫をし家を出ました。これを理由に離婚するつもりですが、夫と相手女性に対して訴訟を起こすと慰謝料はいくらになりますか?夫、相手女性共に医者で高収入です。不貞期間は1〜2年、私どもの婚姻年数は7年、子供は幼児二人です。証拠は興信所の報告書があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に交わした公正証書の有効期限、見直し方法について
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に離婚をした際に、夫婦で1/2ずつ所有している不動産処分も協議しましたが、子(その時点ですでに成人)が元妻と生活することを考え、子が住んでいる間は、住み続けて良いと公正証書にも記載し手続きを終えました。 子は既に就職して社会人であり、不動産処分の期限を公正証書に設けなかった失敗を感じています。住み続けているかの確認もできず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したいです。原因は性格の不一致と私の不貞行為から。
私 34歳 年収420〜450万前後 妻 33歳 年収200〜220万前後 子ども 3人 8歳 5歳 3歳 婚姻生活 約9年 私は、明確な原因は定かではありませんが数年前から妻の事が生理的に受け付けられなくなり 家では会話も一言もなくやり取りは携帯のみという状況。子どもも私にほとんど懐かなくなった事から怒鳴る事もあり耐えられなくなり、1年ほど前に愛人を作ってしまいそれが妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害と性格の不一致による離婚問題
【相談の背景】 「性格・価値観の不一致」による問題で夫に離婚を切り出そうと思っています。子どもはいません。 私は夫と住み始めてから体調を崩すようになり、それでも支えてくれた夫に救われて結婚をしましたが、色々検査をした末に適応障害→双極性障害と診断され、ずっと療養していました。 結婚生活のほとんどを病気で過ごしてきたわけですが、実は夫とは好む生活環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に養育費を決めていい?
離婚調停中です。申し立てを私からしてただいま3人の子供の親権を争っています。一番上は、主人と住んで下二人は、私と住んでいます。 主人より養育費の受け取りの口座認め印を持って来るように言われたのですが、調停中に勝手に決めていいのでしょうか?金額を私は、家裁のほうには、相当額と伝えていますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内金銭トラブル、こちらが全て払わないといけないですか?
友達の話になります。 友達が彼氏と入籍をする時に、彼の両親が離婚することになりました。 母親は彼に預けたお金を財産を折半するために全額返してもらうまで、離婚届を提出しないといっています。彼はそのお金を使ってしまい、全額一括では払えず、カードローンや手持ちの貯金を何とかかき集めて半分のお金を用意する事が出来たので先に母親に返し、父親は分割で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の扶養外れで婚姻費用はもらえなくなる?リスクはある?
【相談の背景】 離婚調停中に扶養から外れた時(現在別居中で私の年収は103万から115万)婚姻費用分担調停中なんですが 婚姻費用はもらえなくなりますか? 後リスクはありますか? 【質問1】 この内容の答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚協議中の慰謝料と養育費の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目、妊娠中の夫の不貞により離婚協議中です。 夫側の弁護士から夫の主張が本日届きました。 ①慰謝料は2人で300万円支払う。 ②養育費は、前に自分で月6万、ボーナス時15万と言ったが、相場程度出す。月6万ボーナス15万というのは、調停になるとその額は認められないことが殆どです。 大まかにですが、このような主張でした。 私は、以下のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の性から旦那の性に変更したい場合、離婚後すぐできますか?
ベストアンサー事情があり、妻の性で婚姻届を提出した場合、親族に知られてしまいますか?バレてしまう可能性はありますか? また半年後夫の性に戻すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後の絶縁した父の介護・手術費用を拒否できますか
ベストアンサー今後の介護義務や手術費用などが必要でしょうか? 親の離婚で父親とは縁を切っています 突然市役所から介護が必要で、緊急連絡先を教えてほしいと相談されました 母親含め子供達(成人)も関わりたくない状況です 親子の縁を切れないのは承知していますが 相続含め全て破棄を検討しています そんな父親の介護費用や手術が必要になったときの費用は負担しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用分担請求に係る項目についてのご質問
【相談の背景】 離婚を考えていて、離婚調停を起こそうかと考えています。合わせて婚姻費用分担請求も行う予定です。それに伴い、以下質問です。 【質問1】 車を持っていないのですが、通院にかかる費用(バス代や電車代)は婚姻費用として請求できるのでしょうか。 【質問2】 被服代はそんなに頻繁に買うものではないですな、いくらぐらいまでなら婚姻費用分担請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届記入後の慰謝料請求で支払う必要がありますか?
【相談の背景】 男な人を2日間、家に泊めたこと←探偵の調査により。 で、不貞関係にあると、配偶者から慰謝料請求されてます。不貞関係の事実はありません。 もともと9月から離婚の話がでており、互いに同意済みで、一度別居していますがその後1ヶ月ぐらいで一度家に帰ってきましたが、12月に配偶者自ら離婚届を記入し家から出ていってます。 探偵の調査日は家から出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について、相手と協議しないで出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件でお聞きしたいのですが、離婚時に長男(現在、高校3年生)を引き取り、相手側に長女(中学3年生)養育費は、離婚協議書に長女に毎月2万円で15歳から、3万円支払うと記載されています。こちらの内容で、物価の上昇やその他の事情により、協議の上、増減できると明記しています。長男が、4月から大学生か、浪人生になるのですが、共に授業料等が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、慰謝料、子供
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁に8月頃愛情がない、情で繋がっていると言われて離婚を宣告されました。 嫁は事業家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の対処について。
58歳の熟年夫婦です。子供は3人成人しています。内次女は共に私と暮らしています。 毎月10万の婚姻費用は3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が6年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです! 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私から表沙汰にはしていませんし勿論夫も非になるので隠しています、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうか教えてください。
どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 財産分与として建物分与 抵当権抹消手続きをしてもらえない
調停離婚をし、元夫名義の住宅ローンのある建物は財産分与として分与される事になりました。 土地は私の父親名義です。 私が住宅ローンの残債を全て元夫へ支払い、速やかに元夫は 金融機関へ全額を返済すると調書にも記載されております。 ですが、所有権移転登記も済みましたが、 未だに元夫は、抵当権抹消手続きを行ってくれません。 因みに、住宅ローンを借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の妥当性について
【相談の背景】 妻と10歳の子供1人がおり、先月から別居をしております。原因は性格の不一致で特に妻が離婚を強く求めています。私も、子供との面会等条件が整えば離婚しても良いと思っており、養育費もキチンと払うつもりです。 先日、妻が協議離婚を弁護士に依頼し、養育費として月6万の条件を提示してきました。ちなみに妻と私は同じ会社で、前年の妻の年収は550...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
妻33歳長男5歳長女2歳 現在別居して2ヵ月です。家に帰ってみると家電、タンス、布団まで持ち出されました。妻、子供も居なかったので泥棒や事件に巻き込まれたのかと警察に電話すると、虚偽のDV(言葉の暴力)で離婚したい、行く場所がないと警察に相談に夕方来ていたようです。実際警察に相談に行く前にトラックで運んでいたようです。警察は私から持ち出しの事実を聞いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください
調停離婚後、養育費を毎月支払っております。結婚生活の際は専業主婦だったため、全額負担ということで五万円。離婚の際貯金はほぼすべて相手にあげました。先日、前妻が再婚しており、子供も養子縁組していることがわかりました。 私の収入としては年齢のわりに高い方かと思いますが、支払いも多いためなんとか工面し、貯金もできず、子供のためと思い、相手が働き出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居からの離婚、不倫
ベストアンサー夫が不倫相手に子供が、できたから再婚するから別れてくれと離婚を迫られています。 別居になった原因は、私が無視しだし家庭内別居になって顔も会わせないし話もできなかったからだと。私が無視したのは子供の前でも怒鳴り散らし威嚇するように、なったからです。 向こうが、謝るまでと意地をはったせいでこうなってしまいました。子どもにも申し訳なく思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の錯誤の主張について
離婚協議書に「夫は妻に対し、離婚の慰謝料として全預金・全資産 金1000万を支払う」と記載し、夫婦でサインしました。(私は妻です。) 離婚には夫婦ともに合意していて、まだ離婚届は書いてないので出してませんが、夫は強迫されたので慰謝料は支払わないと言ってます。 全預金の意味は、夫がもっている全ての預金という意味です。実際夫は預金を800万しか持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中における子どもとの面会について
ベストアンサー以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから