法律相談一覧
-
離婚、婚姻費用分担請求でもめてます。
現在調停中で来月で二回目です。相手は調停離婚申し立て。私は婚姻費用分担請求で調停してます。現在別居生活で、月四万の生活費で暮らしてます。先月体調崩し私はパートを辞めました。心療内科へ行きましたら、中度の鬱病で休養が必要で、就労は無理との事。来月から生活保護受け生活することに。今の家賃が高いため、引っ越しを要され、相手から一千も貰ってません。調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して慰謝料と養育費をとりたい
はじめて質問させていただきます。 2011年に旦那が仕事を辞め、この機会に実家に一人で帰るといいここまでは同意しました。 もともと相手の浮気が原因で家庭生活は居心地が悪かったのもありその後1ヶ月以上たっても連絡を一切とる事はありませんでした。 このままでは家賃を払い続けるのが難しくなったので引越しを考えていると連絡を入れた所、話し合おぅと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の行動が裁判に影響はあるか
夫と別居になり2年が経ちました。 別居後、探偵により不倫が発覚し夫も認めました。しかし未だに関係が続いている事がわかりショックを受けております。 体裁だけで子供との面会を希望をしてくる夫に、『子供を大事に思うなら、不倫を解消してから胸を張って会って欲しい』と伝えましたが、それから一切連絡がなくなり、子供の面会も最後に会ってから5ヶ月が経ちました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居→離婚に応じてくれない妻。別居したいが自宅の不法占拠、鍵交換されるのでは?と心配
ベストアンサー離婚に応じてくれない妻 ここ3年にわたり、離婚をしたいとしていますが、実現できません。 結婚して7年になります。離婚したいので、別居したいと思い、それも伝えてきていますが、反対されています。 また、別居中に鍵を変えられたり、仮に離婚したあとに不法占拠したりなどは私の心配としてあります。 妻とは共働き 私 39歳 妻 36歳 私は、お互い若い内にや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻とは?
ベストアンサー不倫をした主人から離婚を迫られそれに応じるか迷っている者です。よろしくお願いします。 主人から慰謝料や養育費等の提示がありとても納得のいく内容ではありませんでした。これを拒否すると調停、裁判をやるとのことでした。こちらとしては主人の不倫を主張しこのままの条件では離婚には応じない予定でおりますが、主人からは婚姻関係の破綻、性格の不一致を主張し離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず妊娠 認知 婚姻関係の破綻
ご意見お願い致します。 彼と付き合うようになり、2年3ヶ月になります。 彼には前妻との間に子供が一人いて、高校受験を控えています。離婚して、養育費を渡して前奥さまが育てているとのことでした。 お互いにバツイチ同士でお付き合いが始まり、お互いに結婚の話もでるようになり、妊娠したらすぐに入籍しようとのことで、私の年齢もあり、子作りしながらお付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者をはずせますか?
ベストアンサー結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。 私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます
長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー夫と離婚しました。 あちらからの請求で、不本意ながら離婚承諾いたしました。 私は夫は不倫していると疑っていましたが、慰謝料になるような決定的な証拠がありませんでした。 そのため、和解金をもらい離婚に応じました。 ところが二ヶ月後不倫疑惑の相手も離婚したと耳にし、あちらの配偶者の方とお話をすることごできました。 驚くべきことに、あちらの旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「今回の離婚の原因はお前にあるので慰謝料は払わない」といわれて「協議離婚で済ませろ」と言われています
ベストアンサー度重なる女性問題(不貞行為有、証拠のメール写真等有)を許し関係修復に努めてきましたが今年の初めに夫から離婚したいといわれました。こんな夫から養育費、慰謝料は請求できますか? 私たちは結婚三年目の夫婦です。結婚してすぐに風俗店通いが発覚し、その後女性と密会、不貞行為もありました。しかし、子どもも生まれたばかりで、その都度話し合い、改善しないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金分割に関する審査請求について
離婚に伴う年金分割通知書記載の対象期間は、婚姻開始から離婚日までではなく別居開始前日までが正当との、当方の社会保険審査官への申し立てが不受理とされました。主たる理由は、裁判離婚判決後の離婚日に準じるとしてあり、事実状況が無視された結果です。 しかし通知書:日本年金機構「離婚時の年金分割のお知らせ」においては、その根拠事由として以下4点を掲げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が5年前からネットで競馬予想や競馬の馬券購入などほぼ毎日のように行っていたこと知りました
夫がギャンブルで、私の知らない間にお金を使われ、5年前からほぼ毎日ネット競馬で購入していました。そのためのお金は、仕事が終わってから、バイトに行き稼いだお金を毎月4.5万円程ネットバンクに入れていたことすら知らず、生活が大変なので、私も働いていて、このことを知ったときは、ショックで、どうしていいのか分からず、裏切られた気持ちで、いっぱいでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の考え方について【別居時の婚姻費用相当を考慮するべきですか】
ベストアンサー離婚調停中でやっと親権の話が付きました… 5歳の子供がいます。 子供は旦那に取られてましたが進学と同時に 親権は私が持てることになりました。 別居してから子供を引き取れるまでは一年半で 夫から婚姻費用の請求はされていません。 財産分与は夫は貯蓄がないので私の別居時の貯蓄100万を半分渡す感じになるそうです。 でこれから慰謝料の話しになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割について
ベストアンサー今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。また、法的に何か考えられる手立てはありますか?
お世話になっています。 夫の浪費と義父母の折り合いが悪いため離婚を考えていますが、 まとまった資金がありませんので、私大に通う2人の子を つれての離婚後の生活が不安です。 私は正社員で仕事はあるのですが、それだけでは足らないと おもいます。 この場合は離婚を先延ばしにした方がよいのでしょうか? また、法的に何か考えられる手立てはありますか? で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年別居の妻と離婚したい
【相談の背景】 6歳の子供と妻と別居して5年半になります。 子供が生後半年くらいの頃、妻が育児に思い悩んでいる状況で、私も夜勤等があり心配だったので、再度里帰りを勧めました。 その後実家に帰りましたが、帰ってくることはありませんでした。 私自身、別居になるような異性関係や暴力やモラハラ等はありませんでしたが、別居が長引くにつれてお互い戻るタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟ができますか?
4月に妻が実家に帰り、その後戻ってきません。理由は『化学物質過敏症』(医師の診断書あり)との事。 子供(小学5年生)と2人暮らしとなり、仕事・家事・子供の面倒で、大変な状況となりました。 その後(5月)、妻からの婚姻費用の申立てで調停となり、月額5万8千円を支払うことになりました。 元々、妻が子供に対して虐待していた事もあり、これでは離婚した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の要求は妥当か?悪意の遺棄となるか?
ベストアンサー婚姻2年後の去年の4月から関東から関西に転勤になり、妻に同行を求めたのですが、子供が転校を嫌がるとの理由で断られ、それ以降妻の態度が急に冷たくなりました。妻は一年間で私の単身赴任先である関西に一度も来ることもなく、妻から私への夫としての気遣いが夏以降には一切なくなり(週一度電話すると子供が主に私と話します)、私はただ妻と子供の生活費を毎月送付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年になる主人が離婚したいと言ってます。不倫をしています。 彼は結婚後、個人事業主になり、出資は私も、私の親からも受けてます。私も仕事に20年以上携わっておりますが、別でパートもしておりますので、専従者ではありません。彼は私と離婚して彼女と仕事をしてゆきたいようです。 【質問1】 彼と離婚した場合、個人事業主として経営している...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の財産分与について。貯金は無くても払ってもらえますか?
ベストアンサーこの度離婚する事になったのですが、離婚後の生活に不安があるので、少しでもプラスになる別れ方をしたいと思っています。 離婚原因は、夫の度重なるモラハラです。 他にも浮気や私以外(物や愛犬)への暴力も有りました。 婚姻期間は18年で、子供は18歳(今年の3月で高校を卒業。その後3年間専門学校へ通います。)と、16歳(今年4月から高校2年生になります)の2人。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の二度目の不倫(同じ相手です)に対して慰謝料を請求したいのですが、一般的に可能でしょうか?下記、経緯と前提条件になります。 経緯 ①2023年5月に一度目の不倫が発覚 ②同年6月に示談に合意成立 弁護士は立てずに自分で示談書を作成。300万円の慰謝料を請求。 相手女性に請求しましたが、主人の親が立て替えて全額支払い。 ③2023年8月に再度不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額な借り入れの返済と改姓での新規借り入れ
私は2015年ごろから複数社にわたりクレジットカードやカードローンや奨学金にて借金をしていましたが、2017年に無計画に退職したことから返済が滞り、ずっと返済連絡を無視し逃げ続けるように過ごしていました。(金額:約700万) 2019年末に両親が離婚したことで、母方の姓に苗字を変更しました。 名前が変わったことを良いことに駄目だと思っていましたが、ダメもとで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気での不倫相手へ慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、再婚相手と子供がもめないために相続について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの支払いをする約束を可能にする為の相談
【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんの不倫発覚後の慰謝料
相談させてください。 奥さんと子供が居る男性と不倫しました。 不倫期間は3ヶ月でした、奥さんから連絡があり、離婚をするので慰謝料を300万払って欲しいといわれました。 不倫相手の男性は奥さんとはケンカばかりで何年もそう言う行為はなく、私と一緒になりたいので離婚するように接すると言っておりました。 私は弁護士を雇って金額を決めるつもりだったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙での一方的な贈与の申し出(相手の返事や反応は一切無し)、贈与契約は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に協議離婚をしました。妻からの申し出です。離婚時点で30代の娘が1人です。財産分与はいくらかしました。前妻は専業主婦でしたので将来を案じ話をしましたが、離婚の意思は固く、やむなく応じました。私は3年前に再婚し、子はいません。 その後、想像通り、前妻の生活苦を共通の友人や娘からも聞いており、娘が困っていたため、その共通の友人を介し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料もらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と喧嘩ばかりで安心感がなく楽しくない生活です。 旦那の浮気が心配で精神的に不安定な毎日。 結婚して5年です。しかし、一度も楽しいとか安心感につつまれるなんて思う事もありません。旦那は結婚前から好きな人妻がいます。私達の結婚前から5〜6年、結婚してから5年。これで旦那と人妻は10年程付き合っています。ネットだけの付き合いと聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年未満です。 家事育児の分担から口論になり、妻からの暴言にカッとなり私が妻の肩を叩いてしまいました。怪我はしていません。その後、妻が襲いかかってきたので咄嗟に両手で肩を押さえて首の後ろを掴んで床に押しつけてしまいました。 またこのことが起こる一週間前にも口論になり、妻の足にものをぶつけてしまいました。500円玉程度の大きさ青あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判に従わない際の、間接強制
2年前に離婚した、現在、5歳の子供の父親です。 ①平成27年2月、離婚調停にて、2ヶ月に1回程度の面会交流を、その都度、お互い協議の上行うと決定。 ②離婚調停で決まった面会交流は、3カ月に1回程度、毎回5分程度で終了。常に人が少ない、遊具もない公園を面会場所に、相手が指定。子供が遊べていないため、子供が楽しめる公園や、キッズルームに誘うが、「母子家庭と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停1年超 収入証明再提出必要?
ベストアンサー相談の背景 令和2年の1月から離婚調停を行っています。 私(夫)は会社員で、妻は派遣社員、幼稚園の子供が1人います。また、令和元年より別居しています。 妻側には弁護士がついており、私は一人で対応しています。 私は、第1回の調停で収入証明(源泉徴収表)を提出し、第2回の調停で財産関連資料を提出しましたが、 妻側が収入証明(源泉徴収表)や財産関連資料を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病を理由に離婚できますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 6年前の旦那の不貞行為から夫婦会話がなく、セックスレスです。家計も別で1年前から寝室も別です。 旦那からのモラハラ(話すと高圧的的な態度、お前は何もしてない、きちがい、頭おかしい)など でも今は会話はないので、態度でのモラハラなのですが、家にいる時は気分が沈み会社にいる時は元気になります。 喉の仕え感、不安感、自殺願望...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいんですが、相手に無視され続けます。
一歳の息子がおり、離婚します。 公正証書を作成してから離婚届を出すつもりでしたが、公正証書を作り始めてから連絡を全て無視されます。 離婚しないと扶養手当をもらうことができず、市からの援助も受けられません。 突然の母子家庭、コロナウィルスの影響で十分にパートもできず、お金にほんとうに困っています。 婚姻費用もおそらく払うことから逃げると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫、義理親とのお金トラブルまた慰謝料
もう何年も前の事ですが、主人が詐欺で捕まりました。当時主人が仕事をクビになった時から、私は何かしなければと思い飲み屋で働き始め、電気、ガス、水道、食費を払い、義理親にアパートの家賃を払ってもらって生活していました。 幼い二人の子供を自分一人でと考えると、当時は出来ず私は実家へ。アパートの退去費は義理親が出してくれました。主人が釈放された後は一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求、一回目の調停が不成立でした。
何度も相談しています。 5歳、3歳、10ヶ月の三人子供がいます。私は今は無職です。旦那が勝手に出ていき1年半経ちます。 一回目の婚姻費用請求の調停が終わりましたが、私は45万請求しました。相手は20万しか出せない。戻るつもりはない。離婚しかない。と主張して来て、調停員も20万で…と話してきました。 旦那は個人事業主で、私が一年経理をしていて、生活費5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停を、したい。
1/養育費の未払いが有り、先日強制執行通知が会社に届きました。私なりに事情が有り減額してくれないかと何度か相手に、お願いするも無視。 2/数年前に調停離婚しまして、その時に養育費も取り決め致しました。子供三人で一人4万円です。当時私の年収は600万程、元妻は、0円、それで算定表で調停委員から、裁判になってもこのくらいだと云われて了承しました。(私の希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額手続きでなにを調べられたりするのか??
ベストアンサー私は五年前に離婚して今中学一年生、小学三年、来年一年生の子供が3人います! 公正で養育費月9万と決めました! そこから、二週間に一回子供たちと面談をしていました!でも元旦那にすぐ彼女ができるたび再婚したいから養育費減らせ、子供らのこともなかったことにして彼女と結婚して家をたてたいだの、別れたから子供らにあわせてくれだのと五年間の間に何回もあり、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のことについて
知人からの相談です。教えてください。 離婚調停中に、妻の不倫相手の既婚男性に、慰謝料請求をして、既婚男性の奥様に、不倫をしていた事実をバレたら損害賠償請求されますか?名誉毀損ですか?教えてください。不倫がバレてから三年超です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任中は別居期間にカウントされるのか?
ベストアンサー単身赴任中は別居期間にカウントされますでしょうか? 7年程前に離婚調停が始まり、元々埼玉に住んでいますが離婚調停中に私が(夫)大阪(5年)⇒愛知(1年半)に転勤になり現在も愛知で単身赴任中です。 現在は離婚裁判中です。 単身赴任前から既に夫婦関係は破綻しており、妻も1年程前から実家に住んでおり7年近く被告(妻)とも話す事も会う事すらほとんどありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このパターンで夫婦の破綻は認められますか?
ベストアンサー恐れ入れます。 タイトル通り離婚する理由となる 【夫婦関係の破綻】に当たるかどうか気になります。 結婚生活7年 子供3歳一人 5月に喧嘩をきっかけに離婚をしたいと伝える。 奥さんは了承する。 6月から離婚前提の別居として私が家を出る(実家へ) いつ離婚するのか?養育費どうするか? など、LINEでやりとりはしていた。 8月の頭、幼稚園の夏休み中に退園、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料等の減額について
2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科。一年たってしまいましたが、返金は可能でしょうか?
一年前に美容外科で妊娠線が消えると言うレーザーをお腹にあてました。先生が、完全には消えないが、この写真のようにあなただったら綺麗になりますよ!と言われ、写真は線が綺麗に消えていました。なので、30万以上だしてレーザーを一回あてました。半年たてばこの写真くらい綺麗になるからと言われ半年たちますがまったく変わってません。刃物で刺すくらい痛くて泣きながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー近々、婚姻調停が始まります。 出来れば、女性弁護士の先生の意見を知りたいとおもいます。 当方、40代、子供有り、職は10年ちょい、資産私名義のマンション有り、売却でぎりローンをチャラにできるか微妙、親権は私(男)主張。 妻は、妊娠中に私がゲームセンターで遊んでいたことが流産の原因としています。 妻はゲームが嫌いで以前に私がゲームセンターで遊ぶことを止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したので養子縁組した養子と離縁したい
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲している主人から家を出て行けと言われて
初めまして。2011年の秋に主人の不倫が発覚しました。 再三別れるよう不倫相手と主人とも話し合いましたが別れず2012年の1月に儀父母も交えて話し合い、暫く主人は儀父母の家で生活する事となり別居しました。 しかしいつの間にか新し部屋を借りて不倫相手と同棲を始めてました。 離婚したくなかったので和解調停を申込みましたが主人は一度も来ることもなく不成立で終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父の親族から精神的苦痛を受けて絶縁したい。
約一年前に両親が離婚しました。 その理由が父方の親族と私たち家族が合わなかった事が本当の理由ですが、向こうの人たちから妻(母)が不出来であり、子どもも父のことを家畜扱いをしていたといい丸められていて、父は1年前ぐらいに心臓の病気になりました。でもタバコを吸ったり仕事のストレスであり、決して私たち家族ではないと父は言っていましたが、向こう側の圧力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、互いに再婚した場合の養育費の金額
六年前協議にて離婚し、私が娘一人を養育しております。当時お互いが再婚したとしても養育費は成人するまで払うとの取り決めをし、当時40,000円 その後生活が苦しいとの連絡を受け、35,000円の養育費を受け取っておりました。 その際公正証書は交わしませんでした。 現在は元夫も私もそれぞれ再婚し子供がおります。 面会は一切なく、(元夫が再婚した頃から一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻関係破綻について
2019年1月から別居して1年半が経ちます。今は3歳と1歳の子供と3人で住んでいます。 別居原因は、元々不仲だったこともありますが、 仕事が続かずギャンブラー最終的に暴力をふるわれ上の子を連れ去られてしまった事です。 強制執行をしてその年の3月に上の子は連れ戻せています。 今、申し立て2度目の離婚調停中ですが 相手に離婚する気はないようで全く話が進みませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいない夫婦で、夫単身赴任期間中の財産分与と年金分割
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 子供がおらず、夫には前妻との間に子供が二人いる場合で質問です。 夫の両親と妻が喧嘩をし、妻は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、妻が夫の両親に『離婚する、実家にも行きません』と言って、その声を録音されていて、その後、夫とは仲直りをしたが夫の両親と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年催促が来ていない抵当権について
【相談の背景】 実家の抵当権について。 実家を二世帯に建て替えようと思い登記を取りに行ったところ、第一抵当の住宅ローンの残債は念頭にあったのですが、第二抵当の記載がありました。 母に伺った所、10年前に亡くなった父が30年ほど前に事業資金として借り入れしたものでした。(約900万) 両親が15年ほど前に離婚した際、家の持分を母に全て移転したのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚して一年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから