64,667件見つかりました

法律相談一覧

• 会ってない浮気ですが中傷に傷ついて自殺未遂した私

ベストアンサー

LINEや携帯での会話のみで恋愛していた主人をボイスレコーダーで、証拠を集めてましたが、 会話内容が「嫁を家から出て行かせ、〇〇さんが住んで欲しい」「仕事〔夫婦で自営業〕嫁のしている事〔具体的内容も話ししていた〕を〇〇さんにやって欲しい」「嫁と話す気もしないし」など、会話内容確認の上の 主人にボイスレコーダーで全て知っている事も話ししました。〔2人は...

弁護士回答
    5
  • 離婚した妻が居座る私名義のマンションの支払い、親権のない3人の子の学費ローンで生活が破綻寸前です。

6年前に協議離婚いたしました。離婚を申し立てたのは元妻です。私にはなんら離婚される理由はありませんでしたが、調停が長引いたために疲れ果てて離婚しました。 子供3人の親権は妻が得ました。公正証書には平成26年12月まで私名義のマンションに住むことを許可すること、元妻が支払う賃貸料金の額が記してあります。 子供がまだ未成年であったため不憫に思い、その...

弁護士回答
    1
  • 車のローン

ベストアンサー

約二年半前に離婚をしました。 離婚をする半年前に車を購入しました。その際に、夫は現場仕事でありローンが通らないかもしれないとの事で、私が名義人となりローンを組みました。 しかし、いろいろあり半年後に離婚をする際に車をどうするかと話し合いした結果、夫は車は自分が使う、ローンもきちんと払うと言うことで離婚をしました。 その時に、公証役場等へは行かず...

弁護士回答
    2
  • 妻からの長年に渡る精神的DV

ベストアンサー

妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約四年間にわたり、毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに我慢の限界で離婚したいのですが、子供を渡したくないので我慢しています。(不妊治療の末、41歳で2人の息子を授かりました) 子供は中高生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。明らかに母親の洗脳を受けて子供達は...

弁護士回答
    2
  • 無断iCloudログインと情報閲覧の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。相手方が、私の許可なく私のiCloudアカウントにログインし、LINEのバックアップを含む各種データを閲覧している可能性があります。このような行為について、相手方弁護士が関与または助言しているのか疑問に感じています。 【質問1】 相手方が本人の許可なくiCloudへログインし、データを閲覧する行為は、法的に問題がありますか...

弁護士回答
    2
  • 遠距離となった場合の面会交流とペナルティーについて

面会交流についてお伺いします。 現在離婚調停を申立てているところで、今後子供との面会についての取り決めをする予定です。 子供たちが嫌がりさえしなければ月に一回程度の面会をさせるつもりです。 例えば、面会は月に一回程度とすることを調停で取り決めたとし、のちに転勤や再婚などで遠距離等で月に一回の交流が難しくなった場合、守らなかったことに対して...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を取り返すには?

【相談の背景】 次回で夫が申し立てた離婚調停は不成立 私が申し立てた婚姻費用分担調停も不成立で審判に移行するとみられます。 調停の中で、別居後に夫が受け取っていた児童手当をこちらに渡すように話をしました。 はじめは了承していた夫ですが、数日前に突然 何かと理由をつけて渡せないと言ってきました。 夫側の弁護士は渡すべきと考えているが本人が拒...

弁護士回答
    1
  • 住宅の権利 について 宜しくお願いします

ベストアンサー

いつもご相談ありがとうございます。 住宅のローン、と 住む権利について以前にも同じような質問したのですが もう一度 相談して頂きたいと思います。 妻が不貞行為 して 更に相談無しに一方的に別居しています。 離婚考えていますが 今の負の財産(住宅ローン) を自分が引き継いで 住む権利 家の権利 を 裁判で争った場合 私は有利な方?でしょうか。 妻は住む...

弁護士回答
    1
  • 相手を生命保険にいれるにはどうしたらいいか?

独身と偽られ付き合ってた相手に結婚しよう、貴方の年が年だから早めに子供作ろうと言われ、自分の親へ挨拶も済ませ、妊娠したところ降ろしてくれと言われました。事前に口頭で100回近く結婚してない、子供いないときいていたので、なぜ相手の家に行く話が毎回無くなってしまうのか分かりませんでした。妊娠8ヶ月の時ようやく相手の住所を確認でき相手の家に行くと妻子のい...

弁護士回答
    1
  • 独身です。不倫しています…。

ベストアンサー

【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の社内不倫について。

先日旦那(32)に浮気されました。 会社の女の子(20)です。半年以上も関係が続いていたみたいです。携帯を見たら温泉に行った写メや、ラブホテルでの写メや、LINEでのラブラブなやりとりも、写真をとって自分の携帯に保存しました。 いずれ離婚を考えていますが、小さい子がいるためすぐには働けないし、離婚後、親にも頼る事ができないし困るので離婚するための準備期間と...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 はじめまして。 養育費についての相談です。 2025年6月に離婚をし 養育費については話をしましたが 支払いがなく 公正証書については相談には 行きましたが話し合いができないため 作成することができずにいます。 連絡にも応じず、時間だけが過ぎて いる状態です。 【質問1】 養育費請求にできるだけ費用は抑えたいので 調停をするか弁護士...

弁護士回答
    3
  • 家を出る事について

ベストアンサー

何も言わずに手紙だけ置いて出ようと思いましたが、私の会社の社長から『会社に来られると困る。転居先を知らせれば会社には来ないのではないか?』と先日言われ、居場所は言うべきではないと沢山の弁護士さんからも言われているので言うつもりはない。と答えたら『それだと会社で何かあったら大変なので辞めて頂く事も考えている』と言われました。 とても良い会社なの...

弁護士回答
    1
  • 母の存命のうちに、父(不貞・逃亡)を相続人から外す方法について。 ​

ベストアンサー

母が末期がんとなりました。 母の存命のうちに父を相続人から外す必要があるのですが、入院しており本人が手続き等行うのは難しい状況です。 父は数十年前に不貞の上、母と私を置いて女と逃亡し、子供を作って別の場所で暮らしています。 しかし、母との離婚は折り合いがつかず成立していません。 離婚手続きを完了すべきところですが、父は話の通じる相手ではなく、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担審判に対する即時抗告について

【相談の背景】 先日、婚姻費用分担審判に対する即時抗告が棄却されました。抗告人は、絶対に支払いたくない姿勢でいる為、支払ってもらえるかが不安です。 【質問1】 この時点で、抗告人には再度支払い命令がなされているのでしょうか? 【質問2】 それでも婚姻費用が支払われない場合、強制執行はいつから可能なのでしょうか? 【質問3】 給与差し押さえをす...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

離婚して、子供(3歳)を育てています。親権者は、私です。 相手からは、養育費をいただいています。しかし、半年以上面会交流は、実施されていません。 今後、私が結婚することをきっかけに養育費を不要にしようと思っています。そして、面会交流も実施されていない以上子供に会わないで欲しいと思っています。 なぜかというと、子供が1歳の時に離婚して、子供は、相...

弁護士回答
    4
  • 弁済の誠意

会社から故意による損害賠償額(高額:生きているうちに完済はほぼ無理)の弁済について話しがありました。私の預貯金150万が精一杯で、親、兄弟は、預貯金もなく逆にローンを抱えている状況な為、申し訳ないがお金以外の事なら何でも協力してくれるとの回答。妻は、過去に私の借金を一括立替してくれ、その分を給与振替してますが、まだ返済しきれてません。また私の給与とは...

弁護士回答
    4
  • 職場の上司に「弁護士を通して下さい」と言えるもの?

ベストアンサー

主人との離婚に向けて 私は弁護士の先生にお願いすることになりました。 主人との話し合いに関しては、「弁護士の先生を通して下さい。」と言えると思うのですが 私の不貞を 主人に(私の)職場の上司に言われた場合、その不貞に関して 私は上司に呼び出された時 「弁護士の先生を通して下さい」と言えるものなのでしょうか? この場合、私も相手も同じ職場です。

弁護士回答
    3
  • 結婚できない

今 同居中の人は法律上 既婚者です 9年前から同居しており その人との間に八歳の娘がいます その当時 妻とは肉体関係もないし別れるのは簡単と言ってましたが現在も離婚できてない状態です 別居状態のまま九年も経ちます どうすればいいのやらと悩んでいます

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について無職の旦那からもらえるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳と5歳の息子がいます。旦那は無職ですが育児の9割・家事の7割を私が担っています。上の子が保育園に行ってる間、旦那は趣味に没頭しています。夜も2人の寝かしつけと夜泣き対応があり、私は睡眠不足の毎日です。旦那は1人別室で寝ています。このような状況のため、疲労は回復せず常に疲れています。まだ産後5ヶ月ということもあり体調も戻っていません...

弁護士回答
    4
  • 相手方への連絡。またどのような手段なら違法になりませんか?

離婚調停が不調になり、その後、提訴すると言われて大分期間が経過したのですが、何の音沙汰もありません。 相手方は調停を、弁護士に委任しており、私は委任していません。 調停時、相手方に直接連絡を入れたところ、後日、相手方弁護士に違法行為と言われました。 現在、どのような段階なのか知りたいのですが、調停も終わっているので、相手方に連絡を入れるの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士さんにたのんで 調停でいろいろ決まり 最終的に 慰謝料も退職金ももらわず 家だけをもらった場合は、どんな 計算方法で 弁護士さんに 利益からくる 報奨金を 出しますか? ちなみに 家は 今のところ1200万のローンが残っています(8年) 今 売却すると 1300万の価値です。 初めの3年間は 毎月 主人にローンで払っていただき 3年たって 主人...

弁護士回答
    1
  • 婚約が成立してるかの判断と年齢

交際約束2年。同棲約1年。 交際半年で1度は別れましたがその後妊娠が発覚し結婚の話を2人で進めていましたがその後流産してしまい結婚の話もうやむやになり別れ話になったものの傷つけた責任をとると同棲を始めました。(同棲する経緯は話していませんが一緒に暮らす事はお互いの親には個人で話しています)それから1年後また妊娠が発覚し今回は両親へ報告しています。私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が妻に知られる事となり離婚する事になりました。 不貞の慰謝料として300万を要求され応じる予定です。当然公正証書を作る予定です。 【質問1】 私もどもの離婚が成立した後に、不倫相手に慰謝料請求として300万を請求するつもりだと思われます。不倫相手はパート収入のみで払う事が出来ません。このような場合どう対処すればよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について。

主人と別居1年4ヶ月なのですが、離婚調停不成立で離婚裁判準備中のものです。 高校生、中学生の二人の子供がいますが、私が親権を持つことで話はついています。 子供たちもそれを望んでおり、私が別居後子供たちと暮らしています。 最近、相手が子供にラインや留守電で「食事に行こう」などと交流をもってきています。 子供たちは会う気はなく、返信などまったくして...

弁護士回答
    2
  • W不倫。示談と裁判1私が支払った後、相手との離婚訴訟?

11ヶ月間、W不倫をしてしまいました。相手の夫が不倫に気付き、3人で話し合いの場を持ちました。 ・相手との離婚&慰謝料の請求 ・私への慰謝料の請求(示談で300万円の請求) という形で、今後は展開して行くようになりますが、私が先に示談金を支払うようになると思います。 ①私が支払った後、相手との離婚訴訟?でも、不倫に対する慰謝料の請求をすると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 和解金について。和解金?

ベストアンサー

離婚して元旦那の嫁が一切私と元旦那が連絡取らないと書面に残したいと言っております! 和解金?としていくらか相手から貰う事は可能なんでしょうか? 相場がよくわかりません。 また、元旦那の子も一緒に住んでいまして、子供も元旦那と連絡取らないでと言われた場合も和解金?を提案するのは違法なのですか? 100万とか超えると強要罪とかにないますか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 子の親権を渡そうと思っている。

【相談の背景】 子の引き渡し調停を起こしました母親ですが弁護士さんには親権を取るのは難しいと言われました。 これまでの養育を全て私がしていたとしても一度は父親に預けてしまったこと、80歳近い祖父母に養育を丸投げしているとしても祖父母が面倒を見ている現在生活が成り立っている状況などから言われました。 親権は渡す事を考えていますが、後々子ども達が色々...

弁護士回答
    3
  • 夫による性的暴力に対する損害賠償請求

ベストアンサー

結婚4年目で半年前に第一子を出産しました。 第一子を出産して間もないのに、夫が避妊せずに無理矢理性交渉を迫ってきてとても苦痛です。 親など周囲の協力が得られない状況のため、産後1人で育児や家事を必死でこなしています。そのため二人目は望んでいない事は何度も伝えていますが、主人は「子供は自然にできるものだから仕方ない」と言い、聞き入れてくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の死亡保険について

現在、主人と離婚協議中で公正証書を作成予定です。 小さな子供がいるため主人が死亡した際に養育費の代わりとなる死亡保険に入ってもらうことで了承してもらっています。 私は公正証書作成前に死亡保険の契約をしてもらい、死亡保険の契約会社と証券番号を公正証書に記載した上で、養育費の支払い義務が終わるまでは保険内容の変更また解約してをしてはいけないという...

弁護士回答
    2
  • 養育費の変更調停申し立て中に養育費が未払いの場合の養育費の強制執行を実行について

ベストアンサー

数か月前に離婚が成立しました。 離婚後に婚姻費用の未払い分の支払い方法について相手方と交渉し、一年間の分割での支払い計画を提出した上で、支払いを実行していたのですが、先日強制執行の命令が会社に届きました。 給料の50%が約半年間差し押さえられる事となり当然こちらは従う事になるのですが、 その間子供の養育費を支払う余裕がとても無く、養育費の変更調停...

弁護士回答
    2
  • 夫と再構築への話し合いに手助けをいれてほしい

ベストアンサー

弁護士さんに頼むのはあれなのかもしれませんが。 夫との話し合いに同席、また夫へ出す自身の反省などの書面のチェックはしていただけるものなのでしょうか? 夫から離婚訴訟を起こされ、控訴審でも離婚と出てしまいました。 一審判決より緩和されていました。 価値観の不一致と記載あり。 調停中からずっと同居しているのですが、娘のことを考えるとやはりこのま...

弁護士回答
    2
  • 夫と直接会うのが、苦痛

ベストアンサー

近いうちに、別居中の生活費や子供の養育費などについて、 夫と直接会って話し合いをするのですが、 どうしても会いたくありません。 ただ、会いたくないという理由だけで、 話し合いを拒否した場合、離婚調停の場で不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与での不動産について

【相談の背景】 財産分与で家を譲渡すると言われているが、もし離婚後にこちらに登記する前に相手の親などに登記を変更されてしまった場合。 【質問1】 公正証書があれば損害賠償請求できますか?相手に現金がない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に不倫の事実を伝えたい

夫の不倫相手の夫と話がしたいのですが、弁護士さんにお願いしたらスムーズに話は進みますか? 私と夫が離婚の方向に話が進んでいますが、夫の不倫相手は その夫に不倫がバレていません。 その不倫相手の女性は、妻の私に夫と別れるように言ってきました。人の人生を滅茶苦茶にした事が ゆるせません。 不倫相手の夫にも 不倫の事実を伝えたいです。

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の別居、生活費

現在妊娠中です。離婚に向けて別居したい考えでいます。その場合別居中の生活費はどうやって決めればいいでしょうか?話し合いがつけば公正役場所に出向くだけでいいのでしょうか? 妊娠中の事もあり出産費用などはどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 動画についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 前回の相談(円満調停中で配偶者が別居を求めてきた)の中で こちらの準備としまして 家族団欒の動画の撮影をすることをすすめていただきましたが、その動画は 調停にて 調停委員の方にみていただくのでしょうか または 配偶者が家を出ていった後の 離婚裁判に備えての撮影でしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫。別居。関係を修復したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者37歳バツイチ18歳の娘、旦那37歳で8年前より交際し昨年の10月に籍を入れ翌年(今年)4月より新居が完成し、同居を始めました。 少し長くなりますがお付き合い下さい。 家庭内は円満と思っておりましたが6月中旬に些細な事で喧嘩をし「もう一緒にはやっていけない」との理由で旦那が実家に帰りました。 8年も一緒に居たので普段と違う行動などがあ...

弁護士回答
    6
  • 子供を連れ去られた側が親権を得るのは無理か

私37歳 妻30歳 子供3歳半(女) 現在妻とは別居中。別居の経緯は喧嘩をし、その後離婚したいと言われ、子供を連れ出して出て行ったのが始まり。 期間は現在7ヶ月が経ちます。離婚を前提の別居は認めていません。妻の生活費や子供の養育費は支払っております。 結婚生活は四年です。その後妻が依頼した弁護士から離婚調停の申し立てを受け、その日以降子供に一切会わせ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

成功報酬について教えてください。先日、元妻から不貞による慰謝料請求されました。今の妻と私に格330万づつ。しかし離婚届けを出した後の事なので不貞にはならないと思いますが元妻は婚姻時期とカブっていると言い張ってます。 この場合、①1人づつに弁護士さんに付いてもらうものなのでしょうか?②その場合、成功報酬などの費用も2人分になるという事でしょうか?③勝っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料。美人局などの可能性などはどうなのでしょうか?

過去に妻が不倫していました。 2年前に関係が終わっているとの事ですが、相手に慰謝料請求をして妻とは離婚します 証拠となるような物は妻の自白だけとなり 書面とボイスレコーダーに事細かに残しました メールやその他の証拠は一切ありません 不倫相手に謝罪と自白を求めましたが、一切そのような事はないで否定し、裁判でやろうとの事です 〇日にホテルに行...

弁護士回答
    4
  • 1000万円の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

離婚することになり、慰謝料の請求をされています。 離婚原因は、10年まえの浮気と、今回の浮気疑惑です。 二人の子供が22才になるまでの養育費約500万円と、慰謝料500万円。 養育費をもらってると母子手当がもらえないからということで、慰謝料として合わせて1000万円です。 養育費としての意味があるので、妻が再婚した場合は支払わないという一文を加えたいの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停についてお願いします。

ベストアンサー

子供にも接近禁止の保護命令が発令されました。自分は面会交流調停を申し立てしました。自分と同じ時期に相手方も面会交流調停を申し立ててくれてました。内容は一切の接触を禁止するのではなく約束を決めて会うことが好ましいと書いていました。相手方の面会時間等をすぐ認めた方がいいですか?それとも自分の希望言っても大丈夫ですか?今は相手方の面会時間等を認めて保...

弁護士回答
    1
  • 審判は相手不在でも決められるのか

ベストアンサー

婚姻費用の審判は相手不在でも決定するのでしょうか。 お世話になります。婚姻費用と離婚調停を申し立てしましたが、相手不在で1回目終わりました。 2回目以降も出廷すると思われないのですが、次回も欠席した場合審判となりますが、相手不在でも審判は決められるのでしょうか。 また、審判が出ても相手が支払わない場合、差し押さえしますが、会社員ではなく自営業の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が発覚。夫は婚姻生活破綻後の浮気なので有責ではないと主張します。離婚請求を拒否できますか?

40代夫婦。結婚して20年弱。 夫が私とは性格の不一致があったから別れたいと言われ、メールを見た所浮気が発覚し、宿泊証明と領収書を入手、メールは保存済みです。夫に問い詰めると浮気を認め、彼女とは別れると言いました。私もパートを始め、自分自身や夫婦生活を見つめ直すきっかけができたと思っていました。しかし夫からやはり結婚生活の継続は無理。と言われました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の別居について

【相談の背景】 これまで嫁姑の問題や夫の言葉によって精神的に苦痛を受けております。それが理由で将来的に離婚を考えております。まずは別居をと考えております。 【質問1】 婚姻中に夫と別居したいと思っているのですが別居中に夫から生活費をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家族へ写真を送る行為について

ベストアンサー

不倫相手の家に、デートの目撃写真などを送ったりする事は、何か罪に問われますか? 決定的な証拠ではなく、不倫の疑いがあると言うレベルですが、それのせいで離婚になるのでこちらとしては重大です。 慰謝料の請求はしないし、好きにしてください。娘さんは妻子持ちとデートしてますよと、ご両親へお伝えしたいのです。

弁護士回答
    2
  • 別居中に自分の所有物を

旦那のDVにより何もかも奪われて、追い出されて現在数ヶ月別居中!勝手に私名義の車を旦那に使用されています。 将来的に離婚を考えてます。勝手に私名義の車を旦那に乗られることに対して何も言えないのですか?良い方法ありませんか?お金は私と私の父が出しました。

弁護士回答
    6
  • 行方不明の相手との調停と裁判

ベストアンサー

妻が自身名義の不動産をすべて売却し預金等を引き出したまま 行方不明になってしまいました これから調停に臨む準備段階だったのですが 現在は相手に連絡が取れなくなって困っています この状況下で調停を申し立てた場合、どのようになるのでしょうか 当方会社員のため、相手を探すといっても限界があります 住民票は置いたまま出て行ってます 相手がどうしても見つ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから