法律相談一覧
-
共同親権時の子供の進学決定は誰がするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権になったら離婚した夫婦で進学なども話し合いをしないといけない。 決定がどっちにあるのかはっきしりないから、共同親権は嫌だと意見を見受けます。 【質問1】 離婚後共同親権になったら、子供の進学などどちらに決定があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のオーバーローンと貯金の扱い方
ベストアンサー離婚の財産分与についてお伺いします。 ローン1000万 売却価値400万 預貯金700万 の場合財産分与はどうなりますか? 住宅には私が住み続けるつもりです。 その場合は、ローン全額負担となり預貯金を折半となるのでしょうか? オーバーローン住宅に住み続けると400+700-1000万という考えはできないのでしょうか。 その計算式が成り立つ時は住宅を売った時のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、生活費の保証は必要?
さくじつ、妻と離婚の話をしました。 すると、 『バリバリ働いて稼げる時期を貴方の為に使ったんだから離婚後の生活費の保証してよ!』 ちなみに、 結婚時妻22才。現在32才です。 しかも、出会った時の仕事もパートでした。おそらく今まで一度も正社員としてバリバリ働いた事はないんじゃないかと。 慰謝料とかではなく、生活費の話です。 こんな話ってありえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う学資保険の取扱い
ベストアンサー離婚により非親権者となります。 契約者:私 被保険者:子 指定代理請求人:妻(親権者) 受取人:私 保険料の払い込みは残り9年。 契約者死亡時は払込免除 被保険者死亡時は既に払い込んだ分を返還 その他医療特約等は無し 保険金は被保険者が18歳になってから5年に分けて支払われる の学資保険を契約しています。 離婚することとなりこの保険をどうするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫からの離婚、親権はとれますか?
妻が不倫していました。 結婚して8年、小学生の子供1人、現在単身赴任の為月に二、三回妻の実家に帰っています。 発覚したのは、ちょうど妻の実家に帰っていた時です。夜中妻が帰ってきた際、ふと外に人影が見えたので外に出てみると、そこにはこんな所にいるはずのない私の会社の上司がいました。(私も妻も同じ会社です) 何をしているのか問い詰めた所、半年前から妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 引っ越し 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 主人が出て行き別居3ヶ月になります。 あちらは弁護士さんがついています。 あちらは、離婚したい。こちらは離婚の意思はありません。 私も生活費に困るので、今の家を、出て婚姻費用を、貰おうとしています。 【質問1】 最低限の引っ越しにトドメ、自分の私物(大きい物)等は置いて行っても問題ありませんか?それは引っ越しをしたということには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けにサインするにあたり
【相談の背景】 離婚届をサインするにあたり、養育費月一万円、面会交流2か月に一度ときまりました。 【質問1】 合意書に2か月に一回は日を改めてでも合わせる、祖父祖母にも会いたい時は合わさるということを記載したいです。法的な効力はありますか? 【質問2】 向こうは月一万なら公正証書はいらないと行ってきています。何かデメリットはありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 調停調書について
【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 話合いのなか、強制執行なども考慮し 調停委員の方に 転居先、勤務先が変わった場合は 通知するという取り決めを相談したところ、いれましょうと言われ話がまとまりました。 調停調書が仕上がり確認しましたが お互いに生活状況の変化による再婚、転居時は連絡する と書いてあり 勤務先が抜けていました。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時公正証書にて、 住宅には元妻が住むこととする。 残ローンは元妻が負担する。 と取り決めがありました。 残ローン相当の支払いはありましたが、ローン名義人は夫のままでした。 家の名義は共有のままでした。 再婚のため共有名義を解消したかったため、自分の持分を持分買い取り業者へ売りました。 その後業者から元妻へ、自分の持分を売...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由について DV
【相談の背景】 離婚する理由に使えるかですが、にDVが過去にあり、診断書などはないです。 抓ったり引っ掻き傷程度が数回あり写真とLINEのスクショは残してあります。 ですが回数も多くなく途中から全くDVはなく仲良くしてた場合、離婚する時にその理由は使えますか? また回数も少なく怪我の程度が軽いと離婚理由まではいかないですか? 【質問1】 怪我の程度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と2回目の別居中です。 1回目の別居後の同居の時に不倫していたことが分かりました。私が責めたのは反省しているのですが、喧嘩になり今2回目の別居中です。半年以上経って、私はずっと帰って来てとメールをしていますが、返信はありません。何かあったら弁護士さんにと言われ、何も進むわけではないです。 また不倫を疑い調べたところ、ラブホテルに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚後について
【相談の背景】 先日妻との離婚調停が成立しました。 申立て人は夫の私です。 調停調書にはお互い債権債務は無いと記してます。 調停成立から1カ月経って突然妻から手切金の要求があり調停の時は弁護士さん(私の代理人)と調停委員さんに圧力をかけられてその様(お金入らない事)に言ったと言います。 多分妻の友達の入れ知恵だと思います。 お互いの共有財産は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの弟が何年か前に離婚しました。子供3人の親権は奥さんになりました。一番上の男の子は20歳になりました。 弟もその子も姓は父親の姓のままにしたいのです。19歳の時に、市役所で姓を母親がもとに戻す場合は、子供も変えなくてはいけないと言われたそうです。 【質問1】 母親がなんと言おうと、子供の意思さえあれば、父親の姓のままでもOKでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦生活5年ちょっと。 妻の不貞を理由に離婚することとなりました。 財産分与ですが貯金は無く 夫婦共同生活の生活費として私名義で160万 妻名義で25万あります。 子供が二人います。 【質問1】 財産分与にて負の財産分与はできるのと出来ないとで意見が別れたりしますがどうなのでしょうか。 【質問2】 また離婚時夫婦の話し合いにて 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の誓約について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い再婚子連れ同士で結婚し、結婚生活を送っていたのですが、お互いの子供との相性が悪く、喧嘩ばかりになり離婚の話が出ています。 そこで相手からは、離婚するにあたって以下条件を誓約書に書くよう言われています。 ①離婚後も元妻とは会わないこと。 ②離婚後、子供が一定の年齢になった時に前妻に引き取らせること。 これらを破ったら〇〇円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否するための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に夫の不貞と生活費未納が原因で、婚姻費用の申立てをしました。現在同居中で、今後も同居予定。申立てをしただけで、まだ調停は始まっていません。相手から離婚を申立てられたら、相手を有責配偶者にして、離婚拒否したいです。 【質問1】 不貞の証拠が現段階でメッセージのやり取りしかありません。今から写真を撮っても、婚姻費用申立てした後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の為に別居してますが、、、
【相談の背景】 別居中で、旦那の方が不倫してしまい、家を追い出されました 旦那の立てた家に嫁と子供二人います。その家に嫁側の母、つまり義母がほぼ仕事帰りに嫁の手伝いに来ています。 2ヶ月たち、義母と実母から、嫁が入院したから子供達をみてほしいとの連絡がありました。 【質問1】 別居中で、離婚する方向で弁護士を双方たてていますが、義母達からは仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして苗字を変えることになるのですが、苗字の変更可能な範囲がどこまでか知りたいです。 私の母が過去に再婚し現在の父とは養子縁組で父の姓になりました。 次に私が結婚後に姓が変わり離婚後に新しい戸籍を作る予定ですが、その時に母の旧姓を名乗りたいです。 【質問1】 新しい戸籍ということで養子縁組は解消されますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から裁判になったとき
ベストアンサー【相談の背景】 現在37才で3才の息子と1才の娘の父です。 妻から離婚調停中です。 同居しているのですが子供と出掛けると時は個々でと言われてしまったり仕事終わりに帰る電話ももういらないと言われました。 裁判する意志があるみたいですが、 夫婦の協力関係が残ってると言われているのはどこまででしょうか? 【質問1】 給料振り込みの通帳を返され自分で管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後支払いについて
【相談の背景】 一年前に離婚が成立してます。相手側が弁護士を通して合意書を書いて離婚となりました。 離婚までの公共料金のガス…電気、水道の支払いをするという文書があり、それを離婚時に払いました。 最近、未払いだった、離婚前の時期のNHKの支払いをしろと言われています。 債権債務がないこととを相互に確認するとなってます 【質問1】 支払いしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権について。
つい最近結婚して、子供が1人産まれました。 旦那との価値観が合わなく、早くも離婚したいと思っています。 ですが、旦那が親権が欲しいと言われて私も子供を渡したく無いです。 でも私は専業主婦で収入はゼロだし、指などに入れ墨が入ってるのでなかなか仕事が見つかりません。 彼は月に25万稼いでいて、彼の親もちゃんとしています。 このまま離婚したら彼に親権を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 主張できること
ベストアンサーモラハラにより別居中。 荷物の大半は持ち出したが、車に積みきれなかった荷物が数点あり。 家の鍵は相手に取られて私は持っていない。 荷物を取りに行きたいが1人では危険。 親は土日休みで、旦那は平日休み。折り合いがつかない。生後10ヶ月の子供がいるため、土日両親がいる時でないと子供を預けて荷物を取りに行くことができない。 家庭裁判所へ離婚と婚姻費用調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚へのアドバイスをお願いします。
・妻の意向のみで、別居【妻と子供が妻の実家に帰っている】、この1年弱の間に3回目 ・不在時に家に来て、3回以上、荷物を持ち出している ・帰らない。と意思表示を2回は、している。 ・被害妄想が強い。 ・育児をすれば、家事を放置しても良い。と思っている。 ・母親への依存性がある。 ・発達障害の可能性がある。【助産師からも、それとなく、伝えられている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について
離婚後の親権についてお伺いします。 6歳と5歳の子供がいます。 親権は反強制的に元旦那にとられました。 2人とも私のところがいいと言ってくれます。 私も子供たちと一緒に暮らしたいのですが、 向こうがこちらに引き渡そうとはしてくれません。 そこで子供たちの帰りの様子の動画を 録画しているのですが今の時期的に調停を するとなるとこの動画は証拠になり有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題で離婚したい
ベストアンサー以前から離婚したいと思っていたのですが、そんな時に自分が職場で旦那以外に好きな人ができて、4ヶ月お付き合いをしていました。食事に行ったりキスとハグだけで身体の関係はありません。が、旦那にバレてしまい不倫だと言われて、相手の方へ300万円の慰謝料を請求して、1月20日に受け取る予定だそうです。私自身も職場を辞めざるをえず、仕事を探さなくてはなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー3年前から別居、離婚裁判中です。 裁判3年目にして、離婚財産分与について、担当の弁護士さんから下記を準備するように言われました↓ バンクの型式・時価 預金残高 アパート清掃費用(マイナス財産) 1、バンクの型式・時価とは一体何を指しているのでしょうか。 2.預金残高は、別居時の物という事ですが別居した日付により近い物で良いのでしょうか。 3.アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料について
現在、旦那と別居状態です。 子供が出来て結婚する予定であったのに旦那が飲酒運転をして免許取り消しになりました。 子供の事を考えて、結婚し婿養子になりました。 養子縁組はしていません。 義母との話をしていた時に内容がわからないのですが「出ていけ」と義母が言って旦那が出ていってしまいました。 4月から保育園入園が決まったので、私も仕事復帰するの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚までの注意事項は?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 私は自営で収入を得ていましたが、うまくいきませんでした。 収入の目処も立ちません。 そんなことで妻と離婚を考えています。 妻と共同で購入した自宅を妻や子供に残したいのですが、住宅ローンは私と妻の名義です。ローン残もまだまだあります。 自身の負債も妻や子供には負わせたくありません。自己破産の可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意していない離婚届
2週間ほど前に国際結婚をしましたが、喧嘩が続き離婚を迫られ離婚届にサインしました。しかしその後に仲直りし、離婚をしないという話で落ち着きました。夫の行動が怪しかったので離婚届の不受理申し立てをしておきましたが、その次の日に夫が離婚届を提出したようです。受理はされませんでしたが、離婚届を出さないと言っていたこと、出したその日に何度も離婚届を出したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー離婚後、現在養育費減額の調停中であります。 そんな時私の元に手紙が届き、開封して見たら 税金の請求書でした。 届いた請求書は相手側が支払う物でしたので、 相手の家のポストに投函しました。がしかし、 翌日電話があり、 私の敷地内に入ったと激しく怒られてしまい、 また、請求書の手紙を勝手に開封した事にも 怒ってます。そして弁護士に言って、責任を と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての相談至急
私は嫁と一歳の子がいます。 嫁から毎日のようにクズ男といわれ、体調わるくて子作りする前日に吐いたりしても薬飲むな、病院も、金がかかるからいくなといわれ、寝てる時に仮病といわれおきろくずとけりをいれられたこともあります。実家が誰も住んでいないものですから、光熱費や叔父の医療費を支払い、叔父には身内がいないものですから。私には元嫁がいて養育費2人で4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないけど和解に応じるべきか?
ベストアンサー同居23年。別居3年。 夫52才、妻57才。子供大学3年 不倫有責配偶者の夫(本人が認めた)からの離婚裁判の判決を待つだけなのですが、裁判官の印象からは 棄却になると思います。 主人が和解を求めてきましたが、納得出来る金額ではないしまだ愛しているので出来れば復縁したいので、未だ離婚する気持ちにはなれません。 今回棄却になっても、再度離婚裁判された時な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と離婚について
親権についてです。 夫が親権は渡さない!と言ってきます。 夫の条件が ・苗字を変えない ・親権は父親、監護権は母親 ・母親が再婚する時は、監護権も父親 苗字は下の名前と画数をみてしっかり決めたから、親権は戸籍上繋がりがなくなるのが嫌だから、再婚後は新しい相手に子供を育ててほしくないからそうです(本人は再婚する気ゼロみたいです)。 調停裁判と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚が認められますか?
ベストアンサー結婚して11年、別居して2年です。 私が、うつ病の妻を置いて出て行きました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にし、 私が離婚調停を申立てましたが、 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようで、 妻が離婚を拒否した為、離婚調停は不成立になりました。 裁判を近々、提起する予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙されて離婚した後について
昨年、旦那の不倫が発覚し離婚しました。旦那から慰謝料として家のローンを支払ってもらい、相手にも内容証明を送り慰謝料として100万頂きました。 私は離婚したくありませんでしたが、離婚時には相手側にも二度と接触しないという旨の誓約書を書かせ、元旦那にも二度と接触しないという条件で離婚しましたが、実際は関係は続いており、騙されて離婚しました。 二人で私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイオワ州の離婚について
アメリカ人の夫と調停離婚の手続きをしていましたが主人が入院した為取り下げせざるを得ませんでした。 その後地元に国際離婚を取り扱っている弁護士さんがいらっしゃらなかったので県外の弁護士さんに相談しに行きました。 予約の時に主人がアイオワ州出身なども伝えています。 ネットで色々調べて国際離婚などは調停離婚をする方がいいというのが多かったし相談しに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。旦那の連れ子について。
ベストアンサー離婚を考えています。 旦那の連れ子の事で悩んでいます。 旦那は、私がいないときに 自分の機嫌が悪いと子供達に 当たり散らすようです。 時には叩いたりもするようです。 子供達から聞きました。 子供達は、今はパパが嫌いだと言っています。 前妻と私は、連絡が取れる状況です。 前妻に現在の状況を話したり 私が出ていく時に、子供達(前妻の子)を 引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の約束について
ベストアンサー離婚して1年半たちますが、離婚当初にした約束が守られなくなってきているので今回証書を作る事にしました。年収、400万の元旦那からの3人の養育費9万は妥当でしょうか?後、離婚当初はこれから先の入学などにかかる費用も援助するとの約束だったのですが、むこうからは無理だと言われました。離婚理由はお互いの不貞行為だったのですが、口約束のままだったので相手の意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 未払い金について
ベストアンサー離婚の際、家庭裁判所で作成された和解条項の解決金についての質問です。 まとめて支払うのが厳しいということで、ボーナス時で4回の分割を了承しました。 離婚してすぐの1回目は支払われましたが、その後3回は支払われていません。 幾度か催促しましたが、無視されてきました。 元夫は収入も充分あり、裕福な暮らしぶりです。 約9年間、延滞されているので近々...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停。それは可能ですか?
ベストアンサー調停1回目が終わりました。 主人の方から離婚を申し立てられた立場ですが 一回目終了時、調停員の方から離婚の条件を考えてきて下さいの言われました。 弁護士さんに相談したところ離婚を拒否してるのにそんな事を言うのはおかしいと言われました。 私は寧ろ主人に離婚してあげるから そっちから条件を出してくれといいたいところです。 それは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の引越について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、離婚から二年半が経ちます。 子供は一人、小学校の二年生です。 そして、今は元旦那の住む家からも近い場所に住んでいます。 娘と元旦那は、娘の都合の良い時に二ヶ月に一回位で面会をしています。 これから、同じ県内ですが、今より離れた場所へ引っ越す予定です。 この場合、元旦那に許可を貰わなくてはいけませんか? 引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 証拠について
離婚訴訟で係争中。 原告は弁護士に依頼しており、自分は弁護士に依頼していません。 現在、口頭弁論でお互いが2回準備書面を出し終えたところです。 次回、本人尋問のため、陳述書とまだ反論があるならば、準備書面を 提出するように言われています。 しかし、原告は事実でない主張を繰り返し、客観的な証拠をまったく提出しません。 このような状態の時 ①証拠不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判費用について
主人から離婚を切り出されました。 同意しなければ調停に持ち込むと言っております。調停で不成立になれは裁判になると思いますが、この時の弁護士費用は婚姻中に貯蓄している財産から捻出しないといけないのでしょうか? 私は離婚はしたくありません。 この財産は子供の教育資金や老後の資金と思って貯蓄しておりました。 なんとか調停と裁判は避けたいのですが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の出産について
旦那の不貞のため離婚しますが、只今妊娠中です。旦那の子です。 旦那とは出産後の離婚届提出で、それまでは別居はするが妊婦で仕事ができないので扶養にはいり少しでも出費を減らせるように…と話していました。しかし義両親からの圧力が私に耐えられず、出産前に離婚することになりました。 旦那は不倫相手と再婚予定です。 出産するとまず旦那の籍に子供が入ると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手と再婚
ベストアンサー離婚した相手(A氏)と再婚しようと思っています。 Aとの離婚は4年前になります。 21才の時にも、B氏との離婚経験があり、その際に娘を1人連れていました。 それから連れ子で再婚しましたが、離婚。 その際に、更に子供が3人産まれ、4人の子供がいます。親権は私が取り、今は私の扶養になっています。 私は婚姻することで戸籍上夫婦に戻れますが、子供たちはどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVは反省したら離婚できませんか?
4年前に夫が総合病院で診察を待たされたのに腹をたて大勢の人の前で大声で私を罵り病院の先生にも罵声をあげ後日、精神科に入院しました。私はその時怖くて怖くてだらなく震えました。退院してからも夫の顔を見るだけで怖くてたまりません。大声を出すことはそれからもありました。他人に警察に通報された事もあります。私の心の傷は深いのですが目に見えないので…離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調停について
初めて相談します。 協議離婚して2年になります。浮気とかではなく、性格の不一致と言う理由です。公証役場で証書を交わし、財産分与、毎月の養育費と生活費を払っています。昨年再婚し、相手に事情を話し若干減額してもらいましたが、再婚相手との間に子供が出来たので再度減額をお願いしましたが受け入れてもらえません。収入の半分を払っており、これからの生活を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同棲について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。私は近々離婚をしようと考えて居ます。結婚20年、旦那と息子(高1)の3人家族です。 2点質問させてください。 ①離婚後に同棲をした場合、どれくらいの期間が空かないといけないのでしょうか。離婚の時に、異性の事でもめる事は無いと思います。 ②現在所有のマンションは、ローンの返済完了済みです。所有権は、旦那・旦那の父・私の3人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
教えてください。 離婚調停を行っています。 離婚理由は相手の不貞です。証拠もあり相手は認めています。 養育費、慰謝料は分割での支払いをお互いに希望しています。 財産は土地と家屋がありますが、地価がさがり、ローンもあるので 現時点での価値はありません。 相手の退職金位しか財産が無い様に思いますが、10年先なのでその時の約束をして、相手が払わず、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない夫と離婚するためには
2年半働かない夫39才の件で質問させて頂きます。 1ヶ月前に職業訓練(半年間就業)が終了してから、まだ就職活動をしていません。訓練を始める2年間に行った面接は2回です。また、ダラダラした生活に戻る疑惑が拭えず離婚を考えていますが、離婚できるでしょうか?また、裁判で闘う時に有効な証拠は何でしょうか?ちなみに私はアルバイトですが社会保険に加入しており、子供が3...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚する時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから