93,295件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚になった時に親権がとれるかどうか質問です。

離婚になりそうです。親権が取れるかどうか質問です。 経済的な負担や家事育児のの負担が大きく、つもりつもり旦那を嫌いになりました。気持ちがなくなったことを言ったら、離婚する、親権と慰謝料を貰うと言われました。 今2歳の子が1人です。保育園に行ってますが、私の職場のすぐ隣です。私は仕事をしており、旦那より収入が1、5倍です。育児はほぼ、というか全部私が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の療育費、住宅ローンについて

ベストアンサー

はじめまして、アドバイス等よろしくお願いします。 約10年前より妻にいやがらせを受けています。 私は50代前半で公務員です。長女は高3来年就職予定。次女は高1で4人暮らしです。 妻は40代前半で20代後半まで同じ公務員でした。人間関係で辞め、2年後にアルバイトを1年してまた人間関係で辞め、その後は無職でした。やっと今年5月からはパートで仕事を再開する予定 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をすべきか悩んでいる時に、夫が彼にメールを···

結婚して28年です。結婚して2年後に突然両親と同居する約束になっていたと言われ、強制的に二世帯同居させられることになりました。以降は、夫を溺愛する義父母に疲れ、嫁は夫をたてて子育てに専念するべきと言われ、育児休暇までとって勤めてきた会社を退職することになりました。 以降、夫への情もなくなり苦痛でしかありませんでした。10年ほど夫は単身赴任で転職も繰...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、住宅ローンについて

ベストアンサー

・住宅を夫名義で購入 ・ローン名義も夫 ・妻は専業主婦 上記の場合、財産分与は以下の認識で相違ないですか?妻への財産分与比率は50%であるとします。 ◼︎離婚時に売却してしまう場合 ・マンションの売却価格−( 住宅ローンの残債額 + 売却にかかる諸費用)の50%を妻に配分 ・利益が100万円の場合、50万円を妻が得る ・マイナス分が100万円の場合、50万円を妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の死亡時の不動産名義について

ベストアンサー

結婚して自分が債務者、妻が連帯保証人として名義を半々で家を購入しました。 離婚する事になり調停で精算したけど住宅ローンはまだまだ残っていて自分が払いながら家に住み続ける事になったのですが、名義は半々のままでローン完済時か保証人無しで借り換えをして連帯保証人を外せる時に名義を渡すと言う事になっています。 仮に、そのような状態のまま妻が死亡する...

弁護士回答
    1
  • 離婚で財産分与時の収入印紙

ベストアンサー

私は夫側で、財産をすべて妻に渡します。 司法書士に以下のように公正証書の作成手数料が示されました。 これもすべて私が払うべきものでしょうか? また、これは収入印紙ですか? もし収入印紙だとすると、私は財産を渡すほうで1円も貰いません。 収入がないのに収入印紙を払うと、この印紙税は無効でしょうか? 妻が払うべきものですか? どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンの残る財産分与について。

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いをしています。 すこしでもわたし(妻)有利に離婚をしたいです。 タイトル通りローンの残るマンションを財産分与する際についてです。 夫年収470万ほど、30代 妻年収170万ほど、30代(6月から350万ほどになる予定) こどもふたり (小学6、1年生) マンションローン残り 2100万ほど (300万義父に借りており、うち250万を頭金として使って...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時の隠し財産の特定について

ベストアンサー

こんにちは。妻と離婚調停を考えてます。 妻の銀行の隠し口座はどこまで調査する ことができますか?銀行名も何も分かりません。 裁判所の調査嘱託では銀行名が分からなくても特定できる というのは本当ですか?もし事実と異なるようであればえ どのレベルまで分かれば(銀行名 支店名など)特定できるかも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の慰謝料請求について。

ベストアンサー

1年間喧嘩もしてないのに最近嫁が精神科に1回通い慰謝料請求をかけられました。 明らかに精神に異常がない事がわかりますが慰謝料請求は通るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時学資保険の財産分与について

離婚時の学資保険財産分与について教えてください。 離婚について話し合いを行っています。来年、再来年と大学受験を控えた子供がいます。 保険料について、中学卒業時までは児童手当を充当し支払ってきました。年払いで支払っていたため、支給月には子供名義の通帳に入金し、年に1回引き出した履歴も残っております。児童手当の支給がなくなってからは家計で賄うことにな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停時の取決内容について

ベストアンサー

現在 離婚について夫と話し合いをしています。 2歳の子供も居ります。 私は専業主婦で無職の身です。 これから離婚調停に踏み切る予定なのですが、夫の取決内容として養育費についての他に 「再婚しないこと」 「同性との同居もしないこと」 という条件を提示するとのことでした。 このような今後の私の人生を左右するような条件は取り決められる内容として可能な...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に親権を決めるときの悩み相談

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。最終的に申立人(夫)より双子の男子(中学生)を養育するだけの金額の提示がない 場合、私のパート収入(5~6万)ではとても養育できません(申立人は子供一人35000円を提示していま すが私は子供一人8~90000円を希望しております)。  これ以上、提示金額がない場合子供二人の親権は申立人にしょうかと思いますが(申立人は親権の意思を表...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の賃貸マンションの財産分与について

ベストアンサー

不仲から妻との別居が7年となり、現在離婚という方向で考えています。 そこで財産分与について、教えていただきたいことがあります。 一般的な現預金についての財産分与については理解していますが、私は相続した土地に建設した複数の賃貸マンションを所有していますで、これらも財産分与の対象になると思います。 別居期間中に妻と会ったことは一切なく、結婚生活は破...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与時の贈与税

ベストアンサー

妻と離婚して、別の人との再婚を考えており、マンションの住宅ローンを完済して、財産分与をしようと思っています。現在マンションの時価が約4500~5000万円、持分が私9:妻1です。 妻からは財産分与に際して、私がなくなった後に相手方に相続権が発生しないよう、名義を全て妻にするか、妻と息子半々にしてほしいと言われています。半分息子にすると贈与税がかかると思うの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 再婚した時の子供の姓

ベストアンサー

離婚後 親権は別れた妻になっている中学3年の息子がいます。 息子はこちらの姓を名乗ってますが 元妻が再婚するとの事ですが 再婚後も現在の姓を名乗る事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の引っ越し費用について相手に請求したい

離婚調停中です。 夫はもともと夫婦で住んでいた賃貸にそのまま住み続け、 私は新しくアパートを借りました。 その際の賃貸契約で敷金や引っ越しなどけっこうな額の出費となりました。 夫は引っ越し作業の負担がなかったうえに金銭的な負担もなく、 不公平に感じています。 夫は最初から家を出て行く気が全くなく、嫌ならお前が出て行けと押しきられた感じで私...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅の財産分与の取り分について

離婚による自宅の財産分与についての相談です。 購入価格は3400万だったのですが、頭金として1000万を支払い、その内訳は800万は妻が独身時代に貯めたお金で残り200万は結婚後二人で貯めたお金です。 残りの2400万は義父や銀行から借りました。 昨年6月に妻と子供が出て行って別居が始まり、その家には私一人が住んでいて今年の2月に協議離婚が成立しました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 子供2人の親権はわたしになりました。 この度、離婚の財産分与の件で話をしなくてはならないのですが 元夫とととに子供のために貯めたお金は、子供の物と考え財産分与の中に含まなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺族年金、離婚時の年金分割について

ベストアンサー

主人と別居して13年になります。調停は成立せず、その際婚姻費用分担として月額3万を受取る約束でしたが結局支払ってはもらえず、逆に私が主人に200万ほど貸しております。 質問ですが、主人からの援助を受けずに生活していた場合、主人が死亡しても遺族年金はもらえないのでしょうか。貸した200万だけでも返してほしいのですが、現在の主人には支払能力がありません。 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション名義変更について(ローンなし)

離婚時のローン返済済みマンションの名義について教えて頂きたいです。 小学生が二人いるため、マンションには子供と私が住み続けたいと思っています。 マンションの名義は夫7:私3となっています。名義をそのままにしておくリスクの有無を教えてください。 財産分与で揉めたくない中、マンションは3500万程度の価値があり、その半額を夫に支払うことは困難です。 マンシ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家の引き渡し時の問題

ベストアンサー

離婚後3月31日までの期間限定で家に住んでます。 昨日いきなり不動産屋が内覧、査定したいときました。 断ったら、今日元ダンナから、速達が届きました。これは、弁護士さんを通してない個人からの速達です。 内容は、4月1日に、不動産屋に引き渡すことになってるから、3月中に内覧査定します。それに伴い、畳や障子の張り替え、ハウスクリーニングを私負担でしてくださ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、養育費について

離婚時の財産分与と養育費について教えていただきたいです。 7年前に主人の実家を取り壊し、家を建てました。建物の名義は主人の母、主人、私で、土地は主人です。 住宅ローンは私が支払っており、主人が連帯債務者で、割合は私66%、主人34%です。 購入金額は3000万ほどで、頭金で1600万支払い、現在の残債は800万あります。 主人に家を出て行って欲しいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費と解決金について

妻と離婚することになりました。 その際の養育費と解決金についてご教示ください。 子(2人)の親権は妻になります。妻はうつ病で子(2人)は障害者であり、妻が働いて収入を得ることは困難なため生活保護を考えているようです。 子(2人)に養育費(毎月)、妻に解決金(一時金)を渡す形になるかと思いますが、渡す金額の大小によって生活保護が影響を受けるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の生命保険解約の権利について

ベストアンサー

現在離婚協議中で私(夫)名義で妻が受取人の生命保険をかけているのですが、妻の許可無く解約は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚時の不動産財産分与について

■相談背景 1年前に新居を建てましたが同居する義母と仲違いがあり、 それがきっかけで妻とも不仲、喧嘩が多発。離婚に至りました。現在離婚前提で妻と別居中です。 私は単身赴任中のため他県の実家に住み、妻と一歳になる長男、義母が新居に住んでいる状況です。 双方で離婚について同意済。長男の親権は妻となる予定です。 協議を進める中で、住宅ローンの残る新居...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与 積み立てNISA

共働きの妻の貯金も離婚時の財産分与対象になると聞きました。 積み立てNISAは対象外、と聞いたのですが本当でしょうか。 (ちなみに、生活費は折半でした)

弁護士回答
    2
  • 離婚時の障害者年金の分配

5年ほど前から、精神障害者年金を受給しています。 近々離婚するのですが、障害者年金も共有財産だから 半分ずつだといいます。 調べたところ、障害を負った人の年金なので 個人のものという考えと、一部の意見は共有という場合もある というのを目にしました。 実際はどうなりますか? 私(専業主婦)夫(会社員)

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分における借金の扱いに関して

現在離婚の協議中です。 8年前の話ですが、夫婦共稼ぎで家計の管理を妻に任せていましたが、カードローンなどの借金が500万となっていて返済不能な状態になり、自分が叔父から500万を借りローンを全て返済しました。 それ以降は妻に自分の給料の管理は任す事はやめ、住宅費、光熱費、子供の学費と叔父への返済は自分が負担、食費、日常の生活雑費は妻の負担としましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費の相場を知りたいです。

ベストアンサー

妻との関係性が悪化し、離婚を考えております。 下記情報でわかる範囲で、養育費の相場は大体どのくらいでしょうか。 ※必要情報があれば、ご指摘いただければ追記いたします。 ■家庭の情報 子供:3歳(大学までは出したいです。妻は私立の中学、高校を考えているようです) 預貯金:300万円(結婚後に貯めたものです) 住宅:2年前に私名義で5000万円でマンションを...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金分割について教えて

ベストアンサー

配偶者から離婚を切り出されています。 次の条件での、退職金分割教えて欲しいのです。 ①退職金2000万円、婚姻期間35年、うち配偶者の扶養期間10年(=専業主婦期間)という条件の場合、配偶者支払うべき、退職金はいくらになるのでしょうか? ②婚姻期間16年、うち配偶者の扶養期間10年、退職まで、あと20年という条件の場合、退職金を配偶者に支払わなければならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書に書く内容

ベストアンサー

公正証書を作成にあたり例えば、夫が借金癖があり、その借金を返済出来なくなった時、子供には支払い義務は生じさせないと書けば子供は借金の肩代わりはしないで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅売却による財産分与について

ベストアンサー

土地と家新築購入資金は、妻の特有財産1280万円、夫のローン1800万円。土地、家、持ち分は二分の一ずつです。 離婚時、家が2500万で売却できた場合、その財産分与は妻と夫で半分ずつですか?妻の特有財産は考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

別居後すぐから夫の不貞が発覚しました。 半年間ほどほぼ毎日で同棲のようでした。証拠も持っています。 慰謝料はいくらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時の公正証書拒否について

ベストアンサー

現在、主人と離婚話し合いにて協議中、主人には弁護士がついており、私にはついていません。 互いに「離婚協議書(案)」を提示して話し合いをしていますが、その中で私から「公正証書作成の義務」を依頼したところ、 頑なに「○○さん(主人)がお子さんのために、養育費を払わないことは無いため」と公正証書の作成を拒否されています。 話し合いの期間も1年が過ぎ、そろ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で慰謝料を請求された時

ベストアンサー

慰謝料の件でお互い手を出し合ってる,内面的ダメージになる口論をしてる場合慰謝料は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローン。養育費について。

ベストアンサー

この度離婚することになりました。 別居中相手から弁護士に依頼した通知が届きました。 子供3人で養育費1人37000円 モラハラ、浪費で慰謝料請求 婚姻費用14万住宅ローンは控除 今後不動産調査して不動産の分与を検討する旨の通知があり住むにしても売却するにしても家の名義、ローン名義も自分単独な為住宅ローンの返済は免れません。 養育費住宅ローン全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の保険解約返戻金について

ベストアンサー

私の浪費や過去の借金(夫名義のクレジットカードを私が浪費した)が原因で、夫と離婚する事になりました。夫から、離婚に際し、私の名義で加入している生命保険や個人年金を解約し、その返戻金を全額夫へ渡すように言われています。理由は、保険の引き落としは夫の口座から毎月行われていた為、夫のお金だからと言う事、今までの私の浪費分を返金してもらいたいので、返戻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の事情説明書について

離婚調停申請の際の事情説明書について質問です。 1.[申立ての実情]にはどれくらいの粒度で記載必要でしょうか? ※当方の不貞による別居となりその旨記載必要でしょうか? 2.住所を知らせたくない場合、資料非開示に関する意見書 を提出するのですがその際の申立人住所についてはどこの住所が良いでしょうか? (引っ越し前の住所記載後の転送処理 などでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料+養育費

ベストアンサー

主人が転職の為に仕事を辞めて1年たちます。前回も転職に1年半以上かかり今回も長く仕事をしてない状態になります。失業保険も貰わずアルバイトもせずで、子供も私も精神的にボロボロなので離婚を考えております。 家の住宅ローンがまだ27年位ありますが、家を養育費+慰謝料で取れるでしょうか?因みに連帯保証人が私になっているので、それも主人の家族に変更は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借用書のない費用の請求について

ベストアンサー

離婚時の金銭の精算について教えて下さい。 9年の結婚生活にピリオドをうつことになりました。 結婚当初より妻の実家に対して、私の父が金銭的な援助(不幸がかさなり出来た借金や入院費等)を500万程度をしていました。あくまで、口頭での話ですが、私の妻としてやっていくならという理由で出していました。信用をもとに借用書の記載等はありません。 この費用は、請求出...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与におけるオーバーローンの取扱いについて。

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中でありますが、オーバーローンにおける住宅の財産分与に関して以下の前提の上ご教授いただければと思います。 前提条件・・・結婚後に住宅購入 ローン約3500万円 (残り3200万円程度) 土地(私100%)、 建物(私と妻50%ずつ) ローン契約者私(妻が連帯保証人) 家族構成・・・私、妻、子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料に対する贈与税について。

妻と離婚をする事になりました。理由は、妻が結婚生活に向いていないと言い出したのが理由です。現在あまり貯金がなく、妻より慰謝料として現在の仕事の退職金を受け取る事になりました。受け取れるのは、12月。受取後離婚届を提出したいと思っていますが妻の気分が変わらないうちに公正証書で慰謝料として贈与する内容の書類を作りたいのですが、贈与税は、かかるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の財産隠し

ベストアンサー

マンション名義の変更について 離婚に向けて別居中です。 財産分与をしようと思ってますが、 ①夫名義で購入し住んでいたマンションを 夫の実父が経営している 会社に名義変更する。と言ってます。 その場合は財産分与はできなくなるのでしょうか? ②またローンが残った場合も財産分与の対象で負債を追うことになりますか? ③最初にかかった諸費用と 義父...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の貸付金返済の件

離婚の話が進んでいます。 離婚時に、以下の資金について返済をしてもらいたいのですが可能ですか。 1.配偶者の大学の奨学金(金利有、無の2本)を私が一括返済しました。返済したのは金利有りの200万円で、金利無しの奨学金を配偶者本人が返済し終わったら200万円を私に返済するとの事になっております。貸借を証明する書類は有りませんが、私から配偶者に振り込んだ履...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金の財産分与について

ベストアンサー

夫の退職まで10年以上あるんですが 今離婚しても退職金は財産分与はできないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の質疑応答対応について

主人に好きな人が出来、その方と不倫関係になり調停離婚を申し立てられました。 ただ、数年前に私の浮気を疑い、実際に私が酔って帰宅した際に自宅マンションまでその男性と手を繋ぎ、別れ際にキスをされ、それを目撃されました。 しかし日常的に不倫関係にあったのではありません。 これ以降、私は生活を改め、一生をかけて償いをさせて下さいと謝罪し、やり直している...

弁護士回答
    2
  • 離婚時養育費と慰謝料

ベストアンサー

夫の借金が700万あると 闇金からも借りているので一人になり返済して行くとの事で離婚する事になりました。 借金は風俗通いなどで膨らんでしまったとの事です。大学4年生と高校2年生の息子が居ます。離婚後は息子達も主人の籍から除籍し本籍も変えようと思います。私も年金分割をしてもらい下の子が20歳になるまで養育費毎月5万円は約束してくれました。私としては自己破産...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(妻名義)

ベストアンサー

妻名義の自動車について、ローンも妻名義ですので妻が毎月3万円、私は毎月1万円払ってます。支払い期間は2年くらいです。 この度離婚予定につき、財産分与したいと考えています。 妻がそのまま所持するらしく、その場合はどう分分ければ良いでしょうか。 どこかのサイトに書いてありましたが、自動車の中古市場価格からローン残債を引いた額を二等分した金額を妻が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の連帯債務者の権限について

ベストアンサー

住宅ローンを組む際に妻が連帯債務者になりました。 家の持ち分は半々です。 特に法に抵触するような理由も無くなし崩し的に離婚する事になったのですが、離婚に際して妻が連帯債務者から外してほしいと言ってきた場合、私単独で新たに住宅ローンを組む事は可能ですが応じる義務はありますか? また、家を売却するとしたらアンダーローンになるのですが妻が家を売却して...

弁護士回答
    2
  • ◆子供の離婚時の親の責任範囲について

ベストアンサー

◆子供の離婚時の親の責任範囲について 20代の息子が離婚することになりました。 息子はこれまでの経歴からクレジットカードやローンを組むことができず、生活で利用していたクレジットカードを奥さんの名義で作成し生活費、ETCの引き落としに利用していたようです。またリボ払いも残っているようです。車も息子がローンが組めないため奥さんの名義で購入しローンを組ん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから