42,254件見つかりました

法律相談一覧

• 否認している不倫について、慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

結婚している男性と肉体関係を持っていました。 その事で、私の友人達数名と家族の者に相談しました。 数日して、奥様とそのご実家に私達の不貞行為を密告する手紙が届きました。 内容は「(私)の不貞行為を改めて欲しい。2人を引き離すように求める」というもので、差出人はわからないようです。証拠写真などはありませんでした。私も彼も不倫を否認しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼から毎日のようにしつこく連絡がきて追い詰められています

昨年12月に一方的に彼と別れました。理由は彼の暴力、暴言です。 その後、反省したからやり直したい、一度でいいから話したい、と毎日のようにメッセージがきます。 一度でいいからという言葉に応じて話をしたことも何度かありますが、別れたい私と応じない彼とは平行線です。 また、時折最低だとか許せない、などの内容もあります。 4月に、「もう連絡をしません...

弁護士回答
    1
  • 妻の家事協力が不足、離婚可能か?

【相談の背景】 夫婦共働き、子供6人。妻の母を含め9人で生活をしています。妻の家事協力が手薄に感じ、非常にストレスを感じています。具体的には①末っ子(未就学児)の保育園送り迎えや準備等に一切関わらない②入学式や卒業式といった節目の行事に参加しない③日々の家事をほぼやらない。③については妻の母が同居であるため任せっきりの状況で、毎日20時頃に帰宅してからご...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での被告の強気な発言について

ベストアンサー

離婚裁判の和解期日についてです。 私は離婚を望んでいますが、被告は納得していないようです。 ①和解期日に相手が納得しなかった場合は何度か和解期日が設けられるのでしょうか。 ②被告側は裁判で強気な主張をしていますが、5年以上も別居しているので離婚を認められる可能性が高いと思います。 被告側は裁判では強気な発言を曲げないものなのでしょうか。 被告の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判。これらを踏まえて減額の可能性は少ないのでしょうか?

何度もすいません。また質問させて下さい。 慰謝料を200万請求されています。 何度も投稿させてもらってますが、最初は口頭で三万を三年次は5万を2年で口頭の約束をしたのですが、相手は弁護士を頼んで200万を請求してきました。相手の弁護士に払えない事を伝え裁判してくれと伝えました。 こちらも悔しいので弁護士に相談するつもりですが、弁護士さんに頼んで減額...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの交渉

ベストアンサー

離婚や親権のことを、協議の上では全く話し合いにならない相手であるので、調停をする前に、弁護士さんを立てて相手との交渉をお願いしようかと思っています。離婚や親権自体は何度か話し合いした中で、本人の中ではあきらめている発言をしていましたが、一向にハッキリどうしたいという意思表示は避けている感じで、どうも本人は答えは出ているけど周りの義父や親戚に止め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払わない条件に離婚しろと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に一度だけ肉体関係になった女性の旦那さんから あれから1年が経ちました。 おそらく離婚します。 いつかわかりませんが、私のタイミングで離婚します。 こうなった原因はあなたと妻の不貞行為のせいです。 離婚した場合、正式に慰謝料を請求します。 550万円。 分割可。 慰謝料を支払わない条件は、 あなたも離婚すること。 私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚届と離縁届を両方取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と義実家からの、モラハラで離婚を申し出て現在協議中です。 妻側は、代理弁護士をたてていて、弁護士と話を進めて公正証書の内容が決まりました。 最後に、離婚届の提出方法について話しているのですが、直近の話し合いでも、妻や義家族からは人格の否定に繋がるような言葉をかけられました。そういった背景を考慮して、離婚届と離縁届は非対面形式で...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

夫の不倫が原因で別居中ですが、子供達が学校を卒業するまでの後六年くらいは離婚するつもりはありません。不貞が原因でも別居の年数が長ければ、離婚は成立してしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届の郵送に方法ついて

別居をして半年になります。 別居を始めただけではっきりと離婚の意思表示をしていなかったので、 離婚の意志があることを書いた書類に離婚届を同封して送りたいと思っています。 その場合は書留便でよいのでしょうか? 裁判になることも考えて、内容証明で書類を送り、別便(書留)で離婚届を送ると良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の不倫について

主人から突然離婚、と家を追い出され別居しています。 理由は性格の不一致などと言いますが、 結局は不倫でした。 口頭では不倫を認めたのですが、 別居した後だから。と言います。 突然離婚、と家を追い出される前に 離婚の話は一度もされた事がありません。 別居する半年前には家族で旅行へ行っていますし、三週間前には観光地へ出掛けて居ます。(家族写真...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

有責配偶者との離婚を検討しております。大きな流れは協議離婚、離婚調停、離婚裁判となると思いますが、不倫相手への慰謝料請求はどのタイミングで実行すべきでしょうか。今時点では離婚協議すらできていない状況ですが、先んじて不倫相手に慰謝料請求を発射することは可能でしょうか?またメリット・デメリットありますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解決金と慰謝料の請求について

解決金と慰謝料について教えてください。 ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ解決金200万円にて離婚を進める流れでしたが、その後妻の不貞行為が発覚しました。(妻は私が知っていることを知りません) この場合、離婚するための解決金とは別に慰謝料請求も可...

弁護士回答
    6
  • 円満調停について

私が円満調停を申し立てましたが、相手は離婚調停を申し立て、両方一緒に行うことになりました。調停委員は離婚を勧めるような口調で、円満調停を申し立てた意味が全くないように感じられます。相手には弁護士がついているので、離婚の意思が固いようですと言われました。調停委員は、円満調停を申し立てたら、円満に解決できるように話をしてくれるのかと思っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの迷惑行為

元嫁からの迷惑行為に困っております。2010年の7月に協議離婚をしました。離婚に際して離婚協議書を作成し公証役場にて確定日付の判をもらってます。離婚協議書では財産分与、財産請求権、住所移転、責務を記載し、『双方は連絡を一切行わない』との文言もあるのですが、私、実家、両親、勤め先にまで電話をしてくる現状です。また勤め先に弁護士と訪問するメールも来ました...

弁護士回答
    1
  • 和解を拒否。分割になるのでしょうか?

既婚者に独身と偽られ結婚の約束もしていたため、相手に対して損害賠償請求をしています。 互いに書面で答弁を終えた時点で裁判所側から、相手側(被告)に責任があるから被告が和解を考えるよう言われました。 ですが、和解案があまりにもこちらを馬鹿にしたような提示内容だったため応じる気がなくなりました。 相手はお金がないので月々数万円しか払えないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 元義父母と子供の面会交流について教えてください。

ベストアンサー

離婚し、2歳の子供の親権は私(母)が持つこととなりました。 元義父母とのこじれで離婚に至りましたが、元夫元義父母ともはそう思っていません。 今のところ面会交流は月1回となっていますが、口頭で面会は必ず親子3人で、ということになっています。 私が3人でないと会わないと言っています。 義父母の異常な支配的な考え方や過干渉で離婚となりました。 どうして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の合意書違反の際の慰謝料について

当方は37歳、子供が3歳と7歳います。 夫とは8ヶ月間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 別居当初は私は離婚したくなかったので、修復を呼び掛けて来ましたが、効果なし。 損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交わした不倫相手...

弁護士回答
    4
  • DVでの質問です。こんなに時間がかかるのでしょうか?

妻が子供を連れて出て行き2ヶ月が経過しようとしています。 警察から聞かされた事は市役所からの相談があったと言われ今は相手(妻・第三者)からの連絡を待つしかない。妻・子供は安全な施設におる。それだけしか教えてもらえずにひたすら連絡を待つ日々を過ごしております。 こんなに時間がかかるのでしょうか? いろんな方にお聞きすると中には男女共同参画傘下の保護...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を伴う離婚を求めるための手続きはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素人なので、言葉の使い間違いがあると思いますが、ご了承下さい。 私は離婚訴訟の被告で、代理人をお願いしていません。裁判では、今回提出する陳述書が最後になる見込みとの説明を受けています。 原告である夫は、自宅を出て女性と同居していますが、その事実を隠して、離婚を望む理由を私との不仲であることを主張しています。夫のそのような身勝手...

弁護士回答
    4
  • DV被害者が突然家から追い出されたらどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私にDVをしてきた旦那が、不倫をしているのですが、彼女を早く家に連れてきたい、早く結婚したいらしく、そのために私を家から追い出して離婚したいと思っているようです。 【質問1】 ある日突然、怒鳴って「家から出て行け」と言われたら、どうしたらよいのでしょうか?身を寄せるあてもなく、家から出て行きたくありません。警察を呼べばいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 子供達と早く暮らしたい。

ベストアンサー

始めまして、どうしたら良いのか教えて下さい。 昨年12月にいきなり主人より離婚する、お前の親を呼べといきなり言われ家族会議になりました。 結婚して10年になるのですが、結婚する前から好きな人がいて、その人が離婚して帰って来たからお前と離婚したい、お前は物好きと結婚してもらえと一方的に言われ、家も追い出されました。私には三人の子供達がいるのですが、パ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為があり、相手女性の弁護士と示談交渉中です。現在別居中で離婚調停中ですが、住民票を移動できておらず相手弁護士から離婚成立までは慰謝料を全額払えない。半分は離婚成立後にと言われました。 【質問1】 ・離婚成立後に相手が音信不通になり逃げられる可能性も考えられる為、その場合保証などどうすれば良いでしょうか? 仕事場も実家も...

弁護士回答
    3
  • 親権についての質問。また養育費は貰えるのでしょうか?

離婚調停中です 約二年間に及ぶ夫の家庭内暴力により、子供(二歳)を連れて家をでました。 別居後、二回ほど両親を交え話しをしましたが夫と夫の両親が離婚に同意してもらえず、家庭裁判所に調停の申請をしました。 一回目の調停では「離婚はするけど子供は絶対に渡さない」と意見を変え言って来ました。 もうすぐ二回目の調停です。 夫の性格では絶対に子供は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に何も払わないと言う夫

【相談の背景】 旦那に離婚したい俺のマンションから出ていけ、と言われております、結婚5年、こちらは再婚の子連れ1人です。旦那名義マンション結婚後に購入、子供を養子縁組しておりますが、俺の子じゃないから、何も払わない!と言われております。今は生活費はもらって同居中です。特に裁判を起こすほどの不貞や、DVはないかと、旦那はよくキレておりましたが。元々は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判、離婚無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書を履行してもらえず面会ができない為に面会交流審判を申立ようと考えています。 その際に申立書に記載し忘れてしまった求めたいことがあります。 また,裁判官より合意書そのものが全く履行されていないなら離婚無効を争う事もできると助言をされました。 【質問1】 ①後から求めたい事項を追加できるのか否か 【質問2】 ②合意書を最初か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額について

現在養育費の減額について審判中です。 1.相手方が再婚に向けて別の男性と同居を始めた場合、減額の対象になりますか? 2.住所が不明なので相手方と同居している実子の住民票が欲しいのですが、離婚後でも実子の住民票は取れますか? 3.もしくは実子の除表で現住所はわかりますか? 相手方は離婚後2回目の引越しになります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 長文です。モラハラ浮気が原因の離婚について

姉を助けたいです。 姉がしっかりしていなかったのは重々承知です。 できちゃった結婚で妊娠発覚後に相手に同棲相手がいることが発覚しましたが、別れて結婚することになりました。しかし実際は別れておらず関係は続いていました。(探偵を雇いましたが濃厚キスぐらいの証拠しか出てきませんでした)来月相手と一泊旅行に行くことが分かっています。 再度証拠を取るべき...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の保証人

結婚して3年、夫の度重なる浮気により離婚します。 1歳の子供がいますので養育費と慰謝料を請求しようと思っています。 以前、浮気を認め離婚の際には慰謝料300万円はらいます。と手書きで書いてもらいましたが、いざ払ってくださいと言うとそんなものは払わないと言われました。 なので主人の父親か母親に連帯保証人になってほしいのですが、主人の了解なしに私が交渉し...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。その際、慰謝料の請求はできるでしょうか?

お互い再婚同士で先月入籍しました。届出は、彼が渋った為、私が半ば無理矢理提出しました。先日、彼が前妻のところに戻りたいと言い出しました。理由は、子供のところへ帰りたいからだそうです。一方で、私とも一緒にやって行きたいとも言っていて、どっちにするのか聞いてみた所、子供が死んだり、バーちゃんが死んだりした時、家に戻っていざ、帰ろうと思ったら子供が引...

弁護士回答
    1
  • 示談に伴う保証人

主人の不倫相手に損害賠償請求をおこしましたところ、別れるのでとり下げて欲しい。でないと会社の上層部にばらす。と脅してきました。私としてはきちんと判決をとりたいのですが。 主人と続けていくなら、少しでもお金を貰って示談に応じるしかないのかとも考えています。 もし、そうなったら相手の親を保証人につけることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 妻名義の銀行口座から勝手に金を下ろすと罪に問われますか

ベストアンサー

私の給与が振込まれる口座の通帳とカードは妻が持っています。返すよう要求しても応じません。先日たまたま通帳を見つけ残高照会した所、300万は有るはずが20万しかありませんでした。そこで、妻の財布から妻名義のキャッシュカードの残高照会した所700万もありました。勝手に下ろすと罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成後、それ以外の分配を弟が求めてきました。応じなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、8月に母が亡くなりました。司法書士事務所に協力頂き、今年の8月には相続の手続きをすませ、遺産分割協議書を作成しております。相続人は長男の私と直接母の介護をしていた次男、長女の3人です。亡くなった母の財産は、弟が住んでいる実家(約3000万)アパート(弟が管理していたが、老朽化、住人入らず売却、1800万)預貯金30万です。遺産分割協議で司法...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 示談 離婚調停

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手男性に損害賠償請求を示談金150万円で合意しようと考えております。 妻は離婚の意思が非常に強く、子どもを連れて別居を開始しました。 私としては幼い子どもが3人いるので離婚はしたくないと考えております。 【質問1】 妻から離婚調停を申し立てられおりますが、不倫相手と合意予定の示談は 有責配偶者と認められる...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議で子供のメンタルを守るために必要な書類は?また離婚は回避できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ASD傾向のハイスペックな夫と現在現在離婚協議中です。4年前に夫のモラハラに耐えられずに子供を連れて別居。モラハラなどネガティブな理由ではなく、家庭の幸せの為など無理やりポジティブな理由をこじつけて二拠点生活をしている状態。別居の間は私は無職で生活費などの援助を受けながら資格取得をしました。これまでモラハラでストレスを感じ1度万引きを...

弁護士回答
    1
  • 夫が不貞して離婚協議していたのに、なぜか夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前から夫(53歳)の不貞で離婚協議中でしたが、昨年12月に夫から離婚調停を申し立てられた主婦(52歳)です。同居しながらの離婚協議でしたが折り合いがつかず、今年1月に入って何も言わず急に夫が引っ越して行きました。子供(大学2年生)が一人おります。 【質問1】 住んでいるマンションのローンが残っており、別居と同時に、管理費と駐車場...

弁護士回答
    2
  • 暴力・暴言をふるう夫と離婚をしたい。離婚準備について教えてほしい。

【相談の背景】 結婚25年目、共働き、持ち家は共同名義です。 もともと飲酒をすると気が大きくなるタイプではあったのですが、10年ほど前から飲酒をすると怒りっぽくなり大声が出たり、物に当たるなど粗暴な態度が目立つようになってきました。 お酒の席で失言も増えもめ事を起こしたり、ご近所の方と口論などトラブルを起こすこともありました。 飲酒時知人を殴り警...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に。離婚後に不倫が分かッた場合は、どうなるでしょうか?

離婚後に不倫が分かッた場合は、どうなるでしょうか? 訴えることはかのうですか。離婚後2ヶ月半です。証拠は元妻かその相手に聞こうと考えています。何か有効な方法はありますか、悔し久手たまりません よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与は 離婚後でいいのですか⁇

ベストアンサー

離婚が決まり、養育費を試算表通りに決め、 財産分与をどのタイミングで決めるべきなのかわかりません。同時でいいのかなと思いますが、、 どのような流れが スムーズに行きますか⁇

弁護士回答
    3
  • 離婚後の支払いが必要なものはなにか

離婚するさいに負担すべきお金なのですが。。。わたしの不貞行為により、離婚することになりました。 そのさいに、養育費と慰謝料が発生するのはわかります。 その他、ローンの支払い、今までの児童手当の返金、家の頭金の返金などかなり求められています。 どれも法律上こちらに責任のあることですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料支払いを交渉することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥さんから500万の慰謝料請求がきています。 相手男性には協議離婚申し入れ書が届いています。 離婚前の支払いをした後、再請求があると困るので、私は離婚成立後に慰謝料支払いをしたいと考えています。 【質問1】 離婚後の慰謝料支払いを交渉するのは可能でしょうか。 【質問2】 回答書に記載する「離婚成立確認後、慰謝料お支...

弁護士回答
    1
  • 公証役場で離婚に対して浮気相手A氏から慰謝料請求はしませんと誓約書をつくりました。効力はいつから?

まだ離婚はしていませんが、離婚することになりそうです。旦那との間で離婚の公正証書も作成おわりました。それとは別に、離婚に対して浮気相手Aに、慰謝料請求はしないと言う誓約書もさくせいさせられました。離婚に対してということは、離婚していない今ならA氏に慰謝料請求してもいいことになるのでしょうか?もし、請求できた場合は、支払いが離婚後でも支払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫の不貞が原因であり、夫が離婚調停を申し立てました。 離婚に前向きではありませんが条件次第では検討しよう思います。 夫からの提示もありますが現段階では納得いくものではありません。 先に女性側に慰謝料の請求をした場合、離婚条件に影響するでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 女性に慰謝料請求した場合に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い 離婚裁判判決に影響しますか?

ベストアンサー

当方妻 相手方原告主人不倫の末 主人再婚を急いでの 離婚裁判中です 婚姻費用未払いのため 審判に移行すると思います 未成年の子供がいるため 当方離婚は望んでおりません 離婚裁判判決に影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 海外赴任中の配偶者との離婚調停、離婚裁判について。

海外単身赴任の妻と離婚を考えています。 一時帰国の際に協議離婚を切り出しましたが、絶対に離婚しないとのこと。 どんなことをしても離婚したく、離婚調停、最悪、離婚裁判まで考えています。 海外単身赴任の場合の離婚調停だと、欠席が続き不成立となりますか?その後、離婚裁判となると相手先の国(イギリス)の法律での裁判となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の条件について

離婚調停の条件について。 現在離婚調停中です。 息子二人2歳4才がおり 旦那とは別居をしていて旦那に離婚迫られています。私は拒否してましたが相手の意思はかたく受け入れるしかなさそうです。お互い決定的な離婚理由はありません。 そこで ⚫️離婚するにあたって調停条項がのってる本はなんと言う本があるか教えていただけませんか?本屋に行っても準備や手続き...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 親権について

勝手に家を出て行った(3か月前)夫から弁護士をたてられ離婚調停の申立書が来ました。親権がほしいようです。子供は私(妻)と同居しています。 夫は子供に対して無関心で約5年ほど前から全然話もしていませんし、婚姻費用又は養育費も貰っていません。夫より私(妻)の方が収入が少ないです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.夫が弁護士をたてている状況で私(妻)が...

弁護士回答
    4
  • 離婚届け提出後に調停離婚を進めた場合のメリット・デメリットを教えて下さい

ベストアンサー

離婚問題で話し合いで合意できないので離婚調停したいが、先方から離婚届けを先に提出したいので捺印してくれと何度も何度も催促がある。 お互離婚は決めている、こちらとしては順当に調停離婚で全てが決定した後に離婚届け提出したいと思っています。 先に離婚届けを提出した後に調停離婚を進めた場合のメリット・デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • W不倫 反撃 相手を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。 不倫相手の奥様に、「示談には応じません。こちらに訴状が届いたら、私の夫が不倫相手を訴える」旨を伝えました。 【質問1】 その後、不倫相手の奥様から、示談交渉の連絡が無くなりました。 「夫が訴えられるのは嫌だ」と、不倫相手の奥様が示談や訴訟を諦めたと、安心しても良...

弁護士回答
    2
  • 離婚。上司に会いたいと言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。 私が不倫や金銭問題等抱えてたわけではありません。私の責任なさや性格、お互いのコミュニケーションの少なさによるすれ違いに対して不満を持った妻の私へのモラハラ、また私に対して愛想をつかせたことが原因と捉えています。 妻の親友が、私の勤め先の社長と友人で、”わたしたち夫婦とあなたの社長含めて話し合いたい。親友...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから