34,146件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた彼氏がこっそり家に入っているようです

ベストアンサー

彼氏とであった頃は、先方に家庭がありましたが、彼の結婚は別居状態で一年ほどの頃に出会いました。 離婚を前提に話をすすめており、2012/3に離婚届けの提出が決定しているときいておりました。4月に入ったころ、離婚届だしてきた、一週間後に受理票も届いた、と聞き、二人で結婚にむけて進めると思っておりました。ところが、ひょんなことから、彼が離婚しておらず、返...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の賃貸住宅の連帯保証人は?

ベストアンサー

夫婦共働きです。 子どもは居ません。 入籍と同時に、今のアパートを借りました。 その際、義父に連帯保証人になってもらいました。 契約者は私です。 妻は同居人(妻)として契約しています。 妻から性格の不一致による離婚申し出があり、協議離婚することになりそうです。私には非が無く、逆に妻側には有責性があったたdめ、裁判沙汰にせざると得ないと思って...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾い 中身を使ってしまった主人 。今後どうすれば

主人の部屋から ブランド物の見慣れない財布が見つかりました。 中に お金は一円も無く、 全ての身分証明証は入っていました。 本人に 説明を求めたところ、 1年半程前に 路上で拾ったとの事。 中のお金(3円程)は使い 指紋もついてしまったので 財布& 証明証類については 処分の仕方を考えていた、との事でした。 この場合 1. すぐに警察に 事情を説明しに...

弁護士回答
    2
  • 不倫 誓約書同意書の違反について

以前不倫がバレ、相手の奥様に200万円の慰謝料の支払いと同意書、誓約書にサインをしたのですが 一年前から関係が復活してしまい、LINEで連絡を取っていたことがまた奥様にバレてしまいました。 同意書には、今後通信手段を含む一切の連絡をしない、破った場合には一回につき50万の違約金を支払うように明記されていますが多額の慰謝料を請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停後の妻の意思変えたい

七月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出をしました。警察にDV保護を申請してるみたいなので住民票などは開示できません。音信不通です。七月の終わりに妻の弁護士から協議離婚の通知がきましたが離婚拒否をしました。私は円満調停と面会交流を申し立てし妻は離婚調停と婚姻費用を申し立てしてきました。10月に一回目の調停をしましたが妻の離婚理由はDVにモラハラに...

弁護士回答
    1
  • 不貞、再構築後の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞後、裁判となり、離婚はしない方向だったので、求償権放棄で、相手側からのみ慰謝料をもらいました。 再構築を試みましたが、別の不貞も発覚し、やはり口論が絶えず。離婚話も出ています 不貞発覚後1年半です。 【質問1】 これから離婚した場合は、夫から慰謝料等は貰えますか? 【質問2】 離婚となった場合、夫は慰謝料は払わないと言っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に伴う慰謝料、養育費、親権について

現在、私は前妻と離婚して3年経過します。離婚する際、離婚用紙に共に記載し、市役所に提出し離婚は成立。当時5歳になる子供の親権は前妻になり、前妻は子供を連れて出て行きました。  離婚の原因は、私が私の両親に子供を合わせることが嫌だったらしく(以前同居していた際、嫁姑問題があり前妻が私の母親に対して異常な嫌悪感を抱いていました。)、また、私の前妻に...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父の死亡により発生した相続放棄について

ベストアンサー

昨年9月に母と30年前に離婚した父が他界しました。 それにあたり再婚相手の子供さんから遺産の知らせが司法書士を通じて届きました。 私の母の子供3人は、負債が多いため 相続件を放棄する予定でいます。亡くなった父の戸籍が遠方であるため 家庭裁判所に書類を郵送してもらおうと思ってます。相続放棄に必要な手続きを教えていただきたく思います。宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、勝てる可能性は?

以前から何度かご相談させて頂いております、不倫中の彼の件で、再度ご相談させて頂きたいと思います。 現在彼は離婚裁判に踏み切り、月に一度裁判所で奥様と戦っています。 彼の主張としては、最近よく聞くモラハラ被害に当たると思うのですが、都度録音や日記などには残していなかったため、口頭で主張するしかありません。実際に裁判で主張した内容の具体例を一部聞...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン保証人について

ベストアンサー

新居を購入し二年で離婚しました。 私は住宅ローンで保証人になっています。 (家の持分はなし) 私はすでに家を出ました。 先々月より、定年退職した義母が同居しました。 今まで働いていた職場は退職。しかし、恐らく今後も働くことが考えられます。(生活のため) 向こうが離婚前に銀行に相談したところ 義母が保証人になることは難しいので、他の保証代理人をつれてく...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ、不倫、された側です。離婚回避できますか?

ベストアンサー

モラハラ、DV、不倫で、強制的に婚姻破綻させられました。 子供なし、婚姻2年未満です。 興信所を使ったため、弁護士先生の費用を考えると、正直頭をかかえています。 調停、婚姻費用請求、慰謝料請求、訴訟とフルコースになる可能性もありますし、離婚ではなく、このまま家賃と婚姻費用請求をして自分を立て直す方が良いという判断です。 その場合、こちらに婚姻を...

弁護士回答
    3
  • 子の監護権審判について

【相談の背景】 現在監護権審判中の者です。今月末に結審日になります。 【質問1】 結審日に家庭裁判所に行けば、判決文を閲覧謄写できるのでしょうか?私としては審判が一年3ヶ月続いたので一秒でも早く閲覧したいと思っております。 【質問2】 因みに2月に出た調査官調査では監護者は父親である私が相応しいという調査結果でした

弁護士回答
    2
  • 面会と婚姻費用について

現在、夫と調停中です。その中で、一年前に子どもと面会と婚姻費用は、大体決まり月に一回の面会と振込という形ですが、夫は、必ず面会をしないと婚姻費用を振込みません。それは、通帳見れば確実です。調停時に婚姻費用の振込日の指定をしてもいいのでしょうか?また、慰謝料は難しいので、養育費をボーナス月は多めに振込む形で今後、進めていきたいのですが、大丈夫でし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫がバレました。 まだ、離婚するか相手の返事待ちです。 離婚した場合、慰謝料がどれぐらいか知りたいです。また、生活費は全て相手が出していた場合、 同棲をあわせて5年ほどの生活費等請求されることはありますでしょうか。 また、不倫相手の素性を一切明かさず、自分だけで 支払いたいです。 結婚期間 3年間 セックスレス 2年半 不倫期間 2ヶ月半 不貞行...

弁護士回答
    3
  • (至急)一人娘で夫の養子縁組するか悩んでいます

ベストアンサー

急いでいます。婚姻、養子縁組の話です。 私は一人娘で、父と母が結婚時には父は養子縁組した上で、母と婚姻しました。ですが、父は数年前に亡くなっています。 そして、この度私が新たに婚姻することになり、私の姓で結婚することになりました。 そこでなのですが、彼を養子縁組するべきか迷っています。彼と私がもしも離婚した場合は、縁組も解消すれば済むと思って...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚後の氏の変更申し立て

10年前に両親が離婚し、親権は母親、氏は父親になりました。この度、母親の氏に変えたいと思っているのですが、申し立ての際に「氏の変更の理由を証する資料」が必要と裁判所のサイトに書いてあります。私(子ども)の場合はなにを用意すればいいのでしょうか? 戸籍謄本と申し立て書はすでに書き終えました。

弁護士回答
    2
  • マンション売却益の夫婦間贈与について

現在、婚姻期間20年で、夫の不貞により別居5年になります。夫名義のマンションに一人で暮らしております。 住宅ローンは滞りなく支払われております。 今回、私の異動に伴い、今のマンションを売却し、得た利益(500万程)を生活費としてもらう予定なのですが、贈与税の問題等、事前に書面で残しておくべきか、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の裁判について相手方が裁判起こすと。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年かかった離婚調停が 不成立になります。別居中で幼い子供は私が面倒をみています。 夫から離婚不成立後に裁判を起こすと言われました。(モラハラ性格不一致で調停を起こしたのは私です) 私は有責などはありません。。 裁判を,起こすとはどういう理由で裁判を起こすのでしょうか。面会調停もしていますし、月1の泊まりも実施しています。テレビ電...

弁護士回答
    1
  • 前回の養育費見直し調停から1年足らずでの再調停への対応

ベストアンサー

10年前に離婚した際、子供が20歳到達まで相手方に養育費を月4万円支払う旨、離婚協議書に記して離婚。 1年前(子が14歳になる年)、当方の再婚・出産に伴い、養育費の減額請求調停を申立て、14歳まで(今年1年間)は月3万円、15歳〜20歳到達までは月5万円で合意しました。 そして今年、子が15歳に到達しましたが、相手方が当方の収入増を理由に、増額請求調停を申...

弁護士回答
    2
  • 人事の対応に対するこちらの対応について

【相談の背景】 以前勤務していた会社の人事部が行ったことについての相談です。 私は以前、大手企業の東京にある本社で正社員として勤務していました。 そこには転職して入社したのですが、入社した2022年6月時点で結婚しており、妻と息子を故郷である北海道から東京に引っ越して入社したので、人事の担当者の指示に従って単身赴任手当を申請し、受給してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否について

子供の面会交流について 子供一人 男の子 現在3歳 H28年2月 協議離婚 →子供との面会交流、養育費について決めた H28年11月~H29年2月 面会交流がなくなる →新しい男ができたと言う理由で突然連絡が途絶える H29年2月 面会交流についての調停を申し立て →あいまいな内容だが月1回の面会交流でまとまる H29年6月移行 面会交流は実施されていない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元夫名義のマンション[ローン返済中]から出て行けと言われている。その対応方法について。

【相談の背景】 平成6年に結婚し、27年に離婚しました。 子供は1人です[今は成人している] 元夫はほぼ単身赴任で家にはおらず、購入したマンションの支払と光熱費の支払をしてくれていましたが、生活費と養育費は一才入れてくれず、当時派遣社員だった私が何とか借金をしながら生活をしていました。 児童手当すらくれませんでした。 息子が地方の私立大学に入学す...

弁護士回答
    1
  • 養育費再請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚して10年が経ちます。 離婚当時1番下はお腹の中でした。 子供は3人。(今年16歳、14歳、10歳) 原因は元旦那が仕事をしない。してもすぐ辞め喧嘩が続いた事。 養育費請求は一切していないです。 理由は離婚後元旦那は彼女ができ、嫌がらせを受け怖くなり避けました。その結果音信不通状態。 私は働きましたが最終子供家庭センターから注意を受け約9年...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取るための看護実績について

ベストアンサー

当時1歳の子供を置いて出ていった妻と別居し、2年が経ちました。 妻の浪費癖、借金、水商売の仕事、家事不十分や家庭内での子供の放置など、多くの事が原因で幾度となく喧嘩となり、その結果、子供を置いて出ていきました。 私は、家族で過ごす時間の確保、家事分担、任せて安心のできる金銭管理や貯金が出来ていれば良かったのです。 贅沢な生活は求めていませんで...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の要因について

ベストアンサー

親権者変更の可能性として数値化は簡単に出来る問題ではなく、また0ではないのは承知しておりますが、ご教授ください。 1.子どもは二人。9歳7歳の男の子。 2.親権者監護者は父親。協議離婚にて親権者監護者を決め公正証書も作成しました。 3.住環境は田舎町ではありますが、住宅街で離婚前より父方祖父母(60代)と2世帯住宅で生活。 4.祖父母の...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の言葉の理不尽さと今後の闘い方について

ベストアンサー

現在、主人からの離婚調停、私から婚姻費用の調停を起こし、まだ終わらず婚姻費用は一年払ってもらえない状況です。 主人は1年前に強行に別居生活をし、その1ヶ月後には20年以上前に離婚した元妻と自分名義の家に行き来し始め2ヶ月後には同居し始めています。 元妻と、私は接点はありません。 主人は現在は1人社長会社代表取締役です。お財布は会社と個人右左の判断は自...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。どんな事をすれば、また養育費を再開できすか?

ベストアンサー

養育費の未払いについて質問です。 離婚して丸6年、調停ではなく協議離婚でした。当時、子供は1歳で、今春2年生になります。 離婚に関する誓約書を作り養育費は毎月3万、子供が20歳になるまでとお互い納得の上で署名、捺印し同じものを一部ずつ保有していましたが、私は引越しの際にその誓約書を破棄してしまったようで手元にありません。 離婚してから4年は遅れ...

弁護士回答
    2
  • DV冤罪について

ベストアンサー

円満な協議離婚したいのですが、相手が公明党系宗教団体の弁護士をたててきました。相手が組織団体なので、怖いのですが、私も弁護士をたてた方が良いでしょうか? 私は40代の男です。サラリーマンしています。妻は専業主婦です。中学生の子供がいます。3年前から妻が、私と子供が仲が良いのを妬むようになり、子供に、パパと遊びに行ったらおこずかいあげないとか、お弁...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫

主人とは社内結婚し、4年になります。二人の間に2歳になる子が一人います。結婚後すぐに主人が転勤になり、子供がいなかったこと、私が仕事を続けたかったこともあり、結婚と同時に主人は単身赴任、別居となりました。その後、子供ができ、育児休暇中の1年だけ主人と同居しましたが、私が職場復帰したため、また単身赴任、別居となりました。その間、私が子供を養育しており...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入、離婚を意識した専業主婦の持分は3割が理想?

夫との離婚を考えています。子供がまだ小さいので離婚は経済面のことを考えてまだ先のことと考えており、夫には離婚の意志があることを伝えていません。現在わたしは無職です。 現在借り住まいをしているので、住宅を購入する方向でいます。先日目ぼしいものがみつかりました。子供が育つまで、わたしが辛抱して婚姻状態のまま過ごすつもりです。 先日、女性向けの離婚...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求とその他に対する慰謝料

夫(25)妻(30)1年目の夫婦です。 結婚してすぐに夫の不倫有り、夫、相手女性共に認め誓約書有り。女性からの慰謝料ももらい関係は清算してもらいましたが、その後夫から「離婚したい」と言われて家庭内別居になっています。私は当時妊娠中だった事もあり、離婚にあたり、産後1年間の私と子供の生活費を先にくれるならば離婚に同意すると言うと貯蓄もなく借金がある夫は「払...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫婦が事実上夫婦生活の破綻のなり、3年以上の時間が経ち、自分(夫)から離婚話になりました。(離婚理由は、性格の不一致等) 夫婦同意のもとで、養育費などの話し合いが続いていました。 そのころ、家族ぐるみで付き合っていた一人の女性に、離婚の相談に乗っていました。 この女性は、既婚者で、やり直すことを女性から進められていました。 そんな中、気の迷...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為後、自身の不貞行為。夫の離婚請求は通りますか?

ベストアンサー

2016年〜2018年まで夫が不倫をしていましたが、相手に慰謝料を請求して別れさせ、夫婦はやり直すことにしました。とはいえ、夫は私と子供達との生活がもう嫌で離婚を希望していますが、私としては子供も未就学児で手がかかるので離婚に応じるつもりはありません。夫の不貞行為なので、裁判等になっても私の主張が通る確率が高いと認識しております。 もし、この状況で私...

弁護士回答
    4
  • 夫名義のクレジットを支払うには?

ベストアンサー

先日、離婚をしたのですが、離婚裁判に6年近くの期間がかかりました。その際、生活費が貰えないため、夫から預かっている カードで生活を支えていました。そもそもカードを預かったのは、新居に関する電気製品の支払いを私がしており、毎月支払っては 借り入れをして自転車操業を繰り返していました。 数年は何とかしのいでいましたが、裁判も長引きとうとう支払えなくな...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料の請求をしたい

慰謝料についてご相談です。 お互いバツイチで、関西と関東の遠距離で四年交際しています。 一年半付き合ってプロポーズされていましたが、三年経つ頃に一度、彼から言われ別れたのですが、別れて4ヶ月、友人として付き合い、再度恋人になり、プロポーズされ昨年の7月に2人で住む家を購入し、引越しも手伝いました。ご近所にも2人の連名でご挨拶しています。表札も連名で...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかるお金等についてアドバイス頂ければと思っています

ベストアンサー

現在離婚する予定で動いて居ます。 本日双方の両親を交え、今までの出来事を話して、私は離婚する決意とお伝えすると、相手もわかりましたとのことでしたので、では、離婚届を書いて下さいと話しすると、相手の母親が、そんな急に書かされないとの事でしたので、以前も、離婚の話しになり一度別居してた際、色々な理由で伸ばされたので、いつ書いてくれるのかと尋ねると来...

弁護士回答
    5
  • 発達障害児を置いて勝手に別居開始

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の夫、年収1300万と、結婚して15年です。 息子二人、中学生、高校生が発達障害で、精神障害2級、3級を持っています。 長男は引きこもり不登校な状態で訪問看護を受けてます。 次男は支援級にかよってますが、家庭内暴力があり、今年春まで3年ほど県の施設におり、自宅に戻ってきました。今も月に一回は癇癪を起こして、包丁を持ち出し私...

弁護士回答
    2
  • 退職前に離婚した時の退職金、確定拠出型年金はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われている専業主婦です。共に40代です。 【質問1】 定年より10年以上前に離婚した場合、確定拠出型年金や退職金、持株等は財産分与の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権裁判について

私37歳(看護師)、夫(自営業)結婚6年。私の連れ子(12歳女)と夫との子(2歳)の4人家族。隣に義理両親が住んでおり、下の子は仕事の間、義母が息子をみています。 夫の不潔さや、共働きでありながら協力がなかなかないこと、下の子の保険すら言い続けても入らないことなど親として、夫として一緒にいることが苦痛となり、別居.離婚の話を出し同意を得て二人の子を連れて住む家...

弁護士回答
    2
  • 元義母に農地の占有をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...

弁護士回答
    2
  • 2回目の不貞裁判について

【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判で、2回目の再請求について質問です。教えてください。 ・主人の不貞で、再び不貞発覚 ・1回目の不貞を機に、主人から一方的に家を出ていかれ別居3年。 ・1回目の裁判は終了したが慰謝料の支払いなし。強制執行もしたが、会社や口座不明のため、わたしもお金もないため調査代が無駄になると思い結果、泣き寝入り。 ・離婚はしていな...

弁護士回答
    4
  • 同族会社の雇われ社長が解任された場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同族会社の代表取締役社長(任期10年の4年目)で妻(離婚の話し合い中)が筆頭株主(役員でもあります。)で私は株を持っていません。過去からも話し合いをしていましたが先日今年度一杯での辞任要求をされました。(社員にも少し話したようです)私からは辞任はしないので取締役会を開き解任するように話しました。解任されたたら損害賠償請求はすると...

弁護士回答
    5
  • 他界した父の相続放棄をしたのに相続人が祖母の名前になり請求が来ています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に約20年前に母と離婚し疎遠だった父が他界しました。借金などの懸念があったため、相続放棄の手続きをし受理されました。 しかし最近になって、国税の請求書が市役所から届きました。 亡父の未払いの国税金額、相続人は祖母の名前が書いてありました。 祖母は相続放棄をしてなかったのか、相続人になったとゆうことですよね? しかし祖母も支払う...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人について。元妻から現妻(私)へ名義変更を要求、飲まなければなりませんか。

初めてご相談させていただきます。 夫はバツイチ、私とは再婚です。 夫は10年ほど前(初婚時)に戸建てを35年ローンで購入致しました。 そのローンの連帯保証人に当時の元妻がなっているそうなのですが、今ごろになって連帯保証人を解消したいと申し出てきました。 元妻は離婚(8年前位)と同時に抜けようと思っていたそうですが、きちんと手続きを踏まなかったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 約束やぶりの結婚生活の精算

交際7年、結婚10年の夫婦です。交際当初から性行為が一度も達成できていません。 結婚するとき子供作れるようにすることを努力すると固く約束したのですが、 10年間本格的に治療らしいことをせずにいた主人に見切りをつけて、去年別居に至りました。 毎年年明けには 今年こそは必ず、と言われ続けて17年です。私の愛情も冷めてしまいました。 離婚を考えていますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設から高校卒業後に就職して、生活保護の母と同居した場合、世帯分離を受けれますか?

私は、児童養護施設で暮らす高校3年です。母から虐待を受け、母の精神疾患の問題もあり、中学から施設で生活をしています。父は私が生まれて間もないころに離婚しており、名前すら知りません。母はDVから逃げることが精一杯だったようで、養育費ももらっていません。今は生活保護を受けています。 私は4月から就職しますが、施設に居れないことから、母と同居を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 探偵の尾行、見張りについて

まず一つは実際、何も無かったのですが約4年前にある女性との不倫関係を疑われ、その女性の夫に探偵?を付けられていました。 当時その夫とは実際に会って誤解を解いたにも関わらず。 しばらくすると尾行らしきものは落ち着きましたが、ここ最近また尾行、見張りが出てきたように思われます。今も金、土曜日を中心に約1ヵ月続いております。 その女性とはもう疑われ...

弁護士回答
    2
  • 調停審判決定後の再審について

( 2013年 )養育費の減額調停をおこされ ( 2014年 ) 審判にて即時抗告期間もすぎ金額が確定したものなのですが、審判確定後も養育費は支払われず、今年に入り、相手方の弁護士という方から手紙が届き再度養育費の減額費用の見直しをする話し合いの場をもうけて欲しいとの内容でした、1年以上調停にかかり、ようやく審判が確定し一安心と思っていた矢先の出来事でした、なん...

弁護士回答
    3
  • 別居について→精神的限界,親権

前回「別居請求の正当性の有無」ということで「悪意の遺棄」の判断について質問したものです。今回はその追加の質問となります。 「結婚10年目。無職の妻と就学前の子供二人との4人暮らし。 妻は家事が不得意。結婚すれば努力するとの約束の上一緒になるものの成長は感じられず、4年前からはほとんどの家事を私が行うこととなる。 3年前から家庭のストレスで摂...

弁護士回答
    2
  • 相続人の借金支払い義務について

ベストアンサー

私の親は、私が7歳、弟が5歳、下の弟が0歳の時に、離婚し、母親に引き取られました。 その何年か後、母は結婚し、私達は当然その相手の方の養子になりました。 母と別れてから、実父は養育費を請求しているにもかかわらず一銭も払わず私達には20年以上会っていません。 ある日、病院の弁護士から私と弟のみに手紙がき、内容は、実父が亡くなったので相続人である私と...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから