31,111件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の口座からの差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して一年になります。別居直後、妻は夫婦共有の口座から400万円を引出し現金化しました。離婚方向であれば、財産分与の問題になるかと思いますが現在、私は離婚の意志がありません。 【質問1】 私は、その半分にあたる200万円分を妻名義の口座で差し押えを行うことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外国口座の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の夫と、婚姻費用分担請求の調停中です。現在彼の方が収入がかなり多く子どもは私と住んでいることもあり、算定表通りにいけばそれなりの額をもらえることになりそうです。 また、彼は不貞も働いており、いずれ慰謝料請求もするつもりです。 しかし、以下の懸念事項があります。 1. 不動産を持っていて、そのローンの支払いのために現金はあまり...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要ですか?

ベストアンサー

離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 元夫と話し合って、親権と監護権を分けることにしました。 理由は、元夫が希望しているからです。 1,親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要なのでしょうか? 元夫が希望しているからでは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • いつもお世話になっております。

いつも素早い回答を頂いてありがとうございます。 只今、離婚調停中なのですが、調停の中で請求した慰謝料や財産分与の金額はあくまで希望であるとのことであって、裁判になった際にその金額が問題にされることはないと聞いたことがあるのですが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚前提の示談書の条件について

ベストアンサー

不倫関係が奥様にバレて慰謝料請求されました。 相手夫婦は元々仲は悪く離婚するそうです。 そのため示談書を交わすことになったのですが、 私と旦那さんは一切今後連絡等を取らない、会わないこと という条件をつけられました。 どっちにしろ今後旦那さんと会う予定は ないのですが、離婚する意思がある上で 示談書等を交わす場合、そこまでの制限は できる...

弁護士回答
    5
  • 妻との不倫での離婚問題と不倫相手からの訴えについて

ベストアンサー

長文ご容赦下さい。 離婚の事でご相談です。妻が8月中旬からなんの連絡もなく行方不明になりました。9月始めに妻の会社から何処に向かうのか調べますと、20代半ばの男性の家に入って行くのを確認しました。こちらはその時何も動いていませんが。9月末に妻が家に帰って来ましたのでそこで、不倫をしているかを確認すると妻は認めました。10月始めに男性から結婚詐欺だと言わ...

弁護士回答
    4
  • 親の財産相続について。

母親と父親が離婚を考えています。 私は母親が実の父親と死別し、今の父親の養子ですが父親が市民税や所得税を払っていないのですが離婚後父親が亡くなった場合税金は遺産相続され、相続放棄はできないのでしょうか? また妹が母親と父親との間の実の子ですがその場合相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。どのくらいもらえますか?

昨年離婚が成立しています 離婚原因はモラルハラスメントです 三年前までは暴力もありましたが、最近は暴言だけです お酒に酔い行動を起こす為、お酒をやめる、病院へ行くなど要望を出しましたが、 却下されました。 お酒を減らす、叉は上手く付き合うという条件を出されましたが アルコール依存症の疑いがあると考えたのとモラルハラスメントがなくならなかったので...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得

夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...

弁護士回答
    1
  • 婚約についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 こんにちは。付き合って6年、婚約して1年になる婚約者とのトラブルなのですが彼が指輪を一緒に作履帯と言い始めたので婚約という形ならどういう話でペアリングを作りました。そして口約束だけになりたくないのでネットで婚約証明?みたいなのを拾ってそれをコピーしてお互いの名前を書いて拇印を押しました。これらは婚約したと認められるものになるのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の妊娠に対する親としての適切な対応は何ですか?

【相談の背景】 19歳になったばかりの娘が、付き合って半年くらいになる2つ歳上の相手との間で妊娠したと連絡がありました。娘がその事を相手に話したところ動揺し開口一番、経済的にも無理だし今はおろして欲しいと言われたとの事です。娘の事は心配もせず…。 初の行為時から相手に対し、コンドームは付けて欲しいと伝えるも大丈夫だろうと、安易な考えで今まで付けては...

弁護士回答
    6
  • 家と土地の処分についての父の主張の正当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話です。15年ほど前から別居しており、父が、父母共同名義の家(土地は父名義)に一人で住んでいます。今回、父が施設に入るため家と土地を処分したいそうで、同意書が欲しいと母に連絡をしてきました。 なお、別居の際の調停で父→母に婚姻費用分担金を支払っています。 【質問1】 父が言うには、母の同意がなくても処分できると業者が言って...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と養育費問題:別々に対処すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学名を教えられないなら、今後一切関わらないつもりだろうから遺産相続を破棄してくれれば残りの養育費は一括で払ってもいいと言われました。 遺産相続破棄の書類は、相手方で用意するからそれにサインしてくださいとのことです。 それとこれとは別かなとも思うし、私も関わりたくないとも思うしどうするのがいいのかわからないです。 養育費は、...

弁護士回答
    2
  • 交際相手がカードを不正利用し、返金を求めたい

【相談の背景】 お世話になります。 先日、交際クラブで知り合い、いい感じでお付き合いをさせて頂いていた彼女に飛ばれました。 彼女も付き合っていると認めていたので、こちらもそのつもりで会っておりました。 友達と旅行に行くというので、旅費を友達に分含めカードで立て替えて欲しいといいので カードを渡し友達分含め私のカードで決済、友達分は直ぐに返済す...

弁護士回答
    3
  • 妊娠した彼女からの親権約束に法的拘束力を持たせる方法はあるか?

【相談の背景】 現在同居中の彼女が今年3月の終わり頃に妊娠しました。 彼女と彼女の連れ子の子供と一緒に2年くらい生活を共にしています。 籍は入っていません。 もともと、私は子供が欲しいと考えていましたが、彼女との交際関係が上手くいかず、別れを覚悟してたときだったので、 実際は諦めて、下ろすしかないのかと悩んでいました 彼女は出産したいそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 現在家庭内別居状態の旦那の事についての相談。

【相談の背景】 私は中度の知的障害 パニック障害 その他諸々の精神疾患 旦那はADHD(グレーゾーン) それで今回の相談内容は 旦那が喧嘩する度に 働けなくなってお金が無いのは私のせいだと責めてきます。 でも私は最初の方に書いてある知的障害とパニック障害の発作が酷く普通の人の様には上手く生活が出来なく 旦那にお仕事を休んで貰わなくちゃいけない状態がかな...

弁護士回答
    1
  • DVがあった場合の面会交流と慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVがあった場合の面会交流。 生後半年の子供がおり連れ去りに合いました。向こうはDVを主張しており、モラハラや理不尽な罵倒に耐えられず何度か手を出したのは事実です。やった範囲の慰謝料は払うつもりでいます。診断書はありませんが部位の写真を撮っていたようです。平均的な相場も教えてください。 子供に対しては積極的に育児に参加しており風呂...

弁護士回答
    4
  • 強制認知は可能か?認知拒否時の対応について

【相談の背景】 彼が既婚者で私と一緒にいはじめて4年になります。 私と出会う前から夫婦の関係は破綻していると言っていました。 家にも月に一回帰るか帰らないかという状態が4年ほど続いています。 彼の奥さんも不倫していることは知っていて私といることも知っています。 昨年彼との間に子供ができ出産しています。現状奥さんがいる家に帰るのは変わらず月に一回あ...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止の書類作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しており、肉体関係の有無は分からないのですが、二度と会わないようにしたいです。半年ほど帰りが遅かった為、スマホを取り上げ、ラインを確認したところ、親しげにしている相手がわかり、ラインの画面を10枚程度撮影しました。問い詰めたところ、半年ほど仕事終わりに車で話をしたり、休みの日に何度か遊びに行った。また、先日は食事のあとシテ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女から慰謝料請求について

【相談の背景】 元彼女から多額な請求をされると言われ 費用は払うつもりですがそれが正当なものか、弁護士を入れた方がよいか相談がしたいと思っております。 元彼女とお付き合いしている途中から数ヶ月二股のあと、元彼女に別れを切り出した。 別れるまでの間に自分との今後のことを相談され元彼女の仕事を正社員から契約社員への変更を承諾してしまった。 彼女...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消での荷物トラブル

【相談の背景】 先日別れた元彼氏が家に置いていた荷物を返してくれません。 モラハラやDVなどが多々あり、家が遠いことから、1人もしくは友達の協力の元荷物を取りに行くなどの選択は正直なく着払いでの郵送を希望しています。 元彼氏からは「少額だが貸していた金がある、振り込まないなら荷物は捨てる」「荷物は取りに来い」などと言われており郵送の意思は見受けられ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠と継続期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚と合わせ婚姻年数4年です、今年7月から主人が浮気しています。相手女性への慰謝料請求の為、探偵に調査依頼し証拠をとる為に普通を装い生活していますが警戒され中々動かずで決定的な物がまだ手元にありません。 あるのは不貞以前のLINEのやり取り、それについてやめてほしいと言った後の水面下でのSNSでの日記のやり取り、会っていた日の状況証拠(...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会で得られた個人情報を弁護士のミスで見てしまったことは黙っておいた方がいいでしょうか?

【相談の背景】 弁護士会照会によってトラブル相手の名前と住所を確認することができ、まずは普通郵便にて相手にコンタクトを試みた段階です。 守秘義務があるということで、相手の個人情報を私には弁護士は教えてくれません。 ところが・・ 打ち合わせの際、この普通郵便で送った文書の内容を見せてほしいと弁護士にお願いしたところ、文書を見せてくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気がバレて訴えると言われました。私は罪に問われますか?

【相談の背景】 元恋人と揉めています。 別れた後に、他の男性と体と関係を持たない、お付き合いはしないと言う約束のもと、連絡を取り合い定期的に会う関係になっていました。 (他の男性と関係を持たないという約束はLINEのトークに残っています。) 昔のように仲が良くなったら寄りを戻したいと言われていましたが、私はそんなつもりはなく、新しく彼氏を作ってい...

弁護士回答
    2
  • 蒸し返し、嫌がらせ訴訟提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に終結した裁判に使用した証拠に対し、訴訟物を変えて再度訴訟を起こされました。また同じような裁判をやらなきゃいけないのかと、相手の嫌がらせ行為にうんざりしています。明らかに前訴で却下されてる問題に対しての訴訟なので、相手の代理人弁護士に対しても懲戒請求をするつもりでいます。 【質問1】 民事裁判における既判力とは確定した判決...

弁護士回答
    1
  • 未婚の養育費認知について

【相談の背景】 結婚を前提に付き合ってた彼との間に子供が出来たのですが、喧嘩の際の暴言とモラハラに耐えられず、1人で育てていく事を決めました。 彼は、別れるなら子供は認知せずに養育費は支払わないとの事でした。納得が行かないなら裁判をして下さい。との事。 一緒に育てていきたい。 ただの喧嘩で別れて子供を取られるのは法的な理由にならないから、そこまで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの返答機関ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で、不倫相手に慰謝料を450万円内容証明にて請求しました。 すぐに認めて縁切りするなら150万円でいいといいましたが、相手弁護士から不倫は認めるが支払うのは30万円との返答がありました。状況証拠を押さえるための必要経費としてかかった興信所の費用150万、求償権を考えても75万円、それを下回る場合は納得できないのと伝えると、75万ならいい...

弁護士回答
    2
  • 私所有の家から同居人が出て行かない

【相談の背景】 58歳男性独身者です。 約9ヶ月前から女性53歳と、私名義の家に同居しています。同居は彼女からの要望で受け入れました。その時私からは『付き合いが短いので、性格が合わず別れる場合があるので、籍は入れずパートナーとしたい。お試し同居するなら良いよ。』と言って同居しました。同居してみると、度々性格の不一致、相互の意見の不一致等で、衝突するこ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の指輪の返却

【相談の背景】 一年前にプロポーズされた彼と、親との顔合わせをした後に結婚する月を決めたりしたのですが 一向に話がないので、色々と話を聞くと借金が沢山あることや お金の管理が全くできていない。 また、現在乗っているバイクなども今後も売るつもりもないので 結婚は厳しいと言われ別れました。 何度も結婚を先延ばしにされた上に、シングルマザーで娘もいる...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼氏と喧嘩、追い出されて鍵没収

【相談の背景】 彼氏と同棲しています。 昨日喧嘩して髪の毛を引っ張り突き飛ばされて追い出されました。 その後警察が来ましたが、お互い手を出していることもあり、家の名義が彼氏なので出て行きなさいと言われました。 そのまま彼氏が鍵を隠しており、回収できていません。 もともと話し合いでは10月末に出て行くつもりでした。 鍵を返して欲しければお金を払えと...

弁護士回答
    1
  • 別居を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 怒り出すと、家具や壁を殴ったりして暴れ出す配偶者(夫)がいます。暴言も酷いです。 私が休日出勤に応じていたところ、気に食わなかった様子で、(私の職場の人)を殴る、殺す、など言われ、どうしても許すことが出来ません。不倫や不貞はお互いに無いと思います。 以前にも、別件で暴れ出すことがありました。 怒り出すと暴れたり、脅しのような暴言が見...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自殺してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(女性)A 独身20後半 不倫相手(男性)B30後半 Bの奥さんC 30後半 Aの方が妊娠が発覚して、Bにお話した所 今のうちに中絶しろ。 俺は育てない。と言われました。 もちろん、私とBの責任ではありますし、 私はCさんに対しての罪悪感、謝罪、慰謝料の対応は全てするつもりです。 ただBに対しての怒りが収まりません。 自分で逃げそうな形のお...

弁護士回答
    3
  • パパ活について御相談です。

【相談の背景】 身体の関係はありませんでしたが、 キス、セクシー写真等は送っておりました。生活費に困り315,000の資金をお借りし、115,000円は返金済みです。以前LINEの文面にて相手側からもしどちらかが関係を一方的に終わらせる場合、 相手側であれば債務の放棄、私からであれば現金で一括返済。私は身体で返すとお約束していて、相手側も了承済でした。 ですが、...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の一部を婚姻後に生活費に充てた場合は、共有財産となりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年目になります。 この度、私の病気により休職する事となり、一時的に大きなお金が必要になってしまいました。 私は独身時代からの特有財産がありますが、このお金を取り崩して、当面の生活費を賄うつもりですが、全額を共有財産にしたくはありません。 そこで、下記の①か②のパターンを検討していますが、①の場合は残高証明と入出金明細で簡単...

弁護士回答
    1
  • 破局後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚の立場で、数ヶ月に渡り 独身の方と交際をしておりました。 既婚の立場である事は了承済でしたが、当方別居中と偽った上での交際でした。最終的には性格の不一致により 此方から別れを切り出しましたが、 その後昼夜問わず毎日のように 執拗な復縁を迫るメール、 (返信に応じず無視)その後 調査手段は不明ですが 自宅を割り出したかのよ...

弁護士回答
    2
  • 元カレとの中絶費用について

【相談の背景】 私は19歳未成年の学生です。 元カレとの子供を妊娠してしまい、育てていくことが出来ないので中絶することにしました。 全く気づかなく言い訳になりますがコロナや、事故に合い、病院に行く時がなくバイト三昧で行けておらず中絶が出来るギリギリの妊娠発覚で、戸惑っています。 元カレは成人済みで、連絡は取れたのですが中絶費用を少しでも出して欲し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が雇った弁護士からの内容証明を転居届を出して友人宅で受け取る事は問題のある行為でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の妻が雇った弁護士さんから、内容証明が送られてくるそうです。私は実家住みで家族に知られたくないため、友人宅に転居届を出そうと考えています(友人は同意してくれています) 内容証明の受け取りを拒否するつもりはなく、内容証明を受け取った後はこちらも弁護士さんを雇い、以降は弁護士さん同士でのやりとりをしていただこうと考えています...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた元彼から詐欺罪で訴えるとメールで言われて困っています。 1度別れ、友達以上恋人未満を続けていたのですが、その時にいただいていた生活費や高額なバッグ、デート代などの合計金額を被害額だと提示されています。 元彼を騙していたつもりはありませんし、婚約もしていないのでなぜ詐欺罪になるのかわかりません。 私がやはり元彼とは...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産前に喧嘩をし出ていけと言ってしまい彼は県外の実家に帰ってしまいました。彼とは結婚の約束をしておりお互いの親に報告済みでお互い周りの知人にも報告。私も職場の社長や職員にも結婚することを伝えました。私名義で家も借りました。私は一緒に育てたいことを伝えるが彼は一方的に無理。お前とは育てたくない。と言います。13日に彼との赤ちゃんを出...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢とのプライベート

ベストアンサー

【相談の背景】 先日風俗嬢の方(デリヘル)とプライベートで居酒屋に飲みに行きました 会う前から居酒屋▶ホテルの流れは決まっていて 予定通り居酒屋でお互いお酒を飲みいい気分でホテルへ行きました ホテルに入り性行為をして 次の日の朝、相手を自宅に送り届けました そして数日後ふとした事で言い合いになりあれば無理やり襲われた、ありえないと言われました 僕は...

弁護士回答
    2
  • 愛人への返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にクラブで知り合ったお客様から愛人にならないかと言われ、愛人になりました。しかし、それから毎日20件近くの電話や、モラハラめいたことをされて心を病んでしまい、お断りする流れになりました。そこでその方に今まで頂いたお金(100万円ほど)を心苦しいのでお返ししますとメールしたところ、何も返事がありませんでした(その方は大金持ちでプライ...

弁護士回答
    3
  • 19歳ですが家から逃げれますか?

【相談の背景】 19歳です。大学を辞めたいです。辞めた後は家を出て彼氏の所に行って結婚してそっちで生活したいです。 もし今出来なくても20歳になれば質問①②③④は可能ですか? 【質問1】 ①親の許可なく退学は可能か 【質問2】 ②家を出た後の住所とか結婚したとかバレない方法はあるか ※住民票の閲覧制限が出来ることを知り、地元の警察署に行ってできるように...

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に妻に浮気されました不貞行為もあり避妊なしで妊娠もしましたが私との関係もありどちらの子かわからない状況です。 DNA鑑定を妻と浮気相手で行う話になっていたそうですが妻が会いたくないそうで私とDNA鑑定を行いたいと伝えてきました。費用は相手から振り込んで貰えるそうですが、妻と不倫相手にDNA鑑定を受けさせた方がいいでしょうか?不倫とし...

弁護士回答
    2
  • パイプカットした相手の子を妊娠。費用は払ってもらえますか?妊娠後の不倫発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 交際もしていない男性と性行為してしまいました 何度も抵抗したのにやめてくれず無理やりでした。その後しばらく連絡を取っていませんでしたが 生理がこなくて調べてみると妊娠していることが分かり彼に連絡する事にしました。 すると彼は、4人目の子供ができたあとにパイプカットをしていて手術してから半年たってるから妊娠するはずがないと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 夫の自白で不倫を知りました。

ベストアンサー

夫が、性的行為エステを提供する性風俗にて風俗嬢と性行為をしました。(夫からの自白あり) (店舗側のルールでは厳禁事項だそうです。) この風俗嬢を指名した中で、性行為におよんだのはこの1回だと思われます。また、同じ嬢と裏引きのようなことし、店舗勤務時間外の日に、ホテルで落ち合い、性交渉に及んでおります。ここまでで、2回 の性交渉を確認しております。(自白...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買の未払いについて。誓約書の書き方

中古車を彼氏に預けています 元々車検前に手放すつもりだったものを、彼氏が預かるという感じで名義変更しました その前にお金は貰う話になっていたのですが 書類とかは交わさず口約束(LINE)です。 ちなみに見積もりを出してもらい、10万で売れると言われました。 私のラインが消えてしまい彼氏のラインのトークにはお金は渡す話は残っていると思います。 私が何...

弁護士回答
    1
  • 民事 和解成立後、妻にのみ事実を伝えた場合

独身と嘘をつき、交際を申し込んできた交際相手を民事訴訟で訴えました。 現在訴訟進行中ですが、裁判所より和解を勧められています。しかし、未だに被告はマッチングアプリを続けていて、奥様が大変お気の毒です。 そこでご相談です。 ①被告は和解にするなら、和解調書の内容は口外禁止必須と言っています。和解条項に和解内容について口外禁止と記載された場合、被告...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

先日約一年続いていたダブル不倫が相手の奥様に知られてしまいました。 当初は相談相手として連絡を取り合っていた程度だったのですが結婚当初から不仲、そして奥様と別居したと聞かされていてこの半年信じてしまいました。それから彼は私との子供が欲しいと言ってくれ子供を妊娠、流産を繰り返しました。彼も両親に会わせてくれたり指輪を渡してくれたので全てを捨てて彼...

弁護士回答
    1
  • 未成年相手の性交渉、妊娠に関しての示談について。

私は20代中半の男性です。 SNSを通じて知り合った女性と、未成年と知りながら身体の関係を持ってしまいました。 ピルを服用していた(私が買いました)ので、中に出してくれ、とせがまれ、その後も何度か行為に及び中に出しました。もちろんお互い合意の元です。 その後、その女性に妊娠が発覚し、こちらに申告してきました。私にピルを飲んでいるという嘘をつき、妊娠する...

弁護士回答
    5
  • 弁護士着手前の不倫相手の奥さんへの対応について

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥さんから連絡が来ました。内容証明を送付するので住所を教えて欲しいとのことと、直接会って話したいとのことでした。住所をお伝えしましたが、実際にまだ内容証明が届いておらず、弁護士さんには、届いてから相談を進めようと思っているのですが、その間、奥さんから責める内容の連絡が来ております。謝罪の気持ちと、慰謝料を払うつもりではいるのです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから