36,257件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費について

初めまして。 スマイルと申します。 別居中の生活費について相談です。 現在別居して7ヶ月目です。 離婚することは決定して離婚届けも妻に渡してありますが、生活費を払ってほしいと請求されています。 別居することになったのは妻との話し合いで決定しました。 妻と子供(2歳)はアパート(私の家族のアパートの為家賃ゼロ)に住み続け、私は2ヶ月程家がないため車で...

弁護士回答
    1
  • 日本人と離婚した外国人です。定住者ビザについての相談です

【相談の背景】 私は日本で生まれ育った外国人で、今年の5月に日本人の夫と協議離婚しました。婚姻期間は5年です。 婚姻中に診断された私の精神疾患と発達障害が日常生活に支障をきたし婚姻生活と育児が困難になったので、それを理由に私から離婚を申し出て家を出て、別居中に夫が離婚届を市役所に提出しました。 今まで私の在留資格は日本人の配偶者等で身元保証人...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。教えてください

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 質問させてください。 先日、調停での離婚が成立し、 親権も私に決まりました。 面会交流については、月に1回程度と 調停調書に記載があります。 質問の内容を下記にまとめます。 ①月一程度とは必ず月一回実施しなければいけませんか? ②緊急事態宣言解除後の面会交流実施は問題ないでしょうか? ③解...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家財について

ベストアンサー

夫の不貞、離婚前提に何も言わず家を出て行こうと思います。 とりあえずは必要な荷物のみを持って。 入籍前に私が購入した物などはその後回収できますでしょうか? 子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

離婚が決まりました。 子どもと二人アパート借りようと思います。 早急に離婚したいと言われ、住む場所が危うい状態です。 離婚届をだし、子どもの養子縁組を解消し家裁に行って私の籍に入れてから、借用だと日時がかかりすぎて、居場所がありません。(新しい土地だと仕事場も決まっていません。そのため借りられる可能性も低いのかなと思っています) 離婚届前に...

弁護士回答
    4
  • 離婚の裁判について

ベストアンサー

一般的な結論と出来ればその理由も教えて頂きたいです。 離婚について、昨年末、調停不成立になりました。裁判になった場合です。 夫婦共に45才。婚姻期間20年(内、別居中14年経過) 子供15才で妻が扶養しており、自宅で生活。 別居の理由は夫の不貞で有責配偶者でこちらの了解なしに家を出た。 不貞相手とは別れていない。 妻は治る見込みのある病気ではあるが、現...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の可能性と予想される金額について

【相談の背景】 2年前に調停離婚をし、親権母(私)子供1人(5歳)養育費月五万で決定しました。金額は双方が話し合い決定した金額です。当時夫は年収350万、妻パートで80万でした。 離婚後、元夫は自己都合の退職で職を転々と変えているようで、離婚直後から度々生活が苦しいので養育費を3万に減額してほしいと言ってきます。私の方は現在、資格所得のため全日制の学校に...

弁護士回答
    1
  • 親権の交代について。

1度決まった親権を変えるのは大変難しいのは わかった上で この状況の場合はどうなのかを 相談させて頂きたいです。 今 子供2人の親権は元夫にあります。 2人とも小学生です。 親権は元夫ですが面倒を見ているのは元夫の両親。 元夫は一緒に暮らしてません。 離婚後 元夫は職場を転々とし借金もしてます。 面倒を見ている母親は精神病を患っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与は、別居後に住居として分譲マンションを所有していても、離婚の際に請求できますか?

現在年金のみの収入で、貯蓄を削って生活費に充ててます。夫が女性と暮らし始め、一方的に別居の形となり、10年ほどたちます。その際に渡された金額で、私名義のマンションを購入しました。子ども2人からの援助とパートの仕事でなんとかやってましたが、数年前から子供の援助はありません。現在無職で、貯金もわずかに。私の年金だけでは生活できないので、離婚を考えてま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居や離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚3年目で2歳の子供がいる知人の女性が 性格の不一致を理由に 一方的に離婚を迫られて困っています。 幼い子供がいるし生活が苦しくなるので離婚を断ると 今度は勝手に出ていって別居しだしたそうです、 一応毎月生活費として五万円は振り込んできてるそうですが、これだけじゃ生活出来ないとの事です この場合の良い対象方法は何かないでしょうか? 慰謝料的なも...

弁護士回答
    2
  • フランス人夫と日本で離婚する方法について

フランス人の男性とフランスで結婚し2歳になる娘がいるものです。これまで結婚生活はタイで3年ほどしておりましたが、この度夫がフランスで就職活動をするにあたりタイの家など全て引き払い、今年の5月から夫は就職活動に専念するため単身フランスで生活し、私と娘二人は夫の了承を得て日本で別れて生活をしております。 この度これを機会に、結婚生活3年ほどになります...

弁護士回答
    2
  • 別居解消、離婚回避を強く望んでいます。

1月から別居しています。 自分本位な質問で情けないのですが、 ・別居に至り、私は実家で生活をし、仕事はしているので生活費用はありますし、実家という生活の場は確かにありますが、本来の私の生活拠点を夫が奪っている、ということにはならないですか? また離婚回避に向けて、夫とは何度か会って話し合いをしていますが、夫は別れたい、私はやり直したい、という思...

弁護士回答
    8
  • 離婚 面会条件や面会を認めない例

息子2歳10ヶ月、娘1歳10ヶ月で現在夫と離婚調停中別居して1年程になります。離婚理由は夫のモラハラです。現在、面会交流について悩んでおります。結婚生活中全く育児に参加しないのはおろか子供が入院になった自己中な理由で病院には来ず、ほとんど子供との接する機会を自ら作らずな生活で夫婦喧嘩や家庭環境も作用していたのか息子が少し発達が遅く定期的に発達相談を受...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上だけの父が生活保護?

突然、福祉事務所から父の生活保護の為の 「扶養についての照会」が届きました。 生活保護を受給するにあたり、家族・勤務先への問合せがあると聞いたことがあります。 40年近く音沙汰なしの戸籍上だけの父の為に、勤務先での信用を失いたくありません。 できるのなら父の扶養放棄をしたいと考えています。 (親の離婚も視野に入れてOKです) できるのならどのような手...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の証人欄、離婚不成立

【相談の背景】 今月の末に相手の父に離婚届の証人欄に記入してもらうことになっていますが 急に別居中の元旦那も子供に会いたいから来ると言いだしました。 先日最後に会いたいと言われたので会わせたのに… 離婚後に養育費払わないと宣言されたのに 都合のいい時だけ会わせろ、会いたい 勝手に連れていったくせに と言われます。 離婚の話しをした時に親権がほし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で厳しい条件提示をされたら離婚拒否できますか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することにしました。 夫婦で協議して 今までの養育実績、現在妻の実家に昼間みてもらっているので環境変化を少なくするため 親権は妻に譲ることになりました。(子どもは1人です) 家のローンも家を売却して残った残債を半々にすることとしました。 私は妻に慰謝料150万円請求していますが 値下げ交渉をしてきそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。この離婚で、慰謝料はとれますか?

よろしくお願いします。 離婚の慰謝料、財産分与、養育費などについて教えて頂きたいです。 旦那と口喧嘩をしました。 数日後、旦那は、 『もうお前の性格がいや。離婚したい。』 と言ってきました。 そして当時8ヶ月だった息子をすて、 実家に帰っていきました。 現在別居して3ヶ月です。 旦那いわく、 口喧嘩の際の私のきつい言葉がいやだ、 子供が...

弁護士回答
    1
  • 入院中の離婚届。こんな離婚は有りなんでしょうか?

うつ病で育児ノイローゼになり、夫が仕事から帰ってきたら子供を任せ、夜の間だけ車であてもなくウロウロしたりしていましたが、家事も育児もままならず、おかしくなって安定剤を大量に飲み、意識不明になり病院に搬送され、入院中で意識が朦朧としている時に、私のサイン以外全て記入されていた離婚届を訳も分からずサインさせられ、「もう疲れた」と言われ知らぬ間に8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 面会交流条項に対して(和解離婚期日)

以前からお世話になっております。 調停七回、裁判六回目にしてやっと本日和解離婚の期日を迎えます。 子供との面会交流を月一以上と相手方から条項に加えろと言われています。 その面会は成立後、相互協議により決定するとあります。 私は弁護士から面会はした方がいいと言われ、嫌な気持ちを隠し面会をするよう子供達に促してきましたが、子供達は面会を拒んでいます...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の保育園申し込み

離婚調停中の保育園応募についてです。 現在、夫から離婚調停を申し立てられ、離婚調停中で、私は弁護士をつけて離婚を拒否しています。 前回の調停で、訴訟を起こしても離婚をする意思があるという事を聞きました。 現時点では離婚理由がないため、別居期間を稼いで裁判になるのかと思います。 そこで、私は今後の為に働かなければいけないと思うため、3歳の子供を幼稚...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの金額定時での和解案について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 尋問も終わり、先日和解案がありました。 これまで話し合いで現在の婚姻費用13万を、離婚したら養育費8万+生活費を5万として、養育費13万を払うと言っても離婚拒否。 尋問では、裁判官が被告(妻)に対し別居6年も立ちこれ以上離婚を引き延ばしてもお金はとれない。有責有責と勝手に言っているが例え有責でも別居10年で確実に離婚になる...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚時の財産分与について。 婚姻前にA銀行にて100万円貯蓄があり、婚姻後、新たにB銀行を開設し、そちらを主に使うようになる。 給与をB銀行で受け取りに変更し、生活費はA銀行から使い0円になるまで使い、離婚時にはA銀行には0円、B 銀行に150万円となりました。 【質問1】 財産分与の対象となるのはB銀行の150万円全てでし...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題と税金について

【相談の背景】 初めて投稿します。 父75歳。母63歳。 父の所得税未納が発覚しまして、母が離婚を考えています。 現在、父は年金受給者で母は専業主婦です。 父は高齢の為、働けないので役所から母が働いて納税する様言われています。 母の言い分としては「働いて納税するにしても先の見えない生活は不安。1年経ったら離婚したいと言っています。 父の滞納金額は想像...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求し離婚したい

【相談の背景】 1ヶ月前夫から離婚したいと言われました。私はもうすぐ出産を控えており、今は考えられないと伝えました。話を言われてから夜も遅くに帰ってくる、産後も家事や上の子の世話をする事なく変わらずほとんど帰ってこない日々が続いてます。浮気を疑い調査依頼すると職場の女性と付き合っている事がわかりました。慰謝料と養育費を請求するつもりです。 【...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に結婚したばかりですが、結婚した途端に夫の態度が急変し、毎日のように、些細なことでも夜中まで怒鳴られ、泣いたり怯えながら生活しています。最近はリモートワークで夫が一日中家にいるので、常に緊張し、気が休まる時がなく、自殺したいくらい辛いです。 私が自由に外出することも許されていません。 もうこんな日常には耐えられないので、...

弁護士回答
    2
  • 早めに離婚届を出したいです

離婚したいです。 14.13.11.8。4人の子供がいます。 実家の持ち家に子供を引き取り、住みたいと思っています。持ち家は少しリフォームが必要で、リフォームローンを借りて、リフォームをしたいのですが、銀行の名義変更など、色々と手続きをしてからの方が楽なのではないかと思い、なるべく早めに離婚したいと思っています。 でも、子供達はまだ学校があるので、区切りの...

弁護士回答
    1
  • 自分で離婚訴訟を起こす

ベストアンサー

旦那が婚姻前に実家を担保に多額の借金をしていました。 結婚後も借金のことを私に隠し、実際は無職なのにかなり高給な職についていると嘘をついて、その借金を使い込み失踪しました。連絡は全くつかない状態です。 公示通達をして、悪意の遺棄や婚姻を継続し難い重大な理由ということで離婚しようと思っています。 失踪の証拠や、生活費を渡してもらえないこと、虚...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

別居して現在3年、息子が今年大学院に入る予定で卒業する2年後を目処に離婚を、と考えています。 (現在は毎月大学費用も含めた金額を相手方に支払っています。) その際の財産分与に関して質問です。 毎月少額ながら会社の持株会を結婚前からやっていました。通常でしたら別居時の婚姻期間に貯まっていた分を半分に、となるでしょうが、息子の大学資金・寮費・生活費に婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてしまいました。離婚は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して9年 子供は7歳6歳4歳です 旦那は高圧的で家事育児に協力的ではなく、休みの日はパチンコで出産祝いまで使われました。 夜の生活も体調を崩していて断れば2時間位文句を言われ続け、帝王切開後退院した日に無理やりやらされたこともありました 離婚したいと伝えても聞いてくれず、精神的にも限界で病院に通っている時に男性と出会い不倫をしてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因 どう主張したら…?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 17年間、モラハラを受けてきました。 夫の暴力をきっかけに別居が始まりましたので、離婚原因はそこにあると私は思いますが、夫は私の不倫だと主張しています。 私は不倫をしてしまいました。でも、円満とは言えなくとも、発覚後も3年間一緒に生活し何とかやってきました。 もしも、裁判で相手の主張が通ってしまった場合「不倫発覚前後も...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料

相手の有責性を立証し、離婚する場合 離婚後の行動は公序良俗に反するため出来ないとの弁護士の回答を見ましたが 相手の有責により、婚姻関係を破綻されられ 慰謝料は相場から一般的な金額が認められても 子供が一人の場合と10人では、背負う物や責任が違うと思います。 養育費もせいぜい食費位しか貰えないですし。 婚姻関係破綻する事なく、夫婦関係を継続してい...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?

ベストアンサー

夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の親権、居住トラブルに対しての法律を教えてください

ベストアンサー

離婚後の親権についてご質問があります、私は、1月20に離婚が成立しました、協議離婚です、親権は私〔父親〕 に話し合いで決まりました。 当初は元嫁の実家に帰ると言う話しで、私が自分の今の持ち家に住み同市内の実家の父や家族に仕事の都合上迎えに行けるのが、平日週2回程度なのでおねがいするとゆう形で考えていましたが、嫁の方が今月は子供の生活に支障がないよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰藉料

協議離婚をした際に 生活費という名目の慰謝料を5年間支払うという書面と日付、署名、拇印をメモ紙に残してあります。 当初は毎月支払いがあったのですが、相手が新たに所帯を持ったからと言って いきなり支払いが滞りました。 新たに所帯を持ったからと言って支払わなくて良いと言う約束をしたわけでもありません。 今月下旬で離婚成立してから1年になります。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫した妻の考えがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の不倫が発覚 ・妻の自白(ボイスレコーダー)及び不倫相手の念書を取得済 ・妻は離婚し、不倫相手と結婚したいと言っている ・私は妻が反省して家庭に戻るなら許したい ・親権は私が所有する予定 ・不倫相手には弁護士の先生を通して制裁予定 【質問1】 持ち家なのですが、妻が離婚し、不倫相手と結婚した後でも今の家で生活したいと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 妻の子を連れての別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく離婚調停を控えている2児の父です。相手方の弁護士から「妻があなたと同居生活を継続しながら離婚の話合いを進めることが難しいと考えております。そのため、離婚成立後は自宅に戻ることを前提に、一旦妻がお子さん二人を連れて家を出ることを検討している」との連絡が来ました。 私の一番の願いは、子供と離れたくないことであり、協議で不一致で...

弁護士回答
    1
  • 夫の同意のない入院について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病で衰弱した夫なのですが本人が入院を 拒否しています。 この場合強制的に入院させる事ができますか。 【質問1】 離婚前提で子供達と一緒に別居してます。別居の前のは鬱状態ではあるものの普通に生活していました。別居後衰弱して来たので入院をすすめたのですが本人が固くに拒否しています。この場合入院させる事ができますか 【質問2】 ま...

弁護士回答
    3
  • 別れた妻が毎日家に来るのを何とかしたい

ベストアンサー

離婚後、土日以外毎日元妻がこどもに会いにやってきます。私のことを嫌って向こうから離婚を強要したのだから、こんなにも毎日来られると苦痛です。こちらにも生活があり足りないところは私の母親に頼むつもりです。 離婚の話し合いのときにお互いに言い合って届けに署名押印しました。私は私の方でこども全員を育てることを言いました。妻は子育てのために会いに来たいこ...

弁護士回答
    5
  • 精神的DVで離婚、面会交流の調停中です

面会交流の調停中の相手方です。子は7歳です。5年ほど前に申立人の精神的DVでシェルターで保護、離婚成立後に母子寮で生活しました。 元夫は婚姻中と離婚話し合い中と、2度自殺未遂しています。 離婚話し合い中の自殺未遂の時に玄関を血まみれにし、練炭を積んだ車で2歳の息子を連れ去った事があります。(この際に警察介入) そのような危険な人間にも面会交流は認めら...

弁護士回答
    2
  • 親権者死亡の子供の戸籍について

8年前離婚しました。書類上だけの離婚で亡くなるまで一緒に生活していました。 主人が亡くなり高校生の子供が戸籍上一人になっています。 私 → 離婚後も婚姻時の氏を名乗っている。本籍は婚姻前の住所になっている。 子供 → 本籍は亡くなった主人と同じ。現住所は私と同じです。 お伺いしたいのは… これから先、進学等もあり子供を私の戸籍に入れなくても問題はな...

弁護士回答
    2
  • 別居時の口座開示請求

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てるといってます 私は離婚をしたくないため別居かなと思います 別居の際口座の開示請求されたら強制的にされますか? 拒否しても大丈夫ですか? どのような点に注意し取り決めする必要かをありますか 子供は二人です 住宅ローンは連帯債務、持ち分は半分ずつ オーバーローンです 私は円満調停をも...

弁護士回答
    4
  • 緊急で認知について教えて下さい。

まだ離婚成立してない人の子供を産みました。すぐにでも離婚成立させるということで、離婚成立してから認知してもらおうと思っていました。ですが、その前に別れることになり、それなら認知してもらおうと思っていました。その際に相手の形式上妻から何か請求とかされたくないのですが、どうしたら良いですか?私も相手も子供が出来、結婚する為に取り寄せた時に戸籍で知りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の扶養変更について

ベストアンサー

離婚後の当初は相手方が児童扶養手当を受給したいとのことで、相手方が高校卒業までの期間を子供の扶養とし、18才以降の大学の4年間は私の扶養にすることは可能ですか? ちなみに相手方は自営義の役員で年収120万円に抑え児童扶養手当を受給したいとのこと。 私は年収は約750万円で子供が大学卒業まで養育費として10万円を毎月支払う予定です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の養育費問題と生活の困難

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてです。現在離婚調停前で 養育費についても話し合う予定ですが、 算定表の額が高すぎて、正直手当も毎月確約されていないので、実質家賃手当と通勤手当くらいです。基本給は23万なのですが、色々と引かれると20万を切り、食費等生活費を引いていくと5万程度しか残りません。妻はパートで離婚後正職員で働くかは知りませんが、算定表通りだと...

弁護士回答
    1
  • 別居の夫が逮捕、懲戒解雇。生活費に困っています。

ベストアンサー

私専業主婦。 子供18歳大学生。 婚姻費用取り決めの合意書を書き、私と子供が家を出る形で今月別居が始まりました。 その一週間後、夫が懲戒解雇されました。 会社から横領で告訴され、愛人から結婚詐欺で被害届が出ていてるそうで、今別件で逮捕され拘留中で誰も面会出来ないそうです。 夫の親族からは「籍が入っててももう何も(お金)取れないから早く離婚し...

弁護士回答
    2
  • 別居の期間や理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居予定です。 私が少し距離をおきたいと伝え、修復のための別居ということでお互い認識しています。 子供が大学を卒業するまで(4年後)は別居を続け、その間、1年毎に別居を解消するかどうかを話し合う約束をしています。 夫がアパートを借りて出て行きます。 場所は自宅から徒歩2分くらいの距離で、車通勤の夫は、自宅に置いている車...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の教育ローンを、離婚後は私が支払うよう言われました。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 現在、息子23歳、娘20歳、結婚12年目でした。私の子どもを連れて再婚、夫との間に実子はいません。 息子が専門学校に進学する前に、夫が転職し年収が100万下がりました。息子の学費名目で、教育ローンをお互いの名義で借り、それぞれ学費と生活にあてました。夫の転職後、生活を補うため、私は掛け持ちで仕事をしています。1年前から、夫と娘との関係がう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判期日と、それまでにできる事

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられた後生活費を止められ、妻から婚姻費用分担調停を申し立てました。 給与収入等があり代理人のいる夫が婚費を極めて少額しか支払いたくないと言い、収入がなく未成熟の子と同居する代理人のいない妻が審判を希望し、2回目で不成立になりました。 婚費調停を不成立にした日に、離婚調停の次回期日は決まったのですが、婚費の...

弁護士回答
    1
  • 実の父を知らずにすごしている地方の娘について

ベストアンサー

生き別れた娘との再会についての相談です。約10年前に相性の問題もあり離婚をしました。娘は、来年高校生になります。元妻は、やや激しい性格で、電話ですら全く話し合いが出来ないタイプです。養育費も二人での話し合いができませんでしたが、当初数年は養育費もさらに生活費もサポートしましたが、逆恨みされています。元妻は、連絡が途絶えがちになってから、数年後にで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから