42,254件見つかりました

法律相談一覧

• セックスレスは離婚理由になるか

ベストアンサー

結婚して7年になります。性交渉がまったくなく子供もいらないと、嫁はいっています。結婚する前はそんな事なかったのですが、離婚理由にはなりますか?それ以外は特に問題はないんですが、私自身子供が欲しいので、どうかとおもいまして。

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停 裁判 判決

ベストアンサー

夫が喧嘩の末出て行きそのまま弁護士を通し調停を申し立てられています。 相手の要求は1.私と離婚する 2.子供2人の親権 3.慰謝料500万支払えです。 相手はもう弁護士をつけています。 私はまだ子供も小さいですし 離婚はしたくないです。 慰謝料は単なるこじつけなので払う必要がないのはわかっています。親権も1人は私の連れ子、夫の間に産まれた子供はまだ1歳半と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停は別居しなくてもできすか?

ベストアンサー

こんにちは。 離婚調停は、別居していなくてもすることはできますか? 別居していないとこちらが不利になってしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 突然一方的に離婚したいと言われたら

一方的に離婚したいと、弁護士をたてられ相手は突然家をでていきました。 当方の暴力が原因と弁護士に話しているそうです。 先方弁護士から話しをしたいと言われていますが、先方には弁護士がついていて当方は素人一人で行くのは初動としてあっていますか?先ずは何から行動をおこすべきでしょうか?どうしてよいかわからず悩んでいます。共同で支払いしているローンもあり...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚と再婚への道

w不倫です。 相手と将来再婚したいと考えています。 このような理由でも弁護士さんは相談・解決していただけますか?

弁護士回答
    6
  • 証拠がない…

離婚理由が性格や価値観の不一致である場合、調停や裁判でどのように証明すれば良いのでしょうか? 傷つく言葉を言われたり、苦痛だと感じる行動をされても その時に録音や録画をしていたわけでもなく、こんな事がありましたと訴えていけばよいのでしょうか? そんなこと言っていない、やっていないと否定されれば それまでなのでしょうか? 今の私には痩せ細った体が...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定について慰謝料の請求。

私は未婚で出産しています。 相手の彼は当時、彼女がいて(私は彼女の存在を知りませんでした。) 同時期に彼女も妊娠し、彼は彼女と結婚しました。 彼女は籍を入れる前に私の存在も知っていて、それを知った上での結婚です。 最近彼から連絡があり、 彼は嫁と離婚したいらしく、離婚する方向で話を進めてるみたいなんですが、 なぜか嫁が私の子供のDNA鑑定したら離婚...

弁護士回答
    4
  • もし 妻の気持ちが離婚確定の時

セックスを無理矢理してしまったら 違法になりますか?妻は 離婚 離婚騒いでも別居せず 話や食事 子供の面倒を見なくなりましたが 3年以上セックスしていなく 嫌われていていても 妻の魅力に本能が負けてしまいます 先程も言いましたが 無理矢理セックスをしたら どういう罪に問われますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 破綻してないとの判決に対する今後の行動について教えていただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に裁判をおこし、集結しました。判決はこちらが控訴し結果は逆転勝訴判決が既に出てます。(妻との破綻も認めないかつ不貞が認められ慰謝料の支払いが命じられた判決です。) 控訴審の時に和解も勧められましたが、接触禁止には応じられない。慰謝料の支払いも拒んできてる出方をしていたため判決を待つしかないと判断した次第でもあります。  ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚調停、子の監護書指定の調停中で私は復縁希望で円満調停、婚姻費用の調停を申し立てていて1回目の期日が終わり、2回目を来月に控えています。 子どもは私の下にいるのですが、面会交流を二週間間隔で行うことで以前合意していたのですが、1回目の期日終了後から一週間に一回夫側から面会を催促する連絡が来ます。 私としては子どもはまだ2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用の経済力利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の経済的利益について。不貞行為の相手方配偶者からの通知書では不貞関係を完全に解消すること、相手方に連絡せず、一切関わらないこと、という合意書を作成するのであれば、それ以上の請求をしないが、要求に応じなければ300万円の請求をするというものでした。 弁護士との契約内容は以下です。 1)甲は、終結時報酬金として、事件終結時に...

弁護士回答
    2
  • 昔の恋人(未婚)が出産した子の責任範囲について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人である男性Aは結婚歴なしの独身です。 男性Aの過去の恋人(既に5年以上前に全員別れ済み)を調べたところ、元カノB、元カノCにそれぞれ1人ずつ子供がいることが発覚しました。 付き合っていた期間から、男性Aの子である可能性が高いということです。 ただし、元カノBも元カノCも別れた後に出産し、男性Aに出産どころか妊娠の事実も告げず、その...

弁護士回答
    1
  • 相続の関係で実家の所有者が代わってしまい、早急な退去を命じられていますが無視した場合どうなりますか。

【相談の背景】 10年ほど前、父との離婚を機に祖母が母のために中古マンションを購入してくれました。その際、不動産の名義は祖母で、祖母が亡くなった後は母が譲り受けることになっていましたが、遺書がなかったことや当時父母が調停中だった関係上、母の相続分は祖父が相続しました。母が亡くなった後も祖父が名義人となっていましたが、昨年祖父が亡くなった際に遺言...

弁護士回答
    2
  • 両親の不仲による同居拒否、婚姻費用、年金分割について

両親が同居で揉めておりますが、3点質問があり、投稿させていただきます。 1. 両親の仲が悪く、単身赴任だった父が定年で来年戻って来る事になりましたが、家は母名義(マンションで、母の実家から譲り受けたもの)です。 年金生活が始まるので、父は家に戻りたいとのことですが、母は拒否しています。 ただ、母が専業主婦だった為、これまで父は生活費をきちんと...

弁護士回答
    1
  • 私の再婚を知った元夫が怒っており、面会交流をさせて貰えなくなりました。

ベストアンサー

私が再婚していたことを元夫に知られ、 高校生の息子との面会交流を一時停止するとメールが来ました。 理由としては、再婚を自分を通して息子に話さず、先に息子にだけ伝えていたことが筋違いだということ それにより息子の精神面、勉強面に大きく影響を及ぼしていること (⬆これに関しては息子は何年も前から再婚を知っていましたが、父親に言うと面倒なことにな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への連絡に関して

ベストアンサー

妻から離婚の申し立てがあり、約1年弱の間、妻とは連絡は取らず、用件等は弁護士とやり取りをしています。 弁護士からは何か妻に伝えたい事があれば、本人には直接連絡しないようにと言われていますので、話したい事は弁護士に連絡を入れていますが、毎回あまり取り合って貰えません。 子供の事や借金の事、また仕事の事などについて、妻側に伝えたい事や相談したい...

弁護士回答
    1
  • 元夫と母の養子縁組解消について

よろしくお願いします。 30年前に結婚し結婚当初は嫁いでいたのですが、長男が生まれたこと、 私が2人姉妹の長女であることから、夫婦で私の両親の籍に夫婦養子として 入籍しましたが、13年前に離婚しました。 その後、お互いに再婚していますが未だに元夫は母の養子のままで養子縁組の解消に応じません。 私は現在の夫に嫁いでいます。(婿養子ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 過誤払いが実は銀行の共謀だった場合

ベストアンサー

私と兄の通帳が盗まれました 盗まれたことに気付いた時には預金がごっそり抜かれていました 兄弟の損失額は1億円を越えます 兄はマイホームのローンを組んだ直後だったので通帳に借りた額がそのまま入っており、家を買うどころか数千万の借金だけができてしまいました 兄夫婦は離婚を本気で考えるほど深刻と成っています 兄弟の通帳からは同じ日に出金されており、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお願いします。

以前主人の元嫁とのローンについて相談しました。あれから一向に話し合いに応じてもらえず、時間もなくなってしまったので住宅は差し押さえになり、現在主人に1,000万近くのオーバーローンが残っています。この事についても元嫁へ連絡しましたが私は関係ないの一点張りで、連絡や訪問は全て無視されています。元嫁と主人の父親が連帯保証人なので、義父には申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いてから裁判始まるまでの期間について

不倫慰謝料請求 請求されている側です。 以下詳細です。 ・不貞行為は1ヶ月間の関係で2回。(これは謝罪時に請求者である奥様も認めています) ・請求金額は300万(一括なら200万)→50万に減額交渉をしようとしています。 ・不貞発覚により離婚を要求(彼も応じる意思あり) ※まだ口頭で請求されている段階で、考える時間をもらっており数日後に連絡予定。その時300万...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停から審判への移行について

面会交流調停から審判手続きに移行するか迷っています。教えて下さい。 妻が子供を連れさり、DVをでっち上げ、子供に会えず8ヶ月が経過しております。 発端は妻に有責があるにも関わらず、問責したところ、すっとぼけられたので、「ちゃんと説明して欲しい」と言ったところ、逆切れされ、離婚調停を申し立ててられました。 そして、ある日忽然と子供を連れ去り、そのま...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係をおわらせたい

ベストアンサー

不倫関係を終わらせたいと思っていますが応じてくれません。 どのような手段があるのでしょうか。 私 30代未婚男性 相手 30代既婚女性 子供2人(5歳、2歳) 4年前より不倫の関係になってしまいました。始まりは同じ職場であったこと、駄目だと思いながらもこのような関係になってしまいました。3年ほど前、私が転職しその職場から離れましたが関係は続...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について教えて下さい…

現在夫と別居中です。2歳の子どもとは私が(妻)同居しております。今月、第一回目の調停をひかえております。 別居中の現在の面会交流については、月に2〜4回と行っており、保育園の行事の時の写真を夫用に注文し渡したり、保育園の行事の日程を教えたり参加を知らせたりしております。面会の拒否などはしておらず、応じております。離婚後も面会には応じるつもりだと何度も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟できますか?

妻と一年半前から別居中。 八歳と、五歳の息子がいます。 今年四月に、妻側が離婚裁判を申し立て、現在も進行中。 双方代理人ついてます。 息子達は、つい8月まで、私(夫)が監護してきた。(子の引渡し審判が妻側に確定したため。審議は一年以上にも及びました。) 別居期間中、息子達と妻の、宿泊を伴う面会交流を月に三回以上おこなってきた。 妻側の当日の急な要望...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

いつも回答ありがとうございます。 離婚して二年が立ちますが現在一年財産分与の審判待ちです。 私は相手方なのですが申立人は離婚時に財産分与も養育費も何も要らないと言っていましたので親族もそれならばと離婚を許してくれました。話し合いについては書面は有りません。 離婚後何故か解決しているはずの養育費や財産分与を調停にて争う訴えを受け養育費は支払い命令...

弁護士回答
    1
  • 調停書類の対処についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫、不倫相手との同居、不倫相手を再訴訟中のなか、妻から相手の弁護士を使い調停申立の手紙が届きました。有責配偶者からなので受け入れる事はできないと相手弁護士にも伝えてはありましたが、 おそらく相手男との答弁の内容に行き詰まってきたものだからと推測してます。 【質問1】 背景を箇条書きにしてますが、調停の書類に素直に応じるべき...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出てないDVによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻と口論になり押し倒してしまいました。その時に頭を打ったことを理由に警察に通報されました。私も暴力を受けたので、双方被害届は出ておりません。 現在、その妻から離婚の申し出を受けております。私は離婚したくありません。 この場合、協議離婚となると思いますが、私が離婚を拒否したあとのことが知りたいです。 【質問1】 その場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金は離婚慰謝料と解釈されるでしょうか?

【相談の背景】 交際相手の元妻から不貞行為による慰謝料請求を受けています。離婚前からの交際ですが、交際相手は離婚時に解決金として、既に一千万円以上を元妻に支払っている為、慰謝料の二重取りを主張し、支払いを拒否したいと考えています。ただ、離婚時の調停合意書を見ると、『離婚慰謝料』でなく、『離婚に伴う解決金』として記載されているので、交際相手は元妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居期間中に妊娠してしまったら

ベストアンサー

別居六か月で主人以外の男性の子を妊娠してしまいました。まだ妊娠二か月です。 只今調停中ですが、離婚が成立する見込みがありません。 妊娠がばれる前に離婚をしたいのですがどうしたらいいでしょうか? ばれずに離婚しても出産したら逆算されて慰謝料のを請求されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の貯金

ベストアンサー

婚姻前の貯金について質問させてください。結婚当初、生活費は夫が事業を起こすために借りる補助金で賄うと言う話だったのですが、補助事業申請からなかなか補助金がおりず、それまでの間、私の婚姻前の貯金を切り崩して生活費にあてていました。 しかし今年になって夫の不倫が発覚し、開き直った夫は離婚を要求してきました。このように夫の一方的な離婚要求で離婚するに...

弁護士回答
    1
  • 調停の次は裁判?また調停?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしましたが、認めず、妻が離婚調停を起こし、結果妻が離婚調停を降りました。向こうの主張がほとんどなく、ただ離婚したい、家は売れ、年金は寄越せなど、全く建設的ではありませんでした。 【質問1】 それから2年ぐらいが経ちますが、弁護士を変えて、離婚調停などを申し立てる旨の連絡がありましたが、何回も調停を行えるのでしょうか?直...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について。今からでもできますか?

私は、婿養子をもらい私の実家で自営業をしながら生活をしていました。結婚8年目で養子縁組をしましたが、結婚10年目で離婚をして 6年過ます。 離婚は、調停で成立しましたが、離婚の手続きは、してあったのですが養子縁組の解除?がされていませんでした。今からでもできますか?本人の承諾が必要と聞きましたが離婚が成立していても勝手には、できないのですか?詳しく教えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、配偶者の氏の変更可否について

ベストアンサー

本日2回目の離婚調停があり、一番下の子(小5)が高校を卒業するまで離婚はしないと言っていましたが、自宅の所有を与える条件で、次回から離婚に向けた養育費等を話すことになりました。  私は、妻だけは絶対、旧姓にもどることを強く希望している旨を調停員に伝えましたが、法上、配偶者に権利があると説明されました。ネットで名乗れることは知っていました。   ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を確実に行うには

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 1年が経過しようとしていますが、子らとの面会交流についてまとまりません。 妻は「離婚しないと会わせない」 私は「調停中でも会えるはずだ」で平行線です。 途中面会交流調停も提起しましたが、相手方は離婚が条件と言うばかりです。 埒があかないので、代理人を付けました。 前回期日には間に合いませんでしたが、代理人のアドバイス通り、 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費だけしか払わない

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那は財産分与しないで、養育費だけ払って離婚成立させようとしています。 【質問1】 養育費だけ払って離婚って認められるんですか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で合意が出来ない場合の今後について

ベストアンサー

離婚調停後の事についてお尋ね致します。 お互い納得して離婚しようとしていたのですが、突然、一方的に調停離婚の呼び出しがあり、1回目の調停に行ってきました。双方に離婚の原因と言う明確な部分が無く、性格の不一致しかないと言う事で離婚までは難しいとの調停人の話がありました。 それにも拘わらず、申立人からは離婚するなら慰謝料100万円の請求があり、10...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚の成立について

別居して10年になります。別居期間が長いと、それだけで離婚が成立すると聞きました。 直接の原因は相手の浮気でしたが、子供が生まれてから相手の親ともいさかいが増え、家を出ました。子供がいたため、夫のキャッシュカードを渡してもらいそこから家賃や生活費を払っていました。2年前にそれは夫から請求され返しました。子供の学費やその他お金はもらっています。夫は離...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消後に不要物を持ち込まれた

【相談の背景】 同棲解消して、まだ元彼女の荷物が残っているだけでなく、元々家になかった誰のか分からない不要物まで置いていかれました。 【質問1】 引き取って欲しいのですが、応じてくれない場合どうすればよいのでしょうか。 不法投棄などには該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの引き渡し請求について

ベストアンサー

・専業主婦の妻の子どもへの暴言が酷く、夫が警察に行き子どもを保護した(連れ去り) ・夫が面会も全く応じず、戻る気配がないため、妻が子どもの引き渡し請求をした この場合、一般的に勝訴率が高いのはどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 合鍵の返却を拒んだ場合

ベストアンサー

知人の家の合鍵を所持しています。郵送での返却を求められていますが、郵送に応じない場合にどうなりますか?返すのを拒んでいるのではなく、こちらの時間と手間を割いて送り返す、という行為が嫌です。相手は、暫く待っても届かなければ、別な手段に出ると一方的に言っています。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの審判と強制執行と人身保護請求

子の引き渡しの審判に応じず子を引き渡さないということはよくあるので しょうか。その場合強制執行となると思うのですが居場所がわからない場 合も多いと思うのですがどうなのでしょうか。次は人身保護請求となると 思うのですが人身保護請求の件数が少ないのはなぜなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義変更について

携帯の名義変更について相談です。私名義で前の彼氏が携帯を使っているため私の通帳から毎月携帯代が引き落とされている状態です。何度も名義変更をと言っているのですが全く応じません。どうしたらいいですか?解約するにもお金がなく困っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について

ベストアンサー

離婚の条件として性格の不一致があると思いますが 相手方夫は離婚の原因を妻の気性の荒らさと嘘を述べています。仮にそうだとしてもただの夫婦喧嘩に過ぎないと思うのですがいかがでしょか?夫は暴言を吐き怒鳴る人です。妻の離婚理由の主張は夫の不貞行為です。 夫は妻の気性の荒らさを性格の不一致と主張してますが離婚理由として認められるものでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚は出来ますか?

【相談の背景】 不倫した側から離婚したいと申し出があっても相手が離婚せずに別居だけを望むと、ずっと離婚は出来ないでしょうか? 有責配偶者からの離婚は認められないとありますが、弁護士に依頼して慰謝料や養育費の交渉で離婚できる事はありますか? 【質問1】 有責配偶者からの離婚はできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払いの仮処分について

婚姻費用支払いの仮処分を申し立てる予定です。 申し立てから決定、支払いまではどのくらいかかるのでしょうか? 裁判所が夫から聞き取りのようなものをすると聞きましたが、夫が呼び出しに応じないなどして引き延ばした場合はどうなりますか? また、処分が下りた場合は必ず支払われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。慰謝料は分割できますか?

慰謝料は分割できますか? 因みに一括請求と言われた場合払えません どうしたら良いでしょう

弁護士回答
    4
  • 離婚について。円満調停を申し立てられて拒否する事はできますか?

円満調停を申し立てられて拒否する事はできますか? また拒否するとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料支払いの見直し

ベストアンサー

2010年夫の不倫で調停離婚しました 調停証書には 慰謝料820万の支払い義務が有る事を認め次の通り相手口座に振り込む 2010年200万 それ以降は毎月2万2012年12月からは毎月5万ボーナス期は15万 残りは退職時に160万 とあります 相談は元夫が中古の家を購入したと聞きました そこで私への支払い金額は見直し出来ないのでしょうか 支払い途中で元夫が死亡したら残...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、寄りを戻した場合の慰謝料

不貞行為はありませんが、キスをしたり、夜に会っておりました。 男性から離婚するからと聞かされ、離婚届も書いて提出するだけだ 奥さんが渋っていてまだ提出してないなど 聞いておりました。 この件がバレてしまい直接元奥さんと会うことになり、離婚する気はなかったらしく この件のせいで離婚すると。 離婚したら慰謝料を支払って欲しいとのことで支払ってお...

弁護士回答
    3
  • 話し合いなき別居問題

【相談の背景】 妻が子供を連れて話し合いもない状態で家をでました。 居住先などは分かっていますが、電話も出ずLINEも既読スルーです。 【質問1】 子供宛の郵便物を勝手に転送する事。 話し合いに応じない事。 これは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから