26,081件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手開き直る。対策は?

妻が浮気(本気らしい)しました。妻、私、不倫相手の3人共、同じ会社です。妻は私と別れたいと言う。(言うだけです。離婚届けも見た事ない。一度、出ていくと言ったが、とめたらやめた。)私は別れなくない。現在も一緒に住んでいますが、妻の帰りが遅く不倫相手と会っている。(家事は掃除、洗濯はする。食事は作らないが、不倫前から外食や既製品だった。)不倫相手を呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの貸し金請求訴訟

2年前に義両親から300万ほどのお金を用立ててもらいました。 その時は借用書も書かず、返済方法も決めませんでした。 1年後、「返済を考えて欲しい」との申し出を受け、月1万円ずつ返すことにしました。 ところが最近になって、義父から「200万をまとめて返せ」と要求されました。 「200万を一括」か「隔月20万」の二択で返済を迫られ、「返さないと債権をヤクザに売る...

弁護士回答
    3
  • 養育費・調停証書の内容変更について

夫が元妻と調停離婚をしその際に養育費についての取り決めも行っています。 しかし転職などで取り決めの金額を支払えずその後に減額調停を申し込み調停にて減額成立しています。 それが5年前。 支払いが遅れる時の連絡も含め養育費に関するやり取りは夫と元妻の希望で私が間に入ってやっています。 その理由は双方が直接連絡を取りたくないと言う事と現在の家計を私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのトラブル解決方法

主人が2年前から、不倫相手と同棲しています。 もうお互いに愛情はなく、別れ話をするらしいのですが、 相手の女が「先月自己破産したので、5年間賃貸契約が結べないから住む所がない」、 「仕事を探しているが、まだ決まらない」(贅沢な条件で探してるので当然)などを理由に、 同棲中の住居から出て行かないので困っています。 最初は生活費も折半のはずが、女...

弁護士回答
    2
  • 証明内容について

ベストアンサー

バツイチの夫の妻です。 夫と前妻が離婚時、公正証書を作成し、前妻が引き取った子供2人に対して、子供1人につき養育費月3万、計6万払う事になりましたが、生活が厳しくなった為、今年の1月から月4万に減額してもらいました。 先日、内容証明が届き、1月から9月までの養育費の不足分、月2万×9ヶ月分の18万の支払い請求と、10月からは公正証書通り月6万の支払い請求が...

弁護士回答
    2
  • 身辺調査。私のこのやり方は法的に違反するものでしょうか?

ベストアンサー

主人の言動について… 先日、私には男の同僚と飲みに行く、と言って出て行ったのですが、言い方と支度の感じから不信感を覚え、携帯をこっそりチェックしたところ、やはり、同僚ではありますが女性と飲みに行くようでした。 しかも主人から誘い出していました。 それでも、もしかしたら複数人で飲む中でたまたま主人がその女性に声を掛ける係り(?)だったのかも…とも...

弁護士回答
    1
  • 個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?

先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...

弁護士回答
    3
  • 今日、円満調停と面会交流調停を申し立ててきました。

ベストアンサー

私は今、妻より『離婚調停』と『2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』との事で調停を起こされ、先日1回目の調停を終えました。 4歳の息子には発達障害があり、手帳をもち支援施設に通わせていました。また妻が出て行く少し前に支援施設の方より『奥様にも発達障害が有る。1人では育児が難しく支援が必要。息子さんの遅れもその為かも』と言われてました。私は『...

弁護士回答
    2
  • 調停の事ですが

以前にも相談させて頂きました。調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚した...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

面会交流調停を申立、先日第1回として私のみで出席し話をしました。次回は相手方も出席予定です。子供は3歳で、昨年の12月より会っていません。連絡も拒否されているため、状況がわかりません。私に虐待等の事実はなく子供は懐いておりました。  前回の離婚調停時には記載漏れがあり、それを盾に面会を拒絶されたので、今回は上申書には詳細を記載しそれの決定事項...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金返済について

現在別居中の夫に、私の父親がお金(150万円貸して、まだ残金95万円あります)を返済してもらいたいと思っています。この借金は、夫が仕事を辞めてしまいマンションを手放すことになったのですが、不動産屋の仲介手数料の150万円がなく、買い手が見付かったけど150万円が支払えないとマンションも売れずに夫は自己破産するしかないといった状況でした。そこで私の父親にお願い...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠

19歳息子の彼女が妊娠しました。息子は、育てていく自信も養える力もないので、中絶をと先方のご両親に話しをしに行きました。彼女は、病院に行ったときに中絶の日にちを決めていたのですが、その当日までに気持ちが揺らぎ結果息子の気持ちは変わらないので中絶することとなり、サインもし当日息子が病院に行く為向かいに行きましたら、病院に行きたくない、生みたい、一人でも育てる…...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気でうつ病になりました。

つい最近、主人から離婚して欲しいと言われました。表向きの理由は考え方を共有出来ないから。 主人はアーティストで私が理解できない部分もあり、性格の不一致は確かに感じていました。しかし、主人が働かない事も多々あり、私が仕事をし、貯金を崩し、借金をしてなんとか生活をしていました。それでも、私自身気持ちが残っているので、何度も話してやり直したいと言いま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の人口中絶と費用負担

次女19歳が結婚を前提として19歳(まもなく20歳)の未成年者と計画的に妊娠しました。しかし、娘も相手方も親元で暮らしており、生活能力はありません。相手方の両親とも話し合いましたが、その両親は本人達の問題と真剣に取り合おうとしません。本人は結婚を選定に妊娠させた事を認知し。一切の費用は自分が払うと誓約書を自筆で書いたのですが、結局は男性は働いてはい...

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那が再婚して

子供達との間に溝が出来てしまいました.再婚相手との間には子供はいません。 原因は子供の高校受験に関して親権者の父親に頼み志望校を受ける予定でしたが奥さんから拒否され.それから子供達と会う約束をしてれば邪魔され.旅行の計画も邪魔されキャンセルしました。父親は子供達と一緒の生活を望んでいたので子供達を交えながら何度も話し合いをしました。日がたつにつれ連...

弁護士回答
    2
  • デートは不貞の対象にはならないのでしょうか?

夫は、毎晩のように、遅く帰り、飲んではいるようですが、お金の使い方が荒く、帰宅すると、携帯がなり、漏れてくる声は女性でした。 ある日、退職する人と会って、本人に祝いの品をきめさせると言い明日、有給を取ったと私に自ら話すのでおかしいとは思ったのですが、後日、財布の中から、レシートが出てきました。食事や居酒屋や映画の券まで。 いつもは そんなもの...

弁護士回答
    1
  • 真剣に悩んでます。裁判をしたら勝てますか?

父親が二度目の破産をしました、現在弁護士が手続き中ですが、二回目ということなのか、既に1ヶ月がたっています。破産に至った経緯は簡単に言うと、父親が自分のためにしてきたものです、昔から暴力などもあり、母も私も妹も口答えできませんでした。生活費はすべて父親が管理 今回も事後報告のみ、500万の借金があったこともしらず色々なとこからかりている始末。また、...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借問題だけで終わりですか?

ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。法的に解決する事は可能ですか?

私は妻子在ることを隠し約1年半前、独身という女性と付き合い子供を授かりましたが流産しました。その後また妊娠し、妊娠が発覚してから相手の女性が既婚者で夫子あることをうちあけてきましたが私は妻子あることをつげられずにいました。 ある時期、子供が入院して心配のあまり仕事を無断欠勤したのをきっかけに妻子あることがバレて出産直前で中絶する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。私の場合で、慰謝料は取れるのでしょうか?

違うトピックで間違って登録してしまい… 再度こちらにあげさせていただきます。申し訳ありません… 去年の6月に夫の浮気が発覚しその後失踪。 すぐに警察に捜索願を出した所、今年4月末に警察から連絡が入り、免許更新に夫が見えたとのこと。 友達同伴の元、免許センターに駆けつけたが、夫が面会拒否した為に、私自身は会ってはいないけど、友達が夫と話し、 現...

弁護士回答
    1
  • この場合誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

緊急に焦っています。 私は現在夫と別居中で話し合いなどが2人ではまともに出来る相手ではないこともあるし、暴力的なことをされて夫に対して恐怖感を抱いてることもあって、手紙に理由などと子どもと一緒に実家に帰ることを、書いて家を出てきました。 実家に帰ってから親に間に入って貰い話し合いをしたい旨を伝えたのですが、その時は拒否されてしまいました。そ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人保有物の名義変更について

ベストアンサー

義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 これとは別にCMなどでやっている金融機関からの借金もいくらか見つかりました。 家のローンが2000万ほど残っており、今回のことで義父母は離婚したのですが、義父母と義弟が住んでいた家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在180...

弁護士回答
    1
  • 舅との同居解消について

ベストアンサー

初めての投稿です。どうぞよろしくお願いいたします。結婚12年、夫、子ども2名(小中生)、舅と5人で暮らしています。舅とは6年前から同居(二世帯ではありません)最初の3年程は舅も私もお互い譲りあいうまくやってきました。同居を始めるにあたり、2階の私達世帯のみが使用しているスペースには立ち入らないで欲しいと伝え、約束を交わしていましたが、2年ほど前、舅だけ残し...

弁護士回答
    1
  • 不倫 和解書

ベストアンサー

和解書の内容について 主人の不倫相手に内容証明で慰謝料を請求しました(行政書士代筆) 相手は代理人を通して和解を申し込んできました内容について教えて下さい 甲(不倫女) 乙(私、妻) 1 甲は、甲と本和解成立外○○(主人)間の交際を本日をもって清算し、交際を絶つこととする 2 甲は乙に対し、1記載の交際に関する解決金として金○○万円の支払い...

弁護士回答
    1
  • これって不倫? 慰謝料とられるの?

某アダルトライブチャットで知り合った女性と直接の連絡先(メールアドレス、電話番号、住所と本名)を交換しました。 私はその女性がバツイチで子供がいる事は知っていましたが、現段階で旦那さんがいる事は知りませんでした。 実際には1回だけ会って食事をしましたが、肉体関係はチャット内での擬似的な物はありましたが、直接の肉体関係はありません。 連絡先を教えても...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係なし、条件付き慰謝料請求留保

ベストアンサー

夫が部下に好意をよせ、既婚者じゃなかったらと言われ舞い上がり私に離婚を要求しました。 夫婦喧嘩はありましたが破綻はしていませんでした。 最初の離婚要求時は理由を明かしませんでした。 交際期間3ヶ月 夫が好意を伝え 相手は既婚者じゃなかったらと答え 夫は離婚してくるから待っててと。 相手は信じて待ちますと。 夫が言うには肉体関係はなく、二人で密会...

弁護士回答
    2
  • 調停の期日を出席できない日に入れられた

ベストアンサー

離婚調停で、それまでの期日の話し合いにより、離婚に合意し、調停調書に載せる案の内容にも合意できて決まっていたとします。 その場合、次回調停は、調停成立日となると思うのですが、次回調停期日を決める際、裁判所の期日決める係りの人に、「○日と○日は行けない。あと、常に午前中は行けない」と言ったのに、裁判所から届いた調停期日の知らせによると、○日以外の午前...

弁護士回答
    4
  • 離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...

弁護士回答
    3
  • PTSDの障害罪で告訴できますか?

母から500万以上の借金をし、逃げた上、30年以上会った事がない父親から今迄の罪をほろぼしたい。出来る事は何でもする。と頭を下げられました。現在、私は10年以上鬱病と闘い、ここ一年は仕事も出来ない状況です。その事を話すと毎月7〜8万の援助をしてくれる様になりました。でも長くは続かず、私が、たった一度症状が重くて辛い、死にたくなる時もある。と、メー...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の義務について。相手方に支払う義務はないのでしょうか?

借金返済について、法的にはどういう義務があるのかについて 教えていただけると大変助かります。 私の状況は以下の通りです。 私は2度結婚をしていて、2度離婚をしています。 現在、私は、1度目の結婚相手との子供と暮らしていて、 2度目の結婚相手との子供は、2度目の結婚相手と暮らしており、 私が養育費を払っている状況です。公正証書などはなく、口約束で ...

弁護士回答
    2
  • 元親族間の借入金に関して

ベストアンサー

5年ほど前、結婚していた時に元妻が自分名義の借金を負い、支払い困難時に私の父が借用書もなく期限を設けずに工面してくれました。 離婚をして日数が経った中、元妻に話をしても取り合ってもらえません。 裁判も視野にこの場合は、元夫の私が原告になるか、私の父が原告になりますか? 借用書も無いために、証明するのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害訴訟、追加書類について

ベストアンサー

離婚事件を受任した弁護士に騙されて不倫し、現在貞操件侵害請求訴訟しています。訴状は自分で作成しました。 請求原因が揃っているか、不安なのですが、足りなければ追加で提出したいと思っています。 大まかな事実を時系列に断片的に挙げましたが、特にどういう内容のことを取り上げていけばいいか、教えて下さい。 第一回期日はまだですが、夫婦は離婚せず、私に言...

弁護士回答
    7
  • 色々教えて下さい。お願いします。

ベストアンサー

私の夫は、元妻達に養育費を支払っていません。バツ3で、1番目の元妻とは調停離婚で養育費を毎月5万円支払う、2番目の元妻とも調停離婚で養育費を毎月3万円支払うと決まっているのに、2年間以上支払っていません。私はそんな事実を知らずに再婚してしまいました。それって詐欺にはならないのですか?私の連れ子今年中学生と、夫との間に今8ヶ月の子供が産まれましたが、家出...

弁護士回答
    2
  • 無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?

夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を立てない場合

ベストアンサー

婚姻費用申立ての調停の際、調停員の方が夫が立てた弁護士の方が「9年別居してたら、普通離婚成立するのに話し合いに応じてやってる」みたいな話しをしていたそうです。 今後は夫が申立てた離婚調停の流れでいくようですが、長い別居期間が即決で離婚成立、私側からの財産分与等の言い分も通らなくなるのでしょうか? また調停員の方に「審判になったら私は弁護士立てない...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。

私(主婦)の夫は、バツイチ(相手側に子ども)で約5年前に離婚しました。 子どもに合わせるのを条件に、毎月4万円の養育費を支払っていました。 3年前に、相手に彼氏ができたので「養育費はいらないし、子どもにも会わせない」と言われ、養育費支払いを停止しました。 すると約半年後に、停止していた期間分の養育費を一気に給料差し押さえ、いまも毎月給料差し押さえされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂

娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費もらえない。離婚できるか?

ベストアンサー

主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...

弁護士回答
    43
  • 誓約書について

不倫で今年の1月に妊娠しました。 話し合いの結果から堕胎しました。費用は彼が出しました。 堕胎に納得いかず、出した結論は誓約書を書いてもらう事。 1 次に妊娠した場合、出産させることを誓います。 2 慰謝料が発生した場合、当方で負担します。 3 結婚ができる状況になった場合、結婚します。 日付、名前、拇印 現在2度目の妊娠5ヵ月。 奥様と3人交えてお話...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。もし証拠を掴めば彼に慰謝料請求出来ますか?

以前質問させて頂きました。 私は既婚者の彼と 不貞行為を行いました。 奥様から慰謝料の 請求などがあったので 離婚するまで 彼とは会わない 約束をしました。 ところが彼の知人から 彼が他の女性と不貞行為を していると報告がありました。 (物的証拠はありません) もし証拠を掴めば 彼に慰謝料請求出来ますか? また彼の奥様から 慰謝料請求さ...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士からの不当な慰謝料や養育費の請求

ベストアンサー

相手方に起こされた離婚訴訟で現在被告として大変苦慮しております。 当方は不貞行為等何ら問題を起こしたわけでもないのですが、不当な慰謝料や養育費を請求されております。その最中相手方の代理人弁護士が和解の提案をしてきたので裁判官からの指示もあり同氏とやりとりをしたところ脅しまがいの話を持ちかけられました。この場合、裁判官に対し其の事実を伝える必要は...

弁護士回答
    2
  • 夫が出ていきました。連絡がつきません。

ベストアンサー

夫が突然出ていきました。 新しい住所を聞いても教えてもらえず、今はメールも電話もブロックされています。 夫婦共働きで子供が2人(4歳、6歳)おり、保育園、学童に預かって貰えない日は夫婦のどちらかが休みを取ってなんとか生活してきました。 しかし、冬休みに急に出ていかれた為、私が主人の分も休みを取るしかなくなり、また、コロナ拡大でいつ休校になるかも分か...

弁護士回答
    5
  • 未婚で出産の際の誓約書

ベストアンサー

未婚で妊娠しています。 内縁みたいな感じでやっていこうという事で産む事にしましたが、相手が途中で逃げました。 誓約書を書かせています。 その内容についてなのですが 一緒には住んでいない為 1 産まれるまで生活費〇万払います。 2 産まれたら養育費+〇万円毎月支払います。 相手が離婚している為、奥様からの慰謝料請求があった際には 3 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の荷物の搬出について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が出て行きました。 離婚したいとのことですが、私は幼い子供2人も居るので離婚に応じるつもりはありません。 自宅に(私の親名義)荷物を取りに来たいと言っていますが、突然出て行って、私もまだ心の整理がついておらず、今は夫の顔を見たくないため、配送業者に依頼したい事を夫に伝えましたが、「俺が取りに行く!」 の一点張りで困っています...

弁護士回答
    3
  • 解決金

今日、一回目の調停を終えました。旦那の暴力で別居に至った為、私としては、診断書も有りますので治療費、慰謝料、婚姻費用等々を話合うつもりだったのですが、旦那は婚姻費用も払えない、年金も払って居なかった為支給が無い…唯一旦那名義の生命保険を中途解約して全額、支払うと言うのですが、この生命保険の掛金は私が払っていましたから、これを解決金にと調停員から言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の再の貸付金、養育費、慰謝料についてお聞きします。

【相談の背景】 元主人は、婚姻期間はずっと嘘で、結婚前に地区のお金を使いこみをしたお金を私の親からかり、借用書も書いてくれず返すと言ってたのですが、返してくれません。中古住宅も私の家族から借り、未だに返してもらっていません。 離婚の再に借用書を書いてもらいましたが、返すと言って返してくれません。 養育費、慰謝料も支払いがありません。鬱ではた...

弁護士回答
    1
  • 不倫~示談~訴訟

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、その後、不倫相手側と5~6回(約1年)かけて話し合いをし、示談で解決することになりました。 私が示談書を作成し、内容を確認した上で、相手側から署名捺印と印鑑証明をいただきました。 示談金が一括で支払えず、分割にしていただきたいとのことで、公正証書化することも示談書に記載し、相手も協力するとのことだったのですが、約束していた公証...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼をすることによって関係が修復される可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚や婚約破棄などの(その他でも)男女問題で、当事者間で話し合いが出来ない程の関係性になってしまい、弁護士に依頼をしたところ関係が修復に向かうという可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否された時の対応について

ベストアンサー

現在離婚が成立し面会交流を実施中のものです。 元妻側は面会交流を実施する様子が無いため、 再度の面会交流調停や損害賠償請求を視野に入れております。 どの程度相手方が面会交流を拒んだら次のステージに移行するのが現実的なのでしょうか、

弁護士回答
    5
  • 夫から離婚調停での学校臨時費用の支払い拒否についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 先日、第一回の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。私は都合で出廷できず、代理弁護士さんに出廷していただきました。私は子供の手紙と卒業アルバム費用の振り込み用紙下の子の学年通信を夫側に渡してもらおうと思い、代理人弁護士さんにお願いしました。夫側は子供の手紙は受け取ってくれましたが、卒業アルバム費用の振り込み用紙と学年通信は受け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから