42,307件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額請求について

相談させてください。 私の旦那は離婚歴があり、前妻との6才の子どもに月4万円の養育費を支払っています。 昨年、私との間に子ども生まれ、私は今は育児休業中で今年9月に復帰予定です。 旦那は公務員で年収400万です。 前妻はアパートで両親と生活しており、仕事は看護師ですが、昨年4月から2年間は看護師をしながら正看護師の学校に通っているので、その間は給与が少...

弁護士回答
    1
  • 調停で不利になりますか?

夫と別居して半年になります。もともと通帳はすべて私が管理しており、そのまま持って出てきました。当初、夫からは「生活費は当面貯金から出すように」と言われました。別居して2ヶ月目に、夫から今後は生活費として毎月8万円を払うと口頭で伝えられました。子どもに会いに来るついでに手渡すという約束でしたが、現在まで一度も支払われていません。夫の給料(35万円)は現...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について。この理解でまちがいないのでしょうか?

ベストアンサー

債務不履行について勉強しています。 面会交流の調停証書を離婚訴訟の和解で「調停証書通りの面会をさせる」と債務名義にする。 面会交流拒否の対抗手段 履行勧告 再調停(審判になると、監護親が面会交流を拒否すると頻度が落ちるなどのリスクがある。) 強制執行(間接強制)の申し立て。 強制執行後をせずに債務不履行による損害賠償(民法415条)と和解での面会...

弁護士回答
    4
  • 確定した審判に欠陥があるのか、調査官に問題があるのかわかりません。

試行面接で一度だけ会ったことのある二歳の娘がいます。 まだ離婚はしていません。娘は妻の監護下にあります。 こちら(夫側)は面会を求め、裁判所は「二ヶ月に一度の面会を認める」と審判を決定しました。 しかし、妻側代理人(弁護士)が 写真撮影の禁止 面会時は妻の両親も同席する という条件をつけてきたので交渉は難航し、設定された月に面会が行えませんで...

弁護士回答
    1
  • 2通目の文書。その方法は?

一通目の通知書で200万円の請求がありました。 こちらも書面で 彼が積極的で、別れることにも応じなかったこと。相手夫婦が離婚に至ってないこと。彼にも責任があること。経済的に支払いが無理である為50万円を分割で支払う。と返信しました。 今日2通目の手紙が普通郵便で届きました。 彼に責任があるのは当然で私の負担分を請求している、依頼人は病院で薬を処...

弁護士回答
    1
  • やり方が汚すぎます助けて下さい

前に弟の離婚でお世話なりましたがまたお願いします。 嫁のやり方が気に入りません! 荷物も何の連絡もなく取りに来て留守だった為母の携帯に連絡してきて勝手にあがるといい、上がったら警察に通報するとゆうと断念してくれましたが、(嫁は同居していたため、鍵を持ってます)どうしても今日がいいと言い張るので夕方にしてもらい取りに来ました。 その時兄と親戚と名乗...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保険について

ベストアンサー

父は10年以上前に家を出て女性と暮らし始める以前から県民共済に加入しておりました。 母は昨年離婚しておりますので受取人は既に嫁いでいる私と妹になります。 最近父が亡くなり、女性から葬儀代を賄いたいので死亡救済金の請求をして欲しいとの連絡がありました。 出て行ってまもなく、私達姉妹は父がいずれ老いた時の事も考え、話し合う機会を持とうとしたにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

調停離婚をして8年 養育費を毎月6万円ずつ(二人分)支払ってもらうことに決まったのですが、1年ほど経った頃から仕事を辞めたという理由で養育費を勝手に3万円に減額されました。(ここ1年ほどは全く支払ってもらえず養育費の未払い金は、150万ほどになります。) 履行勧告も何度かしてもらいましたが、仕事を探しているもののなかなか仕事が見つからず見つかっても長続きし...

弁護士回答
    1
  • この理由じゃ有責?

義母が家の鍵を持っていて、毎日のようにやってきます。 留守中であっても、私が在宅中であっても 自分で鍵を開けて入って来ます。 何度か鍵を返してもらうように義母には話していますが 暴れて泣きわめく為、手に負えない状態です。 主人は既に仕方ないと諦めています。 しかし私の精神的苦痛が強く、心身ともに参ってしまったため 別居をしたいと思っているので...

弁護士回答
    2
  • 和解。今後、弁護士さんにはなんて話をしたらよいのでしょう?

とんでもない展開になりました。 DVな夫が逮捕され、拘置所に。 その間、夫は反省をしたようで復縁を考えていたそうです。 私は法テラスで弁護士さんをお願いし、最初は離婚をお願いしていましたが、ずっと復縁を願っている夫の言葉に心を打たれ、私も復縁したいと弁護士さんにお願いしました。 夫とのやり取りは弁護士さんを通してしていましたが、どうしても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停が不成立した場合の今後

婚姻費用と離婚調停がありました。 婚姻費用は私が申し立て、離婚は夫の申し立てです。 夫の不倫が原因で別居をしていて、私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用をもらい生活していきたいと考えています。 夫も不貞を認めているので、このままだと不成立になり、婚姻費用を貰いながらの長期の別居という形になるのでは?といわれました。 ここのまま別居が続き、完全に修...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 慰謝料等の事情の変更による減額について

ベストアンサー

離婚協議書を作成しました。 署名押印も私と主人もしましたが、あとから主人が納得いかないと言い出し、ほとんどの支払いについて、 『物価の変動や社会情勢及びその他の事情により変更する必要が生じた時は、甲及び乙が協議し、両者が合意の上で増減できることとする。』 とつけるようにと言ってきました。 養育費については元々書いてましたが、 主人の不貞による...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話を持ちかけたが話が進まず、約束事をお願いしたが脅しだと言われた

ベストアンサー

半年前にお互いの両親を交えて離婚の話し合いをしましたが、結局は旦那が逃げたり、暴れたりして話にならず、私の方からいくつか約束事を出し、やり直してみようとやってきました。 しかし、その約束事も結局は守られず、私も我慢の限界で旦那にまた、以前の約束事に期限を付けてそれまでに実行できないのであれば、離婚して下さいとお願いしました。 するとそれはお願い...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に不貞があったと通知が届き慰謝料を請求されていますので減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 まず2023年2月13日に既に離婚届は提出済みです。 離婚原因としては、性の不一致によるもので当時はお互いに合意のもと離婚しております。 その後、2023年6月ごろに前妻から弁護士を通して通知が届き、本当の離婚理由は不貞行為があったからではないか?と 連絡が届いております。 クラウドを通し、私の不倫相手との写真が前妻に流出したことが原因と...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの際 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私、夫、子供、義両親の5人で暮らしています。 夫の借金や児童手当使い込み、度重なる嘘により信用出来なくなった為に離婚話を持ち出しました。 転園や途中で苗字が変わるのも可哀想だと思い、小学校入学のタイミングで離婚する事にして我慢して生活していました。 話し合いで円満に離婚する事になっていましたが、突然親権は自分が持ちたいといい...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛での慰謝料請求について

はじめまして。結婚生活二年ちょっとの子供が1人います。旦那が突然出て行き、生活費を十数万下げられ、こちらからの旦那とは連絡がとれず一年ぶりに旦那から連絡が来たと思ったら離婚して欲しいと言って来ました。精神的苦痛で今心療内科に通院し、そう極性障害と診断されました。離婚理由も聞けない所か家賃がもったいないから早く越してくれと言って来ています。かなり精...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴状に対しての答弁の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫、別居中の主人から離婚裁判の訴状が、突然きました。 離婚をしたい。財産分与しろ。300万払えです。 主人は、離婚理由を20年も前から、の私の性格の悪さを、日記風にまとめて提出しています。真実と、嘘が混ざっています。 ❶ 答弁書に本当の部分は、謝って、誤解を解くための言い訳を書いたりしないほうが、よいですか?これらを書くと、本当に仲が、悪かったの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は難しい?

子供のことで意見がわかれ離婚することになります。 結婚したときは子供を持つことを考えていたと言っていたのに、離婚調停になったら、最初から持つつもりはなかった、と意見を翻してきました。 しかも、私も同意の上だったと…。 お互いそのことを証明するものはありません。 私は子供を作り生活すると思って結婚し、自分の両親もそのつもりで、私に子どもはまだ?と...

弁護士回答
    4
  • 調停の内容を守ろうとしない妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の傾向のある妻が子どもを連れて出ていきました。離婚調停と面会交流調停をしています。「子どもに1ヶ月に1回会って食事をすること、子供とLINEや電話ができること」を調停内で約束しました。そして面会の約束の時間に子どもたち二人がきました。しかし、長男が「離婚してくれ、家を譲ってくれ」と言い、さらに「母親の実家でご飯を食べる約束をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の話し合いでの義父母から受けた誹謗中傷

【相談の背景】 旦那が口喧嘩の後で家を出ていき、離婚したいと言ってきました。再婚で元夫との間の子が2人います。3人目がほしいという話も出ており、排卵日付近に行為をしました。家を出ていく前日の夜も行為をし、好きだよって言っていたのにいきなりもう無理、離婚してくださいと言われました。前々から喧嘩が絶えず、話し合いでは酷いことを言われ、喧嘩が終わると、...

弁護士回答
    2
  • 知らずに不倫、奥さんから慰謝料請求、対処方法について

結婚を考え、真剣に交際している彼がいます。 彼とは職場も同じで、知り合った時は、彼は既婚者でした。 アプローチをされていましたが、 その時は既婚者なのでお断りをしておりました。 離婚を考えていること、別居や離婚の経過を聞いており、離婚が成立したと、改めてお付き合いについて打診があったので、独身であれば問題ないと、付き合い始めました。(6月頃)...

弁護士回答
    3
  • 妻から刃物での脅し。夫側から離婚できますか?

離婚を希望しています。 元々夫婦関係は、セックスレスであり、洗濯物を自分の分は洗ってもらえないなど良好とは言えない中、性格の不一致から何年も前から離婚する事を考えていました。 そして、妻に離婚を切り出した頃、私には好意を抱く女性があり、身体の関係はないものの、メールでのやり取りで、お互いの気持ちのやり取りは行なっていました。 離婚話をした当初、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有名義の賃貸併用住宅について

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫をしていたため、離婚をしようと思います。 夫とはペアローンの住宅ローンで賃貸併用住宅を持っています。 住宅ローンが夫婦であることが前提であるため、離婚の際に賃貸併用住宅を手離さなければいけませんが、その際売却損が出た時には損分を夫に請求することは可能でしょうか? もしくはその損分を慰謝料として請求することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 何もかも払う気のない相手の対応

ベストアンサー

本日3回目の調停でした。 夫からの離婚調停なのですがその条件がありえなさ過ぎて私は拒否している状態です。 なのですが、これらを受け入れないのであれば消えると脅しになってきました。更に生活費も止められているのでこちらから婚姻費申し立てしたのですが、離婚に同意したらこちらも払うという回答でした。 調停員の方に払う気のない人をどうすることも出来ないと言...

弁護士回答
    3
  • 親権者

ベストアンサー

元嫁が、離婚後も、長男の携帯代を払うと言っていたので、そのままにしていました。もう、その携帯は解約されていますが、今になって、子供にかかったお金をしつこく返金求めてきます。 わたしが払わなきゃいけないお金だ、他人の口座から勝手に引き落としといて、返せと言ってきますが、親権者は絶対払わなくてはならないのでしょうか? 離婚したのは、もう二年近く経ち...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫された夫(妻)

先日ダブル不倫が発覚しました。被害者である私は夫(妻)を許し夫婦関係を続けると決めましたが、不倫相手がのうのうと夫(妻)に当方の家庭状況を探りに私の留守中に家にきたようです。同じマンション内の不倫の為、私は二度と会わない誓約書を書いてほしいと不倫相手に依頼がしましたが、不倫相手の夫(妻)より、離婚後慰謝料を請求する為、誓約書他署名等は全て拒否しますと...

弁護士回答
    1
  • [急ぎです]慰謝料額と公正証書について

旦那の不倫で、以前にも何度か質問させていただきました。 またよろしくお願いします。 旦那の不倫の末、DVまであり、離婚は決定的です。 離婚するとなると慰謝料額が上がるようですが、この場合はいくらくらいになりますか? 不倫期間は現在までで約2ヶ月半、婚姻期間は11年です。 また近々、旦那の不倫相手と会い、示談書を交わし、公正証書を作ろうと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 同意なく子連れで別居をした場合

ベストアンサー

先日私が不倫していた事がばれました。 不倫の件は悪いと思っています。 相手とも合意書を交わし済みです。 ですが、現在も車にGPS(キッズ携帯)やボイスレコーダーを設置され(私が気付いてるのは知らない)家にもボイスレコーダーがあるんじゃないか等、家にいても落ち着かず、どこへ行くのも誰かにつけられてるような恐怖感さえあり頭がおかしくなりそうです。 夏休...

弁護士回答
    2
  • 妻および家族名義の貯蓄調査

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職し退職金をもらいましたが、その後妻が管理しそのお金がどこに行っているかわかりません。また、私が長年働いた分の貯蓄もあると思います。妻に聞いても教えてくれず困っています。最近、全く別件で揉めた経緯があり、離婚届を妻に預けてあります。 【質問1】 今時点で、妻名義または子供名義の貯蓄を調べる方法があれば教えてください。 離...

弁護士回答
    1
  • 元夫に児童手当の請求はできるのか。

先日調停離婚した者です。 昨年6月から別居しており、同年10月1日に離婚調停の申立をしました。 同年11月に児童手当の振込先を変更し、12月分から私の口座に振り込まれます。 10月と11月の分は元夫の口座に振り込まれるのですが これは直接元夫に請求してもいいのでしょうか? すぐ、かつあげだとか 脅迫だとか言うような人なので訴えられないか心配です。

弁護士回答
    4
  • DV別居中 写真画像削除

ベストアンサー

主人と別居中なのですが、別居してる間に私と娘の写真画像を何枚か送りました。 離婚したいのでこれを消して貰いたいのですが、DV、モラハラで別居しており、私の言うことはあまり聞いてくれません。 離婚するにあたり弁護士さんにお願いしようと思ってるのですが、同時にパソコンや携帯のデータ削除する事をお願いしてもらう事はできるのでしょうか?(消してなくても、消...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑のある相手に内容証明にて警告する行為

ベストアンサー

不倫疑惑のある相手と夫に対して内容証明にて一切の関係を切るなど警告する事は可能でしょうか?相変わらず夫は開き直りっぱなしで全く反省どころか離婚出来る日を楽しみにしているようです。子供がいる親とは思えません。

弁護士回答
    2
  • 嫁が突然いなくなった

ベストアンサー

結婚してまだ2ヶ月の嫁さんが急に私が仕事中に LINEに離婚します突然でごめんなさい離婚届は郵送します。今までありがとうそしてごめんなさいと連絡がきました 私は急いで家に帰ったんですけど、すでに家にはいなく嫁さんの物シャンプーやドライヤーみたいな小物からタンスや化粧台といった大物もなくなってました。 机の上には手紙と健康保険と私の生活費を置いてまし...

弁護士回答
    7
  • 不倫問題と離婚協議中の状況について相手が誤解する可能性はあるか?

【相談の背景】 1週間前に夫が不倫をしていることが発覚しました。相手の女性への慰謝料請求で内容証明を自分で送りました。 夫婦間で離婚は決まっていません。どうするか話し合っており、私も日々気持ちが変わっています。このまま再構築になる可能性もあります。 また妊娠中なのですが、中絶予定だということも記載しました。こちらも病院は受診しましたが、まだ決定...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書に反した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にサインし、離婚しました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 離婚協議書には月に1度子供に会うことを認めることも記載しております。 ここ数ヶ月、連絡しても返答がなく連絡がつきません。 また、住んでいる場所も不明で会うこともできません。 【質問1】 この場合、面会交流の申立を行うことが良いとの回答を頂きましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に示談交渉する場合の慰謝料の相場は?

【相談の背景】 次回調停5回目になります。性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられたのですが、納得できる理由がない為、離婚は拒否しています。 探偵に依頼して調査をした結果、女と同棲していました。 私は離婚をしたくない為、不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 不貞の証拠になる探偵からの調査報告書もあります。 【質問1】 不倫相手に直接示談...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻 秘密録音での悪口

ベストアンサー

夫婦円満、家族円満で家族旅行も年に2回、休日は家族で出掛けるなど過ごしてきましたが、些細な喧嘩から突然夫から別居と離婚を言われました。その上、自宅を売却するから(結婚2年目に購入、夫のみの名義)今すぐ出て行けと私や子ども達に言われ、私は過呼吸を何度も起こし、子ども達も精神不安定になりました。 夫から突然の離婚の話をされ、もちろん夫の事を良く思う事は...

弁護士回答
    7
  • した側です。不倫裁判

【相談の背景】 私は28歳、未婚です。2年前から会社の上司と不貞関係になりました。元々夫婦関係は悪く、その後すぐに相手の家族は別居を開始。 婚姻費用は月12万きっちり払っています。 彼の方から離婚調停を申し込みましたが、離婚はしない奥様に言われ不成立で終わっています。1年前に不貞を奥様にバレて、不倫裁判を起こされ、、尋問を経て、審判待ちです。 年内に...

弁護士回答
    2
  • 家族手当について

元夫は、給料で家族手当を貰っていましたが離婚後、私と子供達の扶養をはずしていないようで現在他の女性と生活していることも会社には黙っているようです。 現在の状況を会社側が知った場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について相手を納得させたいです

ベストアンサー

離婚協議中です。婚姻期間は7年です。現在相手は37歳で定年退職はまだ先の話になりますが、私は離婚時での退職金を試算し財産分与をしたいと思っています。これに相手は反対しそんなお金は渡せない。と言っています。私には退職金に関して財産分与の権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求。法律的にどうなっていますか?

ただ今離婚調停中です。妻から慰謝料請求されています。離婚するなら慰謝料を欲しいと言っています。去年の5月頃から妻が家を出てアパート借りていますがそれでも僕が慰謝料払わないといけないのですか?妻が勝手に出ていったのに毎月の生活費まで請求されています。法律的にどうなっていますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞により相手の妻から慰謝料を請求されました。相手側は離婚届だけで関係や生活環境は離婚前と同じです。

元旦那との不貞により相手(妻)から慰謝料200万を請求されました。 元旦那と妻は、離婚届を提出したが亀裂もなく、夫婦として生活しています。妻と私は食事したり私の家へ来たりしていましたが、元旦那は『離婚させられた、嫁に慰謝料はらえ、とことん追い詰めてやる」などと責任の全てを私へ向けており『妻』は私に対し慰謝料200万を請求してきましたが、 ・200万という...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を長く受け取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。   夫からモラハラを長年うけできましたが、自分が専業主婦であることで今後の生活に不安があり離婚に踏み切れず過ごしてきました。 最近、出て行けと言われるようになり、高校生の子供1人と実家へ移り別居状態です。夫からは受験後離婚すると言われましたが、用事で家に月1〜2回帰宅する際、炊事洗濯をしております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停について

離婚協議中の20代女性です。 こちらが娘と私へのモラハラに我慢できなくなり弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、夫は財産分与をすべて放棄しないと面会交流を要求することをにおわせていました。 こちらが、すべて二分の一を要求していたところ、相手方が代理人弁護士をたて裁判所に調停を申し立てたようです。 本当にこちらが、財産分与を放棄しないと、面会交流...

弁護士回答
    2
  • 調停調書、その都度別途協議の効力に関して

ベストアンサー

お願いします。 調停離婚を5年ほど前にしました。 養育費に関しては明確な金額を調停調書に明記し、 他の学費に関しては、 進学などに伴う特別な出費に関してはその都度別途協議して決める。 という取り決めをして離婚しました。 来年子供が小学生になるに伴い、ランドセル代の半分だけは負担してもらいたいと思い連絡したところ、 養育費以外は払えないよ。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中の面会実施について

【相談の背景】 半年ほど前に離婚済です。 親権は私(母)で子供は3歳児1人です。 面会交流を月1回滞りなく行って居ましたが、先月子供が当日に発熱し急遽キャンセルしました。 こちらの住居まで見舞いに来ると言い出し、(間接的DVが離婚要因の一つです)新しい生活空間を知られるのは、恐怖なので断りました。 すると、面会交流の義務に違反する。親権をこちらに変更する...

弁護士回答
    4
  • だまされた

相手が既婚者と知りつつ、離婚寸前と聞かされていたので交際していました。 ですが、結局は家族が大事で…と言うことでした。 交際しているあいだ、ずっとだまされていました。 相手は払うと言っていますが、確実に慰謝料を取りたいので、何という名目で請求すればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が調停をしたいと言っています。離婚は認められる内容でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚をしたいと言われ、私は離婚したくないので話し合いは平行線になっています。 夫は無料法律相談に相談に行き、弁護士さんに相談して来たそうです。 夫としては自分の主張する離婚したい内容が調停などで離婚が認められる内容なのかどうか第三者に判断を仰いだり意見を聞きたいそうです。 離婚したい原因となった理由は ① 妻である私が家計を管理していたの...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議での脅迫と書かされた物の効力について

【相談の背景】 離婚を進める為に離婚調停前に嫁の友人夫婦を交え協議をした際、友人の夫の方が、これを書かないと殺すぞなど脅され養育費 慰謝料 子供の教育費を書かされサインもしてしまいました。 いつも嫁は何かにつけてすぐ録音をするのに、この日だけは録音もせず調停の話し合いになると、そんな事は言ってないなどシラを切っています。 【質問1】 書かされた...

弁護士回答
    3
  • 養育費とは別に学資保険140万円渡した。

ベストアンサー

年収540万円です。養育費を月に4万円渡してます。その他に離婚時に子供の養育として学費保険を解約して140万円を渡してあります。 子供は小6です。 離婚時にこの内容で合意済みです。 しかし、何か色々と言ってきました。 養育費の釣り上げは不可ですよね? 学資保険の140万円は子供名義の通著です。 僕は高2の子供を引き取ってます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから