このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費が不当利得であるとして返還請求された場合、返還義務はありますか?
【相談の背景】 私は離婚後、子の親権者として子を監護しており、離婚相手からは毎月2万円の養育費が振り込まれていました。 その後、私は再婚し、子も再婚相手と養子縁組をしたところ、離婚相手から養育費減額調停の申し立てがあり、結果的に養育費を0円とする審判が確定しました。 審判が確定するまでの間、離婚相手からは養育費の支払いが続いていましたが、審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為はないが相手が離婚した場合の責任の取り方について
【相談の背景】 不貞行為がなく離婚された場合の責任の取り方について悩んでいます。 既婚の同僚と仕事終わりに数回の食事と連絡(同僚発信)を取っていたことが配偶者に見つかり精神的苦痛であるとのことで離婚されるようです。 連絡の内容は直接的ではないが同僚が自分に対して好意があると読み取れる内容で、私もそれを否定せずに返事をしています。 ただ、付き合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為 連帯債務について
ベストアンサー共同不法行為(不法行為)の連帯債務の弁済について教えてください。 A(妻)が、B(夫)とC(夫の不倫相手)それぞれに対し、別々の裁判所に離婚訴訟と慰謝料請求訴訟を提起しました。 A対Bの離婚訴訟は、不貞による離婚と慰謝料請求に対し、和解で解決(離婚に応じて200万円の支払い)にて終了。Bは解決金を支払いました。 その後、A対Cの訴訟は判決(100万円の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 マンション売却額の件
ベストアンサー離婚することになります。 夫から離婚を切り出され、承諾しました。 私には何の有責事項もなく、夫もまた不倫や浮気、借金などはないようです。 離婚理由は私とこれから先一緒にいるのが耐えられない。とのことです。 子供は息子が一人、小学1年生です。 現在、離婚の条件を詰めているところですが、マンションの売却について質問いたします。 息子が小学3年生の4月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカと日本で別居していますが、この度離婚します。そこで相談です。
ベストアンサー弁護士の皆様に質問です。当方ビザを獲得し、アメリカに現在住んでいます。(非移民) 嫁とトラブり嫁は日本に帰国しました。 一向に問題が解決しないので、お互いに離婚することに合意しました。私はどちらかというと離婚に応じた立場。 嫁の都合で日本に帰ったにも拘らず、慰謝料の請求や生活費など権利は大いに主張しています。 そこで離婚協議書を作成しメールで伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の同意書について
ベストアンサー前回からの離婚問題での質問です。 現在妻と養育費、慰謝料、財産分与について話し合い中ですが、妻をそれをまとめ「同意書」を作成致しました。 私は正式な離婚協議書だと思っていたのですが良く読むと文章に「離婚した場合」などという仮定の言葉が入っており、離婚に合意したという文章は入っていません。 妻に聞いたところ、離婚協議書ではなく、 「お互いがこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額について公正証書作成済みでも可能でしょうか。
初めまして。離婚後の養育費の事で相談があるのですが 私は離婚して3年経ちますが、当時元妻は不貞行為を行っていて精神的に参ってしまい、離婚に至りました。 もちろん不貞行為は認めず、証拠も準備出来ませんでした。一刻も早く離婚をしたかった状況でした。 その際、協議離婚で、公正証書を書いたのですが養育費月10万円のものでした。子供は1人です。私自身の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が同居拒否
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ、離婚理由に正当性が無かった為、私は離婚拒否をし、冷却期間として別居しております。 妻がアパートを借りて出て行きました。 現在、別居期間は2ヶ月です。 離婚を切り出される前までは、夫婦円満な生活でした。 ところが、別居する2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、相手男性と示談。 不貞行為は無いとの供述で慰謝料の請求はしてませんが、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が急死し、離婚して音信不通だった父に相続権があります。私たち兄妹には相続権は無いのでしょうか?
ベストアンサー先日兄が急に亡くなり、兄は祖父から引き継いだ遺産があり、引き継ぐのは次の兄と妹の私だと皆思っていました。 ところが26年前に離婚し、籍を離れた父に相続権が一番にあるということが判り、父はこれ幸いと相続放棄をせず、私たち兄妹の相談にも乗る気はないようです。 婿養子で入った父が結婚中多額の借金をし、母は離婚をしました。離婚(協議?裁判?かは不明)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による解決金
ベストアンサー夫と昨年の7月に入籍し、6月に3度目の離婚要求をされ、現在双方弁護士を立て、先月末に婚費調停を申し立て、夫側の弁護士に離婚調停を申し立ててもらいました。 当方の弁護士から、性格の不一致では慰謝料は貰えない、夫に浮気または不倫の疑いがあるが、確たる証拠がないため、不貞行為の主張はできないと言われました。 今回夫側の一方的な離婚要求のため、こちら側は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権、慰謝料請求について
宜しくお願いします。 現在離婚調停中の夫側です。 別居中で子供が妻側に連れて行かれています。 妻側は一方的に離婚を要求。有責は妻側にある為かなりイライラしています。 私は親権はこちらにが条件での和解を求めています。 父親には親権が極めて厳しいのがわかっているため私自身断固として離婚は拒んでる状態です。そこで質問なんでが、私からまず監護権者指定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停か婚姻費用か。どちらともした方がいいんでしょうか?
ベストアンサー何度も何度もご相談していて、自分なりに考えがまとまってないんだと思います。 私の不貞行為で私の身勝手な考えから別居をします。 私も妻も約450万円の収入があります。 子供は中学生と幼児の2人。 二世帯で売却出来ない住宅ローンが約7万円、保育園料や保険、携帯等24万円くらい支払があります。 離婚したいのですが妻は離婚に応じる気は無く、婚姻費用を求められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『離婚前提で家出した妻から、私名義の車を取り返す方法について』
今年になって、性格の不一致を理由に離婚を申し込まれました。 私は反対しましたが、荷物を車に積んで家を出て行きました。 現在は別居中ですが、妻の居場所はハッキリわかりません。 今回の離婚話がきっかけで、私も妻への愛情は薄れていますが、現時点では解れるつもりはありません。 結婚を期に、妻の為に車を購入しました。車は私の名義で、使用者も私の名義で登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー嫁と離婚に向けた話し合いをしており,別居中です。6歳の子供がいるのですが,年齢的に幼く,母親の愛情が必要だという見地から嫁に預けています。 離婚については話し合いがまとまらずにいます。そういった状況下,嫁がことあるごとに理由を付けて子供と会わせてくれません。 離婚についてはこれまで嫁から何度となく申し立てられていたのですが,今回,初めて私の方から切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の連れ去り後の面会交流要請方法と、クレジットカードを持って行かれた対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、私の連れ子(小4)、2歳男の子という家族構成で、妻による連れ子への3回の暴力(ビンタ2回、図鑑投げて足にたんこぶ)、そして妻からの暴言、例えば ・実の子じゃねえのに面倒見てやってんだろ! ・お前なんかいなければいいんだ! ・生理的に受け付けない! があり、そして息子を庇うと、私へも暴力を振るうようになりました。 (1回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停における取り決めについて
妻子と別居し約4年となります。 これまで婚姻費用調停を申し立てられ毎月12万円の婚姻費用を約2年払っています。 毎月12万円の婚姻費用と妻子が住む住宅(私名義)のローン、子の私立学校の費用の一部を払い、私の生活を成り立たせるために残業を積極的に行いました。 残業手当により年収があがると婚姻費用増額調停を申し立てられましたが、働き方改革により残業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居での調停不成立、裁判で離婚できますか?
離婚別居に応じない夫に対して、離婚調停を申し立てたが出席せず、そのまま不成立となってしまいました。離婚するためには、裁判しかないと思うんですが、裁判で本当に離婚できるのでしょうか? 結婚して15年目になります。夫は、婚姻前からうつ病(今は、統合失調症になっています)を発症しており、その事実を知ったのは、結婚式の1カ月ほど前のことでした。そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の支払いにつきまして
【相談の背景】 主人のDVが原因。離婚裁判の決着がつきます。養育費・家のローンは今後11年に渡り主人より支払われます。父が懇意にしている弁護士さんで委任状にサインした後、成功報酬の説明はありませんでした。先日送られてきた費用詳細によると令和4年~15年までの月々の養育費・11年間の自宅ローン完済後の私への受け渡し(自宅資産価値)をあわせ経済的利益は約5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の執拗な養育費請求
2年の同居後7年の別居、調停、訴訟を経てやっと離婚、そして今の妻と再婚して子供は二人います。前妻が離婚に応じない7年間の間に5000万円以上の養育費等を支払いました。離婚後も約20万円の養育費を毎月払い続けています。当時、私も今の妻も事業を営んでいたので払えた金額ですが、現在私は無職、妻の収入で暮らしてるので養育費を減らすしかなく、養育費減額の調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被監護親が面会交流に応じない。子らの福祉と利益の為、面会交流を再開したい。
【相談の背景】 約8年前に妻が別居し残った子どもたち2人と私の3人暮らしている。 別居後、離婚調停の申立てが私を相手人として行われた。 親権は私に。 養育費として月当たり人当たり1万円を子どもの学校の卒業するときにまとめて子らの口座に振込む。 面会交流は当初から私は認めていて、調停中も実施。 離婚後は連絡方法、場所、合わせた方を決めて月に一度、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居問題で元嫁が居座る - 家に入ると犯罪になる?
【相談の背景】 元嫁が離婚後も住宅に居座っており、 自分は賃貸物件に引っ越しましたがローンの返済が負担の為、退去を願い出ましたが応じてもらえず。 このままでは破産してしまうので 元嫁が居座っている家に戻り、出て行ってもらうよう仕向けたいと思っています。 【質問1】 自分の住所は移しておらず元嫁の住む家に置いたままなのですが、元嫁の許可なく家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
以前義理の両親への立替金の事で相談させて頂きました。夫が両親の連帯保証人にサインすると言っています。私は正直絶対にイヤなのです。というのも夫の両親の借金の返済を立替て来てその為に私たちまで生活費を借金せざるを得ない状態になってしまったからです。この事で離婚を考えています。主人にも離婚の意思がある事をしっかり話してあります。子供達の親権も私にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
離婚調停中の3人の子持ちの母です。 まだ子供が幼少の頃に、夫が悪意の遺棄と不貞行為をして、勝手に家を飛び出し別居中です。 長年音信不通でしたが、離婚調停を申し立てられました。 結婚当初から住まいは変わっておらず、夫の母名義の土地に、母と夫の共有名義で家を建てて、その家に嫁に入り、子供が授かり…現在に至ります。 子ども達も大きくなり、(まだ未成年です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚について
【相談の背景】 1年前から既婚者と知る男性と不倫をしています。彼は成人する2人のお子さんがおり、私との間に子供はできていません。 先日私との不倫が奥様に見つかりました。 彼から奥様に離婚したい思いを伝えたところ、奥様は離婚は認めないとの一点張りです。 奥様は専業主婦です。離婚をした後も奥様にはこれまでと同じ生活費を渡すことや財産分与や他資産につい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を希望されています。理由としては、私の生活力の至らなさや、夫への接し方に問題があった事が理由です。 これまで何度も話し合いを重ねてきましたが、改善が見られないため、1年半の家庭内別居を経て、現在は別居しており、別居期間は今月で1年になります。 私自身、当時を振り返ると、夫に対してモラハラのような態度をとってしまった部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚問題について相談させてください。 母親が別居を始めました。理由は父親との性格の不一致です。DVに関しては、母親に対しては数十年前に数回、私の姉(両親からすると娘)に対しては1回あったと記憶しています。2人とも年金暮らしです。 対して父親は関係の修復は不可能なのは認識しており、別居は構わないが離婚には応じないという考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻して約半年です。 年始に、夫から突然LINEで離婚したい旨の連絡があり音信不通となり、やっと先日一度話し合いをするために会いましたが「性格が合わないから離婚してほしい」「俺は疲れた」「解放してほしい」「納得してくれ」しか言われず、何が疲れたのかこちらはどうしたら良いのか訪ねても「俺はもう気持ちは変わらない」と言ってあちらから「話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を起こされました。
【相談の背景】 原産別居中で、子の引き渡し調停を申し立て現在調停中ですが、調停をすすめていくにつれ相手方に監護権を渡そうと思いはじめた矢先相手方から離婚調停の申し立てを起こされました。 私は今は離婚に応じるつもりはありません。 なぜなら今までの相手方の不誠実さでの別居なのに相手方ペースでの離婚はしたくないからです。 相手方の不誠実な態度とは、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する際の条件について
【相談の背景】 結婚3年目。子供一人。昨年、聴力検査をしたところ、軽度~中度の難聴で遺伝性と診断されました。(結婚前にも聞き取りにくい時があるとは伝えておりましたが、実際、補聴器を必要とすることもなく仕事にも支障はきたしておりません)しかし、それ以降、妻の実家には入れてもらえず、妻は春からの職場復帰もあり子供を連れて実家に居る状態です。こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を事由に調停中で、離婚裁判に向かっています。 色々と複雑な事情の為、離婚条件を設定したいと考えています。 ラブホテルで待ち伏せし、証拠写真やGPS記録を抑えているので、相手は不貞の慰謝料を130万円まで認めています。 7歳と5歳の2人の子どもの親権はこちらにあります。 相手は150万円以上の負債があります。 ※現状では月に7万円負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件についての確認
【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚条件として下記が挙げられています。 ・財産分与(私の特有財産に関しても) ・資産(家、車)に関して妻に譲渡。 ・養育費は私に一任。 妻は離婚したくないと言っているが上記の条件で応じると回答。 ※この条件として一切連絡しない。(私が離婚調停申し立てなので、連絡する事は無い) ※私をDV者として扱っており、子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで離婚しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘夫婦の離婚に関して
ベストアンサーおはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料について。
2012年2月に婚姻しました。2013年4月に第一子が産まれたのですが、生後4カ月の時夫からいきなり婚約期間中の浮気を告白され喧嘩になり何も言わず家出をされ、話にも応じず、婚姻費用分担の調停を起こすまで生活費も未払いその後も滞ったため強制執行をしています。息子の児童手当も使われてしまい、夫と息子と3人で住んでいたアパートも勝手に解約され、私の私物もなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚弁護士の選び方について
離婚慰謝料を請求される側ですが、 その際の弁護士の選び方について質問させてください。 数人の弁護士に相談し、いずれも「慰謝料支払い義務は夫側(当方)になる」との事。 数人の弁護士に相談してきましたが、そこで疑問に思った事があります。 「弁護士費用 対 効果」についてです。 例えば 慰謝料400万円の請求に対し200万円に減額できたとした場合... ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をスムーズにさせる為に
夫とは、1年半年別居をしております。 話し合いになる気配もなくただただ時間が過ぎていき、この1年半年の間何一つ子供にしてあげられず、夫側が主張してきました婚姻費を支払っておりませんでした。 無一文からの別居でしたので、住む家の確保や様々な家具類の購入にお金使い生活をするのがいっぱいいっぱいでした。 お金が貯まるまでの間は、友人宅に居候して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との離婚。できるしょうか?
夫が外国人です。日本で結婚し、子供も日本で産み、日本で生活しています。 夫の不倫で、秋頃から別居しています。不倫相手とは、夏頃から付き合ってるそうです。証拠もあります。 3歳未満の子供が居て、子供の面倒を夫は殆ど見た事はなく、子供はすべて私が見てきました。休みの日は、時間をほとんど趣味に費やし、生活費も渡さないで、私と子供はお金もないので、実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
離婚、親権も決まっていて、財産分与などの金銭的な面だけ、 調停で合意しない場合でも、裁判に行くものなのでしょうか? 裁判、弁護士費用や、精神的な面を考えたら、ある程度の妥協は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました
ベストアンサー結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の問題で、モラハラ夫を追い出す方法は?
【相談の背景】 来日したチュニジア人の夫と結婚して6年(両国で入籍済)3歳半の息子が1人います。 ずっと日本で暮らしています。 モラハラや家事育児への協力がない、ずっと病気などで働いていない、等の理由で離婚したいのですが、相手が応じてくれません。 1年前から生活保護で暮らしており、結婚してからできた借金もあり、国際離婚は法テラスを利用できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供の養育費と大学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 私は4年生大学卒で妻は専門学校卒になります。 離婚の為現在養育費算定表に基づいた適正金額で養育費の交渉を行なっておりますが、それとは別に大学に進学した場合の費用まで分担する様に要求されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の特定財産の返還請求について
ベストアンサー現在離婚協議中ですが合意しそうにないので、相手方の弁護士に婚姻費用の調停を申し立てられました。別居中の妻が居座っている私名義のアパートには婚姻前に私が購入した冷蔵庫や洗濯機があり、今ままで(単身赴任中の暮らしは一時的なものだからと)我慢して安い小さな冷蔵庫や洗濯機を使っていたのですが、やはり生活に不便なので、今は妻やその連れ子(私の養子)が使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、審判で決定した婚費は一括払いですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 婚費の金額で折り合いがつかないので、夫も私も審判を3回もリクエストしましたが応じてくれず、 やっと4回目で審判になったのですが、 一括で払えないからと夫がごね出して提示金額に納得するよう促されました。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められました。 未払い分の婚費と財産分与、今後の養育費を合わせて、かなりの回数の分割払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 合意書 再構築 離婚請求について
4ヶ月間旦那は一回り以上下の子と自分が経営してる会社で不倫をしていました…。探偵を使い、証拠の写真や通話明細などを手に入れました。その時に相手の不倫女性に夫には口外しない様にと同時に合意書を交わしました。内容は夫とは連絡と関係を断ち切るのと着信拒否などをしてもらいました。会社も1ヶ月以内に辞めると言ったのですが(サインもしてます)でもすぐには辞めれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の娘婿を家から追い出せますか?
私と夫名義の家に娘、娘婿、孫娘と暮らしています。1年前に娘が婿との離婚を切り出しました。娘は過去に性犯罪被害にあっており、離婚に応じない婿が当時の加害者と重なり、恐怖心と嫌悪感から体調も崩しています。深刻なPTSDだと診断され、夫との生活に大きなストレスと生命の危機を感じています。私と夫は高齢であり、脳梗塞の 危険、認知症の疑いもあり、娘と孫娘が私達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有割合の考え方(離婚の財産分与)
ベストアンサー妻側から離婚の申出がされ、財産分与には話が及んでない段階です。 早めに財産分与の考え方について整理しておきたく相談です。 結婚後1年後に住宅建設した時の土地ですが、資金提供割合に応じて 夫 45% 妻 25% 夫の父 30% で登記しました。 その後、夫の父から夫と妻に30%の贈与があり、現在 夫 67% 妻 33% です。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始後、何年で離婚成立できるか。
婚姻期間4年、その後別居6ヶ月、現在進行形です。 両者不貞はなし、子供が欲しい夫と欲しくない妻の意見が衝突し、性格の不一致、将来の展望の違いを理由に別居開始。 別居直後妻が夫名義の預貯金およそ1千万を全額引き落とし、実家に帰ったまま協議離婚に応じず。 調停を申し込もむも、1度目は関東から関西への転居を理由に妻がキャンセル。 2度目は妻の在住地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
供託制度を、離婚の際の養育費に利用できますか?
夫の立場からの質問です。 養育費の金額のことで妻が離婚に応じません。高3の女の子と中3の男の子がいます。十分すぎるくらいの生活費を払い、更に持ち家を譲って、夫はアパート暮らしを始めました。家のローンは夫が払い続け、今後もそうします。水道光熱費やインターネット、家族分のケータイ電話代、挙句妻の車のローンまでもまだ夫の口座から引き落とされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。後家裁をするまでの手続きは、どうすれば良いのですか?
不倫をしてしまい、妻にバレてしまいました それで話し合いをした結果、不貞をしてないのにも関わらず、不貞行為をしたと決めつけられ、慰謝料200万円を請求されました。 更に慰謝料を先に払わなきゃ、離婚しないと言ってきて、月の給料が18万円なのにも関わらず、17万円の生活費を持って行かれて、私は生活が出来ない状況です 話し合いをしたいのですが、両親と一緒じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で都営に住み続けるために
初めて相談させていただきます。 結婚10年目。 主人の浮気、別居5年目。 子供は10歳と6歳の男の子。 都営住宅住居中。 5年前、主人から浮気の告白。 その8ヶ月後、浮気相手と生活のため別居。 主人は別居後すぐに離婚を求める調停を申し立てる。 主人は要望は離婚、浮気相手との新しい生活。 私は、離婚しない意思。 ー2012年に別居調停成立。 調停内容は婚...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから