42,227件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気をした夫が突然家を出ていき、ローンも支払わない時の対策について

一年前、夫が浮気をし、離婚を希望しています。しかし、1年間寝室は別ですが、家のローン等を夫、家に係る光熱費や食費は私が支払い共に生活してきました。 ところが突然、家に帰ると夫は出ていっており、もしもの時のために弁護士をしている友人に相談していた内容を納めた音声を聞かれていました。 その後、ローンの支払いもしてくれていないため、私が支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の訂正について

旦那の浮気相手に送った示談書が、内容訂正されて戻ってきました。 納得いかない箇所は2点です。 〈示談書までの経緯〉 浮気相手から『既婚者ときかされていなかった。本人〈旦那〉に何度も確認をし、周りの友達にも聞いたが結婚はしてないと言っていた。』とのことでしたので、浮気相手には慰謝料なしの示談書にしました。 ただ、旦那は浮気相手と付き合う約束をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 オーバーローン

ベストアンサー

この度夫の不倫が原因で離婚することとなりました。 家を購入していたのですが、夫の名義で借りたローンの連帯保証人に私がなっており、変更が出来なかったので、売却することにしました。 無事売れたのですが、オーバーローンで200万円のマイナスとなりました。 住宅の頭金として私の独身時代の貯金150万円を払っていました。 現在共有財産の貯金が250万円あります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について。

ベストアンサー

弟夫婦の離婚問題なのですが、 結婚して2年弱、現在1才の子供がいます。 出産を機に夫婦仲が悪くなり、奥さんが週の半分は実家に帰ったり、ご飯やお弁当を作ってもらえなかったり、帰ってきても「帰ってきた音がうるさい」「お金だけくれれば帰ってこなくて良い」と言われ始めたそうです。 実際私が奥さんと直接会ったときも、「遊びに出掛けたりすると家に帰るのが面...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

ベストアンサー

一緒に生活はしていて、週末には家族全員で出掛けてはいるが、夫婦間での会話がない場合は離婚の理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の流れ

離婚の流れが知りたいです。まずはどうすれば?とりあえず嫁の高額慰謝料はどうするのか?決して浮気をしている訳でもあるませんし、生活費も入れてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます。

離婚を考えてます。 主人から3ヶ月も前から生活費がもらえてません。 再三に渡って口頭で払うよう伝えてますが 生活費をいれない事と、セックスレスの為、結婚してからも一度もありません。 今後の人生を考えると主人を支えて行く自信がないです。 ただ離婚の際の問題が、主人が私の両親より結婚式代を借金していて、まだ返済が終わっていません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求 離婚裁判

【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で離婚したいが相手が拒否

ベストアンサー

モラハラの夫の別居しています。 離婚調停中で、夫には弁護士がついています。 離婚調停は夫から申し立ててきましたが、夫はやり直したいと言っており、 わたしのほうは離婚がしたいと思っています。 婚姻費用も支払いが滞ったり、定期的に責めるようなメールが来たり、 やり直すのは子どもたちのため、と言いながらも 離婚するなら仕事を辞めて養育費も払わない、...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくありません。

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し込まれました。11月22日に調停予定なのですが、体調がすぐれません。私は離婚したくないので、裁判は避けたいと思っています。万が一、調停に参加できなかった場合、相手に強引に裁判に持っていかれる可能性はありますか? 以下、私たちの結婚経歴です。 H21.6.1-H26.10.9 入籍後、夫の転勤先の仙台で同居。 その年に大病で入院し、過呼吸症状が出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で先に離婚判決だけもらえないのでしょうか?

離婚裁判を控えています。夫が原告、私が被告です。 夫は、証拠も無しに嘘だらけの訴状を作り私に慰謝料請求を要求しています。 子供はいません。 婚姻期間も短いです。 私は答弁書で訴状内容を全面否認しました。 また、私から見た離婚原因については記載し、証拠を添付しました。 次回の準備書面で夫は私の否認している部分に対する資料や証拠をださなきゃいけな...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローン。この状態で離婚できますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。それに備えて仕事を探してますがなかなか、みつかりません。 今パートをしています。この状態で離婚できますか? 私達家族は二世帯でこの家に住んでいて、旦那に出てもらい、住み続けたいのです。 住宅ローン、建物は旦那名義、土地は家の親名義なっている場合で、 名義変更は収入が現時点で旦那位にないとできないから、一括返済を求められ...

弁護士回答
    2
  • 兄がカードローンの滞納、兄嫁は兄の退職金及び両親の財産を狙っており、どうしたら良いのか助けてください

昨日、兄から両親に以下のように電話がありました。 ・現在、カードローン(3社)を滞納しており、払えないのでどうしたら良いか。 両親が驚いて、聞いてみると、 ・カードローン(兄名義で3社)は、約300万円 ・そのうちのひとつが、明日締切 ・すでに何回か督促が来ているが、3社とも払っていない 話合った結果、親がお金を出して借金を無しにして、新たに生活を立...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の養育費」と「別居中の相手の荷物」に関する質問

ベストアンサー

【状況】 現在妻と10か月別居中(妻は実家へ帰省)。 妻代理人あり。 子供1人(0歳2か月、妻は妊娠2か月の時に家を出ていき別居中に出産、妻と義理の両親が養育している。) こちらからは「離婚請求」「置いていった荷物の引き取りを要求」「子供との面会交流の条件、養育費、婚姻費用の金額について話し合いを要求」している。 妻代理人からは「協議離婚には応じない」...

弁護士回答
    2
  • 【面会交流】調停で決まったことの変更は可能ですか?

昨年末に調停離婚しました 4歳の息子の親権と監護権は元妻です 調停で決まった面会交流の内容を変更することは可能でしょうか? 〜状況〜 調停までは引き離しで全く子供に会わせてもらえませんでした 調停員の働きかけで、何とか二ヶ月に一度、元妻の実家近くで元妻の父親の監視付きで、二時間弱の残念な面会が出来るようになりました 離婚が決まった瞬間...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不倫関係にある彼の奥さんから、慰謝料を請求されています。 始めは五百万請求されていました。 支払う意志はありますが、まとまったお金が用意できません。 分割で支払わせて欲しいと相談していますが、二百万一括支払いなら和解に応じると言われました。 二百万で決定でもいいのですが、一括は無理なので分割に応じてもらうにはどうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません。

【相談の背景】 離婚したいと妻が子供を連れて行きました。 元々は妻がタバコを辞めたと言いながら、隠れて吸い、見つかってというのを何度か繰り返し、(隠れて吸うなら浮気と一緒だよと何度もいいました。)一度妻を張り倒したことがあります。 その時に子供を連れて出ていかれ、自分が我慢するから、帰ってきてくれと願い、帰ってきてくれました。 一年半がたち、な...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

ベストアンサー

初めまして。長くなりますがよろしくお願いします。 旦那が不倫している事がわかりました。 結婚3年目。私、妻31才、現在妊娠中で今月の中旬より臨月に入ります。 旦那、32才。不倫相手は同じ職場の23才の女です。 先月11月の中旬に旦那の不倫が発覚しました。不倫は今年の9月から開始のようです。 旦那は不倫相手と一緒になりたいという事でした。 相手は旦那が既婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中 離婚 離婚成立

主人の不貞行為で別居中半年になります。 私は離婚しない。主人は離婚したいで最近代理人がつきました。 ある程度証拠はありますが主人は不貞行為をしてないと言うかもしれません。 現在、主人は不倫相手と一緒に住もうと二人で家具など買いにいってる状態です。 私が離婚しないと言っていたらどれぐらいで離婚成立してしまいますか? 結婚7年 同棲12年 子供...

弁護士回答
    3
  • 不倫した方からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をお願いしてますが、話が進まないため、離婚調停を考えてます。 夫は5年くらい前に浮気をしています。私は最近不倫がバレました。 【質問1】 5年前の浮気が原因で婚姻関係が破綻したことを証明したいです。どのような証拠が必要ですか? 【質問2】 別居はしてません。 私の離婚調停はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したいのですが拒否されています

結婚20年で中学1年の子供が1人おります。 産前は共働きでしたが、産後しばらくして妻が病気を患い、医師から仕事を止められ、専業主婦になりました。 専業主婦になってからは価値観が全く合わないと感じる事が増えました。 特にお金に関する事で意見が合いません。 子供の事を思い我慢を続けてきましたが、精神的に限界で1年半前に離婚を切り出しましたが拒否されました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調書について

はじめまして。宜しくお願い致します。 既に離婚調停は終了しており、和解金に関する約束、調書が作成されています。が、離婚1年以上経過した今、元夫は「再婚をしたし、もう十分支払ってきたのでこれ以上払う意思はない。調停を申し立てる。」と言っています。私としては、調書の内容は守られるべき当然のものと思っていましたので、どのように対処して良いのかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での条件付き離婚届方法

【相談の背景】 相手の不貞が原因で離婚調停を申し立てました。相手は離婚したがって居ますが、こちらは条件次第です。 きちんと払うものを払ってくれれば、もう終わりにしたいのですが、調書だけでは確実に払って貰える保証はありません。 【質問1】 離婚調停の中で財産分与の金額、慰謝料の金額の取り決めをし、支払いが行われたら、離婚届を提出するとしたいのです...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理な肉体関係であっても慰謝料は支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度だけ肉体関係を持った相手の奥様から慰謝料請求したいと連絡がありました。 電話でその日あった事を全て話せ、と言われ、突然の連絡で私が混乱していたのもあり、全て説明してしまいました。 私が説明したことを全て録音されており(録音は了承しておりません)録音の証拠は相手方が所持しております。 しかし、その会話時にも話したのですが、力によ...

弁護士回答
    4
  • 和解時、強制執行の労力を話して和解に応じさせようとする裁判官の発言は心証は何?

【相談の背景】 立替金請求裁判の最終段階で和解案を提示されましたが、双方受け入れられず審判となります。 (自分が訴えた側です) 裁判官から"和解したら、そのお金は確実にはいります。強制執行になったら、時間も費用もかかります。相手の資力があるかわかりませんよ"と言われました。 私としては相手は定職についているし、離婚時の財産分与額が請求額以上して...

弁護士回答
    4
  • 別居後の離婚。うつは、離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

不貞行為がある夫と別居して3年近くになります。 別居して毎日のように離婚を強要され、1年くらい経った頃に調停を申し立てられましたが、不成立で終わりました。 調停終了して1年半、先日、離婚の話が一向に進まない事に業を煮やした夫から、このままでは裁判にすると脅されました。 私は、離婚の話や不貞行為のショックから鬱になり、未だに通院しています。それが原因...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚となった場合に私の離婚条件では…

離婚するにあたり揉めはじめてしまいました。 旦那は刑事事件で逮捕となり起訴後に 保釈で判決の日までを過ごしました。 保釈金は旦那の親、私が30万ずつ出したのですが 私は借金する形でこのお金を用意しました。 判決の日に色々なことから取り返しつない揉め方を 旦那から離婚すると申し出あったのですが 離婚するにも納得する形ならいいのですが 一方的に離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った女性宅での行為について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前の話ですが、ラインでのやりとりと通話を経て、某マッチングアプリで知り合った女性宅へ行きました。 自宅へ行くのを提案したのは私でしたが、それには前向きに応じてくれました。 彼女は成人しており独身と言っていました。 お酒を飲みながら話をして、お互いの距離も体がふれるくらいには近かったです。 途中でキスをしました。 最初は...

弁護士回答
    1
  • 連絡に応じない相手の勤め先に、週に2~3回ほど電話をかけることは威力業務妨害になるでしょうか。

ベストアンサー

相手の勤め先に、週に2~3回ほど、電話をすることは威力業務妨害になるのでしょうか。 付き合っていた相手が、実は既婚者でした。 詳しい事情を教えてほしい、と連絡していますが、一切応じてもらえません。 相手の勤務先についてはわかっているので、プレッシャーを与えるために、 相手の勤め先に「個人的にお世話になっている者ですが、〇〇さんいますか?」と、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停を申し立てしたら、相手から離婚調停を申し立てられました。 1回目は、相手弁護士も相手も不在。 2回目は、調停委員さんが私と相手弁護士のお互いの主張を聞き取るだけで終了。 3回目は、お互いに婚費に関して主張書面を提出した上で、調停委員さんに主張を聞き取ってもらいました。 婚費は次回審判に進み。 離婚は相手弁護士は不成立...

弁護士回答
    5
  • 離婚までの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が勝手に出て行って半年が経ちました。先日、旦那の代理人を名乗る弁護士から手紙が来まして、内容が私が遊び歩いているので離婚したいという内容でした。離婚までの婚姻費用と家賃を支払うので、振り込み口座を書面で返送しろという内容でした。 【質問1】 金額に不満はありますが、振り込み口座を書面で返送したら、合意したとみなされますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の宿舎について

【相談の背景】 私と妻も公務員です。 私の名義で公務員の宿舎に住んでいました。 しかし、夫婦喧嘩から妻から一方的に家を出るように言われ、私が仕方なくアパートを借りており、妻から宿舎の名義を自分の名義に変えるよう求められています。 【質問1】 そういった妻の主張は認めれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するまでの生活費について

離婚することは決まっていますが、住宅ローン(二世帯住宅)をどうするかで半年くらい揉めています。 話し合いがつけば主人が出ていく予定。 その際の引越費用(初期費用)をボーナス(60万程度)でまかないきれず、貯金をする為に出ていくまでの住宅ローンと生活費を折半にしたいと言ってきました。 離婚の話しが出てからは住宅ローン(12万)と生活費(5万)は主人の給料から...

弁護士回答
    1
  • 不貞を働いた相手からの離婚要求で優位に離婚する方法はありますか?

1昨年配偶者が社内で上司と不貞行為(約1年)をしていました。不貞相手とは、接触の禁止等の合意書を交わしました。配偶者は、「許してもらえなくても、誠実に生きていくのでやり直して欲しいです」と文章を書き、様子をみていましたが、配偶者の行動がおかしいところ(不貞行為を発見した際と同じような行動)、遅い帰宅、出張、私物を自宅に持ち帰らない、証拠書類の処理(携帯...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与と慰謝料で調停中です。 結婚後(結婚期間7年間)に購入した戸建て (残ローンはあるがオーバーローンではない) 名義は共同名義ではなく元夫。 現在住んでいるのは私と子二人((未就学と低学年の小学生)のみ。 元夫は正社員年収700万円台。離婚原因は夫による肉体的、精神的なDVです。DVにおいては夫側が認めています。私が無職なのでアパ...

弁護士回答
    1
  • 離婚していない状態で

ベストアンサー

離婚していない状態での相談になります 妻から一方的に離婚調停をすると言われ、子供との面会を拒否されました 面会は平日は無しで土日祝で会わせると約束していました 調停をするからと面会を拒否することはありなんでしょうか? そして、現状で面会を求めても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をすすめるために

ベストアンサー

別居をして7カ月。子どもを連れて実家にいます。 離婚をしたいとはっきり伝えないまま出てきました。実家に戻ってから離婚をしたい趣旨の手紙と離婚届を送りましたが封も開けないまま戻ってきました。 DVがあったので会うのは怖いですし、電話で話すことも一方的に言われるため怖くて出ることもできません。こんな状態で今後どのようにすすめたらよいか不安です。 聞きた...

弁護士回答
    2
  • どうしても離婚したいです。

ベストアンサー

不貞を働きました。 嫁と彼女との間に示談が成立しました。300万です。 2度と私と連絡を絶つとの誓約書にもサインさせられたみたいです。 その後、彼女が頼んだ弁護士から私に300万の請求があり、私は払いました。 示談の際の証拠なども見せられたみたいなのですが、私はその証拠を見せてもらうことは可能でしょうか? 今、嫁と別居中であり、話も出来ない状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出ていきました。 離婚調停中ですが、私は離婚をする気はありません。しかし、調停での主人の態度がひどいので、調停員さんから、今後の事も考えて、婚姻費用の話し合いをしたらどうかとの事でした。 今はお金は毎月任意で振り込まれていますが、裁判所の規定によると金額が一万位下がります。それとも調停なので、希望の額が通る事はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に不利でしょうか

現在離婚調停中、別居中です。別居のきっかけは性格の不一致で私が家を出ましたが、別居後好きな人ができました。妻も知っています。これは離婚に不利でしょうか。 別居中に付き合うことになれば、別居5年でも裁判離婚は認められないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

婚姻費用の調停の初日、調停内容つまり調停でのコメントは証拠にはならないとの説明を受けましたが、どういう意味なのでしょうか?つまり、調停で夫が、不倫やDVを認めても、裁判になった際はまた振り出しということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟なのに

ベストアンサー

いつもお世話になり、有り難うございます。 今日は連休最終日で、また明日からお仕事でしょうが、よろしくお願い致します。 次回期日の為に準備書面に対する反論を考えているのですが、反論する内容が、金銭面の中でも確定申告の内容に関するものばかりなのです。 領収書を提出せよ、備品の写真を提出せよ、とのことなのですが、税務署の職員でもない被告に、どの程...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

基本的な事なのかもしれませんが 調停離婚で成立せず、離婚裁判になった場合 離婚の原因が旦那からの過去の暴力 会話をすると罵倒される事での精神的暴力で 家庭内別居で 証拠としては過去の暴力は両親が知ってる程度で写真や 診断書がなく、現在も続く部分の言葉の暴力としては、今のところ 日記と相手からの過去の携帯メールくらいなのですが、裁判に なった場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由は

好きな人が出来たからって、相手に言うたら別れる事って出来ますか、教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚

ベストアンサー

調停離婚が成立し届はこれからですがお尋ねします 相手からの慰謝料は分割で今後8年間最後は退職金での 支払いと成りました しかし相手が死亡すると支払いされない可能性があると聞きました 調停証書の中に死亡時には退職金で残金の支払いの事を書いて 欲しかったが書けないと言われました 相手が死亡の場合速やかに残金の支払いを受ける方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。

ベストアンサー

息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...

弁護士回答
    8
  • 調停とは?

借金の為に嫁と離婚しようと離婚調停をして2回目の調停が終わりました。 彼は私とも重婚をしている状態です。 1回目の調停で重婚を直せば離婚に応じると言うことで弁護士さんに依頼をして2回目の調停までには間に合わないと言うことで重婚を訂正しているという書類を提出して2回目の調停をしましたが、離婚はしない婚姻費用を支払って下さいということだったらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 妻と日常会話がない状態が続いていて別居をしたい。応じてくれない場合に強引に出て行って良いものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年近く日常会話がない状況続いています。結婚15年で子供はいません。妻は行き過ぎた綺麗好きなので仕事を続けられないということで結婚直後に退職して専業主婦です。行き過ぎていることを書くとキリがありませんがシャワーは2日に1回しか許されず浴槽には入れないなどです。ですが結婚後数年でお互いの落とし所が見つかったと思っていました。実際1年...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、DVで訴える、または示談しろと言われています。

ベストアンサー

相談です。 元交際相手からモラハラやDVで精神を損なった為訴えると言われています。 しかし自分は身に覚えがありません。相手が言うにはバカにしてきた、人格否定をしてきたというのです。 裁判になったら自分(筆者)には金が払えないだろうから、示談にも応じるとの旨をあちら側から伝えられました。 そもそもモラハラやDVをした覚えがないのに示談や訴えに応じる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから