法律相談一覧
-
別居中の体調不良の際の子供の対応
【相談の背景】 夫が出ていき別居中です。私の体調が悪く一定期間子供を夫に預けたいのですが、「離婚に同意しないと子供を預からない」と主張してきます。 【質問1】 このような場合、離婚を切り札にせずとも子供を預けることができるようにする方法はありませんか? 【質問2】 例えば夫の実家に事情を話し、子供を預けてきたとしたら、その後、親権を決める時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の負担 自分と相手
ベストアンサー離婚調停中ですが妻が別居を選択し、婚姻費用分担金の申し立てをしてきました。長引きそうなので弁護士に依頼しようと思いますが、その場合妻も弁護士を依頼した場合、妻の弁護士費用も私が払うのですか?又私が弁護士を依頼した場合、弁護士費用は家の貯蓄から払う事になりますが、まだ離婚していない為、共同財産になりますよね。その共同財産から弁護士費用を出しても問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についてと調停での話し方。
ベストアンサー子供が小さくても、別居期間が短い間でも、離婚裁判で離婚になるケースはありますか? 夫は、子供の親権とろうとしてますが、ただ施設に入れるだけです。私への嫌がらせです、ただ調停では、調停員にどんな風に話していったらいいですか?あまり相手を非難すると心証が悪くなるかなと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
36歳 母子家庭でアパート生活がやっていけるか(実家リフォーム代金や父親との関係性も抱えたなかで)
3月に母子家庭となり10歳の息子実父(73歳年金月々17万)で生活。アパートを借りようかと。初期費用22万円。4年程前、前夫(マスオさん)が実家をリフォームし、そのローンがまだ1800万円程残っています。それを私と父とで月々12万円支払っています。私は4月から正社員。月収20万円程。私精神疾患の為通院服薬中。だから余計ストレスを溜めたくない。私も息子の為生活のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産になるのでしょうか?
離婚を前提として別居中です。 同居していたマンションには夫が住んでいます。 もともと私が住んでいたマンションに夫が住みついた形なので、部屋のものはほぼ全て私が独身の頃に買ったものです。 しかし電子レンジは夫が私への誕生日プレゼントとして買ってくれたものです。 プレゼントとはいえ、もちろん夫もその電子レンジを使っていました。 近々、私が今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がアパートをかり別居
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻が、アパートを借り引渡しされ、家に帰ってきたり、自分に都合の良い時だけアパートに泊まったりしています。 【質問1】 この場合別居とよべるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字の変更について
帰化日本人ですが、名字の変更は可能でしょうか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 私は平成24年帰化の許可を頂いて日本国籍を取得した者です。 帰化時、妻(日本人)の強い要望で仕方なく妻の旧姓を名字で選びました。 しかしその後、妻の浮気で長い間もめ、先月協議離婚をしてしまいました。 (別居→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入無しでの養育費の支払いについて
ベストアンサー教えていただきたいことがあります。 私は現在、失業中でして、失業手当まで、妻へ養育費として、支払っています。 来年1月で、その失業手当がなくなります。 就職活動もままなず、このままだと、2月からは収入無しの貯金の切り崩しの生活になります。 もし、こうなりましたら、養育費の支払いはいかがなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の戸籍と名字の考え方はどう考えるのがよいのかわかりません。
ベストアンサー別居中の妻から正式に離婚を切り出されました。別居前から私が妻に子供(5歳と2歳)はわたしと同じ籍・名字のままにして欲しいと言ってました。それには対する対案なのか妻から、以下のことを言われました。 ①妻と子供は私の籍からは抜けるが私と同じ名字(妻の旧姓とは異なる)の籍を新たに作る。そんな事が可能なのでしょうか? ②その場合、私と子供は法律上は親子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての相談
ベストアンサー元嫁が離婚しました。家裁で元嫁が再婚により養子縁組を組んだ為、養育費は0でした。 この度離婚し、離縁したので養育費を払えと内容証明がおくられてきました。 私は再婚し子供もうまれました。 わたしの収入は450です。元嫁の間には5歳4歳の子供がいます。 条件は月3万、面会は年一回、22まで大学いくいかないかかわらず支払い求めるそうです。 支払いが生じること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用。どう行動すれば良いでしょうか?
ベストアンサーご教示下さい 夫が独身時からの夫名義の通帳に給与振込あり、光熱費などそれから引き落とし。婚姻してからもそのまま継続して使用してる為、夫独身時の預金も含んでいる。 別居時、夫の名義でも給与振込通帳の為、夫了解の下、妻が管理し妻の生活費を出金して使用。その後夫より返却を求められるが、妻は収入がない為と夫に断りをいれてるため、通帳返却なし。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期日と期日のあいだに執拗に直接連絡、嫌がらせメッセージをしてくる相手方について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ・DV・借金(ギャンブル)が嫌で調停を申し立てました。子どもの為に夫婦の都合での強制的な別居はよく無いかなと思い、相手方とは同居状態ですが夫婦に会話はなく、家庭内別居状態。 相手方には既に代理人弁護士がついているのですが、なぜか毎日の様に直接LINEがくるので困っています。 内容は、 ・私の浪費を証明しろ ・使ったクレカの明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判理由、浮気相手から慰謝料は取れるか
ここ最近、喧嘩した際夫から離婚したい、お前と一緒に居るのが嫌だと言われ、主にセックスレスが原因で、離婚の話になっています。夫は別れるの一点張り、私は別れたくないを言い続けて、お前がこんな事したからいけないんだと私を攻めますがここ最近、夫は女を見つけて来たらしく、今では、毎日、朝と仕事終わったあとと女と会っています。素姓が段々と明らかになって、恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について調停で決まらない
【相談の背景】 相手の借金と経済的DVにより別居して1年ずっと未払いの婚姻費用と離婚の申し立てをしています。 現在2回目の調停が終わり、婚姻費用だけでも早くしてほしいが次回に持ち越しになりました。 相手方は婚姻費用も親権も譲らないと言っています。 婚姻費用の支払いがなされないためやむを得ず夜間も働き、その間子ども達は相手方にいる。この理由から婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からの養育費の減額を拒否できますか?
【相談の背景】 離婚しておよそ1年後に元夫から再婚して子供が生まれたので養育費の減額をしたいと要求されましまた。 こちらは元夫との間の子供(未就学児3人)を引き取っています。 こちらは再婚はしていません。 元夫の収入が多く私の収入が少ない為月々の養育費は18万円程支払ってもらっています。 扶養人数が増えた場合、減額が認められることは知ってはいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を通し不倫慰謝料を請求されています
ベストアンサー社内不倫で同僚の男性と半年弱不倫していましたが奥様にバレ内容証明で慰謝料150万請求されました。返答を弁護士宛に送りました。謝罪し、減額を求めて100万まで減額してくれましたがとても払える金額ではありません。相手は離婚しないようです。婚姻期間8年、夫婦生活3年ないようです。子供二人います。 彼との交際は認めましたが不定行為はハッキリ言った訳ではありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居中の叔父が亡くなった場合の遺産相続・遺族年金について。安否確認の方法についてもお聞きします。
ベストアンサー叔父が亡くなった場合の、遺産相続・遺族年金について質問があります。 叔母は、先々月まで叔父の介護をしながら生活しておりました。しかしその介護にも限界がきたため、叔父が施設に入ることになりました。 それにともない先月(12月)から、一人になった叔母が、こちらに引っ越してきて同居しております。 叔父と叔母は結婚41年目で、現在離婚しておりません。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラ夫との面会交流の条件について
ベストアンサー離婚訴訟を起こしている妻です。面会交流の条件について相談させてください。 小中学生の子供3人を連れて別居中ですが、今のところ子供達は夫に会いたがっているため、月に2~3日会わせており、旅行も許可しています。 ただ、夫は自己愛性パーソナリティ障害である可能性が高く、専門書を読むと、“必ず人を敵と味方に分ける習慣があり、敵と見なすと容赦なく攻撃する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額について
元妻の不倫で離婚してます 不倫相手は不倫したことを認めているのですが、慰謝料の金額が合わず調停になりました 300万の請求をしているのですが、相手は150万の分割五年払いを希望しており、調停も不成立になりました 調停後に相手は収支を文章で送付してきてこれが限界ですとの一筆もあったのですがこちらとしては納得できずにいます 結婚10年子供二人です 相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費支払いについて養子縁組の影響はあるか?
【相談の背景】 私の妻ですが、バツイチです。 元夫とは口約束ですが、再婚後も変わらず養育費を払うと約束してました。 養育費の額は源泉徴収で都度決める約束ですが、養子縁組をしたので養育費の増額はしたくないと言われました。 現在は月2万になります。 【質問1】 再婚をしても変わらず養育費は払うと言ったのに養子縁組をしたら払わなくて良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に旦那名義の通帳など返さなければいけないか?
ベストアンサー子供を連れて別居中なのですが、旦那から印鑑、通帳などを返せと言われています。返すべきのでしょうか?返すならどの様に返せばいいのでしょうか? もぅすぐしたら旦那名義の通帳に子供手当のお金がはいるのですが…それでも返さなければいけないのでしょうか?別居中の間旦那の社会保険を使っててもいいのでしょうか?慰謝料を請求すると言われますが生活保護申請中です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいけど恐ろしくて言えません。言い方を教えて下さい。
ベストアンサー結婚2年目の夫婦です。子供はいません。 旦那が多分パーソナリティー障害です。旦那に振り回され、私が鬱になり、精神科を受診したところ、病院に来なければならないのはあなたではなく旦那様だと言われました。 お医者さんは、私の話を聞く限り、旦那はパーソナリティー障害か発達障害じゃないかと言います。 もしくは両方だとも。 しかし旦那は無自覚で、自分は病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、彼への念書について
初めて質問いたします。 先日お付き合いしていた彼と別れました。彼は結婚5年子供なし。私は独身です。 奥さまは私たちの交際に気づいておりません。 最初から既婚だと知っていたので、交際開始からすぐにわたしからは「お互いつらくなるだけだから、深い付き合いになる前にもう会うのはやめたほうがいい」と伝えましたが、「人生一度だから、考えるよ。」と言われ、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求されている側ががんになったら、医療費の請求、養育費の算定方法はどうなりますか。
ベストアンサー兄が離婚を考えています。当初は嫁も離婚に同意し、1歳の子供の親権は嫁が持ち、財産分与と養育費を協議する予定でした。しかし突然、婚姻費用分担調停の通知が届き、婚姻時から過度の倹約家の嫁は離婚には応じず、養育費より高額に請求できる婚姻費用を求めてきました。そんな矢先に兄がガンの疑いと診断され、 今後がんと確定した場合、 1.別居時に婚姻時の貯蓄をすべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気の根拠について
【相談の背景】 妻が浮気しています。 初めはキスのプリクラを見つけて。 その後男とはやりとりしないと言う事を約束しました。その後復縁に向けて話あっていましたが、しかし私事態が許せず離婚しようと行った状態で電話もLINEもブロックされました。その後、離婚に向けて話し合おうとしている間に妻のスマホを見て(ロックは かかってなかった)画像共有アプリ上で浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の離婚調停に対応するために弁護士を雇うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVと不倫をしている夫が、不倫相手と結婚したいがために、私と離婚したがっています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて離婚調停をおこした場合、私も弁護士をつけた方がよいでしょうか? 【質問2】 私は離婚するつもりはありません。 夫が有責なので、私が弁護士をつけなくても、調停や裁判になっても離婚は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ妻と離婚したい。慰謝料。
ベストアンサーものすごいモラハラな妻と離婚したいです。 死ねとか、いるだけでストレス、結婚しなければよかった、時間を、返してとか、子供に対しても、上手くいかないならすぐ辞めろとか…暴言が凄いかったです。 家に掃除もしない、朝も起きない、飯はまずい、セックスレスも10年近く、いろいろ文句ばっかり親戚づきあいもしないで愛想がつきました。 そのうち、子供と一緒に無視さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁済供託について※困っています※
ベストアンサー不貞とDVの離婚裁判を行いこちら側が勝利しました。 慰謝料と婚姻費用を相手所有の物件から支払うよう、競売を開始したところ相手側から支払う意思を告げられました。 こちらの要求で養育費の連帯保証人をたて公正証書にすることと養育費を毎月支払うような手続きをする事を約束しました。 しかし、向こうからの手続きの進行の待ち、書類の待ち、連帯保証人探し、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居における問題点
ベストアンサー子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与に関する質問ですが、誕生日に買ってもらった車はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 4年間結婚をしていました。 12月の頭に旦那の方がいきなり出て行き別居という形になり話もできずに相手方が弁護士を通してきて離婚したいと言うてきています 私は離婚には応じるつもりなのですがお金は全て旦那が持っていたので何一つ財産がない状態でその財産の50%は欲しいです。 【質問1】 誕生日に買ってもらった車を離婚の時に取られるのかどうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫中に相手に借りたお金について
こんにちは。 ド素人で無知なので、くだらない質問でしたらすみません。 つい先日まで、旦那が不倫をしていました。 関係としては一年半位だそうで、私が知ったのは10年の11月。 発覚後すぐに別れてきたと言ったにも関わらず、結局嘘をついてまだ連絡を取り合い会っていました。その繰り返しが2回ほど。(最初に発覚後は体の関係は持たずに会っていたと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の判断
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が、浮気。それ以降はしていない 21年 夫は妻の浮気に気付くが我慢し妻には話さず今まで通り同居。妻は家事も行い夫を支えるが直後に夫が長期出張で別居。妻は夫の給与通帳を預からせていただき、やりくりして夫の給与やボーナスからの貯金をする 24年 夫が長期出張中に夫より21年の妻の浮気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外単身赴任中の夫との婚姻費用調停における赴任手当の扱い
ベストアンサー海外駐在中の夫と近く婚姻費用調停になります。 駐在前は、私の親戚にも挨拶回りをしたり 駐在先で借りるアパートの図面を見たり、 過去に夫の不貞行為はありましたが、比較的 穏やかに過ごしていました。 駐在約一年半後から、生活費、特に娘の養育にかかる費用を出してくれなくなりました。 【相談】 駐在前の前後で夫の年収は400万アップしています。 この差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中、以前住んでいた住居の責任はどうなるのか?
ベストアンサー結婚をしてから1年がたち、夫婦円満とは言えなかったかもしれませんが、私は幸せな生活を送っていました。ある時些細な事で喧嘩をした翌日、妻が子供2人を連れて行方不明になりました。2週間後に私が暴力があったという事で保護命令の申し立てをされました。私は保護命令を出される程の暴力は振るってはおらず、むしろ妻の暴力やモラハラ、子供に対しての暴力やモラハラの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。この場合、慰謝料請求できますか?
相手方(夫)の不貞により一度別居。しかし、相手方の身内他界をきっかけに一度戻り、共に生活し、結局うまくいかず再び別居。 この場合、慰謝料請求できますか? ちなみに子供二人かかえて無職なのですが、相手方に親権が渡る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金からでも養育費は払わなくて良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、財産分与調停と養育費調停をしています。 養育費についてですが、父親である私が親権者であり、娘を3歳から育てています。 もうすぐ6歳になろうとしてますが、前妻は離婚後に彼と同棲し、再婚し、先月に出産しています。 働いていた前妻も出産、育児で収入がゼロとなり、私も一時的に収入がありません。 私は娘が小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサー現在4歳半になる女の子がおります。 今年の3月から元妻とは別居し、5月に正式に離婚しました。 調停での離婚予定でしたが、開始直前になり相手方の両親が親権を私に渡すかわりに、毎週水曜日と第一及び第三の金、土の宿泊の計月8日の面会交流を求めてきました。 元妻の同居時の生活を見ているかぎり親権を取ることを第一として考えており、また、どんな親でも子供には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に母側に和解金があった場合、成人した子が起こす扶養請求での勝算はあるでしょうか
ベストアンサー幅広く伺いたく別カテゴリーでも同じ質問をしています。お願いします。 3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→月15万、賞与なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費減額調停に対する反論の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から再婚と収入減を理由に養育費減額調停を提起されました。 しかし養育費調停で決定した金額は一度も余裕がないとまともに支払われた事はなく余裕がないと言いながら再婚や再婚相手と出かけてる写真をSNSに載せたりと余裕のない生活を送っている様には思えません。 【質問1】 調停で今までの未払い養育費の請求や SNSの写真などで反論する事など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前、別居・離婚危機として相談した者です。また、上記内容から警察はどの様な罪状を考えているのか?。
以前、別居・離婚危機で相談いたしました。 その後、警察から連絡があり、「妻のパソコンやメモ類を押収したい」と言われ、警察に引き渡しました。 その後、妻が某相談サイト等を利用し、どの様に有利に離婚出来るかの相談や。 夫(私)にDVは無いが、どの様にすればよいか相談していた事実が明らかになりました。 また、家事(主に清掃と洗濯を放棄)も、姑に押し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人から外れる条項盛り込めますか?
ベストアンサー銀行との保証人書類に「離婚した場合は保証人から、外れることができる」との趣旨の条項は盛り込めますか? 教えて頂きたいです。 旦那が私を嫌い、別居して3ヶ月です。 旦那は、父の賃貸アパートを遺産相続することになり、資産と負債を引き継ぎます。 この度「保証人になって欲しい」と歩みよってきました。私は正社員で多少の収入はあります。 都合のいい時は優し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。友人は裁判をしたら不利なのでしょうか?
性格の不一致で離婚しようと旦那と話し合い中の友達が親権の事で悩んでいるので、教えて下さい。旦那さんの実家は裕福で両親そろっているのですが、友達の家は両親が離婚し、互いに再婚しています。(貧しいわけではありません。出来る限りの援助もしてくれると。)なので旦那さんに裁判しても俺が勝つと言われ、とても悩んでいます。子供は3歳以下2人です。友人は裁判をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ちは夫婦対等ではない?
私2人の子持ちでバツイチです。 彼は子なしのバツイチです。 来月籍を入れる予定なのですが、すでに妊娠3ヶ月です。 彼は私には2人子供がいるのだから、結婚後のお金は平等ではない、自分が多くもらう。子供がいるのだから謙虚になれ。と言います。 バツイチで子持ちなら、結婚しても対等ではないものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の担当者を訴えたい
【相談の背景】 児童相談所を訴えたい 本年3月末より日本へ移住し家族(自身、妻(ベトナム人)、5歳(男)2歳(男)1歳(男)と生活をしているのですが、些細なことで喧嘩を繰り返し、以前児童相談所へ保護されました、子供達は3週間後には返していただき帰ってきたのですが、しかしその後も妻とくだらないことで喧嘩を繰り返し、私は妻が菜箸で長男を叩いていることや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
夫と別居し、夫名義のローン残債のあるマンションに子供と住んでいます。 婚姻費用分担の計算の際、私は夫のローン分を住居費として負担する必要はないと、弁護士さんから回答を頂きました。 私としてはそちらの方が助かりますが、払わなくて済む分、離婚調停の際にデメリットなどありますか? 例えば、マンションを財産分与する際減額されるなど・・。 いずれ離婚の際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与の期間はいつから
ベストアンサー【相談の背景】 同棲を半年してその後入籍しました。その後モラハラに耐えられず、生後まもない子と家を出ました。 同棲途中から家計は一緒にしていました。 【質問1】 財産分与とは婚姻後から別居時までの財産のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立を認めないと相手側から通知がきました
ベストアンサー当方が有責側で、離婚調停の申立を行いました。 しかしながら、裁判所から「相手側弁護士の答弁書」が届き、それによると ○有責側の離婚調停は認められない ○相手方(妻)の申立により解決されるべき と、いずれも応じられないとありました。 妻側に取られている生前贈与の現金なども早めにとり返したいですし、できれば早期に決着をつけたいのですが。 こちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚した後の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから