このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供のもので、支払いに使いたい‼️
【相談の背景】 離婚協議中、今回18歳以下の10万円給付ですが、すでに代表者に振り込みがすんでいますが、お金を渡すように相手の弁護士に依頼しました。 引き出して、子供に直接渡すようにしてほしいと伝えてもらうよに話をしました。 【質問1】 対応をしてもらえない場合、何か他に方法はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更 脅迫されて
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 子供の親権変更です。 私は元女房に強制的に離婚され子供の親権まで失いました。 離婚後に家族と離れたくなかった私は、元女房から「親権を譲らないと子供には一生会わせない」と脅迫され仕方なくその条件を受け入れました。 その後、一緒に暮らしてたんですが最近元女房と子供たちは別居することになりました。 質問は、このように...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居時のしておくべきこと。
ベストアンサー別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士から代理人になったという通知は届きますか?
夫と別居中です。 「弁護士をたてたから」と言いつつ、弁護士から代理人になりましたと言う通知が来ていません。 通常だと「私が〇〇の代理人になりました。以降連絡は私まで」みたいなのが来ると思うのですが、、、 これはまだ弁護士と契約していないということですか? しかし、離婚調停の申立は弁護士にお願いし、提出したそうです。 通常何日くらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住民票移動について
別居中の住民票移動について質問させて頂きます。 現在、妻と別居しており離婚協議中ですが、別居先を知られたくありません。 住民票もまだ移してしませんが、転職活動に住民票が必要となりました。 妻に住民票の変更を知られない方法はありませんでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの連絡
現在、元同僚と不倫をしています。 不倫相手は、奥様への気持ちはなく、 私と付き合う前から何度か離婚の申し入れをし、 現在は別居中です。 彼の奥様は不倫の事実を知っており、 弁護士さんを雇い内容証明の送る旨と 私の会社へ連絡すると言ってきたそうです。 内容証明の内容は、慰謝料の請求なのか別れるようにとの通告なのかは分かりません。 慰謝料の額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去しなければならないの?
夫婦2人で一戸建てに住んでおりましたが、 夫が自宅と土地を売却し私(妻)を残して家を出て行きました。 夫とは離婚しておりません別居中です。 まだ私(妻)はそのまま居住しておりますが、 購入者より退去を迫られております。 大変困っております。 1.残された私(妻)は、退去しなければならないでしょうか? 2.私(妻)がそのまま居住し続ける方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の話ですが、御協力下さい。
浮気(肉体関係無し)子供有り 相手も既婚子供有り 浮気相手とは別れた後、発覚。 以下本人談 浮気で裏切ったのは旦那だけで、子供を裏切った覚えは無いです。 浮気していたのが発覚し、旦那に「子供達まで裏切ったのだから、1人で出ていけ」言われました。 子供達は私を好きみたいですし、私も子供達が本当に大好きです。 旦那は家庭に良く尽くす人で、私の事を凄く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・財産分与・生活費(養育費)の請求。 別居後、何から手を付けたらよいでしょうか?
ベストアンサー離婚については、主人と合意していますが。 親権と、財産分与をいただきたいです。 私はこれから別居するので、子供と一緒に住む部屋を今探しています。 今は、まだ主人と同居しています。 部屋が決まれば、引っ越しをします。 子供は、私と住むと言っています。 主人は、家事はほぼできないので、離婚が成立するまでは私が子供と生活することを、先日認めました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理父からの暴行
今年の5月に約1時間ぐらいの暴行を受けました。 夜中に自宅までやってきた義理父が私に対して頭突きなどの暴行を行いました! その場には、妻、義理母、義理妹がおりましたが見ているだけでした。 暴行理由は妻を水商売にいかしたのが相手方の言い分です。 [二人で話し合い生活の為] それが直接的では、ありませんが今離婚調停をしております。 証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費。の場合養育費はどれくらいもらえますか?
ベストアンサー収入20万前後、現場で働いている。子供は産まれて1ヶ月ちょい。の場合養育費はどれくらいもらえますか?養育費には離婚理由など関わってきますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内不倫での内容証明について
夫と私は同じ会社で働いており、子供がいます。 夫は社内不倫をして、相手は新人で夫は教育係でした。仕事中にふしだらなことをしており、私自身が証拠をとり夫には念書を書かせました。 夫の上司は元々私の上司でもあった方だった方なので今のところ内密に現状の話をし、教育係から夫をはずしてもらいました。夫は現在転職先を探していますが、相手の女は普通に出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責夫が自己破産 住宅をどうするか
【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成について。裁判所にお願いするんでしょうか?
ベストアンサー質問お願い致します。 この度離婚をする事になり、昔の子供の時は、誓約書を書いたのに養育費を払わなかったみたいなので、今回は公正証書?を作成しようと思っております。 公正証書を作成する場合、弁護士さんにお願いするんでしょうか? 裁判所にお願いするんでしょうか? また、養育費が支払われない場合、給料の差し押さえが出来ると聞きましたが、それは公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店外デートをしている風俗嬢に慰謝料請求はできますか
私28歳、夫33歳 子なし 結婚3年目です。 結婚前から風俗行ったら離婚するからという約束をして結婚しました。 結婚後、スキンシップがない事が寂しいと話し合いをし、夫は大事にする考えるなどと言って仲は戻りましたがその数日後にデリヘル利用が発覚しました。 私は精神的に参ってしまい、離婚も考えましたが初めての発覚ということもあり、泣いて謝られ改めると言われ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
陳述書作成中なのですが…
ベストアンサー陳述書を作成しているのですが今までの結婚から離婚を決めるまでの経緯を書いていたら長くなってしまいました。何枚で書き上げるのがベストですか?今は経緯だけで7枚、これから親権、養育費、財産分与などの事も書きたいのですがこれ以上枚数は増えない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人と財産放棄の注意点
離婚後夫が死亡した場合、一人息子が相続人になるとおもいますが、その子供も相続人になるのですか?まだ赤ん坊です もと夫には多額の住宅ローンが残っているため、放棄すべきとおもいますが、 放棄する場合、どんなことに気をつけなければならないですか
- 弁護士回答
- 7
-
-
通知書は証拠がなくても送れる?
ベストアンサー彼氏の元妻から婚姻中の不貞行為に対する慰謝料100万請求の通知書が代理人の弁護士から届きましたが私が付き合ったのは離婚後なので証拠があるはずないのですが何の証拠もなく元妻の主張だけで送れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。こういう場合はどのような対応をすればいいのでしょうか?
不倫で相手の旦那から慰謝料を請求されています。 自分も既婚者です。 相手の女性からは既婚時代からメールのお付き合いをさせていただいていました。 一度、既婚時代にお茶だけしました。 最近になって離婚したと聞いてお付き合いを始めました。 実際、体の関係にもなっています。 が、実際は離婚していなくて旦那にばれて500万円を慰謝料として払えと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際者との金銭トラブル
お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲中の彼の浮気が発覚。家を追い出されかねない緊迫した状態。慰謝料は請求できる?国や自治体から補助は
結婚を前提に両親にも挨拶を済まし、扶養にも入って同棲して1年2ヶ月の彼がいます。 付き合う以前から女性関係の癖が悪く、特に仲が良い女性がいるのですが、12月に私が仕事でいない隙に隠れて会い、不貞行為を行っていました。 その日の出来事は私には嘘をついており、嘘だと発覚したので問いただすと渋々白状しました。 ですが、それで面倒になったようで、私を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺の対象とは?
現在、婚費調停中ですが婚費請求で相殺禁止の対象とはどのようなことでしょうか? 主人の口座に貯蓄としていた分を勝手な別居資金に使われてたので定期預金の数十万円を私が引き出しました。(浮気により貯蓄・財形使い込み・更に借金有りのため) 口座名義が主人だと同居期間中に下ろしていても 共有財産扱いに調停委員の方は認めてくれないのですか? 相殺されて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 子供自身断る場合
ベストアンサー元夫から面会交流の書面が届き出廷が決まっています。 離婚してまだ一年たっていませんが子供とは一度も会わせていません。 相手は私が会わせないようにしていると思っているようですが 面会は子供の気持ち優先と思っています。 子供に確認しても「会うのは中学くらいでいい」と言います。 今子供は小学生二人ですが離婚原因などは父親が原因だとわかっています(不倫、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えてください。これらの要求は無視しても良いでしょうか?
ベストアンサー調停を申し立て中で、離婚届と生活費についての質問です。 昨日、別居中の前の自宅(9月初めより相手方の脅しにより別居)に、生活費をもらいに行きました。 私は子供の養育費として7万円をお願いしていましたが(自分の生活費は請求していません)、3万円しか置いていない上、さらに脅しの手紙もおいてありました。 請求した7万円の内訳は、保育料 2万9千円 おむつとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手女性との合意書の内容について
ベストアンサー夫の社内不倫の知人相手女性へ、慰謝料請求の内容証明を送り、現在相手女性も弁護士をつけ、合意書の作成中の身です。そこで、女性は、こちらにたくさんの裸の写真と性交渉の動画があるにも関わらず、不貞行為を認めず、早期解決のために解決金200万を支払うと言っています。婚姻数3年 7ヶ月です。あちらの提示する内容が、二人の会社関係者にみだりに口外しないように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行の手続きについて
【相談の背景】 離婚調停後、元配偶者からの解決金の支払いが滞っております。勤務先がわかっているので強制執行を考えています。 元配偶者は昨年末あたりに引っ越したようで、住民票は彼の実家になっていました。勤務先は都内なので、遠方の実家には住んでいないと思われます。 【質問1】 1、強制執行の手続きをする地方裁判所の管轄はどこになるのでしょうか 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居や、別居後の別居先からの子供連れ去りについて
ベストアンサー夫の家族と同居していたのですが、子供を連れて別居の後、調停または裁判での離婚ができるよう手続きを進めています。 別居先はまだ未定なのですが、しばらくの間友人を頼ろうと思っています。ただ、その別居先に舅や姑がその友人宅に乗り込み、子供を連れ去られてしまうなどの最悪の事態がどうしてもよぎってしまうのですが、その場合、取り返す事は出来るのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借と賃貸借契の違い
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供と別居中ですが、住宅ローンを私が支払うかわりに、婚姻費用を減額することになりました。 【質問1】 私名義の住宅に妻子が住み続ける場合、使用貸借と賃貸借契約はどちらを選べばよろしいでしょうか。 離婚となった際は、退去してもらい、住宅は売却したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて強行突破しました
宜しくお願い致します。 相手側がお金にがめつく、他人に出してもらって当然、いかに目先の得をするか と言う人でした。同居父が出して当然、ご飯にいったら毎回出してもらったのか?だしてもらったのならいい、と言う人でした。父へのお金目当てでした。 私が何度も父が一人暮ししたいといっていることや、父が可愛そうで 別々に暮らしたいと伝えましたがお金が頼れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判で決まったのに慰謝料が支払われない
互いに弁護士をたて、夫の不倫相手に慰謝料裁判を起こし200万で和解したにも関わらずに1カ月経っても未だ入金がありません。弁護士には強制執行できると言われましたがそれにもこちらがお金を払わないといけないようで、和解成立したにも関わらずにまだ弁護士費用払わないといけないのかと思います。強制執行に関るお金を払わずなんとか被告に慰謝料を払ってもらう方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン契約者が行方不明。保証人が支払うのに契約変更出来るのか?
ベストアンサー息子が行方不明。 息子の車のローンの保証人になってます。 2台分あり、1台は離婚した嫁と二人で保証人 自分名義の借入約150万円 自分名義のクレジット約20万円 私は仕事はしてます。 ①車のローンの月々の金額を変更することは出来るか?1台は売却済。もう1台はどこにあるか不明。 ②簡易裁判所から息子宛に来ている郵便があり 行方不明と連絡した方がよいのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停
兄が不貞行為を複数回行いました。 それが原因で先日、裁判で離婚が成立したそうです。 兄には子供が3人いるのですがこれから面会調停を行うそうです。 元義姉は縁を切りたいらしく私たち家族に子供を会わせる気がないようです。 母親の協力と子供の意志がないと面会が出来ないと聞きました。 母親が子供たちに無理やり父親と会いたくないと言うように仕向けた場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。相手の弁護士からの直接連絡は無視して良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の相手方です。 申し立て人(夫)の弁護士さんから調停外で条件などの要求連絡が来て困っています。こちらは弁護士さんはおりません。 以下、どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ①次回期日も決まっておりますので、連絡全般に返事をしなくても大丈夫でしょうか。 【質問2】 ②名義、支払いは出ていった夫である賃貸住宅を解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の配偶者の追い出し、勝手な子供の監護
ベストアンサー来月に離婚調停があります。 2ヶ月間居場所も分からず、勝手に出て行った旦那が、急に帰ってきて子供の面倒を見ると言い出し、保育園の送り迎え、食事の準備などをやり始めました。久しぶりに会ったパパが嬉しいのか、子供は旦那にベッタリで私に寄りつかなくなってしまいました。この場合調停で旦那が息子が自分に懐いていると主張したら親権は旦那に取られてしまいますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について
今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について
ベストアンサー状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブルによる多額の借金、慰謝料
【相談の背景】 初めて相談をさせて頂きます。 結婚歴1年2ヶ月 子供なし 度重なるギャンブル、多額の借金により結婚生活を続ける事に限界を感じ、離婚し慰謝料を支払ってもらおうと考えております。 詳細は、ギャンブルのキッカケは22歳。インカジにて大当たりして以来ハマったそうです。そこから競艇とインカジを繰り返し行い始めました。婚約する際に借金が200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告法人の答弁書や準備書面が作り話で構成されているのですが。
【相談の背景】 損害賠償の民事裁判中です。 私は原告法人側で、 被告は取引先法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 作り話が書かれております。 原告側は証拠に基づいて、 打ち崩していますが、 裁判はこんなものでしょうか? 【質問1】 裁判において、 証拠のない証言の主張でも、 正直、言ったもん勝ちの世界もあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞で別居中の場合
私の不貞により離婚協議中です。 別居していて、私は子供とすんでいます。 私が原因でこの状態ですと、 主人から生活費のような助けは貰えないですか? 別居が続くと母子手当てなども入らないので生活が苦しいです。 ですが私が悪いので自分から要求することもためらいます。 私は実家ではなく子供と二人でアパートです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
とぼけている浮気相手への対応
妻が浮気をしていました。 7月のある日突然派遣先の大手出版社を解雇されました。 解雇原因は勤務先の倉庫で性行為をしていたことが原因でした。 派遣先会社は解雇原因は同社の社員であることは認めましたが、その社員が誰であるかも一切教えてくれませんでした。 妻も浮気は認め現在今後については協議中なのですが、相手の 名前を一切教えませんでした。 そこで調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子扶養手当。いくらぐらいできますか?
事実婚を解消し 母子扶養手当の申請をし 受け取っていましたが 新しい男と付き合い同棲をしようと話し合い 母子扶養手当の差し止めをお願いしましたが 男が実は離婚しておらず 未だに住所も一緒になっていません。 このまま付き合っていても 私が苦労するだけなので 母子扶養手当の差し止めを取り下げたく思っていますが 取り下げたら さかのぼって母子扶養手当もらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士を変更するにはどのようにすればいいのでしょうか
ベストアンサー離婚裁判中です 今の弁護士にこのまま依頼していていいか迷っています 3点お聞きしたい事があります 別の弁護士の考えを聞くとして、どのような準備をしていけばいいでしょうか。 弁護士を変更する時は、今進んでいる裁判を一旦止めることはできるのでしょうか 今の弁護士に支払った費用はどのようになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産についての分け方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中の決まり事が守られていない場合について教えて下さい。
【相談の背景】 現在、離婚と婚費の調停中です。 1回目の話合いが終わり、2回目の話合いの日を待っております。 婚費も、離婚も成立はしておりません。 そこで、困ったことがありましたのでご教示頂きたいと思います。 【質問1】 第1回目の話合いにて、仮の金額で婚費を決めて1回目の支払いはしてもらいました。 しかし、2回目の支払期日が来ても支払いがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でお金の返還について
【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
昨年の5月に離婚しました。その際元妻の連れ子は元妻が、私との間にできた子供については、私が親権者となりました。私の子供は、私の仕事の関係で、現在施設に預けています。今年の4月頃から、元妻と交際をしていました。ところが7月の上旬に口論となり、元妻の方から掴みかかってきて、取っ組み合いのケンカになり、お互いが怪我をしました。元妻は警察を呼び、私は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済についての書類の書き方について教えていただきたいです。
相手と離婚することになり2人の間に借金があります。ただ相手は返さなくてもいいと言っており一応書面にしたいと思います。 借金の額は利子などもありもう少し膨れ上がる可能性が具体的な金額がまだわかりません。そんな書類書く時金額は2人の間の借金は全額免除とかでもよろしいのでしょか? まだ他に証拠を残すために必要な記入事項とかあれば教えていただけると嬉しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども連れ去り。何かいい方法はありませんか?
ベストアンサー主人と別居して1ヶ月がたちます。今は実家から朝夕二時間かけて保育園や学校に送迎しています。そろそろ離婚の意思を伝えようと思いますが、園や学校は主人の家に近いため、子どもの保育園や学校からの連れ去りが心配です。何かいい方法はありませんか?一応四月からは住民票をうつし実家近くの学校に転校も考えていますが、それまでの間、主人がそういった行動にも出かねな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額書証について
ベストアンサー71歳が孫娘の壻にお金を貸して返って来ない孫娘は今月離婚する、壻さんは、昨日まで支払う、全額持ってくると私に言ったけど、来ない、40万のお金を返して貰いたい、どうすればいいのか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルペス感染で慰謝料請求は可能でしょうか。
主人から、慰謝料請求すると言われています。 私は主人と付き合いはじめてから性器ヘルペスを発症しました。 他に身に覚えが全くないので、主人からと疑っていました。 確かに発症する前に主人に赤いできものがあり、それから発症したので、主人からと疑っていましたが、今更何言っても仕方ないと思い、便器からも感染するしと言い聞かせ、 主人にも不貞行為をした形跡...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから