26,087件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を前提とした配偶者・浮気相手とのやり取り等について

ベストアンサー

結婚10年、夫と二人家族でしたが、最近になって夫の不貞が発覚しました。今書いてもむなしいのですが共通の友人や周囲からはとても仲の良い夫婦と言われて実際穏やかに暮らしていたので、私にはまさに寝耳に水で、非常に傷つき、混乱しました。 口頭で「3年ほど続いている。」との話がありましたが、疑いが決定的になったお泊りセットは処分され、携帯のメールも削除された...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用どこまで正直に話したらよいのか?

法テラスへ離婚調停、婚姻費用分担についての相談の予約をしました。 色々と質問されるとは思いますが… どこまで話していいのか?婚姻費用を払ってもらえるのか?教えてください。 1:別居中の夫の去年の年収は350万(勤続1年半)今年の4月に労災事故を起こし休業補償は8月で打ち切り。 自己都合退社扱いになったので、失業手当給付申請中だが実家より内緒で18万ほど生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、相手の親、兄弟から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

9ヶ月前、旦那が鬱と診断されました。仕事も辞めて家で療養してたのですが、お金が無くなり、半年後新しい所で働く事になりました。 働き出してもから、一向に良くならなくて、2ヶ月鬱が酷くなって、自殺未遂をして、止めると子供殺して俺も死ぬと言われ、身に危険を感じ、警察を呼んで署に連れて行ってもらいました。 身元引受人が旦那のお姉さんになって、そのまま実家...

弁護士回答
    3
  • 去年離婚した元旦那から、脅迫めいたlineが届きました

小学生になる、男の子のいる相手と2010年に結婚しました。その年の9月には妊娠、翌年の4月には出産しています。 妊娠中からですが、継子の教育方針で元旦那とよく喧嘩をするようになりました。 喧嘩のたびに、継子をいじめる、自分の子どもができたら、継子は可愛くないんだ… 虐待だと… 学校の先生にしても、うちの子ばかり目の敵にしてると だんだん私の言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の物品請求。5月に入り、相手より?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。ご返答よろしくお願い致します。 私は平成22年3月17日に調停離婚が成立し、調停調書により双方の取決めを以下の内容とし、債務を実行しております。 ?親権・養育権(相手側:2歳2ヶ月女の子1人) ?養育費(3万/月) ?財産分与等(ビデオカメラ・デジカメ、PC、雛人形) 5月に入り、相手より?財産分与について、調停調書には記載されていな...

弁護士回答
    1
  • 無職でも親権をとって離婚できますか?

ベストアンサー

現在私は出産のため仕事を辞め無職です。0歳の子供がいて里帰り出産のため実家でほとんど(現在5ヶ月)過ごしていました。実母にもとてもよくなついています。 ですがこの間旦那との価値観の違いや義親と相性が悪いことがわかりこの先一緒に住むのが不安です。 私は同居は反対で結婚前から彼に伝えていましたが二世帯になると言われ信じて一緒になりましたが、結局お金がな...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と離婚について

ベストアンサー

主人が私に内緒で私の妹(主人から見たら義妹)のローンの連帯保証人になっていました。 連帯保証人になったのは、2年前で我が家に督促が来て発覚しました。 主人は妹から口止めされていたそうです。 主人は過去にも不貞行為や私が妊娠中に風俗に通い、私に性病をうつしたことがありましたが、今回ばかりは疲れてしまい。 離婚を考えています。 離婚はできますでしょ...

弁護士回答
    3
  • ヤリ捨てした男性に謝罪要求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出会った男性がいます 恋人探しで利用している事は確認をとりました 飲んだ日に、泥酔して記憶が曖昧なのですが彼と関係を持ちました   私は交際していると思っていたけど、彼はまだ出会いを探していました 付き合いたいと確認しましたが、好きかまだわからないとうやむやなままでした しかし彼は好きでなければ行為をしないと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 養育費。養育費2万は欲しいですが2万はもらえるんでしょうか?

親権問題で、調停でかなりもめて、相手が譲ります言ってきたけど、譲るけど養育費は払いたくないと言ってきました。 調停員も0に近いんじゃないかなとは言われました。3万で希望出してましたが2万までさげるつもりです。 旦那の年収は約300万、私はこれからパートで働きますが月8万くらいです。 養育費2万は欲しいですが2万はもらえるんでしょうか? 譲歩したから、貰...

弁護士回答
    2
  • セックスレスでの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在性格の不一致の理由で家を追い出されて別居中です。婚姻費用の支払いは拒否されました。 結婚後避妊をされ続けられ、子供が欲しいと訴えると一旦は避妊をやめましたが回数が減り、今度は女性として見られないと拒否されるようになりました。 悪意の遺棄またはセックスレスで慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • こちらが拘留中や服役中に離婚調停を申し出された場合

ベストアンサー

離婚には「協議・調停・審判・裁判」と四段階の離婚があると思いますが こちらが拘留中や服役中に調停を申し出された場合、 調停の期日も知らず、仮に知らせられていても出席する事が出来ず 調停は不調で終わってしまうのでしょうか? そしてすぐに離婚裁判へ進んでしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

5回目の調停と婚姻費の初めての調停でした。子供二人はわたくしが見ています。二人の年収から4万だと言われ わたくしは5万欲しいと言いましたが、だめで 妻側が拒みました。子供の塾 部費 学校の集金 食費 住宅ローン 頭が痛いです。 何か良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の年金分割について、

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 同居期間は11年でした。 父が個人事業主なので、家族従業員で給与所得でしたが国民年金でした。 妻はパートで社会保険が付く厚生年金の職業を2,3回転職して働いていました。 現在、協議離婚で話し合いをしています。 財産分与の話で、年金分割の話をしたところ、私のほうが所得があるので、年金分割はできないはずといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続に関わる親の財産をめぐる姉妹トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹の姉です。60代会社経営。 私は過去離婚して父親名義の土地に建つ両親共有名義の家屋に33年間同居しています。私のひとり息子は家族を持ち独立。妹は父親名義の土地に妹のあった名義で家を建て父は使用貸借と私に説明し義弟から土地代授受なし。義弟は家を建てる迄、私の両親にゴマスリに来ていましたが家を建てた途端全く来なくなりました。妹夫婦...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定、引渡し、保全 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子の監護者指定、引渡し、保全処分、離婚調停を起こしてきています。 子は2歳手前、女の子、私と別居後半年一緒に暮らしています。 私は妊娠中(3年前)に切迫早産、妊娠悪阻で体調が悪く仕事も病休で休んでいました。妊娠中は常に体調が悪く、子にもお腹の中にいる時から病気が見つかっていて私は心配で少し不安定でした。妊娠前、結婚前から仕事が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。 不貞を認め謝罪し、最初は独身と聞いていた、また初めは枕営業の意識だった。現在無職であるため金銭意外の方法(事実関係を正直に伝えるなど)で償いたいと回答しました。 それに対し、無収入は理由にならない。分割でも毎月少額でも良...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更ができるか、慰謝料請求できるか、面会が希望通り認められるか聞きたいです。

ベストアンサー

2017年に離婚し、その際の協議書に面会時間は月5日分相当の時間と記載しお互いにサインしています。(公債証書などではなく、自身で作成した物です。)5日分相当の時間としたのは実家に帰ったりなど宿泊を伴う場合もあるのでその為であり、お互いに上記で納得しておりました。 2021年1月に関しては年始の実家への帰省も含め10日間ほど宿泊を伴う面会交流をしておりました...

弁護士回答
    2
  • 結婚を意識しての交際が二股だった場合の対処について

交際8ヶ月の恋人がおりました。彼は私が働く会社の下請け会社で働いております。私は離婚歴があり離婚した理由がDVだった為男性が怖いという部分がありました。彼にはもちろん出会った頃にそのお話はしてあります。「結婚も諦めていないし子供も欲しいからそれを見据えたお付き合いが出来ないなら諦めて欲しい」と彼にお伝えしましたがアプローチが止まることはなくお付き合...

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判について弁護士の先生方のご意見をお聞かせください

知人が現在裁判中です。 担当の先生以外の他の弁護士の先生方のご意見をいただきたく思い投稿させていただきました。 まず、裁判の内容は知人と原告の旦那とが不貞行為があった事により離婚し慰謝料を請求されています。 以下の事を担当弁護士に話をし返答もいただきました。 ①事実としましては不貞行為は相手から無理矢理ホテルに連れ込まれ行為をしたので同意しての不...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の金額について

11月に私宛に差出人不明の手紙が届きました。うちの主人を本気で愛しているので別れて欲しいという内容でした。その日の晩に主人のLINEを見て、不倫を確信しました。翌日、深夜になっても帰宅しない主人に苛立ってしまい、これ以上の証拠を残せないまま、主人を問い詰めてしまいました。探偵に依頼し、女の家に入っていくところを撮られたよと言ってしまいました。(LINEを...

弁護士回答
    2
  • 別居はどこから別居ですか?あと不貞の証拠について

ケンカも続き、私から「修正しないと終わってしまう」と話したら 主人「何年も前から愛情はない!離婚してくれ」と言われています。 この話と同時に主人の不倫も始まりました。(今年の5月) 探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用と決定的な物は取れず。 私が、車にICレコーダーを仕掛け その会話には「この前ホテル行った時さ…」や性行為に関する会話、「...

弁護士回答
    3
  • 同居義務と婚姻費用分担義務について

ベストアンサー

昨年2月に別居して、もうすぐ1年になります。 私が体調不良(39度の熱、嘔吐を繰り返す)で仕事を休んで寝込んでるときに、妻が子どもを連れて「実家に遊びに行ってくる」と言い、出ていきました。 今までもお互いの実家のことで揉めてたこともあり、頭にきて「もう二度と帰って来なくていい。後日、子どもだけ迎えに行く。」とメールしました。 それに逆上してか、妻から...

弁護士回答
    2
  • 妻が新興宗教に入信しているため、家庭生活に支障をきたしています。子供の親権はとれますか?

ベストアンサー

新興宗教によって家庭生活で弊害となるのが、勤行といって朝晩30分づつ部屋にこもってお経を唱えることと、他の宗教を邪と考えるため、初詣や子供の宮参り、七五三に参加できません。そして、親族の葬式にも参加ができません。  そして、2020年にはその宗教が国の宗教になると言ったり、東日本大震災でその宗教の会員は誰も死んでいないという虚言を言っています。  ...

弁護士回答
    1
  • 結婚を迫られ付き合い2年半同棲してた男性に妻子がいた。

わたしには2年半同棲した彼がいました。 すごいアプローチで結婚したいから生活費も払う と説得されなかば強引に付き合いが始まりました。ご飯行きたいとずっと誘われ行ったら無理矢理ホテルに連れてかれたのがはじまりです。相手はかなり年上です。私は大学生でしたがバイトもやめて欲しいと言われやめ結婚すると働かないでいました。 大学の時子供ができておろしてます...

弁護士回答
    3
  • 和解か裁判かどちらが良いのでしょうか。彼女の提示した条件で和解すべきでしょうか?

私の方は、結婚歴4年、子供なし、不倫発覚前の夫婦仲は良好、主人は不倫相手の上司 相手の方は、結婚歴うちよりは長いかと。子供3人、夫婦仲はわかりませんが同居しているので良好かと。旦那様は不倫の事実を知りません。 交際が始まり半年程で、私にバレました。別れてくれとお願いし、後日別れたと言われましたが数ヶ月後別れていなかった事が発覚しました。その際、相...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいですか。深夜電話がありなぜでないのか?

W不倫で付き合った彼女が妊娠して中絶(死産)しました。中絶時(DNA鑑定済み)に少しでもと手術代を支払おうとしましたが、それで終わりにされるのがイヤと拒まれ…その何ヵ月か後辺りに中絶が原因で病気が再発したと言われ、その辺りから関係は歪み始めました。 (自分若しくは彼女から)別れ話や自分の思い通りにならない言動があると自殺未遂を繰り返し、病気が治る可能性を削...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

別居中で離婚調停を申立ててきた有責配偶者の主人は、18年前から鬱で心療を受診してはいますが、テレビで言われるような落ち込んだ症状ではなく、キツいと言いながらギャンブル、バイアグラを服用しソープ通い、援助交際などの女遊びがひどく、両親から怠け病と言われた事から、両親からの連絡を拒否しては、自分の都合の良い時だけ、一方的に連絡をしてきます。 第一回の...

弁護士回答
    1
  • 親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?

1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞…夫が親権をとり慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

私の弟夫婦(夫29歳・妻32歳・5才と2才の子供)の事ですがアドバイス頂ければ幸いです。 先日妻の不貞が発覚し、現在妻が1人で実家に戻り、夫は家族4人で暮らしていた家で子供2人と別居生活を始めました。夫の希望としては、?妻と離婚し?子供2人の親権をとり?妻(もしくは不貞の相手)に慰謝料を請求する事です。 子供が10才以下の場合、親権は母親が有利だと聞きましたが、夫...

弁護士回答
    2
  • W不倫した夫の相手に慰謝料請求してますが・・

内容証明を送付し(法務事務所に作成してもらい)その後、相手からは「もう会わない」という誓約書が送られてきて、慰謝料減額の要求もありました。その後金額に対してのやりとりをしていたのですが、夫が女にもう返事を出すな、と止めたようで、回答が止まっています。(女の慰謝料は自分が払うと言ってますが、私に請求をやめさせるための脅しのようです)夫とは現在別居。調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し込まれたらあってはいけない?

ベストアンサー

離婚調停を申し込まれ移送申し立てをしましたが、まだ返事はないです。 離婚は応じるつもりです、というか早くに離婚したい。来春から新しい職場に心機一転したい。 ですが、主人からは慰謝料請求があり、生活費として主人のカードローンから下ろしたのですけど、僕のお金だから返して、このことで、精神的虐待を受けたということらしいです 長引くだろうと言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由になりますか?こんな理由では離婚理由に足りませんか?

次回第3回目の調停が3月14日にあります。 婚姻費用の申し立ても同時にしていますので 次回お互いが 大体の生活費をまとめて提出することになっています。 しかし 昨日夜【会社をやめると思いますので社会保険証送ってもらえますか?】とメールが来ました。 会社に借金もあり やくざのような社長で暴力もあり 借金の天引きの上に 仕事の失敗を負担しろと言っているらし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について(不倫)

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんと私の不倫がAの奥さんに知られてしまいました。奥さんとは性格が合わず離婚したかったたことと、私と正式に付き合いたいことから、奥さんに離婚の条件(養育費等)を提示する予定です。 私(私達)に対する慰謝料請求はもちろん覚悟しております。 【質問1】 自分の両親にも全てを打ち明け一緒に謝罪に来い。そうでなければ、離婚はしない...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不動産の差し押さえについて

主人との離婚を考えております。 養育費や慰謝料請求の為の仮押さえの件で伺いたいことがあります。 給与振込口座、生命保険はしようと思っておりますが、それ以外で、前に主人が自分名義の土地だかアパートだかがあると言っておりましたので、そちらも視野に入れたいと思います。 が、土地及びアパートの詳細がわかりません。 もしこれら土地やアパートを差し押さえす...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の不調について

ベストアンサー

妻が申立人の離婚調停の1回目が終了しました。調停の後半に調停委員から「もう1回だけしましょうか」と次回が最終回となるような発言がありました。私としては私自身の意見と子どもの意見を取り纏める必要があり、次の調停での状況次第ではもう1回が話し合いをしたいと考えています。次回の調停で主張が平行線の場合に調停委員の意見だけで打ち切られてしまうのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚を成立させる時期について。

ベストアンサー

現在二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという、離婚調停の申し立てがありました。 旦那は、一日でも早く離婚を成立させたいらしいです。 なので、調停では私のことを色々な理由をつけて離婚したいと言ってくるはずです。 でも、私は離婚になるほどの理由もなければ、証拠もないと思っています。 婚姻期間は四年、別居期間は、一年です。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚と子供の親権について

ベストアンサー

こんばんは。妻と結婚して6年、3歳の子供がいます。妻の一言に起因する夫婦げんかが絶えず、仕事などの事情を説明しても自分の都合ばかりで納得しません。私には給料持ってくるの当然といいながら、自分はカップ麺や冷凍食品の食事が多く、食費も月6万以上かかっています。妻の体がきつい時は調理や洗い物手伝うと言っても自分の思いどおりならないと嫌がる性格でさせてもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に意味がありますか?

ベストアンサー

まだ結婚して二年ですが、一年ほど前に旦那は実家にぃると嘘をついて元カノと夜中に会っていました。 手をつないだり、朝まで一緒にいたかったなどのメールがありました。 その時わ不貞行為はしていないと思うのですが、その後も夜中出掛けたり、残業だと嘘をついて会っていたり、使っていないはずの避妊ゴムが減っていたりと不貞行為を思わせることが多々ありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の友人から会社に来ないように言われてしまいました

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をしてしまい、相手の友人(友人も会社の同僚)から会社に来ないで欲しいと言われ、事実を会社の上司に話して違う部署にいかせてもらえと言われました。 それができないなら不倫相手の旦那を会社に来てもらって話してもらうと言われました。 どうゆう対応をすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の注意すべきこと

ベストアンサー

夫の弁護士から連絡がきました。夫は、私に対して300万円の慰謝料、子供の親権を請求してきました。理由は、私の暴力・暴言・ハラスメントでした。私の怪我についても、自分は悪くないと言ってます。また、夫婦喧嘩(その時)のことを録音しているため、弁護士に聞かせています。 子供の親権については、渡すつもりはありません。別居中、一度も子供の様子や会いたい等の連...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立について

ベストアンサー

離婚調停の不成立についての質問です。 調停に相手が出席しないかつ連絡がつかない場合、そのまま調停不成立になりますか?また、調停委員に取り下げを勧められた場合は拒否できますか?裁判をする場合、取り下げになると改めて調停しなければいけないですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の本人尋問

ベストアンサー

有責配偶者である夫が原告、私が被告です。 夫は二年半前(平成20年秋)に家を出て愛人宅で同居、昨年の春に調停が私の欠席で不成立。昨秋より裁判をおこされました。子供は小学校六年生と三年生の男の子が二人おり、私が育てておりますが、親権や養育監護権は争ってきていません。 原告には代理人がおりますが、私は経済的な事情もあり個人で先月第五回の口頭弁論まで...

弁護士回答
    1
  • もらっていた分の婚姻費用は生活費ではないのでしょうか?

質問させて下さい。 今3年別居をしています。 原因は主人の不倫が発覚し、その後主人が実家に戻った形です。 別居の事でお互い決めた事はありませが、(お金に関して) 主人から今月いくら下さい。 と毎月お給料日に連絡がありその額を渡していました。 お給料手取りの3〜4割です。 残りは家賃と娘の習い事光熱費を払いなくなる月がほとんどでした。 私の収入で...

弁護士回答
    2
  • 自白での浮気が理由で離婚をしたいが、なるべく有利な条件で離婚をするためには

※現在の状況を下記にまとめます。 妻の携帯に浮気を臭わすメール送信履歴あり。その話をすると、浮気を認めた。結婚する前から好きであり、自分とは恋愛感情は最初からなく、家族として結婚をしているから、悪いことをしたとは思っていないし今後も私が変わることはない、と告げられた。既に2人の子供がおり、その発言が許せず離婚を切り出すが、 ・家は残せ(私名義で...

弁護士回答
    3
  • 元妻又娘に荷物発送出来ません

ベストアンサー

元妻が仮釈放されて、現在更生施設に居ます。 家にある衣類を、送って欲しいと連絡有りました。最初の連絡で、発払となりましたが、発送10日前から電話とメールしていましたが、無視されて発送出来ません。無視されたので、方針転換して着払発送すると、メールしたら受取拒否すると 回答で今も発送出来ません。 元妻の娘も同様に拒否しています 娘にも電話とメールしま...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの財産分与

【相談の背景】 同じような質問を繰り返しすみません。オーバーローンの場合、貯金があってもマイナスのため財産分与なしになるのが法律的な財産分与の仕方であると聞きました。 マンションを昨年4000万円で購入しました。フルローンです。現在のマンション売却時の価値は3700万円です。 預貯金は150万円ありますが、相手方弁護士はローンで差し引きマイナスなので分与す...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真 その後現金受け取れない

【相談の背景】 お金をあげるから指定された写真を送って欲しいと言われ、会ったことのない人に複数枚写真を送ってしまいました。 そのあと連絡はとれますが約束していたものは一切何も受け取っていません。 【質問1】 この場合相手に何らかの罪は問えるでしょうか。ネットに流出しているかは不明です

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から電話での慰謝料請求について質問です。 【質問1】 請求されている側です。 書面で対応して欲しい場合、こちらから住所を伝えないといけないのでしょうか? 【質問2】 書面対応を拒否される様な事はあるのでしょうか? もし拒否をされたら、どの様に対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手に責任をなすりつけようとしている

【相談の背景】 何年も前に、定期を勝手に解約し家に保管中、気づいた本人が持ち出しをしたのに、解約をした金を返還してほしいと言ってきてます。 【質問1】 持ち出したのにも関わらず、持ち出していないから返して欲しいと言いきってきてます。対応はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから