64,615件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫 コンプライアンスについて。

夫と既婚女性とのW不倫が発覚し、あらゆる証拠物を元に弁護士に依頼させて頂き 交際の有無について 既婚女性へ内容証明にて回答、及び 慰謝料を請求し 示談書+今後一切の個人的かかわりを持たない旨、もしも、今回以降 個人的、係わりが発覚した場合 再度 慰謝料が発生する。との 弁護士より書面作成していただき、女性と私の間の申し立ては 同意書と慰謝料支払いで終える...

弁護士回答
    2
  • 孫たち

ベストアンサー

娘には3人の子供がいます。2番目と3番目の子供の父親と去年結婚したんですが、この父親がギャンブル好きで、仕事も続かない。娘が2番目の子供を妊娠5ヵ月の時に家を出て行きました。それから2番目が1歳の頃突然戻って来ました。それまで音信不通でした。 私は、この男との結婚を反対したんですが、、去年の8月に娘は3人の孫たちを連れて家を出て行きましたが、男は仕事を...

弁護士回答
    2
  • 男親だけど子供の親権を取りたい!

男親で親権を取りたい。 ただ今別居中で離婚も考えていますが親権をどうにかして取りたいです。 11歳、9歳、5歳の子供がいます。5歳の子供はまだ小さいので親権は母親に行くかも知れません11歳、9歳の子供は家族がバラバラになるなら私と住みたいと言ってます。これは裁判などになったら私に有利でしょうか? また妻と子供は妻の実家で暮らしています。 妻が子供の事は...

弁護士回答
    8
  • 養育費の減額を求める元旦那からの源泉徴収票の送付についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とは、子どもの養育費等、月6万で、公正証書を作成しています。 子どもの面会等も月1回と交わしていますが、元旦那の仕事上、コロナが流行り始め「コロナが落ち着くまでは面会は控える」と言われ離婚してから3回程しか面会は行っていません。そして、連絡が来るのは毎年12月に入ってから元旦那の源泉徴収票を送ってこられ、こちらも送るよう催促され...

弁護士回答
    3
  • 年金額が少ない、姑の今後の生活について

ベストアンサー

公営住宅に一人暮らしをする姑68歳のことでご相談させていただきます。 管理会社の方から電話があり、様子がおかしいと近所から連絡があったとありましたそのまま病院へ直行腰の骨が折れており、入院することになりました。 姑の状態… その際、初めて室内に入ったのですが、台所に続く一本道以外は栄養ドリンクのビンやペットボトルのゴミの山。窓はたばこのヤニで黄...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄して不貞を長期間続けていた嫁から親権を取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫と育児放棄について。 私には4歳と8歳の娘がいます。2年程前から妻から私への態度が急変し、愛情が感じられなくらなりました。 先日いつものように帰宅すると子供達だけ留守番していてママは?と聞くとコインランドリーに行ってから帰ってこないとの事。怪しい動きをしていたのでGPSで詮索したところ、人気のない所で妻の車を発見。そっと近づ...

弁護士回答
    3
  • 元妻の借換の際に書いた住所と、所有権移転の時に提出した免許証の住所が違ってました!大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2004年から別居し、2012年離婚しました。 元妻と連帯債務の住宅ローンありましたが、 2013年に、元妻の単独債務として借換ました。 私は、別居直後から実家(Bとします)とアパート(Cとします)の両方に居住していて 住民票は実家に置いてます。 借換の手続きの際、 私に関わる書類全てに、住民票のある実家(B)の住所で...

弁護士回答
    2
  • 家を出ると言い出した夫

【相談の背景】 現在私妻パート週3勤務 中学生と、1歳8ヶ月の子供2人がおります。 元々モラハラ的な発言が多かった夫。 3ヶ月前から夫が一方的に無視、私のやる事を否定してくる。生活費を徐々に減らす。などがあり、今月末で家を出ていくとラインで通知してきます。直接の会話はして来ません。 【質問1】 この場合、こちらとしてはどの様な準備をしておくべきでし...

弁護士回答
    2
  • 別居前、準備にあたり預貯金の分け方について

ベストアンサー

子供3人をつれて別居したく思いますが、賃貸や家電準備の費用がなく困っています。 ①婚姻前後のお互いの通帳履歴をもとに (婚姻時の通帳は夫婦とも残っています) 現在の預貯金(私の独身時代の分は、途中で子供の口座にまとめて移行していました。子供の教育資金になるのなら、それで良いと思っていました。)からそれぞれ特有財産の分のみを、これから別居前に予め分与...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方法について

別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDVに関してです。

自分と妻、子供3人(5歳・2歳・9ヶ月)の家族構成です。 5月は自分が子供3人を保育園に送迎や妻のパートの送迎をしながら事務職として自営に回ると伝え、連休明けから実行の予定でした。当日起きて少しめまいがするので熱を測ると38.5と。保育園が始まるまでまだ2時間近くあるし、薬飲んで様子を見るから少し待ってと妻に伝えたところ、妻が逆上して口論に。五歳の娘に「お...

弁護士回答
    1
  • 元妻が私名義の車で事故をおこし、修理できないと言ってきました。弁償させたいです。

ベストアンサー

昨年8月の離婚時に 名義変更することを条件で 元妻に私名義の車を無償で 譲渡しています。 (車のローン残額は 私が現在も支払っています) 先月が車の車検で その時までに名義変更しなければ 車を返還してもらう約束でしたが 元妻が事故を起こしていて ・名義変更していない ・修理するお金がない ・今の段階で車も返せない と言ってきました。 こちら...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    5
  • 別れた父の相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は25歳で結婚して子供もいます。父とは私が2歳の時に親が離婚して以来一切なんの連絡もとったことはありません。養育費なども一円も払われていません。これに関しては母が子供とこれから会わないなら養育費は払わないでいい、と言ったため未払いなどではないです。 ですが最近父が過去に再婚していたことを知り、今まで考えたこともない相続の問題...

弁護士回答
    2
  • 障害がある無職のきょうだいに入院の身元保証人を頼まれた時、自分も無職で障害がある場合は断れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしのきょうだいがいます。 精神障害があり、働けない状況です。 障害者年金でなんとかやっており、この先働けるかどうかも解らないようです。 両親も他界しております。 きょうだいは生活保護は受けたくないようです。 この先不安なのは、もしきょうだいが病気で入院や高額な医療費が必要な場合どうするかということです。 私は結婚していま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流?それとも子の引渡し?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...

弁護士回答
    13
  • ①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。

主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...

弁護士回答
    3
  • はじめての相続で、教えてください。

実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄に関する手続きと注意点

【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    4
  • 誓約書に印鑑証明を添付する場合タイムラグはあっていいのか。

1ヶ月前、誓約書に署名押印(実印)をしてもらいました。 印鑑証明を送って貰う際、誓約書記入から1ヶ月後に取得した印鑑証明では、誓約書に押印した際にもそれが実印だった事を証明できない気がします。 ①1月10日に書いた誓約書に押印した印鑑について、2月10日取得の印鑑証明を後から貰っても、1月10日時にもそれが実印であった、との証明になりますか? 2月10日に印鑑...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額調停と審判についてご教示願います

ベストアンサー

2児の母です。元夫から離婚調停で決まった養育費を給与差押で受領していましたが私傷病休職のためこの一年間養育費の支払いがありません。 昨年2月頃に相手方が養育費の減額調停を申立てたようですが私の住所が不明で私宛に送達されずにいたようです。 ところが本日以下の期日通知書がきました。 ・養育費減額申立事件。「家事調停期日●月●日」 ・申立書写しには「家事...

弁護士回答
    4
  • 前に相談したけんですが

個人的取りに行かないで裁判所とかに相談をしに行ったほうがいいですか 教えてください

弁護士回答
    2
  • 申し立て期日があり行ってきましたが質問です。

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願いします。 先日、親権者変更、子の監護者指定と子の引き渡しの審判申し立てとその保全処分の期日があり、行ってきました。娘二人(10歳と8歳)親権者は相手方(母親)。現在、相手方の実家に子供を帰省を理由にして、子供と母親の間で、私のところに戻る約束をして帰省したのですが、騙して子供だけそのまま残し、母親の祖母に任せたまま、仕事先...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求で債務名義を取得。競売にかけられた相手の持ち家から債権者として回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手はギャンブルが酷く女性遊びをし、 会社をしていたのですが会社を倒産させ 夜逃げ状態で現在どこに住んでいるかも 分かりません。 持っていた携帯電話を使えなくして、 新しく携帯を借りているそうです。 以前一緒に住んでいた相手の持ち家があるのですが、そこの住宅ローンも銀行に 対して支払わず、銀行が保証会社に...

弁護士回答
    3
  • 20年前に死亡した父の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(20年前に死亡)は遺言を遺しておらず、遺産は、実家の不動産(時価で約3000万円)のみです。 相続人は、相談者本人(65歳)と弟(62歳)の2名です。 *母とは、40年程前に離婚 20年前に父が死亡した当時、遺産分割は特に行っておらず、私は父の死亡後も、父名義の実家にそのまま妻と子供たちと生活を送っていました。もう一人の相続...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応(これは普通でしょうか?)

離婚問題で弁護士に依頼しています。 最初の頃は毎日のように電話やメールがありましたが、協議→調停→不成立→訴訟と進むにつれて、連絡がほとんど来なくなりました。 時折、書類の提出などの用件があっても、連絡は全てメールです。 メールでの連絡は問題無いのですが、こちらからのメールには返信があったり無かったりで、確認してもらえたのかも判りません。 証...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった方が所有するマンションの管理費について

分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...

弁護士回答
    7
  • 父の愛人への慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

父の愛人ですが、父が年金生活に入ったことでお金を思うようにもらえなくなったからなのか、昨年末母に電話をかけてきて「旦那さんには愛人がいる」とか「くそばばあ」と罵倒してきました。また、外国の方なので「グループで行って孫娘(私の娘)の学校で暴れる」などと父を脅しました。父が警察に相談に行ったと母から私に連絡が来たため、すぐに母に弁護士さんに相談する...

弁護士回答
    5
  • 調停(手続き説明、成立時、廊下)で顔を合わせたくないない

ベストアンサー

相手方代理人とも顔を合わせたくない、という希望は出しても良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の終期及び軽減について

以下の状況です。 ・10年前に協議離婚をし公正証書を作成 ・親権は元嫁で娘は22歳で一人だけでシングルマザー ・養育費は月5万円で終期は大学等を卒業した月までとし具体的な数値の記載はなし ・自分は7年前に再婚して5歳と2歳の子供あり 現嫁(給与所得者)は初婚 ・自分は給与所得者で年収260万位で元嫁も給与所得者で年収300万位(推定) 数日前に娘は大学を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談交渉に行政書士が立ち会い交渉してもよいのか?

ベストアンサー

既婚者と知らずに交際をした知り合い(Aさん♀)なんですが、すでに交際は終わっている相手の奥様から慰謝料請求300万されました。 お互いに既婚者で、相手の奥様が行政書士を連れて家の近くまで来たそうです。 探偵付けられていたそうで、家も会社も知られています。 話し合いの結果、支払わなければ会社と家にバラすと言われています。 Aさんは支払う意志はあります...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、監護権者指定について

結婚10年目、モラハラ夫との離婚を決意し三人の子供と共に実家へ帰りました。実家が隣町ですが子供達の学校などは、私が送迎していました。毎日父親の顔色を伺いながら生活していた子供達の表情も心なしか明るく学校の先生からも、子供達は学校生活も前向きに明るくなったと言われました。そんなある日、夫は子供達を連れ去りました。私も泣きながら止めましたが抑えこまれ身動...

弁護士回答
    2
  • 5年以上続いてる旦那の不倫の証明方法について

ベストアンサー

初めまして。旦那の不倫が5年以上続いてるので、不倫証拠を集め、弁護士に持って行き、子供が1人いるのできちんとした離婚をしたいと思っています。 不倫に気付いたのは、結婚当初で旦那の外泊が増え、相手からの手紙でした。手紙によると、私と婚姻前からの関係であり、結婚6年目になる今もなお、同じ女性と不貞を繰り返しているようです。浮気を知った時より6年経とう...

弁護士回答
    6
  • 虐待、ドメスティックバイオレンス

6年前の元夫から慰謝料請求できますか?DV.子供に虐待されてました。 むすこは今までカウンセリング受けてます。

弁護士回答
    2
  • DVがお互いにあり親権はどうなるんですか?

夫婦喧嘩で一発平手をしましたアザとかはないですが 妻が警察に行って隔離されたみたいで2週間したら 子供が教育委員会から転校届けがあったみたいです 過去に私も妻に何回もアザができる程叩かれました 携帯番号も解約しており連絡つきません 子供が可哀想で会いたくて仕方ありません 旦那には親権とかないんですか? 私会社経営していて妻が会計、事務全てしていた...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の山林・畑の権利関係トラブルについて

実家に暮らす父と、燐家に暮らす父の実兄が、所有する土地(山林および畑)の所有についてもめています。妹が一緒に同席しており、その話を聞いてご相談させて頂きます。 互いに70を超える父と、父の兄は共に30年以上果樹園を経営しております。土地は開墾地であり、私が生まれたころには今の所有状況が始まっていました。しかし、実際の権利関係は今日までしらずにいまし...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前夫の嘘が発覚したので携帯を本人の合意の元チェックした所複数人の女性とのLINEトークやり取りを見つけてしまいました。その中には3年程前に職場で出会った女性と、職場でキスや胸を触る、陰部を触られる、お互いに見せるなどの行為が複数回あったようです。当時相手の女性は未婚でしたが夫は私と結婚しており子供もおりました。(1歳3ヶ月)相手の女...

弁護士回答
    3
  • 被害届について。又、被害届は私の住んでいる町の警察署ですか?

警察に被害届を出す場合、証拠がないと受け付けてもらえないのですか? 私は夫の男女トラブルで、相手から脅迫的な事を言われたのですが、その時の録音したものなど証拠がありません。 又、被害届は私の住んでいる町の警察署ですか?それとも相手の住んでいる町の警察署ですか? そして被害届を出したら、加害者に連絡して事情を聞いたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が会社に届きました。

ベストアンサー

何度かこちらで質問させていただいておるものです。ご回答いただければ幸いです。 現在、私が12月に離婚調停を控えてるところです。職場の後輩と1ヶ月の浮気をし、主人にばれ、主人より調停の申し立て及び慰謝料請求200万を受けています。 それが、今日、職場に浮気相手の後輩宛に損害賠償請求の口頭弁論期日呼出状が届きました。 内容は浮気による300万の請求でした...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停中の自己破産や再婚相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 元旦那の再婚相手が病気になり支払いができないと言われ養育費の減額をお願いされた。毎月子供2人、(15歳と14歳)で7万もらっていたが払えないとの理由で勝手に2万に減額してきた。只今家裁で話し合いをしているが、向こうは5万までしか払えない。私は6万はいただきたい。と言い、家裁の裁判官は6万が妥当だと言われたが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で弁護士から通知書が届きました

ベストアンサー

先日婚約破棄をした元パートナーの弁護士から通知書が届きました。 内容は「簡易ながらも式も挙げ、夫婦生活を営んでいたのは明らかであるのに入籍を拒み、その際暴力を振るいケガを負わせたのでパートナーは精神的肉体的に耐え難い苦痛を味わった。1週間以内に誠意ある慰藉を求める」 というようなものでした。 確かにケガを負わせたのは事実です。しかしそれは僕の仕...

弁護士回答
    3
  • 夫の住民票移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に自分だけ市外へ住民票を移しました。 ローン有り持ち家、ローン有りマイカー、子供2人(小学生、高校生)、私は扶養内で働いています。 【質問1】 この場合の税金や、行政サービスなど不利なこと、有利なことを教えてください。 突然のことで生活が不安です。

弁護士回答
    1
  • 怖いです

サイトで知り合ったヒトともめてしまいすごく怒らせてしまいました。 相手はアドレスと[i:75]から居場所はすぐにわかる 居場所を探して殺すと言ってました・・ [i:75]から居場所を突き止められてしまうのでしょうか 怖いです

弁護士回答
    2
  • 子どもがいない配偶者を扶養家族に入れ養育費減額の申立をされた場合

7年前に離婚し、今年初めに養育費減額の申立を先方からされました。  子どもは、現在、大学2年(私学)と高校2年(公立)で、一番お金の掛かる時で、今減額されるのは、困るし、相手には、こどもが居ないわけだから、再婚相手”には、稼働能力”があるはずなので、早々認められないと思われるのですが、調停開始から、調停員は、先方の言い分を前提に話を進められ、ど...

弁護士回答
    3
  • おしえてください。調停でどのように話せばいいですか?

離婚の話し合いするために別居して7ヶ月、調停は5ヶ月たっています。 家のローンが30年、2000万ほど残っています。 子供は三人で小学生一人と保育園児が二人います。現在は自分名義で建てた家に嫁と子供3人が住み、自分が実家に帰っています。 別居してからの生活費について今まで何回も話をしたのですが、 わからない、聞きたくないと話し合いにならないどころか、...

弁護士回答
    2
  • 別れ際のトラブルで脅迫されました。

昨日までの半年間、恋人と関係を持っていました。 相手は年上、彼女にあたりますが、内縁関係。 年明けの一昨日、地方帰りで夜行バスで 帰省してる社内で喧嘩が起きました。 いつも喧嘩が絶えなかったので、我慢が爆発。 別れを切り出しました。そうして彼女も 別れるといい別れた間柄になりました。 でも二人の間で約束事があり、観劇用のチケットを 頼まれて居て...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が手を引きません。

旦那の不倫相手がなかなか手を引きません。 今回の事で私達夫婦は、離婚はせずやり直す道を選びました。 相手の女性は妊娠しましたが、先日中絶手術を終えています。 費用はこちらが全額負担。 それプラスα支払ってます。 相手の女性も中絶手術後は別れるとの事だったのに、メンタルが病んだだの、体調が悪いだの言っては旦那を夜中でも呼び出し平日でも深夜、又...

弁護士回答
    4
  • 荷物郵送費の負担について、相手方弁護士への返答に悩んでいます。

【相談の背景】 現在調停中ですが、次回までに調停条項案がでることになっています。 正月帰省中に思わぬかたちで別居となったため、荷物はほとんど置いてきたままです。 調停や相手方弁護士がいてくれる間に、荷物の運び出しを済ませたいと思い、調整を願い出ました。 相手方弁護士とのやり取りで、①私の代わりに代理が荷物を運び出しに向かうこと、②候補日をいくつ...

弁護士回答
    1
  • 覚書にサインをしなければ法的措置にでると言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近のトラブルです。 1年くらい同居していた友人がいました。 合鍵も渡してくれる仲です。 居候をしていたのは私です。 家賃、光熱費等は払っていませんが、食費・掃除洗濯・ペットのエサや設備・ガソリン代を払っていました。 主たる仕事がありますが、友人の立ち上げた塾を手伝っていました。 しかし色々と慣れない事が多く、友人の母も働い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから