法律相談一覧
-
DVを捏造された時の対応について
私夫40代、妻30代です。 今年の1月中旬に、妻と口論となりそのまま妻が出ていき警察へDVと言って駆け込んだもようです。 口論の内容は、私が転職したばかりで1月末まで給料が入らなかったのですが、仕事中に妻から電話があり、「あといくらしかお金がない」という旨を話されました。 以前に妻には「仕事中にお金の話をしないでほしい」と伝えており、妻も納得していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に親権が行く可能性はあるのか?2歳の子供に事実を伝えるように言われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 悩みに悩んでもうすごくしんどいです。子供が4人います。 離婚して相当年数がたちました。 私と離婚をしてすぐに元夫がすぐに再婚しました(離婚後3か月)で親権などきっちり決めることなく離婚届を提出されました。私も離婚をしたくて親権は欲しかったのでよかったのです。私としては、養育費、財産分与だけはきっちり取り決めしたかったので調停をおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求 詳細な事情説明はするべきなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方が被告で離婚裁判中です。 離婚条件によっては離婚も致し方ないと考えています。 婚姻生活約3年別居2年半になり、夫側は長期の別居を理由に離婚を請求しています。 子供なし、住宅ローンなし、分与対象は給与等預貯金が主です。 別居前に離婚を前提とした財産分与の話し合いをしたのですが、夫が自分と同程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の額を引き下げることが可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚時、慰謝料・養育費についてご質問させて頂きます。 私には妻、子1人がおり、3年前から別居しております。 別居となった最終経緯は私の不貞によるものです。 不倫期間は5ヶ月程となります。 妻が探偵を雇い発覚、150万円の慰謝料を不倫相手に請求されました。 私が80万円、不倫相手が70万円支払っております。 元々性格の不一致もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費と養育費を滞納されない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚しました。 離婚原因は、仕事に行くふりをして働かない(11年弱の結婚生活で半分は働いて居ません。) 浪費家で通販やカードで私の知らない借金を作る (最後は300万近くあり債務整理をしたようです。) 都合が悪くなると実家に帰り帰って来ない。(親は息子をかばう) 最後は6ヶ月家賃を滞納して蒸発、探しだし離婚しました。 その時子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とDVと別居について
ベストアンサー離婚について相談させていただきます。 私は以前不貞行為をし、当時親権を夫に渡し協議離婚にて離婚しました。 その間半年ほどの別居を経て、夫の好意で事実婚状態から また2年後同じ人とよりを戻し再婚したのですが、 私がまた同じ人と不貞をしたので、そのことで事実婚状態の時からモラハラDVが酷くなりました。 その時は全治1ヶ月ほどの暴行を受けましたが、 写真...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効となった場合の婚姻費用について
【相談の背景】 夫と別居した翌週に離婚届け提出。(離婚届けへの署名押印はそれぞれ本人が別居の前日に行いました) その後、夫から離婚無効を申し立てられ、調停不成立を経て現在は裁判中で別居から2年が経過しています。 こちらからも離婚を求める反訴を行い、夫も今は離婚することを認めている為、裁判で離婚無効が認容されてもされなくても、判決と同時に離婚が確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の反訴慰謝料請求タイミングについて
ベストアンサー連れ去られ側で、離婚訴訟提起されました。 調停から今も、離婚拒否、離婚棄却スタンス取り続けましたが、 離婚請求理由ない状況で、根拠なき事実ではないこと相手方主張、里帰りしたまま悪意の遺棄など、 離婚請求理由こちらが付けて、反訴慰謝料請求することは、不合理ですか? 要するに、同居時も円満だったが、騙されていた、です。 離婚請求理由ない側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求について。解消されたセックスレスや主人の女性問題で弱ったメンタルは離婚原因とされますか?
ベストアンサー主人からの離婚要求についての質問です。 長い夫婦生活の中 主人の借金問題やこどもに対する態度など 問題がありました。結果 主人からみたセックスレス期間があり、ですが この事を責められ、セックスレス解消後に しばらくして離婚要求されました。この時は 主人に他に一緒になりたい女性がおり、その為の離婚要求でした。 ショックでした。 今では 私のメンタルを理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚を申し立てて良いのか
ベストアンサー現在、調停離婚の申し立てを検討しております。 昨年11月、夫から離婚したいと言われました。 その時はお金がないので離婚できないと伝えましたが、現在は私も離婚したいと思っています。 しかし約2ヶ月ほど前から家庭内別居状態で全く話し合いができていません。 夫は11月以降、離婚届をテーブルの上に置くという行為を数回しています。置くだけで何も言ってこないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したと騙されて、奥さんからの慰謝料請求
前から気になっていて、離婚の相談とかを聞いていた男性から、 離婚したからと告白されて、付き合いだしたのですが、 それからすぐに、離婚してない事がわかり、 でも、その時には、奥さんにバレていて、 奥さんから、私に慰謝料を請求すると言われています。 奥さんと彼は、 彼から離婚の話をして、奥さんは離婚をする事に同意して、 奥さんから離婚調停の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届、離縁届 妻が勝手に出した
ベストアンサーご相談です。 現在、離婚届、離縁届を妻に出されてしまい困っています。 子は、妻の前夫の子で私と結婚する際養子縁組をしております。 ケンカから私が離婚届に自分で自分の欄は記入し妻に渡してありました。 しかし捺印はしておりません。 離婚届に記入した時は、離婚しても良いと思いましたが、やはり離婚はしたくありませんでした。離婚したくない意思は、妻が離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告の母親が離婚理由を会社に口外したら?
ベストアンサー離婚理由が被告の不貞行為であった場合、 原告の母親が被告の会社や役員にその原因を口外した時には 「名誉棄損」で訴える事は可能ですか? 慰謝料請求できますか? (一般的な額は?) ※母親は実質その会社のオーナーです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後、養育費調停
ベストアンサー(例)養育費が決まらず離婚成立。 養育費調停が申し立てられた場合。 調停での決定額の始期は調停申し立て時からになりますか? 相手が提出物を出さない限りある程度予測額から支払をしておくくらいにしょうと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚で息子たちの意思とは関係ないしに養子縁組
【相談の背景】 元妻との間に息子が二人(8歳、5歳)おり、元妻が再婚をしました。息子たちの意思など関係なく養子縁組をされました。離婚した時の話だと養子縁組は、子供が大きくなるまではしないとのことだったんですが勝手にされました。 長男が離婚の時(当時4歳)からずっと自分と一緒に住むみたいと行っており名字も自分と一緒が良いと言っています。もちろん自分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後に出てきた通帳。(公正証書・精算条項あり)
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚時に、公正証書を作成しました。 精算条項を設けており、そこには財産分与は終わったこと、今後一切、お互いに金銭等求めないことが記載されています。 そののち、同居時に子の貯蓄用にとお互いの合意のもとで作った夫名義の通帳が出てきました。 わたしの給与から振り込んていましたが、作ったのちすぐに別居となり離婚時にはお互いに忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの場合、面会交流を拒否することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 突然、夫から長子との父子関係を確認したいからDNA鑑定がしたいと言われました。 こちらからは条件(検体提出時のこと、結果の通知をする時のこと、一致した時にしてもらうこと)を出すことを考えています。条件が呑めないのならば、諦めてもらいます。 【質問1】 今回諦めて、もし離婚後に面会交流で親権者(私)に同意無しで鑑定した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生の再生債権の範囲について質問です。
【相談の背景】 元妻と離婚して10年になります。現在も1階は自分、3階は元妻とシェアハウスしています。住んでいる家の名義は50%づつです。元妻名義で住宅ローンがあります。自分が借を600万円無担保の借金をつくり支払えなくなりました。家を買った時の頭金は半分元妻に援助してもらっています。また、その後住宅ローンの半分は負担する約束です。また、離婚時、元妻が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。元妻から慰謝料請求される事はありますか?
ベストアンサー3年付き合った彼が既婚者だった事が判明しました。 元妻から慰謝料請求される事はありますか? また、私が請求する事は出来ますか? 付き合う時は既婚者だという事を伏せられ、3年たった時にバツイチなんだ、っと離婚した後に言われました。 (私と付き合う事になった時は別居生活で離婚の話は出ていたそうです。) その後、彼とは別れる事を考えましたが情があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度説得しても離婚しないという妻と離婚したい。
結婚3年目20代の夫婦です。出来ちゃった婚で責任を取る形で結婚。婚姻届も1人で出してきてと言った程冷めていました。これが運命かと思い、2人目が欲しいという妻に協力し、現在3歳と0歳の子供が居ます。ですが妻とは会話するのも面倒でつまらない日々を淡々と送っていました。そんな時にある人と出会いどうしてもその人と結婚したくなりました。出会ったのは2人目が妻のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後の離婚条件見直し
ベストアンサー離婚直前、妻が勝手に子供名義の預貯金全額を引き出し、子連れで失踪。面会権、財産分与の請求は離婚後でもできますか? 外国人の妻と4年程前離婚しました。 離婚の原因は互いにありますが、子供の養育について妻は関心がなく、親権をめぐり、どのように離婚するのがよいか話し合っている途中、日本国籍が必要な妻が、子供を連れ失踪しました。 後日、子供名義で家族通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三回目の離婚は、離婚する際に立場が不利になりますか?
ベストアンサー3度目の離婚を考えています。 ◇以下、過程説明です。 主人は初婚。 私は3回目の結婚。 前歴につきまして、 1.2回とも離婚の原因は相手方にあります。 2回目の相手は離婚後、私にストーカー行為をし、警察に相談し解決しました。 3回目の今は、2回目の相手から逃げるように海外転勤が決まっていた主人と結婚を決めました。 そして現在海外に住んでいます。 今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚提案書が送られてきました。離婚について教えて下さい。
ベストアンサー子供なか会いたいと頼んでも妻の父に家子供が私と会いたくないと言っているから会わせない。と断られ続け、離婚をもちだしました。私がLINE にて財産分割の件は「通帳は名義人それぞれがもつことにしたい」です。妻とは話し合いもできずLINE で提案してしまいました。私名義の通帳は25万、妻が300万、子供二人がそれぞれ250万円ほどあると思います。通帳額は妻が隠して持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩の発言が財産分与に影響を与えるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 このような質問で申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いいたします。 夫と別居中の者です。 夫と過去に自分(妻)が過去に夫との間で傷ついた出来事に関して口論になっている時に、 『あの時(現在から10年前のこと)離婚してくれれば良かったのに』『あの時(現在から10年前のこと)離婚してほしかった』 といったような事を妻が夫に発言した場合で、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がいくらになるか知りたい
養育費の減額請求について。 主人が前妻に養育費減額請求をします。 私たちは、通るか通らないかは別として養育費算定表通りの金額にしてもらいたいと思っています。 いろんな算定表を見ますが、いまいち計算方法が分からないのでいくらが妥当な金額か教えてもらいたいのです。 現在1人3万円、合計6万円払っています。 前妻には5歳と4歳の子供がいる。 前妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の度重なる不倫、これでも親権は影響なし?
お尋ねします。 現在妻側から離婚調停、私からこの引き渡し、監護者指定調停申し立てをし、全て不成立になりました。妻側は親が子供の養育協力者としている為、私は極めて弱い立場でいます。有責は妻側、度重なる不倫、風俗勤務、同居時の監護の薄さなど。子供が風邪引いた時も度々、不倫や風俗勤務をしています、証拠有り。現在審判まで時間ありますが、現在も違う不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で提出した証拠を秘匿としたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の手続きに入ろうとしております。 調停の段階では妻側と顔を合わせることなく、個別に調停委員の方とお話をするのだと思います。さて以下質問です。 【質問1】 こちらの持つ証拠を調停委員の方に提示する予定ですが、そういった証拠を持っているということを調停委員から妻側には伝えてほしくないのです。つまり裁判にまで至った時まで戦術と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きのタイミングになって言い始めました
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が本格的に離婚準備に入ろうとしているようです。 不倫相手がいるのですが、別れた!と言い張ってます。 弱いですが証拠は少し持っています。 別れたと口では言ってますが、別れるつもりはないと思います。 弁護士入れず協議離婚で済ませようとしているようです。 【質問1】 離婚手続きの時に不倫相手と別れた事になっていれば慰謝料な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に使った共有財産について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みです。 1子、2子が誕生した際、学資保険にでも入るようにと実母から数百万ずつ受け取り、保険に入りました。 2子の時は母から受け取った証明が難しく、財産分与になれば半分になる可能性があるため、解約して生活費に当てようかと思っています。 【質問1】 離婚後に使ってしまった共有財産はどのような取り扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、喧嘩の時に記入した離婚届を相手方が話し合いもなく勝手に提出して受理されてしまいました。 私は、離婚する意思がなくなっていた為、協議離婚無効確認の申立てをしました。 【質問1】 ①調停が不成立に終わった場合、審判に移行するのでしょうか? それとも、この様な場合、調停が不成立に終わった場合は審判に移行せず訴訟になるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後のNHK受信料
【相談の背景】 結婚時に夫名義で契約したNHK受信料を私名義の口座から引き落とすように契約していたのですが、離婚後元夫が手続きしてくれていないのかNHKが手続きしていないのかわかりませんが未だに引き落とされています。 【質問1】 どうすれば引き落とされないようになるでしょうか?元夫には再三確認していますが返事がありません。 【質問2】 引き落とし口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不動産権利
【相談の背景】 離婚調停中です。不動産の権利なのですが、 父と私で連帯債務の住宅ローンを借りたのですが、不動産の名義は全て私になっています。途中何度か繰越返済をしているのですが、父のお金で繰越返済を私が銀行に支払いに行っています。 【質問1】 夫婦で不動産の財産分与をする時ですが、父には権利はないのでしょうか? 不動産の資産に対しての支払い割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における同居と別居の違い
ベストアンサー【相談の背景】 再同居9ヶ月目です。嫁は私のことが嫌いなんですが、子供のために再同居をしました。現在嫁が借りているところに住んでおり、離婚調停を申し立てられています。嫁は嫁の実家から近いこともあり今の住まいを出ていきたくないようです。私は調停では離婚に応じるつもりはありません。 【質問1】 訴訟に移行した時に同居であることは別居に比べてどの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の住所について。旦那に知られたくありません。
【相談の背景】 離婚調停中なのですが、一時的に友人の家に居候しています。裁判所から郵便が来るそうなので、今住んでいる住所を裁判所のみに伝えたいのですが、旦那に住所を知られないか不安です。 【質問1】 裁判所に、今一時的に住んでいる住所を伝えた場合、旦那に知らされる可能性はありますか?旦那側の弁護士さんから裁判所に聞いたりした場合も、裁判所が言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割につきまして
2年前に離婚が成立しました。最近になって婚姻期間における相手が受け取る年金の額が私の収入が上がった?こともあってか、改定後の額が記載された書類を年金機構を通じて郵送されました(相手が請求したようです)。年金分割の割合は離婚成立時50%と決めてあります。 離婚成立後、当方の収入が変化したからと言って、こちらに何の連絡もなくこのような増額の請求をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 本人が捺印しない
ベストアンサー離婚協議書に双方署名をしましたが、印鑑は私が持っている彼の名義の印鑑を押して欲しいと言われ書類だけ貰いました。私が勝手に印鑑を使って捺印と割印(2部あるので)をしても構わないのでしょうか。 サインは確実に本人のものに間違いありませんが、何かトラブルになり離婚協議書が必要になった時に、後からこんな印鑑は知らないや勝手に押されたと言われた場合のことを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫慰謝料について
ベストアンサー私は恥ずかしながら、既婚者の方とお付き合いをしていました。しかし、不倫の件はバレることなく離婚が成立しました。 異動により、私は彼の元奥さんと同じ職場で働くようになり、彼と話し合い私たちのことは、まだ話さないでおこうとなりました。 しかし、他から情報が入ったのか私たちのことを知り、黙っていたことから、いろいろ聞かれてしまい、私が不倫のことを白状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での家族からの手紙の効果
妻の両親も子供が居るから離婚には反対しています。両親に相談し離婚をやめる様に妻宛てに手紙を書いて貰い、来月の調停時に妻に渡す事を考えています。この事で妻が思いとどまるか、私が両親に接触している事で話しがこじれるんじゃないかと?両親の手紙は渡した法が離婚回避に効果はありますか?妻と両親は別居して3ヶ月連絡を取り合ってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の意思確認
ベストアンサー離婚調停をする為、別居しました。主人は鬱病です。15歳の子供が1人おりますが、主人と性格が合わず現在施設入所しております。先日家庭裁判所に調停の書類を貰いに行った時、子供にも意思表示の用紙を送ると言われました。 子供は児相から施設入所しております。 知的障害ですが、障害がある無しに関わらず意思表示は必ずなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母に遺族年金あげたい。
先日、父が亡くなりました。 生前から離婚した妻(母)と再婚し、遺族年金を母にあげたいから再婚しても良いかと僕に言ってました。離婚はしていましたが、ケガした時など母がみていたりほぼ生計を共にしていたと同じでした。 結局、再婚する前に他界してしまいました。 父の意思もありどうしても叶えたくて。 そこで質問です。 母は、父と現住所は違い本籍は同じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する為に『別居』とみなされるかどうか?
ベストアンサー現在無職です。夫は私の国保や年金は支払ってくれますが、ガソリン代·携帯·食費等の生活費はいっさいくれません。それを理由に別居し、別居を続けて離婚に持ち込みたいのですが、私の新しい住所が今夫婦で住んでる場所から近い場合、別居として認められますか?別居期間があるとみなされますか? 敷地内に別棟は別居になりますか? 子供が行き来しても、離婚時に不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所判決離婚と親権者
ベストアンサー回答ありがとうございます。離婚が認められる可能性がカナリ高いんですね。婚姻期間18年で原告の有責部分(DV)について主張します。認められるか、認められないかは裁判所での判断によると思いますが、裁判所から和解を勧められる時には原告のDVがあったと認められて、離婚とDVの慰謝料の話し合いになるのでしょうか? 原告が和解を拒否した場合、裁判所はDVを認めることも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に備えて資産を隠した場合
離婚に備えて貯金を少しづつ引き出しています。もともとは父親が亡くなる前後に数回に分けて1300万母親から受け取っています。12年ほど前になるので、振り込み等の書類が残っていません。 毎回10万円ほどATMで引き出し、1000万円をタンス預金にしています。これを貸し金庫に預けようと考えているのですが、離婚時に弁護士の開示要求などに銀行は応じる必要はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。その場合不利になったりなんか問題はありますか?
お互い代理人をつけて離婚調停中です。 次回四回目の調停がありますが話が平行線ですすみません。 三回目の時にもう不成立でとお互いが言っていたのですがなぜか次回期日を聞かれもう一度となりました。 自分としてはもう不成立で裁判等に進みたいのです。 自分は欠席し、代理人のみの出席でいこうと思います。 その場合不利になったりなんか問題はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での弁護士殿の活躍について
ベストアンサー離婚調停中です。現在6回済みましたが、何1つ決まっていません。でお力をお借りし、弁護士殿にこちらの思い通りになるような調停結果を期待するためにお願いすることを考えたのですが、調停時、相手方がNoとの回答を頑固にし続ければ、いくらお願いしても不成立になると思います。離婚訴訟なら弁護士殿の力が発揮されるとは、思いますがいかがでしょうか。御教授よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営業 離婚 財産分与について
ベストアンサー夫は自営業(三代目)で会社資産は土地等を含めて数億円あります。現在、会社名義のビルの一フロアを社宅として夫婦で住んでいます。 自営の仕事を社員とし働いていた時期があります。 離婚した時の財産分与では会社資産の半分(株式)は取れるのでしょうか? 土地、建物、自社株式、社用車等、全て半分取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の税金未払い金について
別れたダンナから一緒にいる時の国保税の未納分の支払いをしろ!と連絡がありました。 給料も全部渡していたのだから、支払っていないのはおかしい…との事でした。 でも、確かに給料全部もらってました、でも、他の支払いと生活費で支払わないとダメなのはわかってましたが…子供3人との生活を優先してました。 現在、離婚して生活保護受給しています 支払いは出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍と姓(子供あり)
離婚することになりました。私は妻で子供をひきとります。 ①私と子供を同じ戸籍にする長所・短所、また逆に子供を夫の戸籍にのこしたままにする長所・短所を教えてください。②苗字を婚姻時のままにする長所・短所を教えてください。 ③私が新に戸籍を作り子供を同じ戸籍にいれ、旧姓をなのることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚・離縁後の子の氏について
初めて質問致します。 表題の通り、今度 離婚および結婚時に養子縁組した妻の連れ子と離縁することになりました。婚姻期間は1年未満です。 妻は、子供のことを考え離婚後、私(夫)の氏を名乗る予定にしています。 この場合、離縁後の子供の氏を私(夫)の氏にすることは可能でしょうか? また、その様にする際の手続き等について教えてください。 よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚&親権の裁判中に妊娠
二年前から離婚と親権の調停と裁判をしています。 旦那とは調停を始めた時から会っていません。 今は親権をお互い譲れないので、離婚よりも親権で争っている状態です。 去年の終わりくらいからお付き合いをする男性が出来て、最近その男性の子供を妊娠していることがわかりました。 凄く産みたいのですが、裁判中の状態で産むことができないのはわかってます。 でもど...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚する時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから