法律相談一覧
-
離婚後退去に関する法律
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、相手側が出て行ってくれません。何度もお願いしていますが、出て行く時は子供を連れて行く等と大声を出します。親権はこちらにあります。 法律上に退去して貰う手立てはありますでしょうか? 【質問1】 居候者への退去に関する法律
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に暴力を振るわれた
【相談の背景】 元奥さんから、頭を殴られた。 子供との面会時に、少し口論になり、自分もキツい言葉を浴びせてたと思います。 口論の途中で元奥さんから 頭を平手打ちされました。 【質問1】 この事で、私が被害届けを提出していた場合、元奥さんは逮捕されていたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の不利、有利について。
ベストアンサー女性との連絡をしてるのが2回見つかり浮気と言われました。 会ってもないです。 風俗も1度バレました。 その時は許すと言われたのですが、 口喧嘩をすると包丁を投げてきたり 鍋とかも投げてきたりしています。 そこで先生に質問があります。 1.この場合離婚になるとどっちが不利ですか? 2.離婚をしない事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での弁護士費用
ベストアンサー離婚調停を弁護士に依頼すると着手金は平均いくらぐらいになりますか?親権を争うことになると思います。また、調停から裁判になった場合も着手金は追加でその時に支払わなければいけませんか? 調停での費用は捻出できるのですが、裁判になった場合追加費用が難しいです。 財産分与等が決まれば、支払い可能です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際歴なしの結婚離婚について
ベストアンサーはじめまして。 知らない相手ではないですが交際もしてない相手と結婚してしまい後悔しています。 結婚はしましたが一緒には住んでいませんし会ってもいません。 結婚した時好きで結婚したのは間違いないですが今思えば交際もない相手と結婚し離婚したいです。 離婚したいと言ったら告訴する!慰謝料はらえと言われています。 この場合どうするのがよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について
離婚後に元妻を妊娠させてしまい、病院代と慰謝料で100万円請求されました。 離婚時に慰謝料は300万円支払いしていて厳しいです。 色々銀行等に借り入れがありますが、慰謝料として借りる事は出来ますか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の決まり方について
ベストアンサー離婚調停で請求された金額が支払うと、自分が生活保護になる可能性がある様な時は何か配慮はされないのでしょうか? 高齢者で失業中で今後収入が見込めず請求された額を支払うと住んでいる持家も売却しわずかの金額しか残らない様な場合です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した両親の相続権
ベストアンサー主人の両親は、主人が幼少期に離婚し主人は養護施設で育ちました。両親それぞれは再婚し家庭を持っています。 現在、母親の方は配偶者は亡くなり一人暮らしで、嫁いだ娘二人がいるということです。 お聞きしたいのは、もしこの母親が亡くなった時、主人にも相続の権利は発生するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て中
ベストアンサー再度質問させてください。夫から、調停を申し込まれ来月調停なのですが、夫から、一方的に別れたいということなのに、子供とあった時に一緒に食事をしようと言われました。調停前なのに夫と食事を一緒にしていいのでしょうか。 そのことを調停員が知った場合、今後の調停に影響はありませんか? 夫は円満に離婚したいから食事をしたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に妊娠発覚
10ヶ月になった子を引き取り先月の下旬に旦那と離婚をし先月生理来てない事にきずき今日検査薬で調べたところくっきりと線が出ました…妊娠してしまった場合児童扶養手当ては貰えなくなっちゃったり出産一時金を貰えないんですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立について
離婚調停不成立に終わりましたが調停委員や裁判所の担当者が妻の言い分ばかり正しいと言っています。離婚調停も相手の言いなりなるように調停委員も話を持っていこうとしていました。離婚裁判の時にこの件も証拠になりますか?また調停委員や裁判所の担当者の尋問はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料の請求額
ベストアンサーネットで知り合い、半年間既婚者と交際し、奥さんにバレてしまいました。 離婚時に訴えられる場合、大体どれくらいの慰謝料を請求されますか?また離婚時には私と彼が一緒にならない措置をとるといってるらしいのですが、できるのでしょうか? 私の情報 独身 年収200万程度 直接会うまで独身であると言われていた
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での慰謝料について
ベストアンサー宜しくお願いします。 夫が不倫をし別居中です。 子供が自立するまでは離婚は拒否しようと思いますが、不倫相手とは続いており再婚したいようです。 先日、不倫相手に慰謝料を請求し近日中に支払いとなります。 この時、示談書の様な物を作った方が良いでしょうか? 後々離婚時にトラブルになりたく無いと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に嫁が連れて行った子供を取り返したら罪になるか
今、離婚に向け調停の最中なんですが、次の時に嫁が連れて逃げた三男と家庭裁判所内で逢えます。その時に、もし子供が家に帰りたいって言う場合、連れて帰っても罪になるのですか? まだ、離婚も成立していませんし親権も、まだ決まってないってことは、僕の子供にはかわりないので、罪にはならないですよね?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定です。財産分与のため一戸建ての不動産相場について。
財産分与のために、住まいである一戸建ての不動産相場を知る必要があるのですが、その場合、不動産屋さんに問い合わせした所、簡易査定と訪問査定があるのでどちらがいいですか?と聞かれ困っています。離婚時の財産分与の場合、不動産相場を知るためには、どちらがいいのでしょうか?私としては簡易で済ませたいのですが、離婚時はそれでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額審判決定したが支払ってくれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。 私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。 また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。 去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分の増額を求めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における通帳の提示とおまとめ記帳について
ベストアンサー離婚調停で財産分与をする際の通帳の金額についてお伺いします。 調停の際に、通帳の提示を求められるかと思います。 自分のほうは別居時の金額が分かるように通帳記入をしました。 しかし、主人は通帳の書き込みを滅多にしないため、その時の金額が記帳のおまとめ等により明確に提示されないことになるかもしれません。 その場合は、どのようになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元配偶者の死亡
離婚時に親権は相手側に決まった場合の質問です。 離婚後に何らかの事情により親権者が死亡した際、親権者変更の申し立てが出来るのはこのサイトで分かりました。 調停にて審判になった時ですが遺言書による後見人と現存する実親、裁判所では実務上どちらに有利な判決を下すのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の条件を結婚期間中に法的義務を伴う書面を発行する場合について
何度かご相談させて頂いているものです。 以前、私の不貞から離婚をする事で妻と話会いをしてきました。 概ね離婚時の慰謝料や養育費、親権等について話し合いがつきましたが、長男の大学費用を銀行から進学ローンの形で3年後まで借入を継続的にする必要があり、それまで離婚を行わない事としております。 しかし、離婚まで3年間の期間がある事から、妻の希望として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すべきか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 妻がモラハラ気質で暴言が多く一緒に生活が困難になり別居婚しています、0歳の娘がいて妻と娘は実家で暮らしています。 月に2.3回は会いに行っていますが、妻の考えに合わない発言をすると不機嫌になり無視されたり、暴言を言われたり、帰れと言われます。考えが合わないと私や私の両親が在日や何か宗教やっているのかもしれないね、だまされて結婚したな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を迫られています きっかけは今年の8月、家庭では禁煙したと嘘をつき、職場でiQOSを吸っていたことが発覚したことです。それまで、基本的には仲睦まじいやってきたつもりですが、飲み会での門限11時までに帰宅を1時間ほど過ぎて帰って怒られ、怒りを2週間ほど引きずったりしたこともありました。 2人ともフルタイムで働き、父親である自分の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのに話し合いできない
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで浮気されました。 その当時私は離婚したくて離婚を切り出しましたが旦那は拒否し、誓約書を書き再構築を目指しました。 が、私はその頃から旦那を見ると毎日イライラして動悸、過呼吸、不眠と消えてしまいたい気持ちで過ごしていました。 少し何かがあるたびに旦那の不倫した時のやりとりがちらついてはイライラしてという感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について、
【相談の背景】 離婚を考えております。 その時の 離婚の条件についての ご相談になります。 性格の不一致や 価値観の違いから くるすれ違いや、 子育てが終わった事による理由から 第2の人生のリスタートとしての離婚を考えております。 条件については なるべく早めに離婚を 取りまとめたいので 財産分与等については 相手の言い分に合わせても良いと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妊娠9ヶ月の時、赤ちゃんの頭が大きく、足が短く、ダウン症だと思い込み、いなくなって欲しいと、力強くお腹を何度も何度も殴ってしまいました。産まれて来た子は普通の子でしたが、哺乳力も弱く、ずっと寝っぱなしで、私のせいで知的障害になってしまったに違いないと思い込んでしまっています。最低ですが、私は子どもからもう離れたいとばかり思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を希望しています
40代、私は公務員、夫はタクシー運転手、来月より地方へ転職予定。子ども三人、小学5.6年生と高校1年生 共有名義の持ち家。車1台 dv.浮気等はありませんが結婚して20年、相談もなく、会社に退職を告げたり、借金もしたりして子どもの貯金も使って返したこともありました。 前の会社(大手企業)を退職した時の退職金はほぼ返済に使いました。 今回はコロナな影響もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に離婚したいです。
お互い離婚には承諾。ただ親権を譲らず。 お前だけでていけ!子供らは置いていけ! そう言われても朝から夜中2.3時まで帰って こない主人。仕事だけならまだしも 不倫相手と会っていて休みの日までそんな感じ。 ほとんど子供ら会ってもないのに。 どうするつもり?と聞くと、義両親にきてもらう。 と…。義両親には休みの日に子供らを遊びに 連れて行ってもらったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の泣き寝入りはしたくない。
ベストアンサー妻の陳述書の内容は 貴方と出会ってから借金をした。 貴方の教えで借金をした。 貴方から、入籍を迫られたけど借金があり仕方なく入籍した。 貴方のギャンブルが嫌で離婚したい。 と、書かれてます。 妻ともギャンブル一緒にしてたし、 妻の陳述書には反論します。 私は妻の不貞行為を過去に許した。 妻は離婚したくないと泣きながら訴えてきた為。 その時の約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この理由で離婚できるのでしょうか?
現在妊娠中ですが離婚を考えています。 理由は、検索エンジンのアカウントで家族用のアドレスを作り旦那と共有していたのですが、勝手に操作されており、許可無しに私のネット検索履歴を閲覧されていたのがきっかけです。(彼のは見れません) あと理由が2つあり、 旦那とは同棲からのデキ婚でしたが、 交際時に、彼が以前(私と交際する前で10年程前)、 不倫や援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するときの対応について
離婚予定です。 現状; 持家ありで住宅ローン支払い中(主人名義) 家は夫婦共有名義で私の父が亡くなった時に財産相続をしたお金で住宅の1/3を現金で支払ったので 私の持分があります。 離婚後は主人が出て行き私と子供達で住むことになっています。 親権・養育権は私が持つので、子供2人に対して養育費8万円/月 夫の不貞があった為、慰謝料がわりとして住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー私は彼と8年交際してますが、3年前に結婚の挨拶をしてその後に結婚破談になり別れました。それと同時に彼は別の女性A子さんと入籍しました。彼は勢いで入籍してしまい結婚当初からA子さんと別居状態でした。籍は入ってても結婚生活は破綻してる状態でした。彼はA子さんに何度も離婚を言いましたが応じず、私は(彼が他の女性と入籍してるのを知らず)その後復縁し交際し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが、子供のために
ベストアンサー今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
今、妻から離婚調停を申し立てられています 私は海外出張中で出廷できませんがどうすればいいのですか? 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります 5か月前に和解して出張に出た矢先に今の状態になりました 3人の子供がいるのですが私としては離れたくありません 妻ともやり直せるなら続けていきたいと思っています ですが妻、子供、妻の両親に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
お世話になります。 私のdvにより妻と離婚を前提として別居しています。 義母にはもう離婚するように強く言われています。私も離婚した方が妻のためになると思い、離婚しても良いと言ってしまいました。 しかし、私は心より妻を愛しています。これは嘘ではなく、妻と別居してみて本当に心からそう思っています。 私のしたことは決して許されることではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。これは妥当なのでしょうか?
結婚して4年間、旦那がまともに働かず無職の期間があったり、職についても派遣ばかりで、生活が出来なくなるために私が働きに出ることになりました。いつまでも働かない旦那に呆れ、去年の2月頃に猶予を与え行動しなかったら離婚前提の別居を切り出しました 別居をして1ヶ月〜2ヶ月後に契約社員で採用され、現在も働いています。 結婚してから物に当たる癖やたまにカッと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のことについて
性格の不一致から、妻が離婚を希望し、一方的に離婚準備を進められました。もうすぐ2歳の子の親権を取ると言って聞かないため、断腸の思いで親権は妻にすることにしました。しかし、私の所得では支払えない養育費を求めるので、協議中です。養育費の額によって子どもを会わせる年間日数を決める、子どもの記憶がない時に別れたい等と言い、離婚後は子どもを会わせる気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚
知人の相談です。 友人は32歳。旦那さんは43歳でお互い再婚。結婚して5年。子供は7歳と3歳で上の子供は前夫との子供(養子縁組み済み) 旦那さんのDVにより離婚を考えています。 結婚当初より喧嘩のたびに暴言・暴力があったそうです。 アザなどの証拠写真は最近のものしかなく、病院等には行っていないそうです。 そんな生活が嫌で2年ほど前に彼女は浮気をしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の相談
ベストアンサー主人のお金の使い方や態度に我慢できなくなりました。 自営業で住宅ローンもあります。 私は家計を支えるべく、働きにでています。 借金はあるのに、流行ものを買ったり、趣味のものを買ったりと自転車操業のようにお金を使います。 再三止めるよう頼みましたがかわりません。 私が仕事で遅くなった時は、鍵をしめ、入れなくなったこともありました。会社の人と不倫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の件で…
ベストアンサー何度も質問ばかりしてすみません。離婚の件で相談していた者ですが…。 夫側から先生を立てたからと連絡があり、10日がたちました。今だに何の連絡もなく、今月の生活費も入れて貰えない状態になりました。私の母親からも連絡をしてもらったのですが、連絡が取れない状態です。今月末まで、家賃を払わなかったら退去しないといけません…。私は現在無職の為、お金を借りる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に関しての質問
【相談の背景】 今離婚調停をしています。 結婚する際お互いお金がなく、住まいの初期費用、出産、離婚するため退去費用のお金を私の親から借りました。その半分を離婚条件に出したところ、全部払わないということでした。ですが、その調停の前にラインでやり取りしていた時に、一緒ならお金も返していこうと思ってるし、やり直さないか?と言われ、復縁なら返すけど、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。理由は、相手の援助交際をしようとしていたやりとりを見たことから始まりました。その女の子に私がSNSを通して連絡した履歴は残っていますが、実際にしていたやり取りなどの証拠はありません。この時は未遂で終わっていましたが、里帰り中だったので他にしていたかどうかは分かりません。離婚した後の条件(養育費等)で揉めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした別居
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を考えています。 妻にはその事をまだ言っていません。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 妻に別居の事を事前に言うと絶対に止められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今回ご相談したい内容は離婚の慰謝料についてです。 詳細は下記内容になります。 ●詳細 ・妻からの圧力が怖く、ストレスで体調を崩した経験がある。 →1番ひどい症状ではめまい吐き気があり、救急車で搬送された。 ・妻からのストレスから逃れる為、浮気をしてしまった。 ・妻からは慰謝料請求か、示談の提案があった。 【質問1】 慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。相手の連絡先・住所などは全然知らない状況で妻の代理人弁護士とやり取りをしている状況です。 離婚届にサインして提出すれば、慰謝料や婚姻費用の調停などもなさそうな状況です。妻の職業欄は無職となっており、妻の確定申告はないと思います。 【質問1】 もし協議で終わらず調停に進んだ時、離婚届にサインして協議離婚で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件次第による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。性格不一致、親族との不和で申し込まれています。子がいるので離婚したくはありませんが、妻の意思は堅いです。別居期間も短いことや法定離婚自由が無いことから婚姻破綻を証明しない限り安易に離婚は通らないと思いますが、今後の人生を考え、養育費、財産分与等の条件次第によっては離婚に応じようと思っています。 【質問1】 裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、お金のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が2週間前に失踪しました。 生活費を全て下ろしていなくなりました。 旦那はギャンブル依存症です。 2人の娘がいます。 学資保険に加入しているのですが それすらも解約されそうで心配です。 離婚もしたくても本人がいないと出来ないと言われました。 せめて子供のお金は守りたくてどうすれば宜しいでしょうか。 ご教示ください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那(旦那の不倫)と離婚するため手紙を書いて送ろうと検討中です。 ※携帯の連絡手段はブロック、着信拒否されています。 【質問1】 離婚したい意向伝える時に①慰謝料請求に応じる事を手紙に記載してよいのか。 (応じないのであれば離婚はしないと記載したいです) 【質問2】 記入済の離婚届が届いた後やる事としては慰謝料請求に移る形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスでの離婚について
セックスレスで離婚はできるのでしょうか? 付き合って1年、結婚して7ヶ月、一度も性交渉がありません。 スキンシップもないので、聞いてみたところ苦手だからの一言でした、今まで誘ってしようと思っても、もう寝ますとか頭痛いとかで避けられてました。 僕がしたいと思って誘ったら断るのかと聞くと、私はあなたの性欲処理の道具なの?とか、正直一人ですればと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の誓約書について
私は離婚したい。夫は離婚したくない。で、結果夫が誓約書を書くと言いました。内容は、誓約書の約束を破った場合、慰謝料として500万支払います。と言う内容です。そこで 1、内容は私が書いて良いと言うことで私が書いたがいざ離婚の時有効になるか?(日付け、署名は夫が書いた) 2きちんと弁護士さんに何らかの許可をもらい裁判所でも使えるように手続きをした方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの復縁について
こんちには。 嫁が子供を連れて出ていきました。 ケンカの時に言った言葉や自分の暴力が原因です。 今回のことで猛省し、二度と同じことを繰り返さないと決意しました。 言葉に関しては嫁の誤解があるのでちゃんと説明したいと思ってます。 嫁が雇った弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てる予定と通知が来ました。 嫁とは連絡がとれず、自分の本当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についての流れ
ベストアンサー婚姻期間9年、別居期間1年半。 調停不成立になり離婚裁判になりそうです。 お聞きしたいのは 1、訴状の内容がウソだと立証され、敗訴となったらどうしても離婚したい時はどうしたらいいですか?同じ事件で何度も訴えることは出来ますか? 2、敗訴ではなく途中で取り下げることは出来ますか? 3、離婚理由が親族との不仲のみなので、どの程度の不仲を立証すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚する時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから