このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主人が私への傷害罪で逮捕された件で
ベストアンサー主人が私への傷害罪で逮捕されました。 今回で2回目です。 1回目逮捕された時に担当検事から『次逮捕されたら無罪放免にはならないよ』とお灸をすえられたのにも関わらず、です。 許す気はありません。 担当検事も同意してはくれていますが(担当検事は私の意見を抜きにしても、主人に心からの反省の態度がみられない為、今回は何らかの処罰を与えるべきと言ってくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍 氏の変更について
氏の変更、戸籍についてご相談させてください。 知人が今、元妻の姓を名乗っているのですが 元妻の親、親族から姓を変えてくれと言われているようなのです。 旧姓に戻そうと、氏の変更を家庭裁判所に申請しているけれども、一年経過した今も審議中との返答しかもらえないそうなのですが、そんな事はあるのでしょうか? また何度も再婚を繰り返していると生まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を返してもらいたい。
6年前に離婚。親権も私。下の子4年生になり学校不登校気味になり、学校や学童とも連携して色々取り組んでいた。夏休みになり元旦那から気分転換に帰省をさせてあげてほしいと連絡あり。 毎年長期休みはよく泊まりに行ってた。 今回帰る前にも今楽しいだけの時間を過ごしたら、学校や自分のできてない事から逃げるだけになるので、話すことや言動は注意してほしいと依頼。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉調停中にて。
夜分に申し訳ございません。 5歳と3歳の親権者の母親です。 DV離婚で去年より月一度の面会を実施しております。 元旦那との話し合いにて詳しく面会内容を決めたのですが、毎回守ってもらえず面会交渉調停中です。 そこで質問なのですが、元旦那が調停員の方に話す内容と5歳の娘が私に話す内容が違います。それは次の調停で話してみるべきでしょうか?私が嘘をついてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
別居して6年の妻と離婚の手続きを考えています。 妻と子供は、私の母が購入し母名義になっているマンションに住んでいます。そのマンションは元々子供に譲るつもりのものだったのですが、母名義となっているため子供名義に変えるにはやはり、贈与という形しかないのでしょうか。 また、預金の分与についてですが、妻は専業主婦で、結婚後の私の収入は妻が全て管理してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子と離縁できないまま,子連れの方と再婚したら戸籍上の関係はどうなりますか。
ベストアンサー私には成人した養子がいます。仮に離縁ができない場合,今後結婚する女性は養子の母親になるのでしょうか。またその女性の子どもを養子として迎える場合最初の養子とは兄弟となるのでしょうか。 最初の養子は成人しており,同居していません。また,養子の実の母親と離婚していることと,今後わたしが再婚する予定があるため,養子と離縁をしたいと考えています。 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。相手は旦那を訴える事はできますか?
夫の不倫相手が自宅に乗り込んで来たため、内容証明にて慰謝料の請求をしました。女性の方は全く悪い事をしたと言う自覚もないみたいだったので、誠意ある謝罪も一緒に要求しました。数日後相手の行政書士より返事があり、夫の方が別れたくないと言ったり、妊娠し、中絶手術をした事、2人が付き合っていた時の夫の痴話喧嘩程度の暴力としつこい付きまといでストーカー(別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
不倫を認めた文章があります。 文章の中には慰謝料・養育費は支払う。 不倫相手の名前と肉体関係があった。 本人の名前が書いてあります。 これ意外の証拠はありません。 調停で肉体関係はあったが一回だけだ。 離婚の原因は別にある。 と言われました。 不倫相手にも慰謝料請求をしてるんですが、控訴になった場合は証拠が自白文意外なければ一回だけと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同居親の態度の変化(面会交流)
ベストアンサー前回の相談の続きのような内容になります。 調停が終わり、まだ2ヶ月程しか経っていませんが、来月、私の自宅での宿泊交流を初めて迎える予定です。 調停調書にも宿泊の取り決めをしたにも関わらず、『子供が嫌がっている』など信用できない主張をして、宿泊交流に消極的な態度を同居親がしてきています。 今月は同居親の要望により、ホテルに1泊しました。子供も喜...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居の離婚調停。やはり家は出たほうがいいですか?
ベストアンサーこの度離婚調停を申し立てました。主人は一昨年から生活費も一銭も入れずに仕事の休みには趣味の釣り等に出かけ帰ってきません。元々金銭感覚に問題があり去年多数カード会社などから借金をし、払えなくなり債権整理、個人再生をしました。 私も5年ほど前からパートで働いていますので生活費&光熱費&子供の塾代などは全て払ってきました。主人は生活費も入れないのに10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討中ですが、夫が共有名義のマンションの売却に応じるか不明です。最悪任意売却、競売になることも考えています。 ローン割合は私が2夫が1です。 【質問1】 その場合、残債が残れば、預貯金やの差し押さえはされるものか、債権者と交渉次第で分割返済可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用
ベストアンサー現在離婚調停中で夫は単身赴任中です。 ローン返済中の夫名義の家に妻が住んでいますが、その場合婚姻費用から幾らか引かれてしまいますか?夫が別に家を借りていれば二重払いになりますがあくまでも単身赴任で夫は社宅なので家賃はかかっていません。妻は収入ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの債務者について
今度離婚することになりました。 その際持ち家がありローンもたくさん残っています。 共同名義の連帯債務です。 今後妻がその家に子供と住み住宅ローンも払っていくと言っているんですが自分としては連帯債務から外れたいと思っています。 多分妻は借り換えとか他の人を連帯債務者にすることは困難なようです。 人から聞いたのですが債務整理をすれば債務者から外れる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV裁判、調停、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に妻がDVで被害届けを出し警察に逮捕されました。それから20日勾留になり略式裁判で10万円の罰金刑になりました。 内容が妻と口論になり胸押してきたり足を蹴ってきたりしてきたので床に押さえつけました。今回の件は話は妻と食い違いがあり検事の方、弁護士の方に妻のいい分を認めないと拘留が長引くし今回は押さえつけた件で起訴をしているから経緯な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が浮気をして離婚になりました。 相手の女性に慰謝料請求をしようと思います。 旦那は自白し認めてますが相手は『会っただけ』と絶対に認めません。 旦那の自白以外になにもないのですが、裁判になった場合、勝てる可能性はありますか? 浮気は一度だけですが、これからも継続していく約束をしていたと旦那が言っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の過度な宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停の取下げの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動でにより離婚を申し出ました。 5年前から宗教をやめるように言ってきましたが、やめるどころか過度になっています。 同居中は、子どもが風邪をひいていても宗教に出かける、働けるのに働からない、本名で勧誘活動を行う等々繰り返してきました。 12月末に子供人と一緒に私が転居し別居中です。 しかしながら、妻から離婚調停と婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫でお互いが慰謝料を請求したい
W不倫が主人に知られ、相手の男性と交渉をしています。その中で相手方奥様には話さないで欲しいと言われていたにも関わらず、奥様に不貞行為の事実を主人から知らせてしまいました。 当方は離婚も検討しており、怒りがおさまらず、といったところは少なからず理解できます。 ただ、双方が知ることになったため、慰謝料の請求などに関してはどうなっていくか予想がつきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した夫から離婚を言われた場合に決めておくべき事は何ですか?
ベストアンサー夫が浮気をして相手に子供ができたが中絶手術をして浮気相手との関係は終わった報告を受けました。そして価値観の違いを理由に離婚したいと言われました。家と車のローン、学費、学資保険、生活費も法外な金額以外は払うから、と。子供は小学生と幼稚園の2人で、夫は自営業3年目で、年収は夫90万(約600万)、妻98万(実際は専業主婦)です。 質問です。 ①法外な金額と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合、慰謝料は請求できますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に家裁での調停離婚が成立したのですが、その際は養育費と財産分与だけが決定し離婚に至ったのですが、慰謝料請求は別途すると元妻から言い残され、GW前に相手方弁護士から慰謝料請求の準備が整っていると連絡がありました。 離婚の経緯として、親と同居している中でお互いの性格の不一致ではありますが自分の親父と母親とおばあちゃんの面倒を見たく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。相談がございます。 現在一人暮らし(夫とは別居中)てます。 2019年12月以前勤め先で妻子持ち(里帰り中)の不倫相手と出会い数回二人で会い肉体関係を一度もち、奥さんにばれました。 そこでもう連絡はしない。次に連絡をとっていたら100万円支払う、会社は2月で自主退職をすると言う証書を作り和解しました。 その後すぐ彼から連絡があり複数私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那不貞 相手への慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもっています。旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法と支払金額、支払開始日等の取り決め
ベストアンサー離婚調停中です。(10月頭から妻子と別居中です) ●今後、私の支払能力がある限りは相手方に養育費を月払いしていく予定ですが、ここ1年の仕事有無は以下のとおりです。 {私:給与収入(昨年1~3月、8~9月)、傷病または無職(昨年4~7月、昨年10月~現在)} {相手方:婚姻時から無職} 原則、東京・大阪弁護士会で作成された算定表を基準に決めること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手に対する慰謝料請求
私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去に受けたDVを警察に訴えたい
過去のDVの事で相談します。 すでに離婚が成立していますが、夫をDVで告訴したいと思っています。2年ほど前にケンカ中に暴力を受け、右眼眼窩底骨折をし全治3ヶ月の診断を受けました。その際、また怒らせて殴られるのでは無いかとの恐怖から、病院ではボールが当たってできた傷だと説明してしまいました。 一応診断書は頂いたのですが、破り捨てられてしまってありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの支払いは養育費に含まれるか
離婚をして、子供と私で夫名義のマンションで暮らしています。 住宅ローンは夫に払い続けてもらっています。 今の職場は給料が少なく、児童扶養手当も頼みの綱ですが、住宅ローンを支払ってもらっているお金はやはり養育費に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請の申請先家庭裁判所が不明
ベストアンサー25年前に離婚した夫が亡くなったので、その際のカードローンの債務が法的相続分に応じて相続されたとの通知がカード会社より息子宛てに届きました。 債務も含め全ての相続放棄を行いたいのですが、亡くなった父親の最後の住所及び本籍等が不明です。 (相続放棄の申請書を最後の住所地の管轄家庭裁判所に送るという事が書かれていたのですが…) この場合、どの様に手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの途中で名義を、変えることができますか❓️
ベストアンサー12年程前に、夫が債務で家を差し押さえられた時に、義妹の名義で買い戻しローンを払っています。夫とは10年前に離婚して、その家に娘とローンを払いながら住んでいるんですが、義妹が亡くなったら、この家は元夫の元になるんでしょうか❓️義妹は独身です。2人兄妹です。 元夫の債務は、まだ残っていて私は連帯保証人だったんですが、1年前に自己破産をして債務を免除され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の調停について
ベストアンサー2回目の調停があるのですが、どのような事をするのでしょうか? 面会交流、監護者指定、離婚を同時に行なっています。 どちらも親権については折れる気は全くありません。 こちら的には夫の元に3歳の子がいるので監護者指定を早く進めたいと思っております。(3ヶ月程) お互いに弁護士には依頼しております。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスが通らなかったけど裁判がしたい
協議離婚後、2年目です。 決まりがあやふやの部分があった為調停を申し出し、3度しましたが意見が合わずこにらが裁判をかけることにしようとしたのですが、法テラスが通りませんでした。 法外な養育費を払い続け借金もあり、金銭的にとても厳しく法テラスが通らないと裁判をすることができません。 ・法テラスが通らなくても裁判を行う方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
難病で収入ゼロの保証人に支払い督促
ベストアンサー妹の件なのですが、10年前に離婚した元夫のローン返済が滞っていて、保証人になっていた妹に電話と書類で支払いの督促が来ています。妹は難病指定の病いで働けず、資産も収入は全く有りません。支払いを逃れられる方法は有りませんか?また、放置していて裁判を起こされた場合、勿論差し押さえられる物は有りませんが、請求は続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求を避けるために住所を伏せることはできるのですか?
ベストアンサー離婚した元夫に養育費請求したいです 戸籍の附票で 現在の住所を調べるつもりですが 夫が養育費請求されることを恐れて 戸籍上住所を伏せることができるのでしょうか? DV等の恐れがある親子が 住所を調べられないように 戸籍上住所が調べられないように することができるのでしょうか? そういう手口を使うことが出来るのであれば 養育費請求はなかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の取り決めの文言について
ベストアンサー公正証書にする場合、「妻は夫に養育費を請求しない」という表現で入れることはできません。離婚協議書や公正証書に記載する場合は、「子どもの養育費は妻が全額負担する」という風に、「養育費は請求しない」ではなく、夫婦のどちらかが全額負担するという意味の文言を入れなければ無効になります。 という記載をネット上で見かけました。 これは本当でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回期日延期について
ベストアンサー離婚裁判中ですが、私担当弁護士解任に基づき、本日代わりの弁護士を依頼したいため、期日延期を求めましたが、裁判官は延期を認めませんでした。 相手代理人が頑なに延期を拒否したためでしょうか? 次回期日までに二週間あります。 また、これから弁護士依頼して再度日程の都合等で延期を求める事は可能でしょうか?その場合延期は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停
ベストアンサーすいません。 何度か質問させていただいてます。 この夫婦関係調整調停の書類を本日いただいて来ました。 申し立てをしようと思っているのですが、相手が応じない場合、どうなるのでしょうか? そんなこと考えてなかったんですが、申し立てたとしても応じてもらえない事も考えたら、 生活費をもらえてないので婚姻費の請求の申し立てだけして、離婚には応じないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 第三者への密告
ベストアンサー不貞行為が不貞男の妻にバレました。 その事で離婚になる お前のせいだと言われました。 そして、その事を内容は分かりませんが、 不貞男が不貞男の友達に言ったようです。 その不貞男の友達から、 色々あったんでしょう・引越しした方がいいよ と言われました。 どうやら、わたしから始めた行為ではないのに 一方的に悪いと言う内容で触れているようです。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の私名義の携帯を使用
ベストアンサー現在、離婚前提の別居中なのですが 身の危険を感じ別居を始めたため 財布、現在の携帯しか持たずに 出てきました。 そして調停が開始されたのですが 相手方が別居先に私がおいてきた 私名義の携帯をWi-Fiに繋ぎ 別居後から現在までのフリーメールなどを ずっと見ていた事がわかりました。 このような場合 私名義の携帯であっても 不正に使用したとは ならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に自分の考えを書面で提出するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 調停に備えてしっかりその場で話が出来るように ①離婚、婚姻費用相手方として申立て内容に対する意見(反論含む) ②面会交流申立て人として自分の考え、調停進行に求めること(円満の方向で) などを書面でまとめました。 この書面は調停の場で提出しておいた方が良いでしょうか? 出しておいた方が、自分の気持ちを話そびれることがなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算出と家族手当について
ベストアンサー現在調停中で次回算定表に基づいて養育費を決めることになりそうですが、去年の源泉徴収票には家族手当が入っており、離婚をするとこの手当がなくなります。 調停委員の方に手当を引いた年収で算出して欲しいと伝えましたが、あくまでも実績で計算することになると言われてしまいました。 家族手当もなくなり、税金も増え、配偶者控除や住宅控除等もなくなるので今の計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書に偽名を使われた場合。
旦那が不倫をし、相手の女性の住所もつきとめ、今後一切連絡をとらないように示談書にサインと押印してもらいました。 その後2人が連絡を取っていた事がわかり、他の事もあり離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料を払ってもらおうと思いましたが、示談書が偽名でサイン、押印されていることがわかりました。この場合示談書の効力はありますか?公正証書にしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続
離婚した元夫が死亡したため、私との間の子供が法定相続人 となり、相続をするか放棄をするのかの調査を含め、弁護士に依頼しています。 そこで質問なのですが、弁護士の見解が結果的に相続した方が良いという結論に達し、(負債が多額なのでなければ相続したいと考えています)遺産相続した後に、 もし多額の借金が発覚し、放棄した方が良かったという事になってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が住宅ローンの滞納している
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が住宅ローンを4ヶ月滞納してます。私が保証人になってます。 養育費を差し押さえしてます。それがあるから払えないと言ってます。 いよいよまずい状況なので、今月は養育費をローンに回しました。今後も差し押さえた養育費から払ってくことになりそうです(差し押さえを解除しても払ってくれるかわからないため) 【質問1】 私は払わず、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供
別居して一ヶ月になります。 子供は父側へ連れていかれました。 当初は子供とも会わせると言っていたのに、何度言っても『まだ今は無理』と断られます。 子供が二度、抜け出して会いにきてくれましたが、父の姉が凄い剣幕で連れ戻しにきました。 子供の前でもおかまいなしです。 このままでは子供の心境がとても心配です。 なんとか会わせてもらう方法はありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停中、婚姻費用の審判がもうすぐ。相手のやり方がひどいです。
ベストアンサー婚姻費用と離婚の調停がもうすぐ5回目になります。 すでに7ヶ月以上になり生活費も困窮してきます。 以前の質問にもありますが、主人は代表取締役ですが、現在は一人の会社、一人の社長です。 この調停が始まり、それに合わせたかのように、理由をあれこれ付け、月額50万円から8万円にし婚姻費用の審判に向かおうとしています。 こちらの弁護士さんは、裁判官は結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料(原因DV:500万)をローンで支払い、その後個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚協議中なのですが、妻側から慰謝料を500万請求されています。 私が妻を突き飛ばしたことによる怪我が原因の慰謝料です。 カードローンで500万円は用意しようと思っているのですが、 持ち家がオーバーローンの状態(売却しても200万以上ローンが残る)でもあり、 離婚後に借金を完済できるのか不安に思っています。 暫く返済を続けた後、返済が難しくなり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費。はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中なんですが、養育費で旦那が自営業のため所得が0なので調停員のかたに養育費少ないでしょうと言われたんですが、所得が0だと少なくなるんでしょうか?はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?希望の養育費をもらうには、何か方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の審判中に同居
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供に暴力を行い、子供が児童相談所に保護されています。夫婦間で葛藤があり別居することになったため監護者指定の審判調停を出して現在審判中なのですが夫婦間での話し合いを行ったところ同居する可能性があります。 同居したとしても直ぐに別居状態に戻ってしまう可能性や、妻がまた子供に手を出してしまう危険もあるため、同居しても審判は継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサーお世話になります。 養育費について相談です。 子供は5歳と3歳の息子がおります。 私の年収は500万、妻の年収は450万です。 相場に照らし合わせると4万から6万になる計算です。 ところが妻は8万だと主張してきて、平行線です。 共有財産となる貯蓄はなく、子供名義の貯蓄があるだけなので、親権を持つ妻に全て持って行かれて8万の養育費では私の生活がなり立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子ども妊娠。旦那の戸籍に入ること回避できる?
ベストアンサー初めて相談します。私は結婚していて、四人の子どもが居ます。不倫相手と一年間交際し妊娠しました。今妊娠10週です。今日離婚が成立したのですが、出産した場合、前の旦那の戸籍に入りますよね。 それを回避する手段はありませんか?手続きなど方法があれば産んで育てたいのですが、回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流。また、他に面会交流出来る手段はありますか?
本日、数ヶ月行っていた離婚調停が不成立で終わりました。 子供との面会交流を当初から希望していましたが1度だけ裁判所で試験交流したのみです。 こちらから面会交流の訴訟を起こしたとしても何も決まらず不成立になる可能性はありますか? また、他に面会交流出来る手段はありますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の減額について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を相手の配偶者から弁護士を通して300万円請求されています。離婚も別居もしないそうです。不倫相手とは数年前に別れています。 【質問1】 慰謝料を支払う意思はあります。求償権放棄を希望してますが断られた場合はどうしたら良いでしょうか。 【質問2】 慰謝料300万円は相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから