93,500件見つかりました

法律相談一覧

• 学資保険。この医療費は請求出来ないのでしょうか?

現在別居中ですが、旦那が同居中に子供の学資保険を勝手に解約し、解約金も持っています。そのため、今幼稚園の子供は保険に入っていません。 今後離婚するにしても、高校、大学とお金がかかるので、毎月の養育費では足りないと思います。養育費と別に子供の学資保険は払ってほしいです。別居している今、旦那に保険に入ってもらうことは出来ますか? また、同居中旦那の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人について。

ベストアンサー

旦那と離婚調停中です。 今住んでいるアパートの契約者は旦那名義です。 しかし、保証人が私の母親です。旦那は、勝手に出ていきました。 家賃の支払いはずっと旦那がしてくれていましたが、調停で話し合いつなかければ、家賃の支払いもしてくれなくなります。 その場合、家賃滞納の分は旦那に支払い義務があると思うのですが、滞納してて、旦那が支払いしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 調停での過去の婚姻費用について

ベストアンサー

10月後半に離婚調停を控えているものです。 申立て人は相手(夫)です。 調停の中で別居期間一度も支払われることのなかった約二年の婚姻費用の分担について話し合おうと思っておりますが、相手が認めないと難しいと思います。 過去の婚姻費用が認められない場合、申立てた時点からだけでも払ってもらえるように、私から同時に婚姻費用分担調停を申立てておいたほうがいい...

弁護士回答
    2
  • スマホメモアプリの証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の言動に耐えられす、 離婚も頭にちらついており、どんな言動だったのかスマホアプリにメモを残す様になりました。 【質問1】 スマホのメモアプリで、編集もできる簡単なものなのですが、これでも証拠になるのでしょうか? 【質問2】 証拠にならないとしたら、どの様な方法がよいでしょうか。紙のノートなどは妻に見つかる可能性が有り避けてい...

弁護士回答
    3
  • 調停 陳述書について

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 尋問前です!尋問の日?

離婚等請求事件で裁判していますが、尋問の日程がきまりました。偽造して、提出しているであろう(妊娠による)中絶同意書→嫁が不倫相手に父親を、私として書かせているようなのですが、中絶同意書の開示を求めるにあたり、妻から同意がないと開示されないと思われますが、どのタイミングで嫁の同意を求めたら、良いのでしょうか?尋問の日?もしくは尋問前でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去り 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りにあい私が離婚調停と面会交流を申し立てをして妻側の一家で子供に会わせるつもりはないとの事、1回目の調停で妻が私のモラハラを訴えPTSDを発症している為子供がまた2歳な為調停員からはお子さんが小さいから会うことが難しいとの事でしたので妻側の親族に頼むしかないとの事でしだか妻側は調停から弁護士をつけているので2回目の調停前でも代...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の連れ去り

別居中に妻に子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 しかし、現在共同親権なので、誘拐にはならないと思っていますが、 過去の実例で、親権者なのに誘拐になった事例がありました。 これは、どのようなケースが誘拐に当たり、どのような理由があったら誘拐にならないのでしょうか? 私が思うに、きちんと監護できる状態でない(住む家がない、収入...

弁護士回答
    7
  • 養育費の未払いで強制執行されそうですが、振込口座が異なる場合、請求はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 元妻と養育費の未払いで給料口座の強制執行をされそうです。 これから裁判所からの訴状が届く予定。 【質問1】 いつからの未払いから請求されるか不明ですが、過去の養育費の振り込みを確認すると、調停離婚をした際の調書に記載されてる口座とは違う口座に入金していました。 養育費と認められないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 親権者が無職でも養育費を請求できますか?

ベストアンサー

親権者である私が無職でも、子供の養育費は請求できるでしょうか。 元主人が子供にDV行為を働いたため離婚し、今は子供と3人で暮らしています。 子供は2人共障害を持っており、実家にも「毎日は困る」と断られたため預け先もなく、子供たちだけで留守番をさせて働きに出たところ、子供たちが互いを罵る罵声や暴れるために騒音でアパートや周囲の家からも苦情が入り、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転勤族 養育費の差し押さえ

離婚に伴い公正証書を作成する予定で、養育費の支払いについても定めるつもりです。 公正証書があれば、養育費の支払いが滞った場合も、給与の差し押さえができると聞いていますが、懸念事項があります。 相手が転勤族で、住所や所属支店が頻繁に変わることです。 多くはないようですが、関連会社への出向もあり得ます。 また、相手の両親も転勤族で、持ち家がなく...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しを求める選択はどれが正しいのですか?

離婚訴訟中に配偶者が死亡してしまいました。結果、私が単独親権者です。離婚調停から離婚訴訟まで相手方配偶者とは別居してました。4歳の子供がいますが相手方配偶者の実家にて今現在も祖父母が養育監護してます。 口頭や書面にて祖父母に対し、子供の引き渡しを求めてますが頑として応じてくれません。私は子供の養育監護を祖父母に委ねたり委託するつもりは全くありま...

弁護士回答
    5
  • 男女問題。元嫁がライブ中に僕の悪口を言ってます。

男女問題ですが 元嫁と離婚してもう三年目に入りますが 元嫁が ライブ中に 俺のことを悪口を言いふらしています。 そのおかげで 友達の付き合いが減って 縁を切られました。 元嫁さんの言ってることが デタラメです。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • PTSDによる損害賠償額について

夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における今後の進行と夫の慰謝料主張への対策は?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、1回目が終了しました。私は18歳の長女(未成熟子)のため離婚を望んでいませんが、早期不成立は不利と考え「検討中」としています。長女は夫に連れ去られ、住所も知らされず数か月会えていません。現在、長女は複雑性PTSDと診断され、一昨年の事情聴取での内容を父に話したことで、夫が強い懲罰感情を持つようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人からの脅しについて

車の連帯保証人について。 離婚した相手から車の連帯保証人を変更しろ、と要求が来ました。 信販会社に尋ねると変更、解約は出来ないと言われました。こちらの弁護士さんに尋ねたところ、返済が滞らなければそのような書類は行かないと言われ、今まで支払いが遅れてもそんなハガキは行ったことないのに……と思っていたのですが現在債務整理を弁護士に頼んでおり、そのせい...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について-母親に親権がないと

ベストアンサー

離婚調停中です。 大学1年 18歳の息子と 中学2年 14歳の息子がいます。 親権は両方とも父親で、長男の監護養育は父親、次男の監護養育は私と公正証書に書くつもりです。 長男は一人暮らし、次男は私と一緒に住む予定です。 養育費は父親が私に次男の養育費として3万円。 長男の大学の費用、生活費は父親が、負担すると決めています。 この場合、私が親権がない事...

弁護士回答
    4
  • 別居の告知方法について

結婚9年目、子供一人の共働き家庭です。 もともと、夫婦間の仲は良くありませんでしたが、信頼関係はあったので、何とか結婚生活を続けてきました。3月くらいから、主人が頻繁に嘘をつくようになり、探偵事務所に尾行をお願いしましたが、不倫はなさそうだが、嘘をついて複数の女性と遊びに行っていることがわかりました。嘘をつかれたことで、信頼できなくなり、また一人...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力について

夫婦喧嘩をしていた際に、突然怒りだし首を絞められました。 普段は優しいのですが、怒りだすといつもとまらず、物に当たり壊したりします。 小さい子供がそばにいてもおかまいなしに暴れます。 今回に限っては首をしめながら殺してやりたいや、怒ったらお前なんかすぐぶっとばせる、俺が稼いだ金で買った物壊して何が悪いなど、ありえない暴言をはかれました。 またこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の配偶者への対処について

妻が不貞をしていました。 下記、不倫発覚後、夫が妻にした対処について、 今後離婚裁判になった際に不利(慰謝料の減額に繋がる)な内容、もしくは 妻から離婚請求をしてきた場合、夫が有責配偶者と認定される可能性があるでしょうか。 1.不貞発覚後、妻の携帯を没収。外出も制限し軟禁した 2.妻に会社を退職させた。会社に不貞の件を伝えた。(相手が会社の同僚だ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人としての心の準備のお手伝いをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚し養育費の取り決めも行いました。ただもう1年近く払われていません。 今すぐにでも強制執行の手続きを行いたいところですが、私は元夫と住んでいた家の連帯保証人になっています。 何をするか分からない人です。 強制執行したことに怒りローンを私に払わせるよう仕向けるかもしれません。 それが怖くて強制執行出来ず、履行勧告の手続きはし...

弁護士回答
    2
  • 給与天引きの住宅積立預金について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫は企業のサラリーマンですが、給与天引きで住宅積立預金をしていたようです。 私に黙ってそこに貯まった金額を、夫の結婚前の口座に貯金していたことが発覚しました。 この場合、万が一離婚になってしまった場合、私と結婚後の夫の給料から天引きされた住宅積み立て預金の額を半額財産分与していただけるでしょうか。 給与明細は捨ててしま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額

ベストアンサー

先日婚姻費用の第一回調停を終えました。 離婚原因は相手方の悪意の遺棄です。 調停の席で婚姻費用の目処はつきました。 ただ私が調停申し立ての前に、相手方のキャッシュカードよりいくばくかの現金を下ろしました。 相手方は勝手に引き出したと言っていますが、もちろん了承済みです。 その現金分、婚姻費用は明細を示し納得できなければ減額するとの申し出がありました。 私は素人...

弁護士回答
    1
  • 質問です。子供は痛くて泣くし、つねるそぶり?

4歳の子供がいるんですが、ここ2日、子供が言うことを聞かないからと言って、ほっぺをつねっておこって説教しています。子供は痛くて泣くし、つねるそぶり?で、嫁が手を前にもってくるとうしろに逃げたりします。つねられた時はほっぺも真っ赤になります。これは虐待にはならないんですか?虐待に入る場合、どうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳半の娘がいて6ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚しました。 元夫のモラハラが原因です。娘の前で物を殴って壊した事もあります。 親権者は母である私です。 月1回程度面会交流をしていて、日程の調整は毎回連絡を取り合い決めています。 娘は元夫と2人では泣いてしまい、どうにもならないため、面会交流には私も同席しています。 非親権者である元夫...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払・遅れに関して

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 始まったばかりで3ヶ月しか経っていませんが、婚姻費用に関して御教授頂ければ幸いです。 調停・裁判が始まってからも今まで途切れた事はなかったのですが、私がインフルエンザ・更には持病(離婚問題に対する鬱)が原因で半月ほど休みを取らざる得ない状況になり、12/31期限の婚姻費用が捻出出来ずにいます。 婚姻費用は何よりも優先なのは理...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産と離婚について。車の購入や信用情報機関への登録に影響はありますか。

現在、別居中の夫が自己破産の手続きをする予定で、法テラスにて弁護士費用の減免申請をし、返答を待っている段階です。 夫とは近々離婚したいと考えており、何点かお伺いしたい事があります。 1.別居中に私名義で車をローンで購入する予定です。 自己破産の際は夫の資産として、又は財産隠しとしてみなされてしまいますか? 2.夫の債務の中にクレジットカー...

弁護士回答
    3
  • 妻子に逃げられ生活困窮中の私(精神障害2級)に対する扶養義務について

ベストアンサー

性格の不一致(怒り方が嫌い)で子供を連れて家を出た妻に私を扶養する義務はありませんか? 私は現在精神障害2級で働くことが困難です。将来的に見ても閉鎖病棟入院歴も保険会社に知られていることから一般の企業に正社員として入社することはまず無理な状況です。徐々に体を慣らしてアルバイトを見つけるのが当面の課題というレベルです。 ・私と妻は同じ会社に勤め...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料は払う義務ありますか

【相談の背景】 既婚者との不倫が発覚し奥さんから慰謝料請求され(私とその男性)ただいま訴訟中です。相場よりもかけはなれた探偵費用や弁護士費用や印紙代合わせての800万円の額です。奥さん自身も、不貞行為であろう事実があるのにも関わらず、離婚話や夫婦関係が悪いのにもかかわらず、都合の悪い既成事実は隠して、私たちの不貞が悪いを一点張りに話が平行線で、和解...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

この度、不倫による慰謝料請求をしようと思っています。 自分は男で、妻とは離婚予定です。 1.不倫相手にのみ慰謝料請求をした場合、離婚したとしても不倫相手は妻への求償権を持つという認識であっていますでしょうか? 2.妻に100万、不倫相手に200万の慰謝料請求をした場合、不倫相手の求償権は50万円になるのでしょうか? 3.妻に150万、不倫相手に150万請求...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との委任契約期間。そしてそれに答えてくれるのでしょうか?

離婚問題で双方が弁護士をつけています。調停も最終段階でそろそろ結論が出そうです。調停で合意がなされてから(すべての離婚事件が解決した日)それからどれくらいの期間弁護士との委任契約が続くのでしょうか?特に相手方がいつまで弁護士と委任契約しているのかが気になります。例えば相手方の弁護士に元妻とまだ弁護士契約を結んでいるのかと尋ねる事はできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...

弁護士回答
    7
  • 子供との面会交流時に腹違いの姉を加えようとする行為

ベストアンサー

元夫と子供(女・6歳)は週1回面会をしています。 夫はバツ2で、1度目の奥さんとの間にも娘(27歳ぐらい)がおり、元夫とその娘さんは仲が良いみたいで連絡を取り合っています。 その娘さんが元夫の家へ時々泊りに来ているらしく、6歳の子供との面会時に二人を合わせようと元夫が考えているようなんです。元夫はそれが普通、当たり前だと思っていますが、私は拒否したいの...

弁護士回答
    4
  • 3時間チケットで入場後、すぐに出て行けという命令に従わないと不退去罪になりますか?

ベストアンサー

3時間1000円の入場券を購入して アミューズメントパークで遊ぶ時 入場後、1時間経った時に管理者から不当な理由で 「今すぐ出て行け!不退去罪で警察呼ぶぞ!」 と言われて出て行かなかったら不退去罪になりますか? 中でビールを飲んではいけないことを中にある看板で始めて知ることになったが ビールを飲んだとしたら、業務妨害などの罪が考えられるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での話す内容について。

ベストアンサー

親権を持つ母親です。面会交流調停を申し立てました。 3ヶ月前に面会を必ずさせる条件で離婚致しました。ですが、週2日宿泊として面会を希望してきて、頻度の多さに子供が不安定になっていく様が見受けられ、こちらが説明しても面会拒否と受け取られてしまうので、調停に至りました。 子供は7歳です。 こちらとしては月一回の面会を希望します。 父親は納得しない...

弁護士回答
    5
  • 夫が自己破産、妻のへそくりは

【相談の背景】 夫が会社経営で、間もなく倒産、自己破産の手続きをとる場合。 役員は夫ひとりだけで、 妻の私は事業の手伝いをしており毎月給料として(月8万)をもらっています。 ①私や、子供名義の預金は、ほぼ夫からの原資という観点から、換価対象になりますか。 また、別居、離婚をするつもりで、内緒で夫名義の口座から母子の口座へ600万ほど移してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を出産、不倫相手死亡

【相談の背景】 9年前に不倫相手の子供を出産しました。 相手は4年ほど別居していると言ってました。相手の家族構成は、奥さんと子供2人です。私の両親に妊娠5ヶ月ごろ挨拶に来て、出産後になるが、会社の役員に妻がなっているので離婚の話と役員の変更を進め離婚し結婚すると言ってましたが、その話が進んでいるのかわからないまま、養育費の振り込みだけがあり、連絡が...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の調停について。

養育費減額についてです。 旦那はバツイチで3人子供がいます。 12歳10歳9歳の子供が前の奥さんが引き取り 裁判をして決まった額6万養育費を払っています。 私も子供がいて9歳8歳6歳、そして旦那と再婚して今0歳の子供、計4人の子供がいます。 これからの生活を考えて養育費減額をお願いしようと思ってます。 元奥さんに連絡をして、断られた場合調停を立てようと思...

弁護士回答
    1
  • 養育費の見直し額について

ベストアンサー

離婚裁判の和解条項の養育費の金額について、見直しのための調停の申し立てを考えております。 見直しの理由と今の状況は以下の通りですが、妥当な金額はいくらぐらいなのでしょうか? 数年前に妻の浮気等が原因で離婚。現在小学生になる子供を2人、当時妻が引き取ることになったため、 私が毎月8万円(年収から算定表に基づき決定)を2人の子供に送っていました。しか...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄。悪意の遺棄にあてはまりますか?

悪意の遺棄にあてはまりますか? 夫から離婚を申し立てたきた場合、夫は不利になりますか? 1。夫が浮気をして、納得承諾なしに家を出て別居。 2。会社を辞めたと言って生活費を払わない。(調停で婚姻費用の審判が出ている) 3。夫が女と会い帰りが遅かった。連絡が取れなかった。 4。次の就職先で健康保険等、私を扶養に入れない(現在私は、精神科に通院中です。) ...

弁護士回答
    2
  • 妻の別居後の行動について。

妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...

弁護士回答
    5
  • アパートの解約は、悪意の遺棄になりますか。

ベストアンサー

モラハラでアパートを出ました。相手もその後実家に戻りましたが、アパートは住むので解約をしないでほしいといわれました。相手から離婚調停の申し込みを受けたので、今月にはアパートの解約をしたいが、あなたが戻って住むのであれば、名義を変え、引き落とし口座を変更してほしいと配達記録で伝えました。しかし返答がなく住む様子がないので解約しました。これは悪意の...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害とはどんな場合に 該当しますか? 彼氏の子供ができましたが。 結婚できない。堕してくれと言われましたが、出産しました。 その後やっぱり一緒に育てていきたいと言われお付き合いしてましたが、彼氏が婚約している事がわかりました。そして違う女性と籍を入れたようです。 結婚してもいまだに離婚するだの言って私と関係を持っている...

弁護士回答
    5
  • 元旦那死後の家財産の件

離婚後、元旦那は持ち家に住んでいます。 元旦那の死後、持ち家の財産(土地等)を子供に渡す約束を元旦那が承諾した場合、トラブルにならない為にもどういった手続きをしたらいいてしょうか……。 たとえば、公正証書遺言残したとして、元旦那の気が変わったりして撤回できるのでしょうか? なんせ、言うことがコロコロ変わるので、ちゃんとした契約をしたいと思ってま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時間守らず、自分の要望だけ伝えてきます。

離婚し、2ヶ月に1回面会交流してるんですが、 子供も振り回されて疲れるし、2時間程度でとお願いしてたのに、面会2回目で急に5時間で。と言ってきました。代理人を通して今回は2時間と伝えたはずなのに驚いています。 もしこのまま、勝手に5時間預かられたら約束しても無駄だと思うので、もう面会させたくないんですが、どうしたらいいですか...

弁護士回答
    5
  • 連帯債務者。よい解決方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

連帯債務者で共同名義になっている物件ですが、3年で離婚しその後は、夫が支払いを続けています。持ち分は1:1ですが、今後支払いをしなくても、権利を主張することはできるのでしょうか?逆に前夫から何かしら、請求されることはあるのでしょうか?不利になるのであれば、現在住んでいるのは、前夫なので、今のうちに連帯債務者を解除してもらったほうが、いいのでしょうか?連...

弁護士回答
    3
  • 審問での質問内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり、審判へ移行しました。審判期日が行われ、審問を行うこととなりました。その際、裁判官は双方から出された主張書面を読んで、面会交流の実施の可否については争いはないと言っていました。 【質問1】 審問は、どのようなことを聞かれるのか。 【質問2】 審問の時に、うまく言葉にできず答えられなくてもよいのか。

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪について教えてください。 先日、マッチングアプリアプリで彼女ができました。 身体の関係はまだありません。 今度、一緒に旅行に行こうと話をしています。 【質問1】 旅行先の宿泊施設で彼女と性行為をした場合、彼女が「あの時は本当は嫌だった!無理矢理された!」と言えば私は捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性行為の録音は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に施行された性的姿態等撮影の疑いなどでは、録音のみの場合でも対象になりますか? 性行為の同意が取れたことを証拠として残したいため性行時には録音したいです。 録画以外にも性行為の同意の証拠となり得るものがあれば教えていただけますと幸いです。 【質問1】 性的姿態等撮影の疑いなどでは、録音のみの場合でも対象になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから