282,620件見つかりました

法律相談一覧

• 半年足らずで2回目の離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

2回目の離婚調停を申し立てられました。 初回の離婚調停は「当分の間別居」で成立しました。 夫は離婚したいとの事でしたが、夫の不貞が原因のため、離婚を拒否しました。 それから半年も経たず、2回目の調停です。 先月、婚姻費用の調停がやっと成立したばかりです。 今回の調停でも離婚を拒否できますか? 裁判になったら、離婚になるのでしょうか? 先...

弁護士回答
    3
  • 離婚を成立させる場合の調停と訴訟での違いは?

ベストアンサー

夫が弁護士を付けて離婚調停を申し立ててきました。 夫はモラハラ、我が子(幼児)の面倒を見たがらない、浪費癖等ありました。 今回夫からはデタラメな離婚理由で、身勝手な離婚請求であり、私はかなりの精神的苦痛を受けてはいますが離婚は拒否しています。 弁護士に相談したところ、夫からの請求は認められない可能性が高いと言われました。 私は離婚するならば慰謝料(...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側からの離婚は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

私は40歳、夫は43歳、婚姻期間15年で子供はいません。 夫に不倫を知られて、今は私が実家に帰り別居中です。(2ヶ月) 私は離婚したいのですが、夫は離婚したくないと言っています。 元々、夫に対して不満はあったのですが重大な離婚原因はありませんでした。 不倫した側からの離婚は難しいのでしょうか? 夫に慰謝料や財産分与などで出来るだけ好条件を提示して 離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の慰謝料請求、慰謝料を払えない場合はどうしたらいいですか?

ダブル不倫で離婚することになりました。 旦那が相手に300万の慰謝料請求をしたら相手が高いと言って奥さまから私へ慰謝料請求すると言ってきました。 〇まだ離婚届けを出していませんが離婚前提の高額な慰謝料請求は可能ですか? 〇示談で終わりそうですが、離婚していない事がバレたら返金になりますか? 〇離婚は決定していますが、もし将来復縁したらどうなりますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚に合意できた後の調停の進め方について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子2人を妻が連れて別居中です。 調停では子らとの面会が実現しなければ離婚の条件は話さないと言う姿勢で臨んでまいりました。 しかし、裁判所にはその姿勢は支持されるのですが妻側が折れません。 離婚すれば会わせてあげると言う姿勢です。 ですので、面会交流調停を起こしました。 離婚調停自体は次回で不成立を裁判官から言われていま...

弁護士回答
    4
  • これは婚姻費詐欺ですか?

現在離婚調停第2回目が終了しました。 私はずっと離婚したいと申しているのですが、 妻は頑に離婚しないと言い張っています。 その理由が お金が貯まるまでは離婚できない というものです。 調停員も聞いています。 今現在毎月婚姻費を15万振り込んでいます。別居一年。 妻は休職中と言いながら一向に働こうとしていません。 妻は友人にもう離婚するとかなり前から...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てた後の相手方の反応

ベストアンサー

太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について

妻との離婚を決意している者です。 妻のほうもずっと離婚したいと言っていたのですが、先日第一回目の調停の最中にいきなり「離婚はしない」と言い分を変えられました。 現在妻は遠方にある実家に住んでおり、別居が続いております。 最終的には裁判に踏み切るつもりですが、出来ることなら協議や調停で離婚に応じてもらいたいです。 こちらから挙げる離婚請求の理由の...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談のあとは…

ベストアンサー

不倫慰謝料の金額の折り合いの話し合いがどうにかなりそうになってきました。 私のせいで離婚をするとずっと言われ続けて、本当に申し訳なく加害者の立場なのに自律神経がおかしくなって体調不良で病院通いになっています。 不倫相手の方と久しぶりに飲みに行って、今は別居でまだ離婚はしていないと話を聞きました。そして、奥様はけじめをつける為に一回離婚すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、養育費が決まらない

私32と妻34、離婚の話を進めています。 協議離婚で進めています。 離婚をはじめに切り出したのは私です。 妻に離婚の意思確認をしたら、お金の面が大丈夫なら離婚していいと言っています。 子供は3人。6.3.0歳です。 3人とも妻が育てます。 共有名義の1500万の中古建てに、妻子が住み続けます。 私の年収は額面で360 妻は額面370 算定は4万が目安でした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、裁判での親権

性格の不一致、精神的虐待で離婚調停を申し込まれました。(精神的虐待した覚えはありません。)現在、別居中。 自分としてはやり直すのが1番なんですが、妻は離婚したがってます。離婚はしたくないですが、最悪親権を貰えるなら離婚してもいいと思います。が、妻も親権はほしがってます。妻に親権がいくなら離婚は断固ムリを通そうと思います。子供と離れたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 別居について

現在夫と別居しております。結婚して5カ月と少しで、「離婚しよう、子供も諦めよう。君との将来は考えられない」と言われました。突然のことでショックで激やせして、健康を害し、実家へ帰らなくてはいけなくなり、そのまま別居、直後に離婚調停を申し立てられました。別居して1年と5カ月が経過しました。離婚調停は次回で不調だと思います。私は修復を望んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停と婚姻費用。...それは本当ですか?

ベストアンサー

先日、弁護士さんに別居と離婚についての相談に伺いました。 仮に今、別居して、離婚調停の申し立てと婚姻費用の請求をしたとしても、もし一回目の調停で離婚が成立したら婚姻費用は貰えないと言われました。 婚姻費用を貰うのは、親権や養育費で争ったりして調停が長引いたりする場合であって、子供もおらず、まとまった財産がないなら、一回目の調停で離婚が成立する確...

弁護士回答
    1
  • 夫との約束を公正証書にしたい

夫との離婚を考えています。 ですが、散々話し合いましたが夫が離婚に応じる気がなく、離婚原因にあたる暴力の証拠はなく、不倫の証拠はメールしかありません。調停や裁判になると長期にわたると言うし、現在無職で子供も小さいので、争ってまで離婚すべきか迷ってきました。 でも次に暴力行為や不倫があった場合はすぐ離婚したいですし、不倫の時効が過ぎてから夫から離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞について

妻と離婚調停中です。 離婚原因は私の浮気です。←不貞行為はありませんが、妻は不貞があったと主張しています。 浮気発覚後に別居し、その2ヶ月後に妻が調停を申し立てました。 私は元々離婚の意志があり、妻は離婚したくないと主張していました。 ここからが本題で、お恥ずかしい話ですが調停期間内に離婚のキッカケとなった女性と3回不貞を行い、それを興信所...

弁護士回答
    1
  • 日本人同士のカリフォルニアでの離婚

日米で婚姻届を提出し10年以上経ちます。このたび離婚することになりましたが夫婦共有の借金の行方が気になります。カリフォルニアの法律では離婚後も2人に債務がおよびますが、日本では片方のみ債務を引き受ける条件付きの離婚ができると聞きました。夫は自分がすべての借金を背負い、離婚後は私に債務はおよばないという離婚協議書を作成し、日本で協議離婚すると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 外国人の主人が逮捕

外国人の主人が逮捕され今裁判を待っています。今迄も離婚を考えていたのですが応じて貰えずにいて先月突然逮捕をされて今は面会で会っています。日本には私しか家族がいないので出来るだけ頑張ってきましたが、これを期に離婚をしようかなという思いも出てきました。主人の国ではお互いが合意の離婚でも裁判を3〜5回しないと離婚が出来ないらしく、どちらかが拒否をしてい...

弁護士回答
    1
  • 口答の約束不履行

私にはDVがあります。 妻が離婚訴訟を申し立てしました。弁護人に対して妻と話し合いをしたいと申し出たところ 離婚成立後なら話し合いに応じると言われたので妻と話することで離婚後の子供の面接交渉、妻への謝罪等今後のことも考えて自ら協議離婚の形をとりました。 しかしいざ離婚成立してみれば話し合いは怖いと一蹴され手紙ならと言うことだったので手紙を書けばペン...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます、教えてください

はじめて書きます。聞いてください。 夫の浮気が発覚しましたが夫は断固認めず「お前といるとご飯も食べれず一緒に生活できない、精神的苦痛だ、離婚しろ」と言われ、離婚に同意はしませんでしたが、私は子供を連れて実家に戻り別居してます。 夫からはしつこく離婚を迫られ、応じないでいると「もう死ぬ」だの「殺す」だの「おまえのせいで俺がおかしくなった」と脅迫ば...

弁護士回答
    2
  • 弁護士着手金の有効期間について

ベストアンサー

離婚の相談で弁護士に依頼したのが11年前。着手金30万、交通費(預り金名目)10万支払いました。 11年間で弁護士がした事は電話で相手に離婚に対する気持ちの確認5回未満。離婚相手との面接1回(離婚相手が弁護士事務所を訪問)。 今回離婚相手から直接私に連絡があり、離婚に向かってちょっとでも進みそう感じになったため、依頼していた弁護士に相手と話をしてもらいたいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の準備と精神

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てると言ってきました。 妻は子供を連れて実家に帰り、そのまま一方的に別居を開始しました。 子供は1歳の双子で、育児休業を取得して育児をサポートしても、大変な状況でした。 私は、子供にミルクを作って飲ませたり、オムツ交換したり、沐浴〔お風呂〕に入れたり、お風呂掃除をしたり、買い出しをしたりと、様々な家事、育...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為・離婚に関する相談

【相談の背景】 夫の携帯電話を確認したことで不貞行為が発覚し、その後夫も事実を認めました。不貞相手との間で誓約書を締結し、夫との間でも誓約書を作成しています。双方の誓約書には、今後接触しないこと、違反した場合には違約金を支払うことが定められています。 誓約書締結後も関係が続いている疑いがあったため、証拠収集のため探偵へ調査を依頼しました。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は生前贈与してもらい 今は私には賃料収入があります。 主人は低収入のためあまり貯金はありませんが、主人の祖父から土地を貰い、そこに自分達名義の家を建てました。住宅ローンは残り僅かです。 主人からのモラハラが原因で離婚を考えています。 私は主人から逃れるために別に住宅を購入して別居から離婚をしたいです。 【質問1】 私が住...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚、告訴

【相談の背景】 相手方の不倫により一方的に別居が開始され、8年が経ちました。婚姻費用を調停で決め子供が成人するまでと金額を取り決めしましたが、子供が成人する前に相手方が自主退職をして遠方に引っ越ししました。今現在子供は成人しています。引っ越ししてからは支払いが無く、住所もわからない、職場もわからない状態だったので財産開示、情報取得しました。市役所...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】マンションローンの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。 ローンの取り扱いについて知りたいです。 【質問1】 持ち家(マンション)はローン残ありです。 離婚後は妻が住み続けてローン支払いは私が行うことにしています。 この形は対銀行で通用するでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚した後に自己破産

【相談の背景】 元夫が自己破産する場合、離婚してどの位の月日が経っていれば妻への影響はありませんか? 【質問1】 離婚当時夫も妻も財産、預金はなく財産分与などもなく、現在進行系で養育費、解決金をもらっている場合は離婚から数ヶ月、数年と時間が経っていても妻が何かしらの書類を提出したり、調査されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産する夫と離婚

【相談の背景】 夫が私に隠れて借金を作って自己破産の準備段階です。 現在私は体調が悪く、無職で夫の給料で生活しています。 借金以外にも夫の態度(DVなどはありません)や破産に巻き込まれるストレスで精神的にかなりきて本当は今すぐでも離婚したいですが、子供もいるし、帰る実家もありません。 夫も私も財産になるものは何もありません。 【質問1】 今離婚す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立から約2ヶ月。 元旦那から、すぐに出て行くって言ったのに出て行ってない。泥棒だ。 家賃、光熱費払え。 養育費も払わないと言われた。 (実際にはすぐに出て行くとは言ってない。出て行く時期や引っ越しまでの家賃、光熱費は調書にも書いていない) 養育費は強制執行してもらうつもりです。 【質問1】 2ヶ月居たことで光熱費や家賃請...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議提案書について

【相談の背景】 離婚協議提案書が送られてきました。 協議に応じない場合は調停になると脅しのように書かれています。 【質問1】 返事をしない場合すぐに調停になりますか?こちらは、子供の為に動かなければならない事が多数のうえ、病気もありそれどころではありません。それを伝えた場合、数ヶ月待ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父の後妻との離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 父には26年前に入籍した後妻がいますが、12年前に家出し、健在のようであるが現在も連絡が取れない状況です。 現在、父は認知症のため弁護士の成年後見人がついています。過去に後妻から離婚の条件として金銭を要求されたことがあります。 【質問1】 父と後妻は夫婦関係に無い状況にあることから離婚させることは出来るのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解条件とは

【相談の背景】 夫のDV虐待モラハラで2023年4月から別居2023年9月から離婚調停2025年8月不成立。 2026年9月から離婚訴訟、現在に至っています。共に夫からの申し立てでした。 子供は3人います。 現在は大学生と高校生の子供と3人で住んでいます。 これまでも、子供の大学の学費等の支払いも消極的であり、婚姻費用増額調停を申し立て、裁判官が間に入ってくださり納...

弁護士回答
    1
  • 離婚 と親権子供の意思

【相談の背景】 5年から6年別居してる旦那と離婚したいのですが親権を要求されてる。 【質問1】 子供たちはあたしの実家で暮らしております 子供は3人いて長女の親権のみ要求されてます。 9歳ですが 9歳の子の意思は尊重されるのでしょうか? 子供とあたしは別で暮らしております。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について必要なことを知りたいです

【相談の背景】 現在夫の家族への暴力行為、モラハラで離婚協議中です。 本日やっと離婚への同意の確認がLINEで取れました。 公正証書を作りたいですが、夫は公証役場に出向くことはしてくれないと思います。 夫年収550万程度(ただ、昨日から仕事を無断欠勤しており、辞めると言って引きこもっています)。 わたし年収440万程度。 子供1️⃣高校一年生女子2️⃣中学一年...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 共同親権について

【相談の背景】 現在離婚調停中。子供4人(小学校高学年、中学生、高校生2人)は母親(申立人)と同居。別居から1年間経過。 私は母親単独親権、相手方は共同親権を主張。 相手方の監護実績、子供とのコミュニケーションなどが乏しく、夫婦間の協議実績もない。父親との面会も子供全員が拒否していました。 私が共同親権に同意しないのは、夫婦協働関係の基盤がそも...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する家庭裁判所の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所が職権で下す「調停に代わる審判」の告知を受けた日の翌日から数えて2週間以内に異議申立てがなければ、審判は確定する、と理解していますが、 これは、双方が別々の日(たとえば夫は2月2日、妻は2月8日)に特別送達を受領した場合、どうなりますか? 各々の、異議申立の期限は、各々の受領日が基準となりますか? 最終確定の日は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 共働きです。 夫は離婚を機に退職をします。(厳密に言うと、夫の退職後に離婚をする予定です) 退職に伴い退職金が支給され、そのうち婚姻期間中の分については財産分与の対象かと思います。 【質問1】 私も働いており、いつか退職した際には退職金が支給されると思います。(いつ退職するかは未定) その場合、私の未確定の退職金...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や親子交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のため離婚調停を申立られました。私も離婚をしたいです。現在私が原因で適応障害になったと言うことで、半強制的に別居を強いられました。そして婚姻費用も希望通りの金額を毎月支払っています。 親子交流については隔週の週末と言う条件となっており、実質妻が飲み会や趣味で出かける際に会わせてくれています。(隔週の週末のペース) しか...

弁護士回答
    3
  • マイホーム契約途中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築一戸建ての契約が進んでいる状況ですが、離婚を考えています。 離婚理由は、旦那の精神疾患を支えることが、私(妻)にとって、精神的にも金銭的にも限界だからです。不倫等のトラブルはありません。 数ヶ月前に家の契約をしました。現在、土地のつなぎローン決済を終え、土地の所有権は私にあります。ローンの名義は妻の単独になります。 土地の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の申し立てが可能か、また親権について

【相談の背景】 離婚をしたいです。 3年前に婚約したのですが、婚約中、1人目流産中、娘(現在2歳半)を妊娠中、ずっと不倫をされていました。証拠は、LINEに不倫を認めている内容の文章、録音が残っているくらいです。子どもを妊娠中だったので、再構築を選び約3年ほど夫婦生活が経ちました。好きという気持ちは全くなく、子どもがいるから、、と続けてきた生活でした。...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における送達方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起する予定ですが、それを察知した相手が、愛人のところに居り、訴状が届かないように工夫していますので、初回の特別送達が届かない可能性があります。 ただ、訴訟とは関係ない行政調査によって、相手が愛人宅に居住している事実およびその住所まで確認ができた、ということが、市役所からの書面による回答で得られました。ただし、当然な...

弁護士回答
    2
  • 離婚か慰謝料請求したい

【相談の背景】 不倫、風俗がやめられない主人とおわりにしたい 【質問1】 主人が4年に渡り不倫した後、反省もなく2年間1ヶ月に一度のペースで風俗に行っています。 離婚したいです。ただ、高2と中2の子供がいます。もしくは、同居しながらまずは慰謝料請求したいです。可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚について生活費で揉めてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 (家族構成:30代夫婦:子供2人小学生 主人が単身赴任 私がバイト程度の稼ぎ) 主人の支払いの内訳 光熱費 家賃 夫婦の携帯代 車のローン+保険 私の支払いの内訳 生活費 子供にかかる塾や学費 主人から生活費を貰っていないのは おかしいと色々な方から指摘があり 私のバイト代で生活費を出していたため 貯金ができて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペアローンについて

【相談の背景】 妻の不倫で今後離婚を検討しています。 妻は不倫がバレて自宅を出ていき、アパートの部屋を借りて住んでいます。 自宅はペアローンを組んでいて自分が3/5で、妻が2/5になっていますが出て行った以降は月々のローンと固定資産税の支払いをしていません。 (支払いは自分の口座からまとめて引き落としになっています) 【質問1】 離婚の際に未払いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、持ち家を要求できるか

【相談の背景】 結婚24年の40代夫婦 子どもは長男22歳次男18歳長女15歳の三人 夫は飲食関係の仕事で、転職を繰り返し一時自営業を営んだが1年で失敗し現在はアルバイト わたしが自宅店舗で営む菓子製造販売、卸売業で生活を支えている 夫は子どもや家庭のことをほとんど顧みない人なので これ以上一緒にいるのは苦痛、離婚を望んでいる 【質問1】 離婚したいので...

弁護士回答
    2
  • 暴力団一家の妻と離婚したい

【相談の背景】 暴力団一家の娘である妻と離婚したいのですが、法外なお金を要求されていて応じてもらえません。 因みに私は、元暴力団員で今はカタギになっております。 時々、義理父が組の仕事をやれと要求してきます。 弁護士さんから、DVとか証拠がないと、相手がヤクザ一家の娘であっても支援措置は中々通らないので、住所は移転せずに姿を消してはどうですか?と...

弁護士回答
    1
  • 別居から何年で離婚か

【相談の背景】 結婚して1年半で相手の不倫が発覚し別居に切り替えました。そして現在別居を始めて1年経ちました。 相手から離婚を申し立てられています。 一歳五ヶ月の息子がいます。離婚せずに別居を続けたいです。少なくとも、子供が中学生になるくらいまでは。 【質問1】 こういった場合、だいたい何年で離婚は認められてしまうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 不貞 離婚

【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日朝から夕方17時半)まで滞在、夫の留守中にも部屋に出入りしています。)調査会...

弁護士回答
    4
  • 夫の浪費がひどく離婚したい

【相談の背景】 夫の浪費についてです。 夫の浪費で離婚はできますか? 子供が1人います。 夫の給与は手取りで30〜32万円です。 毎月の夫の出費が、 夫個人のクレジットカード引き落としが10〜12万円、 その他、現金での利用が月3万円程度、 スマホ代約1万円、 最近はPayPayを使い出して2〜6万円使っているようです。 大体平均すると16〜18万円、毎月出費がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に離婚裁判が不成立に終わりその後、協議離婚を成立させましました。 養育費や子どもとの交流の内容は決めましたがシングルマザーの手当が早く欲しいから早く離婚の手続きをして欲しいと元妻に言われせかされた為成立させました。財産分与に関しては離婚後決めようとなりました。 因みに元妻は不貞の有責配偶者で同意なき子どもの連れ去りをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約6年、うち別居期間約3年。子どもが1人で私が養育中。お互いに離婚には合意済みで離婚届、離婚協議書を夫が作成して文書で郵送すると言われてから1年以上経過。何度催促しても無視され、挙句、夫の国民年金未納の連帯納付義務者にされ、払わないと資産差し押さえするとの書類が届きました。 その書類によると夫の住所がかなりの遠方(飛行機の距...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから