このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー離婚協議書を作成しているのですが、 相手方が、 月一回の面会交流を未実施の場合一回につき4万円支払うことを条件に言ってきました。 面会交流をしなかった場合、強制執行した時に言われるものかと思うのですが、現段階で言ってくる事は正当なのでしょうか? どのように拒否したらよいのでしょうか? 逆に、4万円を支払えば面会しなくてもいいという解釈もできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書について
夫の不貞により、離婚をしてほしいと言われております。こちらも慰謝料を支払ってもらうことを条件に了承しています。共有財産も家電家具もすべて譲ると夫は言っており、今週中にも慰謝料を払うとのことです。そこで、慰謝料を払ってもらったことが確認できたあと、離婚届を出す前に公正証書等に残しておいたほうがいいことはあるのでしょうか?私も、慰謝料を払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する方法教えてください
離婚についてです。 200万のローン借金があります。 妻の方から離婚を切り出してきて 夫婦関係は破綻しているのですが、 離婚届を持って行ったら、 200万をいますぐ用意できないと離婚しない。と言い出してきました。 僕は、最初と言っていることが違かったり ヒステリックで、すぐ怒鳴り、胸ぐらを掴みグーで殴ってくる。と言う行為を繰り返す妻に 呆れてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー私の夫は、昨年の10月に離婚した前妻がおります。当初は、子供を前妻が引取るとの事で養育費20万円と示談金100万円支払いました。 ですが、すぐに前妻が子供達の養育が出来ず私達が引き取りました。 前妻は先月から統合失調症で入院しています。入院先の医師から本人が20万を払ってほしいと言っていると連絡がありました。 私は示談金を払っている以上、本人に対しての生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届作成のタイミング
離婚を考えています。 相手の会社の名義で借りているアパートの契約を解約するのに離婚の証明書が必要だとの事のようですが、まだ、財産分与、養育費等の話し合いが出来ていません。 相手は早くアパートを引き払って退去したいようで、離婚届を提出した後に話し合いたいと言っています。 相手を信用したい気持ちはありますが、その後の話し合いに誠意を見せてくれるかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の陳述書について
ベストアンサー離婚裁判の陳述書の件です。 前回の相談で相手方(夫)の提出した陳述書は、私が提出した陳述書をよく分からない内容ばかりでした。読み返しても、私を否定しているのか、肯定してまた、元に戻りたいのか曖昧な事ばかりです。 他にも提出した証拠の画像に子どもが入院中で大変な時期の写真や長女の上半身だけ裸の写真を提出してます。 その様な内容は、裁判官にもよるのだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議で請求できるお金について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。離婚に伴い、妻から家のリフォーム代として用意してあった35万円を請求をされていますが、払う必要がありますでしょうか。その35万円は、生活に必要な子供達の幼稚園代や保険代、家のローンに当てたのですが。 また、この離婚協議の原因は、妻の浮気によるものです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における医師の出廷について
ベストアンサー調停が不調となり、離婚裁判を考えています。 同居から別居までの妻からのメンタルハラスメントにより、私はうつ病を患い、それに伴い、会社での勤務体系が変更となり、減収に至っております。 減収に至った経緯の説明として、調停時に医師からの診断書を提出しておりますが、妻は専門医からの診断書ではないので、医師の診断に信用性はなく、あくまで収入操作の一環だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンタルが限界で、早く離婚したい
もう20年近く夫婦はうまくいってなく子どものために我慢しています。 10年前に夫が言ってきたことは、次女が大学生になるまでわたしがお金や教育・家事をするということで、わたしも自分の仕事を犠牲にしながら家事・確定申告・子供の受験・教育資金の積み立てなどやりくりしてきて、わたしは体を壊しながらも、いまは夫名義の自宅もあり、子どもの教育費も貯金ができ借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー離婚調停になります。相手の不貞を探偵さんに頼んで証拠をとりましたが相手が不貞を認めません。ビジネスホテルに二人で宿泊している証拠です。不貞は明らかだと思うのですが、相手が不貞を認めない場合、調停で離婚できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚請求された場合
ベストアンサー夫、不倫相手が不定行為を認めている場合、夫からの離婚請求は認められますか? また、裁判をおこされた場合、夫からの離婚請求を認められるケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を不成立にしたい
離婚調停を申し立てられています。夫が単身赴任になったとたん生活費を大幅に減額されたので、婚費の請求をし、とりあえず最低ラインの金額をもらえた矢先のことです。夫は怒りのコントロールがきかず、怒り出すと終わらないので私が2階に逃げることがよくありました。冷たい家庭を私が作ったことになっています。証拠はとれていません。私も怖いので離婚の意志を伝え調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の際の個人年金について
離婚調停が不成立に終わり、子供ももう大きいので時期をみて裁判にしようか考えています。 将来の事を考え、年金と退職金の半分は夫に請求したいと考えていますが、最近夫から個人年金からも借り入れをしていると聞きました。ちなみに契約者は夫で受取人は私です。新婚の時からずっと貯蓄していたもので、離婚の際に名義変更(契約者変更)をしてもらうつもりでいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻取消について
昨年の12月に結婚し、今年3月に離婚しました。 もともと、結婚する意思は私自身にはなく、籍を入れるつもりもありませんでした。 私自身、持病を抱えており、精神的にかなり追い詰められている状態で彼に何度も入籍の話をされてノイローゼになり婚姻。 元夫が私の姓を名乗る形で婚姻し、離婚後も婚姻時の姓を名乗っております。 最近になり、元夫が私と結婚したのは姓を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で話す内容について
私はいま、離婚調停を申したてられています。 同時に嫁からDVやストーカ扱いされており、調停の場でもその内容を話すと思われます。 はっきり言ってそのような事はないです。 嫁の異常行動の方が多いのですが、調停の場で嫁の異常行動を、調停委員に話す事は有効的でしょうか? 結婚前からの異常行動まで話していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻による離婚について
夫に離婚を求められています。 1. 以下の状況では承諾せざるをえないでしょうか?離婚を拒否することは可能ですか? 2. 離婚が避けられない場合、こちらが有利に話を進めることはできるでしょうか?そのために必要な情報は何でしょうか? -------------------- (1)夫は夫婦関係の破綻を主張 ・セックスレス 期間は数年。どちらかが拒否したわけではなく、第一子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停への望み方
結婚10年以上がたち、子供が2人います。 世間からは仲の良い夫婦で見られていたようですが、喧嘩の耐えない夫婦で、妻に感謝している部分もありつつ、このまま自分の残り人生をこのまま過ごすことに躊躇をしていました。 そんなか去年夏に、会社の同僚と親密な関係(肉体関係はありません)となり、SNSでのやり取りを妻に見つかり、年末まで夫婦間で色々と話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー先日、奥さんと離婚について話をしました。結婚暦は4年、子供はお互いの連れ子で成人しています。原因は性格の不一致です。以前も離婚話になり少し距離を置き戻りました。そういったことなどもあり精神的苦痛を受けたといって今回の話し合いで奥さんが慰謝料として1000万くらいもらわないと離婚しないといわれました。私は不貞行為はしてませんし、家事なども奥さんの負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の離婚で払うものは…
ベストアンサー彼は私と不倫してしまい、離婚になりました。 慰謝料は私が200万払うつもりです。 彼には子供が一人います。 財産分与して、養育費を払えばいいのでしょうか? 他に払うものはありますか? 奥さんはとにかくお金を取りたがるので、最低限に抑えたいです。 彼は育児をあまりしていなかったので、育児に対する慰謝料も払うのでしょうか? 奥さんには弁護士がついている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
約1年前に協議離婚しました。 結婚していた時に、家・土地を購入する際、相手方の名義にして相手方の名前でローンを組みました。 相手方は、現在もローンを払いながらその家に住んでいます。 家・土地を購入する際、私の父の定年退職と重なり、 死んだら遺産というものもないから、500万をおまえにやる。 と言われ、その500万円を頭金にしました。 私が離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の男女のトラブルについて
約一年別居したのち今年の1月に協議離婚しました 子供は5歳と2歳です 慰謝料は新しい家に住むための諸費用を用意してほしいと頼みましたが、まとまったお金を用意できないという理由から、分割で支払うという約束です。 離婚時、私は実家にいたのですが都営アパートなのでずっと住み続けるわけにはいかず 元旦那名義で賃貸契約しているアパート(別居前に子供と元旦那と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。場合どのようになるのでしょうか?
教えてください。 たとえば、 離婚裁判で和解金が決まった、 または慰謝料が決まった、 財産分与が決まった のに支払いがされなかった場合、 または相手にその金額が用意できなかった。 場合どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に備えての契約書
ベストアンサー家族を含め、他人に対しても全く無関心の夫に対し、離婚を決意しました。 結婚23年目、高校生のこどもが2人います。 離婚を決意した発端は、息子の共通一次の前に風俗店に出入りしていることが発覚したことです。 世間一般ではたかがそれくらいと思われるかもしれませんが、夫は親として家族として何一つ協力することもなく今までが来ました。 私が流産のとき、子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
初めて質問します。 二年前に離婚。元妻の実家横に家を建てました。 家及び住宅ローン名義は私、土地名義は元妻の父です。 ローンは養育費がわりという事で払ってきましたが去年元妻が再婚、その後は毎月五万貰っています。 ※住宅ローン年間支払いを折半 貰っている事に不満はないのですがこの状態がずっと続くと思うと不安ですし、建てた場所が場所なだけに自分が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の場合の離婚
私は外国人で、日本人妻と5年間結婚しています。子供は2人、4歳と2歳です。 3ヶ月前から、彼女の態度が急変し、僕をかなり批判し始めて、毎日怒られている感じになりました。そのうち不安症で夜ねむらなくなって、気付いたら体重も1ヶ月の間かなり減量しました。メンタルクリニックに不安に効く薬をもらい、飲んでいます。その後は妻が嘘を付いていることに気付いて、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の利息について
離婚の慰謝料を相場と思われる額よりかなり多額に請求されています。今後分割で支払う場合、利息が含まれているであろう現在の請求金額を支払わなければいけないのでしょうか? 因みに、前妻は利息を含めているとは言っておりません。 調停や裁判になった場合、分割払いの利息相当額を考慮した金額を妥当とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のお金、私物の処理について。
【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 旦那は離婚するつもりで、明日離婚届を出すの一点張りです。 私は妊娠していて臨月なのもあり思いっきり反対をしました。元々は喧嘩になり私が発した言葉が原因で旦那が離婚を決意したようです。 これまでも似たような事は何回もあり、喧嘩が絶えず叩き合いにまで発展し、警察を呼んだ事もありました。 妊娠してから喧嘩も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 和解について教えてください。相手は有責ながら離婚したいということで、こちらは被告で離婚拒否しておりました。そうはいっても、別居6年になり、現在、相手は不貞相手と一緒になりたいという事で、和解案を出してきました。私は、踏んだり蹴ったりではないかと自分の弁護士に伝えていますが、「悪い条件ではないので、のってもよい良い、むしろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 和解の「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」という条項について 【質問1】 「特別な」とは具体的にどの辺りを示しているかわからないのですが、請求したもの全てを示すのでしょうか? 【質問2】 別途協議するとは、相手が自己完結で必要ないと判断すれば支払わなくていいに尽きてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、私の許可なしで、向こうの弁護士指示で子どもを連れて実家に帰りました。別居直前に私の弁護士から別居をしないように相手の弁護士へFAXをしてもらいました。妻は離婚希望で理由は性格の不一致とのことで、離婚調停を申立したそうです。私は子どもたちとこれからも暮らしていきたい、可能であれば関係改善したいので、離婚する気はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚するにはどうしたら…
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんと喧嘩をするたびに、離婚する出ていけと言われ悩んでいます。旦那は私といる事がストレスで嫌みたいです。家は結婚する前に旦那が購入していて旦那名義です。 子供は7歳と3歳です。私は子供達と一緒にいたいので親権は私が持つつもりでいます。実家がそばにあるのですが、子供達の学校を変えなくてはならないため、離婚しても子供達と私でこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を言い渡されました。 6年ほど前に結婚してすぐにギャンブルで300万円程浪費し、それは私の父が立て替えてくれたのですが、それからもずるずる嘘をついてギャンブルをに行っていました。 4年前息子が生まれた際にさらに結婚後私の名義での貯金の使い込み130万円程もばれてしまい。それは毎月のお小遣いから返しています。 それからも時々ギャン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての金銭請求
ベストアンサー1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否いつまでできますか?
ベストアンサー夫とは家庭内別居から別居中です。 その後ずっとあやしいと思っていた不倫相手に子供まで産ませていました。 私はずっと離婚拒否しています。 生まれた子供は、戸籍をみたら認知しており不倫相手が誰かわかりました。子供は保育園に預けているようですが、子供は夫の名字を名乗っていることが判明しました。話合いもキチンとせず、再婚したことにし、私は社会的に妻では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の熟年離婚について。
ベストアンサー両親の熟年離婚について相談です。 50代後半の父と50代前半の母が熟年離婚することになりました。 10年間ほど家庭内別居が続いており双方の性格の不一致で離婚することになりました。 父はすぐに怒鳴る人で自己中心的なところがあり、感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。 母にもよく怒鳴っており、よく何度も 出て行け と怒鳴っていました。そんなこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての準備について
ベストアンサー今は、旦那と離婚協議中です。 旦那の不貞行為で、旦那からの離婚を言われました。しかし、私の離婚条件に合意しません。 弁護士費用を考えて、弁護士を立てないで話がしたいと言ってます。 しかし、話は進まないのでどうしたらいいのか悩んでます。 不貞の慰謝料は、3年で時効になると聞いてます。 今は、別居をしています。 相手の女にも、慰謝料請求をしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚について→拒否したい
ベストアンサー結婚して1年です。夫が急に出て行きました。喧嘩をし、仲直りをし、いつもの仲良し夫婦として一晩をすごしたら、その日、私から仕事から帰ると自分のものを全てもっていなくなっていました。 置き手紙があり、 しばらく実家に帰る 私の家事分担で私がやらないことが多い 俺がやっている ありがとうはいうが態度に出ない。 言動に思いやりがない、きつい。 家族に依...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議問題
明日、両親族含め実家で自分の不貞行為疑惑から、離婚について話し合いがあります。 参加者は自分と自分の両親、妻と妻の両親、妻の祖父。 当事者よりも妻の家族がヒートアップしていて、話し合いの場で刑事事件になり兼ねないと推測しています。 単身赴任中で当事者だけでまだ話ができていません、妻もヒートアップしているため、2人きりの話し合いを作れるかわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の流れについて
ベストアンサー妻の不倫が2年前に発覚して、興信所とメールで一年前に相手の男性から慰謝料と合意書を交わしました。 離婚か迷って妻には特に慰謝料や同意書など何もしないまま1年経ちました。 最近、離婚したい気持ちが強くなっており離婚したいと妻に言ったのですが離婚をしたくないと言われました。 不貞行為の証拠を使えば離婚調停や裁判すれば離婚できると思いますが、専業主婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻へのDVでの離婚について
ベストアンサーDVでシェルターにいる妻から離婚調停を起こされた場合、100%自分は離婚となってしまうのでしょうか?長女は今年、修学旅行もありできれば知らない子たちと行くより仲のいい子たちといかせてあげたいんですが、やはり離婚回避は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚の申し出。
ベストアンサー妻から離婚したいと言われました その理由は金銭的に将来が不安、昔にあった浮気で気持ちが付いてこないというものです 私はお金の管理がうまくできなくてつい無駄遣いしてしまうことが多々ありました。 なので妻にお金の管理を頼んだこともありました でも、それは自分自身のことだからと断られてしまいました いまの私の給料なら普通の生活はできると思います 妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したあとの請求について
ベストアンサー離婚成立後に、私の名義の車を売って お金を半分よこせと言われました。 離婚するとき、何も決めないで離婚した場合、 離婚したあとでも、財産はすべて半分渡さないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が浮気、離婚したいといわれたので
ベストアンサー主人が浮気を認め、浮気相手と一緒になりたいとのこと。 数ヵ月前に発覚した時に、2度としない、した時はこちらの要求を全てのんで離婚と誓約書を書かせたのですが、やはり離れられないようです。3人の子供がおり、今後育てていくのにそれなりのお金はもらわわないと納得いきません。 ほとんど貯金がないので慰謝料をもらうといってもまとめて払ってもらうのは無理だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判訴訟について
調停が不成立になり、離婚裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす前に弁護士さんにお願いするのでしょうか? モラハラ夫は裁判の通知をみて、それなら条件を飲むと言ってきそうなのです。 そうなった場合、弁護士費用が無駄になってしまう気がして。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金する旦那との離婚
結婚して十年になります。結婚前に旦那の借金三百万が判明しました。そのとき私は妊娠しており、旦那も頑張って働くというので結婚に踏み切りました。特定調停をして三年ほどで完済したのですがやめるといったギャンブルも辞めてくれず続けています。この度再び借金二十万が判明し、私のなかで信頼できなくなり離婚を考えています。旦那は離婚したくないと言って過っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから