93,491件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の元にいる子供の戸籍は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が再婚をしたみたいで、条項案では養子縁組等をする時は私に承諾を取る事。と記載はしてありますが、正直何も言わずに勝手に養子縁組を組むような方です。 【質問1】 子供が養子縁組をされたかを確認するには、戸籍を取る必要があるかと思いますが、なんの権利のない私でも戸籍を取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 射精障害と言う症状のセックス

ベストアンサー

【相談の背景】 性交の無いいわゆるセックスレスと、 性交時に射精が難しい(膣内射精障害)セックス自体はある。 両者共にセックスレスとなるのでしょうか? 膣内射精障害で不妊の為慰謝料請求等は考えられますか? 【質問1】 射精障害はセックスレスとなるのでしょうか? セックス性交自体はある場合。

弁護士回答
    1
  • 猫 里親 契約書トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 猫の里親になりました。 トライアルは2週間しか聞いてませんし、 トライアルを引き受ける時に 何の契約も交わしていません。 一生お願いしますともメールが来ています。 ですが急にいちゃもんつけて 返せと言ってきたり、 トライアルが終わるに頃に 契約書を書かないと返してもらうと 言い出しました。 【質問1】 この場合猫の所有権はどちら...

弁護士回答
    2
  • 審決に対する即時抗告について

【相談の背景】 婚姻費用について、調停では決着がつかず、審判に突入し、審決が出ました。元々、申立てたのは妻側です。 【質問1】 自分が今の内容に納得している場合、申立て人側が即時抗告して、内容が変わったとします。その結果に納得のいかない時は、私はそのタイミングで反論の機会が与えられますか?

弁護士回答
    4
  • 監護者と引渡し仮処分が認められる場合

【相談の背景】 監護者の指定及び子どもの引渡し請求の審判の仮処分についてです。 緊急性がない場合基本的には仮処分は認められないとの回答をよく見ますが、緊急性がない場合でも認められている場合も稀に見ます。 【質問1】 これはなぜなのでしょうか? 【質問2】 同居時の養育が両者で半々だった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返す必要があるのかわかりません。

【相談の背景】 お付き合いをしていない男性と言い合いになってしまい、怒った彼が「今まで買ってあげたもの返して」と言われたので、「貰ったものは返す義務はありません。」と言ったところ、「返す気がないなら会社に行って返してもらうように頼むのも考える」と言われました。実際、お買い物の時も財布はいらないよ、と言っていたり、返してね?みたいなやりとりはあり...

弁護士回答
    4
  • 会社の給与口座を妻が会社に直接連絡し変更しようとしている。やめさせることができないでしょうか

【相談の背景】 私の浮気でその時に使ったお金を返すように求められてます。実際には連絡を取っただけでお金は使っていません。 【質問1】 会社の給料振込先を妻の口座にするように求められていますが会社の規定では本人口座のみです。妻が直接会社に連絡すると言って居るのですが、会社に直接連絡されると迷惑です。やめさせることは出来ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別れた後のアパート初期費用について

【相談の背景】 アパートを彼女と住むために契約して不動産屋にも2人で住むという事で本人確認できるものなど2人分提出しました 後日入居1週間前ほどに彼女から別れを告げられ初期費用など預けていた7万返せと言われました 【質問1】 契約した時には2人なんですが返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気未遂、LINEの内容だけで慰謝料請求

【相談の背景】 妻と男性とのやりとりです。 男性からは、裸の写メールの強要、sexしよう、結婚しよう、浮気だね、などのやりとりがありました。 妻と男性は遠距離です、男性側から帰省時に会う誘いなどもしています。コロナもあり、不貞の事実は確認できません。 【質問1】 LINE内容だけで、慰謝料請求は可能でしょうか。可能な場合、どのような内容が証拠になりま...

弁護士回答
    2
  • 学費の支払い、請求出来るか

【相談の背景】 子供が学生結婚をしました。娘は出産の為に休学し、出産後復学しました。娘の夫は、そのまま学生を継続。夫の学費は夫の両親が支払いました。 復学後は、娘の夫も働いていましたが、娘の学費は私が払いました。 【質問1】 その時払った学費を、娘の夫に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お付き合いしていた方と別れてしまった場合のクレジットカードの引き落としについて

【相談の背景】 お付き合いをしていた方がいたのですが、お付き合いをしている時に自動車保険の保険料をわたしのクレジットカードから引き落としになるように申し込みをしていました。しかし、今は別れてしまっていて、解約するかなんかしてほしいと相手に言ってもなにもしてもらえず、今もまだわたしのクレジットカードから引き落としがされています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 家飲みでのキス未遂について。

【相談の背景】 3ヶ月前ほどにマッチングアプリを利用して電話やチャットでやりとりした女性と私の家で家飲みすることになりました。ちなみに会うのはこれが初回です。 お酒が進む中で、私から肩に触れて特に抵抗が無かったのでキスをしようとすると拒まれたためやめました。その時相手を押さえつけるなどの行為はしていません。 この場合は罪に問われることはあるの...

弁護士回答
    2
  • 未成年と共に遊ぶことについて

ベストアンサー

私は20歳の大学生なのですが、ネットで知り合った16歳(高校一年生)の女の子と野球繋がりで知り合い、今度一緒に見に行きたいねーと話をしていました。 そこで 1 "成年してる私が未成年の女の子と一緒に 遊ぶことは問題になるのでしょうか?" 2 遊ぶ時はご飯食べて野球見ることくらいしかしない予定で、下心は一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 家事調停に提出する書類にマーカーで印をつけても良いのでしょうか?

ベストアンサー

家事調停に提出する書類にマーカーで印をつけてもいいのでしょうか? 養育費の減額調停中です。 例えば、 ・所得証明(現在のものではなく前回の調停時の所得を聞かれたので、追加で提出を考えています。) ・振り込みの部分 ・調停調書の注目してもらいたい部分 に印をつけたら分かりやすいのではないかと思っていますが、マーキングはしても大丈夫でしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 性病を移されたと慰謝料を請求されています。

性病についてですが、別れた彼女(私が振られました)から性病にかかったから慰謝料を寄越せと言われています。かかったタイミングではまだ付き合っていましたが私自身は自覚はなく。付き合ってる時から認めては居ませんでした。 その後、トークアプリで「人生を棒に降った」等とかの内容がちょくちょく届きます。 慰謝料は払わなきゃいけないのでしょうか? 怖いの...

弁護士回答
    2
  • 元カレからのDVを訴えたいです

一ヶ月前まで付き合っていた彼氏にDVされていました。一度、スマホを投げつけられ頭に傷を負い出血で救急搬送されています。 その際に、救急士から警察に通報もできると言われましたが、その時は大袈裟にしたくなく通報しませんでした。 別れてから日々後悔しており、元カレをDVで訴えたいと考えています。 別れてから訴えることは可能でしょうか。 また、証拠写真...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の手荷物検査について

ベストアンサー

大都市の裁判所では、入館時に手荷物検査があると聞きました。 弁護士さんは検査されずに入館できるのですか? 弁護士と同行する一般人と、弁護士がついていない一般人とでは、検査方法や時間に違いはあるのでしょうか? この度、裁判所に行くことになりましたが、弁護士とどこで待ち合わせしようかと。 入館前に待ち合わせすれば、簡易な検査で済むなら、その方が...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!悩んでます!

ベストアンサー

結婚生活二年目です。 不倫されてて、証拠を集めてます。 ホテルの写真がいいと教えて頂きましたが、ホテルじゃなく車内で、性行為をしてる可能性が高いです。 携帯のLINE会話も、ずっと携帯を持っていて、寝てる時も少しの音で反応して起きてしまいます。 やはり、プロに依頼した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己所有の荷物について

質問です。 遠方に居候していて実家に帰る時に相手方が荷物の準備をしてくれましたが、戻る事を辞め荷物を着払いで送ってと言いました。 送ってと言っても相手は取りに来い、ゴミで捨てると言われました。 荷物は大切な物があります。 送ってと言っているのに相手が本当に捨てた場合、荷物の代金は請求出来ますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この場合は結婚詐欺ですか

ベストアンサー

私は既婚です 浮気をし 三年目で相手を妊娠させました 責任をとって 一緒になる気持ちです お付き合いしてた 期間に 彼女の方から デート代などの金銭を援助して もらいました 150万くらいです この場合 結婚詐欺になりますか? 私は彼女から 援助してもらう時に 自分の 生活まで 負担をかけるなら いらないと 言ってました 彼女が 逢いたいから 渡...

弁護士回答
    1
  • 宗教勧誘トラブルについて

彼女がある宗教の信者です。付き合って2ヶ月ぐらいで彼女から今後一緒になるには入会してもらわないと先に進めない。と言われ悩んだのですが入会しました。しかしその後すぐに別れを切り出されてます。 入会時に数十万円を払っているのですが、今思うと入会させるために彼女を装って近づいてきたのでは?と思ってしまいます。 この場合、詐欺として賠償請求等できるので...

弁護士回答
    1
  • SNSで約束をしたお金についてのこと

ベストアンサー

月契約でお金の関係だった男の人が弁護士を通してお金の請求の手紙を送ってくるみたいなのですが、その場合はお金を払わなければいけないのですか? 週二回で会う約束をSNSでしていて、契約書などはありません。 週二回で会えない時がありましたが、それの約束を破っていたらお金は全額返さなければいけないでしょうか? 家を教えていないのに知っているのですがその...

弁護士回答
    2
  • 配達証明の不在者通知無視

ベストアンサー

教えてください! 去年の年末、配達証明郵便の不在者通知がポストに投函されていました。その時は差出人に心当たりがなく不気味なので再配達の依頼をしませんでした。 しかし後々思い出したところ心当たりがあったのですが、保管期限を過ぎてしまいました。 差出人が弁護士の個人名だったのでまったく分からなかったのです。 再配達依頼をしなかったことはこちらにと...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠について。不倫相手とラブホテルに入るところを写真に撮られました。

ベストアンサー

以前、一度だけ酔った勢いで不倫をしてしまいました。その時に不倫相手とラブホテルに入る写真を妻に撮られてしまい、後日、証拠写真を突きつけられ、慰謝料200万円を請求されました。 ですが、その証拠写真は望遠で顔がはっきり写っておらず、私と認識できるものではありませんでした。この場合、ラブホテルに入る写真は証拠になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トラウマに対する慰謝料

高校生の息子が突然学校に行かなくなりました。 大人しくおっとりしてる性格でしたが、担任はよく怒鳴る人でした。カウンセラーなど試し、今は心療内科に通っています。その時に小さい頃の父親の私に対しての暴力等を思い出しトラウマになっているとわかってきました。カウンセリング等にお金もかかる為、父親に慰謝料を請求できますか?父親は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 男女交際トラブル 風俗で無理矢理働かされた。

ベストアンサー

2年ほど前知り合いの女の子が元カレに無理矢理風俗で働かされていました。 その元カレはホストで働いたお金はお店の料金の未収ということで回収されていました。 はたらくのを拒むと殴られるなどの暴力を振るわれており傷も残っていますが傷を作った時、家に監禁されたらしく診断書などの証拠はありません。 今さら精神的苦痛等で訴えれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明日中絶手術なのに相手から連絡ないです

初期の中絶手術を明後日に控えています。 同意書に相手のサインと印鑑が必要でそのことは妊娠発覚時からすでに相手側に伝え了承を得て約束までしていたのに、結局連絡が取れなくなってしまって、どうすることもできません… 明日同意書と手術費用を病院に提出しなくてはなりません…。 このような場合、相手側のサイン印鑑がなくても手術はして頂けるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の元カレがお金の請求をしてきました

ベストアンサー

現在付き合っている彼女の、元カレが生活保護者で、一年間一緒に生活をしておりDVなどを受けて彼女は、現在病院に入院しています。 最近別れを切り出した時に、生活中のお金を請求してきました。 またメールなどに彼女を訴えるなど、脅しに近いメールが来ます。 このような場合はどう対応するのがベスト何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解勧告とはなんですか

ベストアンサー

主に高裁で使われる?和解勧告について、教えてください。 ・地裁や高裁で、和解のうながしのようなニュアンスを裁判官が示した時、和解勧告といいますか。それとも、明確に「和解を勧告します」と言った場合に限られますか。 ・高裁だけで行なわれる和解勧告というのはありますか。 ・和解を勧告しますと、高裁で裁判長から明言された場合、その場で拒否をするこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への精神的屈辱による法的手段

ベストアンサー

W不倫後、夫に不倫がバレ、夫が相手を呼び出し、話し合った際、こと細かく、性行為時の内容を不倫相手が夫に伝えたことにより、精神的屈辱を受けたとして、私が元不倫相手を訴える事は出来るのでしょうか。 また、その際、相手が撮影した私の行為中の写真も夫に見せております。

弁護士回答
    2
  • 携帯名義を彼氏に貸してしまった場合、誓約書にサインしてもらったら役にたつのか

先月に彼氏に携帯の名義を貸して欲しいと頼まれ、貸しました。 その時は軽い気持ちで貸したのですが、後々それが違法だと知りました。 必ず支払うとの約束で貸したのですが、今になって不安になってしまいました。 そこで、誓約書等を書いてもらおうと思っているのですが、万が一なにか起きた場合(支払いなどをしない)その誓約書は役にたつのでしょうか? 回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消について教えて下さい。

ベストアンサー

現状住民票で妻の記載になっており私の車のローンの事で揉めており責められパニック発作が出ています。 その状態で事実婚の解消時慰謝料とか発生するのでしょうか? そして相手側も私には精神的なダメージを与えられたと負担した金額出て行って滞在してる宿泊費等要求されています。

弁護士回答
    2
  • 目の病気(流行性結膜炎)を元彼にうつされました。

実は去年の今頃、元彼に『流行性結膜炎』を うつされました。 当然ながら、仕事は行けず、年内いっぱい治療を しましたが、その時にかかった医者料と 休んだ分の仕事の日当、慰謝料は取れますか? 私は、元彼にうつされたのは、確実です。 2人ともそれぞれの病院で治療を受けているので 証拠もあります。 教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 元旦那に実家の財産を壊された場合、損害賠償は?

ベストアンサー

結婚していた頃に、子供が産まれて退院をした日に些細なことで喧嘩になりました。 その時に、元旦那は持っていたボールペンを私と抱いている子供に向かって力いっぱい投げてきました。 幸いにも私たちには当たらず、机にバウンドして私の実家のテレビに当たってテレビが壊れてしまいました。。 こうゆう場合は慰謝料とは別に損害賠償みたいなのを請求できるのでし...

弁護士回答
    2
  • 実父に会いたい 弁護士さんに依頼できるか?

現在32歳、1歳の時以来会っていない実父に会いたいです。 戸籍謄本、戸籍の附票を発行してもらい現住所はわかりました。 ネットで検索したところ、電話番号もわかりました。 しかし自分で電話する勇気がありません。 代わりに電話していただき会ってもらえるかどうか話していただく、というような依頼は弁護士さんは受けてくれますか?

弁護士回答
    4
  • 質問です、携帯電話の名義が法律でどこまで認められるかです。

状況 僕の名義の携帯電話を妻に持たせていましたが、徐々に怪しい行動に出ているため、法律での中で調査依頼中です。 質問 調査完結する前に、証拠不十分でも引けない状況になった時、自分の名義なので返却を求めて応じない事に対して、力ずくで奪うのではなく、隙をみて収集した場合、違法になるのでしょうか? また、力ずくだった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手にお金を渡すと買春にあたるかどうか

ベストアンサー

性的な関係の交際相手にお金を渡すのは、買春になってしまうのでしょうか。私は、性的な関係のある交際相手がいますが、ちょっと、おこずかいのつもりでお金を渡すと、買春になってしまうかもしれないとおもって、一切金銭を渡していません。しかし、これから先、相手がちょっとお金に困っている時にあげてしまうかもしれませんが、この場合買春になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 舅との親族問題です。

ベストアンサー

私はマスオさん状態で家に入ってますが、意見の相違や思想の相違で罵声や陰口など言われ、元々の精神疾患が悪化しました。寝る時には耳栓や帰宅時間を遅らせたりして、極力顔合わせしないようにしてますが、限界です。妻も妊娠を機に家にいる時間が長く同様に苦しんでます。 傷害罪等で訴訟を起こせますか?

弁護士回答
    8
  • 別居中だが住所が同じ

ベストアンサー

私が不倫関係を持っていた既婚女性が旦那から慰謝料の請求をされています。 現在女性と旦那は別居中で、旦那さんは住所を伝えておらず裁判所からの通知には同居時の女性の住所と同じになっていたそうです。 これは法的には問題無いのでしょうか? また半年近くの別居期間中の家賃についてはいくらかでも請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか。

以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費が払えない

ベストアンサー

慰謝料、養育費が全く支払えなかった時、月の収入が20万の場合は慰謝料、養育費合わせていくら差し押さえされてしまうのですか? 慰謝料は4分の1、養育費は2分の1のようなんですが、慰謝料、養育費合わせて15万差し押さえられるって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 写真が送り付けてありました。

ベストアンサー

今、付き合ってる彼女の元ダンナ様が 僕が仕事に行ってる時に無断で家に入り写真まで取られました。 これは不法進入になるのですか? 合鍵は彼女に渡したの僕です。その合鍵を彼女が彼女の娘に渡してしまって。 それを使って元ダンナ様が家に入ったと思われます。 警察に訴える事は出来ますか。

弁護士回答
    6
  • 念書について。この場合は無効なんでしょうか?

付き合ってる人と別れました。 その時、念書を作成したのですが、期間が間違ってることに気が付いたのですがこの場合は無効になるのでしょうか? 例 ○○年2月〜○○年8月までの半年間は金○○円支払うとのようにです 本当は7か月なのに半年と書いてしまいました 後から気が付いたのですが再度書いてくれそうに有りません この場合は無効なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カノ。返さなければいけませんか?

ベストアンサー

5年前に付き合ってた彼女から連絡があり、付き合っていた時のプレゼントのお金を返してほしいと言われました。自分では覚えていませんが、手紙に80000円返すという内容が、かかれているそうです。返さなければいけませんか? 兄の職場にも電話をかけてきていますし、返さないなら親に連絡すると言われています。振込先は聞いたのですが、支払う必要があるのかどうか...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り

ベストアンサー

夫からの暴力が原因で子供を連れて家を出ました。夫が子供に会わせないと連れ去りで通報すると言っています。過去に暴力は何度かあったのですが私も反撃はしました。(もちろん力ではかないませんでしたが。)最後に暴力を振るわれた時は子供を抱いていて、子供の身の危険すら感じたのでしばらく子供にあわせたくないのですが、夫の言う様に私の行為は連れ去りになるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 結婚の意志にあたるのですか?

友達の話しですが、よろしくお願いします。彼氏が一緒に暮らすからと、彼女の携帯を彼氏名義で、借りてます。ここで聞きたいのですが、携帯を彼氏名義した事で、結婚の意志があるのですか?別れ話しになった時に一緒になるから借りたらどうなんだ?それじゃ駄目なのか?と彼女に言ってきたそうです。携帯名義を彼氏にしたことで結婚の約束した事になるのですか?良い回答をよろ...

弁護士回答
    3
  • いつもお世話になります

以前からもめてる彼とのことなんですが妊娠してるかどうかもわからなかったとか病院も教えてくれなかったとかと警察にいえば動いてくれると言われたんですけど彼がそう警察に言った場合は警察のかたはうごくのでしょうか?実際に妊娠のつわりで入院していましたし彼も妊娠検診の時に病院に一緒にいったのですが警察のかたが動いた場合は私や子供はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 23条照会を拒否した場合のペナルティ、罰則、デメリットは?

ベストアンサー

ご指導お願いします。 訴える相手の勤務先に対して、23条照会をかけた場合で、 照会を拒否された時に、 相手は罰則や罰金など、何らかのペナルティ、デメリットは あるのでしょうか? もし何もデメリットが無いのであれば、適当に理由を付けて断ればいいことになります。 そして23条は、全く使えない制度ということになります。 23条を断った場合は、何かあるの...

弁護士回答
    3
  • 彼女の前の彼氏と。これはどうにかできませんか?

今の彼女の前の彼氏から連絡が数回あり気になってました。 たまたま自分が一緒にいる時に彼女の携帯に前の彼氏から連絡があり、連絡をやめてもらえるように言うために電話番号を聞き、電話していました。 その中で、ヤクザを出すからこっちに来いと言われました。 結果、不安だし警戒しなければならないプレッシャーを感じています。 通話中の音声は残って...

弁護士回答
    2
  • 質問です。法的に彼を訴える事は可能でしょうか?

職場の上司(マネージャー)と付き合ってたんですが、そのまた上司(次長)に無理やり襲われてしまったんです。 彼に言われるままに会社に報告し次長は異動して会社から謝罪もあったんですが… 私は、近くに居て助けられる状況にあったのに何もしてくれなかった彼の事が許せないです。 何かあるたびに、あの時の彼を思い出してしまいます。 法的に彼を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから