42,261件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の進展について

ベストアンサー

離婚調停一回目を終えた者です。 子供が二人おり、親権はわたしが持つことで合意し、養育費についてもほぼ合意しています。 こちら側には代理人がついており、相手からの度重なるdvにより怪我をし、後遺症がのこってしまったため、その賠償額で争っています。 交通事故に照らし合わせ算定された額が2000万と高額であるため、相手方が養育費の他に賠償額もとなると到底支...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

DV.モラハラ夫と離婚して半年。 今でも面会や連絡のやりとりで 日々苦痛です。 離婚前に条件として個々で書面にして渡しました。「面会は基本月に1〜2回で場合によっては減ったり増えたりする。」と言ってました。元夫も了承済みだけど口約束。 でも、先月用事で会えなかったので断ったらキレだした。 それからずっと約束守れとか破ったとか。 離婚後でも50件以...

弁護士回答
    4
  • 離婚へ向けての話し合い

ベストアンサー

三ヶ月程前からいけないと思いながらも不倫をしてしまっていました。夫婦関係は冷え込んでおり、しょっちゅう些細な事から喧嘩に発展するというのが一年は続いていました。もちろん妻とはセックスレスです。一ヶ月程前にも大ゲンカをし、もう妻との関係はどうでもいいと思ってしまい毎週不倫相手と会っていました。そこを探偵につけられ食事からホテルへの出入りを写真で撮...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けが出されていなかった!

ベストアンサー

6年前に離婚したはずが、嫁が離婚届けを提出していませんでした。 自分は離婚しているものだと思い、現在彼女がいます。妊娠をしたので婚姻届けを出そうと謄本を取り寄せ発覚しました。 養育費は払っています。 この場合離婚は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • セックスレスによる離婚

セックスレスによる離婚を考えています 3人家族で20代後半の私とひとまわり上の夫、三歳の子供がいます できちゃった結婚で結婚してから4年以上一度も夫婦生活はありません。 子供が生まれて大きくなるにつれ二人目もほしくなりニ,三回泣きながら相談したりもしましたが仕事が疲れているからとの理由で今まできてしまいました 20代前半からこのままで私の女性として愛さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後養子縁組の解消をしたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が子供との養子縁組解消をし、養育費の支払いを終了したいため、調停を手紙が届きました。 4年前に私が子供を連れて再婚し養子縁組しました。2年前離婚し、養子縁組を解消せず養育費をもらっています。離婚理由は性格の不一致です。 先日元夫が再婚する予定なので、養子縁組を解消のため調停を行うと裁判所から手紙が来ました。離婚後3カ月ほどして元...

弁護士回答
    6
  • 裁判所から判決の通知どうしたらいい?

ベストアンサー

裁判所に借金のため訴えられました。 回答弁論をF A X しました。 毎月分割りの希望で出しましたが、判決が届き、原告が分割り返済に応じないためと記載がありました。 仮執行宣言と記載もあり、どうなるのか不安です! 家庭もありどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組された後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に妻と離婚し公正証書に基づき養育費を支払ってきました。 3年前に元妻が再婚し養子縁組したと連絡がありましたが、収入が少ないため養育費を払い続けてほしいと言われ三分の一ほど減額し払い続けています。(公正証書への記載なし) 最近になり私が再婚し、いろいろ調べていたところ養子縁組をすると第一次的な扶養義務は養子縁組相手にいくと知り...

弁護士回答
    4
  • 別居している妻に委任状を書いてもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不仲のため、妻と子どもと別居しております。妻と子どもがが住んでいる家は私名義のローンを組んで建てた家となっており、税務署に相談したところ、まだ離婚しているわけではないため、妻と子どもが住んでいることが住民票で確認できれば住宅ローン控除ができると言われており、実際一昨年は控除を受けております。 妻と別居しているため、住民票取得...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に基づく養育費の支払いに関する審判手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時作成した公正証書に『子(第一子)が大学院に進学した場合、養育費の終期を、満24歳に達した後に最初に到来する3月まで延長する』と明記されています。子どもは大学院に進学しましたが、先方が勝手に養育費の支払いを止めました。 また、第二子が大学に進学した場合、進学費用を二分の一ずつ按分する、と明記されていますが、大学3年生になった今...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額に関わる自分が養育している子供への不利益について

【相談の背景】 離婚した後、子供は元配偶者が養育しております。 その後、当方が再婚し、双子の子供が産まれたため養育費減額をしました。 減額の際に当方の養育する子供は双子のため二人ですが、話し合いで当方の子供は一人として算定表で計算し、多めの養育費で決まりました。 その後、元配偶者が養育する子供が私立に通うことになったと言われ(事前の話し合いはあり...

弁護士回答
    1
  • 奨学金を差し引いた学費負担について

【相談の背景】 現在元夫と息子(19歳)の専門学校費用について調停中(入学前より進学する事を知っていた・費用は払うと息子と口約束) 息子が奨学金を借りてる分を学費総額から差し引いた金額を支払うと言う流れになるのか?払うのは相手方と自分でお互いの収入に応じての割合7:3を希望 面会交流で息子に相手が購入した携帯代(18万)、Switch代を差し引く金額の請求は...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払婚姻費用の支払いがない場合の将来分の差し押さえ

【相談の背景】 婚姻費用の審判で、①別居時から審判時までの未払婚姻費用100万を支払え、②同居または離婚まで毎月10万円の婚姻費用を毎月末日限り支払え、という内容の審判が出ました。 このうち②については今のところ毎月支払われていますが、①については、ごく一部については払われたものの、夫から一括では払えないといって、勝手に分割払いの提案をしてきています。し...

弁護士回答
    1
  • ランドセル等は養育費に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚して子供との面会交流をしている父親です。 これまでの面会交流において、前妻によるドタキャンなど嫌がらせが絶えない状況でした。 この度、子供が小学生になるにあたり、面会交流支援員さん経由で進学にかかるランドセル、机、リフォーム費用として40万円請求されました。 これを払わないと面会交流に応じないかもしれないと支援員さん経...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラからの脱出をめざす母子の悩み:行政不服措置の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えかねて、子供とともに母子生活支援施設(母子寮)に入りました。 離婚はしない方針です。 夫とは連絡を取りながら、お互いに心療内科を受診し、私の発達障害が発覚。夫はアンガーマネジメントを受講し、発達障害への理解を示してくれています。 夫との同居に向けてソーシャルワーカーと話し合いをしていますが、退所の日程をはぐらかせ...

弁護士回答
    2
  • 提出した証拠は妻側には絶対見られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られて、離婚調停は不成立となり、現在婚姻費用について審判が始まっています。審判となると証拠を詳細に求めらるので、裁判官の要請に応じて提出する予定です。しかし家庭環境に関する証拠の中には妻側や特に子には公開したくないものがあります。今後の家族関係に影響を及ぼすものがあるのです。よって一部証拠について裁判所には提出する...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料減額交渉の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談しております件です。 w不倫です。 こちらは再構築、お相手は離婚予定のようです。 相手の旦那様より500万円の慰謝料を請求されました。こちらに相談したところ高額と教えて頂いたので、400万への減額をお願いしたところ、減額に応じる代わりに求償権の放棄を条件にされました。 不貞は9年前からで、私が既婚、お相手は独身の状態から始ま...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の調停中における持ち戻しの分け方についての質問

【相談の背景】 父の遺産相続で現在調停を行ってます。申し立て人は私、相手方は相続開始前に離婚の後死亡した兄の子供(成人)です。母は私に全部譲ると譲渡書を残してくれました。 現在、私が4分の3、相手が4分の1で進めています。 相手方は200万の持ち戻しに応じるとの事です。財産総額4000万です。ただし、株式と不動産もあるので変動します。私としては父の死亡日を...

弁護士回答
    1
  • 公益通報、名誉毀損について

【相談の背景】 教職員が保護者と不倫していました。子供の担任で2年以上にもわたり関係を続けていました。夫側が弁護士に依頼し、離婚するのも、長引くのも子供の為にも良くないと思い示談したらしいです。が、今はその示談を後悔していると言ってます。私も子供を指導する人間が悪い事をして、謝罪もなくお金だけで済ませようとするのは許せません。 【質問1】 教育...

弁護士回答
    1
  • 勝手に車の名義変更をされたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご質問させていただいてる者です。 父が再婚相手に騙され特有財産の多額の現金を口座からの下ろされてしまい、それが原因で離婚をしました。 その後、色々と調べるなかで父名義の車が2年前に元妻名義に変わっていた事がわかりました。 父は名義変更をした覚えはない。と言っていますが、なんせ高齢のためもしかすると物忘れと言うこともあるか...

弁護士回答
    2
  • 保育所への調査官調査について

【相談の背景】 妻と別居5ヶ月になる男です。2歳と3歳の娘を連れて自身の実家で生活しております。別居直後から子供たちは私の実家の保育所に通い出しました。別居1ヶ月後に妻から離婚調停、調停前の監護者指定の保全申し立てを家庭裁判所に出されました。これまで二回家裁で審尋を行い、結果としてそれぞれの家庭で調査官調査を行った後に調停結果報告となるとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額交渉について

【相談の背景】 知人が不貞慰謝料を請求されています。300万からの減額交渉です。弁護士を通じて交渉しているようですが、相手方は離婚はしないようです。知人が最終的に支払える額は100万(希望は自分側50相手にも50払ってもらってだといいのだけどと言っていたので理想は50万みたいです)までだそうですが、弁護士に依頼する前に相手方に100万までしか払えませんとか、分割...

弁護士回答
    4
  • 子供への精神的虐待では?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を巡り離婚調停予定で(家族同居中)、最近下の子が精神的に不安定で学校に定時で行けてない状況の中、昨日の午前中、妻が学校等に行きたくないという子供(小学校3年)の前でマンションのベランダから飛び降りて死ぬぞという行動をとったようです。妻は長年心療内科に通院してますが、仕事や日常生活はできてます。 夕方、娘が私に泣きなら「お母さん死ぬ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に違反した配偶者への請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞行為をしたため 誓約書を交わしました。 内容としては ・○月〜△月×日(発覚日)までの間 不貞行為を行ったことを認める。 ・今後いかなる手段でも連絡しない ・連絡した場合1回○万… などと書いてあります。 この誓約書を △月×日から2ヶ月弱たってから やっと署名捺印してもらいましたが 2ヶ月弱の間にも 連絡や不貞行為を続け...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が生活保護です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をし、その相手との慰謝料請求を弁護士を通してしている間に、新たに違う相手と不倫をされました。 夫も相手も認めていて、私に対して慰謝料を支払い、離婚請求を弁護士をたててしてくる予定のようです。 私は応じる予定はありません。 また相手の女性は生活保護とのことです。 そのタイミングでネットの携帯番号の口コミに、私の職業を明かさ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の財産開示、隠した場合の裁判所の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の手続きをしています。財産分与で相手が全ての銀行口座を開示してくれません。開示してくれない金融機関名と支店はわかっています。 また相手からモラハラ(私は夫を家から追い出して帰らせず、そのせいで夫は鬱になり会社を休職の末退職し、今は転職しましたがかなり給料が下がり、下がった分を慰謝料)で慰謝料を請求されています。夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫後のトラブル防止の為の合意書について

【相談の背景】 先日、主人の不倫が発覚しました。離婚はせず、不倫相手に対して慰謝料請求する予定です。主人は相手との関係良好なライン等は全て削除している為、今後のトラブル防止に向けて、「不倫関係中、強制性行、不同意性行等、強要、脅迫はなく、お互いの同意の上で関係を継続していた」「不倫関係中にあったことで、今後被害を訴えない」等の条項も記載したいと...

弁護士回答
    1
  • 貯金の配分について。

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で現在別居しています。 私は離婚するつもりはないと伝えてますが、条件によっては応じようと思っています。子供は1歳の子が1人ます。 現在旦那名義の賃貸に子供と2人で住んでいますが、11月に更新があり更新はしないから出ていってくれと言われています。 そうなると、遠方の実家(新幹線で3時間)にとりあえず帰ろうかと思っています...

弁護士回答
    2
  • 別居後の共有名義マンションの住宅ローンを支払う義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中の者です。(妻は実家、私は自宅) 自宅は共有名義で所有しており、所有割合に応じてお互いが住宅ローンを支払っています。(2分の1ずつ) 先日妻の弁護士から受任通知を受け取り、その中で前述の住宅ローンについての支払いも請求されています。 先方の言い分としては、離婚は私からの申し出でありその結果妻が自宅を出ていく形とな...

弁護士回答
    1
  • 調停・裁判でのことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について夫が応じる様子がないため、夫側家族へも状況を説明したLINEを送りました。しかし私についての有る事無い事を夫が夫側家族へ話し、夫側親族が一丸となり私や私側家族からの連絡を無視しています。重要な連絡を見ているのかどうかも確認すらできない状態です。 【質問1】 調停予定ですが、夫側が無視を続けることにより夫側は何か不...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の制裁について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在不貞行為をした奥様と慰謝料減額交渉中です。私ではなく不貞相手の事でご相談です。 相手は奥様と会社を退職しなければ離婚と同意書を交わした様で今月末に退職を申し出たようです。 申し出をうけた上司に聞いた所(私が同会社人事を担当してるのでイヤでも耳に入ります)退職理由が妻の育児放棄との事なのです、、まだ生まれて4か月の赤ちゃんの面...

弁護士回答
    3
  • 旦那が子供を置いて出ていきました。

【相談の背景】 2週間程前、旦那と生活の事で喧嘩し、旦那がもうお前とは暮らせないと言い子供を置いて一方的に出ていきました。 現在家事育児は私がやっており、仕事の関係でどうしても見れないときは数回程旦那が家に来て子供の面倒を見ていました。 しかし、最後に私が風邪でどうしてもきつい時、手伝ってほしいと頼んだら2時間しないくらいで実家で焼肉をすると言っ...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトの確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は調停離婚し高校2年生の娘の親権者で母親です。 娘は、現在半年ほど娘の父親(私の元夫)の自宅で二人暮らし中です。 元夫の勤務先は激務で日付が変わる前に帰宅したことは無かったです。 娘は勉強が得意ですが、半年前から模試の成績がふるわず、人生初の挫折らしく塞ぎ込んでいて、精神的に不安定です。 ですから元夫には、なるべく早く帰宅したり、...

弁護士回答
    2
  • 養育費期間延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に調停離婚して当時の成年(20才)まで養育費月70000円を支払ってもらうことで調停を結んでいます。 相手方はその後再婚はされていますが、年収が大幅に増え現在は手取りで800万(おそらく1100万ぐらい)、14歳以下のお子さんがお2人おられるようです。 こちらは再婚はしましたが専業主婦で収入は0円です。 ちなみに、息子は18歳で今の主人と養子縁...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居。婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求について。元々算定表より高いのに更なる増額はあり得るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と裁判所主導で和解離婚し、和解調書にて大学卒業まで支払うとして養育費を取り決めました。 取り決めた養育費は算定表の金額より数万円高い金額になっています。 その当時から現在まで収入の変化はありません。 最近になり子供の進学に際して養育費が足りないと主張し元妻が養育費増額請求をしてきました。 【質問1】 元々算定表より高い養育費...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の不正アクセス禁止法など

【相談の背景】 息子夫婦の離婚についてです。 嫁の浮気が発覚し、夫である息子が嫁のスマホを壊し、SIMカードを奪いました。 その後、息子はそのSIMカードを使い、勝手に中身を見たり、嫁の友達に嫁を装って連絡を取ったり、SNSのパスワードを変更したりと好き勝手し放題です。 浮気の証拠の写真などもそのSIMカードを使って証明し、慰謝料請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫して妊娠初期です

【相談の背景】 奥さんが居ることを知りながら不倫して妊娠しました。 相手からは私と付き合う前から奥さんとは不仲、夫婦関係破綻していると聞いていました。 実際に自由に旅行に行ったり、私と一緒に過ごす時間も多くほぼ同棲状態だったので信じていました。 離婚するとも言われていました。 ですが最近になり奥さんに怪しまれてるらしく会う頻度が減り、その最...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(独身・女)が既婚者と関係を持ち、相手方の妻から慰謝料請求を受けています。 相手方は私たちの不倫発覚後に子供を作り、離婚には至っていないようです。 2017年7月 発覚。相手方妻に当方認識される。 2018年8月 相手方妻より内容証明が届く。以後、お互い弁護士を立て慰謝料の額等交渉しているが、相手方から返事が来るのが数ヶ月~二年超と長く、...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判中における相手方の面会交流案について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は無職、子供は二歳です。 妻は統合失調症を罹患しており、私が発していない言葉(死ねなど)が聴こえたため、子供を連れ去り、実家に帰省しています。 現在、監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てていますが、妻と離婚を考えていません。別居するごく最近まで家族で楽しく遊びにいっていた矢先に起きました。 その最中に、妻の弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に子供を計画的に連れ去られて別居中です。 もう戻る気は無いと言われ、離婚について話し合いをしたいと言う旨を伝えていたのですが、一度も応じて貰えず現在に至ります。 先日、話し合いが出来ないので弁護士を立てたので今後は弁護士と話し合いをしてくださいとのメールが来ました。 正直な所、暴力や暴言、不倫等をしていないのにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 実父がヤミ金に手を出すかも。事前に家族を守る手立てがあれば教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実父がヤミ金にいく可能性があり、先に手を打てることがないか教えて頂きたいです。 ■父の状況 ・半年ほど前に自己破産の免責がおりて、現状借金は無し。 ・元から酒とタバコの依存性が強かった。自己破産後、さらに悪化。 ・母が管理する生活費から金を抜く、親族に金をせびるなど、自制ができていない状態。 ・定職につかず、収入は低い&安定...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し 保全処分 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁にて監護者指定の審判の結果、保全処分と一緒にこちらに認められました。 しかしながら相手方は代理人がいるにも関わらず子供を引き渡さないとのことで 強制執行を申し立てました。 その後強制執行を行いましたが失敗に終わりました。 その際相手は引き渡しに応じると認めているにも関わらず執行官がなぜか不能と判断しました。 子どもは5歳で泣...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料について

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料を請求しています。 100万なら示談に応じると相手方弁護士から返事がありました。 ・不定期間が長い(婚姻期間13年、不定期間7年) ・2年ほど前に一度電話で忠告しているにも関わらず関係を持ち続けていた ・今現在主人と同居している(昨年夏に主人が勝手に出て行きました) ・謝罪や反省が一切ない ・SNSに私と子供の実名や写...

弁護士回答
    3
  • ランドセルや制服などは養育費に含まれないのでしょうか?

【相談の背景】 公立において、ランドセルや制服の費用についてなのですが…一般的には教育費なので養育費に該当するはずなのですが、特別な費用と述べる方もいます。 現在、調停中なのですが…相手は特別費用に関して「別途協議」は認めない。確実に支払う約束をしないと離婚に応じないと一点張りです。 子供はまだ保育園児です。小学校への進学は2年先のことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めない夫の浮気相手から謝罪または慰謝料を貰いたいです。

【相談の背景】 3ヶ月前、私が子どもたちと実家に帰っている間に、夫が私に内緒で女友達の家(一人暮らし)に泊まりました。 同じベッドで寝たことまでは認めていますが、不貞行為はないと言っています。 また、女にも不貞行為はないと言われました。 女は夫が妻子持ちであることを知っていて、私は会ったことはありませんが、1年半前にラインでやり取りはしたことが...

弁護士回答
    2
  • 息子の入学祝いについて

【相談の背景】 昨年、調停離婚が成立しました。成約の中に、息子の入学費用は折半という取り決めをしました。私立中学校に入学が決まり、これから色々とお金がかかることを伝えました。取り決め通り、折半の負担を了承してもらい、かかった費用を教えるようにと言われていました。 ある日、息子の義理のひいおじいちゃんから、パパにお祝いを渡したから!と連絡がありま...

弁護士回答
    2
  • 住民票の異動とその経緯について

【相談の背景】 息子名義の家に住んで3年以上なります。 事の始まりは夫が自分で部屋のリフォームをしてその間部屋が使えず鍵も変更されてしまいました。退職金も私の知らない口座を作り管理しておる状況です。郵便物は車に入れて取りに来いと言われて従っています。もともとあぶく銭で海外で買春癖もある人で実家にその話をしてもとりあってもらえませんでした。リフォー...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の協議すらしてもらえない状況…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して10年になります…ずっと家族みたいに仲良くできていたのですが…1ヶ月程前から元配偶者と仲が悪くなり、着信拒否をされている状態です。なので、10年前に面会交流調停で決まった調停調書を守ってもらえず協議すら応じてもらえない状況です。家裁に履行勧告もしてもらいましたが、効果が無く、先日、家裁に再面会交流調停を申し立てました。再面会交...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について相手と連絡がとれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について コロナ禍での面会のため以前面会場所の直近1週間の感染者数に応じた面会時間とする内容を相手と取り決めました。6月頭に7月の面会について連絡し相手も感染者が規定人数を超えていた場合はオンラインということで了解されていました。 面会日が近づきやはり感染者数が増加していたためオンライン面会で問題ない旨の連絡を面会日2日前に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから