法律相談一覧
-
離婚後、元夫との面会交流がない。私から連絡しなくても問題ないか?
【相談の背景】 半年前に調停で離婚が成立しました。 14歳と3歳の子どもの親権は私(母)です。 面会交流は、調停で元夫の希望で月1回と決まりました。しかし、離婚から半年経っても連絡は一度もありません。 私としては面会交流は無しなら無いでも構わないのですが、子ども達は離婚前の別居時から約2年ほど父親に会っていません。上の子は特に会いたいとも言っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された元夫への養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に離婚した元夫が準強制わいせつ罪で逮捕され現在勾留中、他にも余罪があるようなのでどのくらいの刑になるのかまだ分かりません。 婚姻中に暴行され、その際には子どもの将来と元夫の再就職を考え被害届は出しませんでした。義父は他界しており、義母は関係ないと一切の連絡を受け付けてくれませんでした。 離婚時に月に5万円の養育費で公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停必要な書類とかありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に 子供に会わせてもらえないので離婚調停を 申し立てました。 私は 長男、長女と3人での面会を希望しています。 予定がつかないとのことで 次月以降の調整をたのんでも予定があるの一点張りで。 子供が大きくなったら 子供の意思できめるとか。 あげくに 連絡しないでと。 しつこくなんてしてませんが 連絡とりたくないと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の名義変更の際の贈与税
【相談の背景】 離婚間近です 離婚成立前の、子供の学資保険の契約者、受け取り人変更について 17年前に加入し、主人名義、主人が受け取り人です 途中、12.15歳で祝い金をもらいましたが、来年の満期金額は560万です 名義、受け取り人変更後の残りの一年間は、私(母親)が払う予定ですが、その際に贈与税が発生すると言われました 主人は離婚後は保険料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門家の先生方に質問です。家裁での相手の虚偽主張をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 申立人である相手は約一年にわたる、婚姻費用と離婚の調停、婚姻費用審判で嘘をつき続けています。相手にしていてとても疲れます。書類に書いてある離婚理由が事実として存在せず私が反論すると撤回しその後は理由不明のまま。婚費でも元々の自らの発言を認めず(相手に不利な発言)経緯無視で都合のいいように誤魔化しています。話がまとまる筈ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 子供の扶養を外してくれない
【相談の背景】 旦那の暴言、暴力に耐えられず子供たちを連れて一年前から別居しています。私は会社員で、これまで一切養育費など貰わず生活しています。先日このままの状態ではいけないと思い、離婚届一緒に、子供を扶養から外す手続きをしてほしいと保険証も返却したところ激昂し、怨み続けてやると暴言を吐き続けてきました。昔から怒りの沸点が低く、キレやすく物を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在新築戸建で一年程住んでいるのですが 先月、妻から離婚したいと言われ数日後仕事から帰宅すると連絡もなにもなくいきなり子どもと出ていっていました。 メールなどで連絡を取ろうとしても無視されたり、「連絡してこないで、追い詰めないで、頭おかしいのか」と言われろくに連絡を取ることもできません。 なんとか話す場をつくっても、「話すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の借金があります。
【相談の背景】 主人名義のカードでキャッシングとカードローンの借り入れをしています。 総額は300万円ほどです。 主人にばれてしまうと怒られ、暴力を受ける可能性もあるため、内緒で返済を続けていますが、月の返済額は10万円をこえており、精神的に参ってきています。 借金の理由は、私が昔鬱病になって働けない期間が一年弱あり、その間主人の収入だけでは生活で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の事で相談です
ベストアンサー【相談の背景】 最近母が離婚しました。二人は再婚でした。ですから、子供も別々にいます。父親が施設に入って一年位になったとき、私たち子供同士も離婚には賛成しました。でもその離婚するにあたり二人の財産を母が父の稼いだ金額より多く使っていたので父方の子供に返せと言われて返しました。ま、それは仕方ない事かなと思い応じましたけど今回年金分割の事を知り父方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手へ慰謝料請求後、再構築できず数ヶ月後に妻にも慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為対する慰謝料請求を相手男性にする予定です。探偵による証拠写真もあります。現在、妻には私が不倫を知っているということは伝えてあり、証拠のことは伝えてないものの相手男性の車種を知っていることもは伝えてありますが、認めておらず、反省や謝罪もありません。妻が不倫に走ったのは夫婦のことなので私にも半分は責任があること思うことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について、マンションを共同名義・ペアローンを組んでいます。
お世話になります。 離婚時の財産分与について質問です。 2年前に購入した新築マンション(持分割合:私6、妻4)、ペアローン残債3500万円。 離婚後は妻と子供がマンションへ住み続けます。 妻単独への名義・ローンの一本化は難しいため 離婚後も私の名義・ローン債務義務は残る場合についてなのですが、 財産分与でマンションの持ち分が2分の1ずつとなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままでは授業料が払えず退学になる⁉️ どうすればモラハラ夫と離婚できる
以前夫の四女に対するDVで一年ほど別居してい、たのですが息子の学区の問題があり、やむを得ず主人の居る家に戻りました。家賃・水道・光熱費は主人が支払っていますが生活費を一切貰えず、主人の仕事や収入も全く分かりません。 子供達(高2高1中2)の面倒は全て私がみています。 また、大学生2人は奨学金で通っていたのですが、主人の収入が増えたせいか今月で打ち切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で民事訴訟、または告訴する場合
ベストアンサー離婚した元主人の母(元義母さん)から婚姻中〜離婚後にかけて金銭の援助を受けておりました。 借りたものは借りたものとして返済をする旨伝えてあるのですが、離婚後持病が悪くなり病院にかかっていた時に義母さんから今までの感謝の分と貴方の治療費に使ってと50万頂きました。 そんな大金返済できないので貸し借りになるのなら入りませんと伝えたところ返済はいいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー2ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後全く連絡ありません。 私としては、離婚調停での復縁を望んでいます。 DVの内容ですが、度重なる妻の子供の連れ去り(喧嘩や大型連休の際、私に何の相談もなく他県の妻実家に帰る)があり、それに対しての怒りで 「お前なんかいらんのんじゃ!」「一生恨んだるからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との間に生まれた子供の認知について。誓約書を書いてもらいたいのですが。
ベストアンサー不倫相手との子供が生まれ、これから認知してもらう予定です。先方の奥様と彼は別居一年目で、離婚する予定でしたが慰謝料数千万を用意しなくては離婚しないといっています。 そんな最中、彼が大きな病を患い入院、仕事ができなくなり会社が倒産、自己破産、離婚の慰謝料も用意できない、退院の目処もつかない。という最悪の状況になってしまいました。 子供は生まれてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が精神病棟に入院。生活苦。
ベストアンサー夫は一年前から無職で傷病手当金を給付されていました。 また夫は自己破産申請中でもあります。 傷病手当金だけでは生活できず結婚前からの私の貯金を切り崩して生活していました。 夫はDVも酷く、幼い子供もいるため離婚を何度も考えましし、シェルターに行く事にもなっていました。ですが、シェルターに行く寸前に夫が精神病棟に入院することになりました。 シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費の支払いに関する文章などについて
ベストアンサー夫の不倫が分かり、離婚することになりました。 結婚3年目で生後7ヶ月の娘がいます。 夫は不倫を認めておりますが、相手の女性は何も知らず、まだ別れていないようです。 離婚にあたって、お聞きしたい点が2つあります。 夫との話し合いで、可能であれば弁護士は付けずにお互いに納得のいく金額で慰謝料や養育費を決めようと言うことになりました。 その場合、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の荷物の返却方法
お世話になります。 元交際相手の荷物が自宅にあり困っています。 元交際相手は既婚者です。 出会ったころは既婚者ということを隠し私に近づき手をだしてきました。 その後、彼との共通の知人から彼が既婚者であることが判明。彼を問い詰めるも勘違いをしているとあしらわれました。 しかし、私から既婚者でない確信が持てない以上は会えないと伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について。面会日ではないのに相手がこちらに来た時の対処法。
お世話になります。 現在旦那と別居1年半、3歳と6歳の母です。 子供は月2回面会交流を実施中ですが面会日を決める際毎回揉めるため弁護士を依頼。しかし旦那がその弁護士が気に入らないと弁護士に暴言を吐き、話し合いの結果旦那の決めたボランティア団体の一人の方に面会の取次をお願いしています。 それにもかかわらず先日旦那から長女の幼稚園に卒園式はいつだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割で特別な理由となるケースについて
離婚調停時に年金分割の割合まで決めず離婚しました。 その後しばらくして、年金分割調停の連絡が来ました。 基本的には1/2となるかと思いますが、「特別な理由がある場合」は割合が変わる 場合もあると聞きした。 私の場合、婚姻期間中に会社での長時間労働により重度のうつ病となり入院治療を行い復職・休職を繰り返すような期間が数年続きました。また、右足に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、ローンが残っている家、貯蓄
ベストアンサー財産分与ですが、家を贈与すると印を押しましたが、それは 子供を引き取る方が持つ権利がある! ローンが残っているから財産分与する必要がない! などと相手方や相手方の親に散々言われ、それを信用し、贈与するに印を押しました。 2年経過して一ヶ月が過ぎたのですが、ローンが残っていても子供を引き取るとかには関係なく私にも財産分与される権利を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と不仲の間に不倫関係
ベストアンサー初めまして、相談させていただきます。 お恥ずかしい話なんですが今、旦那と離婚で揉めています。 旦那とは、一年以上不仲で、会話もなし寝室も別‼ です。 その原因は、喧嘩やななると物になあたり壁に穴をあけ、出ていこうとする私を力一杯掴んだり 物を投げてきたりします。 また、他の女性と数回メールや電話を隠れてこそこそしてました。 そんな旦那が嫌で、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任中の警察官の夫が…
ベストアンサー単身赴任中の警察官の夫が一回り以上下の部下と不倫してします。一年前に、突然離婚を切り出され、離婚届を渡されました。それ以来自宅には帰ってきません。電話にも出ず、✉の返信もありません。現在も単身赴任中です。 相手の女性は転勤になり、今私達が住んでいる付近で勤務しているようです。(詳細は不明ですが、etcを利用したカード明細から月に何度かこちらへ来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの相手誹謗中傷について
昨年離婚して、四人の子供の親権者の父親です。離婚して一年になりますが、春先から母子交流も相手から中止連絡があり、その後元妻とは一切連絡しておりませんでしたが、最近子供のお母さんから連絡があり、元嫁がSNSに登録して、ブログをやってると連絡がありました、そしてブログを見ると、今だから言うみたいな内容で私個人と母親の誹謗が書き込みありました、内容は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からのストーカー行為について
離婚してもうすぐ1年になります。 現在、事実婚状態の彼がいます。 元夫との離婚に向けての最中、モラハラがありました。 全てを監視され、見えない部分は探偵等を雇い調べあけでいたようです。 そんな夫ともよーやく別れる事ができ、現在は安堵の毎日を送っているつもりでした。 あるきっかけで、元夫がまた私の事を調べている事が分かりました。 子供とは月一回会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産のプライバシーについて
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 夫からの長年の精神的DVにより、一年ほど前から実家にて別居をいたしております。 離婚も視野に入れているところですが、共有の財産の他に私には相続財産があります。 相続財産は個人のもので財産分与の対象とならない、とは思いますが、 離婚の調停をおこした際、または離婚の協議に入った際(あるいはそれ以前からも)、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三歳と六歳の娘の親権
別居して一年9ヶ月、三歳と六歳の娘を連れて実家に戻っています。 現在夫とは月二回の面会交流を実施しています。 夫は行事参加なども求めており、それに対応していない私が気に入らないので、現在調査官調査を裁判所に求めています。私が監護親として不適格だといいたいようです。 今現在、離婚が成立する兆しがない=親権者を決める時期ではないのに、調査官調査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更の考え方について
親権者変更の考え方についてご教授願いたいのですが、法として親権者変更は可能なのは理解していますが、そのハードルは高いですよね? つまり、親権とは協議離婚であろうと調停離婚であろうと離婚に際して一度決めた子どもに対しての子どもが成人するまで責任を持って養育を行う義務であり、親権者変更とは子どもからの希望もなく、面会等も寛容に実施している場合、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後過去に不貞した女性と会うと問題がありますか?
先月離婚裁判で和解が成立しました 過去不貞した女性と再会するのは妻側から 法律上問題が起こりますか? 約2年間離婚裁判を経て一応和解と言う形で成立しました。 私は元の住宅に子供一人息子ですが一緒に住んでいます。 養育費は貰っていません。(妻側の和解条件) 6年ほど前私の不貞から妻は相手女性に少額提訴をし ましたが私と相手女性は不貞は認めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻になる条件とは?
ベストアンサー初めて質問をさせて頂きます。 現在妻と一歳の子供がいますが、3ヶ月程別居中です。理由は結婚直後から些細なことで離婚の言葉を言われていました。 昼夜問わず働いている時も弁当ですら自分で詰めて行け。 どのみち2〜3年で離婚だと思っている。 など言われていました。その後は4月から仕事に復帰しお金を貯めて出て行くのでそれまで出て行ってくれとのことです。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に勝ち目はあるのか
ベストアンサー夫に訴えられています。 160万と子供の親権を要求されています。現在、生活費は貰っておらず、2カ月前に夫が家を出ました。家のローン、水道光熱費、固定電話代などは夫の口座より引き去りになっています。裁判には、弁護士がついていますが、私は、金銭に余裕がないので、弁護士の方のは頼めません。 先日、調停では、 私は離婚したくない、夫はしたい、と言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、賃貸更新の名義変更と保障会社の事で
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 私は約四年前に離婚を前提に障害を持つ小学生の娘を連れて家を出ました。 私はパートタイマーでしたので賃貸住宅の契約者になれず 私の親は年金生活で高齢と言うこともあり賃貸住宅の契約が出来ず 夫に頭を下げて契約者になってもらい保障会社の審査を受けてもらいました。一度目の更新は受けてもらいましたが 現在は調停離婚が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票取得の制限と調停の申立てについて
離婚協議で揉めている妻は、どこに住んでいるか、教えてくれません。 もうじき離婚調停も終わりそうですが、 離婚成立するにしても、しないにしても、振込金額や子供の面会のことで再び揉めるだろうから、 数年後の調停申立のために相手の住所を確認しておきたいです。 しかし、市役所に戸籍の附票取得を申請しても、制限がかかっているので発行できません、と断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
友達の♀話なのですが、既婚者で旦那さんと別居中に同じく既婚者の男性とデートやメール、電話を一年位していたらしいです。その男性は友達のことを好きだったようです。 友達も当時は旦那さんとの関係を見直そうとしていたので、離婚と復縁を視野に入れていたみたいです。 友達はその既婚者の男性とは肉体関係はないと言っていましたが、気持ちが盛り上がって男性に『奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の浮気調査。無駄でしょうか?
ベストアンサー突然の旦那からの別居から婚姻費用の調停を私から申し込み、旦那からは離婚調停を申し込まれ二回の調停後婚姻費用のみ決まり離婚は不成立に終わり一年近くになります。 主人は家のローンと養育費10万支払う事になり。 最近二重生活は大変だから離婚する気がないなら子供をおいて出ていけと言い出しました。 調停で決まったのに出ていけというのは脅しと取ってもおかしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
約10年ほど前に一度自分で手続きをして自己破産してます。元旦那の連帯保証人になりました。離婚後、その借金は元旦那が支払いをしています。何度か元旦那が行方不明になったりする事があって、支払いを求められた事や、面接的な事を何度かしてきました。行方不明になったり本人が亡くなったりと今後の事を考えるとどうしたらいいのか…連帯保証人から逃れるにはどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
今年の五月に脳梗塞になり入院していました。 言語障害と片足不自由になる。 九月退院したのですが、息子が「あんたを支援してくれる人はだれもいない」といわれショックでした。 その後、妻から「離婚して生活保護を受けた方良い」そして用意していた離婚届けにサインと判子を押しました。 十月に一人で埼玉県久喜市に住み始めました。 「あなたといると疲れる」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
1年前に離婚調停し、不成立で終わりましたが、協議がまとまらず、また離婚調停をする事になりました。前回の調停で子供との面会について取り決めましが、相手が不服として 離婚話と面会の取り決めを再度起こすそうです。相手に弁護士がついていて、前回私もつけ、大金を払いました。相手は高収入ですが、私は低所得で弁護士費用の工面に考えてしまいます。ひどいモラハラ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について
5年ほど前に離婚し、子供二人と一緒に生活をしています。今までは養育費をもらっていましたが、再婚し、借金もあるからともう払わないと連絡が来て、音信不通です。 住所は知っているので、調停を起こす準備をしていますが、まだ不払いの実績がないので内容証明を送ろうと思っています。 元旦那さんは、嘘ばかりついているので、現在は再婚相手の連れ子と一緒には暮らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荒川先生 お尋ねします
ベストアンサー荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転について
夫が前妻との離婚時(四年近く前になります。)に交わした公正証書について質問です。 夫と前妻(四分の一)の共同名義になっていた土地・建物を夫に給付し、所有権移転の義務を前妻は負っている旨が公正証書に記されています。 ちなみに、住宅ローンは残っていますが、夫がひとりで払っています。 今回、名義変更の件で連絡したのですが、離婚時のことを蒸し返すばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親しくしていた男性の奥様からの慰謝料請求
30代、2人の子どもを持つバツイチです。 2月に10年間の結婚生活の末、離婚しました。原因は私が職場の先輩に好意を寄せていたこと、その先輩(既婚男性)と仕事帰りに会ってキス程度の関係が一年近く続いていたことが夫に気付かれたこと、でした。 私が離婚してから、相手の奥さまから「あなたのせいでうちも離婚するかもしれない。慰謝料を200万円請求したい。」と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。これは財産分与にあたりますか?
ベストアンサー夫の浮気で三年前から別居中です。小学生の一人息子は、私と暮らしています。 ①浮気が発覚した時に相手の女性に内容証明で慰謝料を請求し、浮気相手から200万、夫から150万をもらいました。その350万は、銀行に定期預金としています。そのお金は、離婚の際の財産分与と見なされますか? ②子供の預金に400万の貯金があります。毎月の積み立てと私の両親からの贈与です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
ベストアンサー初めて質問致します。一年程前から妻が不倫をしている様子でしたが、確信できるものがなく様子を伺ってました。週に2回は朝帰りしてましたが、ママ友の家で飲んでるとの事で。 夫婦関係は終わってたので特に束縛もせず、三歳の息子と過ごしてましたが、ある日自分の事を生理的に受け付けないから、離婚、もしくは別居したいと主張してきたので、しばらく実家に帰ってよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更。もう子供を取り戻す事は出来ないんですか?
二年程前に離婚しました。 無知だった私は離婚届を出しただけで他の事を話合いをしないで離婚しました。 親権は私にありましたが、仕事も見つからず(実家に居ました)生活が困難な為一時期に元旦那に預けました。 しばらくすると家族と揉めて(金銭トラブル)家を追い出されました。 それから、親権変更の申立てをされていて調停を2回無視し(手紙を見ていなかった為)審判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいですか…
結婚11年子供が一人おります。主人の借金グセがひどく今まで生活費をもらえなかったりと酷い生活でした。去年から再び借金が発覚し次に同じ事を繰り返した場合に離婚届にもサインしてもらい公正証書にて養育費50000円ローン返済中の自宅には私と子供が住むという約束を交わしました。にも拘わらず400万もの借金が発覚し主人は今個人再生を手続きしていますが、離婚届は再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとるには
ベストアンサー友達の弟の話です 去年離婚して今まで1年以上子供と彼の家族と一緒に暮らしていますが、別れた奥さん側が子供を引き取りたいと言い出したそうです。子供は2歳になります。 離婚の原因は奥さんの浮気。1歳にならない子供を置いて出て行ったそうです。出て行く前からほぼ育児もしない状態で、その時から彼が一人で育てていました。 あちらの方から離婚を言い出し、当時は金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やれることはなんですか?
ご質問よろしくお願いします。 間もなく離婚一年になります。 調停にて養育費を取り決めいたしましたが、この半年減額された状態で振り込まれております。 現在、婚姻期間中の負財産の件において弁護士さんより入って頂いておりますので、この半年減額されている状況もお伝えしてあります。 相手方へ文章にて伝えて頂いております。 この度、相手方が交際相手と共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について?0円と判決が下る確率が高いのでしょうか?
不倫を原因として離婚します。 婚姻歴5年未満、子供一人です。 主人から300万貰って離婚後、不倫相手の女性に 慰謝料請求予定です。 よく、二人の合計額が300万と聞きますが 裁判を行ったら主人から300万貰っているため 0円と判決が下る確率が高いのでしょうか? 証拠といえる証拠はありませんが 不貞期間は10ヶ月、不貞回数3回、 彼女も認めており、支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気未遂の時効
浮気による慰謝料請求の時効というのは 3年と聞きますが… 私の場合は 主人の浮気未遂なんです。(メル友募集の掲示板でセフレを募集していましたが、会う前に発見したので未遂に終わりました。) 実際にお会いして、弁護士さんに相談したところ、『これだけで離婚というのは難しいが、証拠もあるので、別居という形をとれば、時間はかかるが、離婚が認められるだろう。今...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚して一年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから