法律相談一覧
-
明日は二回目の調停です
相手からの離婚調停申立により、明日二回目の調停があります。私は離婚する気はないし、そもそも旦那が離婚したい理由がよくわからないまま、旦那が勝手に家出した時から、一方的にというか強制的?強引なやり方をされ、弁護士まで雇って私を無視している状態が現在で四ヶ月となります。 旦那は子供も置き去りにして出ていったのに、親権と監護者の指定まで申立してきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 妊娠 について
離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 出会った時には既に離婚調停中。私が原因での離婚ではないです。色々調べる中で不定行為とは見なされないと知りました。彼は中絶を望んで別れを選びました。私自身悩みに悩んで一人で育てて行く覚悟をしました。ですが、子の為に認知はして頂くつもりで、仮に拒否するような事になれば強制認知をしたいと思ってます。 奥様には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻がしつこくて困っています。
お世話になります。 先日、和解離婚により離婚が成立しました。 離婚したので今まで私の扶養だった前妻と子供2人は私の扶養から外れる事になりました。 そして、今前妻から国民健康保険に加入したいので会社から脱退証明書を貰って貰わないと国民健康保険への加入が出来ないので早く貰って欲しいとせかされています。 しかし、私はこの離婚は全然納得いっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
今年中に離婚を成立させるつもりです。 養育費・年金分割・退職金の半分を請求。 和解できたとして離婚する。 その後、不貞の慰謝料請求すると減額されたりするのでしょうか? 今、別居中で主人に送金してる金額が残された私達親子の生活を圧迫してて離婚を成立させ養育費を貰った方が、安定した生活ができます。 でも主人と相手女性には相場の慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先日から、悩まされている主人の離婚問題が急展開し、主人から、離婚すると言われ、今月末に出ていくと言われました。 夫には慰謝料を払う事で責任を果たしたと思わせたくなかったので、、初めから、相手に慰謝料を請求するつもりでした。 この度、別居を機に相手に慰謝料を請求する決意をかためました。 このようなケースのおおよその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与。車を手放す(買い換える?
ベストアンサー現在家庭内別居中ですが、生活費が少額なことから婚姻費用の申立を起こし来月初調停。夫は離婚したがっており、私はできることなら1歳の子どもと3人で仲良くやり直したいとは思っていますが、夫の意志も固そうなので、条件が合意すれば離婚も承諾するつもり、という状態です。 先日、夫から離婚条件について話をされたとき、「車(夫が婚姻前に購入したもの)を売りたいのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の振込先を変えると脅かされて
5年ほど前から家庭内別居をしています。何度か離婚話も出てはいたのですが、子供が小さかったので丸くおさめてきたのですが今年になってどうしても離婚をしたいと言ってきました。私は離婚をするつもりはないので拒否しています。夫は5年前に2年浮気をしていつそれが原因で不仲になったのですが、その頃から消費者金融などで借金をしていたみたいで最近その事を知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し続けてる夫へ妻からの離婚請求すると慰謝料は安くなりますか[s:32]
夫が不倫をしていて 一度相手の女性とも話して連絡をとらない もう浮気はしないと約束してくれました… 女性とも夫とも それからも週に何度もラブホに通って ばれてないと思っているのか不倫をやめるきはないようです 残念なことに 不倫がばれたときもかなり不誠実な態度でした 例えば怒って泣いている私に 「ぢゃあ離婚すれば[s:32]」」 と吐き捨てるような… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の口約束の返品義務とその影響について
【相談の背景】 不倫していた旦那と慰謝料の交渉が終わり離婚間近です。 それと別に、共同口座のお金を勝手に使っていたので返金してもらおうと話し合いをしていました。 中々返金に応じてくれないので、結婚指輪と婚約指輪と義母からもらったネックレスを返すと言うとやっと返金してれました。 このまま離婚が成立したら返す必要はなくなりますか?それとも訴えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 11月に開業医の主人が息子の受験のために頑張ってれ、自分は1人で行くからと息子のために県外に残れって円満に別居したのに、その間、2年前から愛人を作り病院の官舎=じたくをたてなおし相手方親戚に結婚すると宣言してみたいです。内部のリークです、興信所をつけたら案の定でした。この間内容証明が送られてきました。離婚したいと言う趣旨です。私は単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の浪費、借金による離婚、親権とれますか
親権はとれますか。 結婚8年目になります。家計管理が上手く出来ず、浪費やクレジットカードでの買い物を繰り返し支払いが出来ずに債務整理をしました。4年ほど前です。 その後も、借金をし主人のカードでキャッシング等を繰り返してきました。 主人のカードの返済も遅れることもありました。 税金や、子どもの保育料等も滞納、延滞などをしていました。 家事、育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否に対抗する自宅売却の恐れ
ベストアンサー年始、配偶者(夫)が突如別居しました。後に愛人と同棲判明している事が判りました。愛人から責められているみたいで、離婚要求を日々迫っております。こちらは、婚姻費用調停終了し、子供が小さいので経済面も考慮し数年は離婚に応じないつもりです。ここで心配なのは、究極の策として夫名義の我々が住んでいるこの自宅売却と言う手段に出るのではと心配してます。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、面会日以外での接触について
ベストアンサー離婚後養育費問題で2年間揉めに揉め、先月公正証書を作成し子供との面会が再開しました。原案として協議書を作り、それをもとに公正証書を作成しました。協議書には学校行事の日程を知らせる。という項目があったのですが、公正証書にはありません。私は面会日に学校行事が重なった場合の振替のため日程を知りたいと思っていたのですが、むこうは学校行事に参加するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親からもらった家の土地代について
3どめの調停中です。家のことでもめてます。ローンの残りが2300万あります。今は私と子供が住んで養育費の代わりに旦那がローンを払ってます。今回で離婚成立させて家のローンは私が借り換えをしてかえしていくつもりです。土地の購入をした時にお互いの親から300万をもらいました。私が今後住むならその300万を返せといってきます。 300万の現金はありません。家のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手方の現在の勤め先を調べる方法
ベストアンサーこれまで子供の養育費を強制執行で、相手方の給与差押えを行っていましたが、 相手方が退職してもらい、 電話やメールにも応じてくれない状況です。 そのため、養育費が滞っています。 まずは裁判所から、相手方の家に審判の際の書類を送ってもらうのですが、 それでも相手方が支払いを拒んだ場合は、現在の相手方の勤め先を調べて、強制執行の手続きをするつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の言葉の暴力の謝罪について
現在調停中で、私が復縁希望で妻は離婚をしたいと主張してます。今は別居中です。 調停で、妻が私の言葉の暴力を主張してきました。妻は正座をさせられ、私は腕組みだそうです。実際にはしてません。 調停員にはとりあえず復縁なら謝罪といわれ、私も喧嘩はありましたので、至らなかった所は謝罪するつもりです。 多分、離婚を有利にするため、妻は主張してると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫婦の別居時の住宅ローン負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の妻と離婚調停中です。 共働き(妻の年収のが高い)で自宅ローンは妻が連帯債務です。 自宅は仲介で売る事になり 妻は子供達を連れて実家に帰る事を調停で話を聞きました。 私は自宅ローン支払いとアパート家賃支払いは難しいと判断し 売れるまで自宅に住もうと考えてます。 ①この場合 お互いの収入で支払いしていた住宅ローン支払いの半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を計画してるが、気を付けるべきことは?
ベストアンサー不貞行為を繰り返す夫との別居を計画しています。 婚姻費用の請求や今後の離婚の手続きについては弁護士に依頼するつもりですが、 まだどこにお願いするか決まっていない状態です。 別居後は一定期間は実家にいるつもりです。 ボーナスが出たら別居するつもりなのですが、 別居までに準備しておくことや注意すべきことを教えてください。 具体的には ・持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫・不貞行為中の2人の間の解決金請求について
【質問】 不倫をバラすなどと、直接的な言葉を発しなくても、相手がそう感じたらそれはおどしなどになるのでしょうか? 【内容】 ●ダブル不倫をしていて別れ話が持ち上がっています。お互いの家族にはばれていません。 →慰謝料等の支払いは本来生じないという事は理解しています。 ●しかし、彼の虚辞に精神的に疲れ、別れるなら解決金をいただきたいと話すつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の支払い義務と対応策
ベストアンサー私の主人はバツイチで、前妻が2人子どもを引き取りました。 離婚後3年は相場の倍養育費を払いましたが、私との子どもができたため、減額調停をし、相場の上限額にしてもらいました。 調停で決めた以外に、高校進学時に請求されたため、それぞれ10万を支払い、今は私立に行ったからと養育費を1万増額して支払っています。 最近、大学費用を半分請求されましたが、50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の猶予期間延長はどれくらい?
ベストアンサー不倫の末、相手の奥様より慰謝料請求の通知書が届きました。 相手夫婦はこれをきっかけに離婚しました。 相手夫婦は同居ながらもともと破綻に近い状況で、私が聞いていた内容は破綻だと取れる内容であることから、不貞は認めながら、そこは主張するつもりです。 不貞に関しても期間の短かさと、こちらは何度も断ったが、相手の男性がかなり強引であったこと、仕事の得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係を内部通報で セクハラ、パワハラで訴えられた。
当方(既婚)部下の女性(既婚 夫とは離婚闘争中で別居)と不倫関係にありました。別れを持ち出そうと冷たくしたところ、合意の不倫関係にもあるにもかかわらず強要されたとセクハラまがいの 訴えと、上司による仕事関係でのパワハラ行為(実際には仕事ミス、遅延などの軽い叱責しかしていない)をもプラスして会社内部通報により会社に訴えを起こされています。 当方は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議提案書のさくせいについて
昨年に夫より調停離婚をおこされました。こちらは離婚の意思も非もないので離婚に応じませんでした。その結果不調和におわりました。不貞のある夫は離婚を焦っており調停が終了しても嫌がらせや暴言をしてなんとかして追い出そうとしております。連日LINEにて嫌がらせをしたり、先日は離婚しないなら自殺するといい部屋中をかきまわして大掃除だとあばれまくりました。包丁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 20代夫婦、4歳子持ちの離婚協議中です。 原因は妻の不貞です。 私の監護実績 ・私(夫)は在宅勤務、妻は出社勤務 ・晩御飯の用意は全て私 ・保育園の準備も全て私 ・お風呂もここ1ヶ月は子供の意向で私 ・寝かしつけもほぼ私(妻は勝手に寝る) ・歯磨きも全て私 ・保育園で高熱の際のお迎えも全て私 ・妻は不貞のために何度か私に養育を任せっき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚受けいれるけど簡単にはしたくないです。
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚を言われました。 離婚原因は私が夫にイライラしてる、 おかえりを言わない、お金の話ばかり。 だからだそうです。 結婚して3年なのですが 結婚してしばらくすると 夫あてに何年も前の督促が届いたり 督促を放置してたのか裁判所からの 通知まできたことがありました。 クレジットカードも上限を守れず 1人で何十万も使った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚したいと言われています。
ベストアンサー質問者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 家族全員の通帳、印鑑を持って一方的に妻が子供を連れて実家へ帰り、離婚したいと言っています。 これでご飯食べてねと3万円だけ置いて行きました。 離婚したい理由は、以前僕が友人にクレカと携帯の名義貸しをして僕名義の多額の借金があり、精神的苦痛を感じた。 それも含めて日頃の積み重ねで貴方を嫌いになったからだそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻との離婚を考えてます。
ベストアンサー相談の背景 質問です。 結婚29年、妻と家庭内別居1年。 二世帯住宅なので生活は100%別。 妻と顔を合わすのは月1回有るかないかです。 会話は妻からメールで伝え難い時に年数回あり。 離婚理由は妻からのお金の事での生活費が少ない等嫌がらせ的な口撃や食器を叩き割る等の圧力。過去に妻が浮気歴が有りましたが子供が小さかった事も有り離婚に踏み切らなかったが反省...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強要されて望まない離婚をしなければならないのか?
先日、妻と些細な事で喧嘩になり離婚問題にまでなりました。家族間でも大問題になったのですが、子供達もまだ小さく夫婦でお互い話し合って解決に至ったのですが、今日、朝に義弟から電話があり離婚してもらうと言われました。離婚は自分と妻以外の家族で決めたとの事でした。 離婚以外の選択肢は自分にはないと言われました。一方的に話され、自分が話す事は全て言い訳だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議から調停へについて
ベストアンサー妻の不倫がきっかけで、離婚協議中です。 離婚に対しての慰謝料請求 ※妻は依然も別の人間と不倫をし、その時二度と不貞行為をしないと誓約書あり。 その中には次にした場合300万円の慰謝料払うと 妻側には弁護士が、ついていて、手紙のやりとりをしております。 わたしには弁護士さんはいません。 今回私にはまったく非がないため、弁護士さんをつけてまで、戦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚拒否について
結婚1年です。私は再婚で連れ子3人。旦那は初婚。 今年の8月に今の旦那との間に4人目の子供が産まれました。産後の疲れやストレスで旦那にキツくあたる事も多々あり、旦那の仕事中にも、精神的不安から、ラインをしたり、電話したりしていて、先日の喧嘩で、もう耐えられない。自由になりたい。一人になって好きなことしたい。離婚してくれ。応じないなら裁判でも何でもす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある主人との離婚について
ベストアンサー結婚2年目、子供なしです。結婚前に毎月2人で貯金をしておりました。結婚式の不足分等はそこから出すつもりでしたが、主人が使い込んでおり、結婚式の不足分は私の親に60万借りて支払いました。また、主人の弟の服などを勝手に売って、弟に洋服代30万を請求され、義母に立て替えてもらい毎月2万ずつ義母に返済しています。私の指輪やブランドバッグも勝手に質に入れていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の対応について
ベストアンサー不倫をしました。 不倫期間は10ヶ月です。 不倫が妻にバレて、今後関わらないと約束しましたが、3ヶ月ほどズルズルと関係は続いてしまいました。 不倫相手から、妻に示談書を書くように言われ、不倫相手と妻は示談しました。 慰謝料などはなく、今後慰謝料請求などしないといった内容です。 示談書記入日から1ヶ月程経ち、不倫相手から嫁宛に手紙が届き、その後も関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停→裁判について
ベストアンサー離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停調書について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について 親権をとりたい
ベストアンサー妻と離婚の話合いをした翌日に子供を連れてもう無理だと勝手に出て行き、居場所を教えません。妻は養護施設出身で身よりは障害のある父親のみ。行き先は同じ施設で育ったシングルマザーの友人宅と思います。その友人宅には生後一ヶ月未満の赤ちゃん、その友人、その元交際相手が居ますが、妻はそこに住み、児童手当や母子手当を当てにして行くつもりだと思います。妻は育っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前
ベストアンサー調停を控えてるものですが、離婚問題に関して、妻の方とは合意に至り、協議中の話し合いを経て、養育費と面会交流について、調停になる見込みです。 協議で折り合いがつかない所でしたが、本日、妻の祖父母を含め、相手方の家族が三人の子供(上2人は連れ子)のうち私との間で生まれた、3歳の子供を引き渡すと言われました。 本人の意思は未確認ですが、明日、話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚問題
両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産について
昨年9月に離婚したのですが、財産分与など口約束だけで決めてしまいました。 子供3人は妻が引き取りました。 7年前に建てた家は私が住んでいます。 家のローン、車(妻が使用)のローン、養育費は毎月支払っています。又ボーナス時は20万円元妻に振り込んでいます。 貯金は全て妻が持っていきました。 元妻も働いてます。 この前、地震保険の保険金が入りました。元妻には言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停裁判
ベストアンサー現在別居2ヶ月。妻が出ていき、娘二人(9歳5歳)は私と私の両親と暮らしてます。原因は妻の携帯から、妻が仕事先の妻子持ちの男と隠れてデートしていたことが判明したからです。肉体関係はないと言ってますが、証拠がないので実際はわかりません。またメールを見たとき、妻が「なんで勝手に携帯見るのよ!」と逆ギレし、私と掴み合いの喧嘩となり、そのとき私が妻を平手打ちし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の予定ですが……
当事者(弟)は先日話し合いでは折り合いつかず家裁に調停を申し込みました。まだ幼い子供がいますが、親権も奪い合う状況になっています。何故かと言うと、相手方(妻)は家の家事全般をしない、同居している相手方の両親は片方は夜間にバイトのみで片方は無職。相手方もここ最近パートを初めたようですが、借金を返す為だとか。扶養になっている為、限られた時間だとゎ思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然離婚を迫られて
今月初めに、突然主人から離婚したいとメールがきました。 なぜ、メールかというと、私は三ヶ月に出産し、4月に主人の転勤が決まったので、6月初めまでは、私は実家で、主人だけ転居先の借りているマンションに先に引越してました。 今月には主人の所へいく準備をお互いにしていた矢先、突然の離婚メール。 理由は根本的に合わない、一緒にいて心が休まらない、結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。
私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚と親権争いにおける横領問題の法的リスク
【相談の背景】 【相談の背景】 本業は大きな株式会社に所属し、毎月手取りで25万をもらっている物です。 副業で株式会社を経営しています。夫婦で半々をもっており、妻である私が社長です。お金の管理を途中から社長である私が実施していましたが、会社のお金を家の食費等に利用してしまいました。金額を正確に確認したら200万ほどです。 今回主人にそれが発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後、約束のお金を不払い
【相談の背景】 7月に離婚調停において離婚成立しました。話し合いで、離婚後生活保護をもらうつもり。養育費も込で引越し代や住居初期費用を出す。という約束でした。それから、私は住むところを探して。と、前から市役所の生活保護課に言われてましたので、やっと見つけました。引越し代も見積もりしました。元旦那さんに、費用を伝えたらお金ないから10万しか出せない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 夫から妻に解決金の要求について
協議離婚の話し合い中です。 およそ5ヶ月前に妻から一緒に生活が 出来ないと言われ別居しています。 結婚生活は約1年です。 8月に入籍をし、10月から住み始め、3月に挙式を行い、 8月に新婚旅行に行き、9月から別居です。 まさかの出来事で、中々受け入れることが出来ません。 3回話し合いをして、主に言われたことは下記の通りです。 ・私(夫)の普段の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不倫 離婚 慰謝料 養育費 相場」 について
妻のダブル不倫が原因で離婚することになります。 相手、妻ともに事実を認めており、その時は婚姻生活を続けるつもりだったので二人に誓約書を書かせたのですが、夫婦関係の修復は難しく離婚する決意に至りました。 そこで一般的な慰謝料の額と養育費(私が引き取ります)の相場を教えて頂けないでしょうか。 ●不倫発覚したのは7か月前、不倫期間は3か月で私が気付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とれますか?離婚して子供達を引き取ることは可能ですか?
結婚して12年目で、旦那の暴力が原因で別居して3年経ちます! 子供3人いて、旦那側に長男長女2人、私側に次男がいます。 半年前位から旦那の方に女が出来たらしく、毎週泊まりにきてるらしいです。 別に相手の女性や旦那に対して慰謝料請求するつもりはありません! 今まで離婚したくて、裁判でも離婚調停不成立で終わってました。 その時は、旦那側の一方的な「子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と妻への和解金請求は二重請求になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求について 妻が不倫しています。 証拠も揃い慰謝料請求をしようとしているのですが 不倫相手に280万の通知書と示談書を 直接渡して話に行こうと思ってます。 また妻は私と離婚したがっているが 有責配偶者という立場にいます。 なので離婚する和解金400万で離婚する その金額は譲れない、 払えないなら離婚しないと告げるつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書、口約束の効力と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、財産分与放棄、親権放棄を約束する代わりに離婚に同意しました。私の両親、子供達の前で口約束しています。別居して3ヶ月です。 10年前に不倫され、その際にも財産分与放棄、親権放棄を約束する簡単な誓約書を書いてもらっています。 実家に1人帰った後になり、金銭を要求する連絡があり、調停離婚の申し立てをするといわれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚するつもり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから