このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
なりゆきで別居しているが離婚することになった時不利になるため帰りたい
よろしくお願い致します 現在別居2ヶ月で、主人から別居を言われたのと実家に帰らなければいけない時期が重なり 主人からの別居に同意はしていませんが 別居をする形になりました そして主人は離婚をするつもりだから と言っています 離婚する気はありませんし 実家の用は済み、別居解消したいのに 帰ってくるなと怒鳴られたり精神的に追い詰められ 家に帰れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、返金、誓約書
友達が元旦那に不倫をされ、昨年に離婚。 昨年、相手女に慰謝料請求し、承諾され、慰謝料を受け取りました。 今年、離婚理由が自分だけの不倫じゃ無いとし、慰謝料を返金する様にメールが来たとの事。 離婚理由は度重なる元旦那の浮気、借金、、。 確かにその女だけが離婚理由ではないが、特段、慰謝料を請求する時に聞かれなかったので答えなかった模様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気やモラハラの証拠になるもの
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 5年前、浮気をやめない夫にやめて欲しいと伝えると協議離婚の書類を残して突然別居を始めました。 ・自宅の建物は要らない(土地は定借) ・養育費は支払う ・年金分割に応じる等 *慰謝料がないので署名はしていません。 たまに連絡をとっても相変わらずのモラハラぶりで、自分が提示した離婚条件で十分だろうと主張します。 やっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれないのに慰謝料500万!
ベストアンサー法律事務所より、私と不倫相手に対して、500万の慰謝料請求する旨の内容証明が届きました。 昨年、不倫相手に赤ちゃんが出来た事により、別居を決意し、離婚を切り出しましたが応じてもらえず、今に至ります。 本年度の2月に、婚姻費用分担調停も終わり、毎月14万円支払いを始めたばかりで、今度は、慰謝料請求…。 しかも、内容証明には、離婚する意思は無いと記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で慰謝料養育費請求されている
家族(私、妻、妻の連れ子16歳養子縁組) 別居して半年 妻に離婚をして欲しいと言った所 (性格不一致、食事を作らない) 「離婚するにしても2年後くらいかと思ってた」 と言われ本人も離婚を考えててたと言うことですよね 養子縁組の子供に300万を渡すので離婚して欲しいと言ったところ 「2年で300万は少ない、ひと月15万として360万ほしい私への慰謝料を合わせ50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養子縁組、慰謝料、養育費について
ベストアンサー一年程前の妻の不倫発覚以来、夫婦関係が悪くなり離婚することを決意しました。 しかし、妻は離婚に応じず困っています。 そこで相談があります。 ①養子縁組(妻の連れ子)をしている子供が1人(中学1年生) おり、養育費を払って親子の関係でいたいのですが、向こうの親族が養子離縁を求めてくると思います。 こちらの意思とは関係なく養子離縁をされることは可能なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の取り決めの効力
相談よろしくお願いいたします。 別居1年(一歳の子供は私と同居し監護期間も同じです)、調停もありましたが私に監護継続との調査報告書が出ると取り下げられ現在離婚裁判中です。 何度か裁判があり原告(妻)は前回期日に裁判を終わらせたいので親権は被告(私)とするので離婚してほしいと言ってきました。 そのため離婚に応じることにしましたが現在、養育費と面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意に基づく金銭支払い訴訟について
離婚協議書を作成し、その離婚協議書に書かれた金銭支払いがされないため、 民事訴訟を提起したとします。 相手の主張は、その協議書にサインしたことは認めるが、 強迫されたので仕方なくサインをした。もともと金銭を支払う理由はないといわれた場合、 強迫は相手に立証責任があるため、ここでは触れないとして、 【金銭を支払う理由があることは、私が立証しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15才の子供の意思はどの程度尊重されますか?
1年半前に協議離婚。 親権は父親です。12才の娘が高校入るまでは、母親である私も同居しています。 高校入学時に同居の解消を予定しています。 同居を解消するとなったら12才の娘は私と一緒に暮らすと言っています。 それに対して、父親は裁判所に訴えて私と暮らせないように裁判を起こすというのです。 離婚原因は私が借金をし信用できなくなったとの理由。常に攻め続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の原因としての慰謝料について
ベストアンサーお世話になっております。 うつ病による、慰謝料の相談です。 夫は半年ほど前から、義母に連れられて心療内科に通っており、うつ病の原因が私だと話しているそうです。 しかし、定期的に通院しているかどうかは不明であり、薬もきちんと飲んでいるかどうか(治療しようとしているかどうか)不明です。 そしてその夫から、離婚を強要されております。 私は、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子供との面会交流について質問させてください。
別居中の子供との面会交流について質問させてください。 妻は離婚をしたくて離婚調停を起こしていますが、私には法定離婚事由に当たるような事実はなく、離婚には応じず別居を続けようかと考えている最中です。 このような中、 ①親権は双方にある状態 ②妻には面会交流を断るには相当の理由が必要 ③相当の理由無く面会交流を拒むことは悪意の遺棄に当たる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で告訴可能でしょうか
知人の話ですが、妻帯者と不倫しちゃったそうです。 そのこと自体は反省しています。 でも、相手の奥さんの関係者数人に強く迫られて、 離婚もしていないのに、「離婚の原因になった」 から300万払うみたいな内容の示談書にサイン させられたらしいのです。 結局、離婚していなかったことがばれて、その示談は 取消しみたいになりましたが、今度は知人側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに面会を強要された際の適切な対処法
職場で不倫をしていました。 不倫相手から離婚するから、家庭内で奥さんと会話がない、離婚は私と会う前から考えていた。と言われ二度告白され付き合ってしまいました。結局離婚はされず半年後にラインを奥さんに見られバレました。職場に電話をかけられ職場の人にも知られました。それから不倫相手は家庭に戻り、その後家庭がうまくいってるか、本当に離婚するかなどは知...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議〜調停中の夫の協力
現在離婚協議中、夫が離婚に同意してくれないので今後は離婚調停を申し立てる予定です。 現在、子供の保育園入所手続きで夫の在職証明書と源泉徴収(我が家の場合は確定申告書の写し)が必要なのですが、夫に協力を頼んだところ「お前が離婚したいと言い出したのだから協力を申し出るな。自分でなんとかしろ。俺は一切協力しない」と言われました。 確定申告書については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った妻と離婚した際に、心機一転する為に引っ越す場合の費用について
結婚1年ほどで離婚致しました。 妻が以前交際していた男性と会った直後から離婚を申し出られ、拒んでいました。 数日経ち、先の男性が会いに来ました。 一応、形だけは話し合いを行いましたが、妻が荷物をまとめ、強引にその男性と出て行ってしまいました。 その際、少々手をあげてしまいました。 その後、話し合おうということや、やり直そうといった内容のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の親が原因で離婚となった場合
義両親と一緒に同居しておりました。 しかし、義親が私や私の実家に借金(約500万)をし、返済期限を守らない事から両家で揉めて離婚問題にまで発展しています。 義親は働ける年齢でありながら就職しておらず、土地や家も市から差し押さえられており、ローンも残っているみたいで抵当にも入れらていて、借金の返済のあてが無い状態です。 妻も私のクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に中絶について
4月のことですが、私が大阪に仕事で出張に行ってるときに、嫁がいきなり離婚したいおなかの子供もおろすと言ってきまして、理由が、私がわがままだからとか理由にならないようなことでした、ただ、私が出張中ということもあったので、もしおろすということであれば、同意書にサインもしなければならないし、離婚と中絶に関しては、一度帰ってから話をしようということで話は終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求可能ですか?
先月 主人の方から離婚してほしいと言われました 2年以上別居していたし離婚については応じるつもりです ただ私の今のパート収入は月に7万円前後です 離婚後の生活が不安なのでもらう権利のあるお金があるのなら請求したいのです ここ2年ほど主人の給料が減りボーナスも20万近く少なくなったので住宅ローンの支払いが困難になっていました 銀行に支払い額変更の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日調停でした。今後の調停はどのように進められていきますか?
日付けが変わりましたが、今日私は婚姻費用の請求、主人は離婚の申し立てをし、両方の調停でした。性格の不一致を理由に別居、冷却期間中のつもりでしたが、主人は今実家に帰っていて、年老いた自分の母親の面倒をこのままみたい。私と姑の不仲も解消されない。だから離婚するの一点張りでした。調停委員さんも、ひとりっこでわかりますが、母親に執着しすぎでは?と問いかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの誓約書について
旦那と言い合いになり、私が居ない間に勝手に家を出た旦那から離婚を要求されました。 私は妊娠中であり、連れ子である子どももいるため離婚をする気持ちはありません 電話での話合いの中で、また一緒に暮らすのであれば誓約書をかけと言われました。 内容は「またヒステリックをおこした場合は即座に離婚に応じること。その場合慰謝料も取らない。」です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義を慰謝料代わりにされた場合について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われ、私が拒否し続けていました。 彼の実家でご両親とも話し合いをし、 夫は「離婚してくれないのなら家を出る。慰謝料代わりに家の名義は半分譲る」と言われました。 どうしていいかわからず、私の両親にも相談したら、 「お前を放って出て行くのなら、それぐらいは妥当だ」と 怒って夫の要求をのみました。 ですが、しばらくして夫に愛人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫か我慢か
ベストアンサー結婚してから約10年、 職が安定せず、暴力も奮う、家事も手伝わない、子供に暴言をはく、ギャンブルで借金をする旦那に嫌気がさして離婚を考えていました。 そして魔がさしてしまい、一度だけ不倫をしました。それが旦那にバレて、只今別居中です。 私はすぐにでも離婚したいのですが、 『離婚はしない、こうなったのは全てお前のせいだからな!』 と言って応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー知人が妻から離婚を求められています。 その理由は「家事を手伝わない、ご飯がまずいと言った」とのこと。 しかし実際は別に付き合っている男性がいるようです。(確証は取れておらず、素行調査を勧めていますが・・・) 妻は専業主婦、夫は仕事をかけもちし、土日もない状態で働いています。 問題は、2・4・6歳の子どもがおり、双方が親権を主張していることです。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に不倫がバレてしまいました。
ベストアンサー主人は約3年前に仕事が原因で精神病が再発。当時毎日帰りが深夜、少し早く帰って来れないのかと提案していましたが叶わず、その間病気に関する相談は一切乗らせて貰えませんでした。 その1年半後に、毎日帰りが遅かったのは女性(職場の人で、同じく精神病)と会っており、長らく相談相手として依存しあっていたことが発覚、肉体関係はないと主張していました。 それから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停中のDVによる離婚請求
ベストアンサー夫から申立られた円満調停に行ってきました。 不仲原因は、わたしが不倫をしている、借金があるということです。事実は不貞はなく、男友達とごはんカラオケに行きました。借金は銀行からお金をかりていましたが、結婚したその月に全額返済しています。 旦那からは、謝るならやり直す。なんともおもっていないのならそれまでだ。とのこと。 わたしは男性と2人でごはんに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3カ月の不倫からの離婚に対する慰謝料について
ベストアンサー既婚者男性と不倫をしており、それが奥様の知るところとなり先方夫婦が離婚されました。現在、元奥様から慰謝料請求を受けております。 以下、不倫の内容です。 ・証拠(写真やメール)なし。元奥様に知られたきっかけは奥様の追及に対して男性が自白。 ・私の名前、住所は元奥様に知られている。 ・先方夫婦は不倫をきっかけに離婚 ・不倫相手は会社の同僚 ・相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻に対する残置物の返還について
ベストアンサー6か月の別居を経て7年前に離婚しましたが元妻が持参したほとんどの荷物がそのまま置き去りになっています。 離婚時に公正証書により希望する条件をすべて了承し、公正証書記載以外は一切異議を唱えない旨、約束していますが、その後の連絡で他の物の所有権を主張するなどしたため、弁護士からの連絡以外は応じないと返答しました。 5年前に弁護士から連絡があり残地物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求を相談したいです
ベストアンサー婚姻費用と円満調停の第一回目が終わりました。夫とは別居中。夫は家に戻ってくる意思はないようなので円満調停は不成立、離婚調停に進むようです。私はモラハラDV脅し人格否定されていましたので、こちらには離婚出来るだけの理由はありますが今休職中で傷病手当だけでは生活が出来ません。復帰する意思はありますが離婚調停で精神的ダメージも大きく医師から復帰の許可が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚引き伸ばしについて
私の妹(日本人)について相談させてください。外国人(アジア)の夫と日本で結婚し3年ほど経過しています。しかし、自宅へ帰らず居場所も言わない、仕事をしないにもかかわらず浪費癖があるなどの理由から妹は離婚を決意したようです。相手に相談を持ちかけたところ、逆上され恫喝されたような状態から現在別居となっています。相手とは電話、メールで連絡をとれるため離婚の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届返送したと嘘をつく相手
ベストアンサー相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚調停中。どなたか力を貸してください
ベストアンサー結婚2年,暴力も有(妊娠中も突き倒し)出産して1ヶ月経たず一方的に離婚請求されました それから9ヶ月実家に住ませてもらい,夫が立てた離婚調停に出向きながら9ヶ月の子を育てています 成立した婚姻費用で生活 離婚理由は私の性格が気に入らないとの事です 義母が(保険の営業)突然我々の子供の保険にサインするよう求めてきたので一度資料を見たいので一日待ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の所有権問題:別居後の離婚で家を手放さなければならない?
【相談の背景】 私は38歳の子供4人の父親と妻の6人家族です。 家族構成が少し複雑で現在子供達は 高校1年生の女の子(私の前妻の娘) 中学1年生の男の子(妻の前夫の息子) 小学5年生の女の子(妻の前夫の娘) 4歳の女の子(私と現妻の娘) で暮らしています。前妻、前夫の子供らはみんな養子縁組をしています。 高校1年生の女の子は高校に入学してテニスをしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の賃貸借トラブルについての対処法について教えてください」
【相談の背景】 約10年前に離婚して、離婚後は元夫が家を出て、私と子ども達が元夫所有の家に家賃を払って住んでいました。離婚時に交わした書面で、住めるのは子どもが家を出て行くまでと決めており、子どもは昨年4月に県外の大学に進学したので、通常なら出ていくべきですが、子どもが地元の病院に通院するため必ず1ヵ月に1回帰省するので、出ていくのを延期してもいいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの養育費の減額について
【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、来月で支払い期間は1年になります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV事件夫からの離婚訴訟の早期棄却をし、婚姻費用をもらい続けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人:dvで現行犯逮捕され不起訴起訴猶予処分 引っ張っただけで殴っていないと主張 事件の直後から自ら別居開始(釈放の条件を満たすため) 私:専業主婦 小学生の子供と同居中 病気で手術をうけていて経過観察中です。 体力もなく、しかもうつ病もひどくなり働けません。 実家もなく、子供の預け先もありません。子供がadhdなので世話だけでいっぱい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て書到着時点での自宅に入ることは法律上可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に夫から離婚を一方的に迫られましたが、今現在は離婚・別居に応じない旨伝えています。 夫は一年前から準備していたようですが、私は準備不十分であったことと、一年で一番忙しい時期を狙われてしまい、法的な手立てを調べられないまま、事実上の別居がスタート。 相談した弁護士は私が有責配偶者に当たらないため、証拠?になりそうな写真を準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共同名義の住宅ローン、離婚後の取扱いについて。
ベストアンサー8年前に離婚し、私は二人の子とともに実家に戻りました。 夫は私との共同名義の住宅ローンを組んで購入した戸建てに離婚後、現在に到るまでその家に住んでいます。 私は離婚時に家を売却し清算したかったのですが、夫が家に住み続けたいと強く希望し、しかし当時夫は転職したばかりと言うこともあり住宅ローンの借り換えによる一本化をすることができませんでした。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間延長について
ベストアンサー養育費の増額について 7年前に性格の不一致により協議離婚。 当時中学生一人、小学生一人の親権は元妻がもつことになりました。 その際養育費として、一人ずつ月5万を20歳までと約束し、現在も支払っています。 この度、下の子が私立大学に合格したとのことで、元妻から養育費を卒業まで延長してほしいと電話がありました。また、はっきりとは言いませんが、増額も打診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対して有利な交渉術について
ベストアンサー婚姻期間三ヶ月ですが、妻が結婚してすぐから無断外泊を繰り返し、探偵を使って調査したところ妻帯者と不倫をしており、問い詰めたら謝罪も何もせずに離婚を要求してきております。こんな妻に愛想ついたので、ゆくゆくは離婚には応じたいのですが、あまりにも身勝手すぎるのと懲罰的意味も含めて、①高額の慰謝料をもらいたい、②世間体もあるので最低でも1年くらいは婚姻状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 家のローンを夫が故意に滞納 土地は私の所有で物上保証となっている
ベストアンサー4年余前にその時結婚25年の夫の方から突然離婚を言い渡されました。 当時私の父の土地(ローンの物上保証となっている)に夫の名義でローンを借りている家があり、すぐに離婚に応じることが出来ませんでした その後夫は家を出て、相談なく会社も退職し退職金(確定拠出年金含む)を1人で受取り、日本とは国交の無いアジアの国の会社に就職し、日本の住民票も抜いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV認定基準について
現在離婚協議中の夫です。おそらく調停、裁判になることを覚悟しています。 妻としては自身がDV被害者であるということを全面に出してくると思いますが、以下の状況で調停員がDV、もしくはモラハラと認定する見込みはどの程度でしょうか。 1.結婚当時、夫は妻に専業主婦になることを要求し、 その約束をした上で結婚した 2.妻は約束を破り、正社員で働くこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて
現在、妻から申し立てられた婚姻費用分担の調停中です。 妻は、DVシェルターに入所していた為、こちらから連絡が取れに、婚姻費用分担についても話し合いが出来なかった状態でしたが、別居(施設入所から)から、6ヶ月を経過してからの申し立てがありました。別居開始から遡っての婚姻費用分担の請求をしておりますが、話し合いが平行線で、不調→審判にいたりそうです。審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然訴状が届いた
去年転職先で知り合った上司と会社の飲み会で仲良くなり、その後二人で何度か食事に行くようになりました。その際「今結婚しているが、もうすでに夫婦関係は破綻していて間もなく離婚届を出す予定でいる、君の事が好きになった、僕と付き合ってほしい」などと言われました 。当時私も別の男性とお付き合いしてましたが私もその男性 とうまくいっていなかった事実がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?慰謝料とって離婚できますか?
ベストアンサー結婚2年目、1歳半の双子の子供がいます。 仕事をしているから育児はできない!主婦して楽してるお前が子育てするのは当たり前!と考えの旦那と度々ぶつかっていたのですが、子供が体調を崩したのはお前が悪いと言われてから2週間程別居をしています。 私は育児は2人でするもの、育児自体ができなくても、お疲れ様の一言があれば頑張れる!精神面で支えが欲しい、頼りたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立られた後の不貞の証拠は有効ですか?
ベストアンサー妻が突然家を出て行った後に職場の上司との不倫が発覚しました。 別居後約3ヶ月後に離婚調停を申し立てられましたが、現時点で応じるつもりはありません。 妻からの調停申し立て日の数日後に、妻の自宅に男が出入りしている写真を証拠として押さえてあります。(その後も複数回の証拠あり) 妻や男と裁判になった場合、不貞の証拠が調停申し立て日より後であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 転職(転籍) 保険証の返却について
以前も投稿した者です。 今回離婚調停中に会社が変わることとなりまして(親会社から子会社へ転籍)、転籍の際に保険証を返却するのですが、妻と子供の保険証も返却する必要がありまして、相手へ保険証の返却する旨を電話と文書にて要求しましたが未だ送られてきません。転籍後、現在の保険証は使えなくなりますが、病院にかかった際、妻が無職の為に現在扶養者である私に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判について
ベストアンサー夫側からの申し立てによる離婚調停があります。 今後、仮に離婚調停が不成立となり、裁判へと発展するとします。 裁判を視野に入れたとして、この度の離婚調停での言動で私が気をつけておくべきことはありますか? 算定表による算出以上の額の養育費を要求するつもりです(現在受け取っている婚費と同額) 頑として上記の主張を押し通すことは、今後の裁判で不利になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居1年、子供の世話は私が担当。親権に有利な状況か?
【相談の背景】 別居して1年になります。 平日は夫は仕事のため子供たちの世話ができないのでこちらで見てもらうように言われ、こちらでみています。 別居前にどちらが子供と一緒に生活するかで揉め、夫が自分で見ると言い張りましたが、結局、現実的に難しいと感じ、後日、こちらに見てもらうように頼みにきたという経緯があります。 土日は隔週でこちらと夫のとこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
海外在住の夫に代わり、妻が離婚届を代筆・提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野に入れており、そのご相談です。 現在、夫は仕事で海外に住んでおり、私は日本在住、別居期間はまもなく4年半になります。その間夫が帰国したのは、コロナ禍もあって2回になります。はじめは一週間に数回程度、Skype等で話したりメールで連絡を取ったりしていましたが、次第に疎遠になり、最近はほぼ連絡を取っていません。取ったとしても、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 雇用調整助成金の不正受給で勝手に名前を使われていた
【相談の背景】 離婚について。 別居期間 ①2019年2月〜2022年4月 原因は暴力、暴言 この間複数名と不倫関係有り。 そのうちの1人を訴え和解済み。 ②2023年4月〜現在 原因は暴力、暴言 8月に離婚を迫られました。 その時に発覚した事があります。 ①の期間に私の個人名でコロナの雇用調整助成金を不正受給していた 今現在債権は私にありますが、勝手にやられ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから