法律相談一覧
-
母の暴言に家族が悩まされている・・。
ベストアンサーうまく言えないですが、最近特に母の暴言や八つ当たりがとても酷いです・・。 特に、父によく八つ当たりをします。 私本人は関係がなくても、罵声を聞いているのが怖いです・・。 また、過去に私も母に偏見や他人と比べられて辛い思いをたくさんしてきました。 大学行きまで危ぶまれるところでした。 母はほとんど遊びにばかり金を使います・・。それで、「金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求をされて困っています。 婚約中他の男性と不貞行為を行い、婚約者には高額ですが慰謝料として300万円支払いました。しかし、婚約は解消せずお付き合いを続けることに決まったのですが、慰謝料を支払った後に私の家に録音機を仕掛けて証拠集めをしたこと、私の会社に不貞行為の事実を告げて会社を辞めさせるように動いていたことを婚約者から知らされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金の返済について
ベストアンサー以前、金銭トラブルで訴えられて和解金を決めて毎月2万ずつ支払うということで和解しました。 ですが、出産のため仕事を辞めることになり毎月の返済が厳しくなりました。 支払いはしていくつもりですが毎月の返済額を下げることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り 人権観点での打開策
ベストアンサー妻が子供を一方的に連れ去り、接近禁止と電話等禁止の保護命令が出されています。 妻が子供を連れ去ろうとした時、子供が泣いてしまう映像が防犯カメラに映っていて、これを証拠に子の人権侵害を訴えて、子を取り戻すことは出来ないでしょうか? 法務省の人権相談窓口に電話したところ、保護命令という裁判所の決定があるため、調査依頼を受けられないと回答されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に精神的に追い詰められました。慰謝料請求できますか?
現在年下の彼氏と付き合っていますが、その彼氏が私のことをいいように利用したり嘘をついたり約束を破ったり浮気をしたりで精神的に参ってしまいました。 それで自殺未遂もしました。 私は精神病があります。 彼氏には嘘隠しなく精神病のことは伝えてあり、して欲しくないこと等きちんと伝えて彼氏も了解した上で付き合っています。 なのにされたくないことばかりされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論 請求の認諾について
ベストアンサーどういうことでしょうか? 口頭弁論、尋問で被告が「払います。早く終わらせてほしい。」と請求の認諾をしました。 ところが、被告代理人はその発言を止め、裁判所は認諾調書を作成しませんでした。 なぜでしょう? 原告の主張を認め、原告の請求を「払います。」と認諾したのに裁判は終わりません。 裁判官は次回判決と弁論を終結しました。 請求の認諾をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもと相手との関係を一切もたないという証明書が欲しいのですが、どういった書類、費用が必要でしょうか
初めまして。今妊娠4ヶ月目です。未婚で、相手は一切関わらないという事になっております。それは私も承諾しております。 ただ親に言われているのが「本当に相手が生む事を承諾してこれからは一切関わらないと言う念書を早く取ってきなさい。公文書にして。それでないとこちらとしても承諾しかねますよ。」です。 親としては子どもが生まれてきて相手が血の繋がりあるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気の証拠で必要な物
ベストアンサー婚約中彼が出逢い系サイトで二回もライン交換しました。このような出逢い系サイトで知り合う行為は、浮気でしょうか?浮気での婚約破棄で起訴する為に必要な証拠等を教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で既婚者と騙された慰謝料請求について。
出会いサイトで連絡をしてきたのは彼からでした。プロフィールを見ると、未婚で子供もいない、出会いが欲しくて登録しましたと出ていました。しばらくはサイト内の連絡で、彼が今まで未婚だった話も聞き、やり取りが楽しかったのもあり、直に連絡しあいたいと言われ、名前を聞いて会う約束をして会い、その後連絡を取り合う日々が続き彼から好きと言われ付き合い、お互いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と監護権者が違う場合
親権トラブルについて 現在 親権者は私 監護権は私の養父と母 この場合私が保育園に 子ども(3歳)を迎えに行き 私の家に連れて帰るのは 監護権を持っている 母親に訴えられるのでしょうか? 28日に子どもの引き渡し調停が 行われる予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の妊娠問題についてです。
子供の妊娠についてです。 僕は少し前に彼女がいました。 月1程度で避妊せずにやっていました。 ※避妊しない前に、出来てしまった時は責任は取るつもりであり、彼女の方からなんだったら避妊しないでほしいとも言われていました。 最後に行為をしてから一ヶ月後に別れてほしいとのことでした。 理由は元彼とも実はやっていて妊娠したからとのことです。 僕が最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺に追い込んだ相手を訴えることはできますか
ベストアンサー妹が自殺を図りました。 妹は交際5ヶ月で妊娠をし、お互いの家族にも結婚の報告をしていました。 妊娠7ヶ月目で流産してしまいましたが、その後も結婚に向けて準備を進めていくことをお互いの家族も本人達も話し合いをして決めていました。 しかし、彼から特定の理由もなくの一方的に別れを告げられたといっていました。 その後妹は自殺未遂で1週間ほど意識を失い、目覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の閲覧制限、取消を求める方法
主人が以前交際していた女性が、主人に対してDVについての申立を行ったようです。が、こちらに通知は届いておらず、申立を知ったのは主人の友人から「こんな画像がLINEで届いたよ」という申立取下書の画像が送られてきたからです。 事件番号より記録を閲覧しようとしましたが閲覧制限がかかっている為、主人も閲覧することが出来ない状況で、裁判所からは「ご主人様が関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁後の戸籍や姓について。
私が生まれる前に実の父親が逃げて母親は未婚で私を出産しました。 私が年少〜年中の頃に母親が他の男性と結婚し、その時に私は養子縁組されたみたいなのですが、養父から心理的虐待・性的虐待を受けていたことがあって養父が亡くなって今死後離縁を考えています。 養父との死後離縁をした場合私の戸籍や姓はどうなるのでしょうか? 母親も亡くなっています。母親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の二股交際について
ベストアンサー以前不倫の示談書について相談させていただきました。不倫相手の妻とは対面せずに慰謝料の振込み、示談書の送付のやりとりで円満に解決しております。その後、偶然妻のSNSを発見し、私の不倫相手にもう1人彼女がいることが判明しました。期間が短いため慰謝料の支払いを渋っているようです。 妻は私にそのことは言わずに今後は私に支えてやってほしいといったメールを下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の請求についていくつか質問があります
不倫の件なのですが、示談成立後不倫相手の嫁から違約金の請求、誓約書にサインを求められました。 示談書には不倫相手と連絡を取らないという項目は書いてありましたが、こちら側としてはれっきとした理由があり連絡を取らざるを得ない状況でした。 示談書には違約金のことは一筆も書いてなく、弁護士さんに相談したところ、こちら側はれっきとした理由があるので放って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人同士のトラブルでの捜査継続について
レイプ などのケースで被疑者、被害者ともに外国人で、被害者が告訴後、帰国してしまった場合には不起訴扱いになるのですか?それとも被害者不在のまま被疑者が再入国した際など、身柄確保次第警察が勝手に逮捕して証拠をもとに裁判をしてくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスされただけで訴えることは出来るのか、LINE画面は証拠になりやすいのか
10ヶ月くらい前に無理やりキスされました。 相手は殴る代わりにキスをしたと言っていますが、これは訴えることができるのでしょうか。 そのやりとりをしたLINEは残っています。 ・無理やりキスされたら訴えることができるのでしょうか? ・LINE画面は証拠になりやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所内での、1歳児の過ごし方。
明日、家裁で調停をする人で子どもがいる人のためのガイダンスがあります。 妻である私がガイダンスなので、所要時間の1時間ほど夫に1歳の娘をみてもらうのですが、 普段別居で会っていないのでかなり泣くと思います。裁判所内で泣いても大丈夫でしょうか? プレイルームを明日突然借りることなどはできますでしょうか? 雨なのですが、裁判所ではなく別の場所にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の調停の場所について
ベストアンサー現在 家庭裁判所で調停を申し立てています。 来週 一回目の調停があります。 しかし来月には相手方が遠方に引っ越しします。 この場合、二回目以降 調停は場所等どのようになりますか? ご教示いただきたくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恋愛間のトラブル。訴訟できますか?
交際する前に3年ほど友達で、その間付き合ってほしいと言われていたのですが、年齢差もあり、結婚できる人と付き合いたいとSNSでやりとりしていると結婚できるよと言われたり、付き合うの悩んでると結婚しよか!と返事が来たためお付き合いしました(その時のやりとりのラインの画面はあります)。一年ほど。 しかしなかなか会えない状態が続き、変だなぁと思っていたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、出産、不倫相手が認知と養育費の請求
ベストアンサーW不倫をして、不倫相手が出産しました。血液型が不倫相手やその夫と違うので、私の子であります。 戸籍上は夫の姓になっています。 不倫相手が私に認知と養育費の請求をしてきます。 確かに私にも責任はあると思いますが、認知と養育費の支払い義務があるのでしょうか!? なお、不倫相手の夫は、自分の子だと思っています。 血液型が違うことは知りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインのやりとりは家庭崩壊の原因になるのか?
ベストアンサーラインでやりとりをしているうちに、お互いの本音がでてきて、セックスをしたい、会いたい、などの露骨なやりとりになってしまいました。 相手の女性から、旦那にやりとりがバレたかもしれないと連絡があり、ビクビクしながら生活してます。もしいやらしいやりとりが旦那さんにバレてそれがもとで相手の家庭が壊れてしまったとしたら、相手をしていた私に何らかの制裁はく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決の効力を和解で無効にできるかどうかについて
ベストアンサー裁判で判決が出た後、相手と和解の文書を取り交わせば、判決は無効となりますか? 判決は10年有効とききましたが、 それを無効にできる和解文書を作成、 取り交わし可能ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげdv 妻の不貞あり
こどもが連れ去られました 当方ではでっち上げDVと考えて対処しております。学校も深く絡んでいたり 警察も関係しています。現在学校警察へは申し立て書を送りました。児童相談所へもさいどもうしたてをしたいのですが、どのようなほうほうがよいかまよっています。母親は不定行為がありました。またでっち上げようとしていた経緯も証拠が出てきています 母親には家事能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れた彼女からの治療費請求について
大学生で、2か月間付き合っていた彼女と性格の不一致で別れました。別れて数ヶ月間、連絡は無かったのですが、いきなり、口唇ヘルペスをうつされたので、謝罪せよと、次には、治療費を払えと言ってきました。慰謝料を払えとも言ってきています。私がうつしたかなんて、わからない。 もう、関わりたくないのですが、治療費、慰謝料を払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料はらわなくてはいけませんか。
男性に騙され続けました。 付き合うという結果には至っていなかったのですが、いずれは付き合うということを言われ、何ヶ月も男女の関係を続けていた相手に、ずっと騙されていました。 相手には妻がいて、妊娠してるそうです。 ですが、そのことは一切明かされておらず、 一度妻の方から連絡がきましたが、わけがわからず、相手の男性に確認したところ、妻ではない、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵での不法侵入、器物破損、中出し、名誉毀損
昨日彼氏と喧嘩をしたの気に 口論になりお互い手を挙げてしまい 投げ飛ばしたり投げ飛ばされたり 激しい喧嘩をしてしまったのですが 彼に「お前の荷物は着払いで送るから早く出ていって」 と夜中1時に言われ、家の鍵を取られてしまい その日は家を出たのですか 翌朝、知り合いに車を借り、合鍵を使って 自分の荷物を引き上げて、今後彼と関わりたくなくその後合鍵を捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の慰謝料請求と社会的制裁について
主人に不倫がバレてしまい。 慰謝料請求を不倫相手にのみ行うと言われました。 不倫相手の連絡先は知らないので教えろと言われ、相手に迷惑をかけるのが嫌で知らないと嘘をつきました。 教えない理由を相手から、求償権で私も請求されるから、訴訟されたら、払えるお金はないと伝えました。 私が不倫相手を庇っていることが逆鱗にふれてしまい、不倫相手には必ず社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルター、保護施設、携帯、タブレット
ベストアンサー1月から!妻が子供3人連れて出て行きました。心配で警察に行ったところ保護しています!との事でした。家計は共働きで生活していました!上の子供2人は連子です。前の旦那から、養育費を頂いて子供2人の保険、学費、携帯代貯金に使っていました!出て行った妻がおそらく、前の旦那に連絡を取り、養育費を出て行った妻の講座に送金変更したらしく1ヶ月まえから!手持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約に反した場合の手続きについて
話し合いにより決まった内容で誓約書にサインを頂きました。 1.〇万円を〇〇の指定口座に振り込む 2.支払は分割で毎月最低〇万円を送金する。 3.送金した際、送金の一報を入れることで送金証明とする 4.一度でも遅延した場合その時点で一括にて全額送金します。 5.誓約に反した場合本書面を法的効力を有するものとする。 このような内容です。 日付・住所・名前・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後から請求してくることは有りですか?
以前お付き合いしていた女性から犬の生態代金の請求を、求められています。 口約束では、買うと約束しました。ですが当日仕事で、間に合わず彼女名義でローンで購入。その支払いも終わっている。 以前は全額は悪いから折半だなと、いっていたのですが。今となっては全額と養育費一万請求も受けています。 犬を飼った途端に自分に対しての対応もつめたくなり今では疎遠に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償の平均的な金額を知りたいです。
彼氏に損害賠償を請求したい場合です。 私は以前彼氏に昔使っていたケータイのデータを勝手に消され、SDカード、スマホを勝手に持ち出され、パソコンでSDの中を勝手にみたあげく、私の友達に個人の情報を流出されました。 そのスマホの中には亡くなった曾祖母や友達。友達との思い出の写真が2年分入っており、課金した音楽なども入っていました。 他にも友達から誕生日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春でのヤり逃げは逮捕されるのか?
先日友人がサイトで20歳の女性と2万円の約束で性交渉をしお金を払わずそのまま逃げてきたと言ってました これは相手の女性が警察に届けた場合捕まる行為なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー彼氏に損害賠償を請求したい場合です。 私は以前彼氏に昔使っていたケータイのデータを勝手に消され、SDカード、スマホを勝手に持ち出され、パソコンでSDの中を勝手にみたあげく、私の友達に個人の情報を流出されました。 そのスマホには亡くなった曾祖母の写真や友達との写真が沢山入っており、課金した音楽なども入っていました。他にも友達から誕生日に貰った写真の貼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車のローンの支払いについて
ベストアンサー主人の不貞で別居となり2年目になります。 現在は不倫相手とその子供と一緒にいるようです。 婚姻費用は毎月振り込まれて来ます。 私と子供達の食費、光熱費、生命保険等、生活に必要なものは全て婚姻費用から支払っています。 ただ、不倫がわかる前に購入した私の車のローン代、車の保険は主人の通帳から引き落とされたままでした。 最近になり、全て自分で払うように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数とは何人以上のことでしょうか
ベストアンサー訴えようと思っている相手の家族、会社の同僚、SNS上の知り合いに調査したいことがあり、事情をお話しして個別に聞き込みをしようと考えております。 不特定多数に事件のことを話すと名誉毀損やプライバシーの侵害だと言われることも懸念しておりますが、何人以上に話せば該当となるのでしょうか。 逆に訴えられた場合、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居を認めてもらうために
ベストアンサー家庭内別居を主張し、証明するためには具体的にどのような証拠があれば裁判所は家庭内別居(破綻)と認めて下さるのでしょうか? また、同居する子(15歳以上)の「両親は数年間口もきいておらず、家庭内別居状態だった」という証言は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校留年について教えてください。
ベストアンサー高校一年生の息子の母です。 息子が留年するかもしれないので、ご相談させていただきます。 出席日数と、期末テストの点数は足りているのに1学期と2学期の授業態度がよくないから留年になるかもしれないと、担任の先生から言われています。 留年を回避する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。恐怖。どうなるのか。
ベストアンサー裁判判決2週間後に 会社に差し押さえ通知がきました。 上司に呼び出されたその日に支払いを済ませました。 今月の給料は差し押さえられることになるのでしょうか?また銀行口座からしばらく使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 保護化にある状況での警察の対応について
ベストアンサー事実婚の彼女とケンカになり、思わず手をあげてしまいました。その後、どこからか警察に連絡が行き、彼女を警察に呼び出し、警察官が彼女に、どこかに避難するように指示をしたとのこと。携帯の電源が1週間切れたままになってます。 その彼女と一緒に住んでいた家の件で相手の意思を確認したく、警察にお願いをしました。 お願いをしてから3日が経ちましたが警察からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫後の同意書違反となるのか
昨年末、旦那の会社内でのダブル不倫が発覚いたしました。三ヶ月ほどの交際で、数回の不貞行為をお互いに認め、お互いに誓約書を交わし、サインしました。(金額に差はあるものの、私的な連絡を一切断つこと。と両方に盛り込まれていました。) 先日、主人の会社用の携帯にて “仕事を辞めたい。つらい。私のことヤレる女としか見てなかったんですね。もう関わらないでく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から慰謝料請求されてます
元夫から慰謝料請求されています。 いまお付き合いしている不倫関係だった男性と私と2人宛に訴状が来ました。 弁護士を立てるつもりですが、2人で1人にするべきか、一人一人立てるべきか悩んでいます。 利益相反の関係があるのは承知しておりますが、より請求金額を落とすにはどちらが有利でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束を信じて情けなくなりました
ベストアンサー法テラスで紹介してもらった弁護士さんが、何も手を打ってくれず、生活費がなくなりそうなので、旦那に電話をしたら、着信拒否をされました。 給料日に、クレジットカードの支払いの数件とガス代をもらい、残りの1万8千円くらいしか手元に残らなかったです。旦那は、支払いは全部すると言ってました。 他のクレカの支払いの日にまた渡すからと言われ、 今日は、高校の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。早急にお願い致します
ベストアンサー今現在、調停を申し立ててる最中なのですが、私は旦那からのDVや脅迫行為、暴言などの理由で実家に避難し、5歳以上10歳未満の子供が2人、相手側の方についてます。別居してからは2ヶ月くらいです。 この何日か電話相談や弁護士事務所などに直接出向き、何人かの方には 子供がそばにいない現状、不利だとはっきり言われてしまいました。監護実績を積ませないために、早急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力について。
ベストアンサー公正証書の効力についての質問です。 現在主人と別居状態にあります。 面前DVや暴言などが繰り返され、私だけ実家に避難しているのですが、子どもが(8歳、6歳)相手方にいる状況で、上の子の意見として環境が変わる事を拒否しているので親権も取りにくい状況です。 そこで公正証書にて、DV.精神的暴力があった場合や経済面、子に対しての心理的虐待などで取り決めに反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の面会について調査官調査を拒否出来ますか?
ベストアンサー妻に子供を面会させたくありません。 理由は 昨年10月に妻が子供を連れて出て行き 年明け1月に妻と話し合って 夫の私が引き取ることになりました。 私が子供と一緒に生活していく中で 子供が悪夢を見て泣き出したり 私が子供と離れたりする時に 酷く泣き出したりします。 子供が3才ですが理由を聞くと パパが居なくなる夢を見た と、言います。 妻が子供を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚するために」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから