34,119件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの慰謝料。彼女からどのくらい慰謝料貰えますか?

去年の6月に夫の不倫が発覚し、彼女と別れて欲しいと夫に言いました。わかった、ちゃんと別れると言いましたが、7月になっても別れてなく(嘘をつかれた)8月になっても、9月になっても別れてなく、(別れたと言っては、私が、まだ続いているメールを見つけるの繰り返し)私達の両親を交えて話し合いました。結局、夫は彼女と別れて、私とやり直すといってましたが、12月に...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更における調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立は2年ほど前にはしており、昨年から親権者変更の調停を私が申し立てて、相手の書類提出の遅れや遅刻、調停委員からの質問に答えないなどの対応の悪さとお互いの意見が合わないということから調停に代わる審判が出ることになっていたところ、相手方が弁護士をたてたため、調停に代わる審判には移行せず、そのまま審判移行となりました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...

弁護士回答
    7
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑬

ベストアンサー

いつもありがとうございます。何度も申し訳ございません。 実は、一昨日また夫から暴力を受け今回もご相談することになってしまいました。 7月の調停で「別居する」と決まりましたが、その後は夫と不倫相手はやりたい放題です。 先日は二人が会っているホテルへ乗り込んだり、女性の実家のお母さんや夫側の弁護士さんからも夫に注意をしてもらいましたが、効果はない...

弁護士回答
    2
  • DVのあった夫との子どもの面会について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 12月末、夫との話し合い、合意の上離婚を前提とした別居中です。 夫の暴言や、物を壊すなどのDV行為が婚姻中20年間に何度も繰り返されたのですが、約2年前に、初めて離婚したい旨を伝え、話し合いました。 その時は全て自分が悪かった、もう絶対にしない、などの言葉を聞き、子どもの受験期でもあった為、すぐの離婚は思い止まりましたが...

弁護士回答
    2
  • 後輩との不倫による慰謝料請求

3年ほど前から、同じ会社の女性と不倫関係にありました。私は、子供二人(中1、小3)、妻とは別居中、離婚は時間の問題で、連絡もほとんどしていません。 あちらは子供1人(小1)、同居です。 私が別居に至った経緯は、同じ女性が原因で、相手の女性と付き合い始めの頃、興信所をつけられ発覚、相手の女性に200万の慰謝料を請求しそのかわり一切この事は口外しないとゆう念書...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為により慰謝料と養育費について

ベストアンサー

夫である私の不貞行為によって妻から慰謝料500万と養育費月10万を求められています。 結婚生活は10年、子供は4歳と3歳です。 現在はそれぞれの実家で別居しており、子供は妻の方におります。 不倫相手は妊娠し、来年には生まれ離婚成立後再婚しようと考えております。 1.私の年収は300万円なのですが、要求されている慰謝料と養育費の支払いは妥当なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄の要件について教えてください

脳出血で半身不随になった夫に対して幻滅をして、 「もう離婚するので、養育費をもらって、子供と2人でで生きていく」 などと言ってひとりで生活ができない等を放置して1ヶ月ほど家を出てしまった配偶者である妻は 悪意の遺棄に該当するでしょうか

弁護士回答
    3
  • DV モラハラ夫 、義母を訴えれますか?

ベストアンサー

モラハラや結婚当初より 3年間生活費も貰えず、酒癖、ギャンブル、など、子供達に手を挙げて、ケガをする事もあったので、H30.12初めに理由を記した手紙を残し、 実家に戻りました。その1週間後に夜中2時に メールで「帰ってこい」と連絡がありましたが、 怖くて戻る気はないので、返信はせず、 数日後に家裁より婚姻費分担請求を申請し、 年が明けたら離婚調停も...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告をだされて半年

以前付き合っていた人に、ストーカー警告を だされました。 そね人とら不倫をしていました。 それがきっかけで離婚してしまいました。 その相手と別れ、酷い仕打ちをされ 最後に怒りにまかせて、何回も電話して 暴言や憎しみをラインしました。 ストーカーとして警察に警告をだされました。 警察に言われる前に、ごめんなさいと 奥さんは私の事しってるかと? ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • DV証明て、どんなものなのですか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに女性より慰謝料請求できる方法について。

【相談の背景】 夫が、韓国人女性と不倫をするようになりましてから年金の16万と家の中の書類、品物等が次々と無くなってます。予防に防犯カメラを設置したのですが、今度は其のカメラでネットが得意なのか盗聴、盗撮が始まりました。、此の女がすべて夫を洗脳し指示をだし別れ指せようと私に嫌がらせ等色々企てきます。私は夫の年金と私の年金で生活しております別れる事...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続予定人になるのですか?

ベストアンサー

離婚した亡き夫の父親が死亡しました。 亡き夫の相続放棄手続きは完了しています。 亡き夫の父親の代襲相続予定人に私の息子はなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用のことについて教えて下さい

ベストアンサー

妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を拒否できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議で4歳の子の親権者は私となり養育費等公正証書に残しました。面会交流のみ折り合いがつか無かったので記載せず、相手が調停を申し立てると聞きました。 私は夫から身体的DV等を受け、こどもも身体的虐待、目前DVを受けており、父親に会いたくない、嫌い、いなくなって良かった、と言ってきます。 こちらは住所の閲覧制限もかけております。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更 子供の意見はどこまで尊重されるのか?

離婚後3年が経ち、小学6年生になる息子の親権は現在父親にあります。 私は再婚しており旦那と2人で暮らしているのですが親権変更をし息子を引き取りたいと考えています。 その為、息子が学校を変わらないでいいように学区内に引っ越しもしました。 仕事も自営業で夫婦で家でしているので息子のことなどすぐに対応できる環境です。 父親の方は3交代の仕事をしており夜勤...

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めた第三者は何も罪にはとわれないの?

旦那さんと昨年末に夫婦喧嘩から別居になり只今4ヶ月、離婚話へと話が大きくなっております。 お腹にはもうすぐ8ヶ月の赤ちゃんがいます。 話し合いはこの3月の終わりにするのですが少し気になる事があってご相談させていただきました。 私のお腹に赤ちゃんがいる事も知っている第三者(旦那さんの友達)が旦那さんに離婚をそそのかしたり離婚する事を進めた場合、また...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手からいくら慰謝料は請求できますか?

結婚9年目で子供3人の5人家族です。 今年の4月上旬に妻の不倫が発覚しました。 不倫相手は、娘の同じ学校の保護者で、相手にも家庭があり、私達と家族ぐるみで交流のある相手でした。およそ10ヶ月間関係があったそうです。 不定行為の他に3月には妻が妊娠をし、中絶手術をおこなったということです。妊娠に関して私と妻と体の関係が無かったので間違いく私の子供で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の結婚式費用に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

今年の2月に籍を入れ、3月に結婚式を行った30代男です。 先日、妻が不倫をしているのではないかと思い、プロの探偵に調査をしてもらったところ、不倫が発覚しました。 結婚式費用は私が全額支払いました。両親から半分程度借り、残りは少しずつ返済すると口約束をしている状況です。 もし仮に離婚に至った場合、妻に結婚式費用は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告に関する収入印紙と予納郵便切手代金

離婚調停の移送却下に即時抗告をする場合の収入印紙代と予納郵便切手を教えてください 年末12/28に却下書類が到着し裁判所も休みで問い合わせる手段がありません 申立の裁判所は札幌家庭裁判所となります よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

離婚調停中で財産分与を求められました。 そこでお聞きしたいのが出産手当金と 育児休業給付金は財産分与の対象になりますか? また、子供名義の預金も相手方に財産分与の 対象になるはずだと提示されましたが その通帳に入ってるのは児童手当の分のみ なのですがそれも対象になるんでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求において脅迫・恐喝になる基準

ベストアンサー

相談の背景 不倫相手への慰謝料請求について。 今回、配偶者である夫が不貞行為をしたんですが、話し合いの結果夫婦関係を継続する事にしました。 妻である私は、証拠をもとに不倫相手にのみ慰謝料請求をしようと考えていました。 そこで、弁護士さんの無料相談を利用したりネットで色々調べたりして、まずは個人的に不倫相手と示談交渉をしました。 離婚しないケー...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手への請求額の妥当性

ベストアンサー

相談の続きです。 状況は以下の通りです。 妻が会社の後輩と不倫していました。 期間は3年以上。不貞行為は20回以上 当方は結婚から10年子供1あり こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の年収400~500と思われます。 相手の奥さんはたぶん知りません。 この場合、相手の男に請求する金額はいくらくらいが良いでしょうか? 私の希...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の自庁処理請求

遠方に住む主人に対し、婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 現在乳児がおり、モラハラにより精神的な病になっているため、簡単に遠方に行くことはできません。 主人には、最初の頃は理由をつけては生活費の支払いが全くなく、その後は現在に至るまで微妙に算定表より少ない額を渡されてきました(例えば、算定表では10万のところ7万円など)。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 免停処分に納得いきません

介護事業所で利用者送迎中に、ワゴン車の後部座席に座っていた利用者が転倒し、全治半年程の怪我を負わせてしまいました。当方は特に危険運転をしていた訳でなく、制限速度内で緩やかなカーブを曲がった拍子に、座位の不安定な利用者がバランスを崩して転倒してしまったのです。幸いご家族からも被害届等はなく、示談的に済んでいたのですが、1年以上経って、警察から再確認...

弁護士回答
    2
  • 判決書の有効期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚の判決書をもらいました。妻名義の土地建物を財産分与で一部私が受け取ります。その他に私が妻に毎月金銭を支払う旨などが記載されています。 【質問1】 判決書の有効期限のようなものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 二回のひき逃げで懲役何年くらいですか?

彼氏が、今30代半ばで、20代後半の時ひき逃げで、被害者死亡で、5年刑務所にはいってました。今回はまたひき逃げで逮捕されました。しかも無免で。懲役になると思いますが、だいたい何年くらいの刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料請求事件

はじめまして。只今、離婚調停中なのです。去年の9月から別居しており、10月に交際女性ができ、その月の下旬に女性の自宅にいた所に嫁と嫁の兄弟、兄弟の嫁、女性の父親に踏み込まれました。 その時に女性の子供も3人いる状態でした。嫁には不貞行為だと言われましたが、ホテルの出入り、時間帯、子供がいたということから不貞行為には、なりにくいと弁護士の先生には...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手とのトラブルについて

【相談の背景】 今 付き合っている女性との トラブルについてです この女性とは不倫関係です この女性との関係では私と会っている時にパトロンが数人おられた中の一人に私達の中を目撃されその方からの毎月の援助金10万円が途絶えたので私のせいなので代わりに毎月10万払えと言われ今月分まで払い続けてます もう7〜8年くらいになります! 会う時にお金を用意しないと...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気 妊娠

結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家財道具の持ち出しについて

別居をするのに、家財道具も持って出ようと思います。 結婚前に私が持っていたものと、結婚の時に私の両親が私にくれたお金で買ったものです。 でも両親のお金で買ったものは共有財産になると聞きました。 しかし、生活費をもらえないことが多かったため貯金がなく新しいものを買えません。 子供が小さいため冷蔵庫・テレビ・エアコンは必需品です。 なので、一旦持ち...

弁護士回答
    1
  • 特別受益についての相談です

昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...

弁護士回答
    5
  • 恋愛での金銭トラブル

恋愛の金銭トラブルについて。 母の代理です。 母が付き合っていました男性からお金を全額一括で返せと言われています。 全額で100万程になるそうなのですが、相手は領収書等証拠になるものはなく、大体100万になると言って来ているそうです。 高校生の私の妹の入学金は出して貰ったそうなのですがそれは14万返したそうです。 それ以降は母が出してと言った訳ではな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚して、現在養育費として2人分で55000円を毎月支払っています。 年収は約370万(月手取り約16万) 元妻は月6万程度 元妻の方には連れ子だった専門学校に通っている子が2人と私との間に生まれた子供2人、計4人います。 上の2人は学生ですがバイトして、それぞれ車を1台ずつ購入しており、元妻4月に車を買い換え、さらに6月にはここ2年で2回目...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金を下すことの事件性について

いとこが急死しました。財産などはなく、通帳に30万円程ありました。いとこは未婚で子供もおりません。相続人は3人です。養子縁組をしている義理の母親[この人が私のおばです。]と義理の母親と離婚した父親、そして、産みの母親です。産みの母親は、夫と籍を入れないまま、いとこを産み、夫に認知してもらい、そのまま、いとこを残して故郷へ帰ってしまいました。その後、夫...

弁護士回答
    1
  • 親権者の海外転居は連れ去りに該当しますか?

ベストアンサー

四年前に裁判離婚をしました。現夫の転勤で海外へ越すことになり今後の面会手段と頻度について調停中です。 和解条項では ・親権者は私 ・監護権者は前夫 ・但し、平日は母親 週末は父親と過ごす ・成長に伴い面会の頻度は子の希望を優先し変更可 と記されています。 子は私と引越すことを希望していますが監護権者の前夫が反対しているので連れ去りになると...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

元奥さんから、おととしの8月に内容証明郵便が届きました。それを彼にしか相談出来ず、別れることもしてくれず、先日相手方の夫婦が彼が慰謝料300万円を払って調停離婚が成立しました。 私にとって、元奥さんからの請求の時効はだいたいいつぐらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

妻の不倫について、妻とその相手と話をすることができました。妻、相手の男ともに男の自宅へ泊ったことは認めていましたが、肉体関係があったかどうかだけは認めませんでした。 これまでメールや、電話で帰宅したとか嘘を言われ続けていたことも発覚しました。自分の気持ちの整理がつかずこの1カ月余り不安定な状態であることが自分自身で分かります。妻を信じることがで...

弁護士回答
    3
  • 子の氏の変更許可申立について 成人

【相談の背景】 私は現在40歳の婚姻歴はありません。 成人前に父母が離婚し父からの暴力もあり母と生活することを望みましたが、強引に母だけが出て行くことになりました。 反発して成人前に無理やり独立することになりましたが、その際も転籍についてはかなり怒り狂っていたので母のところにきたり父の父母も近く空いたので見送らざるをえなかったのですが、20年前から...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...

弁護士回答
    6
  • 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫に自分でつけたGPSロガーはストーカーですか。

ベストアンサー

50代なかばの夫が推測出来るだけで今まで5年以上、若い女と不倫不貞行為を行っていました。2年前の夏にメールを見て発覚。去年の1月に「先月から(なぜ先月?)心配かけてすみませんでした、」というようなメールで第三者に相談したらそこまで。(離婚する?と強気?)と、訳がわかりませんでした。 再構築?を試みるも、11月頃から様子が変だとメールを見たら、メール自...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が離婚してるかの確認方法

W不倫問題で相手方より慰謝料請求が内容証明で届きました。 内容は不貞行為による精神的苦痛により500万円を14日以内に振り込むようにとのこと 当事者4名で話し合った時は双方離婚せず、また慰謝料は双方請求しないことでまとまったにも関わらず相手方が離婚に至ってしまった為かと思われます。 理由としては不倫当事者相手方妻が自殺未遂をし精神的に一緒に生きてい...

弁護士回答
    3
  • 会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。

ベストアンサー

主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...

弁護士回答
    4
  • 面会について。また家裁の執行をお願いするには、調停となるのでしょうか?

先日、有責ありの妻から離婚調停を弁護士立ち会いで不調にして面会交渉を決めました。本来なら離婚してないので毎月としたかったのですが月2回に決まりました。不調にしてから2ヶ月になりますが動きはありません。 妻が面会を守らなかった場合、言い訳したりすると思いますが守らなかったのが頻度になった場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中で調停前のトラブル

ベストアンサー

私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...

弁護士回答
    3
  • 父親である私が親権を取りたいのですが・・・

ベストアンサー

私の方は子供のことを考えたら離婚は全くしたくはないのですが、妻の方が一方的に離婚をお願いしてきます。DVと浮気ありません。 妻の方が私の出張の間に子供を連れて出て行きました。 今現在、新しく引っ越した義母の所で住んでいるのですが、新しい住所を教えてくれません。先日近場まで行ってようやく子供と再開できたのですが、すぐにまた連れて行かれました。私は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻と面会しました

私は今、既婚者の彼との間に子供を授かり、出産の方向で彼が離婚の話を進めているところです。 あくまでも離婚は子供のためを思い、お互いの示談で行うとのこと。 彼と付き合う時、彼から 「妻とは同居しているが、家庭内では全く会話もなく、夫婦関係は破綻していた。」 と聞いており、必ず離婚するから結婚しようと言われ、結婚の約束もしました。そして、離婚の前に...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて

【相談の背景】 文章を整理して再度質問します。 去年の5月頃Xでパパ活募集してた女性と知り合った女性とその日に会い相手の車内でお金を渡し性行為をしました。 車内の助手席には赤ちゃんがいました。 生後5ヶ月くらい 終始寝てました 子供が乗ってることは、知ってましたが、結婚してるかとは聞いてません。 それ以降私はアカウントを消し、相手も凍結されてました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条項の変更(破棄)と養育費変更について

ベストアンサー

1年以上前に元妻と離婚しています。 子ども(16歳と今年15歳になる娘2人)の親権は元妻にあります。 現状の公正証書上では、「当分の間、3箇月1回程度とするが、丙及び丁の意思を慎重することを前提に、甲乙協議の上、その上、その頻度を変更することができる。」と記載されています。 また、「具体的な内容については、丙及び丁の福祉、情緒安定、その意思に配慮する...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから