93,295件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の離婚時の財産分与について。プラスの財産をどう探せば良いでしょうか?

ベストアンサー

夫は再婚です。 半年別居中です。 私は知らなかったのですが再婚後、前妻に離婚時にあげた住宅ローンを一括返済し(事実かは不明)ですが預貯金はゼロどころかマイナスと言われました。 子どもが小さいため当面離婚する気はないのですが、いざ離婚する時には財産分与はどうなるのでしょうか? 勝手に多額の借金をするのもどうかと思いますが、社内に前妻がいるた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻からの連絡について

婚約者の元妻(離婚原因は元妻の浮気)から、離婚時のことなどもう離婚して6年くらい経つのに文句を書いた手紙が彼宛に届きました。 今後、そのような手紙を送って来させないようにする手立てはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうなんでしょう

妻が不倫していました。 こちらの離婚条件をのめない場合は、不倫相手の奥さんにも、この事実を言おうと思います。 その時に、相手が既に離婚していた場合でも問題ないですか? 婚姻中であれば何も問題ないとはおもいますが、離婚して、他人になってからでも問題になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時のカードローン返済と資産分与について

【相談の背景】 嫁との離婚によるカードローンの支払いについて 嫁が、高級バッグを購入したいと言い本人のクレジットカードでは限度額がオーバーだった為、私名義のクレジットカードで決済しました。 その後カードローンにした為、月々数万円を嫁が私に返済しております。 まだ離婚届は出しておりませんが、嫁から関係性は破綻していると言われています。 【質...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 離婚時の退去費用の返還について相談

【相談の背景】 離婚する事が決まりまして… 今月中に退去の日程が決まり、2人の貯金は嫁が持っており、退去費用のお金を渡してくれないため、自分が先に代わりに、退去費用を支払ったとして、財産分与をした際に、2人の貯金と退去費用は半分になって帰ってくるのでしょうか? 【質問1】 離婚するにあたり、離婚より先に払わないといけない退去費用を、僕が支払った退...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における住宅ローンの扱い

【相談の背景】 娘に関する相談です。今年1月に結婚と同時に新居を購入。新居の名義は配偶者、住宅ローンも配偶者の単独契約です。今月に入り 配偶者より離婚したいとの申し出がありました。ちなみに娘は有責ではありません。離婚は やぶさかではないのですが、財産分与について心配しています。 【質問1】 先方は離婚後 新居を売却する方針ですが、オーバーローンと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家屋の価格査定 現在と未来

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中なのですが、離婚は拒否をして調停不成立になる場合ですが、先方から証拠として不動産価格査定報告書が調停に提出しています。 三年〜五年待って夫婦の実態ナシで、裁判離婚を申請された場合の家屋の価格査定は、調停で提出されている過去の不動産価格査定報告書が、考慮されるのでしょうか? 【質問1】 それとも、裁判離婚時の取り直した不動産...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を異動が理由で欠席する時の進め方

ベストアンサー

離婚調停中 約半年  別居3か月 何も前に進んでいないし、お金の事をきっちりしておきたいので 不調に終わらせて裁判に移行したいなと考えていましたところ つい最近、夫は娘に手紙を送ってきたのですが 娘が見せてくれた手紙の内容は 「近々転勤になって遠方になってしまうかもしれない」 のような記載がありました。 夫が異動で通えない範囲になった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの考え。どういう時にそのような言葉をつかいますか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 私 原告 相手被告です。 裁判にて私が離婚請求をし 被告から解決金にて離婚との要求がありました。 被告から金額の提示があり それも絶対ではないとのことで 私から許容の金額を提示したところ 被告弁護士より私の提示した金額で 被告を説得したいとのことでした。 そこで弁護士先生方の考えをお聴きしたいのですが、説得したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます。この状況で慰謝料は請求できますか?

離婚を考えています。 理由は ○生活費や子どもの教育費衣服代などもらえない .共働きで完全に家計を折半しています。(家賃や光熱費保険料などが主人、生活費、子どもの保育料など私)折半は良いのですが、子ども手当ては扶養者である主人に入るのですが、本来子ども手当ては子どもの養育に使うべきであるはずですが、必要なオムツや衣服代など、一切くれません。理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時での税分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻名義の土地、住宅です。この度離婚することになりました。 妻が一時実家に帰っており妻名義の土地家に3か月程一人で住んでおりました。4か月目に私は実家に帰って妻は家に戻っております。その数か月後離婚となりました。その際妻より月額のローン金額×12か月÷365日=一日分の金額×3か月分と土地家の固定資産税、都市計画税÷365日÷=一日分の金額×3か月...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てられ、連れ去り別居にあっており現在調停中です。 一回目がおわりましたが、相手の主張が、嘘だらけ、誇張だらけで全く話になりませんでした。 何も進みませんでした。 以下の質問にお答え願いましでしょうか? 【質問1】 婚姻費用は算定表通りになるのでしょうか?このままの金額では、給料ではやりくりできません。こちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に妊娠。慰謝料請求される?

彼と付き合って半年になります。 私と付き合う前から別居していて離婚協議中です。 そんな時に妊娠してしまいました。 彼に認知してしまうと奥さんにバレてしまった時に慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の 離婚調停の資料を閲覧・謄写はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。過去にも離婚調停を何度かしており、その時に自分が作成した文書を紛失してしまいました。そして、運の悪いことにその時のパソコンも故障してしまいました。 【質問1】 今、過去に自分が主張した文書を証拠として使いたいのですが、調停の資料の閲覧・謄写はできないのでしょうか? 【質問2】 できるのであれば手続き方法も...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の夫が貰っている生前贈与

ベストアンサー

夫の不倫で別居、数年後に離婚予定です。 夫の実家から、生前贈与で年金保険を掛けて頂いています。 死亡時だけ支払いがあり、あとは年金と言う形です。 死亡時の受け取りは、私になっています。 10年満期で、あと数年です。 離婚をすると、私はこの保険の受け取り資格は無くなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と親権争いと世帯分割

ベストアンサー

生活保護受給中なのですが、別居中の妻と3人の子供から、世帯分割の同意書が送付されて来ました。同意した場合、離婚裁判になった時、子供の親権争い時に、こちらが不利に成るのでしょうか?別居期間がどの位継続すれば、強制離婚に成るのでしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚時に婚姻費用の請求が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が出ていって別居中てす。メールで妥当な婚姻費用を支払ってほしいと送りました。夫が支払ってくれる婚姻費用が算定表より低いです。 【質問1】 離婚時に妥当な婚姻費用過去分(メールを送った月から離婚時)を払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉時、相手が弁護士に依頼した場合必ず相手側から「弁護士からの受任通知書」が来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての話し合いをする時に「弁護士からの受任通知書」が来なくて、当人同士のメールなどのやりとりだけの場合、相手に弁護士が付いてない可能性が高いでしょうか? 【質問1】 離婚交渉時、相手が弁護士に依頼した場合必ず相手側から「弁護士からの受任通知書」が来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産における子供名義の預金

ベストアンサー

離婚時の共有財産についてお伺いします。 お互いの名義と子供たちの名義の預貯金があります。 その中で、子供手当についてですが、 まずは夫の口座に市から振り込みが入っています。 それを子供たち名義の預金に入出金しています。 つまり、このようにして貯めた子供たち名義の預金は、 共有財産として、 離婚時夫婦で分割できるのでしょうか? それとも子供...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚予定です。 婚姻するにあたり、かかった費用(部屋の敷金、新婚旅行)を離婚時に請求される事はありますでしょうか。 その時はもう2人のお金だから全て払うよと言っていましたが、録音やメール等はありません。 もし請求された場合、放棄する方法はないのでしょうか。 現在妊娠中で今後お金ががかかるため、払いたくありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元妻より。元妻からの要求に答えなくてはならないのでしょうか?

離婚後、結婚時に立てた家に住んでます。 名義は私です。ローンもあり払っています。 新しい女性と暮らすことになり元妻に話した所、私たちで建てた家だから、他の人と住むぐらいなら処分しろと求めてきました。 元妻からの要求に答えなくてはならないのでしょうか? 離婚時に協定などは行ってませんが、家は子供に継がせるとは話しました。

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間と慰謝料

婚姻期間が4年程度の時、不貞行為が原因で離婚するとしたら慰謝料の相場はどれくらいですか? ちなみに不貞行為は本の数回とします…。 慰謝料は婚姻期間が長くても短くても関係ないのですか? あと、離婚不受理届を出されてる時にこちらが調停を申し立てる事は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費は、子供の数・年齢・夫婦それぞれの年収で算定されるとのことですが、離婚をすれば、私(妻)は家を出て、仕事も変わらなくてはなりません。私の収入は今の年収よりも、確実に少なくなります。もし離婚時に養育費を決めても、新しい仕事を探した時に、養育費の増額は可能でしょうか? 可能だとすれば、どのような手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金、DV、離婚歴子持ち発覚、の離婚について

結婚して3年です。 結婚前も結婚後も旦那にお金を貸していますが、信用していたので借用書もありません。また私名義のカードで旦那がキャッシングなどしていてその借金もあります。 過去にDVを何度か受けたこともありますが、警察には相談しておらず、診断書を一度もらったことしかありません。 最近、結婚時から消費者金融で借金があり隠していた、恐らく私から借り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判における弁護士への終了金

ベストアンサー

離婚調停、離婚裁判における弁護士への終了金 面会交流事件が審判に以降し、審判で終了した時点で50万円弁護士に支払う旨、弁護士との委任契約に記載があります。また、離婚裁判においては一審手続きが終わった時に50万円支払うと記載があります。いま離婚裁判は結審し判決待ちで面会交流においてはマジックミラーの部屋における子供との交流観察が終わった段階です。こ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から離婚訴訟へ 証拠提示のタイミングについて

数日後に4回目の離婚調停を控えてます。 お互い離婚は合意しているので争点は親権と慰謝料をお互い請求している状態です。  とても調停で決着が付きそうにないので離婚訴訟を私の方から申し立てたいと考えてます。   私は確固たる証拠を準備しております。 それを調停段階で「こちらにはこれだけの証拠があるのに、訴訟に臨むのか?」と調停離婚を促しなが相手の出...

弁護士回答
    6
  • 旦那家出時の婚姻費用について

ベストアンサー

主人より離婚したいと言われ断り続けています。離婚だと言われて現在約2ヶ月です。3歳と1歳10カ月の二児の娘の母です。 3月に新居が完成し、現在家族4人で暮らしていますが、私が離婚に応じないことで主人が別居を考えていると言ってきました。現在は通帳、カード全て私が管理しています。 現在の家に私と子どもが残り、主人が出て行く場合、婚姻費用はいくら見込めるの...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の面会交流調停・審判

【相談の背景】 調停離婚が成立し、その際に子らとの面会交流については、第一日曜13時から17時の日中面会、第三土曜日の15時から翌日曜日の15時までの宿泊面会と、 子らの希望に応じて面会の追加については協議するとして、調停成立以降、私としては問題なく面会交流を行っています。 子らが第一日曜13時から17時の面会時に、自宅に連れて帰っているのですがこのまま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお願いします。 1.ローンつきの家の評価額は別居時の額で決めるのですか?それとも離婚時の評価額ですか?

弁護士回答
    4
  • 我が子虐待の経験は親権に不利?

ベストアンサー

幼稚園に行く子供に虐待の疑いで、家裁に子供の保護を申し立てられた経験ある母親が離婚をする時に親権を申し立てた時に不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について協議したいと言われた後に何もしなかったのですが…

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 離婚調停を申し立てられる前に、相手方から、離婚について協議したいと一方的に言われたことがあります(別居中でした)。 その時は何も回答せず、協議することもありませんでしたが、数ヶ月して離婚調停を申し立てられました。 離婚について協議したいと言われたことや、そのとき何も回答せず、調停申し立てまでに婚姻関係修復に向けて特に何もしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の時効について

【相談の背景】 離婚時に公正証書にて、不動産売却を行った場合は、売却益を開示することと売却益が生じた場合は折半することを定めました。 【質問1】 不動産売却を行わなかった場合、この公正証書の効力は何年になるのでしょうか。 公正証書作成日より5年になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与を有利にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に妻が不貞をし、その時は許してしまったのですが浮気発覚後から夫婦仲は冷めきり毎日威圧的な態度を取られたり無視をされたり精神的苦痛で鬱になってしまいそうです 【質問1】 財産分与をなるべく有利にして離婚したい

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手を旧姓に戻したい。

【相談の背景】 離婚した際に、子供が学生だったことも有り、現姓(婚姻時の姓)の継続を 了承しましたが、子供も卒業し社会人となった為、現姓から旧姓へ 変更してもらいたいと考えています。 【質問1】 この場合、変更させる為にはどの様な手続きの手順を取れば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 調停申立書についてなのですが、自身の貯蓄や負債を書く欄があると思います。 この欄はどのようなことを決める時に使うのでしょうか? 【質問1】 もし、この欄の数字が実際と差があると、何か不都合は生じますか? (例えば負債があるのにないと書くなど。) 【質問2】 また、誤差がある場合、いくらなら問題がな...

弁護士回答
    4
  • 家から出て離婚を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に出て行け、離婚だと言われました。言われた原因としては養子縁組をしている私の娘に対する生活費の一切の援助がないことによる口論が原因です。わたしに離婚の意思はありません。 【質問1】 離婚しなければならないのでしょうか。 【質問2】 鍵を替えてしまうなど家から追い出されると思います。その時どういった対処をすべきでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での裁判官の呼び出しについて

ベストアンサー

代理人同士で進めている訴訟で、本人を呼んで意見を聞きたいっていう場合は一般的にどんな時ですか? ちなみに離婚訴訟で尋問直前。子の強制執行での執行不能について聞いてみたいと言われてます。 子は父と母それぞれ1人づつにいます。 これは裁判官に折れるよう諭されるため?それとも和解をすすめるため?

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与のタイミングについてです。

ベストアンサー

妻の不貞による請求についてです。 妻への慰謝料請求、財産分与、年金、不動産などを分割請求するタイミングはいつにするべきですか? もちろん、婚姻中に築いた財産を全て確認する作業も含めてです。 離婚協議中なのか、離婚後なのか婚姻中の別居状態の時なのかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

生後数ヶ月の子供がいます。 離婚したいと思っていますがお金に細かく養育費を支払ってもらえるか心配しています。 質問 離婚後、旦那が転職する可能性があります。 私に転職先を教えてもらえない場合で養育費の支払いが止まった時、泣き寝入りになってしまいますか? 宜しくお願い致します?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

離婚調停中です。養育費の算定表で2〜4万だと前回の調停でお話を受けたのですが、私としては多く支払ってもらいたいのですが、相手がそうではない場合話はどうやって進めていけばよろしいでしょうか? また、子供が大きくなった時に増額したい場合 再び調停を行わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の証明書とは?

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが、不成立が見込まれるので、離婚訴訟の準備をしています。 また、調停が終われば、代理人の交代を予定しています。 さて、弁護士の解任時にこれまでの資料を渡してもらいたいのですが、どのような資料をもらえばよいのでしょうか。 調停申立受理書というものがあるのですか? また、不成立になったとき、裁判所は何か証明書を発行するのですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の書類の有効について

ベストアンサー

お願いします。夫が精神病院から退院した時に、協議離婚の話がつき、役所の離婚書類を書いてもらいました。ふた月前です。 また入院したのですが、こんど別れたくないといいます。軽度の認知症と重い依存症性精神病です。私は近いうちに書類出したいのですが、離婚は成立するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の証拠資料について

ベストアンサー

今離婚調停中です。原因は私の不倫です。夫が探偵を雇い不倫相手と会っている時の写真を証拠として提出しています。最近その探偵の調査報告書を今まで住んでいたところの近所の人や不倫相手の奥さんに見せていた事がわかりました。こういった行為は法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3

いつもお世話になっております。 以前質問させて頂いた時に離婚した場合の養育費は8〜10万との回答を頂きましたが、子供の進学にあたり夫名義で教育ローンを組んでもらおうと思っています。 この場合、夫がローンの返済をしていくことになりますが、返済額分は養育費から引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の協議中です。

離婚届提出後に協議している最中です。 手続きをしている過程で町営の賃貸マンションに住んでいますが、子供の為にと、生活保護を申請する為に マンションの名義を妻に変更しましたが、財産分与等これからするにあたり、弁護士さんに依頼した時にマンションの名義を元に戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効の申請について

ベストアンサー

協議離婚無効の申請を裁判所にしようかと思います。 この場合、結婚していた時の住所地(現在も元夫はそこに住んでいます)を管轄する裁判所でなければダメでしょうか? 今私が住んでいる所からは、かなり遠方地になりますが、直接行かなくても手続きする方法はあるのでしょうか。 教えていただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の相手方の弁護について

ベストアンサー

離婚調停の相手方の弁護について、弁護士はどの様な観点でどの様な弁護をして頂けるのでしょうか? 申立人より以下の要求がある場合です。 財産分与 年金分割 慰謝料 別居時の生活費 また、一般的な料金はおいくらくらいでしょうか? 審判は別料金でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の夫との離婚

ベストアンサー

夫は数年前から躁鬱病に罹り、現在精神病院で入院しています。 この夫との離婚を考えていますが、現在、話を理解できる状態でないので、離婚届にサインをすることが不可能だと思われます。 このような時、裁判所へ申し立てれば離婚成立できるものなのでしょうか。 また、可能な場合、どのような形で申し立てればよいか、ご指示願います。

弁護士回答
    2
  • 老年離婚、離婚調停を進めて行くのには何をすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳の主婦ですが、離婚を希望しています。 夫は69歳で、2回借金をして、2回目は自己破産もしました。 その時離婚の話しをしましたが、私の親の支援と子供が小学生で、繊細な子供だった事もあり、離婚しませんでした。 その後、もっと気持ちを入れ替えて思いやりが出てくるかと思いましたが、借金はしないまでも自己中心的な性格は変わりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚問題 離婚拒否 慰謝料額について

【相談の背景】 私は、結婚3年目の3歳の息子がいる旦那になります。 そのうち1年間は、他の女性と関係を持ってしまい今妻から離婚を言い渡されてる状況になります。 妻は、すでに弁護士を付けており、関係を持った女性に対して訴状を投げてるような状況であり、今後私の方にも訴状の準備をしていると言っております。 他の女性と関係を持ってしまった理由は、下記理由と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから