法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について教えてください
ベストアンサー夫が有責配偶者で、この度離婚をします。 慰謝料等は話し合いが進んでいるのですが、 財産分与でわからない点があるので、お尋ねします。 婚姻をしてから築いた財産は共有財産として、 離婚時は半分もらう権利がありますね。 私もフルタイムで仕事をしていて、互いの収入は同じお財布 にいれ、共通で使ってきました。(収入は夫3:私2) 現在現金は500万程度の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書(精算条項)について
公正証書を作成し離婚したところ1年後、相手の浮気が原因であることが発覚しました。 公正証書で精算条項の欄に「上記各項目に定めた以外には、名目の如何を問わず互いに債権債務がないことを確認し、金銭その他の請求をせず〜」と書いてある場合は、あとから知った事実であっても相手に慰謝料の請求をすることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与や慰謝料について
この度、親が離婚することになってしまいました。 結婚生活は25年です。ここ10年間は単身赴任で家をほとんどあけてました。 数回の手紙のやり取りで、父は手切れ金として300万円払うといっていますが、生活費は入れてたとはいえ子育ての放棄・幾度にも渡る重要事項(引越し・会社を辞める等)の連絡を一切しない・用途不明の借金による自己破産等今まで母や家にしてきた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有財産について教えて下さい
離婚の際、ローン中の持ち家はどのようにすれば良いのでしょうか?共有財産とは半々ですよね? 子供がいるので家を残す形にする場合、現在のローンを半々?って事ですか? 家を出ていく方は家(財産)を失うだけで不利のような気がします… それとも家の現在の価値をローン残から引いた分を半々で良いのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、養育費などについて
ベストアンサー私(妻30代後半)は、結婚して5年ほど、夫(30代後半)、娘(2歳)で生活しています。 2年ほ前から夫が生活費を入れなくなりました。 働いてはいますがパチンコなどに使っているようです。 家賃などの生活費の大半は私が勤めていた際の貯蓄(300万程)を切り崩して凌いでいましたが、全て使い果たし、借家を出て行く必要があります。 それでも夫は他人事のようで生活費を入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の隠し財産の財産分与について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 実は妻には内緒の結婚前からの定期預金や、結婚後に入金した生活費以外から貯蓄した定期預金や、貯蓄型の保険などがあります。 これらは財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の預貯金の開示について教えて下さい
ベストアンサー離婚時の財産分与で悩んでいます 今はまだ調停まで行ってないので自分達で話し合ってますが、妻が明らかに隠しています。 裁判にならない限り妻名義の預貯金は調べる事は出来ないのでしょうか?離婚問題に発展した時に名義や金額をかえた可能性があるのですが過去にさかのぼって預貯金の履歴は見れますか? 預金先は多分ぜんぶ郵便貯金です 申し訳ありませんが宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に提示した条件の有効性
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で離婚して5年が過ぎました。離婚後、300日以内に不貞行為した相手(現:再婚相手)との間にこどもが誕生し、私のこどもでないこと認める為、家庭裁判で調停となりました。私は元妻との間に2人の男の子がいて引取っています。その際、私の条件として私の実家(こども達と暮らしている場所)付近には住まないようにと言ったのですが、現在、今年の3月より隣の校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に家を売却しローンを解消しますが・・・
ベストアンサー妻と離婚の協議中で、2年前に購入した家のローンについてお聞きしたいのです。 ローンは私の名義で連帯保証人は私の父です。 家を売却してローン残の支払いに当てたとしても、差額がマイナスで残ります。 これは負の財産として、私と妻で折半になるものだと知りました。 ただ、このような話し合いに決着がつかないまま、市役所に離婚届を提出してしまった場合 もうロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン共同名義について
結婚して4年経ちます。子供はいません。 主人が婿養子に入り、私の両親と4人で暮らす為の 一戸建てを定期借地の土地に建てました。 名義は私と主人2分の一ずつです。 但し、定期借地代は実質、私の父が払っています。 この度、主人が離婚を主張し、家を出て(自発的に) 現状別居状態です。 主人の父親は、主人はもうこの家に住まないのだから ローンを払う必要がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との面会交流交渉
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 別居時について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居を開始します。 別居1ヶ月後にボーナスが夫に振り込まれます。財産分与は別居時ということなので、ボーナスは加算されないなのでしょうか。 【質問1】 財産分与 別居時にむいて
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 別居後に処分した株式の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における株式の評価額について。 妻が別居時保有の株式A (10000株 購入単価1株2000円 評価額2000万円) が共有財産として、分与対象となっております。 妻は別居直接にA株を、全て売却し損失を確定しました。 (10000株 売却価格1株1800円 評価額1800万円) その後A株の取引は一切していません。 離婚訴訟で離婚が成立し、口頭弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚調停で提出する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居し、離婚調停中です。 夫は弁護士をつけ、慰謝料請求にあたる理由とその証拠の提出を求めてきています。 裁判になれば弁護士をつけて対応するつもりですが、子供の進学が近いため、できるだけお金を残すために自分で提出書類を準備しています。 ずっと話し合いを避けてこられ、離婚調停も2度目です。心身ともに疲労しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の電話会議システム
【相談の背景】 妻から離婚調停を起こされ1回目が終わりました。その後妻が男と同棲している事実が探偵により発覚しました。 男も1回目の調停の時にその場にいた可能性があります.2回目の調停の時は探偵に依頼し、男が部屋にいるか確認する予定です. 【質問1】 離婚調停の電話会議システムで代理人ではない同棲の男が傍聴、指示などしていた場合何か問題はあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権変更についての質問です。
【相談の背景】 離婚済みです。 2人の子がいて上の子の親権は元妻、下の子の親権はこちらにあります。 話し合いベースですが監護権はどちらも元妻がもつ話になっていたのですが、最近になって下の子の親権も元妻がもらいたいと迫ってきました。 実際子供の世話は就寝時起きた時、私が休みの時、出勤前以外は妻に任せていましたので監護権はあちらに渡すつもりでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における陳述書の提出について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関して質問があります。 現在、妻と離婚調停中です。 主として親権に関して係争しています。 申し立て人は私ですが、都合2回ほど調停を行っています。前回調停時に調停委員から子の養育に関する具体的な内容を次回調停時に説明してほしいと言われました。(子は1歳で児相にいます。) そこで、陳述書を両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前から何度か離婚を考えていたのですが…
結婚後何度も職を変えて その都度大変な思いしてきました。又 口うるさく朝から晩まで あれしろ これしろと毎日子供達にも言っています。気に入らないと叩いたり蹴ったり子供の部屋をグチャグチャにしたりする時もあります。子供達を連れて実家に行く事も嫌な顔をされて…子供達が自分につくと陰で お母さんにつくなと言ってるみたいです。私も家に帰るのがつまらなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金?離婚調停中に離婚に応じるならば解決金?
ベストアンサー離婚調停中に離婚に応じるならば解決金?一時金?のようなものを考えると言われましたが、私に離婚の意思はないので額を聞きませんでした。 もし離婚を考えないといけなくて、解決金をもらえるとしたら相場はいくらくらいでしょう?収入によるのでしょうか? 私は年収100万弱ですが、主人は経営をしており、年収が3,500万ほどあります。参考までに金額のアドバイスをい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の失踪で手当てはもらえる?
離婚したいのに、妻が離婚してくれません。 離婚届を書いて家を出てから2年経ちます。声を聞くのも嫌で、携帯電話を置いて出てきました。 妻も携帯電話を変えたようで、連絡方法はこちらからの郵便のみです。 (私への郵便は転送されているので、考えれば私に郵送することもできます) 離婚すれば母子手当てがもらえるので、離婚届けを書いてくれるだろうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立の場合の面会
現在、婚姻調停4回目と離婚調停2回目中です。先に婚姻調停を申し出て、途中から離婚調停も進めてもらっているのですが、婚姻調停の時から相手は面会を月2回したいと言ってきています。そして、離婚調停の中で、面会の件で納得がいけば離婚はするけど、納得がいかなければ離婚はしないと言っています。また私が要求する慰謝料と養育費の額は支払えないと言っているので、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判のDV理由と有責配偶者
離婚裁判において離婚理由をDVとしましたが虚偽であるとして棄却され た場合有責配偶者となり別居期間をつんだ上で、再び離婚を申し立てる事 は認められないのでしょうか。 また、虚偽ではなくDVの証拠はないと棄却された時は、別居期間をつめ ば離婚は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にクレジットカードを無断使用すると犯罪が成立しますか?
離婚前に妻に預けていた私のクレジットカードを離婚後に無断で使用され、56000円の引き落としがあり驚いてしまいました。 この様な離婚後のクレジットカード無断使用は罪になるんでしょうか? 離婚時に養育費の取り決めをしなかったためお金に困り使ったものと思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
自分が原因で相手が離婚する時、離婚後に相手と一緒になる場合、慰謝料をプラスすると言われました。 離婚後のことについて、元夫はどこまで権利があるのでしょうか? 子供に関しては自分が関わるべきことではないので、離婚後どうするかはあちらの話ですが、その後に一緒になってはいけないということは、元夫とはいえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提に家を出るときの対応
ベストアンサー今後の参考に教えて下さい! 今現在、旦那の両親と同居をしています。 子は中学生二人です。旦那にも両親にも大事にされています。が、 準備が出来、離婚を前提に家を出るとき 子供達は私についてくると言っていますが 旦那、義両親がもしかしたら、私達が出ようとした時に子供を引っ張ったり怒鳴ったりする可能性があります。 その場合、スムーズに出ていくためにど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書 養育費について
ベストアンサー養育費の支払い期間を何年後かに法改正があるからとの理由で20歳までではなく、18歳までにされてしまいました。 法は18歳になったとしても、子供の現実はまだ学生(大学に進学した場合)なので、20歳まで。と交渉してもダメでした。 18歳までにして、大学に進学していたらその時また双方協議はします。 と、上から目線のように言われてしまいました。 その時がきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞配偶者からの離婚調停
ベストアンサー主人が職場不倫をしていて離婚を迫られています。 不倫している事を問い正したら関係は終わったと言い、現在不貞行為はないようですが別れてはおらず時間をかけて不倫関係を隠し離婚をしようとしています。 そこでお伺いしたいのですが 1)終わった過去の事にしてしまえば離婚調停の時や裁判になった時に主人の破綻していたという言い分が通ってしまい私の不貞配偶者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンはどうなりますか?
ベストアンサー妻に性格の不一致と言葉の暴力(喧嘩の時にお互いに罵りあったりする程度です。)で離婚と言われています。妻は子供を連れて実家に帰っています。 質問ですが、ただいま家を建築中です。妻は連帯保証人などではなく、債務者は私だけです。この状況でもし離婚になった場合、新築に私も妻も住まなくて家を売り、それでも住宅ローンが残った場合、妻に住宅ローンの半分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に借金返済をしてもらえるか?
ベストアンサー離婚した元夫の事です。結婚していた時私に消費者金融のカードを作らせそれを勝手に持ち出し借り入れをしたりクレジットカードを無断で使用したりしました。 離婚の時、毎月5万を私に返済すると約束しましたがなかなかはらわれません。 元夫が再婚する事になり、ますます支払われないような状況です。 元夫はブラックで携帯を契約できないので私名義の携帯を持っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の子供の養育について
離婚裁判を考えています。 一般的なことで良いのでお教えください。 裁判に入る時には別居をしようと思いますが… 子供を連れて行くことで、配偶者が怒り、妨害をしてくると思います。 子供を連れて行く時に何に気を付ければ良いですか、トラブルにならないようにしたいのですが… 子供を連れて行くことは配偶者は認めないと思うのです。 穏便に連れ出す方法はないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書内容の変更について
ベストアンサー公正証書に記載された養育費の減額をもとめることはできますか。 2年前から現在中1娘一人に対し、月5万、ボーナス時10万×2をはらっています。当時認識が甘く、総支給額+結婚しているからこそつく手当を含めて、この金額を出しましたが、今、生活が苦しいです。払いすぎだとも思います。当方年収480万です。ボーナスも年々減っています。 月2万、ボーナス時はボーナスの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料の請求をしています。 同時に離婚調停をしていますが条件が折り合わず、期間が長引きそうです。 離婚に向けて調停をしている時点で、離婚時相場の慰謝料として裁判で 認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停で 円満→離婚→円満に変更は可能なのか
ベストアンサー夫婦関係調整調停中(申立て時、円満)円満から離婚に変更できると思うのですが、話し合いの中で離婚に変更した後、やっぱり離婚はしない方がという結論になり再び円満にすることって可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。調停中に面会交流はできますか?
調停中に面会交流はできますか?もし離婚後に面会交流が決まっていたのに相手が行方不明になったら泣き寝入りしか ありませんか? その時に離婚協議書や離婚公正証書を書いてあったとしても、相手が行方不明なら、これも泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。その書面は離婚になった場合、有効ですか?
旦那が不倫していました。今は帰って来たんですが次したら慰謝料を払ってもらって離婚しようと思います。それで離婚の時は慰謝料○○○万払います。と旦那に書いてもらいました。その書面は離婚になった場合、有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の可否と離婚時の慰謝料相場について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後また同じ相手と再婚することについて 【質問1】 幼い子供が2人いながら旦那が会社の部下と不倫してました。私は離婚をするつもりです。 離婚した場合の慰謝料の相場はいくらですか? 【質問2】 慰謝料をもらう予定ですが、もしこの後、生活が苦しくなり子供の精神状態がやはり不安定になったので旦那と再婚する場合は慰謝料を返金したりしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部協議持ち越し時の協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与・年金分割以外の条項は協議が纏まり、離婚届の提出に双方が合意している場合、離婚協議書の財産分与・年金分割の条項はどのように記載しておけば良いでしょうか? 【質問1】 財産分与・年金分割する/しない するなら割合をどうする? などが定まっておりませんが、双方合意のもと 離婚後に協議を継続する建て付けを考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に支払う金額を一括で支払ってもらいたい
ベストアンサー夫の浮気と家庭をかえりみない性格に嫌気がさしています。 先日、夫から離婚をしたいと言われました。 離婚をした場合、慰謝料、財産分与を支払ってもらう際、貯金がないので分割になると思います。 が、夫の性格上、支払わないで滞納又はトンズラされそうです。 離婚をするときに相手に支払ってもらう慰謝料と財産分与を確実にもらいたいので一括で支払ってほしいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の家名義変更について教えてください!
ベストアンサー残り20年ローンの家を、銀行ローンを旦那から私、家名義も旦那から私に変更し、離婚します! この場合、贈与税や所得税など、税のつくものは発生するのでしょうか? 名義等の変更は、離婚前後どちらが良いとかありますでしょうか? 素人考えとして、離婚後は、旦那の住民票が移っているので、登録とちがうのでめんどいとか、 他人になるので、〇〇税が発生するとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の契約について
【相談の背景】 公正証書を作成し、来週調印を行いますが今の時点で車購入の契約を行っても大丈夫ですか? 離婚は来月、納車は年内予定となります。 【質問1】 離婚届けを出すまで契約はしてはいけないのでしょうか? 支払いは納車時に一括の予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の介護について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVなどが原因で離婚を検討しているが、離婚協議中に別居等をした時に介護している夫の親の介護の問題が気になる 【質問1】 離婚協議中に別居等をして介護をしなかった場合に介護放棄などで罪に問われたりしないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中。単身赴任になってから、20年くらいになります。 離婚裁判で財産分与で紛争する事になります。 【質問1】 現金の財産分与は、審判で別居した日と決めた日の時の現金を分割しますか? それとも現状の現金ですか? それとも決める基準というものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 四年の結婚生活で一年半不倫して別れようと思った時に妊娠させてしまいました。 【質問1】 離婚となった場合の慰謝料相場は100〜300万ぐらいですか? 3万100回払しろと言われたのですが高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料どうなる。
ベストアンサー現在、持家は任意売却にだしています・その後夫は法人破産と個人破産をする予定です・私は離婚を考えています・家が売れた時に住宅ローンを引いてもいくらかお金が残ります・そのお金の半分を慰謝料として貰う事ができますか・よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓と戸籍について
離婚時妻は 旧姓にもどり旧戸籍に戻る を選択し 子供4人の親権者は 夫で受理され離婚成立しています そののちに 妻が新戸籍を作り 姓を変え 子供達を入籍させる事は 手続きを踏めば出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に不倫相手と付き合ったら
ベストアンサー不倫が原因で離婚に至った場合。 もし、離婚の時に公正証書などの書類で、 「離婚した後の金銭要求は一切しない」と残しておけば、例え不倫相手と離婚後に付き合ったりしてそれが知られたとしても慰謝料請求される事はないですか?(不倫相手ではなく、私にです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に親権を取り戻したい
ベストアンサー現在離婚について話し合い中です。 離婚時に親権を相手に渡し、自分がその後再婚し経済的にひきとれる状態となった場合に取り戻しは可能でしょうか? 夫は仕事があるので離婚後も養育については私が行うことになります。 私が行わないとなると夫は仕事のため子どもの世話を行うことができません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金で離婚する場合の事由
ベストアンサー婚姻時に夫婦お互いの合意の元で出来てしまった債務は離婚事由として成り立ちますか?事業拡大資金や生活費などの借金で、夫名義で借り入れており、妻側からの離婚事由として成り立ちますか?一部妻が保証人にもなっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にかかる慰謝料について
離婚したいと言われているのですが離婚の時には慰謝料をがっつり請求すると言われています。 私は今ホスト業で生活しています。 離婚の理由はホストなのでお客様とアフターなどで帰りが遅くなったり1日その方の家に連れていかれるなどがあります。性行為などは認めていません。 いくらくらい請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判へ移行
離婚調停が不成立になって人事訴訟(離婚裁判)を起こす場合、原告になれるのは事前に不成立となった調停時の申立人だけなのでしょうか?つまり裁判における原告・被告立場関係が、調停の際の申立人・相手方の関係から逆転させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚する時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから