93,295件見つかりました

法律相談一覧

• 虐待を疑われている母親が親権を取るには?

ベストアンサー

妻(私)、夫、1歳の子供がいます。 先日警察沙汰のトラブルを起こしてしまったため、現在子どもは児童相談所に一時保護されています。 恐らくこちら側のトラブルが解決しない限り児相は子供を帰してくれません。 子どもが生まれて以来、育児は専業主婦であった母親の私が主に行ってきました。 父親(夫)は平日週0〜1回土日に食事の介助をしたり、風呂に入れていた...

弁護士回答
    3
  • 大学生の養育費の延長と慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚をしようとしている会社員(48歳)勤め始めて3年ほどの48歳(年収240万)です。 長女20歳(歯学部2年)、次女17歳(高2)、長男(中2)の4人暮らしです。 もともと学費は俺が稼いで出すと言っていた元夫(自営業、年収950万)が、養育費の支払いを渋り始め、弁護士さんから教えてもらったが、長女の分は、20歳過ぎたから払わなくていいそうだ。 養育費は自分でバ...

弁護士回答
    3
  • 相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について

ベストアンサー

相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡  (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません)  (父とは母は別居中:離婚裁判...

弁護士回答
    6
  • オーバーローン 財産分与

ベストアンサー

オーバーローンの財産分与について教えてください。 負の財産ではありますが、婚姻期間中に支払ったローンの半額を財産分与でもらう事は出来るのでしょうか。例えば十年間で一千万円ローンを払ったとしたら五百万円は貰う権利がありますか? 負の財産という時点で、財産分与の対象外になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求

現在妊娠中、別居中です。 夫は中絶を要求し、産んだ場合一切関与(面会、養育費の支払)しないと頑なに言っています。 婚姻費用も支払わず、両方請求したいのですが、お腹にもよくないため、産まれたあとに申し立てをしたいと考えています。 この場合、婚姻費用も遡って請求することは出来るのでょうか。 また、このような状況で(中絶を要求されたのに産んだ)、相手が...

弁護士回答
    3
  • 連れ子と実子の兄弟不分離の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 相手方に4歳3歳がいます。申立人の連れ子14歳12歳は相手方虐待により養護施設におり14歳は児相と本人の意思により近日中に申立人のところに帰ってきます。 相手方は申立人に一年にわたり子供達の前で精神DVをしてました。 相手方は実子には手はあげてないようです。 【質問1】 血縁関係、連れ子実子という兄弟不分離になる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院中の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 生保受給している親族が介護施設に入所していたが病院に入院し施設が規定している期間に退院出来ず退去の手続きをしました。親族は生保受給者で要介護5の介護認定、障害者手帳2級を持っています。 病院なので住民票は置けないと拒否され県外の親族の所にでも置けと担当ソーシャルワーカーに言われました。生保のケースワーカーは県外の親族の所に住民票異...

弁護士回答
    2
  • 婚約後に妊娠が発覚。彼女の態度が豹変し、婚約破棄、認知、養育費の支払いを要求されています。

彼女と婚約中に妊娠が発覚しました。 その後、彼女の気持ちが豹変し「生理的に受け付けられない」という理由で婚約破棄、認知、養育費の支払いを要求してきております。 この「生理的に受け付けられない」理由は彼女の言い分としては色々あるのですが、暴力、暴言を浴びせた事実はなく、基本的には彼女の被害妄想によるものです。私の愛情表現がうまくない等あるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 実の親に慰謝料を払う必要があるのでしょうか?

中1の息子を持つ41才のシングルマザーです。 親と同居していましたが、離婚してから、親からの風当たりが強くなりました。(夫がニートだったので、実質的な結婚生活は無し) 息子の事で助けてもらい、感謝しているのですが、いつも、 私に対して不満ばかり言われ、親への感謝が足りない、お前みたいな思いやりのない人間はダメだ、と散々言われました。 親のほうが子育て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に引越し費用を含めることはできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が妻子を追い出すべく、住んでいるアパートを勝手に契約解除し、退去にさせられます。 生活の本拠を脅かす違法行為として損害賠償請求の対象になる、と他の相談では弁護士さんが返答されていましたが、 婚姻費用分担調停を近々行いますが、そのときに請求すれば意見は通りますか?相談した弁護士は、「引越し費用については法律上相手に払う義務は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻期間が短い場合の財産分与について

ベストアンサー

1年強の婚姻期間中に購入したものなど共有する財産がなく、年収1000万円程の給料しか財産分与を請求できそうなものがありません。実際どのくらいの財産分与ができるのでしょうか? 私は独身時代に貯めた貯金しかありません。

弁護士回答
    2
  • 養育費延長調停に相手が欠席。次回欠席又はまとまらなかったら審判希望。どの様な結果になる可能性があるか

養育費の調停があったのですが 相手側が無断欠席でした。 調停内容--- 20歳までの養育費を大学進学したので22歳の3月までに延長 ----------- その際調停委員から ①次回も欠席の場合裁判所から勧告がある ②審判に移行した場合ちょっと難しいかも知れない(裁判官は話合いを進めている)から取下げも考える 私としては何回も仕事が休めないので 次回の調停がまと...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消について

ベストアンサー

私は40代の女性です。 職業はアルバイトで月収平均14万 相手も40代 夜勤のアルバイトを1週間前くらいに始めました。 現在のマンションで同居期間5年半 付き合い始めて15年です。 15年間の内、過去2回同居を解消しています。 数年前にもらった書きかけの婚姻届けがあります。 付き合い始めて半年経たないうちに、妊娠しましたが中絶を求められました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 別居家族の扶養について

現在妻子供と別居しています。今年の1月に妻が子供を連れて出て行きました。実家に戻っているのですが妻には収入がなく毎月4万円ほど送金しています。 私の年収は約500万程ですがマイナンバーの事を調べているうちに扶養家族の条件に当てはまっていないのではと思い質問させていただきます。扶養家族の条件に当てはまってないとすれば今後どのような不利なことが起こり得...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により2ヶ月前から別居しています。別居前に話し合いの上、別居中のローン、生活費は今までと同じくらい出すと言っていました。先月は振り込んでもらえましたが、今月分を請求すると、貯金から使ってほしいと言われました。 恐らく、新しい引っ越し先でお金がいる為払えないということだと思われます。 勝手に引っ越し先を決めて、未だ不貞行為を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に伴う別居日の判定

ベストアンサー

財産分与についてですが、夫のDVのために家をでることになりましまので、夫のいる前では、出れませでした。 夫が3日間の出張の3日目に家をでました。 最初の1,2日目は、荷造りと当分の生活費150万程銀行からおろしました。 私の主張としては、3日目が別居日であります。2日目の夜に家の中で撮影した写真もあります。(顔は写ってませんでしたが、風景は家の中とわかりま...

弁護士回答
    2
  • 不平等を避けるため口座から勝手にお金を下ろしたら?

7月に調停が不成立に終わり現在は相手側に特に動きもなく不透明な状態です。 調停にて財産分与で現在ある貯金は半分ということにおそらく決まったと思うのですが(半分は納得がいかないと主張したが、調停員にそんなこといわないでーと笑ってごまかされ財産分与よりも重要な話があったのでその話をしてるうちに不成立になった)その口座からは月々落ちるものが落ちていきます...

弁護士回答
    3
  • 退職後、顧客へ開業案内をし、お客様から会社にクレーム

ベストアンサー

営業の仕事をしていました。 自分の契約担当のお客様だけに退職と開業のご挨拶を手紙で出しました。 内容は円満退職しました、今後の引き継ぎは○○へお願いします。 引き続き○○株式会社をご愛顧ください 今後の私ですが兼ねてからの夢であったネットショップの開業 ハンドメイドなので、どんな内容のものを作ってるかの説明、屋号、URLを記載 ご興味があれば一度ご...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の決定的証拠がないですが、慰謝料請求出来ないでしょうか。

【相談の背景】 最近出張が増え、出張先に女がいることが分かりました。 探偵に調査を依頼しましたが、決定的な証拠写真は撮れませんでした。 相手は水商売の女、私に出張と言いつつ、その女と旅行にも行っていると思われます。 もう一度調査を依頼する方が良いのか、費用もかさむし調査は諦めるか、悩んでいます。 [質問1] 下記のような状況証拠だけでは、慰...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

元嫁が再婚し子供達は現旦那の養子縁組に入りました。それでも養育費は払わないといけないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の責任割合は既婚者の方が多くならないのですか?

【相談の背景】 不倫相手として訴えられていました。 私は不倫相手ではなかったのですが、 ➀ホテル宿泊の同伴者に私の名前があること 名前を勝手に使われたという主張は却下されました。 ②私のアリバイが証明できない事=不倫していないと嘘を付いているから証拠が出せないと判断されました ③証人尋問で原告の夫が私と不倫関係だったと証言 これらを理由に不倫認定15...

弁護士回答
    4
  • 別れた元彼の子を妊娠しました。連絡がつきません。

ベストアンサー

去年の年末にアプリで出会いました。 今年に入って会って3回目で「好き」と言われ、付き合ってるような状態になりました。 そこからは毎日の連絡と月に2~3日会っていました。 彼は結婚願望が高く、「早く一緒に住みたい、引っ越しておいで。」「いい嫁になってね」「ずっと一緒にいてね」と言い続けてました。 7月に入りいよいよちゃんと形にしていこうかという流れに...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

旦那の不倫が発覚しました。相手との交際期間は約10年間。あまりのショックで涙も出ませんでした。相手は独身ですが、2~3年前からは彼氏がいると言ってました。度々旦那の行動に疑問を感じていたので、もしかしたら…という思いは心のどこかでありましたが、話し合いの度に納得させられる事を言われ続けてきました。旦那は口か経つので、別れきれずズルズルと交際が続い...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫。私の傷は夫への慰謝料請求の争点にはなりませんよね?

前回質問番号 125416で質問したものです。ご回答くださった弁護士の先生ありがとうございました。 今回は、その後の話になります。 バツイチと嘘をついていたのがばれたのは約一年前ですが、その後彼女を引き止め電話だけですが繋がっていて、またまた『離婚したからやり直そう』と夫が嘘をつき、それがバレたと言うことまで話しましたが、彼女から借金の残金と謝罪を求め...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の無効になりますか?

5歳年上の女性と結婚。精神障害、アルコール中毒、DVが発覚し、今回婚姻の無効に当たるかどうかを知りたく記載致します。 まず、精神障害としては、社会不適合障害、パニック障害の診断を精神科で診断されています。また、アルコール中毒に関しては、休日は日中から酒を飲み、、平日も晩酌は欠かさず、飲めば必ず酩酊記憶を無くし、お店等どのような環境でも寝る、また帰...

弁護士回答
    3
  • 悩める人

結婚して19年位で家庭内別居を初めて10年位になります。家は持ち家ですが名義は私になっています。ほとんど顔も会わせない状態なのに旦那が出て行こうとしません。20年以上たつと家に対して旦那に何か権利が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 綺麗に財産分与を精算したいのですが

【相談の背景】 財産分与を進めたいのですが 妻が海外に居ます。 海外に共有持ち分の車があります。 日本の私は全て開示します。 【質問1】 妻の開示をさせることは可能ですか? 3ヵ月前辺りまで確認したいのですが 【質問2】 車を売却して精算するのか? 所有するなら査定金額の半額を支払って貰う形になるのでしょうか? 一方的な査定ではなくグレードを確...

弁護士回答
    1
  • 縁切りした女性からの嫌がらせメールを止めたいので教えてください。

ベストアンサー

今から1年前に友達だった女性と軽い喧嘩で縁を切られました それからと言うものメールで何度も 『悪魔の女、死ね』 等の言葉とと共に 『貸したお金に利子つけて返せ。私なら1万は付けるよ普通』 と言われ手持ちが無く返済計画を私から提示させてもらったら激怒して 『悪魔の女から負のオーラ貰いたくない!いらない!死ね!』と来て着拒されました その間複数のSNSメ...

弁護士回答
    2
  • 別居調停を成立させた意図

基本的に別居調停を成立させるというのは夫婦円満になることを意識したものですか? また、全く復縁を考えない場合は、成立させないものですか? 策略を考えると婚姻費用がほしいからかもしれないですか? 最近別居調停を成立させました。 私は、夫で相手方です。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 無断共有財産使い込み、相続遺産

ベストアンサー

無断で旦那に共有財産1300万円FXで損失されました。つい最近義理父が亡くなり旦那に遺産が入りますが、その中から無断で損失された分を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の婚姻費用の支払い

ベストアンサー

何度か質問させていただいています。 ただいま、調停中2回終了です。 「次回で終わりで裁判になりますよ」と最後に 調停委員の人に言われました。 婚姻費用を今まではきちんと振り込んできたのですが、 今月から振り込んできません。 私は弁護士なし。相手は弁護士がついています。 こういう場合、裁判になるからとか、 あるいは調停を勝手に取り下げていると...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について

ベストアンサー

〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...

弁護士回答
    3
  • 遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル

どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...

弁護士回答
    4
  • 別居している子どもとの面会の申込ができない状況について

ベストアンサー

現在、妻と子どもと1年ほど別居しています。離婚はしていません。 これまでは遠距離のため私が出向き、月に1度ほどのペースで宿泊を含め子どもと面会することができていました。 そしてこの1ヶ月のことです。私が転勤となって、妻子の住所近くに引越し。直後に一度は子どもたちと会える機会がありましたが、その翌週から妻と連絡を取れなくなってしまいました。今後...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に、今後一切連絡をしない約束をさせたい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2ヶ月前に、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは、Lineでのやり取りを見たことでした。 この1年、家庭内がバタバタしており、夫婦間は決して上手くいっていませんでした。私にも責任があると思い、不倫を一度も責めたりはしませんでした。(携帯を見たことは、言っていません。) ただ、女がいるの?と聞き、仲良くしている人はいる、と言...

弁護士回答
    5
  • 内縁生活の平穏について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁 夫婦関係の平穏について 内縁関係となり、8年程になります。5年ほど前に、肉体関係ある浮気をされ、それについては書面を交わし終了、その後に2回ほど連絡を取り合っているのが分かり、書面での取り決め通りに罰金を相手に支払って頂きました。その時に、携帯電話の確認(通話やLINE、SNSの確認)、GPS位置情報の共有、婚姻に向けての修復を約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して

ベストアンサー

有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して 借地の名義による違いはあるのか 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は随分前に、完全に一人で、有限会社をつくり、土地を借り、機械加工の作業場にしておりました 保証人も無く、何かを担保にお金を借りたりしていることもありません 業種上、土地の地上には大量の金属品が...

弁護士回答
    2
  • 算定表通りの婚費の支払いのために借金が必要かどうか

ベストアンサー

収入を元に婚費の額が決定されるとのことですが,わたしには別途借金返済があり, 算定表にある額を支払うには新たに借金をするしかありません。 相手方がこれまでの預貯金を全て持って出て行ったので,切り崩す財産もないのです。 次回の調停で,審判へ移行することとなりそうですが,婚費はその他負債よりも優先されるとのこと。 婚費や成人した子の扶養料は借金を...

弁護士回答
    3
  • 別居後の貯金を使いましたが、使用した分は財産分与からはどうなるのか?

ベストアンサー

妻の不貞行為により現在別居中です。 子供にも会えません。面会交流調停も拒否されます。 寂しさを紛らわすために飲み歩いたり、外食が増えました。その都度貯金を下ろして今年になって、約百万円程飲み屋、外食、旅行などに使ってしまいました。 本当に寂しさを紛らわすために飲み屋等で使いました。 この部分は財産分与からは除外されますか? ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対する慰謝料等について

ベストアンサー

不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...

弁護士回答
    5
  • 叔母との養子縁組

私は母と二人暮らし、私の購入した一軒家です。私には兄が二人いますが二人ともそれぞれ結婚し家庭を持っています。このたび隣県に住んでいた叔母(母の実姉)を伴侶の死に伴い引き取ることになりました。ほかの親族は誰も引き受けられる状態ではなくほぼ強制的に私の家に来た感じです。叔母夫婦には子供がおらず、叔母は車椅子生活の要介護状態で認知症も軽度あります。私...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いの期日遅れで履行勧告

3年程前に裁判所にて調停離婚し、証書も作って頂きました。 内容は「毎月養育費を月末までに支払う」という内容です。振り込みが無かったことはありません。 しかし最近遅れて振り込まれることが多くなってきました。 約3年の中で3回、そし12/2現在、先月11月分の支払いがありません。 たった4回、たかが1日2日かもしれませんが、振り込まれていない口座を見る度に、養...

弁護士回答
    5
  • 複数人の不貞行為慰謝料と、財産分与について

結婚して3年になります。今までに4人の方と不貞行為をし、すべて証拠をそろえられ、旦那より離婚、不貞相手に対する慰謝料、夫婦の財産分与を求められています。 不貞相手について Aさん(独身)現在付き合っていて将来結婚も考えてくれています。 Bさん(独身)現在は一切連絡をとっていないですが、3年ほど前に国内旅行を数回しました。 Cさん(既婚)古い友人...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料。判決がでてから10年ぐらいですか?

旦那の不倫相手に慰謝料を請求しようと決めていますが、多分相手方は示談には応じるとは思いません。 裁判まで行くと思いますが時効について教えてください。 *裁判はだいたい1年みた方がいいときいたのですが1年ぐらいかかってしまうものなのでしょうか? *裁判を申し込んだ日から時効は10年ぐらいですか? 判決がでてから10年ぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する違約金請求について

ベストアンサー

2年程前に夫の不倫が発覚しました。 相手女性も素直に認め慰謝料180万円を支払ってもらい、行政書士に依頼した示談書も作成。 離婚はしていません。 そして先日、夜中に夫がコソコソと電話をしているところに遭遇。聞こえた内容は「俺もだよ。うん、大丈夫。じゃあね。」といったような感じで、電話を切った後に問い詰めるとその女性でした。 履歴には相手女性からの着...

弁護士回答
    4
  • 別居中で妻が内鍵を取り付けて自宅に入れない

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 理由は妻の家庭放棄と億単位の散財に私が耐えられなくなった為です。現在もその支払いを私がしています。 妻のわがままで建てた家のローンの残高が数千万 あり、別居中の現在も私が支払いを続けています。 また妻は何度も働いて支えてほしいとお願いしましたが、働く気は全くなく 今も専業主婦だからと言ってきて生活費は充分すぎる額を渡し...

弁護士回答
    6
  • 祖父から孫への相続問題について

ベストアンサー

田舎で運転が出来なくなった祖父との同居を考えております。 目的としては祖父が亡くなってしまった後、祖父の家を管理を出来る人間が居ないこと。 また祖父一人で車がない状態での生活が困難であると判断したためです。 いずれは祖父の土地住宅の名義を孫の私に出来たらと思っております。 祖父はそのことに賛成し、二人姉弟の長女である私の母にも賛成してもらいま...

弁護士回答
    3
  • 養育費をもらうことは悪いことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決定したのですが、元夫は支払いを拒否しています。相手からすると、自分の方に子どもが欲しいため、なぜ私に払わなければならないんだと考えていると思います。 【質問1】 しかし、相手の気持ちはあるけれど、私は母親として、子どものために、決定した養育費をもらってもよいでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 親に買ってもらった物の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

車の財産分与について。 1、一昨年、私の親が、私に車を買ってくれました。結婚する前に買う予定でしたが、子どもができるタイミングまで待ってもらいました。支払いは親なので財産分与対象外ですか?  2、旦那の車も新しくなりましたが、親戚から1万で譲り受けました。ですが車検と点検費で30万も夫婦の家計から出しました。しかも、3ヶ月の別居中(旦那のモラハラき...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料 時効になりますか?

ベストアンサー

結婚して17年で、只今調停中です。婚姻中に2度不貞行為をされていますが、1回目は16年前と2回目は14年前です。 不倫相手から慰謝料請求をしたいとは考えていません。 夫から慰謝料を請求したいのです。 それでも3年の時効にあてはまるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから