法律相談一覧
-
強制性行で慰謝料請求。トーク内容は証拠になりますか?
ベストアンサー同じ職場の男性(元彼氏)に無理に性行為をされました 5月に別れを切り出され、6月に彼に彼女ができ 8月に会社の飲み会後に事がおきました 泣きながら言葉でも手でも抵抗しましたが 助手席に座っていた彼が、運転席のわたしの上に馬乗りになり、運転席を倒されて、彼が私に覆いかぶさる形で性行為をされました その際、やめて!やだ!○○と付き合っていると分かってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で訴訟を検討している相手への手紙郵送について
ベストアンサー独身と偽り続けて交際していた相手に内容証明で慰謝料請求をしました。 期日になっても回答がありません。 本人にトークアプリで連絡しても未読のまま無視され、相手は一切電話にも応じません。 訴訟に踏み切る前に、相手の自宅へ(相手の氏名宛)謝罪と回答を求め、回答がなければ訴訟に踏み切る旨を記載した手紙を郵送したいのですが、プライバシー侵害になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル 悩み 相談
私は知り合った方と話し合い、借金に困っていると言ったところ、返済手伝うからと言われ、身体の関係を持つ対価の定期契約(50万円)として会っています。 3回に分けてもらいました。 お互い、成人済です。 やりとりを始めたのは11月頃でそれから今に至るのですが、私的になかなか誘っても会えないこともあり、もう会えないかもしれないんだけど、契約についてもう終わりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送ってから返事がありません。
ベストアンサー交際や結婚したいけど借金があると騙して金を貸して欲しい、助けて欲しいと言って金を騙し盗った相手とお互い弁護士をたてました。相手は最初から付き合うつもりは無かった、返済を要求すると全額返済するとか話し合う、謝罪する、ストーカーで訴えると毎回言うことか違い話にならないので弁護士に依頼しました。相手の弁護士に内容証明を送って一ヶ月以上連絡がありません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
GPSを使用した違法収集について損害賠償できるかどうか
不貞行為は一切なく、相談に乗っていただきたいです。 不貞行為とみなされる行動はありましたが、キスや手を繋ぐ、体の関係は一切ありません。 不貞行為とみなされる行動は、ラブホテルではなく観光地の宿泊施設に一泊してしまいました 私は食事やお風呂は使用しましたが、車泊をしました 証拠を集めるために、私の車にGPSをつけられでいました、これを発見し回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の陳述書の未提出と本人尋問を欠席した場合
ベストアンサー婚姻取消事件の被告として、現在裁判をしています。本人尋問の日程が決まり、こちらは期日前に陳述書を提出しました。しかし原告は体調不良を理由に陳述書は期日までに間に合わないということ。今までは証拠を一つも出してこなかったけど、これから出すつもりだから、これ以上裁判を長引かせたくないなら和解した方が良いのではと原告代理人から連絡がありました。私の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の意思の示談について。
たびたび質問失礼致します。 旦那の会社の旅行でお酒の席で親密な関係の写真がありました。 ですが不貞行為では立証されない件なので、その相手の女性に注意するという意味でお話をしてきたところ、自分がしたことが悪い事だと思ってると言うことと、でも記憶がなくて不貞行為をしてないという証拠は出せないということを言われました。 相手の女性は職場内で不倫をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー約一年くらいの付き合いでしたが、元交際相手が不貞行為を働いており、別れる事になりました。 しかしその後、お互いのためにも縁を切りました。 ここまでは良かったんですが、その後不貞行為の相手が私の知り合いということが判明しました。 その浮気相手と元交際相手が自分のラインやメール、付き合っている頃の話をバカにしたりしていたと言う事で、謝罪を求めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルの人権侵害、損害賠償請求について。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、あるデートクラブで知り合い、その後何度かお食事をする関係になりました。 夜の仕事をしていることを打ち明けると、お店にも通ってくれ、お食事の際にはお小遣いもいただいていました。 男女の関係になるつもりはありませんでしたが、もし男女の関係になってくれるなら、最低6万は渡すと言われていました。 ある日、LINEのやり取りの中で口論となり、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年妊娠 慰謝料 養育費
ベストアンサー四月に高校卒業した娘が同級生だった男の子との子供を妊娠している事を、妊娠六ヶ月の状況で知りました。男の子の親も同時期に知り、お互い未成年の為親同士で話をしましたが、男の子の親は謝りもせず堕ろすか産むだけ産んだら子供は寄越せと言ってきて当人の関係は無かった事にしてくれと一方的に言ってきました。娘は子供を産みシングルマザーで育てるつもりなので娘の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚活アプリで付き合ってしまった既婚者の彼を追いつめたい
ベストアンサー婚活アプリで知り合ったバツイチ、老年の親と暮らしているという男性にお付き合いを申し込まれ承諾、 その後、次のデートで半ば強引ながらも肉体関係を持ちました。 会うたびに肉体関係中心の付き合いに不満を持っていましたが、相手が私よりかなり年上というのもあり対等な関係を築けず言いなりでした。 その後、相談していた知人が彼が既婚者であるという証拠をSNSで見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に別れを告げたら慰謝料請求
もうすぐ付き合って3年目を迎える彼女に別れを告げたら慰謝料を請求されました。 現在、僕と彼女は42歳で結婚してねと言われていましたが婚約は交わしたつもりはありません。 彼女はバツイチで男の子が二人いて将来大学に行かせたいと言ってます。 3年もあれば他の人と再婚できた、責任を取ってと言われ慰謝料を相場でよいので払ってと言われました。 後日ですが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
損害賠償請求で私が原告で裁判中です。 4回目の裁判が終わりました。調停みたく司法委員?の方が間に入り和解の案を提案されています。 被告は分割を希望しており総額66万円を月々3000円と言ってきてます。私は一括での請求をしています。 何故なら、被告は共通の友人に 2ヶ月くらい払ったらもう振り込まない と発言していたので最初から逃げるつもりなので分割は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頂いたお金を返せなかったら詐欺罪になりますか。
風俗で知り合ったお客様に店で会うより、外で会ってサポートをしたいと言われ会うたびに10万を頂いていました。体の関係は一回限りで、その後は食事だけの関係でした。 お金は振り込みで頂いていました。 最初は付き合っていましたが最終的に嫌になり別れ 一時的に終わったのですがまた自分から連絡してしまい、相手側からのサポートして貰っていました。 今回この関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身を守るための接近禁止命令は可能でしょうか?
ベストアンサー同居の姑から昨年8月に包丁を振り回され警察沙汰になり、姑は精神病院へ保護入院になりました。最近 保護入院から任意入院に切り替わり、近く退院をして賃貸マンションか高齢者住宅に入ろうとしているみたいです。 私は騒動の恐怖から今も心療内科へ通院中です。 同居していた自宅に来られるのは精神的に耐えられないので違う土地へ引っ越す予定です。 もちろん新住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルについて
簡単にお伝いします 私の方から一方的に恋愛感情をもった方がいまして、その方のいわれるまま行動したり暴力をうけたり 性的嫌がらせや性的なことをむりやりやらされました。 あるとき向こうが勝手に婚活パーティに出ろといわれこちらはその気もないしその日に用事があり断ったところ もう会うなといわれました。 私のほうはいままで我慢していたものがにくしみにかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意あり、配慮(声かけ)をしての性行為でも、相手から訴えられたら慰謝料は払うことになりますか?
先日付き合っている年上の女性と性行為をしている時に事故がありました。「きつかったら言ってね、大丈夫?」と何度も確認し、十分に配慮をしていたつもりだったのですが、相手は後日フラッシュバックして眠れない、PTSDかもしれないと言ってきました。 その女性には何回か別れ話をしたことがあるのですが、その度に父親に相談するなどと言うので、なかなか別れることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわからなくて助けて欲しいです
私は両親と同じぐらいの歳の人と関係を持ってました。私はまだ18です 付き合ってるわけでもないしパパ活しようって話であったわけでもないです。 カメラが趣味なのでモデルして欲しいというお話で会いました。初めて会った日にモデルだけとのお話でしたが、性行為をしてしまいました。 その帰りに束縛しないし、お金なかったらそっちまだ持って行ってあげるしみたいなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の補助の存在を偽証
ベストアンサー不貞行為をして子供を連れ去りした妻に対して、監護者の指定の審判を申し立てしております。先日妻の代理人より、夜間に妻の父親が面倒を看ているので心配ないと通知が来ました。私は以前から水商売で夜間子供たちだけで留守番をさせている事が心配で、児童相談所に通告していたのですが、今回調査が入ったらしく、調査の時だけ父親と口裏を合わせて、補助者であると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の前妻相手に慰謝料請求することは出来ますか?
現在同棲5年の彼氏がいます。 彼氏は前妻との子供がいてうちで面倒みています。 今はお互い仕事もしているので、すぐに結婚ということはありませんが、ゆくゆくはするといった感じです。お互いの両親にも改まって挨拶をした訳ではないのですが、結婚についても前向きです。 ただ、彼の前妻から、彼宛に、早く女と別れて自分(前妻)と籍を入れなおせ。と言うメールがしつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴露の法的責任有無について
パート先の後輩が性的マイノリティなのですが、その事実を私にだけ打ち明けてきました。 元々生理的に受け付けないタイプだったのですが 、カミングアウトされた事もあり以前にもまして 生理的に受け付けなくなりました。 退社の面談の際に後輩が性的マイノリティだからパートを辞めたいというつもりですが、そうなると面談を行った管理者もその後輩が性的マイノリティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は今年に入ってから給与の明細書を見せてくれません
ベストアンサー59歳です。私は来年退職して専業主婦になるつもりでおります。 その為、家計のやりくりをしていく準備をしようと思い、主人に給与の明細書を見せて欲しいと言ったら、いきなり関係ないから見せないと言われました。 主人は46歳で、大企業の課長職に付いておりますが、今年に入ってからは毎日残業して23時過ぎに帰りますし、日曜日の休日出勤も有ります。 妻に明細書を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の代理の弁護士からいきなり連絡が来た。
ベストアンサー夫が職場の女性と不倫をしていることを人づてに知りました。私は夫に不倫の事実を確認しましたが、答える必要はないと言われ、その結果、夫は勝手に家を出て行き現在別居状態です。 私は人づてに聞いただけなので、夫から事実を聞いたと思い、電話やメールを何度かしました。 後日、夫の代理と名乗る弁護士から封書が届き、あなたの行動はストーカーにあたります。今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂について、相手が全て認めた上で私ができる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます 私は1ヶ月程前に、主人の職場で仲良くさせてもらっていた家族の旦那さんに夜寝ている時に下着やズボンをおろされレイプ未遂のような事をされました。 一度の話し合いでは終わらず、すこしずつ思い出したらしく、今日の話し合いで私にした事を認めました。 私自身、今精神的に参っている状態で診断書と安定剤を処方してもらっています。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の妊娠について質問があります。
ベストアンサー未成年同士の妊娠です。 ウチの子が17才(今年3月で18)あいての女の子18才。 こちらは、結婚を猛反対してます。 相手の女の子、両親共に出産に賛同してます。 しかし息子も賛同し 産んで欲しいそうです。 ですが、経済力も無く仕事を昨日から始め頑張ろうとしてますが、相手の両親が自分宅に住まわせようとしてます。 同居が嫌な、息子の為にこちらが住居を負担するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さん側からの話合い要求について
ベストアンサー学生時代からの友人と、かれこれ 10数年身体の関係があります。過去付き合う?となった事もありましたが、お互いのタイミングが合わずにズルズルときてしまってました。 その友人が実は少し前に結婚していたようで、最近奥さんにバレ、私に慰謝料を請求すると揉めているとの事。 私としては、結婚していたとは本当に知らなかった為、請求されても支払うつもりはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶と暴行による精神的苦痛での慰謝料について
ベストアンサー今年に入って交際していない人との間に妊娠しましたが、相手が中絶を望み、当初産みたいと思っていましたが、下ろせといわれて泣く泣く中絶をしました。 その際、中絶費用は全額支払うつもりだったといわれたのが、実際はきっちり折半、その後口論があって暴行を受けました。 また、中絶のときに自分は結婚しないと思う、人と一緒に住めないと思うと言って、わたしが中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに、不貞行為あり
あることがきっかけで私と友人含め 男女4人で意気投合し毎週朝まで遊ぶ ような生活をしていました。 友人と男性はお付き合いをはじめ もう一方の男性も私に行為を抱いてくれるように なりました。4人で過ごすことがほとんど でしたが集まる前は2人で過ごすことも ありました。 その男性とお付き合いとまではいってませんが 不貞行為は1度ありました。 その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚約破棄にあたる?家賃の返金は必要でしょうか
ベストアンサーこの状況は、婚約破棄にあたるのでしょうか? また、私は住宅費用を彼に支払う必要はありますか? 状況 ・プロポーズを受け、婚約指輪をもらっている。2人で住む賃貸住宅に数カ月前に私のみ引っ越し済み、住宅名義は彼であり、家賃は全額彼が支払っていた。住宅の契約書には私の名前で婚約者と記載している。 ・双方の親から結婚反対され、両家ともに挨拶には行きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停に記載する住居、送付先について
これまで色々と相談に乗っていただきありがとうございます。 今回、妻の代理人である弁護士さんが、 妻の行動が抑えきれず、お互いの約束を反故に、勝手に自宅に侵入して、プライベートを脅かすという、刑事事件に触れたことで、辞任されました。 これで、私は話し合いの窓口も失いましたし、いつ、家に来て何をされるかもわからない不安な状態となりました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題で母親が不利になることとは一体、何なのでしょうか?
こんにちは。 ご相談させていただきます。 私には子供が二人おり親権問題で 現在トラブルになっていて 親権は母親である私が持っているのですが 上の子だけの親権をとられそうになっていて ひょっとすれば裁判になるかもしれません。 当然、上の子の親権は渡すつもりなど一切ありません。 その際に母親で親権を持っている私は 現在アルバイトをしていて またお付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の不正行為
18歳の息子がいます。 息子には18歳の婚約者と1歳の子供がいます 18歳になったので 二人目の出産と同時に婚姻届を出しました。 二人目の子供は息子の友人との不貞行為で出来てしまった子供なのです。 息子の子供ではないのです。DNA鑑定はやっていませんが。 相手方は19歳の少年です。 息子は相手方が慰謝料として40万(子供の分娩代)支払うと口約束をして和解をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の返答の仕方について
ベストアンサー先週の木曜日に弁護士を代理人とした内容証明が届きました。 相手は以前交際していた男性からで「婚約不履行による精神的苦痛を受けたための慰謝料請求」でした。 そこに書かれていることは、「事実無根」ともいえる内容で応じるつもりはありません。 こちらで探した弁護士へ相談してみましたが、「この内容で弁護士を立ててくるのもおかしな話。僕なら引き受けない内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求における催告書の扱いについて
ベストアンサー元交際相手から交際中の精神的苦痛を理由に損害賠償請求の催告書が届きました。(※弁護士を代理人として) 精神的苦痛の理由として、いろいろなことが列挙されていますが、事実とは違うことが記載されています。 それぞれの項目について、今後反論していくつもりですが、 反論の証拠をそろえることができるものと、主張はできるがその証拠がないものがあります。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレから。どうすればいいでしょうか?
元カレがまだ私の私物を持っています。 初めは返してもらうつもりだったのですが、今は会いたくもないので捨ててくださいとメールで頼みました。 でも、捨ててくれません。 『自分の私物を持っていることが気持ち悪いから捨ててほしい』と単刀直入に言いましたがダメでした。 その時のやり取りで散々嫌みっぽいことを自分から送ってしまったのですが、そのことについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺を着払いで送り返してくる。
ベストアンサーよく行くコンビニの店員の女性に、軽い気持ちで名刺とメモ用紙に「あなたの可愛さに、完全にやられました。俺と茶して下さい。」とアドレス、番号を記し、買い物の精算中に渡しました。まあ、返事が来なかったら、それが返事だと思い、2日間返事がなかっので、もう諦めていました。しかし、3日目に知らない番号から着信があり、出てみると、彼女の彼氏らしく、ものすごく激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 キスマーク。電話がかかってきたら出るべきなんでしょうか?
ベストアンサーどうしても不安で不安で仕方ないので相談させてください 昨日、デリヘルを活用しラブホテルに行きました。 呼んだ子はかなり気の強そうな女性で本番とかは絶対しないと言ってたのでしていませんが、態度が少し悪く帰り際に軽く言い合いになりました。 その時にキスマークをつけられた、営業妨害だ!と言い、次の仕事があるから先に出ると言って帰ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害発言の見分けかた
いつもお世話になっております。 今回、親ともめています私の結婚問題にて親から電話にてきつい言葉をいくつか言われました。 私と彼の間に子供ができたらどうするつもり?などいわれました。彼の年齢が恥ずかしいから子供ができたら困るみたいな発言でした。 彼は46才です。確かに年齢はいってるけどそれくらいの年齢で子供がうまれる人もいるので失礼なこという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し。これからどうなるのでしょうか?
子の監護者の指定と引き渡しの申し立てをし、相手方の父親が抗告しましたが最終的には母親の私に引き渡すという決定が下りました。 今週の水曜に調査官と直接話をする予定になっています。 昨日、私の言葉で二人に話したい申し出をしましたが子供達が拒否をしているので明日と言われ、今日会うことは出来ましたが、父親と一緒でないと嫌だと話す事が出来ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が刑務所にいます
彼が捕まってから二年間、面会行ったり文通したり差し入れしたり熱心にしてきました。しかし、最近になって他に女がいる事を知り、馬鹿らしくてやってられません。私だけだと言う言葉を信じて、待っていてほしいと言う彼の言葉を信じお金を送ったり差し入れしたり二十万くらい使ったのですが返してもらう事は難しいのでしょうか? また、相手の女性と連絡とりたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料
ベストアンサー先日私から婚約破棄をしました。 そのため彼女から慰謝料を100万円請求されておりいくら支払えばよいのでしょう? また以下の事情を考慮して減額できるのか教えて下さい。 ①彼女は1年前からうつ病である。その間看病はしてきまし た。 ②彼女はうつ病で仕事を辞めたため貯蓄が無く 二人で計画していた結婚資金がまったくたまっていない。 ③別れの理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知条項の違反について
【相談の背景】 夫と離婚をするにあたって公正証書を締結予定です。 【質問1】 離婚の公正証書で職場や住所の通知条項を記載しますが、これを相手側が破って通知しなかった時ペナルティなどはあるのでしょうか。相手側が通知してくれないのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ローンなどの支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚のことを考え、彼女名義で家のローンを組み家を買い一緒に住むようになりました。しかし、彼女とうまくいかず怒られることや喧嘩も絶えず。 別れを決意し僕は新たにローンを組んで家を買いました。彼女は今の家を出て新たに家を探してますが、短期間のローン組み換えがらうまくいかないのと売却損などが発生するそうです。 彼女からは生活をめち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、面会交流、円満、離縁調停か裁判
ベストアンサー只今調停中で、妻側は離婚、婚姻費、離縁を申し立てし、私は面会交流、円満を申し立てました。婚姻費については4月に話し合いは済んだと思われましたが、妻が施設を移転し仕事も辞めたとの事で(本当かどうかわかりません)再度婚姻費の話し合いに戻るものと思われますが、妻の代理人は調停を取り下げて裁判に移行しようと思われます。審判か裁判になれば何か準備する物はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚《慰謝料、住宅ローン残債》
いま離婚調停中です。 妻の申し立て内容は、 慰謝料500万円 共有名義、連帯債務の住宅《オーバーローン》は、売却し、残りの負債は全て私が負担する。 養育費、毎月4万 住宅は、いますぐに売りに出して買い手が見つかっても、500万〜600万円の残債が残ります。妻は連帯債務なので、妻の残債の負担分《250万〜300万円》を、慰謝料と相殺し、慰謝料250万〜300万円、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求金額と相場
ベストアンサー幼稚な質問かもしれませんが教えてください。現在不倫相手の夫から慰謝料を請求する。と言われています。相手が離婚しなかった場合の慰謝料請求額と相場、相手が離婚した場合の慰謝料請求額と相場を教えていただきたいです。 あと自分の妻にはいっさい慰謝料を請求せずに私にのみ300万円位の請求ってできてしまうものなのですか?不倫相手は専業主婦なので離婚しようがしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?
ベストアンサー12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際時に多額の金銭・物品を援助してしまいましたが返済を求める事は可能ですか?
恋愛のもつれの相談です。 もしかしたら詐欺だったのでは?とも思っています 援助した金銭について幾らかでも取り返したいとの思いです 恋愛開始時 私→既婚 相手→既婚(子供1人) 相手の離婚相談をきっかけに 離婚後の生活資金を私が援助していた 総額300マン超え(現金手渡し50万、振込み140万、家財購入60万、洋服その他70万) 借用書無し 資金援助の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与や、慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー調停離婚後もうすぐ2年になります。DVもあったために、調停も逃げるために強引にまとめ、財産分与なし、慰謝料300で、金額は納得いかないまま命に変えれずおえました。DVは強く主張すると不成立になり、逃げれないためには押さえろ。と、弁護士にいわれてました。ほぼ泣いてばかりでした。本来であれば、まだ数回続けなくてはいけませんでしたが、子供に危害を加え生活でき...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚するつもり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから