26,081件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻が扶養を抜け個人事業主となる場合、夫のデメリットは?

離婚前提で夫と別居をし始めて一年が経ちました。 夫は私の扶養手当が欲しいため、離婚を先延ばしにしています。 今私は実家に滞在しています。 住民票も実家です。 今までは扶養範囲内でのパート勤務のみでしたが、 より収入を得るために4月から個人事業主として、年収250万程度の仕事を始める予定です。 私が個人事業主となることで、夫が受ける金銭的なデ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に訴訟できませんか?

ベストアンサー

以前不倫していた相手に、ホテルで写真を撮られました。別れた後に返してほしいとお願いしましたが、「もう消した」と言って返してくれません。撮られた時に「消して欲しい」とお願いしたのですが、「ダメだ」と言われました。それから嫌になったのですが、「もう会わない」と言うと「旦那に写真送ってもいいけど」等と脅されて、泣く泣く付き合いを続けました。しかし、メ...

弁護士回答
    5
  • 貰ったお金でも返済義務があるのか?

ベストアンサー

半年程前に当時、生活苦で困っていた際に好意で貰ったお金を返して欲しいと言われているのですが、借りたつもりも無いので借用書もありません。もちろん返済等の約束もしていません。そもそも借金だと言われていれば借りるつもりはありませんでした。 安易にいただいてしまった自分にも非はあるのですが、それでも返済義務があるのか訴訟になった場合にどうなってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権について。

ベストアンサー

私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 夫は慰謝料も養育費もいらないから、親権は絶対に欲しい。と言われています。 子供は18歳と13歳ですが、夫が親権を取った場合 面会交流は、夫に必ず報告し会うか会わないかを 夫、私、子供と協議し、勝手に連絡を取ったり会ったりしたら、向こう3ヶ月面会を断る。などと書いてあります。 子供はどちらにもなついており...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における車の査定額について

主人から離婚したいと言われていますが、私が離婚に応じない為、別居することになりそうです。主人が今の家から出て行き、賃貸に住みます。 婚姻後に購入した車があり、主人は車を置いて出て行くので、財産分与をして欲しいと言われています。車の名義は主人です。私は乗り続けることを希望しているので、査定額の半額を主人に現金で支払い、私の名義に変更をしてもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 叔父さんから甥への相続

ベストアンサー

こんにちは。親戚の叔父(76歳)さんのことで相談です。現在、離婚して1人で住んでいます。叔父さんには息子、娘がいるのですが、この子供たちには離婚時に叔母さん側に味方した関係で、絶縁を言い渡してあり、叔父さん名義の家、土地などは相続させたくないとのこと。叔父さんの意向としては、甥である私のお墓も含めて、すべて譲渡し、管理して欲しいとのことですが、この...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中です。 離婚理由は私の不倫によるもので、証拠も抑えられています。 主人から不倫相手を特定しない代わりに、不倫相手の分も併せて私に500万の慰謝料請求を受けています。 不倫相手に折半で250万払って欲しいと話た所、相手の親が出てきて裁判を起こすと言われました。 不倫相手は25歳の独身です。 この場合、慰謝料請求で争うのは私と不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に再婚するのは、不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 ちょうど一年前の2015年8月に離婚しました。 原因は、私の不貞が原因だと、2016年5月に440万の裁判を起こされました。相手は、不貞が原因で鬱になったそうです。しかし、本人は裁判を起こす一月前に再婚してます。 離婚後一年もたたずに、再婚したうえに、私に440万も請求してきたのです。 明らかに再婚後にお金が欲しくなったか、再婚相手が妊娠でも...

弁護士回答
    5
  • 別居中に持ち出された書類について

ベストアンサー

家内は別居中(4ヶ月)の妻とこれから離婚調停に入る予定なのですが、私の不在時に自宅マンションに立ち入り、 私の個人情報(個人民事再生の手続き書類)を断りなく持ち出されました。 私の個人情報なので返して欲しいと、電話でお願いをしたのですが、20日に弁護士に見せるためそれまでは返却しないと断られております。 私としては、私の個人情報を盗まれた訳な...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求、子供の親権をとれますか?

ベストアンサー

妻が不倫をして中絶手術を受けたみたいです。 弁護士に相談してカルテなど証拠が欲しいので 知らないふりをしています。 証拠を手に入れた場合、慰謝料をとれますか? 子供は3人いて9歳(今年11月で10歳)、5歳、1歳です。9歳の子だけでも親権を取りたくて別居して 実家で一緒に暮らしたいと思っています。 子供も妻ではなく自分と一緒に暮らしたいと言っています。で...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中、荷物引き取りについて

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 あちらの暴力により、私が逃げる形で別居が始まりました。 弁護士を介し、私と子どもの荷物を引き取るようにという要請があり、段ボール50箱を着払いで送ると言われたのですが、以前に子どもの物だけでも取りに行かせて欲しいと申し入れた所、鍵を返せと言われ、段ボール20箱が着払いで送られてきましたが、中身はボロやガラクタばかりでしたので...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求と不法行為に基づく損害賠償

ベストアンサー

知人に離婚の和解金が必要だから15万円貸して欲しいと言われ貸しましたが23000円貸して貰い逃げらました。私は岐阜県で相手は愛知県から長野県に逃げ現在、長野県にいます。離婚の和解金との理由も嘘だった事も解りました。この場合、貸金請求と不法行為に基づく損害賠償と二つ同時に裁判は出来ますか?腹が立つので長野県から呼び出したいのですけど裁判は岐阜県で出来ます...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存元旦那、面会交流について

半年前にモラハラ、アルコールを飲んで壁を殴ったりの酒癖があり離婚しました。離婚の時、特に書類は作ってなく、口約束です 月2回、2歳の息子を面会させています。最初は3人で会っていましたが、私への暴言も酷く私の過呼吸もひどいので、アルコールを飲まない約束で預けるようになりました。 が、先週に預けた時に飲んでいたので、飲まないで欲しいとお願いすると...

弁護士回答
    3
  • 10年経った未払いの養育費に支払義務はありますか

ベストアンサー

再婚相手の夫のことでご相談です。 前妻とは10年前に離婚しており、子どもが2人いるそうです。 離婚後、養育費を払ってこなかったようなのですが、最近になって前妻から金銭の要求がありました。 今まで支払義務を怠ったのだから、これからかかる学費を出して欲しいのだそうです。 未払い分を請求したいということだと思われます。 先生方への質問は2つございます。 ...

弁護士回答
    3
  • 本人の同意が無い住民票の移動について(夫婦間)

妻と離婚について話し合いをしているなか、家を出て行って欲しいと言われていました。 離婚に関する話し合いの最中であったため、同居を望み、妻の要望は断っていました。別の用件で、役所で本人確認に免許証を提示すると、住所が変更されているので変更するように言われました。 住民票の変更者を確認すると妻でした。 役所としては、転入、転出ともに夫婦であれば、委...

弁護士回答
    1
  • 除籍後の再入籍について

ベストアンサー

離婚後、元妻のみ除籍、元妻が親権者となり、その後元妻が再婚、子供が除籍しました。その後元妻は離婚し、子供が私の氏に戻したのは知ってましたが、再入籍したのは知らず戸籍謄本を取得した際に気付きました。筆頭者の許可なく籍を戻すことができるのでしょうか、また強制的に除籍して、親権者(元妻)の籍に子供を入籍させることはできないでしょうか。子供は15歳以上です...

弁護士回答
    4
  • 披露宴のキャンセル料金、どちらが支払うのか

結婚披露宴を行う予定でしたが、相手が生活費や貯金を全てギャンブルに使い果たしてしまったこと等から、3か月前になり披露宴を中止することにしました。キャンセル料金は両者で負担しなければならないものなのでしょうか。 キャンセル料金の支払いについて私にも負担して欲しいと言っていましたが、こちらに何の非もないため断固断りました。 また現在離婚に向け話...

弁護士回答
    2
  • 受任通知

ベストアンサー

子供を連れて別居して5年がたちました。 法律事務所から夫から協議離婚の申し出があったと受任通知が届きました。 私達は度重なる虐めにあい、追い出されるような形で家を出たので、 夫が良い父親になる事が先決だ、良い父親になったら離婚して良い 子供の運動会には見学に来るように、学校の担任の先生に会って、 必ずお礼を言うように、伝えて欲しい、と回答した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。こういう場合は慰謝料は取れるのでしょうか?

不妊治療してましたが、なかなか子供が出来ずに、夫婦同意で人工受精をしました。 その後、妊娠しましたが、妊娠した月に夫から離婚したいと告げられ、未来が見えないという理由で子供もおろして欲しいといわれました。 不妊治療でも、精神的に弱くなっていたのですが、夫から言われた言葉でそれ以上に傷つき精神的にも体もボロボロになりました…。 子供も結局は流...

弁護士回答
    2
  • 子供の保証人

ベストアンサー

暫くぶりの質問です。部下の女の家に転がり込んで、早1年半の旦那です。未だに事実関係を認めていませんけど…私は事実を知っています。今のところ、私には離婚の意志はありません。旦那もその事は何も言って来ません。で 今回の相談は 息子が大学を卒業して無事に就職を決めました。で 身元保証人を決めるにあたり これは父親じゃないとダメなんですか?まさに(紙に書いた餅...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

付き合って2年になる彼女がいました。 結婚を前提に半同棲をしていました。 その彼女にすでに既婚の男性(彼女と自分の関係は知っている)が離婚をするから付き合って欲しいと言い寄り、結局彼女はその男性を選びましたが、その男性は遊びだったようで、現在も結局離婚はしないままの様です。 今はは彼女のほうもそれに気づき別れて自分の所へ戻ってきたいといっているよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立書等の資料閲覧・コピー

ベストアンサー

3月に妻申し立てによる離婚調停をして離婚成立して終了しました。 その際、妻側弁護士より申立書と陳述書のコピーが私に送られてきました。 調停が終了し、色々な気持ちの整理もあり、その書類等は破棄してしまいました。 今一度、その申立書と陳述書を入手したいのですが、家庭裁判所で閲覧、コピーさせてもらえるでしょうか? 今度は私側より慰謝料訴訟を起こし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破錠とは

再び質問お願いします。 夫婦関係の破錠とはどのような場合に認められますか? 1月から急に旦那の態度が変わり2月中旬から出てってしまい別居1ヶ月くらいになります。性格の違いからの別居に始まり離婚を要求されました。でも私はやり直したいし、子供も小さいので離婚する気はありません。何度も戻って来て欲しいとお願いしましたが断られました。 今月に入ってか...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の具体的な内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 相手方が私が娘をDVしてるとの主張、そして私の実母と実父がおかしい、また、第三者の客観的の意見が欲しいとのことで、調査官調査が入ることになりました。 主に、調査官調査はどういったことをするのでしょうか? 【質問1】 主に調査官調査はどういったことをするのでしょうか?詳しく教えて頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生活保護中に死亡しました。離婚しており、30年父と連絡とっていません。父方の兄弟とも疎遠です。なので、市役所側からアパートの物などの処分していいか聞いて欲しいと確認の為、叔父へ手紙を送って貰いました。 【質問1】 叔父は、私が処分したい意思と判断したのか不安です。また、この行為は意思と判断されますか?私は相続放棄したいと思って...

弁護士回答
    3
  • 別居中 仕事で子どもをみることができない時

【相談の背景】 離婚調停中です。 仕事で自分の子どもを異性の友達に預けることは不貞行為にあたりますでしょうか。子どもが幼い(0歳)ということもあり、慣れている環境(自宅)で見て欲しい気持ちがあるのですが。異性の友達と肉体関係がなくとも、自宅に招くことは控えたほうがよろしいでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 自分自身、異性の友...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めで遅延損害金を入れることは可能なのか?

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 私は養育費を貰う側なのですが、遅延損害金年3%を条項に入れて欲しいと言った所、養育費には遅延損害金は付けられないと言われ却下されてしまいました。 【質問1】 しかし調べると養育費の取り決めで遅延損害金を入れられるとたくさん書かれています。 これは裁判官のミスですか? 本来は条項に入れられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペットは財産分与に対象なのか?

【相談の背景】 婚姻中、ペット犬飼い始めたんですが、既に妻が突然家を出て別居して、犬も妻側に持って行ってしまいました!犬を飼い始めて、13年になりますが、寂しいです。現在、離婚調停中ですが、ペットは財産になるのか教えて欲しいです。 【質問1】 婚姻中、ペット飼い始めた場合は、物として、財産分与に対象なりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制認知は可能ですか?

【相談の背景】 強制認知 恥ずかしながら、私が不倫し、妊娠してしまいました。相手は未婚です。 旦那とは離婚しました。 100パーセント浮気相手の子です。相手はおろして欲しいの一点張りでした。もちろん私が悪かったのですが子供に罪ないと思い、、認知調停をする予定です。DNA鑑定してもらえればそこは大丈夫です。こんな私でも強制認知させることは可能ですか?...

弁護士回答
    3
  • 「里帰り中に夫の浮気発覚、LINEのやりとりは証拠として有効か?」

【相談の背景】 里帰り中に夫の浮気が発覚しました。 離婚を考えており旦那と浮気相手に慰謝料を支払って欲しいです。 今回2人目の出産ですが1人目の出産の 時も浮気してました。相手は今回とは 違う女です。 【質問1】 浮気の証拠としてLINEでのやりとりのみとなりますがこちらは有効でしょうか 【質問2】 慰謝料はいくら払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の職場の上司への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫(別居される予定)され離婚を要求されています。慰謝料は支払うといっていますが、分割にして欲しいと言われています。最悪差し押さえできるように手続きを取りますが、直近わたしが生活するお金もないですし、きちんと支払われるか不安です。 【質問1】 夫が婚姻費用や慰謝料などのお金を払わないなどの場合、夫の職場の上司になにかしらの相...

弁護士回答
    1
  • 一軒家を購入した際の頭金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚することになりまして、婚姻後に購入した一軒家の財産分与の件で揉めています。 【質問1】 結婚後、夫婦共有名義の一軒家を購入した際に、私が出した頭金(600万円)の件で揉めています。その頭金は私が婚姻前から貯金していた貯金の一部だったので、相手に返して欲しいと思っているのですが、相手がこれ

弁護士回答
    2
  • 監護権決定後の経緯を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に嫁により連れ去られ 子の保全及び監護権の請求をして 調査官捜査等も終わり嫁の方に監護権が行きました 面会は月2回できていますが 今後、離婚に向かうとなるとどんな 経緯をたどるのでしょう? また、どれくらいの期間がかかるのでしょうか? 両者共に親権が欲しいです 【質問1】 監護権決定以降の家裁はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産の立証ができているのか?

【相談の背景】 離婚を考えていますが話し合いがすすまず、とりあえず特有財産を返して欲しいと裁判をしていますが、結婚の7年前の普通預金明細があります。 普通預金の通帳など管理は相手にしてもらっていました。相手が普通預金から定期預金にして管理してもらっていました。 【質問1】 定期預金口座は、私本人が開設していないのですが、普通預金明細は特有財産の...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りをどうにかして会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた妻が一歳の子供を連れて出て行きました。出ていく前に、妻の父が病気だからと行って実家に帰ったまま帰って来ず、離婚すると言っております。子供にだけでも会わせて欲しいとお願いしてますが、妻とは話ができず、妻の父が子供に会わさないと拒否してます。私的には精神的にも苦痛で耐えれません。 【質問1】 この場合なにか訴える事はでき...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物持ち出し

【相談の背景】 妻が離婚したいと実家に帰り 車も持っていき返してくれません。 スペアキーも勝手に持ち出してます。 結婚後に購入しましたが、私の名義です 返して欲しいと連絡しても無視され、不在時に家に入り、他にも色々持ち出していきます。 【質問1】 車を返してもらう方法はありますか? 別居しても夫婦間なので不在時に勝手に入り泥棒にはならないの...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との子どもの面会交流について

ベストアンサー

調停離婚し子ども(小学生)の親権を保有している父親です。 調停時の取り決めにより、月1回、面会を実施しているところですが、最近、元妻が再婚しました。 そこで、相談ですが、今後、子どもとの面会交流に当たり、再婚相手と一緒に面会することは、子どもの心情を考え、避けて欲しいと思っています。 こうしたことは、面会交流の条件として新たに付すことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得が不利になるかどうか

ベストアンサー

旦那と口論になり。子供の(乳児)を連れて実家に帰ってきました。 これから離婚しようと思っています。 親権が欲しいです。 これまで育児は私が中心となってやってきました。 以下のことは親権を得るのに影響しますか? 1、勝手に子供を連れて実家に帰ってきたこと 2、母子手帳を持たずに出てきてしまった 乳児で基本的に私が育児をしてきたとなると、親権獲...

弁護士回答
    1
  • 母の預金についての相談

ベストアンサー

私の母親の件で、離婚協議中に発覚した母の預金800万と3500万が父に無断で預金解除されていた。母の弁護士にに相談したら夫婦間では、請求が出来ないと言われた。現在母は年金暮らし預金も300万ほどしかありません。多少のアルツハイマー病です。本当に父に請求ができないのですか?母は返して欲しいと言っています。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費、扶養から抜けた所得がわかる資料について

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方から養育費を私と子供が扶養から抜け、減額になった金額で算出して欲しいとのことだったので、こちらから所得証明と私と子供が扶養から抜けた後の所得がわかる資料を請求しました。 相手方から提出されたのは源泉徴収のみでした。 源泉徴収からどう確認してよいのかわからないので、やはり再度資料を請求してもいいでしょうか? 子供は6歳です。...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定審判について 子供と一緒にいる親からの申し立てが可能かどうか

ベストアンサー

子の監護者の指定審判について 子供(4歳)を連れて、実家に帰り離婚前提で別居しようと考えています。 夫も子供をそばに置いておきたいと考えているため、実家に帰ったあと、子供を連れ去られないかが心配です。 なので、親権が決まるまで監護者は私だという審判が欲しいと思っています。 (質問)子供のそばにいる立場の親から子の監護者の指定調停(審判)を申...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と保険金受取

離婚した夫が死亡したと兄より封書が届きました。子ども(現在成人)が受取人の保険金があるらしいが、養育費の支払いもせず、長年疎遠で今更余計なトラブルに巻き込まれたり、借金を背負わされるようなことになるのではないかと心配しています。 手紙には資産はわずかで住まいの賃貸契約の解約や遺品整理、事業の廃業手続きのため連絡が欲しいと記載されていますが、信用で...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブルなのですが。

今後、交際も結婚も考えてない相手との子供を授かりました。現在12週くらいになります。 相手は母子手帳に父の名を書きたいのと、出産した時に子供のことを考えたら、籍を入れて欲しいと言われました。 そのため、お互いの同意で出産した一週間後に離婚という形で別れる事も約束しました。 この時の婚姻のメリットとデメリットなにかあれば教えていただきたいです。宜...

弁護士回答
    3
  • 面会交流のやり方について

ベストアンサー

元妻と離婚時に面会交流の取り決めもしましたが ここ最近元妻が再婚した様でその再婚相手(養父)が今後面会交流の連絡は私宛にして欲しい、立会いも私がすると言ってきていますが、これは受け入れなければならないことでしょうか? 私としてはその養父が元妻との浮気相手なので顔を合わせたくありません。 現段階では上記の相手が言っていることは相談レベルなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 私名義の車を取り返したい

ベストアンサー

元旦那が私名義の車を返してくれません。 1ヶ月後に返却を求めるメールをしましたが、期日を過ぎても無視されています。 ローンと任意保険代はちゃんと振り込まれています。 2月に車検があるのでディーラーに持ち込みするはずなのですが、そこで勝手に取り返すのは違法でしょうか? 婚姻期間中に私名義でローンを組んで、離婚してまだ乗っている事をディーラー...

弁護士回答
    1
  • 別居を求められ、家のローン支払いと引っ越し費用について

夫から、不仲と私の性格を原因に、離婚を求められています。新しくパートナーを探して子供も欲しいと言われています。夫婦連帯債務者で家を買ったばかりですが、売りたいので別居してくれと言われています。納得はしておりません。ですが精神的につらく別居も考えています。 この際、家のローン支払いは夫が出すとメールしてきており、履歴も残ってますが、これは今後揉め...

弁護士回答
    1
  • 物を投げたり脅しもDVになりますか。

ベストアンサー

夫婦喧嘩中に旦那は手をあげることはありませんが、近くにある物を壁に投げつけることがあります。 タオルやティッシュ、クッションなど… これはDVに入るのでしょうか? 物が壊れたり壁に穴があくことはりません。 離婚を考えているので証拠が欲しいのですが、写真でも大丈夫なのでしょうか? 夫婦喧嘩中にヒートアップした旦那が しばいたる。ぼけ!あほか! な...

弁護士回答
    1
  • 私名義の車を元嫁が返してくれない

ベストアンサー

元嫁が私名義の車を使用しております。離婚して3年以上たつので返却して欲しいのですが応じてもらえません。 また、現在成人している息子も車を使用しているのですが、保険にしっかり入っているのかの確認も取れません。証書を見せろと言っても無視し続けていますし車検を通したのかどうかも不明です。 即時に使用停止をさせたいのですが、どのようにすればよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からお金を取り返す方法

外国人と国際結婚をし離婚致しました。 その際、お金を貸しており一度は全額返ってきましたが、その後もぅ一度貸して欲しい。と言われ10万円貸しました。次の月に5万円ずつ返済する。との話しでしたが連絡が取れません。 過去のメッセージのやり取りから、死ぬ。などの脅迫のような言葉があった為、貸してしまいました。 やり方があまりにも卑怯なので取り返したいです。

弁護士回答
    3
  • 結婚後、父親が反社会的勢力で付き合いのある知人も反社会的勢力と知らされました。

ベストアンサー

結婚後、夫の会社繋がりで反社会的勢力と競馬購入の付き合いが続いていると聞かされました。収入が、良いわけでもないのに毎週使うお金は微々たるものだと割り切れず、その付き合いをやめて欲しいと頼んでも無理だの一点張りです。夫は会社の縁を大事にしますが、女はむしろ見下す傾向があり、強いものに巻かれる体質です。 離婚も視野に入れたいですが、今はとても無理で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから