64,626件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の在り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停をします。 子供(2歳)の養育費についての在り方についてです。 妻からは、月額10万円を請求されています。 裁判所が開示している資料で照らし合わせると、65,000/月額となります。(こちらの弁護士の先生にも計算してもらいました。) 親権がない方しか、子供の養育費は出さないという考え方なのでしょうか? 妻は働ける環境にいても働...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに正式にお願いするタイミング

2回目の調停に財産一覧表を持参するよう言われたので正直に提出しましたが、向こうは財産分与も年金分割も一切したくないとのことで給与明細のコピーしかもらえず、過剰な請求慰謝料額も変わらずでした。このままでは調停も平行線で不成立になるのが目に見えるかのようですが、よりスムーズに離婚するにはすぐにでも弁護士さんにお願いすればよろしいのでしょうか?(向こう...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫の私物を処分してしまっても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫とは一年半別居しています。その間のわたしから離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。今も 夫の着ていた作業着など 私物がありますが、別居後一度も残った衣類などの荷物を引き取ると言ってくることはありません。 自宅内の整理をしていて、私にとって 全く不要な夫の作業着などを処分したいと考えています。ちなみに、その作業着を来ていた職場は退職してし...

弁護士回答
    4
  • 上司の奥さんから慰謝料請求され応じるべきですか?

ベストアンサー

職場のオーナーと2人だけで食事に行ったりすることもあればみんなで食事に行ったり オーナーに家から職場までや職場から家まで送ってもらったりなどすることはいけないことなんでしょうか じつはオーナさんの奥さんから慰謝料を請求すると言われました。 そのときに聞いたのですが オーナーさんと奥さんは離婚することで話をしてる最中だそうです。 2人で食事に行って...

弁護士回答
    6
  • 調停が始まってからの嫌がらせ

ベストアンサー

離婚調停の第一回目が終わりました 夫が住所を教えないと言われてたので、役場で知った新住所に申し立て書を送ったので、来るかわからなく弁護士を頼まなかったら、調停に弁護士と来ました。 夫側の弁護士が作った答弁書の内容が事実と異なることが多々あったりしていましたが、その証拠はないので、言ったもん勝ちになってしまうのでしょうか? 調停終わった次の日か...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。 何かと連絡を取り合うと聞いてもいないのに養育費は4万って言われます。 私としては実家に入るし、母子手当は受けられないのでやはり多めにしてもらいたいと思うのですが、断じて曲げそうにありません。 また、何かを言うと生活費譲歩してやってるけどそれもやめて決められた金額の6万しか払わないと脅されます。 何を言うにも怖くて発言でき...

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担金

私(既婚者)は5年ほど前にある女性と関係をもちました。それが妻にバレて離婚調停を申し立てられました。しかし調停では話し合いがつかず、結局 不成立に終わりました。 現在別居(4年以上)をしており調停に決めた婚姻分担金を毎月支払っておりますが、当時の条件は私が働いていて、妻は無職という立場での条件でした。しかし、今は妻の方も働いているようで当時の条...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

ベストアンサー

お付き合いして三年以上になる人がいます。 二年前に流産をして、その時に結婚の約束をしました。昨年私の両親に挨拶をしにきて今年結婚する話しをしていました。 今年になり、実は別居してる妻がいる。と言われ、でもすぐに離婚し、その後に私の妊娠が発覚しました。 産んで欲しいと言われ、産まれる前に入籍の約束していたのに、もう産まれると言うのに入籍も親へも会...

弁護士回答
    3
  • 不倫 民事訴訟、被告の住所プライバシーについて

ベストアンサー

以前私は不倫しており、奥様に慰謝料100万円で示談可能と言われたのでその通り一括でお支払いしました。ですが、その後示談書を取り交わすにあたり、内容も合意しましたが載せる住所が私が今一人暮らししている住所(未成年ではないですが大学生なので住民票は移していません)が実家でないと納得しない、判子は押さない。と言われてしまいました。以前から実家に言付けたい...

弁護士回答
    2
  • 未成年との不貞行為慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の自白で一度だけ不貞行為があったことを知りました。相手は19歳です。 主人の自白は書面に相手女性の自白は電話での会話を録音していました。 証拠はそれだけです。 子供が2人いるので、離婚はしません。 結婚していることも子供がいることも相手は知っていました。 もしバレた場合主人が慰謝料を全額負担すると言われたと相手は主張しています...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いだから出ていって❗

不倫相手と15年になります、彼は7年前に脳出血で倒れ要介護になりました。私との不倫がばれ私は毎月慰謝払ってます。去年彼の会社が倒産して今離婚婚調停中です。子供さんや兄弟からも見放されているので可哀想と引き取りました。しかし家賃の半分払うと言っていたのに全くお金を入れず(年金生活です)別れて出ていってもらいたいのです。このまま一緒にいて面倒見ても私に...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い金額(女側→元旦那)

ベストアンサー

12才、11才子供2人の親権者(元旦那)年収300万以上。 私(元嫁)16才子供1人(元旦那の子ではない) 年収250万以下、非課税世帯。私も子供も障害者です。 離婚時養育費取り決めなくもうすぐ5年たちます。元旦那はコロナで月収が下がり今になり養育費を支払ってほしいと連絡をしてきました。 私もコロナで給与が下がり+子供に毎月8万学費があるので支払い出来る金額を...

弁護士回答
    3
  • 遠方にいる場合の養育費減額請求について

遠方にいる場合の養育費減額請求について質問させてください。私は現妻になります。 夫は前妻(実家住まい)との間に双子(男児/小学3年生)を設けており現在年収500万程で養育費として7万を滞りなく支払っております。離婚理由は不貞ではなく性格の不一致です。 減額請求の理由ですが 1 月々の生活費が厳しい 2 来春第二子出産予定 3 来年から長男の幼稚園が始...

弁護士回答
    3
  • 和解した不貞相手への更なる賠償は可能か?

以前私が未熟なばかりに数か月 不貞行為をしてしまいました。 離婚調停では、こちらが全面的に非を認め謝罪し、 妻の条件を全て呑む形で円満解決となりました。 数日後に行われた相手との調停でも、 謝罪と今後会わないこと、数か月で私が 使ったお金の約半分の10万を支払うことで 決着はしました。(期限内に支払あり) ただ、調停直後から調停内容に納得が...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの増額について

4年前に3600万でマンションを購入し、1600万を銀行から私の名義でローンを借り、1000万を私の親から借りました。 残り1000万を元妻が両親からの生前贈与として受け取っていました。 そのため、登記としては、5/7を私が、2/7を元妻が持つ形としておりました。 その後、離婚をすることになり、当時の売却見込みの金額、居住年数などから協議を行い、双方納得の上で私が差...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫側の弁護士さんから伝えられた内容には従わなければならない?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられています。夫は不倫しており証拠もあります。復縁を希望していたので証拠を持っていることは夫には話していませんでしたが、別居中に相手の女性と会っている事実があり、証拠を持っていることを話してしまいました。相手の女性に一度お会いしようと思っている。お会いする前には主人にも連絡を入れるし冷静に対応することを約束しましたが、3...

弁護士回答
    7
  • 財産分与のタイミング

財産分与のタイミングですが、別居と同時に要求するのはおかしいですか? 引越し費用が足りなく、婚姻費の請求に応じるかも不安です。なるべくまとまった現金を、確保したいのですが。 財産分与の対象の定期預金ですが、会社でしているので、夫しか出すことが出来ません。何度か請求していますが、無視されています。車に関してはローンは残っていますが、完済し売却すれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫、隠し子で会社はクビ?財産は全て奥さんのもの?

ベストアンサー

不倫して未婚のまま出産し、2歳の子供がおります。 認知はしてもらっておらず、養育費ももらってません。 相手の彼とは、男女として関係は続いており、 育児の協力もしてくれています。 年に一回彼から50万をもらって援助もしてもらってます。 彼の奥さんにはバレてはいません。 彼はバレたくない一心がゆえ、 認知もしないと言っています。 彼は、不倫し...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に作成した公正証書の内容が今回のADRで合意しなかった場合、引き継がれるのか知りたいです。

【相談の背景】 約1年10ヶ月前に離婚。その時、当時保育園年中の子供の面会交流を中心に弁護士も含めて公正証書を作成し、今3月まで面会交流を進めてきました。今回、子供の小学校入学を機に再度ADRにて話し合いを始め、小学校に上がってからの面会交流について議論しましたが平行線で折り合いが全くつきません。 今まで、週2回の保育園の朝夕の送迎(夕方は2〜3時間の交...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行(第三者からの情報取得手続)

【相談の背景】 2016年に離婚、離婚時に養育費の支払いにつき公正証書を作成。 2019年4月から養育費が未払いのため、2023年1月に債務者の給与並びに役員報酬の債権差押命令申立をしました。 しかし現時点においても第三債務者(債務者は代表取締役を務めています)からの陳述書も提出されず、全く回収ができていません。 なお当方は2019年11月に再婚しており、債務者から...

弁護士回答
    1
  • 嫌味や間接的なモラハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が昼食を買って食べれば、俺は腐った冷蔵庫のモノを食べると言い 子供が食事を残せば 残すなら買わないお金ないんだよどうすれば良いの俺が水飲んで我慢すればいいんだよなと子供に当たります。 お金ないよって発言がとても嫌味で 私の稼ぎが少ないって事を間接的に言っている様で言われている様で精神的苦痛です。 色々な子供のミスをお金に...

弁護士回答
    2
  • 警察に対する虚偽の届け出による慰謝料請求

W不倫の結果、子供ができたことが発覚し双方の相手方に説明をし離婚前提で子供の出産を第一に同居を始めて出産し、そのまま子供と三人で暮らしておりました。しかしながら双方離婚に至らず生活を続けておりました。ある日前日の夜に喧嘩をし、次の朝も彼女が子供を置いて出ていくと言い出しましたがなんとか引き留めました。しかし私がしごとで出かける必要があり育児放棄状...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料裁判について

ベストアンサー

旦那の、不倫相手に弁護士さんから慰謝料請求していますが、相手の弁護士も不倫は認めるが払えないの一点張りのようで、訴訟に移した方がいいと弁護士さんに言われました。 相手が不倫を認めているので、負ける事はないと仰っていましたが、だいたいどのくらい慰謝料が認められるのでしょうか? ちなみに200万請求しています。 私は旦那と離婚するか、しないか迷ってい...

弁護士回答
    5
  • 親権について

ベストアンサー

親権をお互いに譲らずに離婚が成立していません。 子供が熱を出して小学校や幼稚園を休む時に、妻は決して仕事を休もうとせず、私に仕事を休むように強要します。勤務歴や役職を考えた場合、私のほうが休みにくいのですが。そういった状況を鑑みても仕事を休んで子供の看病をした実績があり、そのような強要のメールが証拠として残っている場合、親権争いで有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • また何度もすみません‥

先ほどから書き忘れが多くすみません。この前家裁に1回目調停の出席の通知を出しに行った時に今までの事の起こりを書いて提出したのですが関先生のおしゃった今日は相手の意見だけ聞いて私は次まで考えさせて下さい。弁護士さんを依頼するかもしれません。というのは通りますか?またその時、離婚は考えていません。と言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

不貞行為をした夫が 離婚調停申し立てをしました。 理由の所で、 性格が合わない 精神的虐待 浪費する その他 にチェックがあり 5歳の息子の親権をとる。 となっておりました。 まだ 調停の前に話し合いもしていないのに、いきなり調停の申し立てされ、 異性関係の所にはチェックがありませんでした。 こういった場合、 どうしたらいいのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 相手側の弁護士の虚偽記載について

嫁が突然子供を連れて家を出て行き、世帯の住民票からも2人抜けていました。携帯も着信拒否されて住所も分からなく途方に暮れていた所、市役所の人から裁判所を紹介してもらい、離婚する気は無かったので個人で夫婦関係調整調停を申請しました。 数週間後に嫁の代理人から受任通知が送られて来て、全ての連絡は代理人が引き受けるとの記載がありました。代理人に子供の様子...

弁護士回答
    5
  • 県外にいる人の住民票

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 去年の9月から、児童相談所に保護されている孫(1歳4ヶ月)の事でご相談致します。 娘夫婦が、離婚してすぐは、親権者は父親でしたが、今年の4月に、親権変更で娘が親権者になりました。 孫は、戸籍も氏も娘の方に変わりましたが、児童相談所が、保険証を作ってください。と言われましたが、孫の住民票が必要ですが、娘と孫...

弁護士回答
    2
  • 子供を盾に配偶者から別居を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がメンタル不調で病院にかかったところ、旦那と相性が悪いので距離を取った方が良い、夫婦喧嘩は子どもに一番悪影響と医師にアドバイスされました。これを受けて妻は私に家から出て別居するように迫ってきます。 子供3人を置いたまま妻は家に帰ってこない状態です。 【質問1】 私が別居に応じて家を出れば、妻も自宅に戻り子供の面倒を再開すると言...

弁護士回答
    4
  • 日常家事債務と立て替えに関して。

【相談の背景】 先日離婚したのですが、元夫に婚姻期間中に立て替えたお金の支払いを求めたいです。 情報として 共働きで、産前は夫婦の年収差はほとんどなし。産後、私は育児のため就業制限をかけ、元夫の方が150万円前後の年収差がありました。 日常家事債務は元夫が多めに支払っていました。でも月々の支払い差はほとんどなし(5万円あるかないか)。家事育児はほと...

弁護士回答
    1
  • 乳児 面会交流拒否について

【相談の背景】 乳児がいる面会交流について質問です。 私わ4ヶ月になる子供を一人で育てています。 理由もないのに同居をせず 育児放棄 生活費も渡さない 旦那が離婚調停を申し立てました。 モラハラ傾向にあり 以前連絡などを無視され 何も悪くない私が責められ その際母乳がでなくなるなど 過度なストレスを与えられました。 連絡手段であるLINEも辞められ...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料請求をたくさんとるには?

ベストアンサー

W不倫してました。あちらの奥様は知っていて、こちらの夫は知りません。あちらは離婚せず、再構築しています。こちらはまだ知りません。 W不倫の場合、もし夫に私が不倫していた事を告白し、相手に慰謝料請求しても、結婚の年数も子供も同じくらいだし、給料もさほど変わらないので、同額くらいになってしまいますよね?不倫期間中に私が貢いでいたので、少しでも相手から...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻が私の物を勝手に持って帰ったことについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。(来月2回目の調停です) 別居中の妻が私物を取りに来た際、私の私物(食器やコップなど)や結婚記念品のドライフラワーなどを勝手に持って帰りました。 持っていかれた物の中に、結婚前に母から譲ってもらった食器などがあり、取り返したいと考えています。 返却するようメールを送ったのですが無視されている状態です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求金額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 興信所を使って不倫相手をつきとめられました。私からの慰謝料300万 不倫相手から200万と興信所代金100万 合計600万を要求されています。 【質問1】 離婚する事には変わりはありませんが、この金額は妥当なのでしょうか?興信所費用の明細は見ておりません。 不倫相手が慰謝料の支払能力がない場合はどうなりますか? 【質問2】 相手は低収入な...

弁護士回答
    1
  • 元夫の負の財産を、別居の子供が支払う義務があるのか?

ベストアンサー

初めまして。 負の財産についてお伺いいしたいです。 私は元夫と離婚し、子持ちで再婚予定です。 1、元夫の借金等の負の財産について、私の子供(元夫の別居の子)に請求がきた場合、支払う義務があるのでしょうか? 2、負の財産に納得いかず、遺産放棄する場合、プラスの財産も、マイナスの財産も全て放棄する必要があるのでしょうか? 3、2のプラスとマイナ...

弁護士回答
    1
  • 不倫現場を押さえた場合どうなりますか?

結婚2年目、一歳半の子供がいます。 メールをきっかけに旦那の不倫が分かりました。 数日前、旦那に問いつめ、旦那も不倫の事実を認めました。そして女性とはもう縁を切ったと言っておりました。 しかし、今もその女性と関係が続いていることが分かりました。 私は今実家に帰っているのですが、明日会うのではないかと思い、尾行して現場を押さえようかと思ってお...

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限

ベストアンサー

元旦那の酷いDVで昨年離婚しました。 これから住民票、戸籍、基本台帳など全てに閲覧制限をかける予定です。 警察の閲覧制限をかける書面が用意できたので手元に有ります。 質問なのですが、元旦那がなにかの調停を申し立てるとすると、閲覧制限をかけていても結局、閲覧出来てしまいますよね? (本当は調停などするつもりがないのに、閲覧目的で申し立てをする可能...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚します。 現在2600万円のローンが残っています。 私が家を出て妻が子供2人と妻の母と妻の祖母が住み続ける案がでています。 妻に土地の権利を放棄してほしいと言われました。 現在土地は私名義です。 建物は半分が妻の母、 4/5が妻、1/5が私の持分という形になっています。 家を買う時に妻の母が生前贈与と言う形で1000万〜1500万くらいを...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の養育費の不払いについて

私の娘は現在18歳で、お相手の男性も18歳です。 お互いに17歳の時に子供を作って1年で別れたのち、 現在は実家に1歳の子供と娘で帰ってきています。 現在、家庭裁判所で、養育費の調停の準備をしています。 今はまだ養育費の額が決定していませんが、 仮に決まったとします。 ですが、相手の男性は、来月中に他県への引っ越しを考えているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権の一時停止の申し立てについて

ベストアンサー

離婚後、7歳の子供が母親との引っ越しを嫌がり、今の学校に行きたいといい、親権者の母親の許可をもらい、元の家に戻ってきました。子供はアレルギーの持病があり、再三にわたり、保険証を欲しいと伝えましたが、すぐに送ると言ったまま、最終的に、保険証は送らないと言われました。普段処方されている薬も数日分だけ渡されて、あとは保険証を渡さないから自費で受診させた...

弁護士回答
    2
  • 夫高卒、妻大卒。夫から養育費プラス大学費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 5年別居している夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。子は私が見ています。離婚となれば養育費にプラスして大学費用等も請求したいと考えています。 ただ、気になっているのは、夫が高卒でそこまでの請求が認められるのかということです。妻である私は国公立大出身です。夫の方が学歴が低く、...

弁護士回答
    4
  • 子の面会交流審判で面会制限か間接交流になる可能性ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流審判で間接交流又は面会制限を主張していきたいです。 当方監護者です。 面前DV事案で警察が介入、児童相談所に一時保護されてました。 一時保護解除の約束として「児童相談所の了承なしで監護者、非監護者、子どもで勝手に同居を始めない」「非監護者は母子が住む親族宅に通い母子との信頼関係を構築する」とありました。しかし非監護者は...

弁護士回答
    3
  • 非監護者の陳述書の内容、書き方 親権・子供に関しての陳述書

先生方教えて下さい。 1回目の離婚調停、面会交流調停を月末に控えている母親です。 離婚調停は申し立てられた側、面会交流調停は申し立てた側です。 代理人をたてていますが、調停前に面会交流や子供について陳述書を書いた方がよいか聞いた所、既にできているなら事前に提出したほうがよいでしょう。ということでした。 私は親権を取得したいと希望しています...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出

よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に連れ去り別居されたものです。 娘に会いたいという旨を伝えましたが、拒否され、テレビ電話をしたいということも拒否されました。 すべて裁判所で話す。それまで面会交流についての話は返答しません。と言われました。 面会交流調停はしますが、それまでいっさい娘の顔を見れないのは辛すぎます。 それでは写真を送ってくれと送りました。 帰...

弁護士回答
    1
  • 合鍵で家に侵入された場合、刑事訴訟と民事訴訟のどちらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が自分の知らない合鍵で家に入り荷物を持って行ったようです。 家具を前々から欲しいと言われてましたが離婚後の財産分与はしないという誓約書というか裁判所から発行された紙にサインしてたのもあるし、会いたくもなかったので断っていました。 そしたらある日合鍵をアパートの管理人からかりたから入るとの連絡があり、アパートの管理人に...

弁護士回答
    4
  • 別居後の引越しについて

【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、同居期間は5ヶ月で元夫との子供が2人います。 夫が意図的に住所変更をしないまま1年経ちました。生活費は月5万の入金のみです。夫のモラハラや育児・家事非協力的なところから別居に至りましたが、結婚前から住んでいた家に3人で暮らしているため夫が実家に戻るといった形です。 元夫と面会交流があることから不貞をした有責...

弁護士回答
    1
  • 浮気による慰謝料請求の内容と時効について

ベストアンサー

妻の浮気による離婚で、慰謝料を請求の陳情書をまとめている最中です。 現時点で私が把握している不貞内容が2つあるとすると、その半分しか妻は認めていません。 早く決着をつけたいこと、また妻をこれ以上追い詰めると精神的に限界にきてしまう可能性があることから、公正証書には半分の内容のみ記入し、 万が一、合意後に理不尽な行動に出られた際の対応として、免...

弁護士回答
    1
  • モラハラから自力脱出後、子供を連れて行かれない方法

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚することを前提で別居しようと思っています。 もうかなり精神的に何度も追い詰められていて、私的には話し合いは無理なので、黙って出て行こうと思っています。 子供も連れて行きます そこで一つ問題があるのですが… 子供には軽度の発達障害があり、幼稚園では健常児と混ざっても周囲の助けもありその障害は感じられませんが、夫はそれを認めていない...

弁護士回答
    3
  • 面会交流。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

三人(10歳、8歳、4歳)の娘がいます。 次回から調停で離婚調停をする事になってしまいました。(算定表より三万円増やす条件でやむを得ず了解しました) 子供達に父親と会いたいか聞いてどの位の頻度で合わせようか考えたいと思って聞いたところ三人に断られ、義理の両親にも会いたくないと言われました。 遠慮しないで…とか、好きなもの買ってもらえるかも…とか相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから